みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良教育大学附属中学校   >>  口コミ

奈良教育大学附属中学校
(ならきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /国立 / 共学

偏差値:55

奈良教育大学附属中学校 口コミ

(78) 奈良県内17 / 82校中

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      とても楽しい3年間を過ごしました。
      塾などで会う公立中学の子たちより皆大人びています。
      盛り上がるときはすごく盛り上がりますがいい意味でドライな関係です。
      附中の友は一生の友という言葉があります。

【学習環境】
      ふつうにいいと思います。
      ガリ勉という感じではないです。

【進学実績】
      奈良高校進学数は生徒数がおおい公立中学が一位ですが
      奈良高校進学率はここが一番です。

良くも悪くも個性的な先生が多いです。
      先生とはそこまで関わりのないように思います。

【施設】
      ぼろぼろの校舎ですがトイレと図書館は綺麗です。
      古い校舎に電子黒板や太陽光発電パネルなど
      最先端の技術がぞくぞくと取り込まれていてなんとなくアンバランスですが
      設備に不自由することはないかと思います。
      皆時間が経つと教室が古いのは全然気になりません。

【治安・アクセス】
      最寄り駅が全然最寄ってません。
      近鉄新大宮駅から徒歩で30分ほどかかります。

【部活動】
      とくに目立って強い部活はありませんが
      どの部活も和気あいあいと楽しくやっています。

【いじめの少なさ】
      さすがに全くないということはありませんが
      なんとなくみんな考え方が大人なのでとてつもなく
      嫌われるようなことをしない限りはいじめは起こらないと思います。
      少なくとも私の周りの人達は気の合わない人とは
      関わらないというスタンスです。

【校則】
      校則はありませんが生徒心得というものがあります。
      一応携帯電話は持ち込み不可となっていますが授業中に
      鳴らしたりしない限り黙認されます。基本かなりゆるいです。

【制服】
      ジャンパースカートです。夏はあつく冬はさむい。
      カバンや靴、上着は自由なので皆かわいいリュックやスニーカーなど
      制服以外のところで頑張ってお洒落します。

【学費】
      安いです。

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      私個人の意見ですが、素晴らしい学校です。私は中学から外部入学しました。内部進学生とは最初からはっきりと差が出ていたように思います。塾の先生からはテストの平均点の10?15点上くらいで外部平均だと言われていました。
      本当にレベルが高い子が多く(勉強面でも人間としても)、良い意味での刺激を受けることのできる学校です。頭が良い子ほど努力家で、真摯に学習に取り組んでいて、私自身その姿に背中を押され、3年間頑張ってこれました。
      テスト前や長期休暇中の課題の量は高校並みだと言われますが、慣れるとそうでもありませんし、中学の頃からこの量に慣れておけば、大抵の高校に行っても苦労しません。一年生後半から成績も落ちてきやすく、同じ外部生の中でも差が出てくるので、そこで踏ん張れたかどうかが、高校進学へと直結します。
      行事も多種多様で生徒主体。楽しく学びながら、充実した学校生活を望めるでしょう。
      かなり自由だと思います。
      ・制服あり
      ・スカート丈は、ジャンパースカートなので調節しようがありません
      ・色のついたシャツ、髪染め、ピアスなどは常識ですが禁止です
      ・ケータイの持ち込みはできません
      ・カバンや靴下、靴の色やメーカー、髪飾り…などなどはよっぽど華美なものでない限りは何も言われません。
      ・パーカー、ウィンドブレーカー(部活動とはまた別)、フリース、カーディガンは禁止(女子はセーターです。男子は学ランがありますが、下にカーディガンを着込む分には大丈夫みたいです)
      ですが、許可をいただけば大丈夫です

文房具屋の購買と、パンの訪問販売があります。
      パンが売り切れたら先生方が買いに行ってくださいますよ
      内部生の6年間の結束が強いです。
      入学当初は少々不安でしたが、外部生も馴染めてきているかと思います。
      授業中も発言が活発で、よくディスカッションや、発表を行います。
      学校行事はかなり豊富です。これも学習の1つとして、生徒主体で取り組ませていただきながら、学びを深めています。
      ・宿泊行事…1年曽爾 2年鳥羽(答志島) 3年沖縄 でした。
      1泊2日、2泊3日、3泊4日…と学年が上がるごとに増えていくのも魅力。(現在とは異なる場合がありますのでHPをご確認下さい )
      宿泊行事の後には宿泊行事報告会というものがあります。
      各学年が学びを発表し、共有するものです。
      ・文化のつどい
      1年歌発表 2年生展示発表 3年舞台発表(劇)
      部活動ごとに展示などがあります。
      2日かけて行なわれます。どちらかと言えば保護者向けのものなので、平日です。
      有志によるダンスや歌、演奏などの発表も昼休みに行なわれています。自由な感じで楽しいですよ。
      ・平和のつどい 3学年合同で事前学習を行い、事後学習も抜かりなく行います。
      3年間平和について考え続けることで、国際理解なども深まり、物事を多面的に見る力がつきます。
      他にもとても素敵で奥の深い学びが附中にありますよ。
      運動系(2016年3月時)
      ・バドミントン 男女
      ・バスケ 男子
      ・テニス 女子
      ・水泳
      ・陸上
      ・バレー 女子
      ・ハンドボール 男女

