みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  滋賀大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

滋賀大学教育学部附属中学校
(しがだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 錦駅 /国立 / 共学

偏差値
滋賀県

偏差値:56

滋賀大学教育学部附属中学校 口コミ

(65) 滋賀県内30 / 74校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強は基本ほとんどの人はレベルが高い。膳所を目指している。県立の入試対策がとられている。
      いじめは無いです。
      特別学習がある。滋賀の自然や文化、歴史などを学ぶ琵琶湖タイム(通称BT)や、文化祭の学級劇に向けたコミュニケーションタイム(通称CT)、インターネットなどを学ぶ情報の時間もある。
      部活動(当校では班活動と言う)は野球、バスケ男子、音楽が真剣に取り組んでいます。サッカーやバレーボール、女子バスケや美術は趣味感覚で行われています。
      膳所に3クラスのうち1クラス分の生徒が進学。
      校庭は併設の小学校と共有のため問題が起こりやすい。
      JR膳所駅から徒歩10分、京阪錦駅から徒歩5分と、通学しやすい。
      割と一般的な学ラン、ズボン、白シャツ。インナーのシャツも白でないと厳しく注意を受ける。
      先生によって変わる。
      マナーに関してが一番厳しい。
      給食があり、弁当が不要なので親は嬉しいと言っています。
      小学校からそのまま上がれるから。
      公文
      なし。
      なし。

卒業生 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くも真面目
      大学生になったいま、自分はたぶん一般的な大学生で普通に遊んでて、普通に単位も取ってるTHE大学生だと認識してるが 附属を卒業した同級生はかなり真面目で遊んでる人が少なく、普通の大学生が附属生OBからしたらかなりチャラいレベルになる。大雑把に言うと変人が多い印象はぬぐえない。
      勉強はみんな真面目に取り組んでる人が多く、膳所校、石山高校などレベルの高い高校に進んでる人は多い。 ただ、先で述べたように大人しく真面目な子が多く、高校に入って少し一般的なコミュニケーション能力に欠けてる人物が目立つとおもう。(特に幼、小学校から入学した人は、ずっとおなじコミュニティにいるため) 真面目な人には過ごしやすいとはおもう。
      まあ、そこそこ厳しい規定はあったが、私が通ってたときある程度守らなくてもそこまで怒られなかった。
      というか、怒られても恐くない先生が多く、私は反発していた。
      正直、陰湿ないじめは多い。 かなり問題になっていたし、よく呼び出しなどあった。先生の発言力もそこまであるとは言えず、注意されても引き続きいじめはあった。
      補習などはある授業はあるが、基本的にできない子ほったからしで自学自習を重んじてた。
      まさに私はできない組でほったらかされてた笑
      スポーツを本気でやりたいならクラブチームに行くべき。
      練習時間が他校と比べかなり少ない。顧問自体は熱心に教えてくれる印象。
      膳所、石山、など有名公立から比叡山三類、洛南など大多数の人がレベルの高い高校に進学していた。
      校庭は狭いとは言えないが、サッカーコート一面を作る余裕はない。
      だが冷暖房などはしっかり設備されていた。
      鞄がダサい。 制服はまあ普通の学ラン。
      小学校からエスカレーター式にあがった。
      東山高校

