みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  滋賀大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

滋賀大学教育学部附属中学校
(しがだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 錦駅 /国立 / 共学

偏差値
滋賀県

偏差値:56

滋賀大学教育学部附属中学校 口コミ

(65) 滋賀県内30 / 74校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいじめも少なく、勉強は熱心なので預けて安心の学校かと思います。子どもたちがお世話になりよかったと思っています。
      厳しすぎず緩すぎずといったところです。わりとまじめな子が多いので問題はないと思います。
      小さなものはあったのかも知れませんが、子どもたちが話題にするようなものはありませんでした。
      宿題や課題はかなり多かったと思います。成績が下の子にとってはかなりきついと思います。
      部活動自体が少ないのでよくわかりません。特に問題はありませんでした。強豪と言った部活はありません。
      進学校に進むお子さんはとても多いです。はげみにはなりますが、その分内申が取りにくいかもしれないです。
      学校が古く、お金があまりないようで先進的な設備はありません。昔ながらのものといったイメージです。
      JRの駅からはそう遠くなくアクセスはよいと思います。
      私はかわいいと思いましたが、子どもにきくとかわいくないと言いますので。
      まじめでいっしょうけんめいがんばる子が多いと思います。よい友達に恵まれる生活を送れるのではないでしょうか。
      小学校から通っていましたので、慣れている環境そのままで進学しました。
      地元の私立高校に進学しました。
      志望していた学校が残念な結果に終わったため、すべりどめの学校にしました。
    投稿者ID:620447

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスが各学年3つということもあり、小人数の学校です。そのため先生の目も行き届きやすく感じます。生徒が自主的に活動するような場面が多々あります。
      制服が決まっているので、くずして着用するといったことはあまり見受けられません。真面目な生徒が多くそれほど生徒指導されなくてもきちんとしている子がほとんどです。
      全くないというのはうそになりそうですが、目立ったいじめはないように感じました。それほど陰湿な子供がいないと思います。
      課題が多く、テストの日もテストの時間が終わってから普通の授業が6時間目まであるなどとても熱心だと思います。
      部活動自体が少なく、学校の生徒が少ないことからも何かにおいて実績があるわけではないですが、そこを求めていないのならいいのではないでしょうか。
      県内外進学校に進む子供がほとんどです。教育熱心な家庭のお子さんが多いです。
      学校が古く、資金面であまり余裕がないのか校舎がきれいになるという感じではないです。掃除はしっかりされていますが。
      JRの駅から徒歩10分とよい立地にあり、治安もよいです。
      保護者の目からすると女子の制服はとてもかわいいと思いますが、子供の目からするとそうでもないらしいです。
      ほとんどが日本人ですが、お父さんかお母さんどちらかが外国人という家庭のお子さんもいます。
      小学受験をして小学校からお世話になりました。小学校と合わせての9年間の学校生活はとても充実していたと思います。
      地元の私立高校に進学しました。
      第一志望校が残念な結果だったこと、自宅から近いこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      滋賀県には私立の進学校がないので附属中がそのような役割になってます。比較的裕福な家庭の子供が多く上昇志向が強めです。なので学校が良いから頭が良いというより塾に相当お金をかけてる家庭がほとんどです。1/3は膳所高校に行きます。
      公立に比べ厳しいですが、伝統なので良いと思います。そもそもスカート短くするとかくだらないこと考える子供はあまりいません。
      1年の頃は揉め事もあったようですが、受験に向けて忙しくなるにつれて揉めごとも少なくなるようです。何だかんだぬるま湯に浸かっているので、ちょっと悪口を言われても先生に告げ口して大げさになることなんてことが多々ありました。この学校だからか分かりませんが自己中心的な性格の子供は多い気がします。
      塾ありきです。アホだと思ってた子が普通に膳所高校行くんで、塾って凄いなと思いました。
      部活は程々だと思います。それなりに頑張ってそうですが実績などは良くないです。
      約1/3は膳所高校に行きます。膳所に行かない子も京都の進学高校に行くので落ちこぼれは少ないと思います。頭が悪い子は居心地悪いと思います。
      国立なのでキレイではありません。学費も安いんでしようがないです。
      田舎なので特別治安が悪いと感じたことはないです。
      たしか創立から今の制服のデザインらしいので古さは否めません。しかし伝統なので良いのかな?
      常に自分は正義。なので揉めたときは相手が悪になり自分を正当化する子が多いです。いい子ちゃんが多いので親に悪事がバレたくないのか平気で嘘をつきます。親も自分の子供の言うことしか信じない人多数。それを差し引いても公立よりはいい学校です。
      小学校から入学したのでそのまま上がりました。小学校のときの志望動機は学区の中学が荒れていたので。
      京都の私学
      それほど学にこだわりがはありませんが関関同立くらいは目標にしてほしかったので
    投稿者ID:552061

