みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良教育大学附属中学校   >>  口コミ

奈良教育大学附属中学校
(ならきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /国立 / 共学

偏差値:55

奈良教育大学附属中学校 口コミ

(78) 奈良県内17 / 82校中

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      部活がとても盛んです。朝練にも頑張って参加し、近畿大会にも出場しています。科学部では世界大会に出場し、とても良い成績を残しています。学習面でも良く、奈良県トップ校や大阪・京都・奈良の難関高校の合格者にたくさんの生徒が合格しています。
      校則はないです。
      頭にキラキラの飾りをつけてもおこられません。
      個性を大切にしていると思います。
      いじめはありません。
      面倒見がよく勉強のサポートもしっかりしてくれます。
      近畿大会に向けて頑張っています。
      奈良県最難関である奈良高校や郡山高校の合格者が40人くらいいます。
      トイレも綺麗で、使いやすいです。【最近綺麗になった】
      図書館では、新刊などもおかれています。
      JR奈良駅、近鉄奈良駅の近くです。
      バスで通学する生徒が多いです。
      女子はジャンパースカートで、男子はシャツにズボンと一般的です。かわいいと思います。
      有名な先生も多く、教育熱心です。
      国立なので入学金や授業料はないです。
      家に近くレベルの高い学校で憧れていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      KECゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      作文対策や小学校の教科書を復習する。
      大阪教育大学附属高等学校平野校舎
      国立の高校で留学に力を入れている学校だったから。
    投稿者ID:196235

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立と比較して、カリキュラムは同じかもしれませんが、興味をひきだしてくれる先生が多いように思います。
      特に厳しいとは思わない。違反している生徒もほとんどいないと思う。
      特にいじめがあるようなことは聞いていません。先生と生徒は仲良くやっているようです。
      国立であるため、他の公立とは違い独自の教え方だと思う。興味を持った分野を伸ばしてくれる。
      文化系ですが、全国的、世界的に活躍している部があり、全国大会に出場できました。
      他の公立よりは、全体的にレベルが高いと思いますが、その分相対的に内申点が低く出てしまうのが、逆に難点です。
      財政難から、施設は古いです。備品等は、保護者会からの積み立てから購入してる事例が多いです。
      自転車通学ができれば、全く問題ありません。バスなら、本数が少なく、混みます。
      特に可もなく不可もなし。普通であると思います。
      部活に力を入れつつ、塾にも通っているようです。
      幼稚園、小学校にも同系列の学校に通っており、そのまま上がった。
      地元の公立高校に進学
      当該中学校は、高校がないため、受験勉強の上、公立高校に進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学校の高校生並みの高い学力をつける為に、多くの優れた内容の授業を受けることが出来ることが特徴です。
      最近の高校にしては古い校則がまだ存在している部分があるのが少し子供にしてはしんどい。
      特別に荒れているような話は聞いていないので、いじめや事件になるようなことは無いと思います。
      学校内で生徒同士で勉強を頑張る姿勢が感じられます。得意な部分についてはより高いレベルの方向へ向けてくれている。
      競技人口の高い運動部系の活動は、あまり好成績をあげていることが無い。文科系の部活の実績もあまり高くは無い。
      最近の県内の各学校がレベルを上げてきていることもあるのか、最近は学力レベルは高止まりの傾向がある。
      校内の施設がもう少し新しいものに変わって欲しい部分があります。人の手が加わっていないのか、校庭や校舎内もまだまだかなと思います。
      地域柄、治安の良さが良いところだと思います。
      都会的なお洒落な制服とはいかないまでも、かっこ悪いこともなく、制服代も高くないです。
      子供達の話では、保護者や生徒の中に外国人である人は居ないような話です。
      地域の中で一番勉強出来る環境が備わっている方だと思いました。
      大阪市内の教育大附属の高等学校
      教員になりたいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      多くのクラブ活動でいい成績を残している。子供が喜んで通学していた。先生も進学に関しては熱心な方だと思う。
      厳しくないようです。ただ、無茶をする生徒が少ないように思う。
      子供の様子からは、いじめがあったというような話は聞いていません。
      超進学校のように詰め込みというわけでなく、少ない時間内に成果をあげようというスタンス。
      科学部は世界大会にも出場するほどレベルが高く、子供もとても楽しそうに取り組んでいました。
      一般公立よりも全体のレベルが高いため、内申点は不利かもしれないが、学力レベルはそれ以上あったことがわかった。
      建物が古くなかなか更新がされていない。ただ、運動会などは競技場の施設を借用していたので、よかった。
      駅から遠く、バスから近いが、渋滞がひどく、アクセス悪い。
      男子は一般的な詰め襟スタイル。特に良くもなく悪くもなかった。
      居住地を限っているので、近隣が多い。
      自転車で通学できる範囲であり、周囲の評判もそこそこ良かったから。
      地元の公立高校に進学した。
      成績による
    投稿者ID:551965

