みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良教育大学附属中学校   >>  口コミ

奈良教育大学附属中学校
(ならきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /国立 / 共学

偏差値:55

奈良教育大学附属中学校 口コミ

(78) 奈良県内17 / 82校中

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず個性、いわゆる自分らしさというものは完全否定されることはまずありません。男女共に全ての人間ではありませんが仲が良いです。
      校則に関しても靴下の色の規定などもありませんし、衣替えも自分で行えます。秋でも暑ければ半袖でもいいんです。いいですよね。
      星4つの理由は部活に関してですね。それはまた後ほど書いています。
      基本靴下の色や服装は良識の範囲内では自由です。
      星がひとつないのはスマートフォン、携帯電話の類を持ち込み禁止にしていることですね。貴重品は毎朝、職員室内のロッカーにクラスごとに保管できるのですが、そのときに預ければいいのではと思ったりします笑
      いじめなんて今のところ聞いてません。
      お互いの個性を生徒同士認め合う学校ですのでその辺に関しては何か余程周りからヘイトを集めるような行為をしない限り特に問題はないかと思います。
      全体的に塾でやった復習のような授業を展開されている訳では無いです。塾へ行かなくても理解できるようには教えてくださいます。しかし、勉強を専攻している生徒たちは塾が主体になっている印象です。
      いいですね。勉強する人間がもとから多いですから。それと、先生の授業を受けて嫌いだった勉強が好きになった人もいます。実績があるのは正しい勉強のやり方を理解している生徒がいる、いたからですね。入学すれば自然と周りのやり方も見えてきます。
      全体的にいいと思います。
      バスがまあ来ないですね。半時間に一本ですね。最寄りの新大宮駅からも徒歩およそ25分程です。体力は必要ですよ。
      男子は学ランなので別に変な感じでは無いと思います。
      個性的な人間が多いです。
      入りたい部活があったから。

小学校から上がる内部進学やの生徒と、受験で入って来る生徒が居ます。学力の差がとてもあると良く聞きます。
      特に厳しいとは聞いていません。至って普通の校則だと思います。
      特に目立ったいじめは無いと思います。女子同士の事は男子にはわからない事かもしれません。
      生徒が自主的にするタイプだと思います。至って普通の感じです。
      部活に力を入れているようには聞きません。ロボットに関してはすごいみたいです。
      試験の内容が難しく、内申点が取りにくいみたいで、受験をする子どもが多いみたいです。
      給食室も給食システムもありません。3年間お弁当が必要になります。
      駅から歩くには少し遠いのでバス経由になります。
      至って普通のデザインですが、学校指定の制服です。注文が必要で採寸日があります。
      小学校からの内部進学が多いです。
      小学校からの友達が居てるから。ただ、公立高校受験をする方にはオススメしません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく宿題が多い。長期休み以外でも、テスト前でも宿題や提出課題が多いので それに追われることになる。 結果、学力が向上すれば、それが受験対策とか知識向上になるのかもしれないが。。。
      自転車通学の際、付近住民への配慮から住宅街は通行禁止だが、そのせいで結構危ない道路を通ることになる。新たな道路が出来たにもかかわらず、保守的な体制から何も変化はない。 教科書持ち帰りが原則なので、通学かばんは結構な重さになっている。 これに関しても、見直す考えはない。 いずれも問題が起きるまでは何もしない体制が見える
      特にそんな話は聞こえてこない。 もちろん、好き嫌いやあうあわない、悪ふざけ程度はあると思うが 普通の家庭環境で育った生徒が多いのか、特別悪い生徒も変わった生徒もいない。
      先程の話と同じで宿題や持ち帰り課題が多いことで、結果学力アップになっているのであれば(そのやり方が合う人は)いいと思う。 個人のやり方で学力UPしたい人は、両立を求められるのでしんどいと思う。
      小学校から続けているスポーツや、学校外での活動の方が熱心。 顧問の先生もそれほど熱心でない(経験者じゃない人)がいるので...
      先程とおなじ。 宿題が多いことで勉強せざるを得ない環境を作っているようなので。
      耐震は考えていると思うが、歴史があるのか建物は全体的に古いように思う
      バス停からが遠い。しかも小高い山の上なので坂道がきつい。
      一般的な制服だとおもう。 ただ、今風のブレザーや柄入りのものではない
      近所に住んでる普通の家庭の人が多いと思う。
      小学校から一貫で友達が通うからという理由(子供の希望)からです。
      ん? まだ中学校なので高校受験は先の話です
      高校受験はまだなので現在検討中です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服は、かわいくない。勉強環境はよい学校であり、良くない先生もいますが、かなりよい先生も何名かいます。
      制服はあるが、中学は制服がある中学がほとんどだから、特に気にしてませんし、靴下、靴、かばん、コートも自由だから。
      昔はあったみたいだが、今のところ、当学年においていじめを聞いていないから。
      5にできない理由は、皆、学校より塾に頼っている傾向があるから、
      科学部は有名だが、学校が全体的に勉強に力いれて部活に力いれていないから。
      公立より内申点が非常に取りにくい学校だと聞いているから。進学先レベルを2段階下げないといけないとよく聞くから。
      特に問題なく使える環境だと思います。古いからトイレなど汚いですが。
      駅やバス停から遠くバスも30本に1本。非常に通いにくい。
      創立時から同じだから、今風ではなく可愛くないが、着やすく、洗濯しやすいから。
      日本人のみ。
      幼稚園、小学校が、その学校の付属に通ってたから、公立に戻すと 知らない子たちばかりでかわいそうだから。(他の小学校から入ってこない1小学校の子しかその中学にいけない公立中学校だから)

