みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  伏虎義務教育学校   >>  口コミ

伏虎義務教育学校
(ふっこぎむきょういくがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 和歌山市駅 /公立 / 共学

伏虎義務教育学校 口コミ

(7) 和歌山県内11 / 48校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に記述する内容が無いです。一般的な学校かと思われますが、小学・中学との教員の連携が取れていないと思われる。
      特出した内容はないですが、女子学生及び男子学生のおしゃれに関しての関心度を、県・市でもう少し真剣に取り組んでもらいたい。
      大きな問題点が出ているわけではないが、校長の判断で動く傾向があるので、個々の先生の発言力をもっと持ってもらいたい
      私立ではないので、教育に関して特に力を入れれないのでしょうが、今の時代は私立・学力を重視する部分が多いので、その点をもう少し考えてもらいたい
      生徒数が少ないので大きくは言えないですが、部活の数が少ないのと、生徒からの要望を校長が聞いてくれないとの話もありました。
      先ほどの回答にも答えましたが、私立でなくとももう少し学力UPに力を入れてほしい
      新しくできた学校なので、施設面では何も問題は無いかと思われます
      地域の方々のお力にもよりいいほうだと思います。
      今時、セーラー服、学ランを市内指定で着させるのは時代遅れ化と。各学校の特色を出せたらいいんですけどねぇ・・
      色々ですね
      義務教育学校なので、学力がだめでも中学に上がれる。成績のいい生徒は私学に行くので生徒数は減る一方
      地元の私学の付属高校にいく
      とくになし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数で先生とのかかわりも多く目が行き届いていたと思います。 いじめや服装の乱れなどもなく落ち着いていた
      厳しくはないが厳しくしなくてもそれほど羽目を外す子供もいなかったようです。
      いじめはないと思うが不登校の子供はいたようだが小学校の時からのようなので・・・反対に不登校だった子供が数名転校して来ていた。
      子供にあった指導をしてもらえたとおもいます。 相談にのってくれたりアドバイスもいろいろ頂きました。
      人数が少ないのでクラブの数も先生も少ないので選択肢がほとんどないが仕方ないと思う。
      かなり進学に熱心なのか偏差値の高い高校への進学も多く 学校の評価も高いと思います。
      市内中心部で校庭がせまく、プールもありません。 統合が決まっているので施設は古いです。
      ごく普通の学生服とセーラー服で特に問題なかったです。指定のお店もなく大型スーパーでも購入できました。
      地域により決まっていたので・・・私立以外はみんな徒歩で通える範囲で問題なかったです。
      第一ゼミナール
      わからない
      向陽高校
      進学校まので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても充実した学生生活を送る事が出来ていました。
      先生方も非常に熱心で息子も学校へ行くのが楽しそうでした。
      一般的な校則のレベルであり、それほど厳しいものではなかったように思う。
      あまり問題もなく充実していた。
      教師とも距離が近く話しやすかった。
      遅くまで残っていただいたりしていたので、とてもいいサポートでした。
      成績はあまりよくないですがとても楽しそうにやれていたと思います。
      他府県に進学したかったのですが、その願い通りの進路を獲得することが出来ました。
      体育館は三階にあり、少し不便そうでした。

