みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良教育大学附属中学校   >>  口コミ

奈良教育大学附属中学校
(ならきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /国立 / 共学

偏差値:55

奈良教育大学附属中学校 口コミ

(78) 奈良県内17 / 82校中

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。
      普通に公立と変わらないと思う。全部を守っている人は全くいない。見たことがない。
      めっちゃある。日常茶飯事並。それを教師はちゃんと解決しようとはしない。教師が強い立場の生徒に嫌われたくないんだと思う。皆強い立場になるためには何だってする人間ばかり。
      特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。
      トイレは綺麗な方だと思う。エアコンがあって快適。授業環境はいいほうだと思う。特別教室(特に理科室)は充実してると思う。校庭は狭い。足場もとても悪い。プールも汚い。
      ダサい。本当にださい。制服は改善して欲しい。ダサすぎる。歴史があるのかもしれないけどあれはダサいにも程がある。あれを着て外を歩くのが恥ずかしい。特に女子。男子は普通。
      第1志望に落ちたから。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      少し厳しいですが、皆こっそり破っているのでそこまで気にしなくて大丈夫です。
      防寒着は種類を指定されていますし、男子は何故かセーター、ベストの着用を禁止されています。
      スマホの持ち込みは禁止ですが、緊急時の為に大抵の生徒は電源を切ってこっそりと持ってきています。
      一応、公衆電話は校内に一つだけありますが、一方的にしか掛けれず、折り返し電話も出来ません。また、通学路にはないことが大半なので、通学中にハプニングや体調不良が起こった際にとにかく困ります。持っているのならスマホは持っていきましょう。
      買い食いも禁止ですが、別に先生にバレなければ問題ないので派手にしなければ破っても大丈夫です。
      生徒の大抵は優しいですが、ごく稀にそうでない人もいます。その為、いじめは度々あります。
      対応も、生徒のアフターケアも悪いです。大抵は学校の体裁を守るために、適当に何か対応をしてる風に見せているだけです。実際は根本的な解決はしません。
      どの授業は置いていかれたらおしまいです。どうにかしてついて行ってください。先生は自分勝手にさっさと進めていくので、生徒を待ってくれません。
      少しでも遅れたものを取り戻しているうちに、皆は先に進んでいって、気がついた時にはもう手遅れです。先生に見捨てられます。
      受験時も役に立ちません。自分で頑張るしかありません。
      クラブは基本文化系はのんびりとしているイメージです。入るも入らないも自由です。
      但し、科学部は水曜以外毎日活動があり、土曜も登校することが多々あります。また、先生も厳しく、理不尽な説教も普通にあるので、もしも入部をするのならば注意してください。
      ちゃんと頑張って勉強すれば、そこそこの所には行けると思います。学校に全く行けなくても、成績が酷くても卒業「は」できます。しかし、先生方は生徒の卒業後は一切興味が無いです。
      自分の力で自分の未来は掴み取ってください。学校なんて当てになりません。
      体育館や校庭はそれなりに大きく、いい感じです。
      しかし、多目的トイレは校内に1箇所しかないので、不便です。
      また、最近になってやっと、学校や教室に行きづらい、居ることがしんどい生徒達が、教育大の学生さんと自由に過ごせる場所が週1度だけ設けられるようになりました。パズルをしたり、頭を使うゲームをしたり、勉強したり、話したり、各々したいことをしています。
      学校までの道は大通りに出るまでは狭く、交通量の割には人通りが少なく、街灯も少ないため危険です。冬は特に暗いので、気を付けてください。
      また、少し急な坂道なので通い始めの頃は大変ですが、1、2年もしたら慣れるので大丈夫ですが、保護者の方はは参観の際に坂道を登るのが大変です。
      温度調整が出来ません。夏は暑く、冬は寒いです。毎年、夏も、冬も、季節の変わり目も、梅雨時も体調不良で保健室に来る人が絶えません。
      男子は特に、セーター、ベストが禁止されているため、季節の変わり目には肌着やカイロなどで調整することをおすすめします。
      自分を出しても受け入れてもらえて、楽しく、自由な中学生活を送られると思ったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      地元が荒れてるので、私の目線からだったら荒れてはいない。怖い人もほぼいない。でも、怖い人がいない分影で精神的にくるいじめを受けている子が多い。
      ごく一般的な中学校の校則。
      私の年はとてもひどい。
      年によって全然違うので、気を付けた方がいい。
      今年の3年生のクラスは補習をしている様子はない。
      その点は、受験生なのにどうかと思う。
      受験対策というか、公立より回数が多い定期テストの平均点が取れたらそれなりの公立高校には行けそう。
      部活は基本的に先輩後輩の仲はいい。
      科学部は世界大会常連なので強い。
      裏山クラブという特殊な部活がある。
      校庭はとても狭い。雨が降った後になると体育で転ぶつまずく子続出くらい足場が悪い。
      教室はエアコン完備なので割と快適。
      冷水機あり、トイレはきれいな方かも。
      男子は学ラン。
      女子は学校が始まって以来一度も改良がされていない制服。正直ダサい。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい先生もいれば、生徒のことをあまりみてくれない先生もいる感じです。クラブ活動は文化系のクラブが盛んな印象です。とある教科の先生は、自分の持ってる部活の生徒に対しては成績を良くつけたり、先生にこびをうると成績があがるようなところもあります。
      緩いです。携帯電話の持ち込みは出来ません。
      いじめは少ないと思います。しかし、小学校からの内部進学の人たちが、すでにグループを作っていたり、KECで知り合った仲のいいグループが入学した時から存在しいるため人によってはクラスに馴染めず卒業までいく場合もあります。
      補習は英語が夏休みにあります。また、3年生になると問題集を用いて、長期休暇課題として受験勉強対策の問題をやらされます。
      定期テストは公立に比べて難しく、ひとつの学年に160人いるのに対して450点以上をとる人は3人くらいで、400点超えると良いほうかなという感じです。
      科学部は世界大会にも出場するような強豪です。それ以外の部活はは楽しく部活動をやっている印象です。裏山クラブは部員数も多く、稲刈りやツリーハウスなどを作ったりしていて、楽しそうでした。
      担任のいうことはあてにしなくていいです。私は受けたいと思っていた私立が無理と言われましたが、腹が立ってそのまま受験したら余裕で受かりました。
      県内でも偏差値の高い奈良高校には毎年10人ほど進学し、この数は県内でもトップだと思います。
      設備は古い箇所もありますが、図書館はとても綺麗で本の種類も中学校にしては多いと思います。グラウンドは狭いため体育祭は鴻ノ池の陸上競技場を使用しています。
      男子は普通の学ラン、学生服ですが、女子は不人気でした。みんなエプロンって言っていました。
      滑り止め
    投稿者ID:442028

