みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良教育大学附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

奈良教育大学附属中学校
(ならきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /国立 / 共学

偏差値:55

奈良教育大学附属中学校 口コミ

(78) 奈良県内17 / 82校中

2024年01月投稿
      本当に入学して中学生活を満喫できてよかったです。ほとんどのひとが、このままこのメンバーと先生で高校に行きたいと言っているくらいです。この学校のために中学受験してもいいくらい。青春したい人、高校みたいな中学生活送りたい人ぜひ!!
      基本的に髪染めたりしない限り怒られないです。靴下の色も自由だしカチューシャとかも自由です。
      いじめは本当に聞いたことないです。
      浮いている子がいても、グループ作るときとかは積極的においでーってしたりとかして本当に雰囲気がいいです。
      たまに放課後学習会があったり、夏休みとかには学生さんが来てくれて丁寧に教えてくれたりします。先生と一対一で教われたりお話できるのでとても楽しいです。
      裏山クラブとかユネスコクラブとかありめちゃおもしろいです
      けど、運動部系はそんなに強い印象はないです。表彰されている人は、だいたい決まっています。
      科学部は、三年間ほぼ部活に捧げないといけないくらい厳しいけど世界大会とかいってます。ただ変わり者多い。
      良い方だと思います。みんな受験で不合格を経験してる人が多いので勉強の意欲がとても高く感じます。先生の授業も細かいとこを話してくれる人が多いので難関私立とかのときにめちゃ役立ちました。
      体育館にはでっかい扇風機があり小体育館にはクーラーがついているのでありがたいです。図書館は木で統一されていてめちゃきれいです。司書さんもいます。欲しい本があったら探してくれるし勉強もできるしルービックキューブとか知恵の輪で遊べたりします。
      バス停から結構離れているので治安は微妙です。
      前の制服は本当にダサいです。でも来年から新しい制服に変わります。新しい制服は私立ぽくて本当にめちゃいいです。羨ましい。なので5です。
      正直に言うと、第一志望に落ちたからです。
      滑り止めです。最初は特に思っていませんでしたが、今は本当にこの学校にこれてよかったと思います。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      頼もしい先生が多く、楽しい学校だと思います。変なところが厳しいのはありますが、それも大目に見ていい方向で過ごせていると思います。
      イベントや行事は中学校にしては充実してる方だと思います。コロナでなくなってしまった行事もたくさんありますが、なんとかして開催しようという心意気が感じられます。
      最近では校内に自動販売機もつき、充実してると思います。
      服装、髪型などは基本的に何も言われません。スカートが折れない仕様なので、切るしかありませんが、切ってる人はほとんど見ません。
      スマホに関してはこれでもか、と思うくらい厳しいです。先生にもよりますが。スマホがダメな理由も明確にありませんし、今の時代あった方が便利なのではという場面に多々遭遇しますが、先生方にもなにか思う節があるのでしょう。まあでも、ほとんどの人はスマホをどこかに隠し持ってます。
      しかし、今は生徒会が頑張ってくれているので、あと少しという感じです。
      これに関しては聞いた事がありません。一瞬1年生でいじめがあるというのを耳にしましたが、単なる噂だったようです。あったとしても先生方は頼もしい方ばかりなので、適切に対処してくれるでしょう。
      先生方は専門的な分野を知られている方が多かったりするので、授業は非常に満足感のあるものかなと思います。理科ではほとんどの授業で実験があったり、その他の教科でもグループワークを通して学ばせてくれることが多いです(コロナ流行時はありません)
      また、定期テスト前には質問会が開かれ、全ての先生がサポートに回ります。質問がある生徒は先に部活に行くなど、自由です。
      部活の数は普通だと思いますが、種類が豊富です。特に科学部、裏山部は全国的に見ても珍しいのではないでしょうか。
      各部活、実績はたくさんあると思います。ですがその実績が、特定した人物ばかりで、その人が部活を引退するとこれからしばらく実績はないんだろうなという印象です。
      科学部は世界大会も常連なので、生徒達にも良い機会だと思います。
      進学実績を学校全体でみると、「良い」という印象を受けますが、実際はそうでない気がします。
      まず、内部進学と外部進学での成績の差が著しく違います。内部進学者は幼稚園、または小学校からストレートで上がってきてるので、勉強できない子が多い印象です。もちろん賢い人もたくさんいます。それに対し、外部進学者のほとんどが他校の滑り止めとして来ていると思うので、それなりの学力はあると思います。
      ですので、奈良高校や郡山高校への進学者は少し偏りが激しいと思っていただけたほうがいいかと思います。
      これに関しては文句の付け所がありません。校庭もある程度広いですし、体育館も二階建てになっており、1階は広い印象を受けます。図書館もある程度どのジャンルもあって、読みたい本があれば取り寄せてくれることもあります。廃棄する本を配布してくれる機会もちょくちょくあります。
      超絶不便な立地です。バス停からは600mあって、しかもその全容が坂です。坂と言うより斜面です。夏は特に登るのがしんどいです。
      西大寺方面のバスも、JR奈良方面のバスも1時間に2本程度しか来ません。それを逃せば地獄です。
      これは不満のある人の方が多いと思います。男子は学ランなので、文句はないと思いますが、女子に関しては「伝統」を言い訳にしてずっとダサい制服です。清楚感があって可愛いという意見もありますが、夏は暑いし、冬は寒い。最悪です。
      冬場の服装は最近改定されたみたいで、男子もセーターを着れるようになったみたいです。しかし、セーターは黒か紺、カーディガンやベストはダメです。
      生徒は平和に過ごせていると思います。
      ですが、先生方の労働環境は本当に生徒から見ても多忙を極めているのが目に見えます。いちはやく、労働環境を改善してあげてください。
      ただ、第1志望に落ちたからです。家もそんな裕福でないので、仕方なく入りましたが、今はここでよかったかなと思います。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      少し厳しいですが、皆こっそり破っているのでそこまで気にしなくて大丈夫です。
      防寒着は種類を指定されていますし、男子は何故かセーター、ベストの着用を禁止されています。
      スマホの持ち込みは禁止ですが、緊急時の為に大抵の生徒は電源を切ってこっそりと持ってきています。
      一応、公衆電話は校内に一つだけありますが、一方的にしか掛けれず、折り返し電話も出来ません。また、通学路にはないことが大半なので、通学中にハプニングや体調不良が起こった際にとにかく困ります。持っているのならスマホは持っていきましょう。