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いじめが酷かった。賢い人が集まってるだけあって、先生にバレないいじめが得意。先生に相談しにいったがたいしてことは運ばなかった。いい子はいい子。でも、少ない。この学校への入学はあまりおすすめしない。
      いじめは普通にあった。悪口が多く、常識では考えられない酷いことを裏で言っているのはよく聞いた。友達だったんじゃないの?みたいなことが多くて、友達同士が蹴落としあっていた。特に内部生はいじりがきつい。あることないこと言っていた。先生もたいして影響力がなく、注意されたあとは悪口がエスカレートしていた。1度目をつけられたら最後。影で色々言われていた。手は出してないが、精神的にやられる。
      男の子、女の子関係なく、結構言うので女の子だから大丈夫だろうみたいなのはありません。
      目立つタイプの子の中ではLINEを早く返さなければいけないとか、オシャレな服を着てこなければいけないなど暗黙の了解があったらしく、気を使いながら友達をしていたと聞いた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はこの学校に通って大正解だと思います。
      先生にもほとんどハズレはなく、卒業した今でも会いたいと言っています。
      いろんな地域から通う生徒がいるので、視野が広くなります。
      送り迎え、携帯スマホ禁止
      登下校は必ず制服
      どちらかというと厳しいのかも。
      1年生くらいはトラブルが多かったように思います。思い切って先生に相談すると、解決へと導いてくれます。
      公立とは違い、レベルの高い授業です。考える力を養ってくれるので、社会へ出ても十分に通用すると思います、
      種類は少ないです。が、個人的に習っている競技で総体にも出られます。
      最近の野球班の飛躍は凄いです。練習はかなり厳しそうですが、この学年は膳所高校に8人受けて全員受かったらしいです。
      バスケットボール男子も強いそうです。
      学力に合った進路を提案してくれたり、難関校へのトライも気分よく薦めてくれました。膳所高校には学年の1/3は合格しました。
      校庭は小学校と共有してますが広いです。整備も行き届いています。体育館は改装が入り、トイレや更衣室もとても綺麗です。
      何十年も同じ制服で、靴下も靴も白と決まっています。
      男子は一般的な学ランなので普通ですが、女子は微妙ですね。カバンも指定のものですが、サブバックは自由です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いわゆる、地域のトップ校。
      通学範囲は県内全てから可能です。
      1/2以上が幼稚園からの進学組で、中学から入学するのは1割位です。
      取り立てて他校に比べて厳しいとは思わない。
      校則違反をする子ども自体が少なく、真面目で大人しい印象が有る。
      目立って問題行動を起こす生徒は少ない。
      比較的に先生の言われる事をよく聞く印象が有る。
      先生の質も高く、良い授業が受けられる。
      縦割りで、探求するカリキュラムもあり考えをまとめ発表する力もつきます。
      保護者の学習に対する意識も高く、九割以上が進学塾に通っています。
      部活には余り力を入れていない。
      あくまでも、学業優先である。
      しかし、定期考査前でも活動が有る。
      県内の進学校や県外の有名進学校に入学する生徒が多い。
      例年、1/3位が県内トップ校に進学する。
      校舎の耐震対策は既に済んでいるが、古い建物なので、トイレ等の水回りが不人気。
      最近、体育館を改修工事してきれいになった。
      本好きな生徒が多いのにも関わらず、図書室は在書も古く余り利用されていない。
      戦後すぐに制定された制服で、伝統はあるが子ども達には不人気です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      おとなしいタイプの子が多いと思います。教師は進学率が上がることを意識して授業しているようです。
      真面目なタイプの子が多いので、校則もあまり厳しくありません。
      どの学校にもある、普通のいじめはあります。先生方はかなり努力して指導しておられます。
      学習環境は、ほとんどの生徒がある程度のレベルの高校を目指しているので、悪くはないです。
      部活数が少ない。また、活動時間も短く、成績を残すことはまずありません。個人的に習っている子供が活躍するときがある程度です。
      平均レベルは県内の他の中学よりも高いので、そこそこの成績をとっていれば公立高校へ進学できる。
      少人数なので、あまり大きな設備はありません。図書館の蔵書もあまり多くないようです。
      ごく普通の学生服とひだスカート、ブレザーです。鞄の紐が痛いです。
      小学校からの連絡進学だったので。
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校で配布されたもの以外は特にしようしていません
      私立比叡山高校
      立地環境がよく、子供が気に入ったため