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この学校では生徒教師ともにプライドが高め。附中に所属していることを誇りに思っている節がある。
      附属中学校に所属している者として意欲でありふれているとも言える。しかし、少しずる賢い生徒がいたり、教師は附中としてのブランドを傷つけられることに過敏だったりと、おとなしめの人にとっては、そういう人と渡りをつけていくことが大変かもしれない。
      一方積極的で、臨機応変な対応ができる人にとっては、回りのレベルが高く、自分の意思をよく伝えられるこの校風は良い環境といえるだろう。
      またいじめがある程度少なく、打出以外結構荒れてるこの周辺では、おとなしめの人にとっても良い場所と言えるかもしれない。
      とは言っても、無理していくほど優れた教育をしているわけでもないので、人によっては公立でいいかも知れない。個人的に頑張ればいいのだし。
      理不尽なものはなく、ただ生活する分には困らない。
      しかしファッションや遊び関係となると厳しめ。
      とは言ってもそれにとやかくいう生徒は少ないし、勿論校則も基本的に守ってる。そのため、変に破ったらめっちゃ浮くし、一発で先生に呼びしくらうと思う。なんせ車内で喋っていただけで注意するくらい「附属ブランド」に執着があるので。それにしても靴下白は今でも謎
      流石は賢い人が揃っているだけあって、殴る、蹴るなどの表立つたいじめは皆無。
      ただし裏ではほどほどにあり、うちの学年でも既に数名が被害にあっている模様。
      とは言っても「いじり」と言ってもいいくらいのレベルがほとんどなので、メンタルが強ければ耐えられるレベルではある。そのため「他の公立よりマシ」という捉え方もできるだろう。
      また、各自嫌いな先生はいたりするが、別に対立する、なんてことはあまりない
      独特の授業を展開しており、思考ツールの使用や、附属中独自の科目が存在している。宿題もワークだけでなく、自力で考えて完成させなければいけないもの(自由研究のようなもの)が多い。そのため、自立性をつけることができる。
      ただし、授業が一部の積極的な生徒だけで進んだり、勉強も賢い人を伸ばすばかりで、授業についていけない人への救済が少なかったりと、色々生徒任せな点が多い。
      よって、ただ勉強する意欲があるだけでなく、コミュ力や、創造力も必要となってくる。それらの能力が欠ける人は、勉強が出来てもやっていきにくいかもしれない。
      本校では、部活のことを班活と呼ぶ。音楽班(吹奏楽部)とテニスの個人で辛うじて実績をあげている他、基本的に弱い。
      そもそも部数が絶望的に少なく、練習時間も少ないので仕方ないが。結果、男子の多くがテニス班に入るという状態に。
      ちなみに野球班はかなり熱血なので、中途半端な覚悟で入ると後で絶対後悔する。
      それに対し、美班は幽霊部員の溜まり場。勿論真面目に活動している人もいるが。
      他にサッカー班、バスケ班、バレー班がある。一部の部活では男女別。
      近年ほんの少しだけレベルが落ちてる気がしないこともないが(主に幼稚園のせいなので外部は関係ない)それでも滋賀県有数の進学実績を誇るはず。あの膳所高に3分の1入る年も多々あるくらい。
      その事を誇りに思っている先生も多く、嫌になるほど難関高を進めてくる。そのため、無理して膳所高に入った生徒が向こうで落ちこぼれることも少しあるのは気になるところ。
      やはりしっかり自分に見合った高校を選択するのが大事。
      余談だが、生徒が基本的に賢い分、成績をとるのが難しいという話しも聞く。
      体育館のトイレがアホみたいに綺麗。また、今年から理科室が綺麗になった。そして、グラウンドが結構広い。あと、最近タブレットPCが多く導入された。
      一方でその他のトイレは洋式はなく、汚い。もう一方のたいして改装されていない理科室では異臭が漂い、こっちで授業する日は憂鬱。図書館は基本的なものはあるが、はっきり言って品揃えは良くない。
      変な方向性に行ってないが、どの方向性にも時代についたいけていないので地味、というか古くさい。
      とやかくいう生徒は少ないが、ファッション重視となるときついかも。
      ちなみに女子は学年によってリボンの色が変わる。
      あと、1年生は通学バッグの斜めがけ禁止とかいうアホな暗黙のルールがあるので注意
      附属小学校から自動的に

