みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良教育大学附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

奈良教育大学附属中学校
(ならきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /国立 / 共学

偏差値:55

奈良教育大学附属中学校 口コミ

(78) 奈良県内17 / 82校中

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      生徒の熱意を持てるものが知れたり、生徒目線で話を聞いてくれたりしてクラスが一体になって担任の先生とうまくいってるみたいで良いと思います。でも、もっと生徒目線.良い先生方であると良い学校になると感じました。
      この学校はSDGsに特化していたり、生徒思いの先生が数名いらっしゃってものすごく良い一方であまり良くない先生もいられます。
      部活動でも生徒思いや熱心に教えていただける先生がいる一方であまり良くない言葉を言う先生がいました。
      個性豊かな生徒がたくさんいて、それぞれ思いやりの心があるためいじめは少ないです。しかし、男子のノリなどで時々からかわれている子を見たりしてるのですが先生が叱ってくれるため、比較的マシだと思います。
      今はもう学校を去られましたがものすごくサポートしていただきました。英語が苦手なのですが基礎や中1の内容も一から全て教えていただき、英語の苦手が少し克服できました。
      私の子供は、同級生とうまくいっていないため、後輩と仲良くなっていました。同級生の子は目の前で自分の悪口を言われたりしていました。一方で顧問の先生はお気に入りの生徒には怒らなかったり「練習は君たちに任せてるのだからありがたいと思いなさいよ」と、言うのに「お前ら全く変わってないやんけ」と言ったり、「練習きてないやつ試合に出させない」と言う割には練習毎日きてる子より試合に出させたり言ってることとやっていることが違います。それならわざわざそのようなこと言わないで欲しいです。私の子供はすぐ気にしてものすごく悩まされてます。
      他の学校にはない授業や、独自の授業方法があるため満足できます。先生方も個性豊かで授業に関してはものすごく準備されているのだと感じます。
      体育館は、夏に暑かったりします。運動場は比較的狭く、先生方によってはグラウンドの整地をやらなくていいと言う先生もいれば整地しなさいと怒る先生もいるのでどちらか統一してほしいと感じました。
      比較的良いです。小学校の時は子供が帰り道他の学校の子に話しかけられたとよく聞きましたが、中学校に入って子供が帰り道に声をかけられたりする話は聞いたことがありません。
      夏と冬での体温調節のデパリードが少なかったりデザインがダサいと感じます。来年から制服が変わるため学校の制服は安心できるでしょう。
      塾の先生に勧められたから。第一志望が落ちた時の滑り止めとして選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      結局進学するので勉強面では良いと思うし、仲間もできるので良い環境だとは思う。
      もとからそうなのか、そうなってしまうのかどうかわからないけど、全員がおとなしく
      情熱を持った、尖った、勢いのある、学生は少ないように思います。
      上記のようなくだらないこまごました規定はなかったように思うが、規則で縛らねばならないほど反抗的な生徒もいないし、比較的おだやかな校風だと思う。なので、良くも悪くも無いという感じ。
      良い校則というのが、いまいちよくわからにという事もある。
      いじめの話は殆ど聞かなかった。いじめられた(ハブられた)という話は一度聞いたが、教員・親後ですぐに話し合った結果、どうもそれは、その子に原因のあるような内容だったように思えるので、殆ど無かったのじゃないかなぁ。現代的ないじめがもっとわかりにくいだけなのかもしれないけど。
      とにかく宿題が多く。夏休みなどは苦労はしていたようですが、ある程度進学校でそれが当たり前という空気だったので、おのずとみんな勉強はするようになっていたと思います。
      姉、妹ともに同学校の体育会系のクラブに所属していましたが、勝ちに対しての意欲は低く取り組みも無い感じで、みんなで楽しくやりましょうという感じに思いました。
      勝つために土日も練習して、監督に殴られたり、先輩にどつかれるのが当たり前だった40年前の私の頃とはそもそも姿勢が違うのかもしれません。
      周りの空気として勉強する環境があるので、自然と他校と比較して学力レベルは高い環境にあると思います。(そりゃ一番ではないですけど)
