みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  香芝北中学校   >>  口コミ

香芝北中学校
(かしばきたちゅうがっこう)

奈良県 香芝市 / 二上駅 /公立 / 共学

香芝北中学校 口コミ

(20) 奈良県内64 / 82校中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      生徒数が多く、先生の目が行き届いてない感じがする。学級崩壊もあり、先生の指導力不足を感じる。優秀な先生が少なすぎる。
      いじめを学校ぐるみで隠す傾向があると思われる。
      学力は県内でも高い方だと言われる。しかし、学校の授業が優れているかといわれると、疑問である。やはり、塾に頼っているところが大きい。
      新しくできた学校なので、設備はとてもきれい。木材を多く使用しているので、自然な感じがする。
      学校から遠い学生は、自転車通学が認められている。しかし、雨の時は特に大変だ。また、車の交通量も多く、危険な場所も多い。
      詰め入りの学生服である。いたって普通である。
      先生の質に差が大きい、いい先生に当たればよいが、イマイチな先生だと生徒が苦労する。
      学区内で家から一番近いから。
      市田塾
      進研ゼミ
      入試は、しなかった。
      特になし。
      特になし。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      普通の中学校だと思う。
      でも、先生によって生徒指導の力の入れ方がかなり違う、あと、真面目にしてる人としてない人との差も激しいから。
      ゆるいと思います。
      いじめを誰かがされている、というのは聞いたことがありませんがどちらかとゆうと悪口をゆう人はかなり多いんじゃないでしょうか。
      いいと思う。
      ほかの学校の事はしらないけど、なつは、扇風機が教室の前と後ろに配置されるし、冬は、ストーブが置かれてどちらもその年の気温に合わせておいてくれるから。
      この学校は大抵の人が入部しているし、部活が強いところも多いと思います。
      どこの中学でも、たいていの人は進学すると思う。
      うちの学校は、まだ新しいので、安全性も、充実しているし、便利な施設も多いんじゃないかな、と思います。
      歩きで来ている人と、自転車で来ている人がいるのですが、同じ方法で来ていても通学距離が全然違うので、この項目は、あまり良いとは言えません。
      はっきりゆうとダサいです。男子の制服はしょうがないと思いますが女子の夏服は、かなりダサいですね。
      兄が受験の時に担任の先生が親身になって相談に乗ってくれたと聞いています。
      生徒指導は、力を入れている先生と入れていない先生で、差がかなりあるので何とも言えませんが、、、
      学費の事はあまりわかりませんが、香芝は経済的にも豊かなので安いものは安いと思います。
      皆が行くから,流れで。
      馬渕教室
      学校のワークを何回も解いたり塾で買ったテキストを解いたりした。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあるけど、
      それに対して悪い所の方が多い。
      スマホを持って来てる人や、
      校則違反をしている人が多い。
      分からない。
      でも普通に当たり前のことだと思うので、
      特に不満はない。
      いじめまでは行くことはないが、
      悪口の度がすぎることはよくある。
      良い先生は学年に一人いるかいないか。
      それ以外の先生は、
      あまり生徒のことをしっかり見てくれない。
      分からない人がいても放っておく人が多い。
      ちゃんとやっている部活は少ない。
      適当にやっている部は、
      外周とかサボったり、無断欠席したり、
      あまり良くない。
      頑張ってる人はそれなりに、
      奈良とか畝傍とか郡山とか。
      でも、悪い人は平均以下のところ。
      トイレがあまり綺麗じゃない以外は
      不満はない。
      新しい学校なので安全でもあると思う。
      女子は冬はセーラー、夏はブレザー?で、
      公立にしては可愛い方。
      家が近い。

在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力は市内でも高い方ですし、いいと思います。でも、学校にスマホを持ってきて、授業中に写真を撮ったり、いじったりしている人が何人かいます。