      買い食いも禁止ですが、別に先生にバレなければ問題ないので派手にしなければ破っても大丈夫です。
      生徒の大抵は優しいですが、ごく稀にそうでない人もいます。その為、いじめは度々あります。
      対応も、生徒のアフターケアも悪いです。大抵は学校の体裁を守るために、適当に何か対応をしてる風に見せているだけです。実際は根本的な解決はしません。
      どの授業は置いていかれたらおしまいです。どうにかしてついて行ってください。先生は自分勝手にさっさと進めていくので、生徒を待ってくれません。
      少しでも遅れたものを取り戻しているうちに、皆は先に進んでいって、気がついた時にはもう手遅れです。先生に見捨てられます。
      受験時も役に立ちません。自分で頑張るしかありません。
      クラブは基本文化系はのんびりとしているイメージです。入るも入らないも自由です。
      但し、科学部は水曜以外毎日活動があり、土曜も登校することが多々あります。また、先生も厳しく、理不尽な説教も普通にあるので、もしも入部をするのならば注意してください。
      ちゃんと頑張って勉強すれば、そこそこの所には行けると思います。学校に全く行けなくても、成績が酷くても卒業「は」できます。しかし、先生方は生徒の卒業後は一切興味が無いです。
      自分の力で自分の未来は掴み取ってください。学校なんて当てになりません。
      体育館や校庭はそれなりに大きく、いい感じです。
      しかし、多目的トイレは校内に1箇所しかないので、不便です。
      また、最近になってやっと、学校や教室に行きづらい、居ることがしんどい生徒達が、教育大の学生さんと自由に過ごせる場所が週1度だけ設けられるようになりました。パズルをしたり、頭を使うゲームをしたり、勉強したり、話したり、各々したいことをしています。
      学校までの道は大通りに出るまでは狭く、交通量の割には人通りが少なく、街灯も少ないため危険です。冬は特に暗いので、気を付けてください。
      また、少し急な坂道なので通い始めの頃は大変ですが、1、2年もしたら慣れるので大丈夫ですが、保護者の方はは参観の際に坂道を登るのが大変です。
      温度調整が出来ません。夏は暑く、冬は寒いです。毎年、夏も、冬も、季節の変わり目も、梅雨時も体調不良で保健室に来る人が絶えません。
      男子は特に、セーター、ベストが禁止されているため、季節の変わり目には肌着やカイロなどで調整することをおすすめします。
      自分を出しても受け入れてもらえて、楽しく、自由な中学生活を送られると思ったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      個人的には他の中学行けばよかったと思っています。内申は取りにくいわ、人間関係むずいわで後悔してます。
      生徒が決める決めるという割には、話し合う前に先生が「必要ないのでこの話はしないでおきます」と言って話し合いすらしなかったりしてます。
      スマホ禁止も今まで何年も言われ続けられているのに、いまだ許可されません。
      髪染めてる人は学年に一人いますが、バレない程度に染めています。一年生にも一人髪染めてスカート切ってる人がいます。冬期の上着は、パーカーやスポーツ用のジャージは禁止(守ってる人は少ないし、着てる人多すぎて先生もこれは注意してない)。坂道の下にセブンがあり、寄り道したくなりますが寄り道禁止。正直、校則違反すると先生めんどいし学年集会開いたりするので、キラキラした青春は送りにくいと思いますので、青春したいなら公立行く方が断然良いです。
      いじめというういじめはないけど、グループにすぐ入らないと絶対孤立します。それと悪口よく聞きます。
      結構性根腐ってる人が多いです。
      んー、なんともいえない。なんか、ステップアップ講座とかは三年の冬休み前の三者懇談の時期にやってくれてます。
      理科は実験多いので理解しやすいです。
      実績はない気がします。ハンド部は二位取ったって、ネタで言ってます(育英西と奈教しか大会出てないので)。
      文化部:美術部・音楽部・裏山クラブ・料理手芸部・科学部(探求班・ロボット班)
      運動部:男女バド・女テニ・水泳(もう募集してないので廃部するかも)・男バス・陸上・女バレ
      学診や定期テストの5教科の平均がいつも300点以上あります。
      科学部の人たちが、奈良高にいってる人多いけど、あとはパットしません。一条もまぁまぁ。賢い人は本当に賢い。ここでオール5取れるなんて思わないでください。9割方無理です。先生に嫌われたら100点取らない限り5はつかなくなるし、提出物重視の割に厳しいし。オール5取りたいなら、青春捨てて一年から真面目ちゃんになってください。
      体育館は、ストーブと扇風機があります、小体育館あり。図書館は本が多いけど、基本ラノベは禁止。何冊かあるけど。校庭は狭い。テニスコートはあるけど、緑のやつじゃなくて、砂。ならさないといけない。
      山の上だからもう登山。駅遠い。バス少ない。
      足の筋肉はつく。
      通学路の山道は車多い割に、幅狭いからきつい。
      はよ変えてほしい。創設以来変わってない、ダサいし。男子セーターOK、女子スラックスOKになった。
      賢くない人は、5教科二桁だったりしてます。賢い人は本当に賢い。
      みんな頭のネジ一本は外れてる。集会とか、総会とかは勉強してる人やねてる人が多い。
      小学校からの内部進学。
      女子大に落ちたため。
      女子大の滑り止めの人が多い。
      大教大平野or郡山(模試の結果次第では平野or畝傍)
      名前がいい高校に行きたいから。
      親を学力的にこすため。
      学校行事楽しそう。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      外部からいくのであればある程度覚悟しとくべき内部の奴らは基本アホただ、一人だけめっちゃ成績がいいみたいなのもいる平均よりちょっと下ぐらいのポジションが一番ダメ
      スマホはダメ程度通学については近隣住民が文句を言ってくると普通に怒られる「廊下は右側通行」とかは無い
      大きなものはない(カーストはそれなりにある)陽キャ男子>陽キャ女子>女子>男子>いろんな人に嫌われる奴(先生にも)
      良い先生が多い独特な先生も多い授業は基本面白い宿題多い それなりに面倒イベントは多いし楽しい
      部活による根性論を言う先生が多い(文化系運動系問わず)裏山部は、真面目にやればいい部活 ただしさぼりは多い科学部はなんだかんだ凄いし人数が多い でも予想努力を続けられる人しか結果は出せない ミーティングが他の部の倍ぐらいある 突然話を振られるなどがあるので、常に集中しないといけない 時々無駄なことをさせる(タイピングなど)
      可もなく不可もなく(全体的に高め)トップに入ればいい高校が視野に入る(奈良高校など)
      本も多いし、標本も間近でみれる強いて言うなら多目的室や調理室などあまり使われない部屋は綺麗ではない
      駅が遠い 坂が急 バスが少ない 別の中学の人が自転車で坂を猛スピードで下ってきて心配になる こっそり送り迎いしてもらう奴が多いめっちゃ遅刻する奴もいる
      男子は普通女子は不満が多いらしい生徒会が制服の廃止や変更の議論をしている
      家から一番近く、小学校の頃にいじめられていたり、科学部が魅力的だったから。
    投稿者ID:652035

