みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良教育大学附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

奈良教育大学附属中学校
(ならきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /国立 / 共学

偏差値:55

奈良教育大学附属中学校 口コミ

(78) 奈良県内17 / 82校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ほんと楽しいですよ!みんな行事ごとには全力です!!授業も黒板に書いて写す、というものではなく、パワーポイントを使った授業、大量の実験、プログラミング、カルタ大会、映画を使った英語の授業、班で考えてまとめて発表する数学など、個性的で楽しい授業が満載です。みんなそれぞれ趣味が違うので、自分と同じ趣味の子と友達になる人もいるし、友達の趣味にハマっていくタイプの人もいます。内部生と外部生という肩書きはありますが、そんなこと別に誰も気にしてないので入学2ヶ月後にはみんなで爆笑したり教室でふざけあったりしていると思います。ただ、私たちの学年は行事がとことん潰されました。これから受験、入学を考えている人なら大丈夫だと思いますが、唯一私たちの代だけ臨海合宿・文化祭3年分・体育祭1年分が潰されました。みんなコロナのせいではなく、学校のせいではないのか、って卒業間近まで疑問持ってました。(実際卒業3日か4日前にやばいことがあったので。)ほんとこれはその学年の教師運だと思います。
      まーまー厳しいです。特にスマホの持ち込みがばか厳しいです。今生徒会が頑張ってくれてるみたいですが、多分かれこれ6.7年くらい校長に案件だし続けては却下されてると思います。校長がころころ変わってしまうので…。まぁ結構な人数の生徒は電源切って持ってってますけどね。バレたら反省文書かされるらしいんで、呉々も調子乗って教室で出すとかバスで使うとかはないように。緊急時だけにした方がいいです。でも自販機設置は実現できたのでスマホもいつか実現してくれるんじゃないでしょうか!寄り道も禁止です。まぁ受験終わって卒業近くなった3年とか、早帰りの日とかは皆さんしまくってますけどね。すみません、校則と言われて思いつくものがこの2つしかありません。
      特に目立ったいじめはありませんが、男女共に多少のいざこざはあります。ですがそんなことをする生徒はほんの1部しかいないので安心してもらっても大丈夫かと思います。先生たちも面談の時などで相談された時はたくさん話や状況を聞いてくれてどうにかしようと努力されています。
      もちろん学年・教科にもよりますが、テスト前などは質問会や補習を開いてくれる先生方が多いです。私の学年の先生はテストの有無関係なく、みんなが引っかかりそうな範囲の単元は毎日のように勉強会を開いていました。友達とどこかで集まって勉強してる人も多いですね。捗ってるかは知りませんけど…。1年生の頃はみんな1週間くらい前になると休み時間勉強しだしますけど、3年はふつーに喋ってます。でも必死こいて点数取ってくるので平均点は高めっちゃ高めです。
      比較的良い方なのではないかと思っています。特にバトミントン部と科学部のイメージがよく残っています。ですが、バトミントンはチームで強いというより、ある学年がの個人個人が圧倒的に強かったことで生まれた実績でもあるので、これからどうなっていくかはわかりません。科学部は昨年アメリカで行われた世界大会に進出しました。最終的に7位という成績だったと思います。この2つ以外の部活でも、近畿大会や全国大会に出場している部活はありますが、やはりどれもチームで強いというよりは個々の力、といった感じなので次年度はわかりません。
      結構いいほうだと思います。私の学年は名の知れた高校に合格・進学する人がかなり多いと思います。今年はどちらかと言うと公立高校は受けずに、私立高校、国立高校、県立高校に行く人がとても多かったように見受けられます。補助金の関係もあると思います。
      良いとも悪いともいえない感じです。1年生と2年生のフロアのトイレがに汚いです。(そのほかのトイレは超綺麗です)山もあるし、体育館も二階建てだし、図書室とかも広いですが、やっぱり全部が平均的に古めです。
      あとはテニスコートが2面、国語教室や数学教室といった、授業ごとに使用する教室なんかもあります。
      あんまりよくないっちゃ良くないですね。道路沿いのコンビニからやく600m程坂道を歩きます。1年生の頃は慣れてないからめちゃくちゃ汗かきます笑。でもそのせいなのかあんまり肥満体型の人は見かけません。あと、最寄りのバス停から近鉄奈良、JR奈良に行けるバスは1時間に2本のみで、新大宮に向かうバスはありません。(西大寺ならあります)ですから、奈良駅利用者の方はバスを逃したら歩いて駅まで向かう人が多いですね。最初は長く感じると思いますが、友達と一緒に話しながら歩いてたらすぐに着きますよ。あとはなかなか見ることのない景色を見ることが出来ます。(昔ながらの商店街とか、川で鹿と遭遇したりとか、大きなしだれ桜とか、他にも沢山あります!)
      男子は学ランだし、かっこいいからいいかもしれませんが、女子はあんまりです。やっぱりジャンパースカートは着る人を選ぶ、って感じです。でも、半年ほど前に新しい制服の会議?みたいなんがされてて、それはめちゃめちゃ可愛かったしかっこよかったです。個人的には私立の中学校より可愛いんじゃないかな。まだ変わるかはわかりません。附中のことですから会議だけして変わらないっていう可能性も大いにあります。
      比較的優しい性格、おっとりした性格の中に情熱を持っている、っていう人が多いです。もちろんやんちゃな子もいるし、控えめな感じの子もいます。内部外部問わずいます。みんな自分の好きなことに熱心で、魅了されます。ヤンキーとかはいません。時々髪染めてるなーみたいな人はいますが、やっぱり先生から色々言われてたりっていうのはあるのでやらない方がいいです。あと、奈良と京都から来れるので、自分の帰る方面の電車にたぶん同じ方面に帰る人が1人はいます。
      第1、第2志望に落ちたけど、地元の学校には意地でも行きたくなかったから。卒業してから思いますが、ここにしてほんとに正解だった。
      私立高校
