みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  新庄中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新庄中学校
(しんじょうちゅうがっこう)

奈良県 葛城市 / 近鉄新庄駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

口コミ:★★★★★

新庄中学校 口コミ

(20) 奈良県内3 / 82校中

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も教育熱心で部活動にも熱心に取り組んでくれる先生が多いです。勉強が大切だと感じた3年間が送れます。文武両道って感じですよ!雰囲気もいいです!いい学校だと思います。
      そこまで厳しくはないです。強いて言うなら、女子の髪は肩についたらくくるなど、ハーフアップや三つ編みなどは禁止ですが先生によっては長い髪を下ろしていても怒らない人もいます。あと、スカートは膝ぐらいというルールがあっても、極度に上げなかったら怒られません。
      特に目立ったい事があるというのは聞いた事がないです。「いじられる」
      ということがあっても「いじめられる」ということは全然ないです。もし、面倒見がいい先生が多いのでいじめがあっても先生がしっかり対応してくれると思います。不良の子はクラスに1人か2人ぐらいいますが、やんちゃなだけで怖くないです。
      テストの1週間前は、質問教室や自習室が開かれてしっかり教えてくれます。自分はリスニングが苦手なので、放課後にリスニングの練習に誘ってくれたりしてくれます。学校のワークももちろん塾の宿題も分からない問題は聞いたら教えてくれます。英検や漢検などの検定の勉強も手伝ってくれますよ!
      クラブは最近だったら、テニス部やバスケ部が人気だと思います。男子バレーも自分たちの代だけ5人入ってましたが、この代でなくなったらしいです。なので、バレーとバドミントンは女子だけなので注意です。種類は、文化部が少ないけど運動部は多い方だと思います。熱心に取り組んでくれる先生が多く、女子バレーや女子バスケや陸上部が最近強いです!
      学力レベルは県内でもTOPだと思います。賢い人が多いです。畝傍や高田、橿原が多いです。
      私立だったら、大阪は清風や清教や近大、奈良は育英や育英西、西大和、智辯学園などが多いです。テストも中間が5教科、期末が9教科で難しいと思います。郡山高校や奈良高校は、遠いので行く人はだいたい各4人ぐらいだと思います。
      校舎は北館の南館がありその間には、中庭があります。その他に大きな図書室、武道場、綺麗な体育館、書道室、校庭、テニスコートなどがあり設備は公立の中では充実している方だと思います。校舎も、「高校よりも新中の方が綺麗!」と先輩が言っていました!トイレも去年から2021年から新しくなって、ショッピングモールのトイレぐらい綺麗です。今は南館だけの工事ですが、そのうち北館もすると思います!
      山に近いので、窓から見える景色は綺麗です。治安はいいですが、駅からか少し坂道で15分から20分ぐらいかかると思います。すぐ近くには、屋敷山公園があり、その中には図書館やマルベリーホールがあります。3校の小学校が集まっているので、半々ぐらいで歩きと自転車にも分かれます。1番歩く子で30分から40分ぐらいだと思います。
      他の中学校はセーラー服や学ランが多いですが、新庄中学校はブレザーで女子は可愛いし、男子はかっこいいです!制服は、高校生みたいです!お気に入りです(^^)!!県内でもTOP確実です!!!
      面白い子が多く、賑やかな子と大人しい子がクラスに半々っていう感じです。ほとんどの子が真面目で、勉強にも部活にも熱心に取り組んでいます!
      住んでいる地域区内だったから。兄弟もみんな新庄中学校に通っていたから。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日が楽しく、先生と生徒との親近感がちょうど良い。荒れてないけど今年入ってきた一年生は少しヤンチャです。
      不必要な物は持ってこないと言われていて良いと思います。ですがスマホを持ってきている人がごく一部ですがいるのは事実です。
      いじめは自分の学年では全くありませんが、いじられているところは見ます笑
      授業中は基本みんなしっかり聞いています。退屈な授業な先生がいて寝たりしている人もいますが、面白い先生の方が多くて楽しいです。
      2年程前にバレーでは全国大会に出場したり、去年に野球や陸上で近畿大会に出場したと聞いています。
      2、3年生では定期テストで入試問題を取り入れることもあり、テスト前は質問教室や、プリントが配られたり自習の時間が設けられます。近場の高田や畝傍に行く人が多いです。高田はかなり多めだと思います。
      校舎は耐震補強が施されていて、体育館や図書館はちょうど良い大きさです。校庭は少し広くて良いと思います。社会の先生が昔の屋敷山城の城下町の身分の違いによる差の跡で校舎と校庭には高低差があるとか聞きました。
      制服はブレザーで可愛いし格好いいです。誇れるところです。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      治安 も 良いし
      グラウンド も 広くて 充実 している
      授業 なども きちんと 教えてくれる 先生が ほとんど 。
      進学率 も ほぼ と 言って いいほどです 。
      スカート が 多少 短くても
      言われません
      マフラーも 柄ありを つけてる子が ほとんどです
      真面目 な 人 が
      多いので 目立ったものは
      ありませんが 障害を もった 方を
      差別したり 女子同士の 悪口 などは ありますが
      そこまで 目立ったものは ありません
      先生は 人によって 好き 嫌いが
      別れる 先生が 多いです
      授業中 私語を している 生徒には
      声 を かけているし テスト 前には
      質問教室 が あったり
      先生方 が 最善 を 尽くしてくれます