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず個性、いわゆる自分らしさというものは完全否定されることはまずありません。男女共に全ての人間ではありませんが仲が良いです。
      校則に関しても靴下の色の規定などもありませんし、衣替えも自分で行えます。秋でも暑ければ半袖でもいいんです。いいですよね。
      星4つの理由は部活に関してですね。それはまた後ほど書いています。
      基本靴下の色や服装は良識の範囲内では自由です。
      星がひとつないのはスマートフォン、携帯電話の類を持ち込み禁止にしていることですね。貴重品は毎朝、職員室内のロッカーにクラスごとに保管できるのですが、そのときに預ければいいのではと思ったりします笑
      いじめなんて今のところ聞いてません。
      お互いの個性を生徒同士認め合う学校ですのでその辺に関しては何か余程周りからヘイトを集めるような行為をしない限り特に問題はないかと思います。
      全体的に塾でやった復習のような授業を展開されている訳では無いです。塾へ行かなくても理解できるようには教えてくださいます。しかし、勉強を専攻している生徒たちは塾が主体になっている印象です。
      いいですね。勉強する人間がもとから多いですから。それと、先生の授業を受けて嫌いだった勉強が好きになった人もいます。実績があるのは正しい勉強のやり方を理解している生徒がいる、いたからですね。入学すれば自然と周りのやり方も見えてきます。
      全体的にいいと思います。
      バスがまあ来ないですね。半時間に一本ですね。最寄りの新大宮駅からも徒歩およそ25分程です。体力は必要ですよ。
      男子は学ランなので別に変な感じでは無いと思います。
      個性的な人間が多いです。
      入りたい部活があったから。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      ①この学校には、公立にある部活もありますが、国立であるためか「裏山クラブ」「化学クラブ」といった、珍しい部活があるから。②ほかの学校に比べて、たくさんの行事があるから。
      とくにきびしくありません。
      個性がありあふれている附中だからこそ、分かり合えなところもあり、ごくごく小さな喧嘩はあると思います。
      夏休みには、補習などの、無駄な時間を過ごすことがないようになっている。
      スポーツディ(体育祭)では、各部活動別のリレーがあります。そのほかにも、ハンドボール部や、テニス部などの運動系部活動は、大会に出ています。
      夏は、男子は特に長ズボンなので、少し熱いです。
      各教科の先生は、さまざまな先生がいて、面白い先生もいれば、ためになることを言ってくれる先生が、たくさんいます。
      公立とほぼ同じなのでよいと思います。
      ほかの有名国立中学に落ちて、公立には、絶対に行きたくなかったからです。
      国立中学受験対策塾
      塾のテキスト 赤本
      小さなミスを0にする