      大学受験しなくても、関西で結構良い大学に進学することのできる学校だから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      この学校でしかできない体験がたくさん出来ましたし、先生方もとても面白く個性的な先生が多かったので3年間附中生として堂々と胸を張れたからです。
      特に厳しいものはないが、スマホの持ち込み禁止や寄り道禁止(塾などの用事でご飯を買いに行くのも不可)と色々めんどくさいから。
      ほとんど無いのですが、たまにあります。
      しかし、先生方がすぐに対応、解決してくださいます。
      受験対策に関してはとてもいいと思います。3学期からは本格的に過去問を解いたり、奈良県の過去問だけではなく、他府県の問題を解いたり、様々な場面で応用できるように対策していただけます。先生方もとても熱心に教えてくださいます。
      種類は多くないのですが、変わったクラブがあります。科学部や裏山クラブといったこの学校でしか体験できないことを体験できます。陸上部や女子バドミントン部、科学部は強く、特に科学部は世界大会への出場をしています。
      先輩方の進路実績は分からないのですが、私の学年は頭がよく、奈良高校や畝傍高校、郡山高校と言った奈良県公立高校のトップの高校に進学した生徒が大勢います。
      校庭は最近改修工事があり、きれいになっています。体育館はトイレがとてもきれいです。図書館は本の冊数が多いです。
      治安はそこまで悪くないですがアクセスは最悪でとてつもなく長く急な坂を登らないと行けないですし、新大宮駅と近鉄奈良駅は徒歩15分程度かかります。
      ダサいです。女子の制服は全身紺色で腰にリボンがあり、上下繋がっています。ですので、とても不評です。
      男子の制服も夏には暑く冬には寒いと地獄のようです。
      奈良教育大学付属幼稚園からの内部進学だっのでそのままずっと上がって来たからです。
      英語科の高校に進学しました。
      英語が元々嫌いだったので、苦手を克服しようと思いあえてその学校に進学しました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      アクセスや制服など、不満に感じるところもありはしましたが、それを打ち消すぐらいこの中学校の環境は素晴らしいものでした。一人一人が個性を尊重し合え、勉強も部活も行事もすべて全力で取り組めました。高校に入ってからカルチャーショックを受けるぐらい充実した中学校生活を送れたように感じます。
      基本「校則」というものではなく、最低限のルールとして生徒心得があるくらいです。スマホの持ち込みが禁止されている程度で(それも今持込許可を生徒会で話し合っていたはずです...)、身だしなみなどで注意を受けていたり生徒指導を受けていたりしていた人はあまり見たことがありません。
      最早生徒一人一人の個性が強すぎて個性のぶつかり合いみたいになってるので、ある一人を対象にいじめが起きることはほとんどありません。というか、校内でいじめを見たことがありません。
      多少のカーストはありますが、基本誰も気にしてません。カースト上位の子でも、周りに優しい子は本当に多かったです。
      基本質問に行けば先生は丁寧に対応してくれます。私自身高校受験の際は何度も先生の所に質問に行かせてもらい、すごく助かりました。しかし、本当に「自分から質問に行けば」の話なので、それを抜きで考えるとあまり先生たちの方から積極的にサポートして下さることはなかったように思います。
      放課後学習会などは開催されていました。
      とにかく科学部は強いです。運動部も硬式テニス部などは結構いい成績だしてるっぽいです。
      他の公立中学校にはないような特殊な部活も多く、それぞれが思い思いに好きな部活に入って全力で楽しんでいるイメージが強かったです。
      外部生は他校に落ちて来る子が多いので、極端に頭が悪い子はいませんが極端に頭がいい子もいません。入ってからどれだけ頑張るかでその後の高校の選択肢が変わってきてるように感じます。
      長期休みなどの宿題は少し他の学校に比べて多いようには感じましたが、それでも多すぎる事はなくちょうどよかったです。成績の付け方も基本ゆるゆるで、提出物をちゃんと出してしっかり授業を聞いていれば普通に5もらえます。(一度ある教科で定期テストが60点台だった時も提出物がちゃんとしていたので5もらえました。)
      あとは内部生でも普通に頭いい子はいいです。極端に内部生と外部生で学力に差が出ているようには感じませんでした。
      奈良高校や郡山高校など、県内上位の高校への進学実績はすごくいいと思います。
      施設に不満はありません。校庭やトイレなどもどんどん新しく改装されており、国立であることを考えると十分なように感じます。
      特に目立った治安の悪さは見られませんが、アクセスは正直言って本当に悪いです。
      最寄り駅である新大宮駅と近鉄奈良駅からはともに徒歩で25分~30分かかります。さらに学校の直前では延々と上り坂が続き、道幅も狭く車もよく通っていて危ないし歩きにくいです。冬はまだどうにかなりますが、夏の暑さは尋常じゃないです。バスもありますが、あまり電車通学で利用している人は見たことがありません。
      伝統を重視するのは悪い事ではないと思うのですが、それを重視しすぎるあまり体温調節や脱ぎ着のしやすさに影響が出ています。。
      女子の制服は夏やたら暑い、そして冬はジャンパースカート+セーター1枚のみなのでやたら寒い、上下が繋がってしまっているので脱ぎ着がしにくい、という現象が起こってしまっています。男子の制服もカッターシャツor学ランという、結構極端な着方しかできないので体温調節が難しそうだと感じていました。生徒たちからの評判も正直あまりよくないです。
      高校に進学してから、びっくりするぐらいいい意味で変人が多かったことに気づきました。
      小6の12月で急遽中学受験を決めたため、自分のレベルに見合いそうな学校がここしかなかったから。
      西大和学園高等学校
      奈良高校と迷ったが、より自分の力を伸ばせそうな学校だと感じたから。
    投稿者ID:742029