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      物事を深く掘り下げて考える力を養う学校です。進学先は比較的良いですが私のような庶民の子供では勉強についていけ塾代金が私立中学校並みにかかりました
      校則は厳しかったと思います。ゲームセンタに子供だけでいって父兄にみつかり職員会議があったくらいです
      一切自転車通学は不可です
      おおきないじめは聞いたことがありません。退学があるからおとなしくしていたと思います。
      補修授業や受験対策はほとんどといってありません。自学自習中心で実力テストの結果で進路相談になります。
      運動部は名ばかりで全てのクラブが目指せ公式戦1勝でした。文化部は県下でも優秀だったとおもいます。
      進路は県下NO1の進学公立校が多いですが、半数は京都の私学、NO2NO3の高校に進学です。ワースト10に入るとそれすらいけないです。
      通常の公立中学校と大差ないです。全体に古いですが丁寧に使用されてます。
      膳所えきから近く立地条件はよいです。滋賀という土地柄JR沿線か京阪沿線に住んでいないと不便です
      学校指定の学生服です。普通だったとおもいます。襟元のバッチに附中と書いてあったぐらいで他はみわけつきません
      先生がたは、あたらしい教育方法等頑張っておられます。全ての事に積極的に参加されプライベートの時間がないぐらい熱心な先生がほとんどです。
      国立大学機構の付属でしたので授業料は無料です。PTA会費が年1万以上は驚きました
      中学進学時社宅住まいで中学途中で転校するのが嫌だったため受験したらうかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      他の中学より、授業のペースは、早いと思いますが、各生徒の学習意欲が、ものすごく高くて、勉強しやすいです。
      校則は、そんなにも厳しくないと、思います、他校の校則を、あまり知りませんでした。
      いじめもあまり少なく、ふざけることぐらいを、するくらいだと思います。
      授業の震度は、少し早いとおもいますが、補修対策もしっかりしていますので、安心です。
      クラブ活動も、ものすごく活発で、県下・市下でも優秀な成績を、おさめています。
      半分の以上生徒が、県下ナンバーワンの進学高校の膳所高校にしんがくします。
      パソコン教室も、ものすごくいい設備だと思いますし、ただ運動場は、街の中にありますので、狭い感じます。
      京阪電鉄の石坂線の駅から、歩いて5分ぐらいで、校舎に行くことが、できます。
      制服に関しましては、あまり女子の制服は、可愛くないと私は、思います。
      先生の教え方も熱心で、丁寧ですし、補習対策もしっかりしています。
      進学率が、ものすごくいいから。
      滋賀大学教育学部附属中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学力の高い、質の高い生徒が集まっている。家庭環境の良い親が集まっている。お互いに切磋琢磨するような雰囲気で、学力を向上するには良い環境である。
      校則はあるが、それほど厳しいものでないし、子供も不満に思っていない。
      とくにいじめは聞いたことが無い。いじめられる生徒は、附属小学校の段階で転校している。
      勉強は自分でするものという考え方は伝統的で、自分が在校していた時と変わっていない。
      部活動はあまり熱心でないし、陸上、剣道等に至っては部そのもの自体がない。好成績を収めているのは、地元のクラブに所属している生徒だけ。そもそもが国立の研究機関だから、先生も熱心でない。
      膳所高校へ半分近くが進学する。自分の希望する進路へ進めるかどうかは本人次第。補習授業などは無いから、学力を高めるなら、自分で予備校は塾へ通うしかない。
      自分が卒業した40年前とあまり変わっていない。国立だけあって、耐震化工事は早かった。
      京阪電車、JRの最寄りの駅から10分なので、自宅が沿線添いなら、公立中よりも近い。
      付属中学の制服は可愛いし、品があると本人は言っている。40年前と変わっていない。
      教育学部付属中学だから、先生は教育者ではなくて、研究者。したがって教育に対する熱意はあっても、教え方が下手な先生もいる。
      小学校が附属だったので、内部進学した。
      滋賀大学教育学部附属中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      保護者もそこそこの年収のひとが、多くて、比較的に裕福な家庭が、多いみたいですので、子息も品のいい子が多いみたいです。
      いじめについて、ほとんどといっていいほど、聞いたこともありません、大丈夫です。
      先生方の教え方も熱心なようで、普通の公立中学に比べたら、授業の進み方も、早いみたいです。
      スポーツ・文化部ともに盛んで、滋賀県下でも、いい成績を治めています。
      学年の半分以上の生徒が、滋賀県下ナンバーワンの高校以上の高校に進学します。
      パソコン教室も充実していますし、各教室にエアコンが完備してあります。
      京阪の駅から、歩いて5分と、文句のつけようもありませんので、ゆうことは、ありません。
      女子のセイラー服は、ものすごく人気があるみたいです、娘も気に入っています。
      教え方が、ものすごく丁寧で、授業の進むスピードも他の公立中学より速いみたいです。
      小中一貫校だからです。
      膳所高校希望。
      県下ナンバーの進学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなく 社会にでてから 生きていけるように 様々な面を考えさせてくれる 答えをいわれるのではなく 考える力をつけるように 導いてくれる。
      特にいじめについて 耳にしません。あまり 陰湿なものは 無いと思います。
      宿題は ほとんどなく ほとんどの人が自主的に学習する。また その姿に刺激を受け 学習する。
      体育会系は バスケット男子が強いです。その他は 弱小で 活動していても 楽しくないようです。
      高校がないので それぞれ 受験に向け がんばる。とても刺激があり 私立のエスカレーター式の学校より 追い詰められ感があり 良いと思う。
      駅から 徒歩10分位で 特に誘惑のある ゲームセンター 等はなく 安心です。冬の日の入りが早い時は 少し さみしい雰囲気です。
      それほど 厳しくないです。靴下 靴 は白で ワンポイントまで可能
      授業は 楽しいようです。担任の先生は あたたかく 行き届いているように感じます。
      勉強 班活動 など 集中し いろんなことを しっかりと吸収してほしいと思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強熱心な生徒が多い。生徒に自主学習の雰囲気があり、自分でどんどん勉強を進めていくタイプが多い。先生はそれに甘えて、あまり教えない。勉強を教えてもらえる学校とおもうのは間違いである。勉強のスピードのついていけない子供は落ちこぼれてしまう。
      滋賀大付属小からの内部進学組と外部編入組は、必ずしも仲が良いとは言えない。
      受験対策、補習、学習サポートはない。それを期待するなら、公立へ行くべき。
      クラブの種類は少ない。個人で剣道教室や地元のサッカークラブに通っている。全体的に先生はクラブ活動に消極的。
      自分で学習計画を立て、自分で勉強を進めるのが伝統。半数近い生徒が膳所高校へ進学する。
      女子は附属小学校の延長っぽい制服で可愛いと思う。
      先生は文部科学省の現場職員に過ぎない。滋賀大付属は大学の付属機関だから、研究機関であって教育機関ではない。先生は保身に傾きすぎるきらいがある。
      滋賀県内で唯一のエリート校だから。自分も父も祖父も滋賀大付属だから。
      草津高校
      本人の能力相応の学校だったkら

