みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  滋賀大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

滋賀大学教育学部附属中学校
(しがだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 錦駅 /国立 / 共学

偏差値
滋賀県

偏差値:56

滋賀大学教育学部附属中学校 口コミ

(65) 滋賀県内30 / 74校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立高校に合格することを目標に附属に来ている人が多いのにも関わらず、内申点が取りにくいので、公立高校に合格できない人が増えています。もちろん合格できた人もいますが、ほんとひと握りですね。
      公立高校に進学したい人は公立中学に進学することを勧めますし、公立でなくても私学でいいという人は附属に来たらいいと思います。公立中学よりも遥かに、社会で通用する力を身につけてくれるカリキュラムなので、高校は私学でもいいという意志を持って附属に来るなら、大人になっても使える力が身につくいい学校だと思います。
      公立中学校と校則の差はあまりないです。でも、注意はとても厳しめです。先生の機嫌によっては、名札をつけていないという理由でマイナス1点になる可能性もあります。スカートは膝頭より上だと止められます。
      少なくも多くもないです。みんな影で言うタイプなので。
      ただ、暴力を奮うとか物が無くなるとかいうのは聞かないので、他の学校に比べるとその点は安心出来るかと思います。しかし、3年生になると、公立は膳所、石山、守山以外認めない、私学専願は貶すといった風潮が生まれるので、学校生活が過ごしにくい生徒が出ます。
      私学専願にする場合は、黙っておくか、貶されても通えるメンタルを持っておかないと学校に通えない程です。
      充実しているわけでもないし、充実してないわけでもないです。
      しかし、公立中学に比べれば充実しているとは思います。
      授業の進度は公立中学より断然速く、3年生の後半には全ての教科が学習内容を終えているので、県内私学受験の前はその対策を取ってくださりますし、公立高校受験の前はその対策を取ってくださります。特に私学の前は、教科によっては、先生が予想問題を作成して下さったりします。
      ただ、3年生の後半の受験対策以外は、そこまで手厚くありません。基本的には自分で学習し、分からないところは聞きに行くという感じです。自学自習が土台となります。少し話が戻りますが、授業は内容がある程度分かっている前提で進むようなスピードなので、塾もしくは予習ありきで授業が成り立っている感じです。
      基本的に勉強しましょうの学校なので期待はしてはいけません。
      文化班は、美術班と音楽班、体育班は、野球班、サッカー班、女子バレー班、男子バスケ班、女子バスケ班、男子テニス班、女子テニス班、があります。実績はどの班活も年度によって変わります。飛び抜けて上手な人がいたら実績は高くなりますし、飛び抜けて上手な人がいなかったら実績は低くなります。まぁ、人によるってことですね。
      最近下がってますね。膳所を目指して頑張る人の数はそのままなのに、合格者が減ってて不合格者がとても増えてます。附属は内申点が取りにくいので、膳所とか石山、守山を目指すのであれば、公立中学校に進学して、内申点を稼いで、塾で頑張って勉強して、公立高校へ合格するというルートを辿るのがいちばん賢いと思います。膳所に行くために附属に来たのに、膳所に落ちたって人も私の学年にいましたよ。
      トイレは昇降口と体育館と、3年生のところはとても綺麗です。
      ただどの施設も公立よりは綺麗かと。
      でも国立大学法人なので、期待はしすぎない方がいいですね。
      治安は良いですよ。あと、錦駅からは徒歩10分弱、JR膳所駅からも徒歩15分弱で着くのでアクセスもいいですね。
      学校の制服は本当にださいです。小学校に比べると残念なぐらいですね。
      変にプライドの高い生徒が多いです。また、勉強以外にも特技を持っている人が多いので、勉強以外の何かを持っていないと貶されるので注意してください。
      幼稚園を受験して、幼稚園からエスカレーターで小学校、中学校と内部受験して進学しました。
      膳所高校に落ちて、比叡山高校のCRESTコースに進学しました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      本当に行くべきでは無いと思います。
      最初は楽しいと錯覚してるかもしれませんが、よくよく先生たちを見てると悪い先生ばっかです。
      班活動の時間も1時間も無いです。行っても楽しくないです。
      やめておきましょう
      白の靴下・白の靴(くるぶし以上)と服装には厳しいです
      髪型に関しては校則がなかったです
      いじめは少々ありました。頭がいいから何でもしていいという思考を持っているのか、常識外れな人が多かったです
      学習のサポートに関しては、全く充実していませんでした。
      附属中学校という名を持って鼻を高くしてる先生がたくさんいました。ですが、そういう先生はやれやれ言うだけで全くサポートしてくれませんでした。
      塾に通っているのが当たり前で、予習してこなかったやつが悪い!というような教え方をしてきます。
      部活動のことを謎に班活動と言ったりします。
      班活動の種類も少なく、どれも弱いです。
      進路先は様々ですが、基本いい高校に行けます。
      先生の教え方自体は良くないですが、生徒の学習意欲が他の学校に比べて高いので優秀な人が多いです。
      体育館は綺麗ですが、図書館はあまり開いてる日が少なく行く機会があまりないです。
      昼休み校庭で遊ぶことはできますが、ボール等の遊びはできないので、鬼ごっこくらいしかできないです。
      不審者情報が多い印象です。
      悪くはないと思います。
      楽しそうな学校だと勘違いしてたから