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここでしっかりと勉強すればそこそこいい高校に進学できることでしょう。賢くなれるチャンスは沢山転がってる学校です。活かすも活かさないも生徒次第です。考える力はかなり身につきます。
      校則に関してはかなり緩いです。基本的に靴下の色の規定は式典以外ではありませんし、自分のタイミングで衣替えもできます。ただ、スマホは持ち込み自体を禁止されているので、例え保護者様から事前連絡をしても多くの場合許可されることはありません。
      いじめは聞いたことありません。しかしながら、あまりにも周囲の人間に迷惑をかけるようなことをすれば敬遠されてしまう可能性はあります。
      授業については深いところまで解説してくれる先生や、おもしろい授業を展開してくれる先生、実習をして視覚的に理解できるようにしてくれる先生など校風のように個性的です。総合的にどの先生も地元の中学校よりも実のある授業をされていると感じます。
      クラブは入るも入らないも自由です。そして多くのクラブは活気があります。特に大会実績を残しているのは科学部ですが科学部はかなり問題が多く、私は科学部に所属していて大会でもかなりの成績をあげていましたが顧問に髪を掴まれたり、恐喝されるなどの被害を受けていました。教育委員会に相談してもなんの対応もなく黙認している状態のようですので、お子様が入ろうとしているのであれば再度相談されることをおすすめします。
      進学実績はかなり良いと思われます。毎年畝傍、郡山、奈良高校の合格者が出ており、一条、奈良北への進学者もかなりいます。学力的にも問題は無いでしょう。
      設備はかなり良いです。しかし校舎は若干汚いのが残念です。体育館や副教科の教室などはかなり綺麗です。
      アクセスはかなり悪いです。というのもバスは30分に1本しか来ず、立地も近鉄奈良駅と新大宮駅のちょうど間ほどです。通学にだいたい上記の駅から30分ほどかかるので朝早くから起きる必要がある上、附中の坂とよばれる傾斜の少々きつい坂が学校の前にありますので慣れるまでが苦痛でしょう。
      男子の制服は学ランで学生!という感じがしますが、女子の制服がかなりダサいです。
      科学部に入って自分のやりたいことをやってみようとしたからです。しかし蓋を開ければ混沌としていましたね。本当に後悔したくなければ親子で相談することをおすすめします。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても「個性」に溢れた学校です。自分の殻を破りたい人や様々なことにチャレンジしたい人には、全力でバックアップしていただけます。
      かなり自由な校風なので、いわゆる「ブラック校則」はあまりないと思います。
      また、生徒会で校則を変えることもありました。
      目立ったいじめはないと思います。
      一人一人の個性を尊重できると思います。
      (ただ、生徒間のグループは決まってくるかもしれません。)
      とても話しかけやすい先生が多いため、気軽に質問ができると思います。
      一般的な学校より宿題が多いですが、とてもためになります!
      運動部では、県内の大会で結果を残し、近畿大会に出場する人もいます。
      科学部では、世界大会にて部門賞を獲得したこともあります。