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      子供が、ものすごく勉強熱心だなと感じておりますし、クラブ活動もものすごく活発で、いじめが、あまりありません。
      生徒同士もものすごく仲が、いいみたいで、いじめがあるとは、聞いていません。
      休み時間も、結構勉強しているみたいですし、このがんばりを、ほかのことにもいかしてほしい。
      スポーツのクラブ活動も活発で、少ない生徒数でも、いい成績をおさめています。
      ほとんどの生徒が、県下のものすごい進学校である、膳所高校に進学します。
      京阪電鉄の駅からのアクセスも良く、治安の問題は、何もありません。
      制服は、一番問題で、ファッション性は、なく、保護者としては、変えたほうがいいと思います。
      先生の生徒に対する、学習指導もものすごく丁寧だと、聞いております。
      生徒の学習意欲の高さと、進学率。
      膳所高校。
      小中一貫校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも規格内の学校です。決まった内容が多くて自由度や創造性はあまりはぐくめないように思います。
      全くないわけではなく、少々あります。表面に出てくる件は少なく、地下に潜っている気がします。
      環境には恵まれています、先生も熱心です。生徒のレベルも比較的高いと思います。
      生徒数が少ないことが影響しているのか、全般にあまり盛んではなくレベルも低いようです。
      進学率が100%です。いわゆる進学校、上位校への進学が多いです。
      特段の問題はありません。駅からも近く、警備員が常駐されていて治安面は問題がないと思います。
      特に可もなく不可もありません。特徴はあまりありませんがすぐに分かる制服です。
      熱心で温かい教師が多いです。教育環境としては恵まれています。
      特に理由はありません。
      膳所高校
      レベルの高い公立高校だった

2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      総合的には、全体的な意識の高さや勤勉さが目立ついい所です。

ただ、宿題などは滅多に出ませんので 本人の意欲次第、と言う感じです。その意欲が全体的に高い。
      キツめではありますが、生徒の学習環境を考えれば納得ですし理不尽なものもありません。
      ゼロです。断言します、ゼロです。

やはり生徒の質でしょうか…雰囲気もいいです。
      空調◎

授業中は静まり返っていて、それでいて意見の交流は活発。グループで話し合うなど、自分の意見を伝える力も身につきます。
      強くなくても、一生懸命。けっして緩くなく、熱くなれます。個性も育まれ、いい経験となります。
      吃驚するほど良い。

それが目当ての人も、外部からだと多いです。
      落書きもなく、綺麗で毎日生徒が一生懸命清掃している校舎。綺麗に咲いた花、整ったグラウンド、非の付け所はありません。
      治安がとにかく良く、安心して通える。JRと京阪、どちらも近くアクセス良好。
      可愛くないという方もおられますが由緒ある控えめで、学生の着る最良の服だと思います。
      個性的ですが皆さんとてもレベルが高く、慣れていらっしゃいます。置いてきぼりなんてことはまず有り得ません。
      適切です。
      幼稚園からエスカレーターで。
      ありません。
      ありません。
      入試は基礎的なもので、百点が当然です。そこからどれだけ失点しないかを考えた方が良いです。

