みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  西大和学園中学校   >>  口コミ

西大和学園中学校
(にしやまとがくえんちゅうがっこう)

奈良県 北葛城郡河合町 / 大輪田駅 /私立 / 共学

奈良県

偏差値:65 - 70

西大和学園中学校 口コミ

(62) 奈良県内9 / 82校中

学校の先生方が全員熱心で同じ方向を見て、生徒を指導している。親からの信頼も厚く、安心して預けられる学校です。
      特に厳しい校則はないが、それでも皆よく高速を守っている。後輩が先輩を尊敬していて学校全体の雰囲気が良いこと
      特に目立ったいじめはなく、先生と生徒も、生徒同士も大変なかが良い。雰囲気も風通しもいい。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も東大京大を目指して頑張ろうという 雰囲気で、がり勉の生徒を阻害したりする雰囲気がないので、誰でも勉強に迎えるような環境にある
      全員が部活を自由にやれる雰囲気があり、やりたい生徒がやりたいことをやっていて、そんなに強制するような雰囲気もない
      例年、東大京大への進学者が多く、卒業後は各界で活躍するOBOGが多い。政治や医学、官僚をはじめ、国際社会等、多方面で活躍している。大学入試について子供たち同士または先輩後輩で話し合う機会も多いようです。
      図書館、情報関係の施設、PCやオンライン授業の環境他すべてが生徒らに好評のようです。
      高台にある落ち着いた環境で、住宅街にあり、自然豊かで美しい環境にあります
      着やすくて、一般的なもので、改造したりもできない、感じの良いものです。
      勉強熱心であいさつのよくできる生徒が多い。塾通いしている生徒はほとんどいない。先生が能力の高い方が多く、質問はきっちり対応してくれる。
      説明会を聞いて、また、いろいろな先輩からの話を聞いてそう思いました。
    3月ごろからオンライン授業が実施されました。オンライン自習室も24時間開かれていて、授業は充実していて、登校するのとなんら変わりはありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      東大、京大にたくさん進学させるという明確な目標を持って、学校全体が動いている雰囲気を感じることができるので、満足しています。
      子供から、特に特別厳しいとは聞かないので、普通だと思います。
      子供から、いじめがあると聞いたことは無いので、問題があるとは思っていません。
      毎日のこまめな確認テストがあったり、補習のような内容を担任の先生がズームで開催してくれたりときちんとやってくれてる印象があります。
      かるた部に入っていますが、本人はすごく楽しいようで、遅くまで参加してから帰って来ているため。
      東大、京大の合格実績が世間的に発表されている通り多いため。本人もその点も含めて希望したようです。
      入学式で訪れた際に、建物がそれほど古くなく、全体的に綺麗に保たれてる雰囲気だったから。
      治安に関しては特に何も問題無いと思います。純粋に田舎にあるので、最寄駅からが遠いところが減点の理由です。
      特別可愛いという印象はなく、普通のため。
      基本的に学校の授業だけできちんと成り立つように考えられているため、塾等に行っている生徒はほとんどいないと聞いています。
      関西で女子が通える学校の中で狙える偏差値がいちばん高いところだったため。
    緊急事態宣言中はもちろんズームで授業も対応されており、登校が始まってからは換気等に気をつけられているようです。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生の学習指導が素晴らしく、生徒も勉強熱心で、上を目指して努力する雰囲気があります。安心して子供を通わせることができます。
      特に厳しくはありませんが、違反している生徒も見かけません。
      聞いたことはありません。
      毎朝の小テスト、毎週の週テストが行われ、先生方は生徒の学力を細かく把握してくださいます。とにかく面倒見が良く、学習サポートは行き届いています。
      週3日の活動ですが、運動部も文化部の数多く、それぞれ頑張っています。やはり、勉強中心なので、活動時間は制限されます。