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      研究対象なので、思考ツールをよく使う。
      自分の考えを大事にしている。
      教育実習が多い。
      滋賀県の伝統、歴史を大事にしている。
      琵琶湖虫が気持ち悪い。多い。
      厳しいクラスもあるかもしれないが、
      髪の毛が肩より下でも、おろしたまま。
      スカートを短くしてる人が三分の一。
      移動教室の遅刻にチェックをつけられる教科もある。
      直接的なものはまったくない。男子は例外。
      ぶりっことか不登校とかいろいろある。
      女子は影で恐ろしい。
      陰湿なものがときどき。
      だが、良い子もいる。
      基本、家で自主学習。自分で勉強できないと落ちこぼれる。
      向き不向きがわかれるのでは?
      部を班と言う。種類が少ない。
      テニスコートは三面。差し入れもときどき。
      男子、女子テニス班はジュニアの人がいる。ブロック優勝。
      音班(吹奏楽部)は金賞、きらめき賞をとった。
      野球班は練習や規則が厳しいが、礼儀がしっかり身に付く。
      サッカー班は、、、うん、、、。
      バレー班と女子バスケ班は頑張ってるけど結果が出てない。
      男子バスケ班は頑張ってる分の結果が出る。
      美術班は真剣な人とそうでない人の差がある。
      膳所高校に行く人が多いんじゃないかな。
      他は私立。
      体育館のトイレだけはすっごいきれい。ウォシュレットつき。ホテルみたい。
      そのほかのトイレはありえない。正直使いたくない。さすが国立。
      理科室が新学期から新しくなり、家庭科室みたいになった。超きれい。嬉しい。
      教室もスクリーンや黒板にうつすやつ、テレビなどがきれいだと思う。
      中庭に、大きな木が何本かあったり、ベンチがあったり、休憩できる。
      図書室には期待してない。
      附属小学校とつながっている。
      Cコートに白いフェンスができたが、サッカーボールが容赦なく入ってきている。
      最寄駅は京阪石坂線の錦駅または京阪膳所駅、JRの膳所駅。5分から10分と、とても近い。
      京阪で朝の満員電車は免れない。
      見渡しもまあまあ良い。
      ダサいの一言。
      白い靴下に白い運動靴。
      スカートはひざ下。
      学年が上がるとリボンの色が変わる。
      リボンといっても紐をちょうちょ結び。
      風紀委員のチェックは年に数回程度。
      みんな、セーターを制服からはみ出して(萌え袖とか)オシャレっぽく見せてるけど、元の制服がダサいから意味ない。
      男子は学ラン。夏も、ズボンは夏用の長ズボン。可哀想。
      質問しやすい。先生によってテストの特徴があるので、対策しやすい。
      学区内の公立中学校がいじめや進学率のレベルが低く、入学したくなかったから。
      京進 西大津校
      京進のワークや普通の問題集を解いて、自分の苦手を徹底的に無くした。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活は、音楽班くらいしか活躍しているとは言い難いが、他校では到底受け入れられないであろう生徒ものびのびといきていけるから。
      たぶん地域で一番厳しい。白を基調としたくつ、ワンポイントまでの靴下の着用が義務付けられ、さっぱりとした髪が求められる。(髪はワックスで怒られていた生徒がいた)女子はヘアピンも禁止されているが、これはなぜか教師も注意せず、形骸化している。
      テスト前補修は先生による。テスト前で授業中に自習の時間をとって質問を受付けてくれる先生は多い。
      授業全体としては静かだが私語をしても注意しない先生が多い。そのため、特に私語の多くなる長期休暇前などは私は死にそうだった。
      病的に皆、膳所高校を志望する。たぶん外部から入ったひとは全員膳所高校を受ける。(実際学年の三分の一程度は膳所へ行く)そのため、学校のテストも公立によせて思考力や記述力を問うてくる問題が多い。私立専願にとってはやりづらいが実力テストや授業では思いっきり私立の問題を持ってくるためどの学校志望でもまぁ勉強しやすい。(ちなみに数学では灘の過去問を指定された問題をとき終わった人ようではあるが配布されたことがある)
      男子は普通の学ラン。女子は彼女ら曰くダサい。確かに、あまり見ないデザインかも……
      こればかりは人による
      附属小から。
      県外私立高校
      偏差値が高かったから
    投稿者ID:419448