それぞれが、とても楽しんで部活動を行える学校だと思います。
      授業を楽しめれば、良い成績が取れると思います。
      提出物をしっかり出しておけば、そこそこの成績にはなります。

ぜひ、個性的な先生の個性的な授業を楽しんでください。
      少し古い部分もありますが、「図書館、トイレ、音楽室等」は新しい方です。
      施設は一般的な学校にある設備はだいたいあります。
      僕が在学中に授業で使用していたパソコンは少し古かったです。
      学校とバス停の間の坂がしんどいこと以外はバッチリだと思います。
      近鉄奈良駅、新大宮駅から歩いて15分から25分で着くくらいの位置です
      良い意味で変わり者が多いです。
      尊敬できる友人が1人はできると思います。
      学力に関して言えばポテンシャルは高い人が多いと思います。(それを活かせているかは別として)
      科学部で行なっていたロボット活動に興味をもったから。

地元の学校に進学したくなかったから
      奈良市立一条高校
      自分の学力と相談し、かつ、自分のやりたいことができる学校だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      行ってよかったと思える学校でした。この学校は、中学校から入ってくる外部生と、小学校からそのままあがってくる、内部生がいたため、不安だったのですが、みんなとても仲がいいですよ。
      携帯電話持ち込み禁止というのがよく分からなかったです。でも、大半の生徒は持ってきていましたし、授業中に使っている生徒もいました。
      どの学校でも揉め事はあると思います。附中では、カースト上位の人間が、カースト下位の人間の悪口を言ったり、グループLINEで悪口を言っていたことはありますね。
      賢い人達が多いので、すごく刺激を受けます。受験前は、受験対策をしてくださるのでとても助かりました。
      科学部は、世界大会に行くほどの素晴らしい部活です。
      また、裏山クラブというちょっと変わった部活も人気です。
      運動部によっては、近畿大会に行っている部活もあり、活気あふれているとおもいます。
      進路実績はとても良いと思います。
      奈良県などのトップ校にも受験者ほとんどが受かっていると聞きました。
      トイレがものすごく綺麗です。でも、校庭は少し狭いため、体育祭は競技場で行います。
      バス停から、少し離れていて、坂がしんどいです。
      とにかくダサいです。
      第1志望に落ちて、公立中学校には行きたくないと思っていたからです。
    投稿者ID:642075

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で楽しいです。
      先生も面白く良い先生多いので生活は楽しいです
      みんな元気ハツラツで気分がいいです
      スマホの持ち込みは禁止されていますが生徒会がいま許可制にしようと頑張っています。その他は悪いところはありません
      いじめがあったということは聞いたことがないので安全だと思う
      安心して良い

とにかくワーク類は多い
      補修などはない
      質問もしやすい環境で皆授業後に質問しています
      科学部はおすすめしない
      物資は沢山あります
      先輩は神
      たまに卒業した先輩が来てくれたりします
      大学で東大に行っている人はいるという話はよくきく
      内申は取りやすいらしい
      とても充実している
      初めてきたら迷子になるので慣れるまで頑張ってください
      近鉄駅から遠い
      坂もきつい
      ジェンダーに配慮されています
      ユニークかつ面白い人が多い
      仲良くしてくれる先輩も多いので良い
      自由な校風に惹かれたのと科学部の実績にきょうみを持ったからです

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      僕はめっちゃ楽しかったです。その人次第で楽しいが楽しくないかが決まります。悩んだことも先生に相談すれば何とかなるのではないかと思いますが、、そこはよく分かりません。
      特に校則を意識する場面はない。あるとすれば服装くらい。
      年にもよるのではないかと。全くなかったとは言えない。女子の闇的ないじめはしばしば耳にしていた。
      相談すれば親身になって答えてもらえる。受験期は特に放課後質問しに行っている生徒は多かった。良い。
      他生徒が書いている通り、飛び抜けているのはやはり科学部。ハンドボール部は奈良市でいつも2位だった。裏山クラブの活動は目を見張るものがある。彼らの好奇心にはただただ感服していた。裏山クラブの生徒たちをあんな風にしてしまったのはご存知あの音楽家っぽい先生である。生徒の中では結局数学教師なのか音楽家なのかわからなかった生徒もいたと思われる。
      奈良の中ではほぼトップと言っても良い。高校受験ですから、真面目に一年生から勉強していれば郡山以上には行けると思う。
      体育館は普通。僕らが来た時らへんに新しくしたと散々体育教師たちに言われていたが知らんわっというのが生徒たち全員が一致している意見である。図書館は悪くない。座るところが多いのが良い。僕はほぼ使わなかったのでよく分からない。校庭はまあ狭い。以上。
      治安は良い。横に奈良高校があるので周辺の高校生がワルというのは聞かない。アクセスはゲキワル。奈良駅から徒歩30分くらい?覚えてないけど遠い。バスはあるけど有料。そのバスからの校門までが地獄の坂。
      日本人がほとんど。たまに猿はいますが隣に裏山があるので気になりません。
      雰囲気が合いそうだったから。これが親と自分の一致した意見だった。
      仏教の高校
      近かったから。