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒会活動や韓国との交換留学、部活の部長など、多くのチャンスをつかんだ学校です。とてもチャンスが多いです。勉強もスポーツも課外活動も自分の意思次第でたくさんの挑戦ができます。勉強では、賢い人が沢山いますし、スポーツでも全国レベルの人が、課外活動はたくさんあります。
      不本意でこの学校に入学する人も多いですが、いい意味で遠回りができます。沢山のことが詰まった濃密な3年間でした。
      校則は無いようで、多かったように思います。厳しいものは少ないですが、電車通学が多いのに携帯禁止でした。自称自由ですが、案外不自由です。
      いじめは少ないように思います。ただ、派閥的なものはありました。
      公立対策は万全です。数学に関しては、他の学校とは比べ物にならない良いワークが配られます。学校の勉強で、中堅私立、上位の国公立の高校は狙えると思います。最難関については、塾に頼る必要がありました。
      クラブはマイナーなものが多いです。トップレベルのクラブから弱いクラブまで沢山あります。でも、生徒のやる気次第で顧問と駆け引きしたり、部費を増やしたりメニューを企画したり、自主的な面もあります。
      最難関私立に多数合格しているということ。トップレベルの国公立高校に多くが進学している。とにかく様々なレベルの人がいます。
      老朽化は否めないですが、だんだんと綺麗になっている印象があります。汚い場所は少なく、割と綺麗だと感じています。
      可もなく不可もないかなあと感じます。
      滑り止めでした。
      西大和学園高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立には無い伸び伸びとした環境。
      また、中学受験時には滑り止めではあったが、今となってはこの進路が最良であったと思わせてくれる学校。
      携帯電話の持ち込みは禁止されている。
      また、自分の最寄り駅の近くにある店以外への寄り道は原則禁止されている。
      しかし、大概のものが中学生らしく、とまとめられて居るため、理解は難しいが特に厳しくもない。
      先生と生徒の関係は非常に良いと思える。
      個性的な先生は非常に多いため、人に寄っては合わない場合もあると思われる。
      いじめは特に無く、男女共に非常に仲の良い学年であった。
      公立中学校よりも授業が早く進む分3年生の3学期には余裕ができ、入試対策授業をしてくれている。
      また、テスト前には勉強会が開かれ、互いに教え合うことが出来る。
      近畿圏に縛られず、自分の進路に向け、自分に見合った学校を先生も真剣に考えてくれる。
      北海道から沖縄まで、様々な高校へ向かう。
      第一志望に受かる人が非常に多い。
      山奥に建ち、周りが自然であることもあり、虫が教室内に入ることもある。
      また、少し古い校舎となっているため、汚い箇所もあるが、そこまで大きく目立つ訳ではない。
      しかし、最近改修工事が行われ、少しずつ設備は良くなっている。
      全ての教室に冷暖房、プロジェクターが付いている。
      また、iPadを1人1つ使った授業も行われる。
      男子は他の学校と変わらない。
      女子の制服の評価はあまり良くない。
      第一志望の滑り止め
      平城高等学校
    投稿者ID:419523