      学校が古いので設備は古く、お世辞にもきれいな最新の環境だとは思えません。
      少し山手で治安は全然悪くないですが、アクセスはとても不便です。
      駅からもバス停からも遠く、自転車通学などは坂道があるので大変だと思います。
      それほど詳しくはわからないので、かわいいとかカッコいいとか思わないですが普通だと思います。
      先ほども書きましたが、おとなしくいう事を聞く、そこそこ頭のいい、物わかりのいい人が多いように思います。
      小学校からの繰上りで、地域の中学よりは、学力レベルも高くいじめも無いと聞いていたので安心できると思ったから
      地元の県立高校へ進学しました。
      下の子は英語が好きで将来語学を生かせる仕事がしたいそうなので、そのような特色のある学校にしました。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      「附中の友は一生の友」と聞いてましたが、本当にそうなりそうです。とにかく皆仲がいいです。毎日楽しそうに過ごしている様子を見て、いい学校に通えたなと感謝しています。
      基本的には生徒を尊重してくれます。スマホ禁止以外は自由で、のびのびしています。
      うちの子の回りには一度もありません。他の方に聞いてもみんな仲が良く、いい雰囲気と言います。とても楽しそうに通っています。
      レベルの高い先生方がたくさんおられます。授業も詰め込みでは無く、考えさせる内容です。個性をとにかく大事にしてくれます。実験やレポート、プレゼンテーションなど充実しています。
      クラブは色々な種類があり、充実しているようです。特に科学部は世界大会にも出場して賞も取ってます。凄いレベルが高いです。体育系はそれなりな感じです。
      奈良高校へ毎年たくさんの人が合格しています。国立系へ行く人も多いです。
      家庭科室や運動場の整備が終わり、キレイになりました。体育館も広くキレイです。
      治安は良いですが、駅からはかなり遠いです。いい運動と捉えてますが、体力が無いとしんどいかもしれません。
      来年から制服が変わります。うちは卒業してしまうので見れなくて残念ですが、かなり可愛くなるようです。
      卒業生の知り合いに楽しい学校と勧められたので。3人いたのですが、全員いいと言ってました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学習面も学校生活も公立とは違う所が多いですが、個性的な先生や子供が多く、またその個性をそのまま良い方向へ伸ばしてくださるので、学校という空間が苦手な子供でも楽しく過ごせる場所です。
      校則に疑問を持っても、先生に自分の考えを伝える事ができ、納得がいくまで話合いをして頂けるので、本人の成長につながります。そもそも、校則自体がほとんどありませんし、自分の事は自分でしっかり考えている子供が多いです。
      中学生なので多少の揉め事はありますが、先生方の対処が早く、不満を残させないように上手く対応してくださいます。いじめのおこりにくい学校運営がなされています。
      滑り止めで入学する外部生が多いので、ほぼそのまま塾に通っています。周りの学習意欲が高く、足を引っ張るような空気はないので、学習環境はいいです。
      科学部はハイレベルですが、全体的に緩い感じです。裏山クラブという珍しいクラブがあり、トムソーヤのツリーハウスみたいなのがあります。
      国立、私立、公立共に上位校が多いです。中学受験で鍛えられて来た所もあるかと思います。
      私学のような華やかさはありませんが、充実しています。トイレもジェンダー対策で男女共に個室になり、さすがだなと思います。
      隣に奈良高校があるので、学生は多いです。しかし、駅から遠いです。間違いなく体力はつきます。
      50年以上ほぼ変わらずです。親から見ると可愛いのですが、本人達、特に女子には不評です。変更も含めて生徒会と学校で話し合いがなされています。生徒会に立候補する際、ほぼ全員が公約に掲げているからです。
      周りを気にせず、我が道を進む子供が多いです。それを邪魔する子供もいません。
      志望校に失敗したからですが、この学校の卒業生や保護者の方達の評判が良かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の学校と違って何らかの思いがあって入学している学生が多いので、極端な不良はいないが、極端に優秀な学生、スポーツに秀でた人がいるわけでもない。学力的にも平均的な感じかと思います。
      他校の事はよくわからない。自分の頃の校則とは時代が違うので比較にならない。
      今迄にまったく聞かなかったことはないが、ほとんどそんな話は聞かない。もちろん仲良しグループや好き嫌いはあると思うけど、いじめがあるような雰囲気は感じない。