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、いじめに対してあまり熱心ではなく、自分(親)がよく子供の異変に注意してみることを学びました。
      国立と云うことで、進学について横のつながりがなかったので、受験では失敗した。
      部活動の先生が、一生懸命だったが、起用法に問題があり、引退試合でも控えの生徒(3年生)を使うことなく、公式試合にほとんど出ることなく引退した生徒もいいた
      今年度は上記理由で大半の生徒が公立高校受験に失敗した。そのため私立高校に行く生徒が多かった。
      駐輪するスペースが狭く限られた生徒(申請の上、認められた)しか自転車通学が出来ず、息子はわずかの距離の差で、徒歩にて通学を余儀なくされ、片道約50分かけて通学した。
      家からの距離によって、自転車通学ができず、毎日徒歩で通学するこになり、片道約50分かかった。家から徒歩で1分ほどの人は自転車通学が認められて、不条理を感じたから。
      白いシャツを着ていればよく、学校指定の店で購入する必要がなく、似たようなシャツでよく、安価なシャツを購入することができた
      先生は最初、受験した高校(落ちたが)より上の高校の受験を進めていて、少しでも可能性があれば、自分の成績になるのか上の高校受験をすすめたから
      小学校からの持ち上がり
      近畿大学附属高校
      公立高校受験の失敗したから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      国立の中学校だった為に、横のつながりがなく、受験に対する変化に対応出来なかった
      先ほど、全問で回答したように対応がかなり良くなかった。
      立地場所が悪く、自転車通学の許可基準がきびしく、私の自宅から僅か5分ほどの人のところの人が許可が出て自転車で20分くらいなのに対して、私の家からは毎日片道約50分かけて通学していたから
      息子が参加していたクラブで3年生の引退試合だと云うのに出場機会を与えてもらえなかった生徒がいた
      息子が進学した年は、前問で回答したとおり、試験傾向の変更に対応できずに、かなりの数で、第一志望校に進学できなかったと聞いている
      立地条件が悪いために充分な駐輪場を確保できなかったがために、徒歩での通学を余技なくされ、自宅より僅か5分程度はなれた生徒のほうが、自転車で断然通学時間が短縮されると云う逆転現象がおこった
      先ほどからの前問で何回か回答しているように、徒歩で片道約50分かけて通学する羽目になった
      なかにきていくブラウスがとくに指定がなかったが色だけが白色ときびしかった
      聞いた話では、いじめ対策をおこたった。
      妻の弟が通っていあときの先生の評判が大変よかったので
      近畿大学附属高校
      あくまでもすべりとめの高校で、廻し合格があったから