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒、先生、環境すべてが最高でした 3年間たくさんの経験ができ、たくさんのことを学び、成長できました。
      本当に附中に来て良かったです
      携帯の禁止、コートの種類の指定など、よくわからないところで禁止されているものはありますが、校則は存在していません。 他校と比べても自由度が高く、生徒総会でルールを変えることもでき、民主的な部分があります。
      全員が強い個性をもっていて、それをお互いが理解し認めあっているので、いじめはありません。 3年間でいろいろな人と仲良くなれます。
      歴史や理科では、詳しいところや学習指導要領外まで深く学んだり、1つのテーマについて意見を述べあったり、「勉強」という枠を超えた深い学びをすることができます。 定期テストは少し特殊なので、塾で対策をした方がいいと思います。 周りのレベルがとても高いです。
      野球部やサッカー部などのメジャーな部活がありませんが、ほとんどの人が部活に所属し、それぞれ頑張っています。
      優秀な人がとても多く、今年の卒業生も東大寺学園、西大和学園、奈良高校、畝傍高校、嵯峨野高校などの進学校や、京都教育大学附属や大阪教育大学附属天王寺、大阪教育大学附属平野など、国立高校へも多く進学しています。 学校の授業のレベルが高いのももちろんですが、ほとんどの人が塾へ通っているため、みんな賢いです。
      校舎は正直古いです。
      しかし、トイレはほとんどが新しく、きれいであったり、図書館の木造化、電子黒板、スクリーン、iPadが用意されていたりなど学習環境はとても揃っていると思います。
      男子は普通の学ランですが、女子はジャンパースカートでものすごくダサいです。でも、3年間着れば愛着が湧きます。 校舎内ではアウターなどの着用が禁止されているので、冬はセーターしか着れないのでものすごく寒いです。 ブレザーがあればよかったです。
      第1志望の私立に落ちたので、高校受験でそこにリベンジしようと思ったから。
      某国立大学附属高校
    投稿者ID:419457

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      附中では本当の仲間に出会えます。ユネスコスクールに認められている学校で、公立では受けることのできない貴重な授業が受けられるます。また、平和とは何か自由とは何かを考えされられ、自分が成長できる学校です。 公立でもいいと思ってる人は入るべき学校。
      卒業した今でも戻りたいです。
      校則はあってないようなものです。
      全くなく、公立に比べて最高の学校と言える点の一つです、先生全てが一人一人と向き合い親身に答えてくれるので、とても安心できます。いじめは聞いたことがないです。
      放課後勉強会を開いてくれるなどサポートされています。
      附中といえばですが、科学部がとても強く、他のクラブでも実績はあります。
      少し部活動の種類が少ないことがネックです。
      どこの学校に行ってもそうですが自分の努力度により変わるものであるとおもいます。
      しかし、夢が見つかる場所広がる場所であることは確かです。
      校庭はそこまで広くはないですが、部活が部活なのでそこまで困りません。
      体育館は狭いです。 図書館には様々なジャンルの本があり三年間楽しめます。
      のり巻きです
      志望校に通らず滑り止めで。
    投稿者ID:419401

卒業生 / 2015年入学
      少し難しめのことを教えてくれる。中身から成長できる学校で、過ごすごとに学校が好きになる。
      勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
      陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
      男女の仲、先生との仲がとても良く、校内の改装も進んでいる、トイレも綺麗。
      制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
      校則は緩い。
      校則を破る人がそもそも少ない。
      先生たちも少しは目をつぶっているようだ。
      靴下は自由にははけて、髪飾りなども自由。
      自由な学校だ。
      髪を染めた子は流石に怒られていた
      生徒同士のなかがよい。
      学年を超えての付き合いもある。

先生は変わった人たちばかりだが、優しく面白い。
      そしてわかりやすい
      勉強についていけない人には補習がある。
      ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
      高校受験前には先生たちがこぞって高校対策をしてくれる。定期テストはとても難しいが、取れないものではないので対策すれば成績5は取れる
      ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
      プロジャクターが全教室に完備されている。
      最先端の授業
      クラブ同士の仲はとてもいい。
      クラブに入ってない人は附中クラブと言って、その人たちはその人たちで仲が良い。
      陸上部がとても強い。
      体育館を使う部活動は体育館を使うのが週に4回と少ない
      奈良高校に進む人が多い印象がある。
      それ以外にも、東大寺、西大和など周りに多かった。
      記述に強くなる。
      テキストなどでインプットさせることが大切。
      耐震対策も進んでいるし、どんどん校舎も綺麗になっている。
      先生に建築の得意な人がいて、水道場も綺麗になっている。
      女子の制服は可愛くはないが着やすい。
      男子は普通の学ラン
      自由な学校だったから。
    投稿者ID:419176