2019年05月投稿
      理科の授業は実験をしない日がないぐらいです。また、総合の授業が多く、社会的問題に多く触れることができます。中学で聞いたことあるなという授業が結構高校で出てきます。男女の壁もびっくりするほどなく、めっちゃ青春できますよ。ザ・アオハルです。勉強で息つまりそうとかはないです。
      文化の集いっていう名の文化祭あるのですが、あれは本当にクラスの団結力高まります。中身の深い行事も多いですよ。京都めぐり、奈良巡りはお金はかかってませんが本当に何回でもやりたいです。
      戻れるなら戻りたいです。
      スマホは持込み禁止、買い食い禁止、それぐらいです。
      アンケートなど、対策はされています。もちろん人なので苦手だと思う人はいますが、私は特にトラブルはなかったです。
      高校受験をしないといけない割にはちょっと補習が少ないかもしれませんが、質問を先生にすると丁寧に答えてくださいます。定期テストは入試問題の傾向に合わせながら作るなどの工夫もあります。
      メモ欄を用いたノート作りが今とても役に立ったと感じます。
      学校から配られた問題集を解けばまあまあな実力つきます。
      公立よりは電子機器よく使います。
      水曜日はどの部活もないので熱心すぎる部活は無いと思いますが、友達の話を聴くと、文化部の割に科学部は多いそうです。
      バドミントンや陸上、科学などが自分たちの代は強かったです。
      進学校に行く人がだいたいです。中学受験でのリベンジをする人が多いかもしれません。3年になって私学専願の人が公立志望の人を邪魔することなく支え合う関係ができていました。それはとても良かったです。高校受験必須なので、塾通い結構います。
      凄い綺麗で過ごしやすいとかではないですが、汚すぎることのなくいい感じでした。公立高校のトイレとかよりマシです。
      本好きな人にはいいと思います。本の冊数多いので。
      校庭はお世辞でも広いとは言えません。その分運動会は鴻池陸上競技場で行います。盛り上がり最高です。
      可愛い、カッコいい、機能で評価すると点数は大幅に変わりますが、女子の制服の着やすさはピカイチだと思います。ジャンパースカートなのでシャッときれます。男子はいたって普通の学ランです。ボタンだけ校章入りのものです。回り回って愛着あります。
      奈良県内の高校