でも わかりやすい 先生と
      わかりにくい 先生 の 差が
      激しいです

今 の 私の 担当の 数学 の 先生 は
      学歴自慢 ばっかりで
      わかりにくいです 。
      体育館 は とにかく 広い です
      バドミントン の コート を 6面 つくっても
      ゆとり が あります
      私立 の 体育館 と 並ぶほど
      広いです

女子 バレーボール
      男子 サッカー 野球
      が つよい と 思います
      野球 は 奈良大会 1位 で
      近畿大会 にも 出ていました
      2年生 の ころから 進路 の 話 も しますし
      進学率 が ほぼ 100 % です
      西大和 郡山 畝傍 高田 や 大阪 の 私学 に
      行かれる方 も 多いです
      先生方 と 何回も 進路相談 を して
      親身 に なって 聞いて くださいます
      図書館は 広く
      グラウンドも 大きいです
      奈良で 1番だと思います
      女子は 公立中学校では 珍しい
      ブレザー で クリーム色の セーター や ベスト
      スカート は チェックで とても おしゃれです
      男子は 青チェックの ネクタイ です
      近所だから
      高取国際高校

在校生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      生徒同士は仲がよく、先生達も楽しい先生が多いです!
      不良が多いとおもわれてますが、そこまで多くなく、多少いる不良は基本やんちゃなだけで優しいです。

【学習環境】
      授業は、あまり落ち着いていないイメージがありますが、質問対応などしっかりしてくださっているので他校と比べて、平均は高い方でした。

【進学実績】
      先輩方は、畝日や、郡山などの奈良3強に合格した方も多いそうです!

嫌われている先生もいますが、親身で面白い先生が多いです。ちょっとめんどくさいかな。

【施設】
      景色のいい校舎。広めの運動場。テニスコート、武道場(剣道場、柔道場)中庭、プール、体育館、設備は田舎にしてはいいと思います。山の上なので景色は抜群ですし、周りは自然がかなりあります笑

【治安・アクセス】
      治安は、まぁ普通だと思いますが、アクセスは悪いです。田舎なのに新庄駅から遠いです。それでも、駅周辺は徒歩通学圏内なんですよね笑。15分くらいですかね。

【部活動】
      県大会とかで金とか取ってるみたいですね。文化部なのであまり分かりませんが私の部も目立たない割に何人かは入賞してます。

【いじめの少なさ】
      いじめは、見たことありません。いじられるというのは良く見ますが

【校則】
      the普通の中学じゃないですかね。都会の人からしたら凄く凄く厳しいと思いますが、田舎では当たり前レベルです。

【制服】
      ぱっと見私立!県内公立中学top5確実!と思ってます。
      よく、高校生と間違えられる、というか高校生より可愛い!
      女子も男子もほんとおしゃれで、ブレザーに、女子は赤ピンクの落ち着いたリボン、緑のラインが入ってるチェックのスカート。男子は、青チェックのネクタイにグレーのズボンです。制服だけは自慢!

【学費】
      制服が高い以外は普通でしょうかね。
      公立なので、そのまま小学校から上がってきました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用してますが、関係ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      上に同じ
      なし!受験なんてないもの。
      在校生です。
      在校生です。