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。
      普通に公立と変わらないと思う。全部を守っている人は全くいない。見たことがない。
      めっちゃある。日常茶飯事並。それを教師はちゃんと解決しようとはしない。教師が強い立場の生徒に嫌われたくないんだと思う。皆強い立場になるためには何だってする人間ばかり。
      特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。
      トイレは綺麗な方だと思う。エアコンがあって快適。授業環境はいいほうだと思う。特別教室(特に理科室)は充実してると思う。校庭は狭い。足場もとても悪い。プールも汚い。
      ダサい。本当にださい。制服は改善して欲しい。ダサすぎる。歴史があるのかもしれないけどあれはダサいにも程がある。あれを着て外を歩くのが恥ずかしい。特に女子。男子は普通。
      第1志望に落ちたから。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      地元が荒れてるので、私の目線からだったら荒れてはいない。怖い人もほぼいない。でも、怖い人がいない分影で精神的にくるいじめを受けている子が多い。
      ごく一般的な中学校の校則。
      私の年はとてもひどい。
      年によって全然違うので、気を付けた方がいい。
      今年の3年生のクラスは補習をしている様子はない。
      その点は、受験生なのにどうかと思う。
      受験対策というか、公立より回数が多い定期テストの平均点が取れたらそれなりの公立高校には行けそう。
      部活は基本的に先輩後輩の仲はいい。
      科学部は世界大会常連なので強い。
      裏山クラブという特殊な部活がある。
      校庭はとても狭い。雨が降った後になると体育で転ぶつまずく子続出くらい足場が悪い。
      教室はエアコン完備なので割と快適。
      冷水機あり、トイレはきれいな方かも。
      男子は学ラン。
      女子は学校が始まって以来一度も改良がされていない制服。正直ダサい。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事が多く、その行事で何か生徒に良いものを与えようとしている。
      三年生の時には卒業研究があり、中学校ではなかなか出来ない体験ができる。
      レポート課題が多く、まとめる力がついてくる。
      自由を尊重してくださっていると思います。
      ただし、スマホや買い食いは禁止です。
      先生と生徒の間は信頼関係があると思います。
      生徒の間の関係の点では、男子と女子の距離が近いと親が言っています。
      勉強ばかりしている人が浮くというのはありません。
      タブレットを導入しています。
      勉強についていけてないようであれば分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      授業中に私語をしている人がいたらきちんとやめなさいと言える先生ばかりです。
      きちんとやるクラブは、やるって感じで、クラブに人生を捧げるという感じではないです。
      陸上部や、科学部がよく入賞しています。
      上位の公立高校への進学が多いと聞きます。
      図書館は定期的に新しい本を入れて下さいます。体育館も床が綺麗になりました。
      ただし、校舎は老朽化のせいか少し汚めです。耐震工事はきちんとされています。
      男子は学ランです。学ランのボタンは決まっています。
      女子は制服が定められてから変わっていないジャンパースカートです。夏は暑くて、冬は寒いです。