私は基礎的な学習を固めました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      補修などは基本ありませんが、先生に質問をしたら、教えてくれます。
      京阪石山坂本線錦駅から近くアクセスは良いです。
      滋賀県でトップといわれる膳所高校への進学者数は多いですが、学年によって多少のブレがあります。
      教室には冷暖房が完備してあります。
      昼食は給食なので、温かいスープなどが出ます。
      部活動は男子バスケットボール班や、音楽班が歴代的に良い成績を残しています。
      他の部活はあまり力を入れていませんし、成績も良くないのでお勧めは出来ません。
      集団的ないじめはほとんどありません。
      校則は割と普通ですが、男女ともに靴下や靴が白色と決められています。
      制服は男子は普通の学ランですが、女子は独特な丸襟のブラウスが特徴的なものです。
      学費は適切です。
      文化祭は各クラス1つ劇を発表します。非常に盛り上がり、とても楽しいです。
      滋賀大学教育学部附属小学校からの入学者は学校で対策をしてもらえます。
      外部受験をなさる方は赤本を解いてください。
      膳所高校への進学志望者が多いです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
       国立大学の教育学部の附属中学で、ほとんどの生徒が、滋賀県下ナンバーワンの進学高校に進学するから。
       国立大学の教育学部の附属中学ですので、いじめの心配は、まずありません。
       それぞれの生徒の学習意欲が、ものすごく高いのには、ものすごく驚かされたくらいです。
       運動・文化部ともに熱心ですが、生徒の数が、他の中学よりも少ないのが、難点だと思います。
       ほとんどの生徒が、滋賀県下ナンバーワンの進学高校にいきます。
       駅からもものすごく近くて、アクセスがものすごくいいと思います。
       バス停・電車の駅からは、ものすごく近くて便利で、アクセスは、ゆうことなしです。
       制服については、あんまりいいとは、私は、思いません、少し時代遅れだと思います。
       先生の指導も、ものすごく熱心で、先生のレベルも高いと思います。
       生徒の学習意欲が、ものすごく高いこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      駅から近くて、ものすごく通学には、便利なところですし、比較的に良家の子供が、通学しておりますので、いじめが、あまりありません。
      比較的に良家の生徒が、多くて、いじめがあるとは、きいておりません。保護者としては、安心していります。
      みんなの学習意欲が、高くて、進学校の高校を目指して、にんなが、ものすごくがんばっています。
      スポーツの部活動に、力を入れておられるみたいで、土日祭日も熱心に教えられているように思います。大変だなと、思います。
      卒業後の進路は、みんなが、学習意欲が、高いせいか、ほとんどの生徒が、進学校と言われる高校に進学いたします。
      建て替えが、近年にあったみたいで、設備的には、何の問題もないと、私は、思います。
      駅から近くて、ものすごくアクセスがよく、比較的に遅くまであるので、何の問題もありません。
      制服は、保護者といたしましては、少しダメだと思いますので、もっとカラフルなものにしたほうが、いいと思います。
      先生方も、指導の意欲が、高くて、また、個々の生徒に合わせた、指導方法に徹しておられるみたいです。
      ものすごくいい進学率。
      大教大附属高校
      国立の進学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      失敗を恐れず 個々考え行動しなければ 成長できない。それぞれ 課題(宿題)はないので ・・・。
      平穏にかんじてます。特に目に余るようなことは 無いように思いますが??
      学校から 宿題としては たいして課せられない。伸びる子は伸び 何をすべきか 自分で考えるしかない。
      あまり 活発でない。体育系 バスケ サッカー 野球 バレー女子のみ
      高校はないので それぞれ 色々 公立 私学 国立 さまざまです。
      解りません。空調設備は 整ってます。給食は成長期とても助かってます。
      駅から 10分くらい 穏やかな街並み コンビニが1軒??くらい
      男子学ラン 至ってふつう。生徒の雰囲気も乱れてないです。
      先生の仕事量は半端ないように感じる。実際はわかりませんが・・・。
      個性をのばしてもらえるかと・・・
      本人次第

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      中間試験は、1日で終わらせてしまうので勉強する生徒にとっては、ものすごく大変ですので、せめて2日に分けてしてほしいです。
      勉強に熱心な生徒が、多く、ほとんどの生徒が、小学生からの顔なじみでもありますので。
      ほほ10割が、進学しますし、目指している希望校も、中学校の校舎から、歩いて5分のところにあります。
      パソコンをやるには、ものすごくうちの学校は、便利だと思いますが、インターネットのアクセスは、うるさいです。
      駅から、降りて5分ぐらいのところにあり、ものすごくアクセスがよいところにあります。
      女子の夏の制服のセイラー服は、滋賀県下でも一番かわいいと思いますが、その服以外は、いまいちです。
      先生の勉強の教え方は、ものすごく熱意が、こもっていますし、わからないところを、把握するのが、うまいです。
      進学率が、ものすごくいいから。
      河合塾。
      進研ゼミ。
      予習復習の徹底した。
      東京大学。
      日本で一番いい大学だから。