みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  古佐田丘中学校   >>  口コミ

古佐田丘中学校
(こさだおかちゅうがっこう)

和歌山県 橋本市 / 橋本駅 /公立 / 共学

偏差値:49

古佐田丘中学校 口コミ

(10) 和歌山県内24 / 48校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫校なので体育祭や文化祭など高校生と一緒に活動する機会が多く、中学生だけの活動より視野が広く個人を尊重した上での自由さを感じました。学食(食堂)を利用出来るなど普通なら高校生で出来る学生生活を中学生で体験出来るので学校生活がとても楽しい様です。
      特別問題になるような陰湿ないじめは無い様です。安心して通わせています。
      プレゼン風の発表、個人で又グループでの発表など授業の中に発表する機会が多いようで人前で発表することに自然と慣れていくよう指導されているようです。他にもただ授業が行われるだけでなく授業の楽しさを感じられるよう工夫もされているようです。あちこちの大学教授やJAXA(宇宙航空研究開発機構)などから講師としてお招きしよく講義も聴かせてもらっているようで私も受けたいと思う位魅力的な授業があります。
      クラブの種類が少ないところが唯一残念なところです。ただ少ないクラブですがどのクラブも実績は高く、運動部も文化部も県大会に出場したりコンクールで入選したり日本一に輝いたりと華々しい成績を残していて、まさに文武両道を誇っているようです。高校生になると大幅に種類が増えるので今から楽しみにしているところです。
      中高一貫校ですので卒業後は殆どの生徒が内部進学をします。校内には利用しやすい場所に開かれた進路指導室があり高校生だけでなく中学生も利用できるので、早くから大学進学意識が高まる環境にあると思います。多くの生徒が大学進学しています。
      最寄駅から徒歩圏内で便利だと思います。緑に囲まれ自然環境がとても良く、学校の周囲には公園、住宅地になっているので地元の方々に見守られながら治安も決して悪くないと思います。小高い丘の上に位置しているので校舎からの眺めがとても良く開放的な雰囲気の学校です。
      紺色のノーカラー(襟なし)のブレザー、その下に白いブラウスを着ます。ブラウスの襟はセーラーの形をしていて、ブレザーの上に出します。スカートはチェック柄のプリーツ。地域では一番可愛いと人気の制服で、合格した時にこの制服を着られる♪ととても喜んでいました。
      親切で親しみやすい先生が多く、子供の信頼も厚いです。安心して通っています。
      開かれた学校なので文化祭や学校開放時のイベントなど学校見学が出来る機会が多かった為、小学生の時に度々訪れているうちこの学校に進学したい気持ちが固まったようです。学校全体の雰囲気が明るく個人を尊重、信頼した自由さがあり、何より在学生が元気でいきいきしているようでした。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒自身のレベルは公立中学校とは比にならないが、
      正直授業レベルは公立中学校と大差がない。
      しかし楽しく学校生活を送っている
      スマホの持ち込みok(校内使用禁止)
      生徒ホール、学食の利用可能など
      一般的な中学よりは自由に生活できる
      いじめは聞いたことがない。
      いじめに至るほどの生徒はいないように思われる
      進度は公立中学と殆ど変わらない。
      補習は基本ない。
      小テスト、再テストはよく行われる
      生徒数の少なさ、顧問の不足により、
      部活数は少なく、文化部は高校教師が受け持つことがよくある
      生徒は全員橋本高校への推薦をもらえ、
      殆どの生徒が同校へ進学する。
      外部進学者も稀にいる
      図書館は橋本高校と合同なので、
      綺麗かつ大きい。また、校庭は狭く感じる。
      古佐田の高地にあるので毎朝急坂(通称橋古坂)を登らなければならず不便。
      地元のトップ校であり、
      塾で対策していたから。
      小学校からの受験者も多かった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験をして入学しているので、学力のレベルが高くいい環境で勉学にかんばっているから。
      校則は、適切であると感じています。携帯電話は、預ける形であり学校内での使用はありません。
      いじめの話は、聞かないのでないと思っています。生徒数の少ないので。
      生徒の間での競争あり、切磋琢磨できるいい学習環境であるとおもいます。
      学業に励みながら、部活動にも一生懸命に取り組んで活動しています。成績も優秀ですので、満足です。
      中高一貫教育なので高校受験はないですが、大学進学面ではいい実績があると感じています。
      高校との併設校でなので、中学校の生徒分だけの施設ではないですが、高校には十分そろっているから。
      制服は、中学生らしくかわいらしいものですので、いいと思っていいます。
      受験することは、自分のレベルをしるにはいいことですので、挑戦させました
    • 利用した塾/家庭教師
      α特進塾
    • 利用していた参考書/出版書
      いろいろかいました
      中高一貫校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校なので高校受験が無い分中だるみになり易い反面、6年を通した長期的な学習環境が得られる。又、体育大会、文化祭等行事を中高合同で行う為、盛り上がる。
      中学受験をし選ばれた生徒達が入学してきている為、地元の普通の公立中学に通う生徒によく見受けられるような、生活環境に問題のある生徒は一人もおらず、和気藹々とした雰囲気が「ありました。
      毎週土曜日に土曜講座という、英語、就学等の課外授業を月謝制で受けることができるので、塾よりもお安く勉強できる事ができます。
      進学校という印象が強い中高一貫校だと思いますが、文武両道を重んじ、自治と自由という校風の元、生徒たちを自分たち自ら校内行事に積極的に参加、行動をしていました。
      中高一貫の為、そのまま高校へとエスカレータ式に全員が進学します。県内において進学校に当たる為、大半の生徒は国公私大学、専門学校へ進学します。
      同敷地内にある県立橋本高校は創立100周年以上の伝統があり、多くの著名人輩出しています。
      JR橋本駅から徒歩数分ですが、学校までの通学路は道幅が狭く、、急な坂が続くため雨の日などは少々危険が伴います。
      地元の公立中学にありがちな紺色セーラー服ではなく、おしゃれなチェック柄スカートにブレザーのお洒落な制服です。
      女子バスケットボール部の顧問が熱心で、各大会において、毎回優秀な成績を収めています。
      中高一貫校な為、高校j受験がなく6年間の学生生活を満喫できるため。
      橋本高校
      中高一貫校だったので。