      東大、京大、国公立医学部への進学率が高いと聞いています。
      華美ではありませんが、必要なものは事足りており、不満はありません。
      自然に恵まれ静かな住宅街で、学習環境には適していると思います。王寺駅からのバスの本数も多く、近鉄の大輪田駅からは徒歩7、8分程度と近いです。
      三者面談でも親身になって相談に乗っていただくことができました。子供も授業が面白い、質問には詳しく答えてくださる、と言っていました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      上を目指したい子にはむいてます。いろんな体験もさせてくれるし、事業として成功している人の話も聞けるし、東大王の話も聞けたし、イベントもたくさん。体験もたくさん。どんないい環境でものんびりしたい子にはむいてません。私のこどもには向いてませんでした。常に勉強に追いかけられることで精神的におかしくなりました。
      東大以外は人間扱いはしてくれません。どうにかこうにか東大を目指せと中学1年生から言われます。上を目指したい子にはあっていますが、漠然としている子にはあっていません。
      イベントはたくさん、学校にきてくれる体験談も影響うけやすい、他の学校なら修学旅行レベルを毎年行かせてくれる、劇団四季など感性も高めることができる。
      でも、勉強を自発的にできない子にはきつい環境しかない。
      とくにいじめは聞いてません。ちょっとしたふざけたいじめみたいなものがありましたが、親身になって解決してくれました。
      説明会のときには補習で教えてくれるみたいなことでしたが、勤務体制の変更で塾を勧められました。提携の塾なら安く受けることができます。うちの子は宿題しない、課題しない、テスト勉強しなく勉強に対して抵抗し、まったくしなかったですが、英検準2級、数検準2級など取得できました。
      成績が悪かったので、ユニフォームなど買っただけでクラブに参加したのは1年のとき数回だけでした。
      勉強をイヤイヤで反抗期になりましたが、基礎力はつきました。高校から他の学校に行きましたが、今は課題が多少あっても公立組が大変と言っている側で天国のように感じています。
      不満はもっていなかったです。図書館は本がいっぱい。よく読んでました。
      1時間30分通うのは大変でしたが、始業が遅いので朝は近くの私立中学校行っている子より遅かったです。
      普通でした。中学校は革靴指定じゃなく運動靴だったのは助かりました。
      眼鏡率が高い。志が高い。勉強に前向き。友だちを苗字の君づけで呼び合い、普段の会話が新聞などの時事問題。昨日、○○が△△を作り出しのがすごいと普通に討論していました。
      説明会で、いろいろな体験をさせてくれることに魅力を感じた。中学校受験勉強を2ヶ月しただけで、トップの成績をとり、第一志望の清風南海は当たり前、星光などいろいろ合格し、天狗になってたので、賢い子があつまるこの中学校にした。
      偏差値60の高校に進学しました。
      暖かく迎えいれてくれた。受験勉強せずに入れたのがその学校だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強に集中する環境はあるが、上位者と下位者の開きがあることと 学校が、進学先を固定化する傾向があり、 少々強引
      学生生活において適度な、締め付けや基準があってよい。 指導も徹底しているため安心
      全く聞かない。 いじめをしているほどの余裕がないくらいに 学習に集中している
      周りの子たちに引っ張られて 勉強せざるを得ない環境がある。 目指すべき将来のビジョンがある
      適度に運動不足を解消できればいいと感じる程度。 ここには全く期待できない。
      上位と下位の差が少し開き気味なのが気になるが 一般レベルではかなり高いため問題ない。
      少々古さが目立つ。 空調の環境もいまいちだが、 あくまでも私立基準なので、公立とは比較にならない
      周辺に、誘惑になりうる施設がないため 非常に学習に集中できる。 住宅街にあるため治安もいい
      特筆することはないが、ウォッシャブル ノンアイロン対応などを検討してほしい
      学校のビジョンに従って 勉強に励む姿勢が目立つ。 ついていくのは難しいが、フォロー体制がある
