みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  西大和学園中学校   >>  口コミ

西大和学園中学校
(にしやまとがくえんちゅうがっこう)

奈良県 北葛城郡河合町 / 大輪田駅 /私立 / 共学

奈良県

偏差値:65 - 70

西大和学園中学校 口コミ

(62) 奈良県内9 / 82校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校ですが、勉強だけではなく、将来の夢を見つけるための手助けをしてくれる学校だと感じたから。
      いじめがあると聞いたことはありません。入学して間もないこともあり、まだよく分からないです。
      授業や課題で忙しそうですが、先生方はきめ細かい指導と学習意欲を引き出すことに腐心されているように感じたから。
      運動部でも週3日で、勉学との両立がしやすいと思います。練習のある日は帰りが結構遅くなります。
      中高一貫校で、東大や京大に進学する生徒が結構多いらしいです。
      校庭や体育館、食堂も良さそうです。図書室も充実しているようです。
      通学に時間が少しかかってしまいます。駅から歩くと少し時間がかかりますが、バスもあります。電車やバスの本数は多いです。
      制服上下以外にも、カッターシャツ、靴、靴下も学校指定です。
      熱心できっちり教育されているように思います。本人は楽しく通学しているようです。
      本人が中学受験を希望したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が興味を持った分野は伸ばすことが出来る素地は形成されていると思われる。また、シラバスからも分かるように生徒に早い段階で興味を持つ分野を定めさせるプログラムが用意されている。
      常識的な範囲の校則であり、特に過度な制限もないため普通の評価とした
      生徒あるいはネットから少なくとも表面的にはいじめに関する事項は聞かないため
      中高一貫であり、進度や深度が深い授業がなされるため非常に良いと思われます
      週に何日という制限があるなかであるが、生徒も興味のある分野を選択できるため
      旧帝大の進学実績や塾での評価を総合的に勘案すると非常によいの一歩手前という認識
      武道場などの施設の充実に加え、本や視聴覚設備の充実レベルは高いと言える
      私立らしくガードマンも入り口に配置しており、時折通学路に教員を配置するなどの措置が講じられている。
      中学・高校とも常識的な範囲と思われる制服であり、特に可もなく不可もなくであるため
      入学偏差値からも分かるように、非常に知能は高いレベル層が通学していると考えられる。
      中高一貫の魅力に惹かれて選択の一つとした。また子供の受験勉強で成績が想定以上に伸びたため本学を視野に入れることが出来た。
      中高一貫であり、内部から高校へ進学
      中高一貫であり進学を許可されたため、当初の予定通りに内部進学を行った
    投稿者ID:620221

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設及び教員の充実や学校環境の良さがあり全般的に満足度は高い。また進学率も良く通わせるには十分な学校であると思っている
      特に厳しくも緩くもなく常識の範囲内なためしかし携帯所持禁止がマイナス
      いじめなどがあった場合教員が認識後すぐに生徒ならびに保護者と面談など速やかに行っているため
      適度な補習や宿題などがあり本人がやる気になれば、色々な選択肢が選べる
      週に二回と限定されており学業優先であるが、勉強以外に興味を持てることに打ち込むことができるから
      ほぼ日常の勉強をし普通にしていれば希望する適正なレベルの学校に進学することができる
      施設充実費を負担しているがそれに見合うだけの施設や書籍などのソフトも非常に充実している
      学校横にバス停があり駅からのアクセスも良く正門には守衛所もあり充実している
      制服の可愛さでこの学校を選択する人は少なく常識の範囲内であれば十分
      多くは勉強に対し意欲的である。反面世間一般常識は平均レベル前後であると思う。
      公立の高校の受験時が制度変更の行われる年に当たっていたため、中高一貫校をはじめから念頭に進路を考慮した
      内部進学で高校へ
      成績や素行不良でなく内部進学を許可されたため引き続き同じ学校へ進学
    投稿者ID:620211