2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校の設備や先生の教え方などはいいと思います。皆さん理数系が多いと思います。発展した授業もたくさんあります。
      校則といわずに生徒心得と言います。
      生徒心得は厳しくはありませんが守らないといけません。
      入学したときは、生徒心得を守ってください
      いじめはごくわずかですがあると思います。
      カウンセリングの先生に相談することが出来ます。
      先輩と後輩などの上下関係が学べれると思います。分からないことがあったら先輩や先生に相談がしやすです。科学部ではWRO(LEGOを使ったコンテスト)ミドル部門で1位から3位まで獲得しました。
      充実していると思います。
      面白い本がたくさんあります。
      遠い人ほど通いにくです。近くの駅は近鉄奈良、JR奈良、新大宮、平城山です。学校の近くに長くて高い坂道があります。
      女子はジャンパースカート、男子で学ランです。
      授業の進め方はおもしろいく工夫をしていると感じられます。

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      部活がとても盛んです。朝練にも頑張って参加し、近畿大会にも出場しています。科学部では世界大会に出場し、とても良い成績を残しています。学習面でも良く、奈良県トップ校や大阪・京都・奈良の難関高校の合格者にたくさんの生徒が合格しています。
      校則はないです。
      頭にキラキラの飾りをつけてもおこられません。
      個性を大切にしていると思います。
      いじめはありません。
      面倒見がよく勉強のサポートもしっかりしてくれます。
      近畿大会に向けて頑張っています。
      奈良県最難関である奈良高校や郡山高校の合格者が40人くらいいます。
      トイレも綺麗で、使いやすいです。【最近綺麗になった】
      図書館では、新刊などもおかれています。
      JR奈良駅、近鉄奈良駅の近くです。
      バスで通学する生徒が多いです。
      女子はジャンパースカートで、男子はシャツにズボンと一般的です。かわいいと思います。
      有名な先生も多く、教育熱心です。
      国立なので入学金や授業料はないです。
      家に近くレベルの高い学校で憧れていたから。
      塾のテキスト
      作文対策や小学校の教科書を復習する。
      大阪教育大学附属高等学校平野校舎
      国立の高校で留学に力を入れている学校だったから。
    投稿者ID:196235

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主・自立が重んじられ、生徒が築き上げていく学校としてのシステムが確立されていたり、他校では学べないような発展的かつ先進的な知識が得ることができたりします。
      また、行事も大変多いです。年に一回の宿泊行事(1年は曽爾高原、2年は答志島へ臨海学習、3年は沖縄)、鴻ノ池陸上競技場を借りて行うスポーツデイ。三年生が主体となって各学年の宿泊行事から平和を考える平和の集い。各学年合唱、展示発表、劇を行う文化のつどい。冬場に行われる球技大会など、一年を通して退屈することなく、有意義かつ充実した学校生活を送ることができます。
      校則ではなく生徒心得というのですが、特に厳しいものもなく、本当に生徒たち自身に善悪の判断をゆだねて自主・自立の精神を育てているようにも感じられます。
      学年にもよるとは思いますが、私の学年はいじめが全くなく男女とても仲が良いです。
      入学当初は内部生と外部生の壁は感じられましたが、行事や日を追うごとにその壁はなくなり、今では学年全体で1つのクラスのように感じられるほどです。
      電子黒板やiPadなどのIT技術も用いられ、PC教室には1人1台パソコンが用意されています。また、テスト前には学年ごとに勉強会が開かれ、各教科共に理解するまで手厚く教えてくれます。
      どの部活動も大変活発で受賞歴もたくさんあります。
      運動系文科系問わず、科学部では世界大会で優勝したり、陸上部では国体に出場したりと様々です。
      奈良高校や畝傍高校などの公立の上位校にはもちろん、難関私立校にも多数合格しています。また、自ら選択肢を見つけ出し近畿圏のみならず様々な地域の高校へと進学しています。
      先述したようにIT機器も多数備わっており、今年度には廊下の床の張替えや校内のバリアフリー化など様々な改修が行われています。
      最寄りの鉄道駅から徒歩20分ほど、バス停からは10分ほどです。途中道が細くなっていたり、急な坂道が存在したりと入学当初は苦労して登下校した思い出があります。
      治安に関しては全く心配ありません。
      好みは別れると思いますが、他校からの評価は高いです。
      女子は一目見ただけで附中の生徒とわかります。
      どの教科も個性的な先生が多く、一般的な学習内容だけでなく他校では身につかないようなことも教えていただけます。また、授業自体も大変面白く、学習意欲を掻き立てるようなものばかりです。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学年の人がみんないい人。
      先生も面白い人ばっか。
      自分達で行動できる。
      附中の坂がだんだん好きになってくる。
      全然厳しくないです!靴下とか靴とか鞄も自由だし、特に決まった校則はないです。
      買い食いとかは置いといて。笑
      私の学年はとても仲良いです!いじめとかもあまり聞いたことないです。
      けど、一個下がきついです。何人か転校したそうです。
      先生と生徒は、とても仲良いです!!!
      テスト前になると放課後勉強会、冬休みには受験生向けのステップアップ講座、3学期は毎週木曜日放課後勉強会を開いてくれています。学年だけでなく、ステップアップ講座では学校全体の先生も教えてくれます。
      学年に1人はすごい人がいます。先輩後輩も仲良い方だと思います。
      放課後はいたるところからうぉいうぉい聞こえます。
      先生によって志望校に必要な学診の点数が変わります。そこは統一してほしい笑
      けど、奈教にいるだけで公立にいるよりも偏差値は高くなれると思います。勉強してればね。
      トイレ改装、スロープ、階段に車椅子用のエレベーター(?)など、綺麗といえば綺麗ですが、他の国立と比べるとちょっと悲しくなります。笑 でも図書館の蔵書数は多いし、ちょこちょこした小物は充実してると思います。
      これは2です。最初は嫌です。ダサッッ。です。けど、3年生にもなれば楽さがわかってきて、愛着がわいてきます。男子は学ランです。

