みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  光陽中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

光陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

奈良県 橿原市 / 坊城駅 /公立 / 共学

光陽中学校 口コミ

(15) 奈良県内53 / 82校中

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      よくもわるくもって感じの学校笑
      普通に周り田んぼで緑しかないしほんまに田舎!
      はたから見たら廃校にしか見えんくらいきたない!ふるい!
      校則はまーまー厳しいー!
      スカートの丈は膝が当たり前みたいな感じー!!
      靴下も白か黒でワンポイントしかあかんからそこもちょと不満かな!
      スカート短い子はちょっと見かけるー!
      ピアスとかスマホ持ってきてる子もちょくちょくいる?かな?
      集団でいじめとかはないけど女子はかなり陰湿!笑
      影でこそこそ言ったりしてる人はちょくちょく見かけるー!
      ドラマみたいな大きないじめはないし見たことない!
      なんかテスト前は放課後勉強出来る時間もあるー!
      課題終わらせたりする人は残って帰りたい人は帰っていいみたいな感じ!
      分からんとこは先生に聞いたらちゃんと教えてくれるー!!!
      陸上とかバスケとかバドミントンとかは強いイメージ!!
      特に光陽はバドミントンすごいとおもう!!
      部活中とかも吹奏楽部の演奏たまにきこえてくるー!青春!!
      頭しぬほどいいやつもおればしぬほど頭わるいやつもおる!!
      1個上の卒業生の先輩はみんな高校受かってた!!
      図書室は綺麗っちゃ綺麗!!!
      トイレも1組側だけ新設やから普通に綺麗ー!
      でも体育館夏はしぬほど暑いし冬はしぬほどさむい!!
      夏は4台ぐらいでかい扇風機置かれるけどぜんぜん効かん!笑
      エアコン設置してー汗
      不審者は結構おおい気がする
      あと自転車通学の子ヘルメット外してる子なんにんかおる!!
      ばれたら自転車通学停止でめんどくさいけど何回か逃れてる子はおる!
      制服は上のセーラーの丈が長いの以外は不満ない!
      けど体操服おれんじしぬほどださい!!体操服改正して!!
      校則ちゃんと守ってる人多い印象やけど
      2年生にだけ甘いかな??
      やけどスマホは持ってきてる人おおいかも!
      何回も指導されたりしてる子は見たことある!!
      授業中触ってる子もちらほら??
      新沢からの進学校やったからー!校区がそこやったからーー!!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      建物の話でもう1つ、すごくトイレが綺麗。
      3組側のトイレは古いトイレだけど、1組側のトイレは新設だから
      すごく綺麗です。
      そして学校は離れて見るとポツンと学校が建っているし、
      学校全体の壁?が汚いからどうしても廃校に見えてしまいます

緩いところもあるが厳しい所もある
      個人の勝手な評価で星3にさせて頂きました
      いじめはほぼといって無い。
      だけどよく問題が起こったり、SNSの使い方で放課後呼び出されてる子が
      何人か居た。
      テスト前になると、1時間程勉強タイムが設けられる。
      大体の子が勉強タイムに参加している。
      お喋り目当てで来ている子もいれば、真面目に勉強している子もいる。
      部活は他の学校に比べたら種類は少ない。
      でもバドミントン部や吹奏楽部、陸上部など色んな部活で賞を
      取っている人が多い。
      特にバドミントン部がすごい。陸上部も練習している所を何度も見るけど
      皆真面目に取り組んでいるし、先生も熱心でいいと思う。
      正直私は周りの成績がどうとかあまり知らないが、
      1年生は頭が悪い人といい人の差がすごい気がする。
      他の学年はわりかし頭がいい人が多い。
      体育祭は広いが古い。
      図書室も綺麗で、本が沢山並んでいる。
      中庭は花や緑がいっぱいですごく綺麗です。
      給水器で水遊びをしている人をたまに見かけますが、
      それも1つの青春でいいと思います。
      まず1年生はスカートを短くしている子が多い。
      4月から6月にかけてスカートの長さを注意している先生も居た。
      呆れたのか、今はあまり言わない先生の方が多い気がする。
      2年も3年も男子はやんちゃな子が何人かいて、カマキリハンドルや
      ワックスで髪を固めている人など、イケてる男子が多い。
      女子は割と性悪な子が多い。
      1年生は話し合いが多い。問題を起こしすぎている。
      正直呆れています。笑
      何故そこまでスカートを短くしたがるのかも分からないし、
      目つきも悪い。 話しかけにくいからやめて欲しい。
      光陽中学は制服がかわいい。
      女の子はリボンの色が学年によって違う。
      現在の1年は 緑、現在の2年は 赤、現在の3年は 紺です。
      男の子も普通の学ランです。
      スカートは夏と冬の2つに分かれています。
      元気がいい人が多い。
      いわゆる陽キャの人が沢山いる
      特に1年生はすごくパワフルで元気です。
      校則を守っていない人も僅かに居ます。
      そこが指定の学校だったから。
      受験をしていないから。
      でも行ってみるとそこそこいい学校だった

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      至って普通
      田舎なので生徒も少ないし、過ごしやすい
      生徒からあまり好かれてない先生もいますがちゃんと素敵な先生もいます
      別に特別厳しいとかではない。
      ただ正直守ってない子も結構いる
      髪の毛染めたりメイクしたりは注意されてるのを見たけど、靴下の柄とか髪の毛の長さとか細かいところはそこまで何も言われてない
      いじめというか、陰湿な陰口とか、自分より立場?が下の人を見下した言動をする人が居る
      教科にもよりますが、あまり期待はしない方がいい
      先生も全く教えてくれないわけではないが正直理解出来てない子が多い
      特に理科はほとんどの内容を教師が「これが分からないとやばい」みたいな表現をされ
      わからなくても言い出せない。
      部活の種類は普通(少ないかも?)
      陸上部が特に凄い
      あとはバドミントン部も強い子がいるから必ず賞はとっている
      野球部やバスケ部などは表彰されてるの見たことがない
      吹奏楽部も賞をとっていたと思う
      学力は周りの中学に比べて本当に低い
      進路実績はよく知らないが、やっぱり光陽中は学力が低いとよく言われているし
      賢いところに行きたかったらやっぱり塾などに
      通っておいた方が気持ち的には楽なのかも
      体育館は広いけど古い
      あとは至って普通の設備
      中庭は割と綺麗かな 最近はエアコンも設置されたし、そこまで不便などではない
      田舎なので車も少ない
      普通のセーラー服と学ラン
      真面目な子とそうでない子の差がやばい
      光陽中の校区だから
      それ以外の理由は時にないです。
      集まってる小学校は新沢と金橋のふたつだけです