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫であり教育が充実している。また体育祭は京セラドームで開催ですので、見応えがある。 中3では海外ホームステイもあるなど様々な経験ができます。 オススメの学校です
      携帯電話の所持禁止や持ち物検査などがあり比較的厳しい部類に入ると思われます
      子供や周りの評判を聞いてもいじめについてはあからさまに聞いたことはありません
      適時補習が実施されており面倒見は非常に良いと思われます。毎週の確認テストで習熟度を測るのは良いです
      学業優先なので、活動は週に二回程度であるため、全国を目指すレベルではないです
      上位はほぼ旧帝大や医学部に行くために結構進学成績はよいと思われます
      体育館や武道場を含め非常に充実しており、図書館も英語の蔵書が多くあります
      住宅街にあるため非常に治安は良い。近くに警察署もある
      男女とも非常に一般的なものであり、特徴があるとは言えません。極めて普通
      海外の方もおり、数カ国語話せる生徒もいます
      子供が学校の雰囲気に見学会で惹かれた。また進学実績も良く通わせたいと思いました
      中高一貫なので内部進学
      内部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      予想より遥かに良く、勉強以外にも力をいれて取り組んでくれてるので、がり勉のイメージではなく、過ごせてます
      当たり前の事を校則にしてあるので、厳しいとは思わないですね。携帯電話禁止。
      トラブルはないと思います。何かあればすぐ連絡をくれるはずです
      個人個人に対応してくれる担任と学年主任がいらっしゃるので、解らないことは納得いくまで質問できました。
      クラブの種類は普通だけど、中高一貫校なので、6年間打ち込めます
      難関大学への合格者が貼り出してあるので、希望を抱く事が出来て励みになります
      図書館は蔵書が少ないかも。でも勉強するには充分な設備です。体育館は普通。
      普通の男子の制服のイメージがありますので、格好よくはないですね。
      毎月、勉強と並行して、色んな行事がある。短期語学留学、ファームスティ…。
      西大和学園高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      英語に力を入れているようで、国際的に活躍できる人材を育成するという点でよいと思います。
      普通じゃないでしょうか。
      個性的な生徒が多いみたいですが、みんな仲良くやっているようです。
      中高一貫校なので、先取りして授業が進み、みんなで切磋琢磨しながらやっているようです。
      勉強や課題をやっていないと練習に参加させてもらえないみたいです。
      進学率が年々上がっているようです。下位の子がどのあたりの大学に入っているのかわかりませんが。
      1回しかいったことがないので何とも言えませんが普通でした。そんなに新しくはありません。
      JRの駅からバスで10-15分くらいですが、歩ける範囲です。ラッシュの時間より少し遅めに行けるのでいいみたいです。
      そんなにかっこ悪くもないし、とびきりかっこよくもないです。
      熱心な穿刺が多いようです。主要科目以外は英語で授業するようです。
      行きたい大学への進学率が高かったから、ということでした。
      西大和学園中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校として子供たちの能力向上のために、新しい手法や取り組みに念新な学校です。学習の進み具合は他校と比較して少し早すぎる感じはしますが、そのためのフォローもしっかりしています。
      私のこどものまわりでは特に目立った問題があるということは聞いていません。
      他人の教えることは自分の学習にとってもよいことであるという方針で、生徒が集まって放課後勉強するような雰囲気でした。
      進学校という印象はありますが、大会等でおおきな成績を残すような学校ではありませんが、低とたちは積極的にクラブ活動に励んでいるようにみえます。
      卒業生は基本的に内部進学します。中高一貫校ですので、中高を修了することで大学進学のためのカリキュラムが完成するようになっているのだと思います。
      最寄駅からはバスか徒歩ですが、高台に学校があり、教材もたくさんあるので、徒歩では、中1生にとっては体力的にきついかもしれません。
      とくにこれといった特徴はありません。ごく普通の制服だと思います。