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      内部進学の子も外部の子もごちゃ混ぜになって色々な人がいる中でも誰も置いてけぼりにしない良い学校だと思います。通学が不便なのと制服が微妙なことを除けば文句無しです。
      3年間で校則を意識したことは一度もありません。かなり緩いです。
      強いていえば入学式と卒業式は白の靴下で校章を必ずつけることぐらいです。
      そもそもいじめらしいいじめは見たことがありません。
      男子のトラブルは聞いたことがありません。
      女子同士のトラブルの際は教師や第三者が入ってくれます。
      クラス編成を配慮してもらうこともあるそうです。
      当たり前ですがテスト一週間前は部活が停止になります。数学は夏休みと冬休みに勉強会をしています。受験前には授業が問題演習に切り替わり、図書室にも過去問がたくさんあります。面接練習も行います。受験対策だけでなく、個人の学習のつまづきに関しても丁寧にサポートしてくれます。
      科学部がヨーロッパの大会に出たりしています。
      運動部も表彰されることが多いです。
      生徒の希望に最大限寄り添ってくれます。
      第1志望に受かる人が多いです。
      ほとんどの人が公立を第1志望にしています。
      県内の有名な私立高校や公立高校に合格する人が多いです。
      京都や大阪、他の地方の高校に行く人もたまにいます。
      図書室は広く、蔵書も多く幅広いです。体育館も二階建てで大きいですが、移動教室に時間がかかります。グラウンドはやや狭いです。
      男子は学ランなのでいいと思います。
      女子の制服はダサめです。
      入学したら分かります。
      最近女子の制服を変えるという案も出ているそうです。
      中学受験の滑り止め
      公立高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒会活動や韓国との交換留学、部活の部長など、多くのチャンスをつかんだ学校です。とてもチャンスが多いです。勉強もスポーツも課外活動も自分の意思次第でたくさんの挑戦ができます。勉強では、賢い人が沢山いますし、スポーツでも全国レベルの人が、課外活動はたくさんあります。
      不本意でこの学校に入学する人も多いですが、いい意味で遠回りができます。沢山のことが詰まった濃密な3年間でした。
      校則は無いようで、多かったように思います。厳しいものは少ないですが、電車通学が多いのに携帯禁止でした。自称自由ですが、案外不自由です。
      いじめは少ないように思います。ただ、派閥的なものはありました。
      公立対策は万全です。数学に関しては、他の学校とは比べ物にならない良いワークが配られます。学校の勉強で、中堅私立、上位の国公立の高校は狙えると思います。最難関については、塾に頼る必要がありました。
      クラブはマイナーなものが多いです。トップレベルのクラブから弱いクラブまで沢山あります。でも、生徒のやる気次第で顧問と駆け引きしたり、部費を増やしたりメニューを企画したり、自主的な面もあります。
      最難関私立に多数合格しているということ。トップレベルの国公立高校に多くが進学している。とにかく様々なレベルの人がいます。
      老朽化は否めないですが、だんだんと綺麗になっている印象があります。汚い場所は少なく、割と綺麗だと感じています。
      可もなく不可もないかなあと感じます。
      滑り止めでした。
      西大和学園高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立には無い伸び伸びとした環境。
      また、中学受験時には滑り止めではあったが、今となってはこの進路が最良であったと思わせてくれる学校。
      携帯電話の持ち込みは禁止されている。
      また、自分の最寄り駅の近くにある店以外への寄り道は原則禁止されている。
      しかし、大概のものが中学生らしく、とまとめられて居るため、理解は難しいが特に厳しくもない。
      先生と生徒の関係は非常に良いと思える。
      個性的な先生は非常に多いため、人に寄っては合わない場合もあると思われる。
      いじめは特に無く、男女共に非常に仲の良い学年であった。
      公立中学校よりも授業が早く進む分3年生の3学期には余裕ができ、入試対策授業をしてくれている。
      また、テスト前には勉強会が開かれ、互いに教え合うことが出来る。
      近畿圏に縛られず、自分の進路に向け、自分に見合った学校を先生も真剣に考えてくれる。
      北海道から沖縄まで、様々な高校へ向かう。
      第一志望に受かる人が非常に多い。
      山奥に建ち、周りが自然であることもあり、虫が教室内に入ることもある。
      また、少し古い校舎となっているため、汚い箇所もあるが、そこまで大きく目立つ訳ではない。
      しかし、最近改修工事が行われ、少しずつ設備は良くなっている。
      全ての教室に冷暖房、プロジェクターが付いている。
      また、iPadを1人1つ使った授業も行われる。
      男子は他の学校と変わらない。
      女子の制服の評価はあまり良くない。
      第一志望の滑り止め
      平城高等学校
    投稿者ID:419523

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒、先生、環境すべてが最高でした 3年間たくさんの経験ができ、たくさんのことを学び、成長できました。
      本当に附中に来て良かったです
      携帯の禁止、コートの種類の指定など、よくわからないところで禁止されているものはありますが、校則は存在していません。 他校と比べても自由度が高く、生徒総会でルールを変えることもでき、民主的な部分があります。
      全員が強い個性をもっていて、それをお互いが理解し認めあっているので、いじめはありません。 3年間でいろいろな人と仲良くなれます。
      歴史や理科では、詳しいところや学習指導要領外まで深く学んだり、1つのテーマについて意見を述べあったり、「勉強」という枠を超えた深い学びをすることができます。 定期テストは少し特殊なので、塾で対策をした方がいいと思います。 周りのレベルがとても高いです。
      野球部やサッカー部などのメジャーな部活がありませんが、ほとんどの人が部活に所属し、それぞれ頑張っています。
      優秀な人がとても多く、今年の卒業生も東大寺学園、西大和学園、奈良高校、畝傍高校、嵯峨野高校などの進学校や、京都教育大学附属や大阪教育大学附属天王寺、大阪教育大学附属平野など、国立高校へも多く進学しています。 学校の授業のレベルが高いのももちろんですが、ほとんどの人が塾へ通っているため、みんな賢いです。
      校舎は正直古いです。
      しかし、トイレはほとんどが新しく、きれいであったり、図書館の木造化、電子黒板、スクリーン、iPadが用意されていたりなど学習環境はとても揃っていると思います。
      男子は普通の学ランですが、女子はジャンパースカートでものすごくダサいです。でも、3年間着れば愛着が湧きます。 校舎内ではアウターなどの着用が禁止されているので、冬はセーターしか着れないのでものすごく寒いです。 ブレザーがあればよかったです。
      第1志望の私立に落ちたので、高校受験でそこにリベンジしようと思ったから。
      某国立大学附属高校
    投稿者ID:419457