      とにかく宿題が多い、補習もあるので、学習面でのサポートはしているように思う
      活動しているが練習への熱心さは学生任せで熱血指導者gいる感じではない。
      中学からの外部性は学力が高く、小学校からの持ち上がり組は、学力が厳しい人も多いと聞きます
      良い言い方をすれば歴史はあるが設備は古い、裏に山があるのは設備になるのかなぁ。
      通学で利用する公共交通機関は不便。学校前の坂道は急で歩行者と車の距離が近く危ないと感じることはある。まぁしかたないけど
      一般的ではないかなぁ。ブレザーとか今風ではないけど、昔ながらの制服という感じ
      極端な不良もいないし、極端に優秀な人もいない。普通に(平均的な)のほほんとした学生が多いように思いますが、今はそんな学生が多いのかもしれません。
      小学校からの持ち上がりで、勉強癖が付くような感じがしたので。
    オンライン授業への取り組み、部活の停止などはありました。ただあくまでも一時的な対策で継続的なものではなかったように思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      気の良い生徒たち、教育熱心な先生たち、文句のない進学実績、もちろん例外や改善点はあるが、満足している
      具体的な事は忘れたが、時代にマッチしていない、教員の都合の良い、管理が楽な仕組みになっていた。また、「校則」とはっきり言わず、学校の伝統・生徒会の決めた事などと逃げ道も作っていた
      表立って大事になることは滅多になかったが、ラインでの悪口等、うわさレベルではそれなりにあったようだ
      面談などコミュニケーションの機会も多く、各教科担任も熱心で適切なアドバイスがあった。
      熱心なクラブは世界大会に出場するなど、なかなかの成果をあげていた
      受験で入って来る生徒はレベルも高かったし、内部進学の子含め、多くの子が偏差値の高い高校へ進学している
      高級リゾートホテルでもあるまいし、中学レベルとしてごく普通の設備であったと思う
      駅、バス停からは遠く、行きは急な上り坂なので、雨の日は大変だった。道も狭く、乱暴な車の運転をする近隣住民もいて、少し危ない所もあった
      ごく一般的な制服で、子供らは多少不満もあったようだが、維持管理が楽だった
      良く言えば勉強熱心で真面目、欲を言えばもう少し世間知らずを改めたらいいかと思う
      幼稚園からの内部進学なので、あまり特に強い思入れはなかった。
      一人は地元の県立高校ヘ、もう一人は地元の私立高校へ進学した。
      なるべく偏差値も高く、刺激のもらえるレベルの高い進学先を選んだ

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      当たりの年と、ハズレの年で、イジメの有無や、学年の雰囲気は全然違う。新聞沙汰にもなったイジメ問題があったが、嘘のように平和であった
      違法改造しにくい制服のデザインなので、制服を改造する生徒が少ない。
      デザイン自体は創立時からほとんど変わっていないので、最近の流行とは違うが、そこがまた良い
      とにかく、宿題や課題が沢山でるので、それどころではない、小学校からの内部進学と、中学からの生徒で少し壁があるかも。
      学年によって雰囲気が全然違う、当たりの年とそうでない年の差が激しい。
      塾嫌いの先生ばかりなのに、高校受験対策は全く行われない。
      付属高校があるならまだしも、全く意味不明。
      課題と宿題は素早くこなして、独自に塾に通って、受験対策をする器用差が必要
      文武平等とは程とおい、毎日10キロ近い重さのリュックを背負い、皆が猫背で坂を登っている。
      小柄な生徒が多く、公立中学の生徒とは全然違う
      関関同立が多く、中には国立を目指す生徒もいる。
      受験対策はほとんど行われない。
      推薦が取れればラッキー
      校内は国立とは思えないほど暗い。
      通学路は、坂道で歩道もなく、劣悪
      バス停から徒歩10分、駅から徒歩30分。
      治安については近くのさおかじんじゃに昔から良く痴漢が出た。
      制服は古風で良いと思う。改造しにくいデザインで、幼くは見える。
      内部進学が6割でだが、くじ引きで小学校に入学した生徒も頑張っている。そもそもついて来れそうにない生徒は、進学を断られるらしい。
      内部進学で、通学が便利だったから、また校区の公立中学は荒れているとのウワサがあった
      立命館宇治高校に進学