      校則自体は厳しいし、スカートはひざ下じゃないとダメだったけど4~6割の人は普通に破っています。
      いじめと言うよりLINEなどのトークに悪口を書き込み、それが掲示板に載せられたなど、主に携帯からのということが多かったです。
      授業によっては生徒がわかったかを確認せず、先先進める教科のテストはだいたい悪いです。
      ほとんどの人が入ってて、熱心にやっています。
      奈良、畝傍、郡山などいい高校へ進学している人も居たら、普通以下の高校へ進学した人もいます。とてもばらつきがあります。
      新しい校舎なので、爽やかな印象です。ただ体育館やグランドは全生徒が入るには小さ過ぎると思います。音楽会ではひと学年とその保護者くらいしか入らなかったので。
      駅からも近く、アクセスはいいです。
      セーラー服と詰襟です。
      いい先生もいますが、口だけの先生が圧倒的に多く、厳しい先生はひとにぎりしかないです。また、人数が多いので、先生の目が行き届いてないと思います。
      単に近かったし、受験するには遅かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私の中ではすごく楽しい。友達やクラスのみんな、面白いし、優しい。私の学年の担当の先生もノリが良いしめちゃ優しいから、毎日の学校生活がめっちゃ楽しいです。先生に話しかけるときは敬語じゃないといけないけど、学年担当の先生はタメ語で話しかけても、普通に話してくれるし、あだ名や下の名前を呼んでくれることもある。先生と生徒との距離が近いからすごく話しやすい。授業も雑談とかもあるから面白い。
      校則改善もされて、前よりはだいぶマシになった。そんなに厳しくはないと思う。靴下や靴も前までは白色と決まりがあったけど、今は靴下は式などときは白色でそれ以外の日は自由になった。女子のスカートは膝下何センチとかは校則で決まっていると思うけど、膝よりちょっとだけ上でも特に怒られない。私の学年は注意とかもされない。3年の先生が甘いっていうのもあるかもだけど。生徒指導の先生がチェックすることもない。ほんとたまーに、担任の先生に「スカート折りすぎやでー」と優しく言われるだけで厳しく怒られたり、生徒指導されたことはない。髪の毛についても耳より上でくくっても特に怒られることはないです。シンプルな髪型(ポニーテールや2つくくり、お団子)などであれば大丈夫。ある程度守っていたら怒られないです。文化部の部活でたまにヘアアレンジをしているけど、顧問とか他に廊下ですれ違う先生がいても特に何も言われないです。(部活から帰るときはくくりなおしてます!)女子の髪の毛で下ろすことができたらいいなと思っている。
      目立ったいじめは聞いたことがないし、見たこともない。学年によって変わるかもだけど男女の仲もいいと思う。私、3年の学年は体育大会でクラスでの円陣や3年の集団演技の出場前のときに男女関係なく学年全員で円陣を組んだり3年全員で手作りの応援歌などもしていたので仲が良かった。部活でも他の学年とも仲が良い。
      テスト前とかに放課後の教科の質問教室や図書室での自習時間などがある。テスト一週間前(1、2年)になると、朝の読書の時間が朝学していいとなる。3年は受験もあるので毎日朝学をしている。
      部活は運動部も文化部もそれなりにあると思う。今は生徒の数も少なくなってきているから、部員の募集を停止している部活もある。運動部の大会では決勝までいったりなど良い成績をだしていると思う。部活は楽しいです。
      普通だと思う。勉強が得意な人もいれば苦手な人もいるので、その差は大きいと思う。
      体育館は少し狭いかも。当たり前のことだけど全校生徒が集まるとより狭く感じる。図書館も少し狭い。テスト前は利用する人が多いので狭く感じる。校庭は普通。まあまあ広いと思う。
      比較的新しい方なので治安は良いと思う。
      女子の冬服はまだ可愛いが、夏服はあまり可愛くない。今年(2023年)の4月に入学してきた中1は体操服が改善され、変更された体操服を着ているので、もしかしたら3、4年後くらいに入学してくる中1は制服のデザインが変わっているかもしれないです。わからないけど、先生がデザインを変更するかもしれないと言っていたので…。男子は一般的なものです。
      個性豊かな人が多いと思います。特に3年の学年は個性が強すぎです。色んな人がいます。面白い人もいればやさしい人、小学生みたいな人もたくさんいます。1、2年よりも精神年齢が低いときもあります笑。遊んでいるときとか。けど、みんながんばりやさんだと思います。学年の先生もノリが良いので、明るい人がたくさんいます。