2018年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に素晴らしく、いるととっても楽しい。特に先生方が素晴らしい。学びや発見を大切にする学校だと思われる。
      だいぶ厳しいですが、これも社会への一歩だと思います。
      いじめは他校と比較的少ないと思われます。みんな笑顔
      音楽班が結構強いです。練習熱心な人が音楽班には多いのです。アンサンブルも金賞を取っていて代表にもなっている人もいます。先輩と後輩の仲が良い。なぜか体育の先生が副顧問をしています(楽器運びのため?)サッカー班は個人では運動神経が良い人が多いのですが、なぜか・・・・。文化班は和んでいます。他の班も良いと思います。
      やはり膳所高や難関校に進学する人が結構多いと思います。
      ベストのボタンが取れやすいことです。一ヶ月に3回ほどボタンをつけています。正直いうとめんどくさいです。でもベスト着ないと冬は寒いので着るのですが、ボタンが外れていると、見た目も悪く先生に注意されます。
      先生方が本当に素晴らしく、私たちをよく見ていらっしゃるので変化によく気がついてくれます。質問も相談にも乗ってくれます。
      成基学園
      膳所高

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      悪くないと思う。全体的にバランスがとれているし、そこまで悩むことも無い。
      授業も分かりやすくて、テスト前には補習をしてくれる先生もいる。基本的には友達も作りやすい。
      そこまで厳しくない。大丈夫。
      あまり聞いたことはない。リア充はいじられる。
      割としっかりしている。夏休みには質問をする自習の機会もある。ただ、予約制なのが残念。
      そこまで強くは無いらしい。テニス部は人数が多くて更衣室の大半を占拠してしまっている。ちなみに部室は無い。
      膳所高校への進学率が凄い。えげつない。3分の1は行くらしい。膳所じゃなくても近くの石山や洛南に行く人も多い。何回か進路授業もあるので進路について学ぶ機会もあると思う。
      トイレが汚い。ただ、体育館と事務室の横のトイレは美しい。そこしか行きたくない。グラウンドも荒く、使いにくいらしい。
      治安は基本大丈夫だと思う。ただ不審者の情報はよく聞かされる。膳所駅にも近くて便利だと思う。
      偶に質問に行く人を見かけるが、その質問には真摯に対応している姿が見られている。授業も面白くて、個性的な教師陣が揃っている。