      姉妹が通っていて良い高校だったから。高風もカラッとしていて良いと感じた。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結果的に他校に落ち、本人、両親とも渋々でここに通わせましたが良かったと思います。
      いつまでも続いて欲しい学校です。
      他の国公立が不合格になり、渋々通い始めたところがありますが。
      実際は、他の国公立じゃなくて良かったと今は思います。
      各科目を通し深い学びを与えてくれ、先生方も熱心な方が多いです。
      高校はありませんが、それが逆に子供達の団結力、勉強への意欲、中弛み防止にもつながり、より充実した中学校生活になったように思います。
      学年にもよるとは思いますが、男女の仲良さはバツグンです。
      そんな仲良くしてたら、高校行って他校の男女の隔たりにカルチャーショックを受けるんじゃないかと心配するほどです。

いじめは、どこへ行っても多少なり存在し、程度が低い女子たちに我が家も巻き込まれたことがあり担任に相談した事があります。子供達も半分大人なので頭脳戦のようなものとなり、頭を悩ませたこともありますが、担任がしっかり盾となり守ってくださり、時には友達もたくさん助けてくれました。それには感謝しますが、学校は相手方の保護者への報告をやたら嫌がりました。
      深い学びの機会を与えて下さりますが、それは基礎が出来てからの話。塾は必要かと思います。
      先生方も塾ありきで、授業していると思います。
      進度は、地域の中学とでは全く異なることが多く、塾に入るにも、学科の名前を言ったら断られたこともあります。
      部活のおかげで非常に充実して過ごせました。運動部でしたが、近畿大会に出場出来、本人の自信にも繋がった様です。
      奈良市統一の実力テストでは、他の中学と平均点に大きく差をつけることが多いようです。
      運動場、テニスコートが改修され、きれいになりましたが、校舎は古いです。昔ながらの校舎です。
      山の上です。毎回バイキングに行く感覚で、山道を登りました。
      奈良高校の生徒が高の原へ行くので、山道の人が少なくなりそうで、寂しい道になりそうです。
      子供は嫌がりますが、女の子はシンプルなワンピースで伝統もあり良いと思います。
      他の国公立中学が不合格になってしまったので。しかし、今はこの中学で正解だったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日楽しく通え、友達にも恵まれた。先生方も面倒見がよくて安心した。進学校への合格率も高く、学習環境もよかった。
      何もかもが自由。校則ではなく、心得なので、縛られる事がない。
      目立ついじめはない。もしいじめ的な事があれば、先生方が親身に聞いて下さる。
      普段の授業からわかりやすく、考査前には遅くまで個別に指導してくれる。
      部活動の種類が少ないので目立った成績がない。科学部は世界大会常連。
      例年公立トップ校に合格する子が多い。普段から志が高いし、環境が落ち着いている。
      校舎の耐震工事は終わったか、運動場が狭く、まだ古い施設もある。
      最寄り駅から遠い
      ジャンバースカートで暑い。
      基本、文武両道。そのうえで塾通いの生徒が多い。忙しいが充実している。
      地元の公立中学校の治安が悪かったから。入学したら色濃やる事が多すぎて多忙だった。
      国立大学附属
      中学校の校風に似ていて、オープンスクールで気に入ったからです。
    オンラインや学校から送られてくる課題を熟しました。再開後は消毒、検温を徹底されてます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供主体のため考える力もつき良いと思う。社会人になったときに約立つし、中学生か?と思うような発言には大人顔負けです
      カッターシャツで寒ければ学ラン…秋や春はちょっと暑いのでは?セーターの着用を許可してほしい
      他の学校より目立ったいじめはなさそう。同じ付属小学校でもそれなりにあるし、その子たちが進学してるのででも少なからずあるだろうとは思う
      難しすぎる。テストの結果次第では長期休みだけの数日ではなく、補修があったら良いと思う
      周りについていけず、結果として本人が退部という形に追い込まれた。部活の先生の話では違う説明だったが、他の先生に確認したら、やはり追い込まれていた。
      とにかく難しい。本人次第なのはわかってはいるが、何らかの形で手をさしのべて欲しいと思う。
      新しいわけではないが、特に不備があるわけでもない。クーラーもあり、昔に比べ快適すぎてうらやましい
      周りに学校もあり、特に問題はないがバスの本数が少なすぎる。
      女子の制服が古すぎる。今時に、とは思わないが昔からの形にこだわりすぎでは?