      家からの距離が近かったし、校区内だったから。姉も通っていたから。
    投稿者ID:951924

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      理不尽な教師が多い。「〇〇部に入ってる(その授業に関係のある部活)から」とか言って、授業中に明らかにみんなと違う対応とか態度取る教師もいる。
      女子は髪型が後ろで1つか2つくくりしかしてはいけないので冬とか結構寒い。靴下、下着、靴は色とか決まってないから楽(2021に校則変わった)。冬に、女子はジャージの長ズボンを履いていいので冷えずに済む。
      いじめがあるのかはよくわからないけど、いじめとかに関係あるかないかは別として、不登校率高い。同じ部活の子でも、クラスに入りにくいって子が3人いる。
      テスト前に質問教室を開いてもらえる。授業では先生がプリントを作ってくれ、そこに記入する事が多く、そこまでたくさんノートをとる必要もない。
      強い部活が多い。でも「部活に専念できないから」という理由で、生徒会に立候補したり、クラス代表で現地学習会とかに行くことを反対される部活がある。たかが部活だから、やりたいことを我慢してまで部活に打ち込みたくない(先生というより先輩に言われることが多いけど)。
      ものすごく成績がいい人と、悪い人で極端。中間ぐらいの人はあまり見かけない。
      進路実績はあまり良く知らない。
      グラウンドの地面が凹んだりしているようなところが多く、授業中に足痛めたりする。図書室はまあまあ本が多く、新しい本とか入れてもらえるから嬉しい。入れてほしい本をリクエストしたりもできる。
      校則を守らない人がいる。学校の周りの治安はよく知らない。
      校舎内で防寒着を着てはいけないのが不便。男子は学ランがあるのに、女子は寒かったらセーラーの上からジャージを着ていいというだけ。いくら教室で授業を受けるだけだとしても、普通に考えてダサい。セーラーのリボンは結ばなくていいので楽。
      優しい人が多い。男子女子関係なくみんながみんなのことを考えれている。理不尽な先生から女子を守る男子とかもめっちゃいて、誰もそのことを「好きなんちゃう」とかみたいに冷やかしたりからかったりすることもなく、まじで優しい人ばっかり。だいたい旭ヶ丘小学校か志都美小学校とかから進学してくるけど、みんな志都美旭関係なく接している。
      近かったから。中学受験とかはしたくなかったし、親もしなくていいと言っていたから。周りの子もほとんど北中に進学したし、友達と離れずに済むから。
      高田高校に行きたいと思っている。
      自分の能力にあっていたから。母も祖母も、私が高田高校に進学することを望んでいるから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      教育熱心な住宅地内の学校なのでレベルが高く安心であるが、高校受験となると、内申点の評価がきびしく、ほかの地区よりやや損かなあと思いました。家庭環境がいい生徒が多いのでがらが悪いことはないです。
      全体的に幼いようですし、のびのびしているのでいじめは聞いたことがない。環境がいいからだとおもいます。
      市内でもレベルが高く、ほとんどの生徒が塾をりようしています。県内外の有名私立高校に進学するせいともいます。勉強を頑張る環境にあります。
      新しい学校なので、とてもきれいですし、設備もいいです。学校周辺もきれいです。きれいな住宅地にあるので歩道もちゃんとあり安心です。
      駅に近いし、3路線あるので、選択しが広く、県内県外の進学はだいたいのところ問題ない。べんりな場所にあります。
      公立中学校らしい制服デザインで悪くはない程度です。ダサクもないので気にならないです。
      タイプは色々だとおもいますが、楽しく人気者の先生もいれば、そうでない方もいます。
      教育熱心な学校だから。
      実成館
      受験BON
      苦手教科をなくす。難しい数学に力をいれた。
      県内の学校に進学
      校風がよかったから

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒と不真面目な生徒はいますが、不真面目な生徒の方が多いです。勉強は学校の周りにたくさん塾があるので、成績な市内の4校の中でも高いと思います。校則違反をする生徒もちらほらいますが、今は落ち着いています。
      校則違反をしている生徒がいても注意する先生がいないので、とても緩いと思います。厳しいと感じている生徒も多いようですが…