正門の桜が綺麗だったから。
    投稿者ID:831945

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだ言いながらも楽しい学校生活が送れた。上では批判しまくったものの、文武両道に学校生活を送れて友達も沢山できたので感謝している。
      ぜひ、附属中学校に入ってねー
      白靴下しか履けないのが不便。生徒会はアンケートボックスを作っているものの、叶えてもらったことはほぼないので期待しない方が良い。しかし、タイツもOKになったり、風紀係長の方が色靴下OKに働きかけてくれたり、と少しずつ変わってきているようにも思う。自転車に乗れないのは、不便なのでOKにしてほしい。
      あからさまないじめというのは少ないと思うが、スクールカーストはできている。ひょうてきにされないためには、スクールカーストのトップを見極め、その人に近づきすぎないのがポイントだ。悪口や無視などは多いので人によっては苦痛かもしれない。いや、でもほとんどの学校はそれぐらいはあるだろうから…
      定期テストの前に自由参加の補講があるのが嬉しかった。先生に質問をすると、人にはよるが基本しっかり答えて下さるのでありがたい。また、休み時間は3年生になると勉強している人が多いのでやる気が出る。
      陸上班に入りたかったのになくてショックだった。数は増やして欲しい。
      練習時間が短い割にそこそこの成績は残していると思うが、部活ガチ勢の方にはおすすめできない。女子が多いバレー班や音楽班は内部で喧嘩や省きあいが勃発してるので注意!!男子に生まれたかったなあ。
      学力が低い滋賀ではあるが、トップ校膳所への進学率が高いので、難関私立狙いではなく公立狙いならおすすめ。膳所高への進学は毎年108人中30人近くいる。
      図書館は本の種類が小学校の時より少ない。トイレが異臭がするので吐き気がするが、最近体育館と玄関近くは整備して下さったのでそこが人気トイレスポットになっている。
      変質者が現れる頻度はそこまで多くないと思う。
      電車一本でいけるのはありがたい。徒歩8分ほど、良い運動になる。
      女子の丸襟は幼稚園のスモックのようでダサい。ブレザーはチョークの粉がつきやすいし、最悪。カバンを変えたのは良いと思うが、はやくこのダサい制服も変えてほしい。男子は学ランで、卒業式に第二ボタンを狙ってる人は嬉しいのではないだろうか。
      変人と頭のいい人が多い。クラスによってうるさいかどうかは分かれるが、公立中よりは真面目な人が多いと思う。
      母がおすすめしてきたのでとりあえず中学受験してみたら、運良く受かった。小学校の頃から膳所高にいきたかったので、膳所高への進学率が高いことも魅力に感じ選んだ。
      膳所高校普通科へ
      文武両道の精神や自立した学校生活に魅力を感じたから。県内トップの高校だから。