      生徒と先生の関係が親からみているもよいと思いました。生徒と先生がちゃんと話しが通じ合っていると感じました。
      どういう理由かわかりませんが、こども自身が自分にあった学校だと判断してきめました。
      西大和学園高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校です。
      在学年度の先生陣にもよるかと思いますが、先生の熱意や生徒、保護者への対応は素晴らしいと思います。
      他の学校に比べたら厳しいと思います。
      保護者にとっては特に問題ありません。
      いじめやトラブルについては聞いたことはありません。
      知らないだけかもしれませんが。
      中高一貫の為、大学受験を見据えた指導です。
      小テストや確認テストで細やかなフォローがあります。
      ほとんどの生徒がクラブ活動をしているようです。
      文系の部活動も色々あります。
      ほとんどがそのまま高校に内部進学です。
      大学への進学実績は良いです。
      学校の施設、環境は良いと思います。
      グラウンドも増設されました。
      普通です。
      男子の制服は夏はオーバーシャツ、冬はインしてブレザーです。指定のコートがあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒一人一人をとても大切にしてくださる学校だと思います。生徒・保護者ともに、先生方との距離が近く、安心してお話できる環境です。保護者からの希望に対応が早く、良いことはすぐに取り上げてくださいます。学校へ行くと、楽しそうにしている子が多いように感じます。
      校則は厳しくありません。
      何かトラブルがあっても、生徒とじっくり話をして解決しているようです。
      学習のサポートは、とても充実しています。補習の他にも、研伸館の講座を学校で受けることができます。
      部活にもよりますが、週3回程度の活動の部活が多いと思います。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学します。大学の進学率も高いと思います。
      設備は、並です。図書館は小さいですが、蔵書は充実しており、新しく話題の本は学校で読むことができます。
      王寺駅から学校へのバスは、本数が多いので利用しやすいです。学校は奈良ですが、天王寺からは快速で2つめの駅なので、大阪方面からも通いやすいと思います。ただ、JRがよく遅れたり止まったりします。
      制服のデザインは、一般的です。詰襟ではありません。
      息子が職員室に英語の質問に行った際、学年の先生がおらず、他学年の先生に質問対応をお願いしたときのことです。先生が熱心すぎて、質問以外の部分まで個人授業が始まってしまい、放課後の部活に出られなかったことがありました。このように、先生方はとても熱心だと思います。
      大学への進学実績が良かったことです。
      西大和学園中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は先生がとてもフレンドリーです。また親への連絡が頻繁にあり、子どもの学校での情報を知りやすいと思います。
      真面目な生徒が多いので、低レベルのイジメや不良行動は少ない印象です。
      指導に熱心な先生や、真面目な生徒が多いためとてもよい学習環境だと思います。
      部活動は活発で真面目に活動している生徒が多い印象です。しかし進学校のため、運動部の活動は日数が少なく、大会での成績は良いとは言えません。
      進学実績は、申し分ないのですが、もう少し東大合格者が増えると全国的なトップ校といえると思います。
      比較的新しいがッこのため、施設はある程度は充実していますが、平均的だと思います。
      アクセスは駅から徒歩で20分以上係り、とてもよいとはいえません。駅からバスを利用する生徒が多いのですが、便利とはいえません。
      制服は、平均的です。特にデザインが優れているとは思えません。
      先生は指導に熱心です。また生徒の視線に降りてきて接してくれる良い印象があります。
      進学実績が良いことが動機になります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      生徒の目線まで降りてきてくれる先生が多いと思います。熱心な先生が多いと思います。
      生徒の学力が高い分、分別のある学生の割合が高いのか、一般の学校に比べるとイジメ等のレベルの低いトラブルは少なく感じます。
      補習や受験対策、学習サポートは比較的熱心に取り組んでくれる印象です。