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      生徒の熱意を持てるものが知れたり、生徒目線で話を聞いてくれたりしてクラスが一体になって担任の先生とうまくいってるみたいで良いと思います。でも、もっと生徒目線.良い先生方であると良い学校になると感じました。
      この学校はSDGsに特化していたり、生徒思いの先生が数名いらっしゃってものすごく良い一方であまり良くない先生もいられます。
      部活動でも生徒思いや熱心に教えていただける先生がいる一方であまり良くない言葉を言う先生がいました。
      個性豊かな生徒がたくさんいて、それぞれ思いやりの心があるためいじめは少ないです。しかし、男子のノリなどで時々からかわれている子を見たりしてるのですが先生が叱ってくれるため、比較的マシだと思います。
      今はもう学校を去られましたがものすごくサポートしていただきました。英語が苦手なのですが基礎や中1の内容も一から全て教えていただき、英語の苦手が少し克服できました。
      私の子供は、同級生とうまくいっていないため、後輩と仲良くなっていました。同級生の子は目の前で自分の悪口を言われたりしていました。一方で顧問の先生はお気に入りの生徒には怒らなかったり「練習は君たちに任せてるのだからありがたいと思いなさいよ」と、言うのに「お前ら全く変わってないやんけ」と言ったり、「練習きてないやつ試合に出させない」と言う割には練習毎日きてる子より試合に出させたり言ってることとやっていることが違います。それならわざわざそのようなこと言わないで欲しいです。私の子供はすぐ気にしてものすごく悩まされてます。
      他の学校にはない授業や、独自の授業方法があるため満足できます。先生方も個性豊かで授業に関してはものすごく準備されているのだと感じます。
      体育館は、夏に暑かったりします。運動場は比較的狭く、先生方によってはグラウンドの整地をやらなくていいと言う先生もいれば整地しなさいと怒る先生もいるのでどちらか統一してほしいと感じました。
      比較的良いです。小学校の時は子供が帰り道他の学校の子に話しかけられたとよく聞きましたが、中学校に入って子供が帰り道に声をかけられたりする話は聞いたことがありません。
      夏と冬での体温調節のデパリードが少なかったりデザインがダサいと感じます。来年から制服が変わるため学校の制服は安心できるでしょう。
      塾の先生に勧められたから。第一志望が落ちた時の滑り止めとして選びました。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ○うちの学年では、「道徳」の時間は設定されるものの、所謂「道徳の授業」を受けたことは一度もない。大抵は「学活」にあてられるよう。しかし他学年では道徳の教科書を使いディベートが行われているのを見ると先生の考え方によって変わってくるのかもしれない。
      ○課題は多いが、有為なものもあれば無為なものもある。「生徒の君たちは自分で望んで附中に入学したから、附中でしかできない学びをしよう」という名目らしい。
      ○この学校に限ったことではないが、荷物が多い。それに対する対処として、この学校では「置き勉」が認められている。ただし先生によっては注意する人もいる。
      ○先生による「えこひいき」はよく聞かれる。個人への攻撃になりかねないのであまり書けないが、はっきりと「えこひいきする先生」は決まっていて、生徒はわかっている。
      ○韓国の学校と以前つながりがあったようで、韓国に関する学習の時間が設けられている。
      「校則ではなく生徒心得」「生徒が話し合って変えていく余地があるもの」「自由な校風」などと謳っているが、中身はごく普通の中学校の校則まさにそのもの。
      携帯持ち込みや、登下校時の「寄り道」などは禁止されている。
      また、携帯持ち込みの許可(生徒心得改正)を公約に掲げて当選した生徒会役員が、その件について先生にかけあったところ「学校の決まりなので変えられない」という返答をもらったそう。
      ここ数年は表立ったいじめ、というのは聞いたことがない。
      ただ、SSでのトラブルをはじめ、ちょこちょこした「小競り合い」は多いよう。
      いじめを見聞きしたかとか、関わっているかなど聞かれるアンケートが定期的に実施されている。
      様々な種類の先生がいるので、同じ教科の同じ単元でも全く違う授業になることが少なくない。また定期テストも先生によっては「変わった」ものがあり、対策が難しい。面白いと感じる人には面白いだろう。「オタク」の先生が多い。定期テスト前には各教科で補習が設けられる。
      休日も含め毎日のように練習している部活もあれば、時々集まってほのぼのと活動している部活もある。ベクトルは様々。野球部やサッカー部はない。
      科学部は全国的に有名。
      奈良高校への進学率が高く、いつのデータか定かではないが学年約160人のうち20人くらいが進学したと聞いたことがある。奈良高校以外にも有名な高校に進学する生徒が少なくない。
      内部進学生と外部生がいるが、外部生が内部生に対して絶対的に学力が高いということはない。