      すこしのいじめやからかいはありますが、基本的にやさしい生徒が多いので、少ないと思います。
      補習や受験対策はありませんが、普段の授業はちゃんとしていると思います。勉強する環境は普通だと思います。
      大会に出ているクラブは多いです。上下関係は一般的な中学校と変わらないと思います。
      奈良高校や畝傍高校、有名私立高校に進学する生徒(一部の生徒)もいますが、レベル的には低い高校に進学する生徒もいます。塾でしっかりと勉強する生徒や自主的に勉強している生徒は
      難関高校に進学しています。
      体育館は綺麗で、使いやすいです。図書室も充実していて、たくさんの本があります。運動場も広いです。
      普通のセーラー服とブレザーです。
      普通の中学校よりはかわいいとは思います。
      制服は高いほうだと感じています。
      家から近く、友達がいくからです。
      近畿大学附属高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年により、雰囲気の差がある、旭ヶ丘に新しく引っ越してきた他県の人が多いので、一概に判断できない。3年前の学年はおとなしかったが、次の学年が3年生の時は荒れていたとのうわさも聞こえてきている。北中が悪いとも思わないが、保護者の考えが甘いと思う。
      自転車通学もあり、ヘルメットをかぶるなど一葉見た目には規律を守れているが、中には目立った子も見ることがある。
      目立ったいじめはないかもしれないが、少しはあると聞いているが大きな噂にはなっていない。
      学習環境は、可もなく不可もく、高台に位置するため周りに商用施設もなく静かだ。
      合唱部が毎年、近畿大会には出場しているようだが、先生が厳しい。
      一般的な進学状態と思うが、これも学年ごとに異なるので、何とも言えない。
      建物は、比較的新しく木を使った部分も多くいい感じ。図書館も広くゆったりしている。
      制服も体操服のしていは姉が子供の時代は、やはり地域店での購入が主体で価格も高かった気がする。
      公立学校なので、特に考えもなく通学してが、特別可もなく不可もない。
      塾は、行ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書主体で、気に入った問題集を書店で購入した。
      畝傍高校
      本人の希望と先生の意見。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても明るい校風で清潔感があってよい。先生方も生徒たちも元気に感じる。
      みんな中学生らしく清潔感があってよい。特に荒れた様子はないように思う。
      特に聞いていない。カウンセリングなども行ってくれているので、心配はない。
      教室も広く明るいので勉強がしやすそうだし、校庭も体育館も広いので運動にも支障がなさそう。
      3年間、充実した部活動を送れたようだった。毎日頑張り抜いた経験が、今後活かされそう。
      高校進学の時、親身になって相談に乗っていただきとても心強かった。
      坂の上にあるので、坂道が大変そうたが、見晴らしもよく明るいのでよいと思う。
      洗濯機で気軽に選択できてよい。ジャージ等はもう少し耐久性をあげてほしい。
      公立の校区だっため。
      利用していない
      香芝高校
      子供の希望

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      総合的にみて、特に目立ったこともなく普通の公立中学。
      山の上にたっているので見晴らし抜群。
      時計台が魅力的。
      香芝市の中学の中ではゆるいかもしれない。
      それほど締め付けはない。
      ただ、校則を破るような生徒がほとんどいないのが現実。
      あまり、聞いたことがない。
      それほど熱血な先生もいないし、それほど不良もいない。
      平和な学校だとおもいます。
      充実感を感じたことは無い。
      普通の公立中学。
      やりたい人は塾でやるしかない。
      女子ソフトボールは全国大会常連校、越境入学してくる人もいるくらい。
      その他のクラブはパットしない。顧問しだいのところはあるが。
      先生の進路指導はほぼ自己責任。
      どこを受けるかは塾での頑張り次第。
      設備は充実しているというより
      綺麗。
      公立中学ですから、特別な設備はない。運動場はかなり狭い、テニスコートも2面だけ。
