みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  八幡東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八幡東中学校
(はちまんひがしちゅうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 武佐駅 /公立 / 共学

自由です。女子は、上下の関係性を考慮して

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒と先生の関係性に疑問。
      明るく活発な子には手をかけ声をかけ時間もかけてくれるが、大人しい子にあまり目をかけてくれない先生が非常に多いです。
      また、明るい子の制服の違反には何も言わないのに、大人しい子の制服違反になると注意を受け保護者に連絡、呼び出し等。
      先生は生徒と、友だちかというぐらい馴れ合っている事が多い。
      校則はあるものの、先生に一貫性がないので、校則のある意味がない。
      全く厳しくない。
      改造自転車も、初回のみ電話があるだけで、その後は何も言われません。
      ヘルメットも、自由か?というぐらい。
      制服に至っては、指定じゃなくても、スカートが短過ぎても全く問題ない。
      比較的男子は少ないです。
      目立つイジメはほとんどないと思いますが、陰湿なイジメはあります。部活内でのイジメにより、退部した子も多々います。
      学年にもよりますが…
      いわゆるヤンチャな子が、弱い子をいびったりする事はありません。ヤンチャな子はヤンチャな子同士で遊んでいますね。
      陰湿な部分は、子供も時々見かけるそうですが、女子に圧倒的に多いとのこと。
      先生は、気にはかけてくれるものの、親身になって話しを聞いてくれる先生はごくわずかです。
      子供が、わからない所があるからと授業後や放課後に聞きに行っても、途中までは付き合ってくれるものの、途中で
      先生部活あるから!と出て行ったり、鼻から相手にされない事が多々ある。
      授業は、わかりやすい先生とさっぱり理解できない先生の差が激しく、同じ教科でもクラスによって当たり外れの差が大きい。
      夏休みは、部活によって、宿題をやる日や提出する日などがあり、サボってしまう子にはもってこい。提出できないと、その日の部活に参加できなかったり、ペナルティで外周を走ったり、嫌でもやらなあかんもんはやらなあかん!って言うのを先生が徹底してくれる。(1部の部活のみ)
      一般的な部活があります。
      サッカー、野球、テニス、バレー(女子のみ)、バドミントン、吹奏楽、科学、ハンドボール
      どこも、年によって強かったり、弱かったり、その学年カラーがよく出ます。
      部活によっては、先生のえこひいき多々あり。
      長男の時は、ずっと、無理やから諦めろと言われ続けた高校を諦めきれず受験。その時は、そこまで諦められないならととことんまで先生がサポートしてくれた。
      けれど、友だちは、そこは無理。そこも無理。ここなら大丈夫と私立を半無理矢理受験されられた。
      校舎が古いので、見た目は良くないかもしれないが、生徒達が綺麗に掃除している姿をよく見かけます。
      よくあるセーラー服と学ラン。
      女子は冬は紺色セーラー服、夏は白色紺襟セーラー服。
      一応、校章の入った物が指定ですが、多分指定でなくても問題はないでしょう。
      通学範囲だったため。
      長男は、希望校合格

関連ページ(一部広告含む)

みんな真面目で良く先生達とも喋っていて友達とも非常に仲良くなれて最高ですあと挨拶とかも積極的にします

【学習環境】
学校から受験対策の教材があってそれを家でしますそして帰りの会にそれのプリント版をします

【進学実績/学力レベル】
例年私立に進学する生徒が多いです大学にも行く人がいますそして高校に...

★★☆☆☆2.0
生徒と先生の関係性に疑問。
先生は生徒と、友だちかというぐらい馴れ合っ...

近隣の中学校の口コミ

安土中学校

安土中学校
距離が近く他に選択肢がないなら
★★★☆☆3
保護者|2018年

竜王中学校

竜王中学校
おすすめです!!! ぜひ来てね!
在校生|2016年

八幡西中学校

八幡西中学校
良くも悪くも普通の学校です。
保護者|2022年

船岡中学校

船岡中学校
まじめな子が多い学校です
保護者|2013年