みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  八幡東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八幡東中学校
(はちまんひがしちゅうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 武佐駅 /公立 / 共学

まぁまぁ楽しいよぉ~

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人によりけりなので、それぞれ評価は変わってくると思いますが、特に気になることはありません。至って極々普通の中学校です。不良が多いのが特徴です。授業中にお菓子食べてる人もいます。ただ、こういった行動を取っている人たちは、絶賛他の生徒から嫌われるので、しないほうが身のためです。真面目に勉強したい人たちにはあまり向いてないかもしれません。ですが、不良や校舎のボロさに慣れれば、快適に過ごせます。
      校則は基本緩めです。不良っぽい人は授業中スマホを触っていても全く怒られませんが、そうでない人がスマホを触るとめちゃくちゃ注意されます。と言っても、実際は注意してもやめないので、先生方が諦めてるだけの話なんですが。普通にしていたら校則を破ることなどないので、だいたい半数の人は校則を守っています。
      (スマホの持ち込みは禁止されていますが、持ってきて駐輪場で使っている人などは結構います)
      陰湿ないじめが多少あります。特にその人と面と向かって言えないのに影で悪口を言う人が多いです。まあこれも普通に過ごしていれば、いじめに合うことなどありません。
      先生は勉強教えてと言ったらしっかり教えてくれますし、記述の採点などもしてくれます。勉強する内容は他の一般的な学校と一緒です。
      クラブの種類は結構多いです。強い部活は強いです。結構やる気のある部活もあれば、どこで活動しているかもわからない部活もあります。
      進学実績に関しては、その人の頑張り次第です。授業だけで進学校に行こうとするのは厳しいです。賢い人はそのまま上位の高校に行きますし、勉強を放棄した人はお察しの結果です。
      詰んでます。校舎にはヒビが入っているところが見られます。築40年もすぎると、妥当な気もしますが。体育館は至って普通で、トイレだけきれいです。男子更衣室はなく、教室で着替えます。普通に過ごすぶんには問題ないです。
      ど田舎です。田んぼ、田んぼ、田んぼ、近江鉄道、家です。
      商業施設からめちゃくちゃ遠いわけではないので、快適に過ごせます。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      男子の学ランの襟の校章は人によりますがダサいと評判です。
    • おすすめの塾
      【PR】八幡東中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      不良とただのイキリと普通だが校則を守らない人(スマホを持ってきたり)と真面目に取り組む人が1:1:1:1の割合でいます。
      中学受験に失敗したから。地域の中学校なので、中学受験失敗した瞬間に確定しました。

みんな真面目で良く先生達とも喋っていて友達とも非常に仲良くなれて最高ですあと挨拶とかも積極的にします

【学習環境】
学校から受験対策の教材があってそれを家でしますそして帰りの会にそれのプリント版をします

【進学実績/学力レベル】
例年私立に進学する生徒が多いです大学にも行く人がいますそして高校に...

★★☆☆☆2.0
生徒と先生の関係性に疑問。
明るく活発な子には手をかけ声をかけ時間もかけてくれるが、大人しい子にあまり目をかけてくれない先生が非常に多いです。
また、明るい子の制服の違反には何も言わないのに、大人しい子の制服違反になると注意を受け保護者に連絡、呼び出し等。
先生は生徒と、友だちかというぐらい馴れ合っ...

近隣の中学校の口コミ

安土中学校

安土中学校
距離が近く他に選択肢がないなら
★★★☆☆3
保護者|2018年

竜王中学校

竜王中学校
おすすめです!!! ぜひ来てね!
在校生|2016年

八幡西中学校

八幡西中学校
良くも悪くも普通の学校です。
保護者|2022年

船岡中学校

船岡中学校
まじめな子が多い学校です
保護者|2013年