      将来のビジョンと学校の雰囲気や子ども自身が 進みたいと感じたから。
      そのまま高等部に進んだ
      中高一貫校であるため ほぼ自動的に進学。 高校からは、外部の生徒もいるため競争激化
    オンライン授業をいち早く取り入れた。 が、生徒側の気のゆるみは個人差はあるが平素の授業より かなり大きかった そのフォロー体制がない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学受験の時の説明会の内容があまりにもすぎて、そのギャップにちょっとがっかりしています。先生たちも東大寺を意識しすぎでしょうか?
      面倒見がいいと中学受験の説明会時聞いていたが、正直入ってみると大した事は無い。修学旅行のホームステイを売りにしているが、期待が大きかったせいかがっかりした。
      上位に入っている生徒には手厚い部分があるかもしれないが中間層はほったらかし。結局どこの学校に入っても自分のことは自分でしないといけないってことだと思う。
      表立ってはないが、小さないじめはある感じ。
      先生たちがあまりにも成績の事ばかり言うので、窮屈に感じてストレスを抱える子もいるんじゃないだろうか。
      校舎は年季が入って古びた感じ。 1クラス44人ほどいるので教室はギュウギュウです。昔は成績の悪い子は学校が面倒見ますと言ってましたが、成績の悪い子に対しても最近では外部の塾等と提携して、別料金で委託してる感じです。
      クラブ活動頑張りたいと思う方はここではだめだと思います。
      先生たちのクラブに対する取り組みは、適当です。
      まだよくわかりません。とりあえず東大、東大と言っております。
      なので上位者には手厚いのかもしれませんが、中間層は果たしてどの程度の学校に行けるのか。
      さほど充実してるようには感じられません。
      校庭もさほど広くはなく、運動会は中高合同で外部でします。
      充実した施設でできるので、そこは、子供は喜んでます。
      王寺駅を使う生徒が多いですが、徒歩で20分はかかります。
      歩いていい運動になると説明会で言ってましたが、結局バスを使う子が多いです。
      制服はごくありふれた制服です。コートにまで指定があります。
      通学用のカバンも指定です。
      修学旅行でホームステイに行ける、短期留学の制度がある、
      面倒見が良い、といった中学受験前の説明会を聞いて選びました。
      あと東大寺学園に落ちたので。
      でも、入ってみると、ホームステイは散々。短期留学はお勧めしません、と、言われてびっくりしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      選んでよかったと思える学校。ただし、勉強の進度は非常に速いため子どもは大変だと思うが、自分の進んだ道と思えば、将来のことを考えれば非常にいい環境だと思う。
      総合的な評価として、教育のビジョンがあり目標がしっかりしている。校則を含め、伝統ということで押し切られるようなことはなく、父兄や生徒の意見を聞いていただけるフィールドがある。
      まず何も問題はない。学校事態に問題のある学校は、それ自体が問題だとおもう。個人間の問題。
      目標がしっかりしていることと、絶えずライバルを意識させるといったことで、切磋琢磨できる環境がある。
      基本的には、勉強が中心の学校。クラブは、同好会的要素が高い(運動部)
      実績は文句なし、ただしわが子がそのレベルに達することができるかは、個人の頑張りだと思う。頑張れば、頂点を目指せる環境はある。
      運動場も広く、図書室なども必要十分。少々古さは目立つが、何の問題もなし。体育館の空調があればなおいいと感じる。
      最寄り駅から少々遠いように思える。ただし、歩くことで体力(受験に向けて)づくりのためには自然に役立つ。雨の日などの¥は、非常にバスが混む。
      可もなく不可もなく。高校になると、シューズが革靴になる予定だが、学校にスニーカーのままにしてほしいと要望中。聞き入れてもらえるかも?!
      一番を目指す向上心をもつなど、目的意識を持った生徒が多い。学年での競争もある。(いい意味で)
      学ぶ環境と学校の方針に共感したから。学び進める環境があり、気づきを与えてもらえると考えている。
    投稿者ID:620657