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不良等はいない治安の良い学校。アニメオタクやゲーマー、文房具オタクがやたら多い。グループ活動や異学年交流を重んじる。校風は郷土を大切にすること。
      厳しい。靴や靴下、コート、髪ゴムの色、など細かく定められている。スマホなどはもちろん禁止、買い食い寄り道も厳禁。髪の毛を染めたり脱色するのも当然ダメだが、不良はいないのでそんなことをしている人はいない。基本みんな守っているので、校則にやいやい言う先生はいない。
      いじめは特に見受けられないが、うらでコソコソとやる性格の悪い人がいる。カウンセリングルームがあり、カウンセラーの先生がいる。
      テスト前などに補習をしてくれる。進路指導の時間をたまに授業でとって、高校について話したりすることもある。
      少なすぎる部活。班と呼ばれる部活だが、文化班は2つしかないし、運動班はひどい負け方をするところもある。練習時間があまり取れないためだと思う。
      個人成績が良いのは部活のおかげではなく、外でやってるからだと思う。
      膳所高の進学率は県内不動のトップ。40人くらいが毎年行くので、50位くらいまでに入ると受験できる。
      体育館のトイレはホテルかと思うほどきれい。水洗トイレで、手を洗うところは自動。トイレの数が少ないのは少し問題。
      校庭は広くてよい。水はけが悪くて雨が降った次の日の地面は最悪。
      図書館はいまいちな本ばかりで利用者は少ない。
      トイレがほとんど和式で汚い。
      とてもダサい、残念な制服。多くの生徒が他校の制服にあこがれている。
      小学校が附中なためそのまま。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に良い。周辺にある中学校に比べたらかなり良い。高校がないのがちょっと残念だがまあ全然いい学校。
      周辺公立校に比べるとかなり厳しい部分がある。鞄や靴下の色、靴の色が決まっている。髪型や、ゴムの色も決まっていて女子にとっては結構窮屈な校則。
      治安も非常によく、いじめはほとんどない。
      たまに見受けられる部分もあるが、すぐ教師が見つけるか、学級日誌などでチクってるので比較的すぐ成敗されている。
      先生にもよるが、基本私語は少ない。影で成績を下げる先生が多くいるのであんまりふざけていられない。
      テスト前にテスト対策や質問教室を行ってくれる先生もいてかなり良心的。
      種類は非常に少ない。文化部に至っては2つしかない。勉強などを理由に退部する人も稀にだがいる。なお附属は通学区域が滋賀県全域のため通学に1時間以上かけてくる人も多いため完全下校時刻も早い。そのため練習時間は他校に比べると非常に短い。
      実績では、運動部は近年徐々に強くなっている模様。野球班、男子バスケ班は強い。男テニ女テニも個人成績がいい人がいる(一部)文化部は美術班については個人成績となるので深くは知らないが、音楽班はアンサンブルコンテストで金賞をとったパートがあったり、他にも色々な大会で上位の賞を獲っているので強いと思う。
      膳所高への進学率が圧倒的に高い。40人弱が行くのでやはり良いんじゃないかと思う。私立でも立守、洛南などに行く人が多い
      昨年度、滋賀大附属中初の北大津進学者が出た。
      体育館は綺麗。グラウンドはサッカー部が他の学校のサッカー部を呼べないほどには土壌が悪い。つまりサッカーする人には向いていない。
      全く可愛くない。校則が厳しい。
      現生徒会も制服の改新を試みたそうだが、担当顧問曰く、「伝統がある制服だから…」とのこと。個人的には今から歴史を作っていったら良いんじゃないかと思っている。
      私の場合は附小からのエスカレーター。
      他の人にもなんとなくっていう意見が多い。特に目標を持って入ってくる人はいないと思う。

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比べて全体的に良い。
      マナーが悪いと言われるが、公立学校が電車を使用したら、悪いどころでは済まないと思う。
      服装の制限がとてつもないです。
      携帯持ち込みも禁止だし、寄り道もダメです。
      前に買い食いがバレて怒られた人を見ました。
      マナーに相当厳しいです。
      近くの学校と比べても少ないです。
      特に暴力沙汰はあまり起こりませんし、警察なんて見たことありません。
      よくドラマであるやつはありません
      基本的に4人組のグループ活動を大事にした授業。
      4人組で話し合ったり協力して考える、
      そういうのはいいと思います。
      今年は前年よりも気合いが入っていると思います。
      (実績はともかく)
      野球部はきつそうですね。冬はいつもタイヤ押しや外周を頑張っていますね。
      男子バスケット部もきつそうです。筋トレとランニングを交互に繰り返しているようでした。
      ほかの部は楽な方かと。
      毎年40人程を膳所高校に送り出しています。
      他の私立高校へ進学する生徒も一部います。
      グラウンドが少し狭いです。
      休み時間に中学生が使えるのは殆どありません。
      体育館は用具も揃っていて、トイレが以上に綺麗です。
      校舎内では殆どの教室にスクリーンがあったり、
      備品も綺麗だと思います。
      酷いですね。
      そろそろデザインを変更してもいいと思います。
      小学校に入っていたので流れで。
      学年120人のうち、105人が同じ感じです。