普通の制服という感じでそれほど派手でもないし、地味でもないです。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      大人数だったのでいろんな人がいて楽しかったです。市内有数の繁華街のなかに在ったので通学の面でも安心、安全で良かったです。
      人数が多かったので、わるい子もいたけど、クラブなど熱心にする子も多く良いほうだったのでは、ないでしょうか。
      進学高に進む子が多く、市内の中心ということで、塾に行っている子が多かったです。一流大学に進む子も多かったです。
      設備は揃っています。体育館が建物の3階にあり、めずらしいです。改築されて、きれいです。
      校区が異常に広かったので、川向こうのものすごく遠いところから自転車通学してる子も多かったです。
      女子はセーラーでかわいいです。
      たくさん先生がいたので、いろいろでした。クラブに熱心な先生が多かったと思います。
      家から近いというだけで選びました。
      個人塾
      忘れました
      最後は過去問ばかりしていました。
      地元の私立高校に進みました。
      新しい高校で良いと思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎ののんびりとした校風で、生徒数も少なく、またクラス数も少ないためほぼ顔見知りという状態でした。そのため先生方と生徒の交流は他校より密接ではないかと思います。一人一人に合った指導を行ってくださいました。しかしトラブルが全くないわけではなさそうでした。校則は比較的厳しいのですが、生徒も真面目に従っています。
      校則自体は市内の他の学校とほぼ同じですが、違反者に対しての指導は厳しいらしいという話は聞いたことがあります。生徒たちの傾向として元々真面目な子が多く、特に不満が出たり、校則違反で問題になったりということは無かったようです。男子の頭髪は耳に少しでもかかると注意されていました。
      生徒数が少なく、近所の子供たちばかりで小学校からの友人も多かったため、ほぼ仲良く過ごせていたようです。しかし全くトラブルがないわけではなく、年度によっては不登校になる子もいたようです。
      各生徒の学力や性格を把握して、きめ細やかな指導をしていただきました。苦手な教科については勉強法のアドバイスをしてくださいました。
      校庭が狭いため、部活動が一部制限されているところがあったようです。仮に生徒が希望しても、思う存分練習できない状態だと思いました。
      全員高校進学しますが、ほぼ希望通りで不合格になる生徒はごく少数、いてもだいたい二次募集で全員決定します。
      生徒数が減ったため、2棟ある校舎の1棟しか使っていません。そのため若干不自由が生じていたようです。生徒からの大きな不満はなかったようです。
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。ごくごく一般的かつ伝統的なもので、可愛いというイメージはありません。
      公立中学の場合、学区によって進学する中学校は決まっていました。
      本町アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の先生のプリントやドリルをしていましたが参考書名は覚えていません。
      星林高校
      本人が自由で明るい校風を気に入り、強く希望したため。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が少ないのでクラブ数が少ないので選択の余地がないが少人数なので先生とも密に接することができ若い先生が多く話題が多いようだ
      よくわからないがあまり聞いたこといがないので特に問題はないと思う
      生徒数が少ないので先生と密に接することができる。若い先生が多く話題も多いようだ。
      少人数なのでクラブ数も少なく選択肢が少ないので希望の物がないことが多い。
      市内中心部にあり環境がいい。お城の目の前でとても眺望がよいところにある。
      建物が古く、上履きがない土足であるので雨の日など靴が濡れると一日中のそままで大変だ
      周りの交通量が多く信号も多い。自転車や車との接触事故に気をつける必要あり
      セーラー服なので冬場は寒く、防寒着の着用ができないので中に着込む形になるが限界がある、
      運動場が狭く、競技大会などは」バスで移動して別の場所でする・
      地区の指定校なので当たり前に進学
      近くの高校
      通学しやすいので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とにかく何事にも真面目に取り組み服装の乱れなどなく子供たちもとても子供らしくのびのびしています。
      いじめはないと思いますがやはり裏では多少の悪口などはあっても仕方ないのでは?
      授業をうける体制がすごくまじめで意欲的に見受けられてよいと思います。少人数のクラスなのでわかりやすく指導してもらえそうです。
      少人数な生徒と先生でクラブの数はかぎられています。少ない人数で試合のできない運動部もあります。
      レベルの高い高校への詩bb学率が高いようです。とにかくまじめな校風でがんばっている生徒のおかげです。
      小中一貫校に移行、移転することが決まり新しい設備はもうけられにくいようですが中三の教室のみクーラーが各クラスに4台設置された
      市内中心部にあり市役所、銀行、病院、オフィスビルが立ち並ぶ一角にあり交通の便もよく裏通りなどの通学もなく人通りも多いので犯罪の心配も少ない
      目新しくもありませんがごく普通の昔からのセーラー服と詰襟の学生服です。ブランド物が普通になってきた昨今、安価な過程で洗濯できる手入れしやすいものです。
      少人数でクラス数が少ないので先生も少ないですがより親密に接して頂き親しみを持って付き合えます
      地域の決まった学校です。
      進学校
      行きたいので