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主・自立が重んじられ、生徒が築き上げていく学校としてのシステムが確立されていたり、他校では学べないような発展的かつ先進的な知識が得ることができたりします。
      また、行事も大変多いです。年に一回の宿泊行事(1年は曽爾高原、2年は答志島へ臨海学習、3年は沖縄)、鴻ノ池陸上競技場を借りて行うスポーツデイ。三年生が主体となって各学年の宿泊行事から平和を考える平和の集い。各学年合唱、展示発表、劇を行う文化のつどい。冬場に行われる球技大会など、一年を通して退屈することなく、有意義かつ充実した学校生活を送ることができます。
      校則ではなく生徒心得というのですが、特に厳しいものもなく、本当に生徒たち自身に善悪の判断をゆだねて自主・自立の精神を育てているようにも感じられます。
      学年にもよるとは思いますが、私の学年はいじめが全くなく男女とても仲が良いです。
      入学当初は内部生と外部生の壁は感じられましたが、行事や日を追うごとにその壁はなくなり、今では学年全体で1つのクラスのように感じられるほどです。
      電子黒板やiPadなどのIT技術も用いられ、PC教室には1人1台パソコンが用意されています。また、テスト前には学年ごとに勉強会が開かれ、各教科共に理解するまで手厚く教えてくれます。
      どの部活動も大変活発で受賞歴もたくさんあります。
      運動系文科系問わず、科学部では世界大会で優勝したり、陸上部では国体に出場したりと様々です。
      奈良高校や畝傍高校などの公立の上位校にはもちろん、難関私立校にも多数合格しています。また、自ら選択肢を見つけ出し近畿圏のみならず様々な地域の高校へと進学しています。
      先述したようにIT機器も多数備わっており、今年度には廊下の床の張替えや校内のバリアフリー化など様々な改修が行われています。
      最寄りの鉄道駅から徒歩20分ほど、バス停からは10分ほどです。途中道が細くなっていたり、急な坂道が存在したりと入学当初は苦労して登下校した思い出があります。
      治安に関しては全く心配ありません。
      好みは別れると思いますが、他校からの評価は高いです。
      女子は一目見ただけで附中の生徒とわかります。
      どの教科も個性的な先生が多く、一般的な学習内容だけでなく他校では身につかないようなことも教えていただけます。また、授業自体も大変面白く、学習意欲を掻き立てるようなものばかりです。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学年の人がみんないい人。
      先生も面白い人ばっか。
      自分達で行動できる。
      附中の坂がだんだん好きになってくる。
      全然厳しくないです!靴下とか靴とか鞄も自由だし、特に決まった校則はないです。
      買い食いとかは置いといて。笑
      私の学年はとても仲良いです!いじめとかもあまり聞いたことないです。
      けど、一個下がきついです。何人か転校したそうです。
      先生と生徒は、とても仲良いです!!!
      テスト前になると放課後勉強会、冬休みには受験生向けのステップアップ講座、3学期は毎週木曜日放課後勉強会を開いてくれています。学年だけでなく、ステップアップ講座では学校全体の先生も教えてくれます。
      学年に1人はすごい人がいます。先輩後輩も仲良い方だと思います。
      放課後はいたるところからうぉいうぉい聞こえます。
      先生によって志望校に必要な学診の点数が変わります。そこは統一してほしい笑
      けど、奈教にいるだけで公立にいるよりも偏差値は高くなれると思います。勉強してればね。
      トイレ改装、スロープ、階段に車椅子用のエレベーター(?)など、綺麗といえば綺麗ですが、他の国立と比べるとちょっと悲しくなります。笑 でも図書館の蔵書数は多いし、ちょこちょこした小物は充実してると思います。
      これは2です。最初は嫌です。ダサッッ。です。けど、3年生にもなれば楽さがわかってきて、愛着がわいてきます。男子は学ランです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校が不便な場所にあるのと道路が、狭く気を付けないと危ない場所にある。また保護者が学校に行く時に駐車場なく困る。
      校則は、厳しすぎることもなくゆるすぎることもないので快適だと思います。