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 2]
      学習環境的には整っていて素晴らしい。膳所校に40人も行っている。
      テストも割と難易度が高い。特に実力テストは優秀な附属生でも平均点がかなり低いほど。
      部活は普通からざこまである。
      厳しい。買い食いも無論禁止で見つかったら無茶苦茶怒られる。
      かなり少ない。暴力沙汰も全くない。
      しかし影でこそこそやるやつが多い。
      最高。
      今年は野球部がかなり強い。とても厳しい練習をやっている模様。
      男テニも県大会に3ペア出場しそこそこの強さ。
      女テニも県大会に出場した。
      ほかは雑魚い部ばかり。
      なかなかすごい。特に膳所高。
      体育館はきれいだが小さい。
      グラウンドも半端なく狭い。テニスコートも3面しかない。
      膳所駅や錦駅に近い
      とにかくダサい。男子は普通だが、女子の制服が半端なくダサい。
      ものすごくベテラン率が高く、質も良い。
      結構高い。
    投稿者ID:194413

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個性豊かな人ばかりで楽しい生活が送れる。友達に影響されたり、先輩を見習ったり、いろんな面で成長出来る良い学校。この学校を選んで良かったと思う。
      厳しすぎるものでもなく、特に不満はない。ただし、登下校の際に寄り道(塾含む)禁止は、在校生の中で不満を抱く人が多い。スカートの丈も一応決まっているが、年上の人は守らない。女子のベルトは、付けていない人が大半で、付けている人は1年生か優等生だけな気がする。
      内部進学でいじめが継続する時もある。いじめというより、本人に責任がある場合がほとんど。理由のないいじめは存在しない。
      先生の教え方が上手い。サポートもしっかりしている。たまに、分かってるという前提で授業する先生がいるが、特に問題はない。
      野球班と音楽班が強い。他の班はそこそこ。野球班は大津市でも強い方で、音楽班は地区予選はいつも突破しているイメージがある。
      進学実績はとても高い。一クラス位の人数が膳所高校に進学する。膳所と洛南をダブルで狙う人もいた。
      トイレが古い。体育館の物は新しい。あとは使わなければ、別に気にならない。
      膳所駅から400メートル。治安は悪くない。
      学力も高く、大学の附属とあって、様々な経験が出来そうだと思ったから。
      膳所高校
      より高度な学びを得られると思ったから。周りも進学していたし、特に浮くことはないだろうと思った。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり学力でいえば、県内トップクラスということもあり、学習面では非常に素晴らしいと思います。滋賀県ということもあり、琵琶湖についても学習できたり、体育祭や文化祭などで盛り上がったり、なかなか楽しい中学校生活を送れると思います。また、進学実績も良く、非常に魅力的な学校です。
      ある程度の校則はありますが、そこまでは厳しくない印象でした。ただ、1番厳しいと思われるのは、完全下校時刻というものが設定されており、その時間を超えて部活を行うと、部活停止になるということです。(2.3日) 早めに生徒を家に帰らせようという目的だと思います。
      あまり、酷いと思われるいじめはなかったと思います。ただ、やはりいじめの数は0ではなく、ちょこちょこ誰か呼ばれているというような感じだったと思います。しかし、その度その度、先生方がきちんと対応されていて、そこまで深刻化することはないと言った感じです。