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      私個人の意見ですが、素晴らしい学校です。私は中学から外部入学しました。内部進学生とは最初からはっきりと差が出ていたように思います。塾の先生からはテストの平均点の10?15点上くらいで外部平均だと言われていました。
      本当にレベルが高い子が多く(勉強面でも人間としても)、良い意味での刺激を受けることのできる学校です。頭が良い子ほど努力家で、真摯に学習に取り組んでいて、私自身その姿に背中を押され、3年間頑張ってこれました。
      テスト前や長期休暇中の課題の量は高校並みだと言われますが、慣れるとそうでもありませんし、中学の頃からこの量に慣れておけば、大抵の高校に行っても苦労しません。一年生後半から成績も落ちてきやすく、同じ外部生の中でも差が出てくるので、そこで踏ん張れたかどうかが、高校進学へと直結します。
      行事も多種多様で生徒主体。楽しく学びながら、充実した学校生活を望めるでしょう。
      かなり自由だと思います。
      ・制服あり
      ・スカート丈は、ジャンパースカートなので調節しようがありません
      ・色のついたシャツ、髪染め、ピアスなどは常識ですが禁止です
      ・ケータイの持ち込みはできません
      ・カバンや靴下、靴の色やメーカー、髪飾り…などなどはよっぽど華美なものでない限りは何も言われません。
      ・パーカー、ウィンドブレーカー(部活動とはまた別)、フリース、カーディガンは禁止(女子はセーターです。男子は学ランがありますが、下にカーディガンを着込む分には大丈夫みたいです)
      ですが、許可をいただけば大丈夫です

文房具屋の購買と、パンの訪問販売があります。
      パンが売り切れたら先生方が買いに行ってくださいますよ
      内部生の6年間の結束が強いです。
      入学当初は少々不安でしたが、外部生も馴染めてきているかと思います。
      授業中も発言が活発で、よくディスカッションや、発表を行います。
      学校行事はかなり豊富です。これも学習の1つとして、生徒主体で取り組ませていただきながら、学びを深めています。
      ・宿泊行事…1年曽爾 2年鳥羽(答志島) 3年沖縄 でした。
      1泊2日、2泊3日、3泊4日…と学年が上がるごとに増えていくのも魅力。(現在とは異なる場合がありますのでHPをご確認下さい )
      宿泊行事の後には宿泊行事報告会というものがあります。
      各学年が学びを発表し、共有するものです。
      ・文化のつどい
      1年歌発表 2年生展示発表 3年舞台発表(劇)
      部活動ごとに展示などがあります。
      2日かけて行なわれます。どちらかと言えば保護者向けのものなので、平日です。
      有志によるダンスや歌、演奏などの発表も昼休みに行なわれています。自由な感じで楽しいですよ。
      ・平和のつどい 3学年合同で事前学習を行い、事後学習も抜かりなく行います。
      3年間平和について考え続けることで、国際理解なども深まり、物事を多面的に見る力がつきます。
      他にもとても素敵で奥の深い学びが附中にありますよ。
      運動系(2016年3月時)
      ・バドミントン 男女
      ・バスケ 男子
      ・テニス 女子
      ・水泳
      ・陸上
      ・バレー 女子
      ・ハンドボール 男女