文化系
      ・科学部…私の在学中でインドネシア、スペイン、アメリカ、ロシア、カタールの世界大会に日本代表として出場。WROのソチ大会では世界1位に輝きました。遠征が多いです。
      ・美術部
      ・裏山クラブ…ツリーハウスを作ったり、合宿に行ったりして自然と触れ合っているようです
      ・料理手芸部
      ・音楽部…東大寺学園と合同で演奏会に出演しています。
      実際に生徒の視点から見たことを書きます。
      有名私立の特待生もかなりの数がいます。同じ学年にこんなにもいるのか!と言いたくなるような感じです。(しかしながら、ほとんどが外部生ですね。中学前からずっと努力し続けている子が多いです。決して内部生が努力していないという訳ではありません。)
      奈良高校への進学実績が素晴らしいです。毎日登校途中で奈良高生を見ているので、自然と目標とするところがあります。2016年度入試(私の学年)では、奈良高専、西京高校エンタープランジング科、京都教育大附属は受けた全員が合格していました。学年内でちょっとした話題です(笑)
      私立では、帝塚山、近大附属、奈良学園、四天王寺、西大和、洛南、京都橘などを合格している人が多いです。他にも沢山ありますが、また説明会などで知れるかと思われます。
      奈良にある学校ですが、京都に対する配慮が全くないなんてことはありません。
      学年の先生にもよるところは多少あるかと思いますが、私の学年は面接対策から過去問まで、フォローして下さっていました。
      入学当初はクーラーがついていない教科教室(美術室や理科室など)が多かったのですが、在学中で美術室、社会教室、理科室(2室)などにもクーラーがつき、かなり快適になりました。附中は移動教室が多いことでも有名なので、革命です。(笑)ほとんどの教室が冷暖房と扇風機完備となりました。
      体育館は小体育館(学年集会などでも使います)と体育館の2つです。プールもあります。
      PC教室とCALL教室に40台のデスクトップ、20台の中間モニター(先生が映像を映したりします)、(PC教室にはタブレットとしても使える分離型ノートパソコン40台も)が完備されています。
      ipadも40台ほどあり、それを用いて学習することもあります。(国語、数学、理科、音楽、技術、美術、一部の部活動で使用した経験があります。これからも幅は広がるかと)
      最近物品の入れ替わりが多く、どんどん一新されていっています。綺麗です。
      校舎自体は新しい!という訳でもありません。
      ですが、設備はそこそこ充実しているかと思われます。
      基本的に通学の仕方は4つに分かれています。
      ・バス通学(基本的に奈良市民ですね)
      ・自転車通学(学校から何km以内など、制限があります)
      ・JR奈良or近鉄奈良からバスまたは徒歩(2kmちょっとくらい)
      ・新大宮から徒歩(2kmくらい)
      です。
      入学当初は坂や長い道のりに苦戦していましたが、二年生になる頃には短く感じるようになります。
      私は4つめだったのですが、1年では30分くらいかかっていましたが、今では20分そこらで着きます。
      歩いている人が多いので友人と話しながら行くと本当にあっと言う間!
      男子は黒い学ラン、女子は丸襟ブラウスに紺のジャンパースカートです
      卒業式、入学式は丸襟・白ソックス指定ですが、それ以外は角襟に紺ソックス、タイツ、くるぶしソックス…なんでもありです
      春や秋冬はセーターを着用している女子が多いです
      衣更えは各自のタイミングで行います
      名札はなく、校章をつけます
      奈良の八重桜がモチーフですよ
      良い意味で、変わった先生が多いです。
      厳しい中に思いやりと優しさが滲み出ていて、本当に大好きな先生方です。友人とよく先生の素晴らしさを語ってたりします。生き様がとっても格好いいんです。憧れであり、敬愛する方々です。
      放課後の質問によく行くのですが、例えば数学の先生なんかは荷物をよけて机を1つ開けてくださったりして、とてもよい環境で質問できますよ。皆さん優しくて、放課後数学教室を開けてもらい、何人かの同級生とずっと問題を教えあったり、考えあったりしながら黒板が真っ白になるくらいに問題を解くのに没頭していたこともありました。
      面白くて、個性豊か。どの授業も受けていてタメになりますよ。
      公立とそう変わりません。
      後援会費などが少し発生します
      奈良女子大に落ちてきた子がほとんどですね。
      私は地元に通いたくなかったので…

中学だけですが、公立に同じ3年間を費やすなら、断然附中がいいです!
      逆に、今では附中生になれたことを誇りに思っています
    • 利用した塾/家庭教師
      KECゼミナール、馬渕教室、ひのき塾が多く輩出。他にも成基学園や浜学園、京進…etc
      赤本、塾のテキスト
      附中入試は作文があるので、作文対策も行っていました。
      社会や理科は9割とることを絶対とされていた記憶があります。
      私の入学時と違って倍率も下がってきているので、もう少し点数低くても合格しているかと…
      皆自然と附中と似たようなカリキュラムや、特色を持った学校に魅力を感じて進路を決めることが多いようです

