みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  高穂中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高穂中学校
(たかほちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 南草津駅 /公立 / 共学

学習進歩を試みて友達の輪が広がる!

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立高校です。生徒人口が非常に多いのでたくさんの人と知り合えますね。話す機会も沢山ありますし!体育祭や合唱コンクールも盛大に行われて、生徒会活動なども盛んで盛り上がる!
      もうちょっと教育方針変えたらもっと良くなると思う。
      校則としては他のクラスに入ってはいけないという決まりが何故かあります。またカッターシャツの上からの防寒着の着用はダメで学ランとセーラー服の上からなら防寒着着ても良いという校則があります!
      みんなそれに沿ってパーカーやダウンを着てるので高穂の人かわかんなかったりします。服装については緩いかなと思います!
      よく他のクラスの子ですが携帯を持ってきて風景の写真をインスタのストーリーなどで上げたりしていますね~。校外学習の時に携帯没収はされてる人いましたよ!笑
      いじめ防止条例にそって今年の校長先生は最大限に務めておられますから少しのトラブルなどがあるとしても目立たないと思います。
      来栖の初めは起こりやすいかもしれませんがみんな仲良しなクラスが多くてほっこりしてます!
      学習サポートは補修などはありますがあんまりって感じです。
      自分で問題解いて分からないところを教えてくれる。
      あとは自分の努力次第ですね。結構な差が出ます
      女子バスケが強い、卓球男子が鬼強い、吹奏楽部結構人数いる
      部活によっては顧問がしっかりされていのでやる日が限られる。
      特に剣道部はほんまに破滅的のような気がする。去年までは良かったのかな、、
      ソフトボール部は2022年に全国大会出場!
      陸上もみんな速い!!!情報処理部はなんなんって感じ!笑
      部活によっては一日練習試合あるらしくて遠征宿泊などしてるよ!
      自分の私情で部活を休みにしたりする顧問もいるから打ち込むにはおすすめはしない!
      周りの先輩たちはみんな滋賀県トップの膳所高校に合格してます!特色で受かった人めっちゃ多い!学力的にも五教科の合計点数が450~500の人が70人ぐらいいたときもある!!結構な進学を検討できる!
      テニスコート2つ、格技室1つ、体育館1つ、音楽室3つ、美術室3つ、被服室1つ、木工室1つ、理科室3つ、図書室狭いけど1つ、
      どこも備品が揃ってて第3理科室は新しくて学習環境が整ってる!
      体育館更衣室は破滅的ですね
      事件は何も起こらずで、事故が多いって感じですね。
      正門側が坂道なので行く時大変です。
      よく自転車を押している人がいます!
      去年度入学生まではカッターシャツと学ランでしたが
      今年度入学生からブレザーに変わります!めっちゃカッコイイですよ!
      ズボンも今流行りですね。
      めっちゃおもろい人が多いですね。けどコミュ力あんま無いやつとあるやつの差が大きい。可愛い子もかっこいい子も沢山います!先輩後輩なくみんな仲良しにやってます!
      学区内の公立高校であったから。受験を考えてなかった
      高校進学のために普通に入った。

ずっと幸せでしたと言えば嘘になりますが、この学校で様々な経験積み、挑戦をしてきたのでとても感慨深いです。最大の青春を味わうことが出来ました。先生方は良い人達ばかりで、最高の友達や仲間とも出会えて感謝しかありません。

【学習環境】
先生の対応もよく、テスト期間中に質問の時間を放課後に設けてくれていま...

いじめや暴力などのトラブルをあまり聞かなくて、好きな部活動があったのでまあまあだと思います。

【学習環境】
学習能力、学習意欲は様々な為、あまり刺激的ではないようでした。

【進学実績/学力レベル】
中くらいの学力の生徒が多く中くらいの学校へ進学したような印象です。

公立な為、先生の質...

近隣の中学校の口コミ

玉川中学校

玉川中学校
のびのびとした環境
保護者|2013年

草津中学校

草津中学校
いい所はいいけど悪いところは悪い
卒業生|2020年

老上中学校

老上中学校
とても楽しい学校です
卒業生|2020年

栗東中学校

栗東中学校
暮らしやすいなりね。
★★★☆☆3
在校生|2022年