      建物は古いが、全教室にエアコンが完備され、それっぽくはなっている。
      生徒用にタブレット端末やPCが用意されている。
      小高い丘の上にあり、駅(奈良駅もしくは新大宮駅が最寄り駅)からはそこそこ遠い。
      治安は悪くないが、通学はしやすくない。
      普通。生徒からの評判はあまりよくない。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      当たりの年と、ハズレの年で、イジメの有無や、学年の雰囲気は全然違う。新聞沙汰にもなったイジメ問題があったが、嘘のように平和であった
      違法改造しにくい制服のデザインなので、制服を改造する生徒が少ない。
      デザイン自体は創立時からほとんど変わっていないので、最近の流行とは違うが、そこがまた良い
      とにかく、宿題や課題が沢山でるので、それどころではない、小学校からの内部進学と、中学からの生徒で少し壁があるかも。
      学年によって雰囲気が全然違う、当たりの年とそうでない年の差が激しい。
      塾嫌いの先生ばかりなのに、高校受験対策は全く行われない。
      付属高校があるならまだしも、全く意味不明。
      課題と宿題は素早くこなして、独自に塾に通って、受験対策をする器用差が必要
      文武平等とは程とおい、毎日10キロ近い重さのリュックを背負い、皆が猫背で坂を登っている。
      小柄な生徒が多く、公立中学の生徒とは全然違う
      関関同立が多く、中には国立を目指す生徒もいる。
      受験対策はほとんど行われない。
      推薦が取れればラッキー
      校内は国立とは思えないほど暗い。
      通学路は、坂道で歩道もなく、劣悪
      バス停から徒歩10分、駅から徒歩30分。
      治安については近くのさおかじんじゃに昔から良く痴漢が出た。
      制服は古風で良いと思う。改造しにくいデザインで、幼くは見える。
      内部進学が6割でだが、くじ引きで小学校に入学した生徒も頑張っている。そもそもついて来れそうにない生徒は、進学を断られるらしい。
      内部進学で、通学が便利だったから、また校区の公立中学は荒れているとのウワサがあった
      立命館宇治高校に進学
      姉妹が通っていて良い高校だったから。高風もカラッとしていて良いと感じた。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験で入学しましたが、意味があったのかと思うほど特徴のない学校でした。教師は公立中学からの異動で、授業内容も公立中学と何ら変わりがないです。
      優秀な生徒とそうでない生徒に分かれますが、自分で頑張るかどうか、だけです。内部進学生は概ね成績が良くない印象でした。
      校則は特になく自由な校風ではあると思います。
      普通にあります。教師は対応しません。生徒たちは教師に隠れてするので明るみに出ません。教師も強い生徒に嫌われたくないため強く出ません。自衛するしかないようです。
      こちらに書き込みしているのは強い立場にいた生徒たちがメインのような気がします
      特にサポートはありません。
      特に活気があるわけではありません。普通に活動しています。優秀な生徒がいる学年は陸上などでは活躍していた印象。
      優秀な生徒が一定数いるため、内申点は公立中学よりは取りにくいと思います。私立に進学する場合は関係ありません。
      普通だと思います。
      女子の制服に特に可愛さはないと思います。男子も普通です。
      国立で授業料が安かったので
      奈良学園高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      タイトルそのままですが、地味な学校ですが落ち着いて学習できるよい学校だと思います。
      制服はありますが、靴、かばん、靴下などは指定もなく自由です。携帯電話は持ち込み禁止です。
      特に大きないじめは耳に入ってきません。いじめのアンケートは行われているようです。
      課題(宿題)が多く、入学後慣れるまでは大変だと感じましたが、学力はもちろん問題集以外の課題も多いため、表現力などが確実についたと思います。
      生徒数が多くないのでクラブの数は少ないです。部活動の参加は自由です。部活に入ってない生徒もいます。
      附属の高校がないので高校受験をすることになります。公立の上位行を目指す方がほとんどですが、進学の実績はよいと思います。
      学校は古く、坂に校舎があるため構造が複雑です。教室移動も時間がかかります。
      最寄り駅から20分かかります。坂の上にあるため通学は体力がいります。
      男子は黒の詰襟で金ボタンです。女子は白ブラウスに紺のジャンバースカートです。昔ながらの制服だと思います。
      熱心な先生が多いため安心して子供をお任せできます。学校行事も多く先生と子供が一体になり準備します。
      地元の学校に行きたくなかったため。
      奈良教育大学附属中学校