      いじめは、表に見えないだけでどこの学校でもある様に生徒同士の間ではあると思います。
      ある程度の点数を取っていればそれなりの高校に入学しているのでレベル的には、高いのかなと思います。
      どこの学校でもある様に強いクラブと弱いクラブがあります。またグラウンドが狭いのでサッカー等のクラブは、ありません。
      大体の子供は、優秀な高校に進学していますが、それなりの子もそんなに悪い高校には、行っていません。
      施設としては、老朽化が激しくまた増築を繰り返しているので迷路のような作りになってます。
      不便な場所にあり道路も狭くうえに交通量もあるので危ないです。
      男子は、学ランで女子は、ジャンパースカートになっています。女子については、入学時に制服の作り方ももらえて手作りも可能です。
      日本人のみで奈良市近郊から通っています。
      同じ系列の小学校に通っていたので繰り上がりで入学しています。
      大阪の高校に進学sました。
      グローバル化を進行している高校だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      駅から、すこしとおい。さかみちが、きゅうである。 毎日の積み重ねが大変。課題やノートパソコン提出も、はんぱなりょうでは、ない。
      携帯電話、持ち込み禁止。みつかると、そのばで、とりあげられる、らしい。
      時に、決まった学生が、いじめに、あうようなことは、きいたことありません。不登校に、なった、学生が、なんにんか、いました
      最新式の、機器が、取り付けられることが、多い。つくえ、いすは、まあまあである。
      科学部は、日本代表になり、優勝したようです。数少ないハンドボールクラブも、あります。
      附属中学なのに、高校がないので、みんな、一年生の時から、目標をきめ、がんばっています。国立に、進む学生も、おおいです
      トイレの、改修が、すこしずつすすみ、きれいに、なってきました。クーラーも、完備されています。
      最寄り駅から、すこしとおいです。、
      男子詰め襟、女子 ジャンパースカートで、創立以来かわらないそうです
      京都府、奈良の橿原などからも、通学しています。少し前までは、大阪府も、通学可能でした
      ほかの中学が、だめだったから。自由度高めだったから。国立で、はばひろく、まなべると、おもったから、
      京都教育大学附属高校
      自由な校風が、ほんにんに、あっていたから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい先生もいれば、生徒のことをあまりみてくれない先生もいる感じです。クラブ活動は文化系のクラブが盛んな印象です。とある教科の先生は、自分の持ってる部活の生徒に対しては成績を良くつけたり、先生にこびをうると成績があがるようなところもあります。
      緩いです。携帯電話の持ち込みは出来ません。
      いじめは少ないと思います。しかし、小学校からの内部進学の人たちが、すでにグループを作っていたり、KECで知り合った仲のいいグループが入学した時から存在しいるため人によってはクラスに馴染めず卒業までいく場合もあります。
      補習は英語が夏休みにあります。また、3年生になると問題集を用いて、長期休暇課題として受験勉強対策の問題をやらされます。
      定期テストは公立に比べて難しく、ひとつの学年に160人いるのに対して450点以上をとる人は3人くらいで、400点超えると良いほうかなという感じです。
      科学部は世界大会にも出場するような強豪です。それ以外の部活はは楽しく部活動をやっている印象です。裏山クラブは部員数も多く、稲刈りやツリーハウスなどを作ったりしていて、楽しそうでした。
      担任のいうことはあてにしなくていいです。私は受けたいと思っていた私立が無理と言われましたが、腹が立ってそのまま受験したら余裕で受かりました。
      県内でも偏差値の高い奈良高校には毎年10人ほど進学し、この数は県内でもトップだと思います。
      設備は古い箇所もありますが、図書館はとても綺麗で本の種類も中学校にしては多いと思います。グラウンドは狭いため体育祭は鴻ノ池の陸上競技場を使用しています。
      男子は普通の学ラン、学生服ですが、女子は不人気でした。みんなエプロンって言っていました。
      滑り止め
    投稿者ID:442028

