みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 六十谷駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 57

開智中学校 口コミ

(30) 和歌山県内5 / 48校中

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自習環境はとても良いですが、補習などがとても多く強制的に何でもさされることが嫌いな方はあまり向かないかと思います。授業は中学課程を2年間で終わらせてしまうので早いです。
      学校の最寄り駅がJR線で良く遅延したり、運休したりする事が多いです。しかし校則では携帯の持ち込みが禁止されていて何かあった場合は近くの公衆電話で電話するようにと教えられています。
      今どきどこの場所にも公衆電話がある訳では無いので不便です。
      高校生は髪を下ろしていいのに、中学生はダメ。
      そういう事ろが少し不満です
      実際、部活内でいじめがありその生徒が退学し、他の私立中学校に転校したという事を聞きました。被害者の保護者が学校に来た場合又は連絡があった場合は対処する形です。生徒だけが相談しても対処はほとんどの場合されません。
      テストの量もすごく多く、定期考査5回に長期休暇後の宿題テストが3回その他全国模試や、ベネッセの模試などがおよそ4.5回あります。
      定期考査や宿題テストなどで成績が芳しくなかった生徒は毎回補習があります。しかも補習はほぼ強制的で名前まで出されます。テスト後の補習とテスト前の補習があります。
      補習対象になった生徒はほとんどの場合やる気を無くす人が多いようです。1部やる気が出る生徒も稀にいるようですが。
      成績が下から3位以下などになるとクラブ停止などになるようですが、それ以外は参加出来ます。先輩や後輩とも絡む機会が出来ますし、体も適度に動かせ、週に2.3回がとてもいいです。
      中学1年生の頃から国公立大学を目指すように促されます。
      補習が沢山ある割には進学実績も著しくなく、補習している意味があまり分かりません。
      体育館は沢山あり、体育の授業も広々とした空間で出来ます。
      図書館はたくさんの本が並んでおり良いです。
      大阪方面から通学されている生徒さんや和歌山方面から通学されている生徒さん色々居ます。和歌山という事もあり電車は大阪に比べて少なめです(約15分に1回程度)。
      駅は近畿大学付属和歌山中学校高等学校の生徒さんと開智中学校高等学校の生徒さん、それに周辺の住民の方々がいるので登下校時は少し混雑する時もあります。
      男子は一般的な制服ですが、女子はセーラー服で大半の部分が白で汚れやすいです。カーディガンやセーラー服は日本製で高いので汚してすぐ買えるような値段ではありません。しかし、可愛いです。
      両親から進められたことや、金銭面での事で入学式しました。
      が、私自身にはあまり無いない学校だったようです。
    投稿者ID:719999

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良いか悪いかで言うといい学校だと思います!
      真面目で周りに流されない人なら
      必然的に学力が伸びていくと思います!
      また、この学校は良いスピードで成長中なので
      智辯さんに次ぐ県内第2位の中学校になっていけると思います!

校則が結構厳しいです。
      スマホ持ち込み禁止は遠方から来た方にとっては辛いです。
      でも来年の4月からは可能になるかもです!
      今、協議中らしいので、、、
      また、頭髪検査が厳しいです。
      男子しか分かりませんが、前髪が眉毛にかかるとOUT
      ツーブロックもOUTなどなど、、、
      他にも色々ありますがね。
      もう少し自由を与えて下さっても良いのではないかと思います。
      普通の学校に比べると圧倒的に少ないが
      ないわけでもないかな。。
      先生方の熱心さは周辺の学校を見ても圧倒的だと思う。
      本当に凄いなと思った。
      他校の友達に話を聞いても凄い差で驚きました。
      高校のバレー部が強い。
      他にもテニス部とか放送部とかも強かったと思う。
      割と近畿大会に行く人も多い??
      正直、これまでの合格実績を見るとあまりよくはなく、
      中等部より高等部の方が賢いが、
      最近学力が上がってきて中5では
      慶応余裕レベルが15人程度いるらしい。
      割と期待できるのではないかと思う。
      施設はまぁまぁだと思う。
      食堂があり中々おいしい。自販機は食堂にしかなく
      中学生からしたら遠い。
      自習室は2つあるが中学棟の方はうるさくあまりお勧めできない。
      高校棟の方はめっちゃ静か。
      体育館や運動場は不満はないし、
      テニスコートも綺麗。
      図書館は欲しい本は希望すればだいたい買ってもらえるし
      3万冊くらいある。

最寄駅から5分と書いているがそんな速さでいけない。
      普通に歩いたら10分はかかる。
      女子の制服はかわいいと思う。
      でも男子が学ランなんだよね、、、
      まぁこれは個人の感想になってきちゃうけど、
      もうちょっと違う感じにしてほしかった、、、
      智辯さんの制服みたいな感じで
      施設が整ってて、また綺麗で先生が熱心だからですね~!!
      他にも色々ですが。。