      随分昔からある学校なので、施設は綺麗とまでは言えませんが、普通の中学校という感じです。生徒の質が高く、授業などにも集中している人が多く、学習環境は、なかなか良いと思います。
      グラウンドが狭く、部活の数も少ない。また、活動時間もあんまり長くはなく、大会でもチームで行う部活はほとんど勝てないといった印象です。(個人戦では勝ってる人もいる) 中学校で、勉強より部活!という人にはこの学校は向いていないかもしれません。
      中学校のレベルがかなり高いので、上位層はとても賢いです。毎年、40人くらいが膳所高校へ進学し、その他にも、石山、比叡山三類、洛南、立命館守山、同志社などの高校に合格している人もいます。
      The 普通です。 グラウンドは、ほかの学校に比べて少し狭いといった印象です。中庭っぽい場所があり、椅子も置いてあるので、休み時間に座ったりすることは出来ます。また、端には、植物が植えられているので、走り回ったりする時は注意です。
      治安はいい方だと思います。駅からも比較的近いです。
      ものすごく真面目そうな感じがします。カバンも指定用カバンです。ダサいまでは行かず、格好良い・可愛いまでも行かない、真ん中くらいです。これも、The 普通です。
      小学校から内部進学で来た人が大半を占めて、外部から来た人は最初、少し壁を感じると思いますが、すぐに仲良くなれます。内部進学ということもあり、賢い人はとても賢いし、その逆の人もいます。上と下の差が激しいと思います。あとは、非常に個性的な人が多く、一人一人特徴があっていいと思います。体を動かすと言うよりは、頭を動かすことの方が得意という人達がほとんどです。
      滋賀大学教育学部附属小学校に通っており、内部進学で中学校へ進学した。県内トップクラスという実績を持つので、内部進学で中学校にあがり、学習したいと思ったから。
      立命館守山高校
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており、中学校までの勉強に引き続いて、もっと高度な勉強ができると感じたため。また、部活なども強く、施設も綺麗で充実しており、体育祭や文化祭などの学校行事も盛り上がるというところに魅力を感じたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近くでは一番便利な進学校なので不満はありません。勉強する環境が良いです。家から近いので部活にも力がはいります。
      膳所高校への進学率が良い。家に近く通学距離が短い。先生方の質もよい。
      勉強に一生懸命で他人とのかかわりが薄い。学業に集中しているため。
      学業に集中しているため、遊ぶ時間もなく、学業に一生懸命に皆なっています。
      体つくりも大事なので集中的にに部活を行っている。あくまでも健康に気をつけて行う。
      ほとんど希望の高校に進学できるし県下で三本の指に入っています。
      施設は普通で、あまり気にならないし,適度な施設設備があればよい。
      家の近くで距離が近く、近所の感覚なので治安はべつに悪く感じていない。
      本来、制服が嫌いなのですが仕方なく制服を着用しているしだいです。
      皆、目標の高校を目指しているので国籍はすべて日本人です、先生も含めて。
      もちろん目標の高校進学を真剣に考えての入学ですので一生懸命に学業にはげんでいます。
      膳所高等学校に進学しました。
      将来は京都大学の工学部に入りたいので(隣県のため)かなりの確率で入れるとおもいます。
    投稿者ID:620312