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんといっても附中は学校行事が多いです。宿泊学習(1年:曽爾高原 2年:答志島 3年:沖縄)、校外学習(1年:平城宮跡、東大寺 2年:法隆寺、東大寺 3年:金閣寺)
      、スポーツデイ(鴻池陸上競技場)、平和の集い(JICAの方などをお呼びして、公演をしていただきます)、文化の集い(1年:合唱 2年:展示 3年演劇 全学年:宿泊学習の発表→今年から)、球技大会(3学期)
      附中に入学すると、他の学校では体験できないさまざまなことができます。卒業してからも附中は私たちの誇りです!!
      校則はありません
      学校自体が自主、自立、自由か学校理念としているので
      とくに目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルなどはやはりあるようです。ラインのトラブルが多いです。(クラスのグループライン)
      先生たちは、個性豊かでとても面白い授業をしてくださいます。校外学習の事前学習では、日本の遺跡などの学習がされ、普段の授業では電子黒板を用いて、授業を行います。テスト前などは、質問にも積極的に聞いてくれたりと、学習のサポートはしっかりとされていると思います。
      奈良県でトップ校と呼ばれる奈良高校、畝傍高校、郡山高校の合格実績はとてもいいです!!(三校あわせて45人くらい)、その他にも難関私立の合格者も多いです。昔は、私立進学の生徒が多かったそうですが、最近では、公立進学の生徒も多くなっています!!
      体育館は最近、床のフローリングが改修され、綺麗です。図書館はたくさんの本がおかれていて、木材を多く使った作りになっています。PC教室は生徒1人に対して一台パソコンが用意されています。
      一般的な、制服だと思います。
      第一志望の学校に落ちたため、仕方なく
      帝塚山高校

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      ・レベルの高い授業で難関高校への合格が目指せる!!
      ・ユネスコスクールに加盟し、様々な活動に参加できる
      ・世界に羽ばたいたことがある科学部
      ・生徒主体のイベントが盛りだくさん
      ・奈教に通うと脚力がつく

厳しいないと思います。
      基本的に自由だと思います。
      いじめは聞いたことないです。
      国立大学の附属校ということで、研究されている最先端の授業を受けることができる。
      意識の高い生徒が多いです。
      科学部がすごいと思います。
      運動部は朝練があります。
      奈良高校や郡山高校といった奈良県で上位の高校への進学実績も非常に良いのが特長!!
      普通だと思います。
      普通です。
      ジャンバースカートです。
      評判はあまりよくないです。
      いい先生ばかりです。
      しっかりサポートしてくれます。
      安いです。
      3万円以上の寄付金が必要です。
      国立なので
      大阪教育大附属平野中学校と奈良女子大附属中等教育学校に落ちたため。
      KECゼミナールとKEC個別
      塾のテキストと過去問
      作文の対策
      大阪教育大学附属高等学校平野校舎
      中学受験のリベンジで