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      附中では本当の仲間に出会えます。ユネスコスクールに認められている学校で、公立では受けることのできない貴重な授業が受けられるます。また、平和とは何か自由とは何かを考えされられ、自分が成長できる学校です。 公立でもいいと思ってる人は入るべき学校。
      卒業した今でも戻りたいです。
      校則はあってないようなものです。
      全くなく、公立に比べて最高の学校と言える点の一つです、先生全てが一人一人と向き合い親身に答えてくれるので、とても安心できます。いじめは聞いたことがないです。
      放課後勉強会を開いてくれるなどサポートされています。
      附中といえばですが、科学部がとても強く、他のクラブでも実績はあります。
      少し部活動の種類が少ないことがネックです。
      どこの学校に行ってもそうですが自分の努力度により変わるものであるとおもいます。
      しかし、夢が見つかる場所広がる場所であることは確かです。
      校庭はそこまで広くはないですが、部活が部活なのでそこまで困りません。
      体育館は狭いです。 図書館には様々なジャンルの本があり三年間楽しめます。
      のり巻きです
      志望校に通らず滑り止めで。
    投稿者ID:419401

卒業生 / 2015年入学
      少し難しめのことを教えてくれる。中身から成長できる学校で、過ごすごとに学校が好きになる。
      勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
      陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
      男女の仲、先生との仲がとても良く、校内の改装も進んでいる、トイレも綺麗。
      制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
      校則は緩い。
      校則を破る人がそもそも少ない。
      先生たちも少しは目をつぶっているようだ。
      靴下は自由にははけて、髪飾りなども自由。
      自由な学校だ。
      髪を染めた子は流石に怒られていた
      生徒同士のなかがよい。
      学年を超えての付き合いもある。

先生は変わった人たちばかりだが、優しく面白い。
      そしてわかりやすい
      勉強についていけない人には補習がある。
      ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
      高校受験前には先生たちがこぞって高校対策をしてくれる。定期テストはとても難しいが、取れないものではないので対策すれば成績5は取れる
      ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
      プロジャクターが全教室に完備されている。
      最先端の授業
      クラブ同士の仲はとてもいい。
      クラブに入ってない人は附中クラブと言って、その人たちはその人たちで仲が良い。
      陸上部がとても強い。
      体育館を使う部活動は体育館を使うのが週に4回と少ない
      奈良高校に進む人が多い印象がある。
      それ以外にも、東大寺、西大和など周りに多かった。
      記述に強くなる。
      テキストなどでインプットさせることが大切。
      耐震対策も進んでいるし、どんどん校舎も綺麗になっている。
      先生に建築の得意な人がいて、水道場も綺麗になっている。
      女子の制服は可愛くはないが着やすい。
      男子は普通の学ラン
      自由な学校だったから。
    投稿者ID:419176

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい先生もいれば、生徒のことをあまりみてくれない先生もいる感じです。クラブ活動は文化系のクラブが盛んな印象です。とある教科の先生は、自分の持ってる部活の生徒に対しては成績を良くつけたり、先生にこびをうると成績があがるようなところもあります。
      緩いです。携帯電話の持ち込みは出来ません。
      いじめは少ないと思います。しかし、小学校からの内部進学の人たちが、すでにグループを作っていたり、KECで知り合った仲のいいグループが入学した時から存在しいるため人によってはクラスに馴染めず卒業までいく場合もあります。
      補習は英語が夏休みにあります。また、3年生になると問題集を用いて、長期休暇課題として受験勉強対策の問題をやらされます。
      定期テストは公立に比べて難しく、ひとつの学年に160人いるのに対して450点以上をとる人は3人くらいで、400点超えると良いほうかなという感じです。
      科学部は世界大会にも出場するような強豪です。それ以外の部活はは楽しく部活動をやっている印象です。裏山クラブは部員数も多く、稲刈りやツリーハウスなどを作ったりしていて、楽しそうでした。
      担任のいうことはあてにしなくていいです。私は受けたいと思っていた私立が無理と言われましたが、腹が立ってそのまま受験したら余裕で受かりました。
      県内でも偏差値の高い奈良高校には毎年10人ほど進学し、この数は県内でもトップだと思います。
      設備は古い箇所もありますが、図書館はとても綺麗で本の種類も中学校にしては多いと思います。グラウンドは狭いため体育祭は鴻ノ池の陸上競技場を使用しています。
      男子は普通の学ラン、学生服ですが、女子は不人気でした。みんなエプロンって言っていました。
      滑り止め
    投稿者ID:442028

