みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  橋本中央中学校   >>  口コミ

橋本中央中学校
(はしもとちゅうおうちゅうがっこう)

和歌山県 橋本市 / 紀伊清水駅 /公立 / 共学

橋本中央中学校 口コミ

(3) 和歌山県内32 / 48校中

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      優秀な子、元気な子、おとなしい子、
      勉強は苦手だけどスポーツ抜群な子、、、
      学区も広く 色々な子が通っているので
      たくさんの出会いのある
      おもしろい学校だと思います。
      校則の内容は ゆるすぎず厳しすぎず、という印象ですが、普段真面目な生徒が少し制服を着崩すと 厳しく指導が入るのに、いつもスカートが短かったり、髪色を染めたり、違反のパーカーを着たりと、著しく乱れている生徒には甘い、という印象がありました。
      厳しくするのか ゆるくするのか、指導に統一感が欲しかったです。
      ラインや学校生活での 何かしらの人間関係トラブルで学校に来づらくなっていた子がいたようなので 全くない、とは言いきれないと思います。
      学年によって、補習が有る学年とない学年があったように思います。
      質問に行ったら どの先生も親身に教えてくださったとのことです。
      水泳部が 全国大会に出場するなど
      強い印象でした。

外部のスポーツクラブなどで活躍している生徒も多く、彼らは社会体育部、という部に所属している形になっているようです。

文化部では 吹奏楽部が熱心で
      コンクールで金賞を受賞しています。
      周囲の学校の保護者から、「橋本中央中は学力レベルが低い」と言われることが多く、不本意です。
      小学校から中学校にあがるときに
      私学などに外部進学する人が少ない分、
      学力の高い優秀な生徒もたくさん在籍しており、
      成績上位者は 互いに切磋琢磨しています。

しかし 一部 著しく点数の低い子もがいて
      結果として 全体の平均点を下げている印象です。
      通っていた塾の先生も そのようにおっしゃっていました。
      内情を知らず 噂だけで 学力レベル云々を語らないでほしいと いつも感じました。
      小学校が敷地内にあります。
      そのため 体育館も 大小2個あります。

運動会の練習など、小中がお互いに施設をゆずりあいながら 行わなければならないところもありますが、
      特に不自由はないかと思います。
      3校合併に伴い 学区がとても広くなったので、
      スクールバスもでるようになりましたが、
      スクールバスの出ない地域で
      学区のはしっこに住む生徒は
      通学が大変だと思います。
      合併に伴い 女子はセーラー服からブレザーに
      制服が変わりました。
      とてもかわいい制服です。
      女子は スカートかズボンも選べるようになりました。
      男子は一般的な学ランです。
      卒業した小学校からは この中学校に通うことが決まっていたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高野口中学校と橋本中央中学校のどちらかを選べる地域でしたが断然橋本中央中学校の方で良かったと思っています。非行に走る事もなく、楽しんで学校に行き、遅刻欠席などもしないように子供自らが意識して3年間通い無事に卒業をして、高校受験にも合格しました。先生方にも恵まれた3年間でした。
      特に厳しい学校ではありませんでしたが、橋本市の近隣の中学校のよりは品がありました。うるさく言われなくても当たり前に守る子が多かったと思います。数人変わった子も居ましたが橋本市は田舎なので特に害は無かったです。
      学年によってムラがあるようでした。トラブル時の学校の対応は早いです。
      校内も綺麗ですし、機材も揃っています。先生は質問をしていけばきちんと返してくれていました。
      クラブはサービス残業なのにそれを感じさせないくらい先生方は熱心に指導してくださりました。楽しんでクラブを3年間つづけました。ありがたかったです。
      生徒一人一人がきちんと高校受験に合格出来るように考えてくださりました。無謀な併願希望の子以外は合格したのではないでしょうか。
      きれいでした。掃除も行き届いていました。体育館は少し寒いのだけが残念でしたが図書室は本の品揃えも良いようです。
      橋本市の便利な所にあるので通学には不便はありませんでした。自転車通学でしたが、台風の時以外は自力で通学をさせました。
      品があり良かったです。頭の悪いようにスカートを極端にあげていなければ見た目も良い制服です。
      色々な小学校から集まったわりには気性の良い子が多かったと思います。中学校名が変わったばかりの新しくスタートした学年だったので特に良かったのかもしれません。
      高野口中学校には主人からの行かせたくないと希望があった事と、新しいスタートの学校なので不安もありましたが行政からの評判も良かったので選びました。もちろん本人の希望も尊重しました。
      県立高等学校
      本人が選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      子供たちを上手く導ける先生がいないようです。いたとしても子供たちの教育がもともとできていないのか、効果ないです
      一部であるようですね。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      勉強に対する意識が低い子が多いと、影響されることも多いです。。。。。。。。。。。。。。
      運動部、テニス部はいい成績だときいています。。。。。。。。。。。。。
      そこまではまだよくわからないです。。。。。。。。。。。。。。
      小学校が新築だっただけに、がっかり感が大きいです。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      駅から遠く、交通手段はなにもないです。車だけ。。。。。。。。。。。。。。。
      普通です。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      生徒を導ける先生がいないのでしょうか。。。。。。。。。。。。
      そのままあがっただけです