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      ①この学校には、公立にある部活もありますが、国立であるためか「裏山クラブ」「化学クラブ」といった、珍しい部活があるから。②ほかの学校に比べて、たくさんの行事があるから。
      とくにきびしくありません。
      個性がありあふれている附中だからこそ、分かり合えなところもあり、ごくごく小さな喧嘩はあると思います。
      夏休みには、補習などの、無駄な時間を過ごすことがないようになっている。
      スポーツディ(体育祭)では、各部活動別のリレーがあります。そのほかにも、ハンドボール部や、テニス部などの運動系部活動は、大会に出ています。
      夏は、男子は特に長ズボンなので、少し熱いです。
      各教科の先生は、さまざまな先生がいて、面白い先生もいれば、ためになることを言ってくれる先生が、たくさんいます。
      公立とほぼ同じなのでよいと思います。
      ほかの有名国立中学に落ちて、公立には、絶対に行きたくなかったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      国立中学受験対策塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト 赤本
      小さなミスを0にする

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい時と悪い時がはっきりしていると思う。
      周りの人は良くても自分は良くないと思うことが多々ある。
      普通。自転車さえ何とかしてくれれば…。
      学年によってだけど女子は派閥が作られやすい(クラス内のグループ)
      そのため派閥争いみたいなのが起こったときは先生も対処できないことがあった。
      一度派閥から抜けたら即アウト。全員から無視される。
      派閥内でいじめはほとんど起きない。
      先生はいじめに関しては「マニュアル」をよんで対処しているという噂が有るほどなので期待できないためほぼ諦めるしかない。

ツイッターやラインでのいじめもあるようだ。
      その年によって変わるけど私たちは普通に授業を受けられた。
      先生の無駄に長い話があるとき、作文など、自習のときはあまり良くなかったと思う。
      いじめがある部活とない部活の差があった。
      それぞれの部が派閥を持ってるので対抗心があったようだ。
      先輩たちは奈良高校とかに行けていたけど私たちの学年はそこまでだった。
      先生たちの指導もあってなのかほとんどの人がどこかの高校に行けていた。
      クーラーがほとんどの部屋にあるのはいいことだと思う。
      トイレは1、2年生用?があまり綺麗じゃなかった。
      3年生、先生、車椅子用のトイレはとてもきれいだった。

