みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  富雄中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富雄中学校
出典:Mti
富雄中学校
(とみおちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 富雄駅 /公立 / 共学

いじめが多く、文武両道。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業中に立ち歩いたりしている人はクラスのリーダーシップのある子くらいでその他は落ち着いています。
      施設、整備も綺麗です。
      強いて言うならやはり、いじめや学力レベルが高いところ、運動がほぼ全員できて、運動神経がすごいいいです。
      普通です。
      校則は特に厳しくないと思います。
      靴下は白、黒、紺などの目立たない色で、防寒着も色指定は靴下と同じ、教室に入ったらすぐに脱ぐ。
      髪ゴムなども、黒、紺の2色でヘアピンについても同じです。また、少し飾りのあるゴムや目立ちそうなのはダメです。
      後はほかと同じだと思います。
      お菓子持ち込み禁止や、髪の毛染めるの禁止など。
      ただスマホ持ち込みが禁止なので大地震とか起きて連絡取るときはどうするのか。とは思います。
      各学級でいじめがあるのは当たり前。陰口なんて日常茶飯事。
      ちなみに、先生たちはあてになりません。成績のいい人だけ助けてそれ以外見て見ぬ振り。
      流石に親からいじめられていると連絡が来たら親身になって良い先生ぶっています。
      放課後教室というものがあり、そこはプリントなどをメインに進めていきます。
      丸付けや解説は地域の人がしてくれます。ただ放課後教室には友達同士で来てほぼ喋ったり、丸付けされるのが嫌だから友達に答え見せてもらったりとしている生徒が6~7割です。
      真面目にしたい場合は担任に放課後自分達のクラスを使っていいか許可取るといいです。
      剣道、バスケ、吹奏楽がとかに力入れていると思います。
      剣道やバスケは合宿や遠征によく行っていて、吹奏楽はコンテストで一位を取ったそうです。
      ただ、あまり目立たない部活などはいじめが多いです。私も昔楽な部活に入ってたら同学年全員からいじめられていました。
      ほとんどが奈良北、郡山、奈良高、生駒などの高校を目指します。
      去年の受験生たちで、郡山は全員合格。奈良高も落ちた人はたかが知れているそうです。
      なので、進路実績はいいと思います。
      また、塾に通ってる生徒がほとんどで、通ってない人からするとすごい難しいと思います。平均点がだいたい、各教科50弱~50後半です。
      応用などはできて当たり前などの認識だと思います。
      2階の1年生のトイレが改修工事をしたばかりで、体育館も床などがとてもきれいです。ただ、2階の2年生、3階の2年生のトイレは手洗い場がトイレについてるのしかないので給食の時などは大混雑です。
      あと、3年生の校舎が離れていて、そこはスロープがあります。
      また、車椅子の人が階段を上がったり降りたらする機械もあります。
      駅が近い、人通りが多い。この理由で治安は良いとは思いますが、夜になると制服を着たまま喋っている生徒などたまに見かけたりします。
      女子はズボンがスカートを選べます。ただズボンは追加料金が必要です。生徒の9割くらいはスカートです。
      夏は薄くて、サラサラしてて半袖のTシャツで、冬は少し分厚くて長袖の白Tです。セーターやベストもありますが非常に破れやすいです。
      白Tは複数購入が可能ですが、セーターやベストは1枚しか買えないので3年生になると服が破れている人をよく見かけます。
      人それぞれです。
      うるさい人、寝てる人、静かな人…
      後は他の人と自分の差を見ていい気になる人が多いです。
      近いことと、校区だからです。
      あとは、中学受験する気などなかったので自然とそこに行く形になりました
      郡山か奈良北には入学したいと思っています。
      やはり、周りで噂などがありますが成績の低い人はすぐに噂が回ります。
      なので、郡山や奈良北など行っとくと普通だなとなります。

イベントも楽しいし苦手な先生もいるが自分は楽しく過ごせている。
女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。

【学習環境】
国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
放課後に地域の方がサポートしてくださる教室?(SAS)がある。
補習などはない。
3年の三学期ともなれば、内申は...

★☆☆☆☆1.0
いじめがひどく僕も中2のときにいじめられましたが物を壊す、あるいは壊そうとする人もいましたし勉強の邪魔をしたりとにかく荒れていました。先生にいじめのことを言っても解決しませんでした。また学校がいじめのきっかけをつくることもあります。全く別の話になりますが内申のつけかたがめちゃくちゃな先生もいます。
...

近隣の中学校の口コミ