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学習面も学校生活も公立とは違う所が多いですが、個性的な先生や子供が多く、またその個性をそのまま良い方向へ伸ばしてくださるので、学校という空間が苦手な子供でも楽しく過ごせる場所です。
      校則に疑問を持っても、先生に自分の考えを伝える事ができ、納得がいくまで話合いをして頂けるので、本人の成長につながります。そもそも、校則自体がほとんどありませんし、自分の事は自分でしっかり考えている子供が多いです。
      中学生なので多少の揉め事はありますが、先生方の対処が早く、不満を残させないように上手く対応してくださいます。いじめのおこりにくい学校運営がなされています。
      滑り止めで入学する外部生が多いので、ほぼそのまま塾に通っています。周りの学習意欲が高く、足を引っ張るような空気はないので、学習環境はいいです。
      科学部はハイレベルですが、全体的に緩い感じです。裏山クラブという珍しいクラブがあり、トムソーヤのツリーハウスみたいなのがあります。
      国立、私立、公立共に上位校が多いです。中学受験で鍛えられて来た所もあるかと思います。
      私学のような華やかさはありませんが、充実しています。トイレもジェンダー対策で男女共に個室になり、さすがだなと思います。
      隣に奈良高校があるので、学生は多いです。しかし、駅から遠いです。間違いなく体力はつきます。
      50年以上ほぼ変わらずです。親から見ると可愛いのですが、本人達、特に女子には不評です。変更も含めて生徒会と学校で話し合いがなされています。生徒会に立候補する際、ほぼ全員が公約に掲げているからです。
      周りを気にせず、我が道を進む子供が多いです。それを邪魔する子供もいません。
      志望校に失敗したからですが、この学校の卒業生や保護者の方達の評判が良かったので。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      アクセスや制服など、不満に感じるところもありはしましたが、それを打ち消すぐらいこの中学校の環境は素晴らしいものでした。一人一人が個性を尊重し合え、勉強も部活も行事もすべて全力で取り組めました。高校に入ってからカルチャーショックを受けるぐらい充実した中学校生活を送れたように感じます。
      基本「校則」というものではなく、最低限のルールとして生徒心得があるくらいです。スマホの持ち込みが禁止されている程度で(それも今持込許可を生徒会で話し合っていたはずです...)、身だしなみなどで注意を受けていたり生徒指導を受けていたりしていた人はあまり見たことがありません。
      最早生徒一人一人の個性が強すぎて個性のぶつかり合いみたいになってるので、ある一人を対象にいじめが起きることはほとんどありません。というか、校内でいじめを見たことがありません。
      多少のカーストはありますが、基本誰も気にしてません。カースト上位の子でも、周りに優しい子は本当に多かったです。
      基本質問に行けば先生は丁寧に対応してくれます。私自身高校受験の際は何度も先生の所に質問に行かせてもらい、すごく助かりました。しかし、本当に「自分から質問に行けば」の話なので、それを抜きで考えるとあまり先生たちの方から積極的にサポートして下さることはなかったように思います。
      放課後学習会などは開催されていました。
      とにかく科学部は強いです。運動部も硬式テニス部などは結構いい成績だしてるっぽいです。
      他の公立中学校にはないような特殊な部活も多く、それぞれが思い思いに好きな部活に入って全力で楽しんでいるイメージが強かったです。
      外部生は他校に落ちて来る子が多いので、極端に頭が悪い子はいませんが極端に頭がいい子もいません。入ってからどれだけ頑張るかでその後の高校の選択肢が変わってきてるように感じます。
      長期休みなどの宿題は少し他の学校に比べて多いようには感じましたが、それでも多すぎる事はなくちょうどよかったです。成績の付け方も基本ゆるゆるで、提出物をちゃんと出してしっかり授業を聞いていれば普通に5もらえます。(一度ある教科で定期テストが60点台だった時も提出物がちゃんとしていたので5もらえました。)
      あとは内部生でも普通に頭いい子はいいです。極端に内部生と外部生で学力に差が出ているようには感じませんでした。
      奈良高校や郡山高校など、県内上位の高校への進学実績はすごくいいと思います。
      施設に不満はありません。校庭やトイレなどもどんどん新しく改装されており、国立であることを考えると十分なように感じます。
      特に目立った治安の悪さは見られませんが、アクセスは正直言って本当に悪いです。
      最寄り駅である新大宮駅と近鉄奈良駅からはともに徒歩で25分~30分かかります。さらに学校の直前では延々と上り坂が続き、道幅も狭く車もよく通っていて危ないし歩きにくいです。冬はまだどうにかなりますが、夏の暑さは尋常じゃないです。バスもありますが、あまり電車通学で利用している人は見たことがありません。
      伝統を重視するのは悪い事ではないと思うのですが、それを重視しすぎるあまり体温調節や脱ぎ着のしやすさに影響が出ています。。
      女子の制服は夏やたら暑い、そして冬はジャンパースカート+セーター1枚のみなのでやたら寒い、上下が繋がってしまっているので脱ぎ着がしにくい、という現象が起こってしまっています。男子の制服もカッターシャツor学ランという、結構極端な着方しかできないので体温調節が難しそうだと感じていました。生徒たちからの評判も正直あまりよくないです。
      高校に進学してから、びっくりするぐらいいい意味で変人が多かったことに気づきました。
      小6の12月で急遽中学受験を決めたため、自分のレベルに見合いそうな学校がここしかなかったから。
      西大和学園高等学校
      奈良高校と迷ったが、より自分の力を伸ばせそうな学校だと感じたから。
    投稿者ID:742029

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここでしっかりと勉強すればそこそこいい高校に進学できることでしょう。賢くなれるチャンスは沢山転がってる学校です。活かすも活かさないも生徒次第です。考える力はかなり身につきます。
      校則に関してはかなり緩いです。基本的に靴下の色の規定は式典以外ではありませんし、自分のタイミングで衣替えもできます。ただ、スマホは持ち込み自体を禁止されているので、例え保護者様から事前連絡をしても多くの場合許可されることはありません。
      いじめは聞いたことありません。しかしながら、あまりにも周囲の人間に迷惑をかけるようなことをすれば敬遠されてしまう可能性はあります。
      授業については深いところまで解説してくれる先生や、おもしろい授業を展開してくれる先生、実習をして視覚的に理解できるようにしてくれる先生など校風のように個性的です。総合的にどの先生も地元の中学校よりも実のある授業をされていると感じます。
      クラブは入るも入らないも自由です。そして多くのクラブは活気があります。特に大会実績を残しているのは科学部ですが科学部はかなり問題が多く、私は科学部に所属していて大会でもかなりの成績をあげていましたが顧問に髪を掴まれたり、恐喝されるなどの被害を受けていました。教育委員会に相談してもなんの対応もなく黙認している状態のようですので、お子様が入ろうとしているのであれば再度相談されることをおすすめします。
      進学実績はかなり良いと思われます。毎年畝傍、郡山、奈良高校の合格者が出ており、一条、奈良北への進学者もかなりいます。学力的にも問題は無いでしょう。
      設備はかなり良いです。しかし校舎は若干汚いのが残念です。体育館や副教科の教室などはかなり綺麗です。
      アクセスはかなり悪いです。というのもバスは30分に1本しか来ず、立地も近鉄奈良駅と新大宮駅のちょうど間ほどです。通学にだいたい上記の駅から30分ほどかかるので朝早くから起きる必要がある上、附中の坂とよばれる傾斜の少々きつい坂が学校の前にありますので慣れるまでが苦痛でしょう。
      男子の制服は学ランで学生!という感じがしますが、女子の制服がかなりダサいです。
      科学部に入って自分のやりたいことをやってみようとしたからです。しかし蓋を開ければ混沌としていましたね。本当に後悔したくなければ親子で相談することをおすすめします。

