みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  文成中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

文成中学校
(ふみなりちゅうがっこう)

和歌山県 有田市 / 紀伊宮原駅 /公立 / 共学

文成中学校 口コミ

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲が良くノリがいい。
      校舎も綺麗で過ごしやすい。
      先生が優しく、友達のように話せる。
      先輩後輩、年齢関係なしにみんな仲良い。
      スカートは膝下。
      髪ゴムは黒(あまり目立たない色)
      靴、靴下は白
      ツーブロ禁止。
      生徒指導の先生が結構緩い人だったので、ツーブロをしている人がいても注意だけで済んでました。
      授業中に制服のボタンを止めていなかったり、制服を着ていなかったりすると注意されます。
      あと、髪ゴムを手首に付けていたりすると、外してください!って言われます。(バレなかったら基本大丈夫です)
      このように全体的に緩いです。
      男女仲良い学年もあるが、男女仲が悪く、いじめが多い学年もある。
      自分の学年は、男の子が数名いじめられていた。
      女子同士の陰口や問題も多かった。
      男子が変なあだ名を付けて授業中いじっている時もあった。
      まだ受験生では無いため、受験に関することは分からないが、
      勉強で、自分が分からないところや、休んでいるところがあれば先生の方から「分からなかったら聞きに来てね~」などと、放課後に教えてくれたり、声掛けをしてくれたことが多かった。
      自分は文化部のため詳しくは知らないが、剣道部やテニス部、空手部など多くの人達が県大会などに出ており、その中でも剣道部が特に強かった。
      普通。
      定時制や偏差値の低い高校に行く人もいれば、偏差値の高い所に行く人もいる。
      体育館は靴下ではいると、ホコリやゴミなどが靴下に付く。
      (体育館シューズがあるため、そんなに気にはならない)
      図書室は、色んな本が置いてあり、静かなため集中しやすい。
      校舎は、全体的に綺麗な方。
      文成中生徒は優しくて穏やかな人が多い。
      箕島中学校の生徒は治安が悪く、よく喧嘩をしていた
      中学生らしいセーラー服で、白の三本線にリボンは青色。
      男の子の制服も普通の学ラン。
      体操服もかわいい
      優しくて、穏やかな子が多い。
      1部悪口をたくさん言う人もいる。
      地域の中で1番近くて、宮原在住だったから。
      保育所からの友達が多く、学校に行きやすかったから。
      耐久の定時制に行こうと思う。
      バイトをしてお金を貯めたいと思ったから。
      あと、頭が悪いので偏差値がないところに行こうと思ってたから。