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても「個性」に溢れた学校です。自分の殻を破りたい人や様々なことにチャレンジしたい人には、全力でバックアップしていただけます。
      かなり自由な校風なので、いわゆる「ブラック校則」はあまりないと思います。
      また、生徒会で校則を変えることもありました。
      目立ったいじめはないと思います。
      一人一人の個性を尊重できると思います。
      (ただ、生徒間のグループは決まってくるかもしれません。)
      とても話しかけやすい先生が多いため、気軽に質問ができると思います。
      一般的な学校より宿題が多いですが、とてもためになります!
      運動部では、県内の大会で結果を残し、近畿大会に出場する人もいます。
      科学部では、世界大会にて部門賞を獲得したこともあります。

それぞれが、とても楽しんで部活動を行える学校だと思います。
      授業を楽しめれば、良い成績が取れると思います。
      提出物をしっかり出しておけば、そこそこの成績にはなります。

ぜひ、個性的な先生の個性的な授業を楽しんでください。
      少し古い部分もありますが、「図書館、トイレ、音楽室等」は新しい方です。
      施設は一般的な学校にある設備はだいたいあります。
      僕が在学中に授業で使用していたパソコンは少し古かったです。
      学校とバス停の間の坂がしんどいこと以外はバッチリだと思います。
      近鉄奈良駅、新大宮駅から歩いて15分から25分で着くくらいの位置です
      良い意味で変わり者が多いです。
      尊敬できる友人が1人はできると思います。
      学力に関して言えばポテンシャルは高い人が多いと思います。(それを活かせているかは別として)
      科学部で行なっていたロボット活動に興味をもったから。

地元の学校に進学したくなかったから
      奈良市立一条高校
      自分の学力と相談し、かつ、自分のやりたいことができる学校だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      行ってよかったと思える学校でした。この学校は、中学校から入ってくる外部生と、小学校からそのままあがってくる、内部生がいたため、不安だったのですが、みんなとても仲がいいですよ。
      携帯電話持ち込み禁止というのがよく分からなかったです。でも、大半の生徒は持ってきていましたし、授業中に使っている生徒もいました。
      どの学校でも揉め事はあると思います。附中では、カースト上位の人間が、カースト下位の人間の悪口を言ったり、グループLINEで悪口を言っていたことはありますね。
      賢い人達が多いので、すごく刺激を受けます。受験前は、受験対策をしてくださるのでとても助かりました。
      科学部は、世界大会に行くほどの素晴らしい部活です。
      また、裏山クラブというちょっと変わった部活も人気です。
      運動部によっては、近畿大会に行っている部活もあり、活気あふれているとおもいます。
      進路実績はとても良いと思います。
      奈良県などのトップ校にも受験者ほとんどが受かっていると聞きました。
      トイレがものすごく綺麗です。でも、校庭は少し狭いため、体育祭は競技場で行います。
      バス停から、少し離れていて、坂がしんどいです。
      とにかくダサいです。
      第1志望に落ちて、公立中学校には行きたくないと思っていたからです。
    投稿者ID:642075