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最近は高能力の生徒も集まり、学校の指導も良いことから進学実績もよく、環境面も含め全体として良いと思います。
      校則は比較的、厳しいと思います。優秀な生徒が多いので校則はもっと自由にしても良いと思います。
      子供が接している限りにおいては、いじめ行為にあったことはありません。人間同士のことですから諍いはあると思いますが良い経験の範囲だと思います。
      学習する環境は特に指摘するところはありません。成果も出ていることから今後も教師には熱心に指導ください。
      文科系のクラブは勉強にもなるので良いのですが、体育系のクラブは熱心ではありません。
      全国的にも有数の進学実績があり、今もなお、進化していると思います。
      施設は科学系の勉強をする環境も整っていますので、特に問題とするところはありません。
      住宅の中にあり、駅からも徒歩圏内なので治安を心配する必要はありません。
      ごく普通のジャケットの制服であり、今では標準語なものです。悪くはないと思います。
      学習する能力の素晴らしい生徒が多くおり、お互いに切磋琢磨する環境があります。
      中高一貫で進学実績が良いのが魅力だと思います。子供も弁級が好きなので選びました。
    投稿者ID:620222

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      関西地区でトップクラスの進学校であり、東大、京大への合格者も多い。先生も熱心で安心して子供を預けることができる。スキー合宿や文化祭等の行事も充実している。特に大阪ドームで行われる体育祭は生徒が生き生きとしていて非常に素晴らしい??
      灘や東大寺と比べ校則は厳しく感じる。通学時のスマフォ禁止等はとくn
      特に目立ったいじめ等は子供をからは聞いていない。問題があったときの先生の対応も信頼できる。
      補習は学校のアイデンティティーであると校長が言うくらい決め細やかに対応してくれる。下位の生徒も見捨て無い学校。信頼できる。
      部活は週に3回。種類は豊富であり。週に3回は少ないという意見もあるが、個人的にはいいバランスであると思う。
      東大、京大への進学実績もあり、申し分無いと思う。国立医学部への進学実績も多い。
      冷暖房は完備されている。特に目立った施設が有るわけでは無いがそれなりに整備されている。
      王寺駅から徒歩圏内でバス亭も近く大阪への便もいい
      以前の制服よりもよくなった。ワイシャツの青のラインがネクタイみたいでいい
      大阪、兵庫等広い範囲から生徒通学している。又寮があり日本各地から生徒が集まっている
      灘、東大寺、ラサール等の説明会に出席したが、校風や学校の方針が子供に合っていると思い西大和学園に決めた。
      内部進学予定。
      6 年制

2021年05月投稿
      体験学習が多く、海外研修、講演会、SSHなどもあり、勉強も熱心に教えてくださる熱い先生方が多く満足です。
      特に着崩したりして着るようなこはいないし、厳しい校則はありません
      子供の話を聞く限り、いじめの話は聞きません。あっても、いじり程度とのことです
      クラスごとに点数を競ったり、周りが熱心な子が多いので、勉強するのが当たり前と言う感じ
      週3回しかありませんが、進学校なので部活も、勉強も適度に出来ていい具合
      東大進学者が多いし、先生もそれに充分な知識を教えてくださる。授業進度は早いです
      特に古いとか、不便とか感じたら、子供からも聞きません。食堂は2年前にリニューアルされて綺麗です
      駅から15分ほど歩きますが、いい運動だとおもっています。雨の日はバスに乗ることもできます。
      男子はブレザー、ネクタイ。女子はリボンでもネクタイでも好きな方を選べます
      趣味の多い子や、勉強熱心な子、部活命の子、オタクっぽい子、いろんな子がいますが、全体的には明るい陽気な子が多いです
      さまざまな体験授業が気に入ったので。また学力レベルもあったため。
      中高一貫校なのでそのまま高校に上がりました
      中高一貫校なので、そのままエスカレーターで高校に進学した。
    オンライン授業を活用したら、消毒や食堂のパーテーション、毎朝の検温など