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験で入学しましたが、意味があったのかと思うほど特徴のない学校でした。教師は公立中学からの異動で、授業内容も公立中学と何ら変わりがないです。
      優秀な生徒とそうでない生徒に分かれますが、自分で頑張るかどうか、だけです。内部進学生は概ね成績が良くない印象でした。
      校則は特になく自由な校風ではあると思います。
      普通にあります。教師は対応しません。生徒たちは教師に隠れてするので明るみに出ません。教師も強い生徒に嫌われたくないため強く出ません。自衛するしかないようです。
      こちらに書き込みしているのは強い立場にいた生徒たちがメインのような気がします
      特にサポートはありません。
      特に活気があるわけではありません。普通に活動しています。優秀な生徒がいる学年は陸上などでは活躍していた印象。
      優秀な生徒が一定数いるため、内申点は公立中学よりは取りにくいと思います。私立に進学する場合は関係ありません。
      普通だと思います。
      女子の制服に特に可愛さはないと思います。男子も普通です。
      国立で授業料が安かったので
      奈良学園高校

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんといっても附中は学校行事が多いです。宿泊学習(1年:曽爾高原 2年:答志島 3年:沖縄)、校外学習(1年:平城宮跡、東大寺 2年:法隆寺、東大寺 3年:金閣寺)
      、スポーツデイ(鴻池陸上競技場)、平和の集い(JICAの方などをお呼びして、公演をしていただきます)、文化の集い(1年:合唱 2年:展示 3年演劇 全学年:宿泊学習の発表→今年から)、球技大会(3学期)
      附中に入学すると、他の学校では体験できないさまざまなことができます。卒業してからも附中は私たちの誇りです!!
      校則はありません
      学校自体が自主、自立、自由か学校理念としているので
      とくに目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルなどはやはりあるようです。ラインのトラブルが多いです。(クラスのグループライン)
      先生たちは、個性豊かでとても面白い授業をしてくださいます。校外学習の事前学習では、日本の遺跡などの学習がされ、普段の授業では電子黒板を用いて、授業を行います。テスト前などは、質問にも積極的に聞いてくれたりと、学習のサポートはしっかりとされていると思います。
      奈良県でトップ校と呼ばれる奈良高校、畝傍高校、郡山高校の合格実績はとてもいいです!!(三校あわせて45人くらい)、その他にも難関私立の合格者も多いです。昔は、私立進学の生徒が多かったそうですが、最近では、公立進学の生徒も多くなっています!!
      体育館は最近、床のフローリングが改修され、綺麗です。図書館はたくさんの本がおかれていて、木材を多く使った作りになっています。PC教室は生徒1人に対して一台パソコンが用意されています。
      一般的な、制服だと思います。
      第一志望の学校に落ちたため、仕方なく
      帝塚山高校

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      私個人の意見ですが、素晴らしい学校です。私は中学から外部入学しました。内部進学生とは最初からはっきりと差が出ていたように思います。塾の先生からはテストの平均点の10?15点上くらいで外部平均だと言われていました。
      本当にレベルが高い子が多く(勉強面でも人間としても)、良い意味での刺激を受けることのできる学校です。頭が良い子ほど努力家で、真摯に学習に取り組んでいて、私自身その姿に背中を押され、3年間頑張ってこれました。
      テスト前や長期休暇中の課題の量は高校並みだと言われますが、慣れるとそうでもありませんし、中学の頃からこの量に慣れておけば、大抵の高校に行っても苦労しません。一年生後半から成績も落ちてきやすく、同じ外部生の中でも差が出てくるので、そこで踏ん張れたかどうかが、高校進学へと直結します。
      行事も多種多様で生徒主体。楽しく学びながら、充実した学校生活を望めるでしょう。
      かなり自由だと思います。
      ・制服あり
      ・スカート丈は、ジャンパースカートなので調節しようがありません
      ・色のついたシャツ、髪染め、ピアスなどは常識ですが禁止です
      ・ケータイの持ち込みはできません
      ・カバンや靴下、靴の色やメーカー、髪飾り…などなどはよっぽど華美なものでない限りは何も言われません。
      ・パーカー、ウィンドブレーカー(部活動とはまた別)、フリース、カーディガンは禁止(女子はセーターです。男子は学ランがありますが、下にカーディガンを着込む分には大丈夫みたいです)
      ですが、許可をいただけば大丈夫です

文房具屋の購買と、パンの訪問販売があります。
      パンが売り切れたら先生方が買いに行ってくださいますよ
      内部生の6年間の結束が強いです。
      入学当初は少々不安でしたが、外部生も馴染めてきているかと思います。
      授業中も発言が活発で、よくディスカッションや、発表を行います。
      学校行事はかなり豊富です。これも学習の1つとして、生徒主体で取り組ませていただきながら、学びを深めています。
      ・宿泊行事…1年曽爾 2年鳥羽(答志島) 3年沖縄 でした。
      1泊2日、2泊3日、3泊4日…と学年が上がるごとに増えていくのも魅力。(現在とは異なる場合がありますのでHPをご確認下さい )
      宿泊行事の後には宿泊行事報告会というものがあります。
      各学年が学びを発表し、共有するものです。
      ・文化のつどい
      1年歌発表 2年生展示発表 3年舞台発表(劇)
      部活動ごとに展示などがあります。
      2日かけて行なわれます。どちらかと言えば保護者向けのものなので、平日です。
      有志によるダンスや歌、演奏などの発表も昼休みに行なわれています。自由な感じで楽しいですよ。
      ・平和のつどい 3学年合同で事前学習を行い、事後学習も抜かりなく行います。
      3年間平和について考え続けることで、国際理解なども深まり、物事を多面的に見る力がつきます。
      他にもとても素敵で奥の深い学びが附中にありますよ。
      運動系(2016年3月時)
      ・バドミントン 男女
      ・バスケ 男子
      ・テニス 女子
      ・水泳
      ・陸上
      ・バレー 女子
      ・ハンドボール 男女

