みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  新庄中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新庄中学校
(しんじょうちゅうがっこう)

奈良県 葛城市 / 近鉄新庄駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

口コミ:★★★★★

卒業生 / 2014年入学

制服ブレザーで、奈良県1かわいいです。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎の立地がとてもいいと思います。最寄駅からは歩いて20分くらいかかりますが…。学校の周りに住宅があまりなく、苦情なども来にくいとおもいます。グラウンドの横には川が流れていて、川沿いに並んだ木が、春夏秋冬と変化して行って美しいです。葛城山も近くにあります。あとは、マルベリーホールが近いために、行事があれば体育館ではなくホールという環境を利用できてとてもよかったです。
      スカートは日頃は少し短いくらいでは何も言わせませんが、集会のときなどは注意されます。
      年中シャツは白のみ、靴下もワンポイントです。靴は白地ならなんでもオッケーです。定番のadidasやプーマが特に多かったです。冬場は肌色ストッキングのみ使用可能です。
      あと女子は肩より髪が長ければ結ばないといけません。ポニーテールは禁止ですが、しっかり高くない限りは何も言われません。髪は少しでも肩についてる人が下ろしていたらおこられます。
      リボンわ緩めたり、ブラウスの第一ボタを外すなどしても何も言われません。
      防寒具は、黒、紺、灰などの無地のもので、ダッフルコート禁止です。マフラーは無地と言われてますがぜんぜんチェックとかみんなつけてます。
      いじめはなかったように思えますが…。
      生徒指導の先生は厳しいです。
      先生によって様々で、熱心さが感じられる人もいれば、お仕事で先生してるだけだなって人もいたり様々です。
      英語の先生は高校の先生よりわかりやすかったです。前にある大きなテレビを利用している授業もあってわかりやすいです。
      ちなみに、先生方同士、休日に遊ぶなど仲がいいように思えます。雰囲気がいいです。
      運動部は活発にも思えます。野球、バレーは奈良県1位になったことがあると聞いたこともあります。
      自分は志望校に合格しました。
      受験前の雰囲気はよかったです。勉強するために休む人もいますが、1日も休みませんでした。
      高校になってから、いろんな地域の学校の話を聞いていると、新庄中学校はとても施設が充実していると思います。
      すべての教室にエアコン、大型テレビ、大きなデジタル時計は設置されています。(時計が3つくらいある教室もありました…笑)
      体育館のコートも広いです。練習試合などが活発でした。
      テニスコートは、中学校の端にあって道沿いなので、部員の元気な活動が近所の方からもみられます。音楽室、美術室は2つずつあります。それとは別で吹奏楽部の練習室もありました。
      柔道場、剣道場もあり、砂場とかもそういえばありましたね…笑
      図書室は大きくて、新しい本もたくさんありました。もっと利用しておけばよかったです。
      女子はブラウスにクリーム色のセーター、ベスト、くすみピンクのゴム付きのリボンに紺色でエンブレムが付いたブレザーです。ブレザーのボタンは二つで高校生でよく見るブレザーよりも前開きが大きいです(中のセーターがちゃんと見えてかわいい)。
      スカートも一番ちょうどいいチェックでおしゃれです。奈良県の高校の中でもこれほどかわいいチェックスカートはないのではないでしょうか。
      男子は、あまり知りませんが青の斜めボーダーのネクタイで、ブレザーはほぼ同じ。ズボンは灰色で、薄く線か何かが入っていた気がします。無地ではないです。セーター、ベストの購入は男女共自由なので、女子はみんなきていますが、男子は1割くらいしかきていませんでした。
      公立高校です。
      受験した併願校は四天王寺と帝塚山です。

毎日が楽しく、先生と生徒との親近感がちょうど良い。荒れてないけど今年入ってきた一年生は少しヤンチャです。

【学習環境】
授業中は基本みんなしっかり聞いています。退屈な授業な先生がいて寝たりしている人もいますが、面白い先生の方が多くて楽しいです。

【進学実績/学力レベル】
2、3年生では定期テスト...

さめてる

卒業生

登校拒否が多すぎる。ほんとに子供は可哀想だと思いました.........

【学習環境】
先生が、ほったらかしにしてるから登校拒否の子が多いようだ

【進学実績/学力レベル】
先生に頼らずに決めました、先生は保守的なことしか言わないので。

【施設】
田舎なので校庭はひろいが図書館とかは充実はしてい...

近隣の中学校の口コミ

大正中学校

大正中学校
勉強するには難しい環境ですが楽しい
★★☆☆☆2
保護者|2013年

白鳳中学校

白鳳中学校
平和は中学校だと思います
保護者|2015年

高田西中学校

高田西中学校
どこにでもある普通の公立中学校
★★★☆☆3
卒業生|2018年