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ○うちの学年では、「道徳」の時間は設定されるものの、所謂「道徳の授業」を受けたことは一度もない。大抵は「学活」にあてられるよう。しかし他学年では道徳の教科書を使いディベートが行われているのを見ると先生の考え方によって変わってくるのかもしれない。
      ○課題は多いが、有為なものもあれば無為なものもある。「生徒の君たちは自分で望んで附中に入学したから、附中でしかできない学びをしよう」という名目らしい。
      ○この学校に限ったことではないが、荷物が多い。それに対する対処として、この学校では「置き勉」が認められている。ただし先生によっては注意する人もいる。
      ○先生による「えこひいき」はよく聞かれる。個人への攻撃になりかねないのであまり書けないが、はっきりと「えこひいきする先生」は決まっていて、生徒はわかっている。
      ○韓国の学校と以前つながりがあったようで、韓国に関する学習の時間が設けられている。
      「校則ではなく生徒心得」「生徒が話し合って変えていく余地があるもの」「自由な校風」などと謳っているが、中身はごく普通の中学校の校則まさにそのもの。
      携帯持ち込みや、登下校時の「寄り道」などは禁止されている。
      また、携帯持ち込みの許可(生徒心得改正)を公約に掲げて当選した生徒会役員が、その件について先生にかけあったところ「学校の決まりなので変えられない」という返答をもらったそう。
      ここ数年は表立ったいじめ、というのは聞いたことがない。
      ただ、SSでのトラブルをはじめ、ちょこちょこした「小競り合い」は多いよう。
      いじめを見聞きしたかとか、関わっているかなど聞かれるアンケートが定期的に実施されている。
      様々な種類の先生がいるので、同じ教科の同じ単元でも全く違う授業になることが少なくない。また定期テストも先生によっては「変わった」ものがあり、対策が難しい。面白いと感じる人には面白いだろう。「オタク」の先生が多い。定期テスト前には各教科で補習が設けられる。
      休日も含め毎日のように練習している部活もあれば、時々集まってほのぼのと活動している部活もある。ベクトルは様々。野球部やサッカー部はない。
      科学部は全国的に有名。
      奈良高校への進学率が高く、いつのデータか定かではないが学年約160人のうち20人くらいが進学したと聞いたことがある。奈良高校以外にも有名な高校に進学する生徒が少なくない。
      内部進学生と外部生がいるが、外部生が内部生に対して絶対的に学力が高いということはない。
      建物は古いが、全教室にエアコンが完備され、それっぽくはなっている。
      生徒用にタブレット端末やPCが用意されている。
      小高い丘の上にあり、駅(奈良駅もしくは新大宮駅が最寄り駅)からはそこそこ遠い。
      治安は悪くないが、通学はしやすくない。
      普通。生徒からの評判はあまりよくない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立と違って選んで来ているだけあって、親も教育熱心だし子供も高いモチベーションの子が多いと感じる。極端に不良っぽい子もいなくて真面目な子が多い感じ。
      特に厳しくもなく、当たり前のことを当たり前にしていたら問題ない感じ
      ちょっとした陰口とかはあるようだが、比較的男女分け隔てなく仲が良い。ひどい仲間はずれもないようだ
      みんな真面目にとりくんでいるので、影響されてしっかりやる感じ。分からないことは聞きに行ける雰囲気だし、子供同士教え合いっこをして高められる
      運動部も強いところは強い。 科学部は全国大会は常連だし、去年今年連続で世界大会に出場している。
      一クラス分くらいはトップ校。半分以上が上位校に合格している。大体か希望したところに行ってる感じです
      グランドは狭い。 図書室もきれいになって蔵書が多くてスゴくよい。校内もちょこちょこ改修されて比較的きれい。
      駅から少し遠いのと坂の上にあるので少ししんどいけど慣れます
      女子は夏冬共にジャンバースカート、男子は一般的な学ラン。ジャンバースカートは夏は暑そうです
      奈良市内だけでなく他の地域からもたくさん来てる。
      内部進学だったので周りのお友達が行くから、という理由が大きかったかな?
      県立高校

