みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  新庄中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

新庄中学校
(しんじょうちゅうがっこう)

奈良県 葛城市 / 近鉄新庄駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

口コミ:★★★★★

新庄中学校 口コミ

(20) 奈良県内3 / 82校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何もかもが凄くいい所だなと、感じました。
      来年に入る皆さんも、心配せずに
      最初は緊張しますが、みんなとても明るく楽しい中学校です。
      2022年に校則が緩くなって(女子の場合)
      髪はヘルメットを被れる髪型、または華美でなければポニーテールも三つ編みも団子もハーフアップもOKになりました!!
      先生たちはとても熱心に私達に向き合ってくれていました!私自身とても思い出深い3年間を過ごせたな、と思える中学校生活を遅れる場所でした!!
      今では行事も少しづつ出来ていると思います!!

おまけ
      短すぎなければスカートは折っても何も言われません
      完全になかったとは言いきれません。
      途中から不登校の子などもいました。だけど、とてもたのしい学校であることは間違いありません。
      先生たちはとても熱心に私達に向き合ってくれています!
      受験の時などは話も聞いてくれてとても心強かったです。
      部活なども
      今はコロナもマシになり様々な部活が活動し、優秀な成績を収めています!
      普通です。
      悪い子もいれば、いい子もいます。ですが、授業面に関しては先生たちは真剣に取り組んでいるのでそこは問題ありません。
      とても綺麗で、とても広い図書室に最初は驚かされました。
      体育館も問題なく、とても綺麗で充実しています。
      廊下や運動場、教室も問題なくとても綺麗です。
      1年生の時に周辺で怪しい人物が何人か居るという話は聞きましたが、問題はありませんでした。
      制服は奈良1と言っていいほどデザインがとても可愛く、動きやすいです!!
      男子の制服もとてもかっこよく、スラッとしています。
      基本的には、うるさい子などがいました。
      真面目な子もいましたが、テスト前にはみんな休み時間も勉強していました。
      家から近かったから、評判が良かったから、制服が可愛いからです。
      進学しました。
      自分に合った場所だったからです。
      先生たちも真剣に私達の進路を考えてくれていました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      人それぞれ感じ方は異なると思いますが、私は新庄中学校は一生忘れない大切な思い出を沢山造れる良い場所であると考えます!
      生徒たちが嫌にならない程度の校則です。特に酷い校則はありません。
      先生の方々も注意深く生徒のことを観察し、何かあった場合はその生徒らに向き合い、解決に導いていました。
      生徒が分かりやすく、かつスピード感もあり、高校での学習に役立つような授業をしてらっしゃいました。
      部活も真剣に、楽しく行っていました。自分が高校に入学して分かりましたが、これ程までに楽しくメリハリのある部活動ができるのは新庄中学校を含め、数少ないのではないかと思います。
      畝傍~香芝高校あたりが多いと思われます。学習面でもよい成績を残していると思います。
      設備は文句の言いどころがない程良かったです。今思えば、校舎は私立のようでしたし、体育館に関しては一般的な高校よりもはるかに広く、綺麗で設備が整っています。
      近くには公園や古墳、断層もあり、それらが学習に役立つことは多かったです。
      女子の制服は奈良県の中学校ではトップクラスに可愛い制服で、高校に行っても新庄中学校の制服は本当に可愛いと何度も言われました
      地域の中で通える程度の近い学校であったため。駅からは近くはありません。

卒業生 / 2016年入学
      新庄中学の校舎自体でも十分に環境が整っており、そのうえ隣に屋敷山公園がありマルベリーホール、図書館、自習室、喫茶店、公園、第二県民グラウンド、市民体育館、広場、古墳、池、テニスコート、中央公民館、などと環境がとても整ってます。学校ではイジメもなく、奈良県トップクラスの学力!部活動の戦績もよく、最新の防災システムがあります。そのうえ人数も年々増加し、県内トップクラスの生徒数です。何よりも先生の教え方がとてもわかりやすく授業が楽しかったです。学校行事も全員が楽しく出来ました!制服もかなり評判がいいです。卒業した今でも新庄中学の先生方に会いに行っています。高校で出身中学は新庄中学です。と言っただけで「おぉ~」という声が聞こえたぐらいです。
      ちょうどいい校則です。挨拶がとてもいいです。
      イジメなど見たことがありません。
      もはやイジメのアンケートは必要あるのかと疑うぐらいの仲の良い学校です。
      他校の人に本当に新庄中学は公立の中学なのかと疑われるぐらいの学力です。それなのに授業は楽しく先生も優しく、わかりやすく、とてもいい先生です。
      部活動では色々な部活が近畿大会など出場しており、僕の新庄中学の友達でも奈良県1位になった人が数多くいます。それなのに部活動は楽しいです。
      塾に行く必要が無いくらいの先生の授業のわかりやすさです。畝傍高校や奈良高校、高田高校などといった偏差値の高い高校に行ったひとがたくさんいます。僕もどことは言いませんがなかなかいい高校に行きました。
      施設の整ってさも奈良県でダントツの1位の自信があります。新庄中学だけでも普通の中学より整っているのにもかかわらず、隣にたくさんの施設(公園、図書館、マルベリーホール、自習室、第2県民グラウンド、市民体育館、中央公民館、テニスコート、喫茶店、古墳、広場、池)があり普通の中学では出来ないようなこともできます。
      新庄中学付近で不審者情報は未だ聞いたことがありません
      奈良県の中でかなり評判のいい制服です。
      面白く、気が合い、優しい人が多いです。僕は入学して2日でたくさんの人達と仲良くなりました。