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教師が熱心で教育方針にぶれがなくいじめについても調査がしっかり行われているように感じる。また生徒の自主性を尊重している事、そのことをしっかり親に伝えてきてもらえ安心できる
      特に厳しい感じがせずまたそれを違反する生徒もほとんどいないように思われる
      いじめについては調査が行われ結果を親に報告されていることで安心出来る
      全体に進学を目的としている生徒が多くお互いに情報交換が出来る環境ができあがっている様子でした
      部毎に目標を掲げて自主的に練習メニューを考えて実行している様子でした
      国公立に進学する生徒が多く難関私学にも沢山進学されているようでした
      とにかく芝生や木々の手入れが行き届いて庭でお弁当を食べたり落ち着いて勉学に励めるようです
      山の中腹にあり駅からも遠くバスもなく交通量も多いの
      一般的なブレザーでしたが指定の物なのでした。他の学校と値段は変わりは無かったです
      帰国子女もおられたようですが外国人はおられず少しリッチな家庭の人が多かったです
      教育方針に惹かれましたがその通りの教育がなされたと思います。
      そのまま進学しました
      教育方針
    投稿者ID:551985

至って普通可もなく不可もない感じ。 もう少し特徴があっても良い感じ。 生徒の雰囲気は良く、不良はあまりいない。
      普通。特別厳しくもなく、優し過ぎることも無い。 特別目立った。
      生徒同士の仲も良いので、いじめは聞いた事はない。 トラブルも聞かない。
      友人にもよるが、余り聞かない。 勉強の話は聞いた事自体ない。
      クラブにもよるが、力を入れているクラブなどは、それなりの取組みをしている様です。
      そう高くもない。 ただ進学する生徒も多くいるので、対策は取られている。
      施設も完備されている。不便は余り感じない。 クラブ活動の普通に行われている。
      5点。 急な坂道を登って下さい!
      3店は普通と言う感じで、丁度良い感じに思う。 感じは良い感じに思う。
      ほとんど日本人。
      学生の感じやクチコミなどで判断した。 入ってみて予想どうりでした。
      県立に進学しました。
      子供の希望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      国立大学の附属中学校ということもあり、普通の公立中学校よりも、ものすごくやんちゃな生徒は、ほとんどいないとう利点が、あります。
      制服には、ものすごくうるさいことは、なく、生徒も真面目な子供が、多いので、めちゃくちゃなことは、しません。
      いじめや、生徒間のトラブルのようなことは、あまり聞いておりません。
      普通の公立中学よりかは、授業のスピードは、速いみたいようです。
      生徒数が、少ないので、運動、文化部ともにものすごく少ないみたいです。
      進学実績は、群を抜いているといっても過言では、ないと思います。
      学校の施設に関しては、全体的に云って、可もなく不可もなくと思います。
      京阪電車の錦駅からも、近くて申し分ないと思っております。
      男子は、一般的な学生服で、女子も学生服ですので、言いたいことは、ありません。
      比較的に年収の多い家庭だと思います。
      ものすごく有名高等学校への進学実績が、いいと私は、思っております。
      膳所高校へ進学しました。
      有名大学への進学実績が、いいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な保護者が多いため、生徒の学習のレベルは高いように感じられます。ほとんどの生徒が学習塾に通っているため、塾ありきの授業のような気がする。
      通学靴や靴下が白でなければいけない。指定の通学カバンがあまりかっこよくない。
      特に目立ったいじめはないと思います。うわさもあまり聞かない。
      いじめなどのうわさはあまり聞かない。生徒の質もいいような気がします。
      部活の種類が圧倒的に少なく、先生も熱心ではない。成績もよくない。入学説明会の時に先生が言っていたことには「運動するならクラブチーム等に入ってください」だった。
      毎年100人近くが膳所高校に進学します。この数字は学年の3分の1に近い人数です。
      全体的に古いです。新設の学校に比べると汚いかな。エアコンは各教室に完備されてます。
      男子は普通の学生服なのでいいと思うが、女子の制服は数十年デザインが変わっていなくて古臭い。また、販売店が2店しかないので価格が非常に高い。
      幼稚園、小学校からエスカレーター式のためそのまま進学しました。
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      漫画日本の歴史
      決まっていない
      決まっていない

在校生 / 2014年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      校則がいろいろとあって厳しい。
      私たちの学年は、男女共に仲がよい。 いじめがない。
      校則はとても厳しい。
      白の靴下、白の靴、白の靴紐、指定の通学バック、髪の毛はくくる、制服指定、コートは黒・紺・灰色・茶色、セーターを着る場合は上着からはみ出さないものでセーターのみは?、色は白・黒・紺・灰・茶、ベストを着る場合はスカートの中にinする。
      スクリーンや、パソコンを使っての授業。
      音楽室や美術室にまである。
      ない部屋がないといってもいいほど。
      授業中は静かで、集中できる。
      班活動の時間が少ないため、どの部活も真剣だが美術班は全体的にゆるい。男テニと女テニが結果を残している。男テニは 個人 県大会 出場 。女テニは 団体 県大会に出場。
      今年に入って、運動班はとても真剣に練習をしているという印象をうけた。 先輩には優しく教えてもらえた。
      膳所高進学率は、1クラス分。つまり、約40人である。 ほとんどの生徒がいい学校に合格する。
      新しい所が比較的多い。 特に、体育館のトイレは校内で1番綺麗。シャワー室もついている。 更衣室もたくさんある。
      JR膳所駅から歩いて10分もかからない。
      京阪錦駅はすぐそばにある。
      近くにある打出中の制服を朝登校する時に見かけると羨ましくなるくらい、ほとんどの生徒も制服を変えてほしいと思っている。←私の周りはそう
      女子は、1年 えんじ 2年 緑 3年紺 色のリボンを購入する。
      先生によって、授業の雰囲気が変わる。

生徒に対して真剣に向き合おうとする先生もいる。
      個別指導 ゴールフリー
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本
      問題を解いて、答えあわせをして、間違った所を何回も解く。