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供は毎日充実した学校生活を送っています。
      内部外部半々ずつです。
      授業も充実してて先生方もよく見て下さるので、安心です。
      自主性を問われるなぁと感じます。
      風紀に関しては自由、荷物検査もないです。
      だからといって乱れている人はいないそうです。
      個性的なクラスですが目立ってのいじめは聞いていません。
      授業内容が濃く、板書が大変そうです。
      宿題はあるようでないような!?
      でも定期試験の範囲も広く、試験内容も問題数も多いので毎日の予習復習は欠かせないと言ってます。
      夏休み前に数学の補講、夏休み中には英語と理科の質問日があります。
      クラスのほぼ半分以上は塾通いです。
      志高いので。
      部活の種類が少ないので、子供は入っていません。
      特に外部は学力意識高いです。
      国立、奈良高専、奈良公立、京都公立トップ進学者が毎年高いと聞いています。
      耐震工事は色々されてるみたいです。
      男の子は学ラン、女の子はジャンバースカートです。
      夏場はポロシャツOKです。
      女の子は通年ジャンバースカートなので暑いと文句言ってます。
      子供が公立中学校に行きたくなかったからです。
      大阪教育大附属平野、奈良・畝傍・郡山目指して頑張ってます。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      ①この学校には、公立にある部活もありますが、国立であるためか「裏山クラブ」「化学クラブ」といった、珍しい部活があるから。②ほかの学校に比べて、たくさんの行事があるから。
      とくにきびしくありません。
      個性がありあふれている附中だからこそ、分かり合えなところもあり、ごくごく小さな喧嘩はあると思います。
      夏休みには、補習などの、無駄な時間を過ごすことがないようになっている。
      スポーツディ(体育祭)では、各部活動別のリレーがあります。そのほかにも、ハンドボール部や、テニス部などの運動系部活動は、大会に出ています。
      夏は、男子は特に長ズボンなので、少し熱いです。
      各教科の先生は、さまざまな先生がいて、面白い先生もいれば、ためになることを言ってくれる先生が、たくさんいます。
      公立とほぼ同じなのでよいと思います。
      ほかの有名国立中学に落ちて、公立には、絶対に行きたくなかったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      国立中学受験対策塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト 赤本
      小さなミスを0にする

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で楽しいです。
      先生も面白く良い先生多いので生活は楽しいです
      みんな元気ハツラツで気分がいいです
      スマホの持ち込みは禁止されていますが生徒会がいま許可制にしようと頑張っています。その他は悪いところはありません
      いじめがあったということは聞いたことがないので安全だと思う
      安心して良い

とにかくワーク類は多い
      補修などはない
      質問もしやすい環境で皆授業後に質問しています
      科学部はおすすめしない
      物資は沢山あります
      先輩は神
      たまに卒業した先輩が来てくれたりします
      大学で東大に行っている人はいるという話はよくきく
      内申は取りやすいらしい
      とても充実している
      初めてきたら迷子になるので慣れるまで頑張ってください
      近鉄駅から遠い
      坂もきつい
      ジェンダーに配慮されています
      ユニークかつ面白い人が多い
      仲良くしてくれる先輩も多いので良い
      自由な校風に惹かれたのと科学部の実績にきょうみを持ったからです

