みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  香芝北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

香芝北中学校
(かしばきたちゅうがっこう)

奈良県 香芝市 / 二上駅 /公立 / 共学

香芝北中学校 口コミ

(20) 奈良県内67 / 82校中

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      理不尽な教師がいるとか。
      少し厳しいと。
      乱れていると執拗に注意をしてるのを見たらしい
      仕方ないことなのかも知れない。
      いじめはあるらしい
      不登校も比較的多いらしい。学校側には問題はないかもしれない
      かなりテスト対策をしてくれるらしい
      勉強に関しては教師も必死らしい
      強いらしい。競技にもよるが、
      全国レベルなどもあるらしい。
      部活には力を入れているのか。
      あまり知らないが微妙らしい
      なんというか周辺の塾に救われているのかも
      良いらしい。設備に関して言うと奈良でもトップレベルとのこと。
      良くないらしい。治安が少し悪い。
      周辺の公園なども荒れている時があるとか
      地域からしてここに入るのが決まっているのも同然でした。中学受験でもないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ公立中学としては新しい方できれいな学校だと思う。ただ教師の質は…。
      依怙贔屓の酷さが目立つ。異動の基準がわからない。
      公立中学の校則としては至って普通です。
      特に厳しいという感じでもなかったです。
      違反している生徒もそんなに居なかったと思う。
      聞く範囲ではひどいいじめがあった認識はない。
      ただ不登校の生徒もいたので、少なからずあるのではないか。
      上位の生徒は通塾率はかなり高いと思う。
      授業だけでは不足と言う事でしょうか。
      今どき仕方ないことなのかな。
      全国大会に出るような部活もあり活気あると思う。
      ただブラックな部活もあったような。
      今は練習日程など改正されたようだが。
      地域柄、教育熱心な家庭が多いと感じます。
      市内他校と比較してもレベルは高いのでは。
      普通。図書館はもう少し清潔にしてほしい。
      校庭は広く使いやすいとおもう。トイレはちょっと…
      住宅街で騒音もなく環境も良いと思う。
      女子の夏服はかなりダサい。
      冬服は可愛いのに。
      学区内だったから。家から近かったから。そのまま。
      小学校からのくりあがり。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      生徒数が多く、先生の目が行き届いてない感じがする。学級崩壊もあり、先生の指導力不足を感じる。優秀な先生が少なすぎる。
      いじめを学校ぐるみで隠す傾向があると思われる。
      学力は県内でも高い方だと言われる。しかし、学校の授業が優れているかといわれると、疑問である。やはり、塾に頼っているところが大きい。
      新しくできた学校なので、設備はとてもきれい。木材を多く使用しているので、自然な感じがする。
      学校から遠い学生は、自転車通学が認められている。しかし、雨の時は特に大変だ。また、車の交通量も多く、危険な場所も多い。
      詰め入りの学生服である。いたって普通である。
      先生の質に差が大きい、いい先生に当たればよいが、イマイチな先生だと生徒が苦労する。
      学区内で家から一番近いから。
      市田塾
      進研ゼミ
      入試は、しなかった。
      特になし。
      特になし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても明るい校風で清潔感があってよい。先生方も生徒たちも元気に感じる。
      みんな中学生らしく清潔感があってよい。特に荒れた様子はないように思う。
      特に聞いていない。カウンセリングなども行ってくれているので、心配はない。
      教室も広く明るいので勉強がしやすそうだし、校庭も体育館も広いので運動にも支障がなさそう。
      3年間、充実した部活動を送れたようだった。毎日頑張り抜いた経験が、今後活かされそう。
      高校進学の時、親身になって相談に乗っていただきとても心強かった。
      坂の上にあるので、坂道が大変そうたが、見晴らしもよく明るいのでよいと思う。
      洗濯機で気軽に選択できてよい。ジャージ等はもう少し耐久性をあげてほしい。
      公立の校区だっため。
      利用していない
      香芝高校
      子供の希望