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の指導が大変熱心であった。
      授業、生活面、クラブ活動全てにおいて生徒のことを良く見て下さった印象。
      高校と併設されており文化祭や体育祭は合同行事だが大変楽しんだ様子であった。
      市立中学に比べると厳しい。
      ただ生徒たちはさほど苦にはなっていない様子。
      いじめの話は聞いたことがない。
      現在1クラス20名の学級編成となっており広々とした教室で一人一人に目が行き届いた授業になっていると思う。
      (わからないことはすぐに聞きに行ける環境とのこと。)
      また、オープンキャンパスへの参加や外部講師の講演など大学進学を見通した行事も多い。
      種類は少ないものの文化系、体育系とも県大会以上が常連のクラブが多く指導も熱心である。
      橋本高校の進路指導は熱心だと聞いている、。
      中学生から高校卒業後の進路について考える機会があり、将来の目標が定まっている生徒が多い印象。
      高校と共用。
      女子はセーラーとブレザーの中間タイプ。
      男子は濃紺の学ラン。
      本人の気持ちを尊重した。
      橋本高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      和歌山で5校しかない中高一貫校。入るには、それなりに勉強してないといけないので、それなりのレベルの生徒しかきない。
      かなり歴史のある高校の一貫中学なので、校風はしっかりしている。自治と自由というこは素晴らしい。
      それなりのレベルの子たちなので、派手なイジメ等々はあまりない。
      それなりにフォローはあるが、最低限度だと思う。自治と自由という校風だけに放ったらかし感もある。
      勉強第一と言う校風では全くない、部活動はカナリ厳しく精神を鍛える学校でもある。
      中高一貫校なので、高校には入れる。その点においては、小学校受験して苦労したかいはあったのではないか。
      中学生と高校が同じ構内にあるので、高校の設備が配置されている。その点においては、設備は充実している。
      中高一貫校らしい制服で、清潔感と知性溢れるセーラー服。私は大変きにいっている。
      県下に5校しかない中高一貫校。はいれば、高校にもストレートに入れるし、子供よブランドにもなる。
    • 利用した塾/家庭教師
      わすれてしまった。
    • 利用していた参考書/出版書
      そこの塾の問題集だったと思う。
      橋本高校
      中高一貫校なんて、基本は全員そこに入学する。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ハード面、ソフト面のサポート体制には申し分がないと思う、しかしながら受験して入学した学校だけに、入学してからの生徒のモチベーション維持は個人次第。皆レベルが高い生徒たちなのである意味覚悟が必要。
      目立ったいじめの話は聞かないが、この年齢の子供達が一番難しい。それに対応して下さる先生方に感謝感謝。
      友達同士で教えあうとかは、どこの学校とも一緒だと思う。この学校だけの特別感は特にない。
      クラブ活動においてもすぐ近くに高校生の先輩たちがいるので、良い見本になってくれていそう。
      中高一貫校なのでそのまま、橋本高校に上がります。ほぼ100%だと思います。
      特に目新しさはないが、この学校の最大の特徴が高校生と同じ校舎内で勉強するし、何かと交流が多く中学生にとっては本当に良い環境だと思う。
      最寄駅は橋本駅、電車の本数が少ないのと坂道が大変そうに思います。結構頻繁に車での送り迎えを子供から頼まれます。
      デザインについてはよくわからないが、まあまあ高くつく。
      総じて良い先生が多いと思うが、生徒からも評価の低い先生も中にはいらっしゃる。(この辺は、この学校だけの話ではないと思う)
      本人曰く、高校入試より中学入試のほうが楽そうだったからとのこと。
      橋本高校
      中高一貫校だったため。