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      部活がとても盛んです。朝練にも頑張って参加し、近畿大会にも出場しています。科学部では世界大会に出場し、とても良い成績を残しています。学習面でも良く、奈良県トップ校や大阪・京都・奈良の難関高校の合格者にたくさんの生徒が合格しています。
      校則はないです。
      頭にキラキラの飾りをつけてもおこられません。
      個性を大切にしていると思います。
      いじめはありません。
      面倒見がよく勉強のサポートもしっかりしてくれます。
      近畿大会に向けて頑張っています。
      奈良県最難関である奈良高校や郡山高校の合格者が40人くらいいます。
      トイレも綺麗で、使いやすいです。【最近綺麗になった】
      図書館では、新刊などもおかれています。
      JR奈良駅、近鉄奈良駅の近くです。
      バスで通学する生徒が多いです。
      女子はジャンパースカートで、男子はシャツにズボンと一般的です。かわいいと思います。
      有名な先生も多く、教育熱心です。
      国立なので入学金や授業料はないです。
      家に近くレベルの高い学校で憧れていたから。
      KECゼミナール
      塾のテキスト
      作文対策や小学校の教科書を復習する。
      大阪教育大学附属高等学校平野校舎
      国立の高校で留学に力を入れている学校だったから。
    投稿者ID:196235

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      勉強面でもしっかり見てくださり、第一志望の高校にも合格することができました。いい先生が多いと思います。
      ユネスコスクールにも参加しており、活動も多いです。
      運動系の部活は朝練があります。
      国立中学受験をして来ているので意識の高い生徒が多いです。
      いい環境が揃っています。
      奈良高校の合格実績は素晴らしいです。
      難関私立などの合格実績もいいです。
      汚いところがありますが、春休みに工事されるそうです。
      いいです。
      普通です

とてもいいです。
      寄付金3万円以上必要です。
      他は国立なので安いです。
      第一志望の学校で受かったから。
      KECゼミナール
      塾のテキスト
      作文
      奈良高校
      内申点が高かったから

卒業生 / 2016年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      僕はめっちゃ楽しかったです。その人次第で楽しいが楽しくないかが決まります。悩んだことも先生に相談すれば何とかなるのではないかと思いますが、、そこはよく分かりません。
      特に校則を意識する場面はない。あるとすれば服装くらい。
      年にもよるのではないかと。全くなかったとは言えない。女子の闇的ないじめはしばしば耳にしていた。
      相談すれば親身になって答えてもらえる。受験期は特に放課後質問しに行っている生徒は多かった。良い。
      他生徒が書いている通り、飛び抜けているのはやはり科学部。ハンドボール部は奈良市でいつも2位だった。裏山クラブの活動は目を見張るものがある。彼らの好奇心にはただただ感服していた。裏山クラブの生徒たちをあんな風にしてしまったのはご存知あの音楽家っぽい先生である。生徒の中では結局数学教師なのか音楽家なのかわからなかった生徒もいたと思われる。
      奈良の中ではほぼトップと言っても良い。高校受験ですから、真面目に一年生から勉強していれば郡山以上には行けると思う。
      体育館は普通。僕らが来た時らへんに新しくしたと散々体育教師たちに言われていたが知らんわっというのが生徒たち全員が一致している意見である。図書館は悪くない。座るところが多いのが良い。僕はほぼ使わなかったのでよく分からない。校庭はまあ狭い。以上。
      治安は良い。横に奈良高校があるので周辺の高校生がワルというのは聞かない。アクセスはゲキワル。奈良駅から徒歩30分くらい?覚えてないけど遠い。バスはあるけど有料。そのバスからの校門までが地獄の坂。
      日本人がほとんど。たまに猿はいますが隣に裏山があるので気になりません。
      雰囲気が合いそうだったから。これが親と自分の一致した意見だった。
      仏教の高校
      近かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても「個性」に溢れた学校です。自分の殻を破りたい人や様々なことにチャレンジしたい人には、全力でバックアップしていただけます。
      かなり自由な校風なので、いわゆる「ブラック校則」はあまりないと思います。
      また、生徒会で校則を変えることもありました。
      目立ったいじめはないと思います。
      一人一人の個性を尊重できると思います。
      (ただ、生徒間のグループは決まってくるかもしれません。)
      とても話しかけやすい先生が多いため、気軽に質問ができると思います。
      一般的な学校より宿題が多いですが、とてもためになります!
      運動部では、県内の大会で結果を残し、近畿大会に出場する人もいます。
      科学部では、世界大会にて部門賞を獲得したこともあります。