図書館は先輩、後輩どちらもうるさい。
      めちゃくちゃ悪い。山の上で寒い、自転車のルールが厳しい、歩道が狭い。
      アレンジ禁止、カラーシャツ禁止、シャツ(下着)カラー禁止、パンツ(!?)カラー禁止

らしい。

なめられてる先生と好かれてる先生の差が激しかった。
      基本はいい先生だけど受験前になるときれやすかったり、イライラしてる先生とかがいた。

いじめに関しての対処は個人個人の場合かなり弱い。
      相談すら受け付けない先生もいる。
      よくわからない。
      エスカレーター組だったのでそのまあm
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      よくわからない
      過去問題を知り合いの先輩からもらう
      奈良大付属高等学校
      友達が行ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      自由な校風と辺鄙な場所にあることもあり学校自体の取り組みがほかの学校に比べちっがていると思われます。
      特に目立ったいじめがあるという風には聞いていません。自由な校風と下から上がった来た子と新しく入ってきた子たちが牽制しあっているような環境のためだと思われます。
      教科書は、あるが教科書以外のプリントやワークなどを使用して学習をし得意分野を伸ばすような学習方法をとられています。
      部活動は、ぬるま湯生活で頑張ろうという生徒が少なく部活動のレベルは、とても低い状態であると思われます。また学校もこのレベルで良いという校風です。
      卒業後の進路は、優秀な高校に進学しているケースが多く学力レベルは、高いと思われます。また内申点がほかの学校に比べて低いという点もあります。
      設立から古く学校の設備や建物の老朽化が目立っているが、新しい設備投資に力を入れられているためタブレットやパソコンが、授業で一人一台使用できよくなっていると思われます。
      駅やバス停からも遠くまた道幅も狭い場所に立っているためとても不便な場所に立っています。
      制服については、男子は、学ランでボタンと校章を学校指定のものをつければ問題ありません。女子については、学校指定のジャンパースカート着用でシャツについては、白であれば問題ないとされていますので安上がりだと思われます。
      生徒思いの先生が多くまた教生先生が年に数回勉強に来られるため学習の取り組みも独自な考え方で進められまています。
      附属の小学校からの持ち上がりです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の学校と違って何らかの思いがあって入学している学生が多いので、極端な不良はいないが、極端に優秀な学生、スポーツに秀でた人がいるわけでもない。学力的にも平均的な感じかと思います。
      他校の事はよくわからない。自分の頃の校則とは時代が違うので比較にならない。
      今迄にまったく聞かなかったことはないが、ほとんどそんな話は聞かない。もちろん仲良しグループや好き嫌いはあると思うけど、いじめがあるような雰囲気は感じない。
      とにかく宿題が多い、補習もあるので、学習面でのサポートはしているように思う
      活動しているが練習への熱心さは学生任せで熱血指導者gいる感じではない。
      中学からの外部性は学力が高く、小学校からの持ち上がり組は、学力が厳しい人も多いと聞きます
      良い言い方をすれば歴史はあるが設備は古い、裏に山があるのは設備になるのかなぁ。
      通学で利用する公共交通機関は不便。学校前の坂道は急で歩行者と車の距離が近く危ないと感じることはある。まぁしかたないけど
      一般的ではないかなぁ。ブレザーとか今風ではないけど、昔ながらの制服という感じ
      極端な不良もいないし、極端に優秀な人もいない。普通に(平均的な)のほほんとした学生が多いように思いますが、今はそんな学生が多いのかもしれません。
      小学校からの持ち上がりで、勉強癖が付くような感じがしたので。
    オンライン授業への取り組み、部活の停止などはありました。ただあくまでも一時的な対策で継続的なものではなかったように思います。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      個人的には他の中学行けばよかったと思っています。内申は取りにくいわ、人間関係むずいわで後悔してます。
      生徒が決める決めるという割には、話し合う前に先生が「必要ないのでこの話はしないでおきます」と言って話し合いすらしなかったりしてます。
      スマホ禁止も今まで何年も言われ続けられているのに、いまだ許可されません。