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校ですので、難関大学に合格者を出すため、先生方のサポートは並々ならないものがあると思います。ですので塾に通っている生徒は少ないと思います。
      厳しいということはなかったと思います。一定の節度の中で自由だったという印象です。
      いじめがまったく無かったかということはないと思います。先生方のサポートがしっかりしているので大丈夫だと思います。
      進学校ですので、先生方のサポート、補習、特別授業等学力を上げるための様々なサポートがあります。
      文武両道を掲げていますので部活も熱心です。ただ実力は県下で上位の学校かというとそうでもないと思います。
      高いと思います。東大、京大、国立大学医学部等の合格者を毎年沢山出しています。
      他校に比べて遜色ない程度かと。図書館は立派でした。立地は奈良の田舎なので通学は慣れるまで少し時間がかかるかも。
      奈良の田舎なので治安はいいと思います。駅からのアクセスはバスで10分程度。電車の最寄駅が王寺駅と田舎です。
      ジャケットスタイルで普通と言えば普通です。特にオシャレという訳では無いと思います。
      真面目で頑張り屋。文武両道を目指して日々努力している生徒が多いと思います。皆さん、いい青年だと思います。
      息子が将来医師になりたいということで中学受験をさせ、西大和に行くことに。塾など行く必要がなく学校で完結すると聞いていたのでお金の面からも魅力的でした。
      西大和の高校に進学しました。
      西大和学園は中高一貫校ですので、特に疑問も持たず西大和学園の高校部に進学させました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      非常に勉強熱心で学校と家庭学習だけで事足りてると思います。 生徒が沢山居ますが、担任の先生や各教科担当の先生達も熱心に指導して頂いてるみたいなので安心して勉強を任せてられると思います
      携帯電話の所持や契約からも駄目という校則はどうかと思います。
      とくに目立ったイジメの話は聞いた事がないし、子供も楽しく学校に行っているので何の問題も無いかと思います。
      学校の先生達も熱心に勉強を教えてくれているみたいですし、家庭学習も2時間程度で済むので無理せず勉強に取り組めると思います。
      運動部が少なく、文学部の方が多いと思います。成績に関しては良く分かりません。
      上は東大京大に進学する人が1割程、殆どは難関私学か中堅国公立に進学している様に思います。
      建設されてから大したリフォームもされて無いのかな?結構建物が古く、狭く感じます。
      近鉄かJRの王寺駅からバス又は徒歩。近鉄の大輪田から徒歩
      中学男子の制服だけ、やけに不自然な格好になってると思います。
      一言で言えばオタク。
      宗教絡みが嫌だったので、この学校にしましたが、政治絡みです。
      エスカレート
      6年制なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力の向上に対する先生方の熱意がすごい。成績が落ちたときのフォローをきちんとしてくれました。先生は生徒一人一人の成績含め学校での生活態度等しっかり把握されています。またグローバルな視点を養うための機会が沢山設けてあります。
      携帯電話、スマホを携帯することは禁止です。それ以外の校則はあまりきびしくありません。
      目立ったイジメは無いようです。比較的みんな仲がいいようです。
      文句無しにいいと思います。電子黒板は早々に導入されてますし、英語教育も熱心。模擬国連への参加、海外短期留学、ハーバード大学体験等いろいろなメニューがあり楽しそうです。
      勉強で忙しい中、熱心に部活動に打ち込んでました。あまり強くはありませんでしたが。
      ほぼ西大和学園高校に進学しますので、この評価にしました。他校に行く人はほとんどいないと思います。
      特に大きな不便ない程度の設備だったかと思います。エアコン、電子黒板の設備はありました。
      田舎ですので治安は悪くないです。アクセスは少し難があり。
      学校指定のブレザーです。普通です。特にどうこうはありません。
      普通の家庭の生徒もいますが、比較的裕福な家庭が多いように思います。医者の家庭が多いかも知れません。
      将来食べることに困らないように。また塾に行く必要がないくらいフォローがしっかりしているので。
      西大和学園高校。
      中学校の教育に問題なかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学校でありながらも、生徒の自主性を尊重しています。ただ毎日小テストや課題があり、ついていくには苦労します。
      私学なのでやはり校則は厳しいです。 親が呼び出されることもあります。
      学校全体としていじめは聞いたことはありませんが、入学当初は多少のふざけはありました。
      中2の段階でほぼ中学の内容が終わってしまいます。内部進学なので受験は関係ありません。
      やはり勉強がメインの学校なので、クラブ活動はあまり力を入れてません。
      高校へは内部進学なので、ほぼすべての生徒がそのまま高校に進学します。
      施設は多少古いところもありますが、きれいに整理整頓されています。
      治安はいいです。学校へのアクセスは駅から少し遠いです。
      制服は普通です。もう少し市販のものでもいいような気がします。
      近隣の県だけでなく地方から寮に住んでいる生徒もいます。
      入学に際しいい学校と思っていましたが、入学して良かったと思ってます。