      クラブは多く、活動も活発ですが、やはり進学校ですので、スポーツの実績はそれほど高くありません。
      学校でトップ集団に入ればトップ校への進学がかないます。しかし200番以降になると、逆に進学出来る大学がかなり限られてきます。
      王寺駅から遠く、またバスも本数がそれほど多くないため、歩く生徒が多いです。しかし15分以上かかるようです。
      特に制服は特徴のあるものではありません。
      指導能力がある先生は多いとは思いますが、どこの学校でもそうですが、当たり外れはあります。
      学校見学の際の生徒の父兄に対する礼儀正しい態度を見て、良い校風を感じました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生が生徒の目線までおりて来てくれて、指導してくれる。先生がフレンドリーでとてもよい雰囲気です。とてもよい風土だと思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。進学校の生徒は馬鹿ではないので、くだらないいじめは少ないともいます。
      放課後に先生に質問をしに行くと、熱心に教えてくれる。生徒の立場に立った学校、先生の有り方である
      進学校にしては、熱心な部活動をしています。修に3日ほど活動しています。夏休も活動しています。
      京大と東大に高い進学実績があります。優秀な進学校です。国立大への進学が多く、関西圏でトップクラスの進学校です。
      広い運動場が有ります。周りが田舎なため、緑が多い雰囲気が有ります。
      駅から歩くと20分程度かかるため、アクセスが良いとは言えません。
      制服は格好よくありませんが、ダサいというほどでも有りません。
      熱心で、フレンドリーな先生が多い。文化祭等、生徒の自主性を尊重した先生が多いです。
      高い進学率に惹かれたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      塾に通わなくてもすべて、学校で面倒を見て落ちこぼれがないような教育方針でした。通わせていても安心で勉強の面では塾に通わなくてよいので経済的にもよかったです。
      生徒同士仲が良く、互いの家に遊び行ったりしていました。学校側もいじめには敏感で、少しでもその傾向があればすぐに対策してくれます。
      友達同士が教えあうような、仕組みを学校が作っていました。毎日確認テストもあり自分の弱点が克服できるプログラムになっていました。
      クラブ活動はあまり熱心ではありません。週に3日程度の活動でした。クラブによって違います。
      中高一貫なのでほとんどが高等部への進学です。ただ、高校からも入学できますが教室も別々で、6年一貫の生徒と一緒になることはありません。
      わりと新しい設備で、使い勝手もよさそうでした。寮もあり遠方からの生徒は、寮生活です。
      最寄駅から学校まで少し距離があるので、雨などの日はバスでの通学になります。
      特にセンスがいい制服ではありません。普通の制服でブレザーにスニーカーはあまりセンスがいいとは言えません。せめて革靴にしてほしいですね。
      生徒に少しでも変化があれば、父兄に電話をかけてきてくれるような先生が多く、コミュニケーションが取れていました。
      塾の先生から、性格に合っていると言われたのと、すごく面倒見がいい学校だと評判だったので。
      西大和高等学校
      中学高校一貫のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      いろんなことにチャレンジできるような企画がもりだくさんだが、実際子どもにとってはあれもこれも行うというわけにはいかず、日々の学習や部活に精いっぱいの毎日。
      いじめはあるが、友達をいじめるというよりは避けるといった内容で陰湿ないじめはないように思う。
      勉強におけるスピードが速く、目先の勉強をしていっているように思える。受験に向けてのカリキュラムだとは思うが、考える力がついているかが不安。
      部活は楽しいらしいが、勉強との両立が常に課題となっているため常に忙しい毎日を送っています。
      大学への合格率を増やすために、先生方は努力している姿がみられる。それについていけるのか非常に不安。
      駅から遠いので、近くに変えてほしい。バスが少ないため利用しにくいのが不満。周りに誘惑のあるような店が少ないのでありがたい。
      楽ではあるが、購入場所が限られるのでもう少し自由にしてほしい。
      前向きな姿勢がみられ、熱意が伝わってくる。ただ塾に通う生徒も多いので、レベルアップをするには学校だけでは難しいような気もする。
      先生の前向きな姿勢と、成長していく学校のように思えたので