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎の立地がとてもいいと思います。最寄駅からは歩いて20分くらいかかりますが…。学校の周りに住宅があまりなく、苦情なども来にくいとおもいます。グラウンドの横には川が流れていて、川沿いに並んだ木が、春夏秋冬と変化して行って美しいです。葛城山も近くにあります。あとは、マルベリーホールが近いために、行事があれば体育館ではなくホールという環境を利用できてとてもよかったです。
      スカートは日頃は少し短いくらいでは何も言わせませんが、集会のときなどは注意されます。
      年中シャツは白のみ、靴下もワンポイントです。靴は白地ならなんでもオッケーです。定番のadidasやプーマが特に多かったです。冬場は肌色ストッキングのみ使用可能です。
      あと女子は肩より髪が長ければ結ばないといけません。ポニーテールは禁止ですが、しっかり高くない限りは何も言われません。髪は少しでも肩についてる人が下ろしていたらおこられます。
      リボンわ緩めたり、ブラウスの第一ボタを外すなどしても何も言われません。
      防寒具は、黒、紺、灰などの無地のもので、ダッフルコート禁止です。マフラーは無地と言われてますがぜんぜんチェックとかみんなつけてます。
      いじめはなかったように思えますが…。
      生徒指導の先生は厳しいです。
      先生によって様々で、熱心さが感じられる人もいれば、お仕事で先生してるだけだなって人もいたり様々です。
      英語の先生は高校の先生よりわかりやすかったです。前にある大きなテレビを利用している授業もあってわかりやすいです。
      ちなみに、先生方同士、休日に遊ぶなど仲がいいように思えます。雰囲気がいいです。
      運動部は活発にも思えます。野球、バレーは奈良県1位になったことがあると聞いたこともあります。
      自分は志望校に合格しました。
      受験前の雰囲気はよかったです。勉強するために休む人もいますが、1日も休みませんでした。
      高校になってから、いろんな地域の学校の話を聞いていると、新庄中学校はとても施設が充実していると思います。
      すべての教室にエアコン、大型テレビ、大きなデジタル時計は設置されています。(時計が3つくらいある教室もありました…笑)
      体育館のコートも広いです。練習試合などが活発でした。
      テニスコートは、中学校の端にあって道沿いなので、部員の元気な活動が近所の方からもみられます。音楽室、美術室は2つずつあります。それとは別で吹奏楽部の練習室もありました。
      柔道場、剣道場もあり、砂場とかもそういえばありましたね…笑
      図書室は大きくて、新しい本もたくさんありました。もっと利用しておけばよかったです。
      女子はブラウスにクリーム色のセーター、ベスト、くすみピンクのゴム付きのリボンに紺色でエンブレムが付いたブレザーです。ブレザーのボタンは二つで高校生でよく見るブレザーよりも前開きが大きいです(中のセーターがちゃんと見えてかわいい)。
      スカートも一番ちょうどいいチェックでおしゃれです。奈良県の高校の中でもこれほどかわいいチェックスカートはないのではないでしょうか。
      男子は、あまり知りませんが青の斜めボーダーのネクタイで、ブレザーはほぼ同じ。ズボンは灰色で、薄く線か何かが入っていた気がします。無地ではないです。セーター、ベストの購入は男女共自由なので、女子はみんなきていますが、男子は1割くらいしかきていませんでした。
      公立高校です。
      受験した併願校は四天王寺と帝塚山です。