      そのまま内部進学しました。
      いい高校だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学した生徒のほとんどが東大京大国公立医大・医学部を目指しているので勉強面がメインになり、毎日刺激をうけ、楽しんでいます。
      厳しくはありません。みだしなみ という点を重視されています。制服を着崩しても、誰も注目してくれません。
      他人をいじめている、時間などありません。自分の成績をあげなければ、という使命感でしょうか。ただ、みんな他人に関心がないわけではないです。クラスはほんとに、仲良く、困ってる人は助けようという雰囲気が多いです。そして、お互いの個性を認めています。
      毎日、朝に小テストがあります。成績には反映されません。予習をしてきたかどうかのチェックです。毎週、週末課題という課題、英語と数学は課せられます。週末課題の課題テストも週明けに行われます。何ができて、何ができていないかの診断がわかり、授業の置いてきぼりを防いでいます。質問や、補習の対応も早く、先生方は6年後の全員志望校合格を見据えて、事細かにご指導いただいております。本当に、塾は必要ありません。
      部活動は基本的に週に3日程度と決まっております。週末テストで点数をクリアできなければ、再テストにかかり、再テストを合格できなければ部活には参加できません。上下関係はそんなに厳しくないし、先輩後輩の仲はどのクラブも良いです。テストクリアありきの部活ですので、休んでも誰も咎めません。自分自身が咎めるだけです。特に強い部活は・・・ないですね。みんな、勉強のストレス発散のような感じです。
      東大・京大・国公立医大・医学部を目指す生徒が多いため、進学実績はそれなりに全国にも名を連ねております。先輩方の母校訪問もあり、6年後への受験アドバイスなど、生徒にあこがれを持たせるようなモチベーションを作ってくれます。
      野球部とサッカー部がグラウンドを共有していて狭かったため、第2グラウンドが今年度夏に完成しました。テニス部は横にある系列短大の白鳳短期大学テニスコートを使用できます。体育館、武道場、トレーニングルームなど完備です。プールはありません。勉強がメインなので、それなりの施設が整っているだけで十分です。
      男子は紺基調のふつーの制服、女子は可愛いです。冬はブレザーとグレー千鳥格子スカート、赤いrリボン、夏服はセーラー調の上物青いリボンとグレー千鳥格子スカートです。
      家から通える一番近い私立で、進学実績が良いため
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室大和八木校中学受験部
    • 利用していた参考書/出版書
      馬渕教材がメインのため、参考書は買ってません。
      西大和学園高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何と言っても、体験学習が充実していて芸術鑑賞会やウミガメの産卵、化石採集、農業体験などがあり、机に向かってする学習と体で体験する学習が、子供のやる気に繋がるとても魅力のある学校です。
      一般の中学校と同じような、校則だと思います。髪型も坊主や刈り上げでないといけないということもありません。
      携帯電話は、持ち込み禁止です。
      特に目立つようないじめがあるというのは聞いておりません。
      何かあれば、学校にお電話いただき、担任に相談してくださいと説明をされます。
      実際に学校へ電話をかけたことがありますが、とても親身にお話を聞いてくださり、迅速に対応してもらえました。
      毎朝の小テストや、毎週ある週テストで点数が良くないと、必ず補習をしてくださりきめ細やかな学習指導が行われております。
      また、中間テストや期末テスト3週間ほど前には、学習予定表が配布され、生徒自身が細かく記入できるような形式のものになっており、学習に取り組みやすいよう、色んなところで工夫されています。
      部活動は、学習面に重きを置いているのか週に3回ほどのクラブが多いようです。
      スポーツで、汗をかいてリフレッシュするにはちょうど良い回数となっていると感じます。
      中高一貫校なので、次の受験は大学進学となります。高校受験にとらわれず中学一年生から、大学受験に向けての勉強ができ、高校二年で全課程が終了し高校3年生になれば、大学受験に備える学習をメインにすることごできます。
      朝から図書館が開室しているので、朝早く登校して図書室で、勉強をしている生徒達もたくさんいるそうです。
      男子ですが親子ともに、制服はとても気に入っております。体操服のジャージも上着はジッパータイプなので脱ぎ着がしやすく息子もとても気に入っております。
      なにより、息子の第一志望校であったことと、やはり色々な体験型の学習や、英語に力を入れているところ、きめ細やかな学習指導があると聞いていたので、この中学校にきめました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強面、学習には熱心だし、先生方も熱血です。 ただ、教師の入れ 変わりが早いかなと思います?
      今のご時世なのに、携帯は禁止とか、細かいことにうるさいと思います。正門に朝は先生も立ってます
      見んな、自分のことに一生懸命なので、人のことにかまっている時間もないので、いじめはほぼないと思いますよ
      勉強面のサポートは手厚いと思います。小テストもしょっちゅうあって、合格しないとクラブも行けません
      部活は週3回しかできないし、クラブを本格的に楽しみたい人には、物足りなく感じるかも知れません
      東大進学を強く勧めて、実績を伸ばそうとしてる様子が見られます。東大以外は大学ではないかのように