卒業生 / 2018年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      価値観が合う教師もいましたが合わない教師がいたので星一です。
      この中学校だからといってよかったことは何もないです。
      特に思うことはない
      コートと靴下の色指定はいらないのではと思います。
      いじめかはわからないが悪口やイジリは目撃したことがあるらしく、
      教師は対応せず加担しているように見えらような言動もあったようです。
      学力が高い生徒が多いので切磋琢磨して学習できます。学校側からの補修や受験対策はあまりなかったです。
      男子バスケ部は強いらしいです。
      美術部は部員が最も多いです。
      あまり部活には力を入れていません。
      膳所高校がやはり人気で進学する人が多かったです。
      平均学力が高いからか内心が取りにくく私立推薦は少ないです。
      私立ほどではありませんが整っています。
      不満はとくにありません。
      錦駅からも膳所駅からも近いです。
      ダサいという声が多かったですね。
      内部進学できたから。
      他に理由はありません。今思えば中学受験しておけばよかったと後悔しています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私は中学校生活を他の中学校でやり直したいと思いました。精神面の強化には最適の学校です。3年間で多少の事ではびくともしない鋼の精神力を手に入れることができます。
      靴下の色白のみ 靴の色白のみ 必要のない校則冬は頼み込んでもエアコンをつけてもらえないのにタイツも履けないですとても寒いです
      いじめあります 陰湿です みなさん陰でやられますね言い訳ができるようにうまいこと嫌がらせをされます
      いいと思います。公立の友達と話してても授業は充実してるなと感じます。理科とかは特に整ってます。楽しいです。
      部活に入ってるだけで来ない人がたくさんいます内申のために入ってる子もいるのでまとまりはなく雰囲気はあまり良くないです。頑張ってる子がかわいそう。
      進路実績は言うことない みんなそこそこのとこいくこの学校の底辺でも60くらいの高校にはいける感じ
      普通だと思います。特に不満もないですけどかといって褒めるところもないです。強いて言うなら練習試合などで他校の人達がよく利用する体育館のトイレは他と比べ物にならないくらい綺麗で新しいです。
      通学はしやすい 駅近
      ださい 昭和すぎ 鞄肩にくいこむ
      陰湿 いじわる ひねくれ 勘違い 勉強できる 一般常識は通じないマナーモラルに欠けてる 演技力高い
      幼少中と続いていたのでそのまま入学しました。8割くらいが幼稚園からの内部進学です。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活は、音楽班くらいしか活躍しているとは言い難いが、他校では到底受け入れられないであろう生徒ものびのびといきていけるから。
      たぶん地域で一番厳しい。白を基調としたくつ、ワンポイントまでの靴下の着用が義務付けられ、さっぱりとした髪が求められる。(髪はワックスで怒られていた生徒がいた)女子はヘアピンも禁止されているが、これはなぜか教師も注意せず、形骸化している。
      テスト前補修は先生による。テスト前で授業中に自習の時間をとって質問を受付けてくれる先生は多い。
      授業全体としては静かだが私語をしても注意しない先生が多い。そのため、特に私語の多くなる長期休暇前などは私は死にそうだった。
      病的に皆、膳所高校を志望する。たぶん外部から入ったひとは全員膳所高校を受ける。(実際学年の三分の一程度は膳所へ行く)そのため、学校のテストも公立によせて思考力や記述力を問うてくる問題が多い。私立専願にとってはやりづらいが実力テストや授業では思いっきり私立の問題を持ってくるためどの学校志望でもまぁ勉強しやすい。(ちなみに数学では灘の過去問を指定された問題をとき終わった人ようではあるが配布されたことがある)
      男子は普通の学ラン。女子は彼女ら曰くダサい。確かに、あまり見ないデザインかも……
      こればかりは人による
      附属小から。
      県外私立高校
      偏差値が高かったから
    投稿者ID:419448