2013年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      熱心で頼れる

【学習環境】
      補習や校外学習などがとても充実していて満足

【進学実績】
      今後もますます伸びていくことを期待

とても熱心

【施設】
      受験の時に訪問した学校と比較すれば、もう少し改善してもらいたい点も有り

【治安・アクセス】
      最寄駅からの距離のバスがちょっと面倒
      頑張って歩いている生徒多数

【部活動】
      週日数が限られる中、集中して練習

【いじめの少なさ】
      息子からは聞いたことがない

【校則】
      ケータイ禁止(契約そのものが)

【学費】
      寄付も今のところなく、納得できるレベル
      息子が学校を訪問し、自分で決定。
    • 利用した塾/家庭教師
      大手進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材がメイン

在校生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的に面倒見がよく、塾などの通学を必要としない学校です。学費は高いですが、そのあたりと相殺できるのではないかと思います。
      ケータイ電話は禁止です。
      ですが基本的にそれだけですね。みんな持っていますが、学校では一切出すなということです。
      基本的に変わった生徒の集団ですので、少し変わっている生徒をいじめだすと止まらなくなりますよ。
      ですのでないです。
      受験対策はもちろんのこと夏休みなどほとんど休みがないです。大変ですね。
      やはり勉強の優先が色濃く出ます。
      結果を出す生徒もいますが、それは個人の努力だけです。
      なにを希望するかによりますが、勉強面での心配はないかと思いますよ。
      いわゆる普通の学校のように休み時間にグラウンドで遊ぶなどは一切禁止です。体育館も部活などのみです。
      制服はとくに興味がないのでコメントすることは特にはございません。
      偏差値です。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学生の校外学習が多いので、子供たちの職業の選択の幅が出来て、将来の目標が立てやすい。
      いじめは少ないと聞いてますが、中には校風が合わないのか不登校になる生徒も居られる様に聞いてます。そんな生徒にも先生方の対応は熱心にされている様です。
      課題、宿題が多いがキッチリやって居れば塾に行く必要は少ない。学校の先生も放課後のフォローもしっかりしてる。
      文武両道を重んじ活動には若干の活動制限時期も有るようですが。中には奈良代表選手なども在籍しています。
      ほとんどの生徒が国公立、難関私立大学に進学している。しかし、脱落する子が居るのも現実で有る。そんな子供たちにも先生方は一生懸命フォローしてくれる。
      奈良で冬は寒いですが、住宅街で治安も良いし学校環境としてはとても良いと思います。
      子供が言うには、もうちょっと格好良い制服が良いと言ってます。
      学年毎に持ち上がりで6年間受け持ってくれるので、非常に子供達にとっては安心感が有る様です。
      国公立の合格率、西大和学園の校風がいいと思い入学させました。
      西大和学園高校
      中高一貫校なので。

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      入って、よかったと、思う。

【学習環境
      学習しやすい環境がととのっていると、思う。また、生徒や教員らが学習しやすい学習をととのえるよう努力している様子がわかる。実際、こちら側も学習に集中できて非常に助かっている。

【進学実績】
      有名な進学校に多数の生徒をいれている。申し分ないと思う。

質問などしやすい。そういった環境をつくってくれている。また、授業なども暇なく、楽しめながら勉強ができる。面白い。

【施設】
      充実していると思う。

【治安・アクセス】
      駅からは離れているが、バスなどが通っているので、特に文句はない。

【部活動】
      生徒、先生ら、頑張っていると、思う。

【いじめの少なさ】
      見ている限りでは、特に見当たらない。

【校則】
      厳しくも、甘くもない。

気に入ってる。
      家からそんなに離れてないし、志望大学を考えれば、この学校が丁度よいと、思ったから。

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      設立から二十数年ですが、まだ発展途上の学校と言えるでしょう。発展途上とは遅れているという意味ではなく、これからもまだまだ伸びしろがあるという意味です。東進など大手塾との初の提携を組んで、安価でサービスを受けることができるなど、学習面において様々なことが試みられています。また、多彩な体験学習、卒業論文等で具体的な将来を描くことができるという点でも素晴らしいと思います。