      髪染めてる人は学年に一人いますが、バレない程度に染めています。一年生にも一人髪染めてスカート切ってる人がいます。冬期の上着は、パーカーやスポーツ用のジャージは禁止(守ってる人は少ないし、着てる人多すぎて先生もこれは注意してない)。坂道の下にセブンがあり、寄り道したくなりますが寄り道禁止。正直、校則違反すると先生めんどいし学年集会開いたりするので、キラキラした青春は送りにくいと思いますので、青春したいなら公立行く方が断然良いです。
      いじめというういじめはないけど、グループにすぐ入らないと絶対孤立します。それと悪口よく聞きます。
      結構性根腐ってる人が多いです。
      んー、なんともいえない。なんか、ステップアップ講座とかは三年の冬休み前の三者懇談の時期にやってくれてます。
      理科は実験多いので理解しやすいです。
      実績はない気がします。ハンド部は二位取ったって、ネタで言ってます(育英西と奈教しか大会出てないので)。
      文化部:美術部・音楽部・裏山クラブ・料理手芸部・科学部(探求班・ロボット班)
      運動部:男女バド・女テニ・水泳(もう募集してないので廃部するかも)・男バス・陸上・女バレ
      学診や定期テストの5教科の平均がいつも300点以上あります。
      科学部の人たちが、奈良高にいってる人多いけど、あとはパットしません。一条もまぁまぁ。賢い人は本当に賢い。ここでオール5取れるなんて思わないでください。9割方無理です。先生に嫌われたら100点取らない限り5はつかなくなるし、提出物重視の割に厳しいし。オール5取りたいなら、青春捨てて一年から真面目ちゃんになってください。
      体育館は、ストーブと扇風機があります、小体育館あり。図書館は本が多いけど、基本ラノベは禁止。何冊かあるけど。校庭は狭い。テニスコートはあるけど、緑のやつじゃなくて、砂。ならさないといけない。
      山の上だからもう登山。駅遠い。バス少ない。
      足の筋肉はつく。
      通学路の山道は車多い割に、幅狭いからきつい。
      はよ変えてほしい。創設以来変わってない、ダサいし。男子セーターOK、女子スラックスOKになった。
      賢くない人は、5教科二桁だったりしてます。賢い人は本当に賢い。
      みんな頭のネジ一本は外れてる。集会とか、総会とかは勉強してる人やねてる人が多い。
      小学校からの内部進学。
      女子大に落ちたため。
      女子大の滑り止めの人が多い。
      大教大平野or郡山(模試の結果次第では平野or畝傍)
      名前がいい高校に行きたいから。
      親を学力的にこすため。
      学校行事楽しそう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      授業レベルを上げ宿題も多く出して、生徒の学力を上げるように取り組んでいると理解しているのでそこを目指す人にとっては良いと思います。ただ、小学校から上がってきた人との差が大きいので、学校としてのレベルが上がるわけでもなく中途半端な感じなので。
      スマホ持ち込み禁止とか時代に柔軟に対応できていない気がする。
      友達通しの好き嫌いはあると思うが、いじめやスクールカースト的な話はあまり聞かない
      進学校だと思うが、やたらと宿題が多いという印象、それに対するサポートは良くわからない?
      所属クラブにもよると思うが、生徒がお友達感覚でやっている所が多い様に思う。なので先生はあまり熱心ではない(なので弱い)ように思える。
      外部生は受験して入っているので学力は高いが、小学校からの持ち上がり組はのびのび教育を受けてきたせいで、差が激しすぎる。のびのび、競争させない、子供に任せる、という小学校の教育と宿題が多く、試験で子供に競争させる現実的な中学校の教育との差があり小学校の時のやり方に問題があるように思える。教育大学なので、子供で実験しているのかもしれないが。。。
      一通りの設備はあるように思えるが、それぞれが古く暗い感じがする
      治安は悪くないが、通学路の安全は確保されているのかと言われると微妙学校が古い住宅地にあるので車道と歩道の区別がない。自転車通学されてる人は車道を走らなければならず、住宅街を通るのは禁止されているので危険なように思える。
      他校との差はあまり感じないが、決しておしゃれな感じはしない。昭和から変わっていない印象なので。
      おとなしい人、まじめな人、親も同じで、おとなしい人、まじめな人が多い様に思える
      通える地域の中学校はあまりいい印象なかったので、勉強が頑張れるところに行かせたかった
    投稿者ID:620051