      まあ、普通ですね。ただ、他の中学生に比べしっかりしてると感じる部分が多い
      環境がよく、先生がとてもしっかりしておられて良いと聞いたから
    投稿者ID:620980

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      授業レベルを上げ宿題も多く出して、生徒の学力を上げるように取り組んでいると理解しているのでそこを目指す人にとっては良いと思います。ただ、小学校から上がってきた人との差が大きいので、学校としてのレベルが上がるわけでもなく中途半端な感じなので。
      スマホ持ち込み禁止とか時代に柔軟に対応できていない気がする。
      友達通しの好き嫌いはあると思うが、いじめやスクールカースト的な話はあまり聞かない
      進学校だと思うが、やたらと宿題が多いという印象、それに対するサポートは良くわからない?
      所属クラブにもよると思うが、生徒がお友達感覚でやっている所が多い様に思う。なので先生はあまり熱心ではない(なので弱い)ように思える。
      外部生は受験して入っているので学力は高いが、小学校からの持ち上がり組はのびのび教育を受けてきたせいで、差が激しすぎる。のびのび、競争させない、子供に任せる、という小学校の教育と宿題が多く、試験で子供に競争させる現実的な中学校の教育との差があり小学校の時のやり方に問題があるように思える。教育大学なので、子供で実験しているのかもしれないが。。。
      一通りの設備はあるように思えるが、それぞれが古く暗い感じがする
      治安は悪くないが、通学路の安全は確保されているのかと言われると微妙学校が古い住宅地にあるので車道と歩道の区別がない。自転車通学されてる人は車道を走らなければならず、住宅街を通るのは禁止されているので危険なように思える。
      他校との差はあまり感じないが、決しておしゃれな感じはしない。昭和から変わっていない印象なので。
      おとなしい人、まじめな人、親も同じで、おとなしい人、まじめな人が多い様に思える
      通える地域の中学校はあまりいい印象なかったので、勉強が頑張れるところに行かせたかった
    投稿者ID:620051

小学校から上がる内部進学やの生徒と、受験で入って来る生徒が居ます。学力の差がとてもあると良く聞きます。
      特に厳しいとは聞いていません。至って普通の校則だと思います。
      特に目立ったいじめは無いと思います。女子同士の事は男子にはわからない事かもしれません。
      生徒が自主的にするタイプだと思います。至って普通の感じです。
      部活に力を入れているようには聞きません。ロボットに関してはすごいみたいです。
      試験の内容が難しく、内申点が取りにくいみたいで、受験をする子どもが多いみたいです。
      給食室も給食システムもありません。3年間お弁当が必要になります。
      駅から歩くには少し遠いのでバス経由になります。
      至って普通のデザインですが、学校指定の制服です。注文が必要で採寸日があります。
      小学校からの内部進学が多いです。
      小学校からの友達が居てるから。ただ、公立高校受験をする方にはオススメしません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく宿題が多い。長期休み以外でも、テスト前でも宿題や提出課題が多いので それに追われることになる。 結果、学力が向上すれば、それが受験対策とか知識向上になるのかもしれないが。。。
      自転車通学の際、付近住民への配慮から住宅街は通行禁止だが、そのせいで結構危ない道路を通ることになる。新たな道路が出来たにもかかわらず、保守的な体制から何も変化はない。 教科書持ち帰りが原則なので、通学かばんは結構な重さになっている。 これに関しても、見直す考えはない。 いずれも問題が起きるまでは何もしない体制が見える
      特にそんな話は聞こえてこない。 もちろん、好き嫌いやあうあわない、悪ふざけ程度はあると思うが 普通の家庭環境で育った生徒が多いのか、特別悪い生徒も変わった生徒もいない。
      先程の話と同じで宿題や持ち帰り課題が多いことで、結果学力アップになっているのであれば(そのやり方が合う人は)いいと思う。 個人のやり方で学力UPしたい人は、両立を求められるのでしんどいと思う。
      小学校から続けているスポーツや、学校外での活動の方が熱心。 顧問の先生もそれほど熱心でない(経験者じゃない人)がいるので...