文化系
      ・科学部…私の在学中でインドネシア、スペイン、アメリカ、ロシア、カタールの世界大会に日本代表として出場。WROのソチ大会では世界1位に輝きました。遠征が多いです。
      ・美術部
      ・裏山クラブ…ツリーハウスを作ったり、合宿に行ったりして自然と触れ合っているようです
      ・料理手芸部
      ・音楽部…東大寺学園と合同で演奏会に出演しています。
      実際に生徒の視点から見たことを書きます。
      有名私立の特待生もかなりの数がいます。同じ学年にこんなにもいるのか!と言いたくなるような感じです。(しかしながら、ほとんどが外部生ですね。中学前からずっと努力し続けている子が多いです。決して内部生が努力していないという訳ではありません。)
      奈良高校への進学実績が素晴らしいです。毎日登校途中で奈良高生を見ているので、自然と目標とするところがあります。2016年度入試(私の学年)では、奈良高専、西京高校エンタープランジング科、京都教育大附属は受けた全員が合格していました。学年内でちょっとした話題です(笑)
      私立では、帝塚山、近大附属、奈良学園、四天王寺、西大和、洛南、京都橘などを合格している人が多いです。他にも沢山ありますが、また説明会などで知れるかと思われます。
      奈良にある学校ですが、京都に対する配慮が全くないなんてことはありません。
      学年の先生にもよるところは多少あるかと思いますが、私の学年は面接対策から過去問まで、フォローして下さっていました。
      入学当初はクーラーがついていない教科教室(美術室や理科室など)が多かったのですが、在学中で美術室、社会教室、理科室(2室)などにもクーラーがつき、かなり快適になりました。附中は移動教室が多いことでも有名なので、革命です。(笑)ほとんどの教室が冷暖房と扇風機完備となりました。
      体育館は小体育館(学年集会などでも使います)と体育館の2つです。プールもあります。
      PC教室とCALL教室に40台のデスクトップ、20台の中間モニター(先生が映像を映したりします)、(PC教室にはタブレットとしても使える分離型ノートパソコン40台も)が完備されています。
      ipadも40台ほどあり、それを用いて学習することもあります。(国語、数学、理科、音楽、技術、美術、一部の部活動で使用した経験があります。これからも幅は広がるかと)
      最近物品の入れ替わりが多く、どんどん一新されていっています。綺麗です。
      校舎自体は新しい!という訳でもありません。
      ですが、設備はそこそこ充実しているかと思われます。
      基本的に通学の仕方は4つに分かれています。
      ・バス通学(基本的に奈良市民ですね)
      ・自転車通学(学校から何km以内など、制限があります)
      ・JR奈良or近鉄奈良からバスまたは徒歩(2kmちょっとくらい)
      ・新大宮から徒歩(2kmくらい)
      です。
      入学当初は坂や長い道のりに苦戦していましたが、二年生になる頃には短く感じるようになります。
      私は4つめだったのですが、1年では30分くらいかかっていましたが、今では20分そこらで着きます。
      歩いている人が多いので友人と話しながら行くと本当にあっと言う間!
      男子は黒い学ラン、女子は丸襟ブラウスに紺のジャンパースカートです
      卒業式、入学式は丸襟・白ソックス指定ですが、それ以外は角襟に紺ソックス、タイツ、くるぶしソックス…なんでもありです
      春や秋冬はセーターを着用している女子が多いです
      衣更えは各自のタイミングで行います
      名札はなく、校章をつけます
      奈良の八重桜がモチーフですよ
      良い意味で、変わった先生が多いです。
      厳しい中に思いやりと優しさが滲み出ていて、本当に大好きな先生方です。友人とよく先生の素晴らしさを語ってたりします。生き様がとっても格好いいんです。憧れであり、敬愛する方々です。
      放課後の質問によく行くのですが、例えば数学の先生なんかは荷物をよけて机を1つ開けてくださったりして、とてもよい環境で質問できますよ。皆さん優しくて、放課後数学教室を開けてもらい、何人かの同級生とずっと問題を教えあったり、考えあったりしながら黒板が真っ白になるくらいに問題を解くのに没頭していたこともありました。
      面白くて、個性豊か。どの授業も受けていてタメになりますよ。
      公立とそう変わりません。
      後援会費などが少し発生します
      奈良女子大に落ちてきた子がほとんどですね。
      私は地元に通いたくなかったので…