卒業生 / 2014年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主性のある生徒であれば、勉強から部活、その他の活動に力を入れられる環境が整えてられており、充実した3年間になるかと思われます。しかし、裏を返せば自主性が欠けているとそういった機会をうまく活用出来ずに3年間が経つだけなので、普通の公立中学校にそのまま行くのとなんら変わらないかと思われます。
      厳しすぎず、緩すぎない丁度いい校則かと思われます。県内では唯一携帯の持ち込みが許可されていることも特徴として挙げられます(登校後に回収されるが、)。
      入試に小学校の頃の成績も加味されており、地域の各小学校のいい子ちゃん達が多く集まる傾向にあります。もちろん、やんちゃな生徒もそれなりにいますが、根は真面目な生徒が多い気がします。個性が強い生徒が多い故の衝突はありますが、いじめほどの事は耳にしたことがほとんどありません。卒業後の成人式などで同期がほぼ全員集まるほど仲が良い場合が多いです。
      勉強に対して真面目な生徒が多いため、それらの生徒同士は高め合っており成績上位者は全国的にもなかなか良い成績を残します。先生方はやる気のある生徒に対してのサポートはかなり力を入れています。着いていくのがしんどい生徒に対しては、ある程度のサポートはしますが十分とは言えません。ただ、決して見捨てるような事はしないのでしっかりしてると思います。また、高校入試を受けない分、大学入試についての知識や求められる力、勉強法について考える時間が授業として用意されており、他の中学校よりも少し先を見る意識は僅かながらに付くかと思われます。
      運動部のほとんどが地元の大会良い成績を残しています。年によっては全国レベルになるクラブもあります。大半のクラブが高校と関わりがあるため、高校生に混じって練習する機会も豊富にあり、厳しいですが環境としては良いかと思われます。ただ、生徒数が少ないこととなどから部活の数が限られていることは少しマイナスです。
      基本的に全員が付属の高校にエスカレーターで上がります。高校卒業後の進路としては、成績上位の生徒は有名国公立私立に合格しています。もちろん、成績が振るわずあまり良い大学へ行けない生徒もおりますが、中学である程度真面目だった生徒はそれなりの大学へ進学出来ています。私の年では半数近くは国公立大学へ進学しています。また、指定校推薦で中堅私立大学へ進学できる生徒が多いことも特徴かと思われます。
      全ての施設を高校生と共同で使うため、広さが十分にあったりさまざまな設備がある事はプラス要素ではあります。ただ、その反面で高校生と共同で使う分、高校生が優先されたりなど若干肩身が狭い思いをすることも多々あります。しかしながら、高校生とある程度仲の良い生徒や、態度の大きい生徒であれば気にならないほどなので、人によってその点は変わってくるかと思われます。
      駅から坂道を上がって投稿する必要があり、毎日登るのはなかなか苦痛です。また、車で送り迎えなどは周辺の道が狭く、苦情なども寄せられており入れる場所に制限があり、アクセスが良いとは言えません。
      地域の他の中学とは少し違ったデザインなので、その辺りは良いかと思われます。女子の制服は好みが分かれそうですが、特徴的な見た目をしており古佐田の生徒ということが一目で分かるためいい意味でも悪い意味でも目立ちます。
      常識人が多く、真面目な生徒が多い。個性が強い生徒がほとんどであり、お互いに良くも悪くも刺激を与え合っている。年齢性別関係なく仲が良く、アットホームな雰囲気がある。
      エスカレーターで地域唯一のそれなりの公立高校に入れること。また、その公立高校の大学への進路実績は、中学校上がり(内部進学)の生徒の方が良いという噂を聞いたから(実際にその傾向はある)。真面目で常識のある生徒が多いから。
      高校卒業後、公立大学へ進学。
      高校はエスカレーター方式のため割愛。大学は関西圏ではそれなりに有名で就職も充実していたため。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まず、この学校の問題点としては
      不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
      1年生に1人.2年生に2人.3年生に1人不登校の生徒がいると聞きます。
      それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
      いじめを受けているからと聞きました。
      不登校の子の理由が先輩との関係で休んでいる人がいたのですが、
      その部活を呼び出して合計2時間程度話し合いをしていたそうです。生徒1人に先生2人、
      どう考えても効率が悪いです。
      その後も解決されてないらしいので、
      【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
      いい所もありますが、これを踏まえて入学を考えてくださると嬉しいです
      校則はありますが、
      破っている生徒に注意するも
      1回きり、形として注意しているようにしか見えないです。
      いじめは無いですが、
      いじりは沢山あります。
      不登校の生徒が何人買いますが、
      娘のクラスの不登校の子はいじりが原因です
      生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
      流石にそこは勘弁して欲しいです。
      補習も形だけと聞きました。
      クラブは楽しくやってると聞きますが、
      幽霊部員のこも何人かいるそうです。
      周りの中学校よりは高いですが、
      高校受験がないので怠けている人が多いです
      高校生と併用で使っているのでとても狭いです。
      高校生は中学生を嫌っているようです
      橋本駅が橋本高校生の人達でいっぱいで通れないと聞きます。
      そこら辺に関しては注意喚起をしていただきたいです
      黒ではなく紺色なので少し嫌だと言っています。
      色は大切かも
      個性的な生徒が多いので
      いじりやいじめを受けている生徒はいます。
      市内でトップの進学校だからてす。
      てすが、授業内容としては普通の学校と変わりません。
      ほほ強制で橋本高校に編入
      強制なので仕方がないです
      他の高校に行きたいという人もいます。
      半ば強制されてるとほかの学校に行きたくなりますよね、
      あと他の中学校から入った人より頭が良いので浮いています