      男子は学ラン。
      女子の制服は青リボンのセーラー。かなり可愛いです。
      汚れも目立たないからいいですね。
      公立高校進学希望。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      閑静な住宅街にあるため、品の悪い保護者が少なく、先生方のその対応も少ないのか、授業や部活動等本来の職務に専念する時間がある。
      特に子供から不満は聞いたことがない。一部品の悪い保護者の子どもはそれなりの行いをし、先生方が苦労していると聞いている。
      特に子供からは聞いていませんが、知らないところでは起こっているかもしれない。また今は自分に原因や責任があってもその者が「いじめられた」と主張すれば、いじめになると判断するので、そういった意味では最初は被害者であっても、毅然とした態度をとったことにより加害者にもなりうる恐ろしい社会である。ということは常に子供に言い聞かせている。
      学習のサポートは聞いたことがない。放課後等先生方にそのような時間はなく、学習の得意なものはそれに合った学習塾へ、得意でないものはそれに合った学習塾へと子どもの学習教育にはほとんどの家庭が責任を持って行っている。
      各部活動先生方は休日もなく熱心である。申し訳ないくらいである。
      県内外の進学校に多数進学している。中には帰国子女の生徒もいて、国際理解教育に刺激を与えてる。
      市内でも一番新しい学校で、校舎内は綺麗である。施設も整っている。
      一般的な詰入りとセーラーであり、普通と判断した。ブレザーでないので、高校でも着用できてよかった。
      公立中学校にはいろんな保護者がいるので、少しでも品のいい地域を選んで自宅を購入した。品が悪いと先生方がそちらにエネルギーを奪われ、きちんとしている生徒たちがほっておかれる状況になるのが今の日本の教育である。私学ではないためぜいたくは言えないが、他の地域に比べると大変良かったと思う。
      市田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾からあたえらる教材のみ
      畝傍高校
      県内でも伝統があり、進学校であるため。また政治家をはじめ多くの著名人を出している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      生徒数が多いため友達が偏らず、進級どきにはクラスが大きくかわるため、新しい友達がつくりやすい。また人数が多いうことはもまれるためたくましくなります。人数が多く、教育水準が高いと内申点がひっかかり、受験に不利です。
      めだったいじめは聞いたことないですが、女の子同士のとらぶるは時々聞きます。その時はクラスで話しあったり、解決しようと先生の努力を感じます。
      生徒数がおおいので切磋琢磨できます。すこしの頑張りで順位が大きく変わるので励みになります。
      文武両道でがんばってる生徒が多いです。強い部活もありますが、運動場が狭いのが可哀想です。
      畝傍、たかだ、橿原、香芝高校の進学が多いです。通いやすさです。
      新しい学校なので、とにかくきれいです。エレベーターもあり安心です。
      住宅地の真ん中にありどからも通いやすく、歩道もしっかりあるのであんぜんにかんじます。だだ山なので坂はつらいです。
      女子はセーラー男子は学生服でどこにでもあるもの、高校によってはそのままつかえます。
      きびしい先生も何人かいやす。多感な年頃ありがたいです。卒業後先生に会いにいくなど、信頼されてます。
      近所で、公立なので、そのまま指定された学校へいきました。
      橿原高校
      指導がしっかりしていて、勉強量も多いということで子供自身が決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大阪から越してきた人が多いので、どちらかといえば若い家族が多いその中で、しつけのできてない子もいる
      格差があり、いじめる子の家庭環境等地元の子との違いが気になる
      人数が多いのでそこまで行き届いてないかもそのあたりはどうかなと思う
      クラブの活気はあるうちの子はクラブに入ってないのでわからいのである
      高校しんがくの実績は悪くはないただ・・格差は大きいしかたないのかもしれないが大阪在住なら私立無償化があるがならにはないそれはあかん。自治体の格差もある
      治安はよいアクセスもよい住宅地の真ん中にあり駅からもそんなに遠くない
      店は指定の洋服店で購入それがないと、地元の洋服店は、やっていけないそれは仕方ないこと