文化系
      ・科学部…私の在学中でインドネシア、スペイン、アメリカ、ロシア、カタールの世界大会に日本代表として出場。WROのソチ大会では世界1位に輝きました。遠征が多いです。
      ・美術部
      ・裏山クラブ…ツリーハウスを作ったり、合宿に行ったりして自然と触れ合っているようです
      ・料理手芸部
      ・音楽部…東大寺学園と合同で演奏会に出演しています。
      実際に生徒の視点から見たことを書きます。
      有名私立の特待生もかなりの数がいます。同じ学年にこんなにもいるのか!と言いたくなるような感じです。(しかしながら、ほとんどが外部生ですね。中学前からずっと努力し続けている子が多いです。決して内部生が努力していないという訳ではありません。)
      奈良高校への進学実績が素晴らしいです。毎日登校途中で奈良高生を見ているので、自然と目標とするところがあります。2016年度入試(私の学年)では、奈良高専、西京高校エンタープランジング科、京都教育大附属は受けた全員が合格していました。学年内でちょっとした話題です(笑)
      私立では、帝塚山、近大附属、奈良学園、四天王寺、西大和、洛南、京都橘などを合格している人が多いです。他にも沢山ありますが、また説明会などで知れるかと思われます。
      奈良にある学校ですが、京都に対する配慮が全くないなんてことはありません。
      学年の先生にもよるところは多少あるかと思いますが、私の学年は面接対策から過去問まで、フォローして下さっていました。
      入学当初はクーラーがついていない教科教室(美術室や理科室など)が多かったのですが、在学中で美術室、社会教室、理科室(2室)などにもクーラーがつき、かなり快適になりました。附中は移動教室が多いことでも有名なので、革命です。(笑)ほとんどの教室が冷暖房と扇風機完備となりました。
      体育館は小体育館(学年集会などでも使います)と体育館の2つです。プールもあります。
      PC教室とCALL教室に40台のデスクトップ、20台の中間モニター(先生が映像を映したりします)、(PC教室にはタブレットとしても使える分離型ノートパソコン40台も)が完備されています。
      ipadも40台ほどあり、それを用いて学習することもあります。(国語、数学、理科、音楽、技術、美術、一部の部活動で使用した経験があります。これからも幅は広がるかと)
      最近物品の入れ替わりが多く、どんどん一新されていっています。綺麗です。
      校舎自体は新しい!という訳でもありません。
      ですが、設備はそこそこ充実しているかと思われます。
      基本的に通学の仕方は4つに分かれています。
      ・バス通学(基本的に奈良市民ですね)
      ・自転車通学(学校から何km以内など、制限があります)
      ・JR奈良or近鉄奈良からバスまたは徒歩(2kmちょっとくらい)
      ・新大宮から徒歩(2kmくらい)
      です。
      入学当初は坂や長い道のりに苦戦していましたが、二年生になる頃には短く感じるようになります。
      私は4つめだったのですが、1年では30分くらいかかっていましたが、今では20分そこらで着きます。
      歩いている人が多いので友人と話しながら行くと本当にあっと言う間!
      男子は黒い学ラン、女子は丸襟ブラウスに紺のジャンパースカートです
      卒業式、入学式は丸襟・白ソックス指定ですが、それ以外は角襟に紺ソックス、タイツ、くるぶしソックス…なんでもありです
      春や秋冬はセーターを着用している女子が多いです
      衣更えは各自のタイミングで行います
      名札はなく、校章をつけます
      奈良の八重桜がモチーフですよ
      良い意味で、変わった先生が多いです。
      厳しい中に思いやりと優しさが滲み出ていて、本当に大好きな先生方です。友人とよく先生の素晴らしさを語ってたりします。生き様がとっても格好いいんです。憧れであり、敬愛する方々です。
      放課後の質問によく行くのですが、例えば数学の先生なんかは荷物をよけて机を1つ開けてくださったりして、とてもよい環境で質問できますよ。皆さん優しくて、放課後数学教室を開けてもらい、何人かの同級生とずっと問題を教えあったり、考えあったりしながら黒板が真っ白になるくらいに問題を解くのに没頭していたこともありました。
      面白くて、個性豊か。どの授業も受けていてタメになりますよ。
      公立とそう変わりません。
      後援会費などが少し発生します
      奈良女子大に落ちてきた子がほとんどですね。
      私は地元に通いたくなかったので…

中学だけですが、公立に同じ3年間を費やすなら、断然附中がいいです!
      逆に、今では附中生になれたことを誇りに思っています
    • 利用した塾/家庭教師
      KECゼミナール、馬渕教室、ひのき塾が多く輩出。他にも成基学園や浜学園、京進…etc
      赤本、塾のテキスト
      附中入試は作文があるので、作文対策も行っていました。
      社会や理科は9割とることを絶対とされていた記憶があります。
      私の入学時と違って倍率も下がってきているので、もう少し点数低くても合格しているかと…
      皆自然と附中と似たようなカリキュラムや、特色を持った学校に魅力を感じて進路を決めることが多いようです