【学習環境】
      各学年を取りまとめる学年部長を中心とし、学年の傾向にあった補修などを行ってくれます。また、近年の校舎の部分的な改修より新たに自習室も設置されています。

【進学実績】
      数年前に京大現役合格者数日本一を獲るなど、近畿だけでなく全国的にも進学率の高い学校です。

学習塾出身者や当校OB、設立当初からのベテラン教師など様々な教員がおります。
      生徒に合うかどうかは各生徒の個人的な問題ですが・・・

【施設】
      近年の校舎改修により、ソーラーパネル、靴箱や自習室など部分的に新設、改修されています。建物自体も築30年程度ですので。また在校生にはまだ公式発表はないのですが向かいの工事中の土地の看板が何故か西大和学園新グラウンドだったりします。

【治安・アクセス】
      治安は全く問題ありませんアクセスは天王寺から快速で一本なので近畿圏に住む人なら大体の人が便利ではないかと。寮もあります。

【部活動】
      どちらかと言うと文化系の部が賞を多くとっていると思います。そこは進学校の練習時間の差という問題ですね。

【いじめの少なさ】
      私学である以上、退学という制度がありますのでまずありません。イジり合い程度のものはありますが。

【校則】
      携帯の契約禁止、学校への不要物(walkmanとう含む)、が少々ネックなところでしょうか。
      ただ携帯においてはほとんどの生徒が持っているようです。持ってくるのはごく少数ですが。

【制服】
      全体的に残念です。とくに夏服が・・・。高校ではもう少しかっこいいものとなりますが。
      中学女子についてはまだ公表がないのでなんとも言えません。
      進学率や多彩な体験学習、また高校がSSH指定校というものがあります。事実現在SSHを受講していますが、様々な大学教授の講義が学校で行われるなど、他校ではなかなか得られない経験を得ることができます。(SSHは任意です。)

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この学校は勉強に対して高い意識を先生・生徒ともに持ち、ついていけなくなった生徒たちにもその都度補習やいろんなケアーをしてくれます。勉強だけでなく富士登山や海外留学制度などグローバルに活躍するためのカリキュラムが満載です。何よりも先生方が生徒それぞれに熱い心で接してくださることが安心して子供をあずけられる一番の要因です。
      いじめをするような環境はな異様に思います。それぞれタイプが有り特技があり、それを認め合っているように思います。
      全ての生徒が進学します。最難関の東京大学・京都大学・医学部を目指す生徒がほとんどで、そのために先生、生徒、保護者が三位一体となって子供の希望する大学を目指していきます。
      体育館に冷暖房がないので入学式はとても寒かったです。運動場もそんなに広くないので、体育祭は京セラドームを借り切って盛大にします。
      最寄の駅が2つありどちらも徒歩圏内でバスもあるので関西一円から通学しています。遠い生徒は寮もあるので全国からこの学校を受験する人が多いです。
      ダサいです。男子の夏服は真ん中に線がありセンスがないです。女子もいまどきないようなジャンバースカートです。
      先生方は的確に子供を見てくれ、熱い気持ちで接してくれます。生徒に合わせての指導もマメにしてくれます。
      進路説明会でアメリカ語学旅行や生徒の笑顔に満ちた表情を見て、この学校を親子ともに気にいりました
    • 利用した塾/家庭教師
      市田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾に任せていたのでわかりません
      塾に任せていたので家では特にしていません
      そのまま付属の高校に上がりました
      中高一貫だから
    投稿者ID:42005

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

西大和学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.87(91件)

西大和学園高等学校