それぞれが、とても楽しんで部活動を行える学校だと思います。
      授業を楽しめれば、良い成績が取れると思います。
      提出物をしっかり出しておけば、そこそこの成績にはなります。

ぜひ、個性的な先生の個性的な授業を楽しんでください。
      少し古い部分もありますが、「図書館、トイレ、音楽室等」は新しい方です。
      施設は一般的な学校にある設備はだいたいあります。
      僕が在学中に授業で使用していたパソコンは少し古かったです。
      学校とバス停の間の坂がしんどいこと以外はバッチリだと思います。
      近鉄奈良駅、新大宮駅から歩いて15分から25分で着くくらいの位置です
      良い意味で変わり者が多いです。
      尊敬できる友人が1人はできると思います。
      学力に関して言えばポテンシャルは高い人が多いと思います。(それを活かせているかは別として)
      科学部で行なっていたロボット活動に興味をもったから。

地元の学校に進学したくなかったから
      奈良市立一条高校
      自分の学力と相談し、かつ、自分のやりたいことができる学校だったから。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学年の人がみんないい人。
      先生も面白い人ばっか。
      自分達で行動できる。
      附中の坂がだんだん好きになってくる。
      全然厳しくないです!靴下とか靴とか鞄も自由だし、特に決まった校則はないです。
      買い食いとかは置いといて。笑
      私の学年はとても仲良いです!いじめとかもあまり聞いたことないです。
      けど、一個下がきついです。何人か転校したそうです。
      先生と生徒は、とても仲良いです!!!
      テスト前になると放課後勉強会、冬休みには受験生向けのステップアップ講座、3学期は毎週木曜日放課後勉強会を開いてくれています。学年だけでなく、ステップアップ講座では学校全体の先生も教えてくれます。
      学年に1人はすごい人がいます。先輩後輩も仲良い方だと思います。
      放課後はいたるところからうぉいうぉい聞こえます。
      先生によって志望校に必要な学診の点数が変わります。そこは統一してほしい笑
      けど、奈教にいるだけで公立にいるよりも偏差値は高くなれると思います。勉強してればね。
      トイレ改装、スロープ、階段に車椅子用のエレベーター(?)など、綺麗といえば綺麗ですが、他の国立と比べるとちょっと悲しくなります。笑 でも図書館の蔵書数は多いし、ちょこちょこした小物は充実してると思います。
      これは2です。最初は嫌です。ダサッッ。です。けど、3年生にもなれば楽さがわかってきて、愛着がわいてきます。男子は学ランです。

卒業生 / 2012年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      外部も内部も賢い生徒が多く、良い成績を取るのにかなり苦労しました。しかし、附中は学校行事がたくさんあり、仲間達と楽しい時間を過ごすこともできました。勉強だけでなく一人の人間としてとても成長できたと思います。公立の中学で学べないことも附中では学べると思います。勉強は大変かもしれないけど、それ以上に自分の身になるものを得られるはずです。私は、附中の先生、仲間達に感謝しています。今の私がいるのは、附中があったから!
      割と自由だけど、持ち物だけは厳しいです。
      個人的な考えですが、そもそも自分のことで大変なので(勉強など)、いじめる暇はないです!
      課題がたくさんあるので、やっている本人は大変ですが、それはとても身になることなので、良かったなと思っています。
      変わった部活もあって楽しいと思います。
      内申点が取りづらいので、公立高校は正直厳しいです。しかし、私立は高い合格率です。
      とても良いとは言いづらいけど(運動場や体育館が狭いので)、教室は冷暖房完備なので快適に過ごせると思います。
      男子は普通だけど、女子はいまいちって感じです。
      京都女子高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒、先生、環境すべてが最高でした 3年間たくさんの経験ができ、たくさんのことを学び、成長できました。
      本当に附中に来て良かったです
      携帯の禁止、コートの種類の指定など、よくわからないところで禁止されているものはありますが、校則は存在していません。 他校と比べても自由度が高く、生徒総会でルールを変えることもでき、民主的な部分があります。
      全員が強い個性をもっていて、それをお互いが理解し認めあっているので、いじめはありません。 3年間でいろいろな人と仲良くなれます。
      歴史や理科では、詳しいところや学習指導要領外まで深く学んだり、1つのテーマについて意見を述べあったり、「勉強」という枠を超えた深い学びをすることができます。 定期テストは少し特殊なので、塾で対策をした方がいいと思います。 周りのレベルがとても高いです。
      野球部やサッカー部などのメジャーな部活がありませんが、ほとんどの人が部活に所属し、それぞれ頑張っています。
      優秀な人がとても多く、今年の卒業生も東大寺学園、西大和学園、奈良高校、畝傍高校、嵯峨野高校などの進学校や、京都教育大学附属や大阪教育大学附属天王寺、大阪教育大学附属平野など、国立高校へも多く進学しています。 学校の授業のレベルが高いのももちろんですが、ほとんどの人が塾へ通っているため、みんな賢いです。
      校舎は正直古いです。
      しかし、トイレはほとんどが新しく、きれいであったり、図書館の木造化、電子黒板、スクリーン、iPadが用意されていたりなど学習環境はとても揃っていると思います。
      男子は普通の学ランですが、女子はジャンパースカートでものすごくダサいです。でも、3年間着れば愛着が湧きます。 校舎内ではアウターなどの着用が禁止されているので、冬はセーターしか着れないのでものすごく寒いです。 ブレザーがあればよかったです。
      第1志望の私立に落ちたので、高校受験でそこにリベンジしようと思ったから。
      某国立大学附属高校
    投稿者ID:419457

