みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  高積中学校   >>  口コミ

高積中学校
(こうせきちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 布施屋駅 /公立 / 共学

高積中学校 口コミ

(4) 和歌山県内39 / 48校中

穏やかな環境でのんびり勉強出来るところが良い。ただ、最新の設備等はない。また、都会的な憧れが一部の生徒にあるため素行がみだれた生徒に対しての指導が出来ていない。
      基本的な校則で、普通である。制服や髪型チェックを月1行っているが、厳しくはない。
      周りでいじめのうわさを聞いた事がない。まったくないかもしれない。
      教師のサポートが徹底されていて、安心出来る。つめ込みする事なく、適切な学習を心がけられている。
      大会に向けて勝利と言うほどのことはあまりないが、わきあいあいと楽しく活動している。
      全国的なレベルでは、ごく標準だから。それでも満足するサポートはあるから。
      施設自体が老朽化しているため、最新の設備は望めないから。しかし、工夫して楽しく活動していると思う。
      治安は良いが、駅からのアクセスは悪い。
      もう何十年も制服の改良がなく、 古いデザインだと思う。ただ、知り合い同士で貰えるから経済的ではある。
      田舎の子供らしく、天真爛漫な素直な子達がのびのびと活動していてほほえましい。
      地域で決まっているため、私立希望でない限りそこしかない。いくつかの小学校から上がっていくシステムである。
      地元の公立高校に進学。
      環境がよく、のびのび活動出来るところだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では、全体的にみて成績が良い訳ではないが、純粋な子供が多い為、喧嘩などはあるが、喧嘩を含めて仲が良い面は。とてもよいし、微笑ましく思える。
      朝の校門で挨拶運動で一人一人、服装は、乱れていないかをチェックし、校則違反があれば。その場で注意し、あまり服装などの乱れは、少ない。帰りなどの教師が目の届かない時は、気が緩んでいるところは、仕方ない部分もある。
      教師の生徒が仲が良い為、話やすい環境あり、喧嘩などのもめ事に先生が間に入り、両者の意見を聞き、解決策を子供たちに考えさせることで自分で考え行動し、互いに協力する力をつけるというように 仲良く出来て、いじめなどの話は聞いたことがない。
      静かな環境でリラックスして学習が出来、朝の会での漢字のテストを実施し、少しずつ学習の意識を高めている。少人数の生徒は、ついてこれていないのは、現状にある。
      部活には、先生達が懸命に取り組んでいる為、生徒も真面目に部活活動をしている。教師と生徒が仲が良いので楽しく部活活動をしている姿を見ていると安心する。
      学習の意識を持ってもらうため、朝のテストなどを行なっており、生徒自身も塾に通う子供が多いが、成績の伸びに悩んでいる子がいるのが現状である。
      運動場も広く、体育館の利用盛んであり、図書室も利用しやすいよう設備され、図書館も遅くまでやっている。
      治安は、良いが、田舎で道の整備などがあまりされていない
      男子は、学生服、女子は、セーラー服であり、ごく普通の制服で学生らしいさがある。
      まだ、外国の子供、ハーフの子供は、見たことないが、他の学校の交流があるので、様々な国籍の子供たちと友達なれる環境にある。
      武道など盛んで、地域のお祭りなどの踊り、ダンスは、良く賞を取っていた。
      地元の和歌山高校に入学した。
      山、川があり、イベントが盛んな学校のため、子供にとっていい環境だった。

校歌の作詞が松下幸之助氏で、貴重である。大自然に囲まれて、のびのびと勉強できます。部活も成績はあまり無いが、活気はあると思います。
      くつしたの色やマークがうるさいと思います。あとくつのデザインや色も厳しかったと思います。髪の長さや色も厳しいです
      多少はトラブルあると思います。生徒同士のけんか。あと、先生が精神的な病で入院されたり
      これも、比較は出来ませんが、一般的レベルではないでしょうか?
      とくに優勝したとか、成績おさめたとか聞きませんが、活気さかんにクラブは行われている
      これも比較したことはありませんが、一般的レベルではないでしょうか
      他校とくらべても、あまり差はないと考えます。一般的レベルだと思います
      治安は申し分なし。アクセスは田舎なので不便。駅から2、30分
      とくに、おしゃれとは言えなくて、一般的な征服かと思われます。
      地元の生徒が多いです。外国人はいないと思います
      地元の中学校で、志望動機というものではございません。みなさん同じだと思います
      地元の進学校へ進学しました
      勉強もスポーツも盛んなので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は普通の学校だと思う一部の生徒は、少し道がはずれている不良もいたが、あまり気にもならなかった先生、生徒共によく話し、のびのびとした環境で過ごせたと思う
      自分にまわりでいじめなど見たことなく、皆、男女ともに仲が良かった先生にもいろいろなことが話せた
      ほとんどの生徒が受験し、先生が親身になって進路相談にのってくれた塾に通っている生徒がほとんどだが、特にトップの高校を目指しているわけでもなかった大体の生徒は偏差値の合う学校に受験している
      ほかの学校と、よく似ていると思います特にこれといった特徴もなく至って普通だと思う
      自転車通学の生徒がほとんどで、自宅からの距離はかなりある市内で一番学校区が広いと聞いた
      男子は学ラン、女子はセーラー服で公立中学では普通です
      若い先生から年配の先生といますが話しやすい先生が多いです。結構、親身になんでも話を聞いてくれます
      特にこれといった動機はない
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通っていない