      先程とおなじ。 宿題が多いことで勉強せざるを得ない環境を作っているようなので。
      耐震は考えていると思うが、歴史があるのか建物は全体的に古いように思う
      バス停からが遠い。しかも小高い山の上なので坂道がきつい。
      一般的な制服だとおもう。 ただ、今風のブレザーや柄入りのものではない
      近所に住んでる普通の家庭の人が多いと思う。
      小学校から一貫で友達が通うからという理由(子供の希望)からです。
      ん? まだ中学校なので高校受験は先の話です
      高校受験はまだなので現在検討中です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服は、かわいくない。勉強環境はよい学校であり、良くない先生もいますが、かなりよい先生も何名かいます。
      制服はあるが、中学は制服がある中学がほとんどだから、特に気にしてませんし、靴下、靴、かばん、コートも自由だから。
      昔はあったみたいだが、今のところ、当学年においていじめを聞いていないから。
      5にできない理由は、皆、学校より塾に頼っている傾向があるから、
      科学部は有名だが、学校が全体的に勉強に力いれて部活に力いれていないから。
      公立より内申点が非常に取りにくい学校だと聞いているから。進学先レベルを2段階下げないといけないとよく聞くから。
      特に問題なく使える環境だと思います。古いからトイレなど汚いですが。
      駅やバス停から遠くバスも30本に1本。非常に通いにくい。
      創立時から同じだから、今風ではなく可愛くないが、着やすく、洗濯しやすいから。
      日本人のみ。
      幼稚園、小学校が、その学校の付属に通ってたから、公立に戻すと 知らない子たちばかりでかわいそうだから。(他の小学校から入ってこない1小学校の子しかその中学にいけない公立中学校だから)

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ○うちの学年では、「道徳」の時間は設定されるものの、所謂「道徳の授業」を受けたことは一度もない。大抵は「学活」にあてられるよう。しかし他学年では道徳の教科書を使いディベートが行われているのを見ると先生の考え方によって変わってくるのかもしれない。
      ○課題は多いが、有為なものもあれば無為なものもある。「生徒の君たちは自分で望んで附中に入学したから、附中でしかできない学びをしよう」という名目らしい。
      ○この学校に限ったことではないが、荷物が多い。それに対する対処として、この学校では「置き勉」が認められている。ただし先生によっては注意する人もいる。
      ○先生による「えこひいき」はよく聞かれる。個人への攻撃になりかねないのであまり書けないが、はっきりと「えこひいきする先生」は決まっていて、生徒はわかっている。
      ○韓国の学校と以前つながりがあったようで、韓国に関する学習の時間が設けられている。
      「校則ではなく生徒心得」「生徒が話し合って変えていく余地があるもの」「自由な校風」などと謳っているが、中身はごく普通の中学校の校則まさにそのもの。
      携帯持ち込みや、登下校時の「寄り道」などは禁止されている。
      また、携帯持ち込みの許可(生徒心得改正)を公約に掲げて当選した生徒会役員が、その件について先生にかけあったところ「学校の決まりなので変えられない」という返答をもらったそう。
      ここ数年は表立ったいじめ、というのは聞いたことがない。