      クラブ活動はみんながんばっていますうちのこはクラブに入ってないのでわからない
      といわれても・・地元なんで
      普通科私立高校
      奈良県内での公立高校へ進学するには真ん中の成績では行き常呂がないから」

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      香芝中学校に比べると、風紀の乱れは少なく、平和な感じがする。学年によるばらつきもあるが、おおむね良好。
      あまり、いじめの話は聞かなかったが、全くないとは思えない、目立たないだけかな。
      特に悪い点は、見つからないが特別良いとも言えず、平均的と思う。
      熱心に取り組んでおり、先生の苦労が窺えるが、やり過ぎな感もあり注意必要。
      そこそこの、公立高校に入学した生徒が多く平均して現高校1年生の学年はれべるが高かったと思う
      比較的新しい校舎なので、施設も自由実していると思う。他校よりいいかも。
      周りに、悪い生徒が屯していることもなく平和に思う。
      ごく一般的で、平均点である、むやみに変化をつける必要はないと思う。
      先生の評判は、いい人ともう一つの人がおり、平均的と思う。風紀の乱れが少しあるが・・。
      公立中学校だからで、それ以外の理由なし。
      畝傍高校
      学力相当だから。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      理不尽な教師がいるとか。
      少し厳しいと。
      乱れていると執拗に注意をしてるのを見たらしい
      仕方ないことなのかも知れない。
      いじめはあるらしい
      不登校も比較的多いらしい。学校側には問題はないかもしれない
      かなりテスト対策をしてくれるらしい
      勉強に関しては教師も必死らしい
      強いらしい。競技にもよるが、
      全国レベルなどもあるらしい。
      部活には力を入れているのか。
      あまり知らないが微妙らしい
      なんというか周辺の塾に救われているのかも
      良いらしい。設備に関して言うと奈良でもトップレベルとのこと。
      良くないらしい。治安が少し悪い。
      周辺の公園なども荒れている時があるとか
      地域からしてここに入るのが決まっているのも同然でした。中学受験でもないので。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      私らの代はとても良かった。面白かったし、優しく厳しく接してくださった。
      でも、先生によってはマイナーすぎる知識を問題にだしたりする方がいるのでそこは祈るのみ。
      入学当初より少し緩くなった。ただ、髪型に関しては厳しすぎるなと思う。飾り括り禁止はおかしい気がする。
      正直分からない。中学ではデビューと同時にやんちゃになる生徒が多いのでその辺でいざこざがあったりする。
      私たちを担当してくださった先生方はとてもしっかり生徒に向き合ってくださっていた。シンプルで分かりやすく楽しい授業だったのをよく覚えている。
      受験対策では、当時の担任の先生が一人一人に対策の仕方を教えたり、面接練習に付きあってもらい良かったところ、悪かったところ、その悪かったところの解決法を詳しく教えてもらった。
      ほんとに当たりハズレは多い。ただ、本当に私たちを担当してくださった先生らは当たりだった。
      本当に部活による。私が在籍していたときはソフトボール部が近畿大会へ、水泳の個人と団体で全国へと結構凄かった。部活はそこそこの数があったが、2023年度から生徒の数が減り、廃部になる部活が出来たので減ってしまった。
      学力は市内トップだったと思う。他校のテストを少し解かせてもらう機会があり、解いたが簡単に感じられたことがある。中学校の周囲は塾の激戦区なので全体的に高め。できる子とできない子の差が激しくつく。1回置いていかれたら追いつきにくい。
      まあまあ。体育館は狭め。体育館シューズが無く、上靴と兼用なので床のコンディションが良い日や悪い日がある。体育館のトイレは最近工事されてとても綺麗。他は綺麗ではない(正直正しく使えばどこでも綺麗になると思う)。図書館も狭い。
      住んでる場所によるが坂道しかない所や、歩こうが自転車だろうが危険すぎる道、ヤンキーが溜まっている場所があったりする。ほんとに危ないので早く整備されて欲しい。
      男子は全中学校ボタン以外同じだが、女子はダサい。スカートを折ろうが、何しようがダサい。可愛くない。そこは市内で1番負けてるところ。