自由な雰囲気もあるが、学力もつき、生徒がイキイキと学生生活を行なっている。先生も真摯に学生に関わっている、
      自由な学校であるが、規則はきっちり守る事を遵守し、学生の立場にたって考えてくれる先生が多い
      先生がしっかりみており、学生の相談に直ぐに対応してくれる。お互いの意見をしっかりと聞いている
      分からない部分を聞いた時は、時間を作って、本人がわかるまでしっかり教えてくれる
      無理強いをするのではなく、個々の特性を活かして、指導を行なってくれている。
      学力の弱い生徒には、先生が指導やどのような勉強方法がよいか、教えてくれている。
      オンラインの授業が多くなっているが、確実に行えており、部活も物品が充実している。
      警備がしっかりしており、安心して通学できている。 学校に入ったら親の携帯にラインがくるなどのアプリがあり、安心。
      制服はなく、自由である。人の服を色々言われるわけではなく、自分の好きな服が着れる。
      自分の家から1番近い学校であり、塾で、その学校に行けるレベルがある、と言われたから
      精神的に、鬱症状を発生してしまい、高校は進学せずに実家の家業を手伝っている、
      進学を行なっていないが、自由な環境で自分の好きな事が職業になるよう育つ学校を希望した
    手指消毒の徹底や、マスク装着の厳守。 掃除では、アルコール消毒を徹底できている

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      僕はめっちゃ楽しかったです。その人次第で楽しいが楽しくないかが決まります。悩んだことも先生に相談すれば何とかなるのではないかと思いますが、、そこはよく分かりません。
      特に校則を意識する場面はない。あるとすれば服装くらい。
      年にもよるのではないかと。全くなかったとは言えない。女子の闇的ないじめはしばしば耳にしていた。
      相談すれば親身になって答えてもらえる。受験期は特に放課後質問しに行っている生徒は多かった。良い。
      他生徒が書いている通り、飛び抜けているのはやはり科学部。ハンドボール部は奈良市でいつも2位だった。裏山クラブの活動は目を見張るものがある。彼らの好奇心にはただただ感服していた。裏山クラブの生徒たちをあんな風にしてしまったのはご存知あの音楽家っぽい先生である。生徒の中では結局数学教師なのか音楽家なのかわからなかった生徒もいたと思われる。
      奈良の中ではほぼトップと言っても良い。高校受験ですから、真面目に一年生から勉強していれば郡山以上には行けると思う。
      体育館は普通。僕らが来た時らへんに新しくしたと散々体育教師たちに言われていたが知らんわっというのが生徒たち全員が一致している意見である。図書館は悪くない。座るところが多いのが良い。僕はほぼ使わなかったのでよく分からない。校庭はまあ狭い。以上。
      治安は良い。横に奈良高校があるので周辺の高校生がワルというのは聞かない。アクセスはゲキワル。奈良駅から徒歩30分くらい?覚えてないけど遠い。バスはあるけど有料。そのバスからの校門までが地獄の坂。
      日本人がほとんど。たまに猿はいますが隣に裏山があるので気になりません。
      雰囲気が合いそうだったから。これが親と自分の一致した意見だった。
      仏教の高校
      近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心な方が多く、学習レベルも比較的高いと思います。ただ、かわりにこなさなければいけない課題も多く、特にレポート作成など、自分で題材を探して研究しグラフや文章にまとめる、という作業が三年間を通して何度もあります。卒業時には受験勉強に併せて卒業研究をレポートにまとめなければなりません。学習意欲の低い生徒には大変だろうと思います。
      他の学校に比べて特に厳しい校則はなく、守ることに不満はありませんでした。いわゆる染髪やパーマなどは禁止ですが、校風なのか生徒は自ら身なりをキチンと整えている人が多く感じます。
      在学中目立ったいじめはみかけませんでしたが、はっきりした理由はわかりませんが不登校の生徒が数名いました。
      校舎は古さが否めませんが、図書室が充実しており、学習環境としてはよいと思います。
      校庭が狭く、クラブ活動の種類は少ないです。野球部もサッカー部もありません。科学部がとても活発に活動していて、ロボットや機械系など、世界大会へも行っていました。
      県内の私立・公立の上位進学校に進学する生徒もたくさんいます。ですが、あまり学習意欲のない生徒もいるにはいます。
      校庭は狭いです。全体に古いですが、図書室の本のアップデートやパソコンなど学習するための施設は充実しています。
      受験校なので電車通学の生徒も多いのですが、駅から遠いです。学校周りの道は狭くて暗く、冬場下校が遅くなると少し心配です。
      男子はごく普通の学生服です。ボタンだけ校章のものに変える必要がありますが、どこで購入しても大丈夫です。
      中学から受験で入学してくる生徒と小学校から内部進学で上がってくる生徒とで、学習意欲に多少差を感じました。
      国立という安定した学習環境と、難しすぎない入試だったからです。
      県立奈良高校へ進学しました。
      県立高校では学習レベルが高く、こちらの中学からのこの高校への進学をする生徒(友人)も多かったからです。