      ただ、SSでのトラブルをはじめ、ちょこちょこした「小競り合い」は多いよう。
      いじめを見聞きしたかとか、関わっているかなど聞かれるアンケートが定期的に実施されている。
      様々な種類の先生がいるので、同じ教科の同じ単元でも全く違う授業になることが少なくない。また定期テストも先生によっては「変わった」ものがあり、対策が難しい。面白いと感じる人には面白いだろう。「オタク」の先生が多い。定期テスト前には各教科で補習が設けられる。
      休日も含め毎日のように練習している部活もあれば、時々集まってほのぼのと活動している部活もある。ベクトルは様々。野球部やサッカー部はない。
      科学部は全国的に有名。
      奈良高校への進学率が高く、いつのデータか定かではないが学年約160人のうち20人くらいが進学したと聞いたことがある。奈良高校以外にも有名な高校に進学する生徒が少なくない。
      内部進学生と外部生がいるが、外部生が内部生に対して絶対的に学力が高いということはない。
      建物は古いが、全教室にエアコンが完備され、それっぽくはなっている。
      生徒用にタブレット端末やPCが用意されている。
      小高い丘の上にあり、駅(奈良駅もしくは新大宮駅が最寄り駅)からはそこそこ遠い。
      治安は悪くないが、通学はしやすくない。
      普通。生徒からの評判はあまりよくない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立と違って選んで来ているだけあって、親も教育熱心だし子供も高いモチベーションの子が多いと感じる。極端に不良っぽい子もいなくて真面目な子が多い感じ。
      特に厳しくもなく、当たり前のことを当たり前にしていたら問題ない感じ
      ちょっとした陰口とかはあるようだが、比較的男女分け隔てなく仲が良い。ひどい仲間はずれもないようだ
      みんな真面目にとりくんでいるので、影響されてしっかりやる感じ。分からないことは聞きに行ける雰囲気だし、子供同士教え合いっこをして高められる
      運動部も強いところは強い。 科学部は全国大会は常連だし、去年今年連続で世界大会に出場している。
      一クラス分くらいはトップ校。半分以上が上位校に合格している。大体か希望したところに行ってる感じです
      グランドは狭い。 図書室もきれいになって蔵書が多くてスゴくよい。校内もちょこちょこ改修されて比較的きれい。
      駅から少し遠いのと坂の上にあるので少ししんどいけど慣れます
      女子は夏冬共にジャンバースカート、男子は一般的な学ラン。ジャンバースカートは夏は暑そうです
      奈良市内だけでなく他の地域からもたくさん来てる。
      内部進学だったので周りのお友達が行くから、という理由が大きかったかな?
      県立高校

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供は毎日充実した学校生活を送っています。
      内部外部半々ずつです。
      授業も充実してて先生方もよく見て下さるので、安心です。
      自主性を問われるなぁと感じます。
      風紀に関しては自由、荷物検査もないです。
      だからといって乱れている人はいないそうです。
      個性的なクラスですが目立ってのいじめは聞いていません。
      授業内容が濃く、板書が大変そうです。
      宿題はあるようでないような!?