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫なので文化祭体育祭は中学と高校が一緒に開催される。高校生は中学の事を快く思っていないので中学生の発表になると退席する。応援も拍手もしない。高校受験がないので余裕があるはずなのに先取った授業はない。夏休みは他の公立中学より1週間短い。修学旅行が台湾。他の公立中学と同じ日本の国会議事堂やディズニーランドの方が良かった。
      普通です。特に厳しくはありません。
      性格が変わっている自己中心的な生徒が嫌われている傾向はあります。いじめまではありませんが避けられている、からかわれている事はあります。
      特に何もありません。塾に行っているので学校には期待していません。
      生徒数が少ないので部活の種類が少ない。新入生確保の為に「○人集めてこい」と在学生に指示してくる。生徒に対して「ボケ」と言う先生がいる。
      中高一貫なので高校受験はありません。
      体育館、運動場、図書室、校庭どれも高校生と一緒なので不便。肩身が狭い。
      山の上なので夜暗くなると真っ暗。道幅も狭いので車がくると危ない。
      保護者の私は可愛いと思うのですが、子供は「宗教みたい」と言っています。学ランは青色なので好き嫌いはあるかもしれません。
      公立に行っていたら苛められていたかも、と思うような変わった子もいる。個性がきつい。
      勉強が出来る環境を期待して受験したが、期待ハズレでした。
      中高一貫教育の為

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

橋本高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(29件)

橋本高等学校