2019年05月投稿
      理科の授業は実験をしない日がないぐらいです。また、総合の授業が多く、社会的問題に多く触れることができます。中学で聞いたことあるなという授業が結構高校で出てきます。男女の壁もびっくりするほどなく、めっちゃ青春できますよ。ザ・アオハルです。勉強で息つまりそうとかはないです。
      文化の集いっていう名の文化祭あるのですが、あれは本当にクラスの団結力高まります。中身の深い行事も多いですよ。京都めぐり、奈良巡りはお金はかかってませんが本当に何回でもやりたいです。
      戻れるなら戻りたいです。
      スマホは持込み禁止、買い食い禁止、それぐらいです。
      アンケートなど、対策はされています。もちろん人なので苦手だと思う人はいますが、私は特にトラブルはなかったです。
      高校受験をしないといけない割にはちょっと補習が少ないかもしれませんが、質問を先生にすると丁寧に答えてくださいます。定期テストは入試問題の傾向に合わせながら作るなどの工夫もあります。
      メモ欄を用いたノート作りが今とても役に立ったと感じます。
      学校から配られた問題集を解けばまあまあな実力つきます。
      公立よりは電子機器よく使います。
      水曜日はどの部活もないので熱心すぎる部活は無いと思いますが、友達の話を聴くと、文化部の割に科学部は多いそうです。
      バドミントンや陸上、科学などが自分たちの代は強かったです。
      進学校に行く人がだいたいです。中学受験でのリベンジをする人が多いかもしれません。3年になって私学専願の人が公立志望の人を邪魔することなく支え合う関係ができていました。それはとても良かったです。高校受験必須なので、塾通い結構います。
      凄い綺麗で過ごしやすいとかではないですが、汚すぎることのなくいい感じでした。公立高校のトイレとかよりマシです。
      本好きな人にはいいと思います。本の冊数多いので。
      校庭はお世辞でも広いとは言えません。その分運動会は鴻池陸上競技場で行います。盛り上がり最高です。
      可愛い、カッコいい、機能で評価すると点数は大幅に変わりますが、女子の制服の着やすさはピカイチだと思います。ジャンパースカートなのでシャッときれます。男子はいたって普通の学ランです。ボタンだけ校章入りのものです。回り回って愛着あります。
      奈良県内の高校

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      内部進学の子も外部の子もごちゃ混ぜになって色々な人がいる中でも誰も置いてけぼりにしない良い学校だと思います。通学が不便なのと制服が微妙なことを除けば文句無しです。
      3年間で校則を意識したことは一度もありません。かなり緩いです。
      強いていえば入学式と卒業式は白の靴下で校章を必ずつけることぐらいです。
      そもそもいじめらしいいじめは見たことがありません。
      男子のトラブルは聞いたことがありません。
      女子同士のトラブルの際は教師や第三者が入ってくれます。
      クラス編成を配慮してもらうこともあるそうです。
      当たり前ですがテスト一週間前は部活が停止になります。数学は夏休みと冬休みに勉強会をしています。受験前には授業が問題演習に切り替わり、図書室にも過去問がたくさんあります。面接練習も行います。受験対策だけでなく、個人の学習のつまづきに関しても丁寧にサポートしてくれます。
      科学部がヨーロッパの大会に出たりしています。
      運動部も表彰されることが多いです。
      生徒の希望に最大限寄り添ってくれます。
      第1志望に受かる人が多いです。
      ほとんどの人が公立を第1志望にしています。
      県内の有名な私立高校や公立高校に合格する人が多いです。
      京都や大阪、他の地方の高校に行く人もたまにいます。
      図書室は広く、蔵書も多く幅広いです。体育館も二階建てで大きいですが、移動教室に時間がかかります。グラウンドはやや狭いです。
      男子は学ランなのでいいと思います。
      女子の制服はダサめです。
      入学したら分かります。
      最近女子の制服を変えるという案も出ているそうです。
      中学受験の滑り止め
      公立高校