      でも定期試験の範囲も広く、試験内容も問題数も多いので毎日の予習復習は欠かせないと言ってます。
      夏休み前に数学の補講、夏休み中には英語と理科の質問日があります。
      クラスのほぼ半分以上は塾通いです。
      志高いので。
      部活の種類が少ないので、子供は入っていません。
      特に外部は学力意識高いです。
      国立、奈良高専、奈良公立、京都公立トップ進学者が毎年高いと聞いています。
      耐震工事は色々されてるみたいです。
      男の子は学ラン、女の子はジャンバースカートです。
      夏場はポロシャツOKです。
      女の子は通年ジャンバースカートなので暑いと文句言ってます。
      子供が公立中学校に行きたくなかったからです。
      大阪教育大附属平野、奈良・畝傍・郡山目指して頑張ってます。

自由な雰囲気もあるが、学力もつき、生徒がイキイキと学生生活を行なっている。先生も真摯に学生に関わっている、
      自由な学校であるが、規則はきっちり守る事を遵守し、学生の立場にたって考えてくれる先生が多い
      先生がしっかりみており、学生の相談に直ぐに対応してくれる。お互いの意見をしっかりと聞いている
      分からない部分を聞いた時は、時間を作って、本人がわかるまでしっかり教えてくれる
      無理強いをするのではなく、個々の特性を活かして、指導を行なってくれている。
      学力の弱い生徒には、先生が指導やどのような勉強方法がよいか、教えてくれている。
      オンラインの授業が多くなっているが、確実に行えており、部活も物品が充実している。
      警備がしっかりしており、安心して通学できている。 学校に入ったら親の携帯にラインがくるなどのアプリがあり、安心。
      制服はなく、自由である。人の服を色々言われるわけではなく、自分の好きな服が着れる。
      自分の家から1番近い学校であり、塾で、その学校に行けるレベルがある、と言われたから
      精神的に、鬱症状を発生してしまい、高校は進学せずに実家の家業を手伝っている、
      進学を行なっていないが、自由な環境で自分の好きな事が職業になるよう育つ学校を希望した
    手指消毒の徹底や、マスク装着の厳守。 掃除では、アルコール消毒を徹底できている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心な方が多く、学習レベルも比較的高いと思います。ただ、かわりにこなさなければいけない課題も多く、特にレポート作成など、自分で題材を探して研究しグラフや文章にまとめる、という作業が三年間を通して何度もあります。卒業時には受験勉強に併せて卒業研究をレポートにまとめなければなりません。学習意欲の低い生徒には大変だろうと思います。
      他の学校に比べて特に厳しい校則はなく、守ることに不満はありませんでした。いわゆる染髪やパーマなどは禁止ですが、校風なのか生徒は自ら身なりをキチンと整えている人が多く感じます。
      在学中目立ったいじめはみかけませんでしたが、はっきりした理由はわかりませんが不登校の生徒が数名いました。
      校舎は古さが否めませんが、図書室が充実しており、学習環境としてはよいと思います。
      校庭が狭く、クラブ活動の種類は少ないです。野球部もサッカー部もありません。科学部がとても活発に活動していて、ロボットや機械系など、世界大会へも行っていました。
      県内の私立・公立の上位進学校に進学する生徒もたくさんいます。ですが、あまり学習意欲のない生徒もいるにはいます。
      校庭は狭いです。全体に古いですが、図書室の本のアップデートやパソコンなど学習するための施設は充実しています。
      受験校なので電車通学の生徒も多いのですが、駅から遠いです。学校周りの道は狭くて暗く、冬場下校が遅くなると少し心配です。
      男子はごく普通の学生服です。ボタンだけ校章のものに変える必要がありますが、どこで購入しても大丈夫です。
      中学から受験で入学してくる生徒と小学校から内部進学で上がってくる生徒とで、学習意欲に多少差を感じました。
      国立という安定した学習環境と、難しすぎない入試だったからです。
      県立奈良高校へ進学しました。
      県立高校では学習レベルが高く、こちらの中学からのこの高校への進学をする生徒(友人)も多かったからです。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立と比較して、カリキュラムは同じかもしれませんが、興味をひきだしてくれる先生が多いように思います。
      特に厳しいとは思わない。違反している生徒もほとんどいないと思う。
      特にいじめがあるようなことは聞いていません。先生と生徒は仲良くやっているようです。
      国立であるため、他の公立とは違い独自の教え方だと思う。興味を持った分野を伸ばしてくれる。
      文化系ですが、全国的、世界的に活躍している部があり、全国大会に出場できました。
      他の公立よりは、全体的にレベルが高いと思いますが、その分相対的に内申点が低く出てしまうのが、逆に難点です。
      財政難から、施設は古いです。備品等は、保護者会からの積み立てから購入してる事例が多いです。
      自転車通学ができれば、全く問題ありません。バスなら、本数が少なく、混みます。
      特に可もなく不可もなし。普通であると思います。
      部活に力を入れつつ、塾にも通っているようです。
      幼稚園、小学校にも同系列の学校に通っており、そのまま上がった。
      地元の公立高校に進学
      当該中学校は、高校がないため、受験勉強の上、公立高校に進学した。