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      ・レベルの高い授業で難関高校への合格が目指せる!!
      ・ユネスコスクールに加盟し、様々な活動に参加できる
      ・世界に羽ばたいたことがある科学部
      ・生徒主体のイベントが盛りだくさん
      ・奈教に通うと脚力がつく

厳しいないと思います。
      基本的に自由だと思います。
      いじめは聞いたことないです。
      国立大学の附属校ということで、研究されている最先端の授業を受けることができる。
      意識の高い生徒が多いです。
      科学部がすごいと思います。
      運動部は朝練があります。
      奈良高校や郡山高校といった奈良県で上位の高校への進学実績も非常に良いのが特長!!
      普通だと思います。
      普通です。
      ジャンバースカートです。
      評判はあまりよくないです。
      いい先生ばかりです。
      しっかりサポートしてくれます。
      安いです。
      3万円以上の寄付金が必要です。
      国立なので
      大阪教育大附属平野中学校と奈良女子大附属中等教育学校に落ちたため。
      KECゼミナールとKEC個別
      塾のテキストと過去問
      作文の対策
      大阪教育大学附属高等学校平野校舎
      中学受験のリベンジで

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      勉強面でもしっかり見てくださり、第一志望の高校にも合格することができました。いい先生が多いと思います。
      ユネスコスクールにも参加しており、活動も多いです。
      運動系の部活は朝練があります。
      国立中学受験をして来ているので意識の高い生徒が多いです。
      いい環境が揃っています。
      奈良高校の合格実績は素晴らしいです。
      難関私立などの合格実績もいいです。
      汚いところがありますが、春休みに工事されるそうです。
      いいです。
      普通です

とてもいいです。
      寄付金3万円以上必要です。
      他は国立なので安いです。
      第一志望の学校で受かったから。
      塾のテキスト
      作文
      奈良高校
      内申点が高かったから

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      すごく楽しくて附中に入ったら附小も外部も関係なく仲良くなります!!

【学習環境】
      テスト前は先生に質問できるような環境ができたり、分からないとこはすぐに聞けるような授業をしてくれます。

【進学実績】
      進路のこともしっかり考えてくれるしそのための説明会などもあっていいです。

基本的、テストは難しいですけどそのあとは分からないものはしっかりと説明してくれます。

【施設】
      学校が広く、裏山などもあってとても面白いです。

【治安・アクセス】
      アクセスはとても不便です。駅からはとても遠く、バスもありますがきつい坂の前で止まるのでしんどいです。

【部活動】
      ハンドや裏山などの特徴的な部活が多いです。

【校則】
      厳しいといえば厳しいけどちょくちょく見逃してくれたり緩いところもあります。
      持ち物検査はありません。

【制服】
      開校以来変わらない制服でジャンパースカートと学ランでスカートを短くすることは結構難しいです。靴下やかばんなどは一切自由でタイツやくるぶしでもOKです。

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      とても楽しい3年間を過ごしました。
      塾などで会う公立中学の子たちより皆大人びています。
      盛り上がるときはすごく盛り上がりますがいい意味でドライな関係です。
      附中の友は一生の友という言葉があります。

【学習環境】
      ふつうにいいと思います。
      ガリ勉という感じではないです。

【進学実績】
      奈良高校進学数は生徒数がおおい公立中学が一位ですが
      奈良高校進学率はここが一番です。

良くも悪くも個性的な先生が多いです。
      先生とはそこまで関わりのないように思います。

【施設】
      ぼろぼろの校舎ですがトイレと図書館は綺麗です。
      古い校舎に電子黒板や太陽光発電パネルなど
      最先端の技術がぞくぞくと取り込まれていてなんとなくアンバランスですが
      設備に不自由することはないかと思います。
      皆時間が経つと教室が古いのは全然気になりません。

【治安・アクセス】
      最寄り駅が全然最寄ってません。
      近鉄新大宮駅から徒歩で30分ほどかかります。

【部活動】
      とくに目立って強い部活はありませんが
      どの部活も和気あいあいと楽しくやっています。

【いじめの少なさ】
      さすがに全くないということはありませんが
      なんとなくみんな考え方が大人なのでとてつもなく
      嫌われるようなことをしない限りはいじめは起こらないと思います。
      少なくとも私の周りの人達は気の合わない人とは
      関わらないというスタンスです。

【校則】
      校則はありませんが生徒心得というものがあります。
      一応携帯電話は持ち込み不可となっていますが授業中に
      鳴らしたりしない限り黙認されます。基本かなりゆるいです。

【制服】
      ジャンパースカートです。夏はあつく冬はさむい。
      カバンや靴、上着は自由なので皆かわいいリュックやスニーカーなど
      制服以外のところで頑張ってお洒落します。

【学費】
      安いです。