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      教育熱心な住宅地内の学校なのでレベルが高く安心であるが、高校受験となると、内申点の評価がきびしく、ほかの地区よりやや損かなあと思いました。家庭環境がいい生徒が多いのでがらが悪いことはないです。
      全体的に幼いようですし、のびのびしているのでいじめは聞いたことがない。環境がいいからだとおもいます。
      市内でもレベルが高く、ほとんどの生徒が塾をりようしています。県内外の有名私立高校に進学するせいともいます。勉強を頑張る環境にあります。
      新しい学校なので、とてもきれいですし、設備もいいです。学校周辺もきれいです。きれいな住宅地にあるので歩道もちゃんとあり安心です。
      駅に近いし、3路線あるので、選択しが広く、県内県外の進学はだいたいのところ問題ない。べんりな場所にあります。
      公立中学校らしい制服デザインで悪くはない程度です。ダサクもないので気にならないです。
      タイプは色々だとおもいますが、楽しく人気者の先生もいれば、そうでない方もいます。
      教育熱心な学校だから。
      実成館
      受験BON
      苦手教科をなくす。難しい数学に力をいれた。
      県内の学校に進学
      校風がよかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年により、雰囲気の差がある、旭ヶ丘に新しく引っ越してきた他県の人が多いので、一概に判断できない。3年前の学年はおとなしかったが、次の学年が3年生の時は荒れていたとのうわさも聞こえてきている。北中が悪いとも思わないが、保護者の考えが甘いと思う。
      自転車通学もあり、ヘルメットをかぶるなど一葉見た目には規律を守れているが、中には目立った子も見ることがある。
      目立ったいじめはないかもしれないが、少しはあると聞いているが大きな噂にはなっていない。
      学習環境は、可もなく不可もく、高台に位置するため周りに商用施設もなく静かだ。
      合唱部が毎年、近畿大会には出場しているようだが、先生が厳しい。
      一般的な進学状態と思うが、これも学年ごとに異なるので、何とも言えない。
      建物は、比較的新しく木を使った部分も多くいい感じ。図書館も広くゆったりしている。
      制服も体操服のしていは姉が子供の時代は、やはり地域店での購入が主体で価格も高かった気がする。
      公立学校なので、特に考えもなく通学してが、特別可もなく不可もない。
      塾は、行ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書主体で、気に入った問題集を書店で購入した。
      畝傍高校
      本人の希望と先生の意見。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      閑静な住宅街にあるため、品の悪い保護者が少なく、先生方のその対応も少ないのか、授業や部活動等本来の職務に専念する時間がある。
      特に子供から不満は聞いたことがない。一部品の悪い保護者の子どもはそれなりの行いをし、先生方が苦労していると聞いている。
      特に子供からは聞いていませんが、知らないところでは起こっているかもしれない。また今は自分に原因や責任があってもその者が「いじめられた」と主張すれば、いじめになると判断するので、そういった意味では最初は被害者であっても、毅然とした態度をとったことにより加害者にもなりうる恐ろしい社会である。ということは常に子供に言い聞かせている。
      学習のサポートは聞いたことがない。放課後等先生方にそのような時間はなく、学習の得意なものはそれに合った学習塾へ、得意でないものはそれに合った学習塾へと子どもの学習教育にはほとんどの家庭が責任を持って行っている。
      各部活動先生方は休日もなく熱心である。申し訳ないくらいである。
      県内外の進学校に多数進学している。中には帰国子女の生徒もいて、国際理解教育に刺激を与えてる。
      市内でも一番新しい学校で、校舎内は綺麗である。施設も整っている。
      一般的な詰入りとセーラーであり、普通と判断した。ブレザーでないので、高校でも着用できてよかった。
      公立中学校にはいろんな保護者がいるので、少しでも品のいい地域を選んで自宅を購入した。品が悪いと先生方がそちらにエネルギーを奪われ、きちんとしている生徒たちがほっておかれる状況になるのが今の日本の教育である。私学ではないためぜいたくは言えないが、他の地域に比べると大変良かったと思う。
      市田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾からあたえらる教材のみ
      畝傍高校
      県内でも伝統があり、進学校であるため。また政治家をはじめ多くの著名人を出している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      生徒数が多いため友達が偏らず、進級どきにはクラスが大きくかわるため、新しい友達がつくりやすい。また人数が多いうことはもまれるためたくましくなります。人数が多く、教育水準が高いと内申点がひっかかり、受験に不利です。
      めだったいじめは聞いたことないですが、女の子同士のとらぶるは時々聞きます。その時はクラスで話しあったり、解決しようと先生の努力を感じます。
      生徒数がおおいので切磋琢磨できます。すこしの頑張りで順位が大きく変わるので励みになります。
      文武両道でがんばってる生徒が多いです。強い部活もありますが、運動場が狭いのが可哀想です。
      畝傍、たかだ、橿原、香芝高校の進学が多いです。通いやすさです。
      新しい学校なので、とにかくきれいです。エレベーターもあり安心です。
      住宅地の真ん中にありどからも通いやすく、歩道もしっかりあるのであんぜんにかんじます。だだ山なので坂はつらいです。
      女子はセーラー男子は学生服でどこにでもあるもの、高校によってはそのままつかえます。
      きびしい先生も何人かいやす。多感な年頃ありがたいです。卒業後先生に会いにいくなど、信頼されてます。
      近所で、公立なので、そのまま指定された学校へいきました。
      橿原高校
      指導がしっかりしていて、勉強量も多いということで子供自身が決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大阪から越してきた人が多いので、どちらかといえば若い家族が多いその中で、しつけのできてない子もいる
      格差があり、いじめる子の家庭環境等地元の子との違いが気になる
      人数が多いのでそこまで行き届いてないかもそのあたりはどうかなと思う
      クラブの活気はあるうちの子はクラブに入ってないのでわからいのである
      高校しんがくの実績は悪くはないただ・・格差は大きいしかたないのかもしれないが大阪在住なら私立無償化があるがならにはないそれはあかん。自治体の格差もある
      治安はよいアクセスもよい住宅地の真ん中にあり駅からもそんなに遠くない
      店は指定の洋服店で購入それがないと、地元の洋服店は、やっていけないそれは仕方ないこと
      クラブ活動はみんながんばっていますうちのこはクラブに入ってないのでわからない
      といわれても・・地元なんで
      普通科私立高校
      奈良県内での公立高校へ進学するには真ん中の成績では行き常呂がないから」