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験で入学しましたが、意味があったのかと思うほど特徴のない学校でした。教師は公立中学からの異動で、授業内容も公立中学と何ら変わりがないです。
      優秀な生徒とそうでない生徒に分かれますが、自分で頑張るかどうか、だけです。内部進学生は概ね成績が良くない印象でした。
      校則は特になく自由な校風ではあると思います。
      普通にあります。教師は対応しません。生徒たちは教師に隠れてするので明るみに出ません。教師も強い生徒に嫌われたくないため強く出ません。自衛するしかないようです。
      こちらに書き込みしているのは強い立場にいた生徒たちがメインのような気がします
      特にサポートはありません。
      特に活気があるわけではありません。普通に活動しています。優秀な生徒がいる学年は陸上などでは活躍していた印象。
      優秀な生徒が一定数いるため、内申点は公立中学よりは取りにくいと思います。私立に進学する場合は関係ありません。
      普通だと思います。
      女子の制服に特に可愛さはないと思います。男子も普通です。
      国立で授業料が安かったので
      奈良学園高校

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんといっても附中は学校行事が多いです。宿泊学習(1年:曽爾高原 2年:答志島 3年:沖縄)、校外学習(1年:平城宮跡、東大寺 2年:法隆寺、東大寺 3年:金閣寺)
      、スポーツデイ(鴻池陸上競技場)、平和の集い(JICAの方などをお呼びして、公演をしていただきます)、文化の集い(1年:合唱 2年:展示 3年演劇 全学年:宿泊学習の発表→今年から)、球技大会(3学期)
      附中に入学すると、他の学校では体験できないさまざまなことができます。卒業してからも附中は私たちの誇りです!!
      校則はありません
      学校自体が自主、自立、自由か学校理念としているので
      とくに目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルなどはやはりあるようです。ラインのトラブルが多いです。(クラスのグループライン)
      先生たちは、個性豊かでとても面白い授業をしてくださいます。校外学習の事前学習では、日本の遺跡などの学習がされ、普段の授業では電子黒板を用いて、授業を行います。テスト前などは、質問にも積極的に聞いてくれたりと、学習のサポートはしっかりとされていると思います。
      奈良県でトップ校と呼ばれる奈良高校、畝傍高校、郡山高校の合格実績はとてもいいです!!(三校あわせて45人くらい)、その他にも難関私立の合格者も多いです。昔は、私立進学の生徒が多かったそうですが、最近では、公立進学の生徒も多くなっています!!
      体育館は最近、床のフローリングが改修され、綺麗です。図書館はたくさんの本がおかれていて、木材を多く使った作りになっています。PC教室は生徒1人に対して一台パソコンが用意されています。
      一般的な、制服だと思います。
      第一志望の学校に落ちたため、仕方なく
      帝塚山高校

卒業生 / 2012年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      外部も内部も賢い生徒が多く、良い成績を取るのにかなり苦労しました。しかし、附中は学校行事がたくさんあり、仲間達と楽しい時間を過ごすこともできました。勉強だけでなく一人の人間としてとても成長できたと思います。公立の中学で学べないことも附中では学べると思います。勉強は大変かもしれないけど、それ以上に自分の身になるものを得られるはずです。私は、附中の先生、仲間達に感謝しています。今の私がいるのは、附中があったから!
      割と自由だけど、持ち物だけは厳しいです。
      個人的な考えですが、そもそも自分のことで大変なので(勉強など)、いじめる暇はないです!
      課題がたくさんあるので、やっている本人は大変ですが、それはとても身になることなので、良かったなと思っています。
      変わった部活もあって楽しいと思います。
      内申点が取りづらいので、公立高校は正直厳しいです。しかし、私立は高い合格率です。
      とても良いとは言いづらいけど(運動場や体育館が狭いので)、教室は冷暖房完備なので快適に過ごせると思います。
      男子は普通だけど、女子はいまいちって感じです。
      京都女子高校

卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      どの先生方もとても素敵でいい先生です。卒業した今でも学校に行けば1時間でも2時間でも相談にのってくれたり、こんな素敵な先生たちに出会えただけでもこの学校で3年間過ごせて本当に良かったと思っています。
      自由を大切にしている学校なので厳しくはなく、ただ当たり前のことばかりが校則になっています。
      附中の友は一生の友と言う言葉があるくらい本当に仲がいいと思います。卒業した今でもそれは変わりません。
      私の通っていたときには週に1回、勉強会が開いてくださっていて分からないところは先生が付きっきりで教えて下さいました。内申点は取りにくいので大変ですが努力次第で変わると思います。
      勉強に力を入れている学校なので運動部は強い方ではないですがそれぞれ目標に向かって楽しく活動しています。
      レベルの高い学校にも合格してますし、他の公立中学校に比べればかなり良い方なのではないでしょうか。
      校舎は古く、お世辞にも綺麗とはいえませんが図書館は奈良県1というくらい本が揃っていますし、電子黒板が各クラスに設置されていてとても充実していると思います。