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。
      普通に公立と変わらないと思う。全部を守っている人は全くいない。見たことがない。
      めっちゃある。日常茶飯事並。それを教師はちゃんと解決しようとはしない。教師が強い立場の生徒に嫌われたくないんだと思う。皆強い立場になるためには何だってする人間ばかり。
      特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。
      トイレは綺麗な方だと思う。エアコンがあって快適。授業環境はいいほうだと思う。特別教室(特に理科室)は充実してると思う。校庭は狭い。足場もとても悪い。プールも汚い。
      ダサい。本当にださい。制服は改善して欲しい。ダサすぎる。歴史があるのかもしれないけどあれはダサいにも程がある。あれを着て外を歩くのが恥ずかしい。特に女子。男子は普通。
      第1志望に落ちたから。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      地元が荒れてるので、私の目線からだったら荒れてはいない。怖い人もほぼいない。でも、怖い人がいない分影で精神的にくるいじめを受けている子が多い。
      ごく一般的な中学校の校則。
      私の年はとてもひどい。
      年によって全然違うので、気を付けた方がいい。
      今年の3年生のクラスは補習をしている様子はない。
      その点は、受験生なのにどうかと思う。
      受験対策というか、公立より回数が多い定期テストの平均点が取れたらそれなりの公立高校には行けそう。
      部活は基本的に先輩後輩の仲はいい。
      科学部は世界大会常連なので強い。
      裏山クラブという特殊な部活がある。
      校庭はとても狭い。雨が降った後になると体育で転ぶつまずく子続出くらい足場が悪い。
      教室はエアコン完備なので割と快適。
      冷水機あり、トイレはきれいな方かも。
      男子は学ラン。
      女子は学校が始まって以来一度も改良がされていない制服。正直ダサい。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事が多く、その行事で何か生徒に良いものを与えようとしている。
      三年生の時には卒業研究があり、中学校ではなかなか出来ない体験ができる。
      レポート課題が多く、まとめる力がついてくる。
      自由を尊重してくださっていると思います。
      ただし、スマホや買い食いは禁止です。
      先生と生徒の間は信頼関係があると思います。
      生徒の間の関係の点では、男子と女子の距離が近いと親が言っています。
      勉強ばかりしている人が浮くというのはありません。
      タブレットを導入しています。
      勉強についていけてないようであれば分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      授業中に私語をしている人がいたらきちんとやめなさいと言える先生ばかりです。
      きちんとやるクラブは、やるって感じで、クラブに人生を捧げるという感じではないです。
      陸上部や、科学部がよく入賞しています。
      上位の公立高校への進学が多いと聞きます。
      図書館は定期的に新しい本を入れて下さいます。体育館も床が綺麗になりました。
      ただし、校舎は老朽化のせいか少し汚めです。耐震工事はきちんとされています。
      男子は学ランです。学ランのボタンは決まっています。
      女子は制服が定められてから変わっていないジャンパースカートです。夏は暑くて、冬は寒いです。

2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校の設備や先生の教え方などはいいと思います。皆さん理数系が多いと思います。発展した授業もたくさんあります。
      校則といわずに生徒心得と言います。
      生徒心得は厳しくはありませんが守らないといけません。
      入学したときは、生徒心得を守ってください
      いじめはごくわずかですがあると思います。
      カウンセリングの先生に相談することが出来ます。
      先輩と後輩などの上下関係が学べれると思います。分からないことがあったら先輩や先生に相談がしやすです。科学部ではWRO(LEGOを使ったコンテスト)ミドル部門で1位から3位まで獲得しました。
      充実していると思います。
      面白い本がたくさんあります。
      遠い人ほど通いにくです。近くの駅は近鉄奈良、JR奈良、新大宮、平城山です。学校の近くに長くて高い坂道があります。
      女子はジャンパースカート、男子で学ランです。
      授業の進め方はおもしろいく工夫をしていると感じられます。