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個性豊かな人ばかりで楽しい生活が送れる。友達に影響されたり、先輩を見習ったり、いろんな面で成長出来る良い学校。この学校を選んで良かったと思う。
      厳しすぎるものでもなく、特に不満はない。ただし、登下校の際に寄り道(塾含む)禁止は、在校生の中で不満を抱く人が多い。スカートの丈も一応決まっているが、年上の人は守らない。女子のベルトは、付けていない人が大半で、付けている人は1年生か優等生だけな気がする。
      内部進学でいじめが継続する時もある。いじめというより、本人に責任がある場合がほとんど。理由のないいじめは存在しない。
      先生の教え方が上手い。サポートもしっかりしている。たまに、分かってるという前提で授業する先生がいるが、特に問題はない。
      野球班と音楽班が強い。他の班はそこそこ。野球班は大津市でも強い方で、音楽班は地区予選はいつも突破しているイメージがある。
      進学実績はとても高い。一クラス位の人数が膳所高校に進学する。膳所と洛南をダブルで狙う人もいた。
      トイレが古い。体育館の物は新しい。あとは使わなければ、別に気にならない。
      膳所駅から400メートル。治安は悪くない。
      学力も高く、大学の附属とあって、様々な経験が出来そうだと思ったから。
      膳所高校
      より高度な学びを得られると思ったから。周りも進学していたし、特に浮くことはないだろうと思った。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり学力でいえば、県内トップクラスということもあり、学習面では非常に素晴らしいと思います。滋賀県ということもあり、琵琶湖についても学習できたり、体育祭や文化祭などで盛り上がったり、なかなか楽しい中学校生活を送れると思います。また、進学実績も良く、非常に魅力的な学校です。
      ある程度の校則はありますが、そこまでは厳しくない印象でした。ただ、1番厳しいと思われるのは、完全下校時刻というものが設定されており、その時間を超えて部活を行うと、部活停止になるということです。(2.3日) 早めに生徒を家に帰らせようという目的だと思います。
      あまり、酷いと思われるいじめはなかったと思います。ただ、やはりいじめの数は0ではなく、ちょこちょこ誰か呼ばれているというような感じだったと思います。しかし、その度その度、先生方がきちんと対応されていて、そこまで深刻化することはないと言った感じです。
      随分昔からある学校なので、施設は綺麗とまでは言えませんが、普通の中学校という感じです。生徒の質が高く、授業などにも集中している人が多く、学習環境は、なかなか良いと思います。
      グラウンドが狭く、部活の数も少ない。また、活動時間もあんまり長くはなく、大会でもチームで行う部活はほとんど勝てないといった印象です。(個人戦では勝ってる人もいる) 中学校で、勉強より部活!という人にはこの学校は向いていないかもしれません。
      中学校のレベルがかなり高いので、上位層はとても賢いです。毎年、40人くらいが膳所高校へ進学し、その他にも、石山、比叡山三類、洛南、立命館守山、同志社などの高校に合格している人もいます。
      The 普通です。 グラウンドは、ほかの学校に比べて少し狭いといった印象です。中庭っぽい場所があり、椅子も置いてあるので、休み時間に座ったりすることは出来ます。また、端には、植物が植えられているので、走り回ったりする時は注意です。
      治安はいい方だと思います。駅からも比較的近いです。
      ものすごく真面目そうな感じがします。カバンも指定用カバンです。ダサいまでは行かず、格好良い・可愛いまでも行かない、真ん中くらいです。これも、The 普通です。
      小学校から内部進学で来た人が大半を占めて、外部から来た人は最初、少し壁を感じると思いますが、すぐに仲良くなれます。内部進学ということもあり、賢い人はとても賢いし、その逆の人もいます。上と下の差が激しいと思います。あとは、非常に個性的な人が多く、一人一人特徴があっていいと思います。体を動かすと言うよりは、頭を動かすことの方が得意という人達がほとんどです。
      滋賀大学教育学部附属小学校に通っており、内部進学で中学校へ進学した。県内トップクラスという実績を持つので、内部進学で中学校にあがり、学習したいと思ったから。
      立命館守山高校
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており、中学校までの勉強に引き続いて、もっと高度な勉強ができると感じたため。また、部活なども強く、施設も綺麗で充実しており、体育祭や文化祭などの学校行事も盛り上がるというところに魅力を感じたため。