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      内部進学の子も外部の子もごちゃ混ぜになって色々な人がいる中でも誰も置いてけぼりにしない良い学校だと思います。通学が不便なのと制服が微妙なことを除けば文句無しです。
      3年間で校則を意識したことは一度もありません。かなり緩いです。
      強いていえば入学式と卒業式は白の靴下で校章を必ずつけることぐらいです。
      そもそもいじめらしいいじめは見たことがありません。
      男子のトラブルは聞いたことがありません。
      女子同士のトラブルの際は教師や第三者が入ってくれます。
      クラス編成を配慮してもらうこともあるそうです。
      当たり前ですがテスト一週間前は部活が停止になります。数学は夏休みと冬休みに勉強会をしています。受験前には授業が問題演習に切り替わり、図書室にも過去問がたくさんあります。面接練習も行います。受験対策だけでなく、個人の学習のつまづきに関しても丁寧にサポートしてくれます。
      科学部がヨーロッパの大会に出たりしています。
      運動部も表彰されることが多いです。
      生徒の希望に最大限寄り添ってくれます。
      第1志望に受かる人が多いです。
      ほとんどの人が公立を第1志望にしています。
      県内の有名な私立高校や公立高校に合格する人が多いです。
      京都や大阪、他の地方の高校に行く人もたまにいます。
      図書室は広く、蔵書も多く幅広いです。体育館も二階建てで大きいですが、移動教室に時間がかかります。グラウンドはやや狭いです。
      男子は学ランなのでいいと思います。
      女子の制服はダサめです。
      入学したら分かります。
      最近女子の制服を変えるという案も出ているそうです。
      中学受験の滑り止め
      公立高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立には無い伸び伸びとした環境。
      また、中学受験時には滑り止めではあったが、今となってはこの進路が最良であったと思わせてくれる学校。
      携帯電話の持ち込みは禁止されている。
      また、自分の最寄り駅の近くにある店以外への寄り道は原則禁止されている。
      しかし、大概のものが中学生らしく、とまとめられて居るため、理解は難しいが特に厳しくもない。
      先生と生徒の関係は非常に良いと思える。
      個性的な先生は非常に多いため、人に寄っては合わない場合もあると思われる。
      いじめは特に無く、男女共に非常に仲の良い学年であった。
      公立中学校よりも授業が早く進む分3年生の3学期には余裕ができ、入試対策授業をしてくれている。
      また、テスト前には勉強会が開かれ、互いに教え合うことが出来る。
      近畿圏に縛られず、自分の進路に向け、自分に見合った学校を先生も真剣に考えてくれる。
      北海道から沖縄まで、様々な高校へ向かう。
      第一志望に受かる人が非常に多い。
      山奥に建ち、周りが自然であることもあり、虫が教室内に入ることもある。
      また、少し古い校舎となっているため、汚い箇所もあるが、そこまで大きく目立つ訳ではない。
      しかし、最近改修工事が行われ、少しずつ設備は良くなっている。
      全ての教室に冷暖房、プロジェクターが付いている。
      また、iPadを1人1つ使った授業も行われる。
      男子は他の学校と変わらない。
      女子の制服の評価はあまり良くない。
      第一志望の滑り止め
      平城高等学校
    投稿者ID:419523

卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      どの先生方もとても素敵でいい先生です。卒業した今でも学校に行けば1時間でも2時間でも相談にのってくれたり、こんな素敵な先生たちに出会えただけでもこの学校で3年間過ごせて本当に良かったと思っています。
      自由を大切にしている学校なので厳しくはなく、ただ当たり前のことばかりが校則になっています。
      附中の友は一生の友と言う言葉があるくらい本当に仲がいいと思います。卒業した今でもそれは変わりません。
      私の通っていたときには週に1回、勉強会が開いてくださっていて分からないところは先生が付きっきりで教えて下さいました。内申点は取りにくいので大変ですが努力次第で変わると思います。
      勉強に力を入れている学校なので運動部は強い方ではないですがそれぞれ目標に向かって楽しく活動しています。
      レベルの高い学校にも合格してますし、他の公立中学校に比べればかなり良い方なのではないでしょうか。
      校舎は古く、お世辞にも綺麗とはいえませんが図書館は奈良県1というくらい本が揃っていますし、電子黒板が各クラスに設置されていてとても充実していると思います。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事が多く、その行事で何か生徒に良いものを与えようとしている。
      三年生の時には卒業研究があり、中学校ではなかなか出来ない体験ができる。
      レポート課題が多く、まとめる力がついてくる。
      自由を尊重してくださっていると思います。
      ただし、スマホや買い食いは禁止です。
      先生と生徒の間は信頼関係があると思います。
      生徒の間の関係の点では、男子と女子の距離が近いと親が言っています。
      勉強ばかりしている人が浮くというのはありません。
      タブレットを導入しています。
      勉強についていけてないようであれば分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      授業中に私語をしている人がいたらきちんとやめなさいと言える先生ばかりです。
      きちんとやるクラブは、やるって感じで、クラブに人生を捧げるという感じではないです。
      陸上部や、科学部がよく入賞しています。
      上位の公立高校への進学が多いと聞きます。
      図書館は定期的に新しい本を入れて下さいます。体育館も床が綺麗になりました。
      ただし、校舎は老朽化のせいか少し汚めです。耐震工事はきちんとされています。
      男子は学ランです。学ランのボタンは決まっています。
      女子は制服が定められてから変わっていないジャンパースカートです。夏は暑くて、冬は寒いです。

卒業生 / 2015年入学
      少し難しめのことを教えてくれる。中身から成長できる学校で、過ごすごとに学校が好きになる。
      勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
      陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
      男女の仲、先生との仲がとても良く、校内の改装も進んでいる、トイレも綺麗。
      制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
      校則は緩い。
      校則を破る人がそもそも少ない。
      先生たちも少しは目をつぶっているようだ。
      靴下は自由にははけて、髪飾りなども自由。
      自由な学校だ。
      髪を染めた子は流石に怒られていた
      生徒同士のなかがよい。
      学年を超えての付き合いもある。

先生は変わった人たちばかりだが、優しく面白い。
      そしてわかりやすい
      勉強についていけない人には補習がある。
      ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
      高校受験前には先生たちがこぞって高校対策をしてくれる。定期テストはとても難しいが、取れないものではないので対策すれば成績5は取れる
      ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
      プロジャクターが全教室に完備されている。
      最先端の授業
      クラブ同士の仲はとてもいい。
      クラブに入ってない人は附中クラブと言って、その人たちはその人たちで仲が良い。
      陸上部がとても強い。
      体育館を使う部活動は体育館を使うのが週に4回と少ない
      奈良高校に進む人が多い印象がある。
      それ以外にも、東大寺、西大和など周りに多かった。
      記述に強くなる。
      テキストなどでインプットさせることが大切。
      耐震対策も進んでいるし、どんどん校舎も綺麗になっている。
      先生に建築の得意な人がいて、水道場も綺麗になっている。
      女子の制服は可愛くはないが着やすい。
      男子は普通の学ラン
      自由な学校だったから。
    投稿者ID:419176

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      学校行事はそれぞれの委員会などが中心となって子供たち自身で企画し、運営することにより「言われたことができる」だけでなく「自分で考えて動くことができる」子供たちに成長できます。
      校則が少なく常識を重んじるため、たまには少し変わった個性の子もいて、少し目立つことがありますが、大きないじめはありません。
      県で一番学力の高いといわれる公立高校へ、学年の一割ぐらいが進学します。京都、大阪の上位公立や私学も含め、かなり偏差値上位校へ進学します。
      耐震工事は数年前に終わり、各教室へのエアコン設置も完了しました。ただ、学校自体が古いので、見た目はあまりきれいではないかもしれません。運動場はサッカーコートが取れないほど狭いので、運動会は近くの陸上競技場で行います。
      最寄駅からは徒歩15分程度ですが、学校前にかなり急こう配の坂があり、雨の日などは大変です。また、別の大きな駅からはバス10分、バス停から徒歩5分ですが、その坂は必ず通ります。ただ、子供たち自身はそれほど苦痛ではなく、どちらかといえば懇談や行事で学校へ行く保護者が苦労しているようです。
      男子は普通の黒の学ランです。夏でもシャツの裾はズボンに入れて着用し、だらしなく見えることはありません。女子は開校以来変わりないジャンバースカートで、これが来たくてこの学校を選ぶ子もいるそうです。
      自主性や常識を重んじて、あまりうるさくない学校ですので、熱血タイプの先生はあまりいません。異動が少なく何十年もおられるベテランの先生が多いので、余裕をもって子供たちを指導してくれます。
      地元の公立が荒れていて進学したくなかった
    • 利用していた参考書/出版書
      一般書店で売られている赤本をやりました。
      国立奈良工業高等専門学校へ進学しました
      クラブ活動を通じて、理系の学習に魅力を感じたため