中学だけですが、公立に同じ3年間を費やすなら、断然附中がいいです!
      逆に、今では附中生になれたことを誇りに思っています
    • 利用した塾/家庭教師
      KECゼミナール、馬渕教室、ひのき塾が多く輩出。他にも成基学園や浜学園、京進…etc
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本、塾のテキスト
      附中入試は作文があるので、作文対策も行っていました。
      社会や理科は9割とることを絶対とされていた記憶があります。
      私の入学時と違って倍率も下がってきているので、もう少し点数低くても合格しているかと…
      皆自然と附中と似たようなカリキュラムや、特色を持った学校に魅力を感じて進路を決めることが多いようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      タイトルそのままですが、地味な学校ですが落ち着いて学習できるよい学校だと思います。
      制服はありますが、靴、かばん、靴下などは指定もなく自由です。携帯電話は持ち込み禁止です。
      特に大きないじめは耳に入ってきません。いじめのアンケートは行われているようです。
      課題(宿題)が多く、入学後慣れるまでは大変だと感じましたが、学力はもちろん問題集以外の課題も多いため、表現力などが確実についたと思います。
      生徒数が多くないのでクラブの数は少ないです。部活動の参加は自由です。部活に入ってない生徒もいます。
      附属の高校がないので高校受験をすることになります。公立の上位行を目指す方がほとんどですが、進学の実績はよいと思います。
      学校は古く、坂に校舎があるため構造が複雑です。教室移動も時間がかかります。
      最寄り駅から20分かかります。坂の上にあるため通学は体力がいります。
      男子は黒の詰襟で金ボタンです。女子は白ブラウスに紺のジャンバースカートです。昔ながらの制服だと思います。
      熱心な先生が多いため安心して子供をお任せできます。学校行事も多く先生と子供が一体になり準備します。
      地元の学校に行きたくなかったため。
      奈良教育大学附属中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      自由な校風と辺鄙な場所にあることもあり学校自体の取り組みがほかの学校に比べちっがていると思われます。
      特に目立ったいじめがあるという風には聞いていません。自由な校風と下から上がった来た子と新しく入ってきた子たちが牽制しあっているような環境のためだと思われます。
      教科書は、あるが教科書以外のプリントやワークなどを使用して学習をし得意分野を伸ばすような学習方法をとられています。
      部活動は、ぬるま湯生活で頑張ろうという生徒が少なく部活動のレベルは、とても低い状態であると思われます。また学校もこのレベルで良いという校風です。
      卒業後の進路は、優秀な高校に進学しているケースが多く学力レベルは、高いと思われます。また内申点がほかの学校に比べて低いという点もあります。
      設立から古く学校の設備や建物の老朽化が目立っているが、新しい設備投資に力を入れられているためタブレットやパソコンが、授業で一人一台使用できよくなっていると思われます。
      駅やバス停からも遠くまた道幅も狭い場所に立っているためとても不便な場所に立っています。
      制服については、男子は、学ランでボタンと校章を学校指定のものをつければ問題ありません。女子については、学校指定のジャンパースカート着用でシャツについては、白であれば問題ないとされていますので安上がりだと思われます。
      生徒思いの先生が多くまた教生先生が年に数回勉強に来られるため学習の取り組みも独自な考え方で進められまています。
      附属の小学校からの持ち上がりです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自主性を尊重する教育がなされています。各種の行事も、生徒が主体にがんばっています。
      何事もなく、全く心配はありません。先生も素晴らしく、安心です。
      詳しくはわかりませんが、全く問題なく展開されています。先生方も、熱心に取り組まれています。
      特色のあるクラブがあり、理系のクラブもが頑張っています。がんばれば、海外にも進出しているようです。
      付属高校はありませんので、みんな頑張っています。近くの、奈良高校に進学する生徒が多いようです。
      駅からは、坂道で、近いとは言えません。雨で荷物が多い日や、真夏は大変だったようです。
      何の変哲もない黒の学生服で、特色はありません。
      生徒の自主性を尊重する教育を理解した素晴らしい先生方です。平和教育も熱心にされています。
      国立の教育大学の付属で、歴史もあるから。
      畝傍高校
      自宅から近いため。