小学校から上がる内部進学やの生徒と、受験で入って来る生徒が居ます。学力の差がとてもあると良く聞きます。
      特に厳しいとは聞いていません。至って普通の校則だと思います。
      特に目立ったいじめは無いと思います。女子同士の事は男子にはわからない事かもしれません。
      生徒が自主的にするタイプだと思います。至って普通の感じです。
      部活に力を入れているようには聞きません。ロボットに関してはすごいみたいです。
      試験の内容が難しく、内申点が取りにくいみたいで、受験をする子どもが多いみたいです。
      給食室も給食システムもありません。3年間お弁当が必要になります。
      駅から歩くには少し遠いのでバス経由になります。
      至って普通のデザインですが、学校指定の制服です。注文が必要で採寸日があります。
      小学校からの内部進学が多いです。
      小学校からの友達が居てるから。ただ、公立高校受験をする方にはオススメしません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく宿題が多い。長期休み以外でも、テスト前でも宿題や提出課題が多いので それに追われることになる。 結果、学力が向上すれば、それが受験対策とか知識向上になるのかもしれないが。。。
      自転車通学の際、付近住民への配慮から住宅街は通行禁止だが、そのせいで結構危ない道路を通ることになる。新たな道路が出来たにもかかわらず、保守的な体制から何も変化はない。 教科書持ち帰りが原則なので、通学かばんは結構な重さになっている。 これに関しても、見直す考えはない。 いずれも問題が起きるまでは何もしない体制が見える
      特にそんな話は聞こえてこない。 もちろん、好き嫌いやあうあわない、悪ふざけ程度はあると思うが 普通の家庭環境で育った生徒が多いのか、特別悪い生徒も変わった生徒もいない。
      先程の話と同じで宿題や持ち帰り課題が多いことで、結果学力アップになっているのであれば(そのやり方が合う人は)いいと思う。 個人のやり方で学力UPしたい人は、両立を求められるのでしんどいと思う。
      小学校から続けているスポーツや、学校外での活動の方が熱心。 顧問の先生もそれほど熱心でない(経験者じゃない人)がいるので...
      先程とおなじ。 宿題が多いことで勉強せざるを得ない環境を作っているようなので。
      耐震は考えていると思うが、歴史があるのか建物は全体的に古いように思う
      バス停からが遠い。しかも小高い山の上なので坂道がきつい。
      一般的な制服だとおもう。 ただ、今風のブレザーや柄入りのものではない
      近所に住んでる普通の家庭の人が多いと思う。
      小学校から一貫で友達が通うからという理由(子供の希望)からです。
      ん? まだ中学校なので高校受験は先の話です
      高校受験はまだなので現在検討中です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校が不便な場所にあるのと道路が、狭く気を付けないと危ない場所にある。また保護者が学校に行く時に駐車場なく困る。
      校則は、厳しすぎることもなくゆるすぎることもないので快適だと思います。
      いじめは、表に見えないだけでどこの学校でもある様に生徒同士の間ではあると思います。
      ある程度の点数を取っていればそれなりの高校に入学しているのでレベル的には、高いのかなと思います。
      どこの学校でもある様に強いクラブと弱いクラブがあります。またグラウンドが狭いのでサッカー等のクラブは、ありません。
      大体の子供は、優秀な高校に進学していますが、それなりの子もそんなに悪い高校には、行っていません。
      施設としては、老朽化が激しくまた増築を繰り返しているので迷路のような作りになってます。
      不便な場所にあり道路も狭くうえに交通量もあるので危ないです。
      男子は、学ランで女子は、ジャンパースカートになっています。女子については、入学時に制服の作り方ももらえて手作りも可能です。
      日本人のみで奈良市近郊から通っています。
      同じ系列の小学校に通っていたので繰り上がりで入学しています。
      大阪の高校に進学sました。
      グローバル化を進行している高校だったので