      やんちゃな人や陽キャが多い学年があったりします。気をつけて。あと、勉強格差が凄いです。
      そこしか行けなかったから。市内だし、近所だし、公立だし。選べなかった。
      磯城野高校に進学しました。
      特色高校で保育・福祉を専門的かつ本格的に学べ、卒業後資格を取る事が可能だから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめられている子がいるけど、先生が怒っても、あまり反省しなくいじめを続けているので力不足だと思います。クラスに1人はいます。
      テスト前に放課後に質問教室があるけれどみんな塾に行ったりして、あまり行っていない
      楽しいけれど、仲間割れが激しい部活もおおい。けど、強い部活が多い。
      頭のいい生徒と頭の悪い生徒で凄く差がある。先生の教え方も上手い人と下手な人で差がある。
      体育館のトイレがとても、汚いです。それ以外はまだ綺麗な方だと思います
      治安はいいが学校まで40分かかる子もいる。
      制服がダサいので、少し着崩したらとても怒られるので満足していないです。着崩して怒るんだったら制服を替えて欲しいです
      校則守る生徒か、守らない生徒で極端です。いろんな性格の人がいるので友達ができやすい。
      近くにあった中学校だからです。私立行こうと思ったけど落ちたので北中に来ました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ公立中学としては新しい方できれいな学校だと思う。ただ教師の質は…。
      依怙贔屓の酷さが目立つ。異動の基準がわからない。
      公立中学の校則としては至って普通です。
      特に厳しいという感じでもなかったです。
      違反している生徒もそんなに居なかったと思う。
      聞く範囲ではひどいいじめがあった認識はない。
      ただ不登校の生徒もいたので、少なからずあるのではないか。
      上位の生徒は通塾率はかなり高いと思う。
      授業だけでは不足と言う事でしょうか。
      今どき仕方ないことなのかな。
      全国大会に出るような部活もあり活気あると思う。
      ただブラックな部活もあったような。
      今は練習日程など改正されたようだが。
      地域柄、教育熱心な家庭が多いと感じます。
      市内他校と比較してもレベルは高いのでは。
      普通。図書館はもう少し清潔にしてほしい。
      校庭は広く使いやすいとおもう。トイレはちょっと…
      住宅街で騒音もなく環境も良いと思う。
      女子の夏服はかなりダサい。
      冬服は可愛いのに。
      学区内だったから。家から近かったから。そのまま。
      小学校からのくりあがり。

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      微妙だと思います。先生が悪いため、あまり良くは思いません。ですが設備がいいので微妙な気持ちです。教育委員会の方からももう少し見た方がいいかと思います。
      学校の先生が味方をし合って、明らかに悪いことを先生がしてたとしてもうやむやにし、生徒の味方をせず先生同士で慰め合っています。厳しいことはいいことだと思いますが、厳しすぎてもはや生徒へのいじめになっている時もありました。生徒の気持ちをきちんと考えることができない先生が多いです。特に、昔からいる先生はそういう人が多いです。
      いじめではないとしても、先生が生徒にいじめのようなことをする時があります。また、生徒も先生にあまり言わないためバレないことが多いようです。
      色々な設備が整っていていいと思います。エアコンも今はついているそうなので、快適かと思います。
      全国大会に行った部活もあるくらい部活動が盛んですが、少々私情に入りすぎて生徒の気持ちを考えない先生が顧問をしているところもあるそうです。少し考えてみてほしいものです。私は卒業したのでもう何も無いですが、今後の生徒が可愛そうです。
      生徒それぞれが頑張っているため割と頭の良い学校かと思います。中間や期末の問題も難しかったです。
      充実しているのではないでしょうか。授業において困るようなことは何一つないとおもいます。図書館の本もよく増えるのでいいと思います。
      志都美方面の人を全員自転車通学にしてあげてください。微妙に遠い人が苦しがっています。
      とにかく夏服はダサいです。
      ここにいくようになっているからです。普通にここにしか通えないです。特に理由はありません