      施設は古さは感じられますが、きちんと清掃して、清潔な感じです。食堂も綺麗になりました。
      アクセスは、王寺駅が最寄りで、王寺駅は便利でいいですが。駅からが学校までが、遠いとす?
      制服は、少しリニューアルされたと言われますが、まだまだダサい感じです
      やっぱりお医者さん、弁護士などお金持ちの方が多いようなきがします
      塾の勧めもあり、本人が合格したら絶対に行きたいと言われてたので、行かせました
      そのままです。 中高一貫校なので、そのまま高校にあがりました。
      中高一貫なので、そのままが普通なので、そのままあがらせるのが普通なので
    あちこちかに消毒液を置いたり、換気のために窓も全壊です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      常に新しい取り組みに挑戦し、教育にスピード感を感じる学校です。また、既存の伝統を大事する校風の学校とは大きく異なり、常変化を感じる学校です。教員の質は高く、授業についてもハイレベルで展開されており、学業については不安はありません。
      一応、校則はありますが、教員が事細かに注意することはないように思います。そもそも、ド派手に 校則に反するような生徒を見かけないように思います。
      いじめの話自体聞かない。影に隠れて存在するのかもしれないが、そもそも学業を含めた学校生活が忙しく、そんなことをしている時間的余裕もないように思います。
      もともと、学習に対してモチベーション高い生徒ばかりなので、学習するには良い環境です。また、小テストが小まめにあり、結果的にはそれが受験対策の第一歩だと思います。
      学業を優先させている学校なので、特にスポーツ系の部については成績が伴わないことは仕方ないです。
      中高一貫校及び、高校入学組があるが、どちらも常にハイレベルを目指している。例年、国公立大学の合格者が多く、優秀な生徒が多いです。
      とりたてて、新しい目玉の施設はないが、立地が郊外にあるので広々とした感じがあり学習環境についは良いように思います。
      郊外にあり治安は良いのですが、通学時間は長いです。
      男子はブレザーで一般的ものですが、どうも女子の制服が他校と比較して可愛くないといわれているようです。
      裕福な家庭の子が多いように思います。また、中には帰国子女もいるようです。
      本人、希望であったことと、校風がわが子に合っているように思ったからです。
      中高一貫校でそのまま、上に進学しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力向上のために非常に熱心であるとともに、無理のない範囲でのクラブ活動や多彩な行事もあり、子供が楽しく登校しています。
      携帯の持ち込み禁止ですが中学生なので普通のことです。整髪検査もあまり厳しくないのでしょっ中散髪に行かなくても大丈夫です。
      今のところいじめの話は聞いたことがありません。勉強のカリキュラムがタイトなので、くだらないことに気を取られることが公立中学より少ないと思います。
      帰国子女入試があり、中学から英検一級に合格できるような生徒と共に学習できることにより、周りの生徒も高い目標を持ちながらレベルアップしていきます。
      クラブの練習は毎日ではありませんが、強くないながらも出場できる試合数が多くて充実しています。
      まだ中学生なので大学受験のことはかなり先ですが、高い目標を設定して学校全体で頑張ろうという雰囲気です。
      敷地が広くてのびのびと過ごせます。テニス部に所属していますが、テニスコートだけは狭くて整備不十分です。
      男子ですが、冬服はすっきりして好印象なのでは、と感じます。高校の制服がもうすぐ変更になるとの噂があります。
      海外語学研修など、地元の公立では経験できないことにチャレンジできること。また、学長が世間の流れに柔軟に対応できる方で、長い伝統のある同レベルの進学校より新しい受験制度への対応力がある。
      西大和学園高校です。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      進学実績は近年目を見張るものがある。ただそればかりに捕われて失っているものも多いと感じる。
      いまのご時世スマホはだめでもガラケーぐらいは持たせるべき。

学校の進学実績が高まることにより学業レベルの高い子が自然と集まってきている。切磋琢磨しあいいい流れとなっている。
      ことさら厳しくもなく体育会系の学校にありがちな理不尽なしごきもなくのほほんとした雰囲気である様子。
      全生徒数から考える進学率ではまだまだ東大寺学園に及ばないものの進学数では胸を張れるものとなってきている。
      とりたててよくはないが悪くもない。近隣の奈良学園が素晴らしい設備を有しているためか最近設備面での投資が目立つ。
      近くの王子駅よりなんとか徒歩で通うことが可能だがなにせ荷物が多くカバンが尋常ならざる重さとなってしまうため大変である。
      縦に青筋のラインがある。いまとなってはステイタスのように感じなくもないが最初はなんじゃこりぁと思った。
      熱意を持って指導していただいている。ただし学業成績がよければ何をやっても許されるという空気があるのは否めない。
      色々と校外学習がある割には良心的な値段だと感じる。
      校外学習の充実は目を見張る

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

西大和学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.90(91件)

西大和学園高等学校