卒業生 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くも真面目
      大学生になったいま、自分はたぶん一般的な大学生で普通に遊んでて、普通に単位も取ってるTHE大学生だと認識してるが 附属を卒業した同級生はかなり真面目で遊んでる人が少なく、普通の大学生が附属生OBからしたらかなりチャラいレベルになる。大雑把に言うと変人が多い印象はぬぐえない。
      勉強はみんな真面目に取り組んでる人が多く、膳所校、石山高校などレベルの高い高校に進んでる人は多い。 ただ、先で述べたように大人しく真面目な子が多く、高校に入って少し一般的なコミュニケーション能力に欠けてる人物が目立つとおもう。(特に幼、小学校から入学した人は、ずっとおなじコミュニティにいるため) 真面目な人には過ごしやすいとはおもう。
      まあ、そこそこ厳しい規定はあったが、私が通ってたときある程度守らなくてもそこまで怒られなかった。
      というか、怒られても恐くない先生が多く、私は反発していた。
      正直、陰湿ないじめは多い。 かなり問題になっていたし、よく呼び出しなどあった。先生の発言力もそこまであるとは言えず、注意されても引き続きいじめはあった。
      補習などはある授業はあるが、基本的にできない子ほったからしで自学自習を重んじてた。
      まさに私はできない組でほったらかされてた笑
      スポーツを本気でやりたいならクラブチームに行くべき。
      練習時間が他校と比べかなり少ない。顧問自体は熱心に教えてくれる印象。
      膳所、石山、など有名公立から比叡山三類、洛南など大多数の人がレベルの高い高校に進学していた。
      校庭は狭いとは言えないが、サッカーコート一面を作る余裕はない。
      だが冷暖房などはしっかり設備されていた。
      鞄がダサい。 制服はまあ普通の学ラン。
      小学校からエスカレーター式にあがった。
      東山高校

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いじめが酷かった。賢い人が集まってるだけあって、先生にバレないいじめが得意。先生に相談しにいったがたいしてことは運ばなかった。いい子はいい子。でも、少ない。この学校への入学はあまりおすすめしない。
      いじめは普通にあった。悪口が多く、常識では考えられない酷いことを裏で言っているのはよく聞いた。友達だったんじゃないの?みたいなことが多くて、友達同士が蹴落としあっていた。特に内部生はいじりがきつい。あることないこと言っていた。先生もたいして影響力がなく、注意されたあとは悪口がエスカレートしていた。1度目をつけられたら最後。影で色々言われていた。手は出してないが、精神的にやられる。
      男の子、女の子関係なく、結構言うので女の子だから大丈夫だろうみたいなのはありません。
      目立つタイプの子の中ではLINEを早く返さなければいけないとか、オシャレな服を着てこなければいけないなど暗黙の了解があったらしく、気を使いながら友達をしていたと聞いた。

卒業生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      レベルの高い授業は受けることはできるけど
      靴下が白でないといけないのですが、なぜ白でないといけないのか意味がわかりません
      いじめは表向きないですがコソコソとやるやつがいますね。
      コソコソとやるので証拠もなく教師はあまり追求せずに終わってました。なので反省もせずに何度もやっているやつもいました。
      まあでも、コソコソとやるやつはだいたいクラス内で嫌われていました。
      レベルの高い授業は受けることができるかな
      正直、熱心ではないです。バスケと音楽はレベルは高いです。
      ここ最近は野球部も熱心です。
      滋賀で一番いいです。
      公立中学校と同じような感じです。
      熱心に授業はされます。

卒業生 / 2011年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      施設が充実、伝統がある、授業が静か、いじめが少ない、駅から近い。
      厳しいクラスは厳しい。その時の風紀委員や先生によってムラがある。言っても聞かないヤツは聞かない。スカート丈や襟のボタンなどが現状での課題である。
      いじめは許さないぞ!っ子が多い為に、平和的に秩序が保たれている。もちろん、いじめはしてはならないものだし、あるのは許されないはず。
      空調あり、静か、学習環境においては特に問題はない。
      正直なところ、少なすぎる。公立と違い班活動に時間がかなり制限されている。

顧問の先生は会議や用事であまりこない時が多い班や毎日くる班と差が激しい。
      有名な高校に行く人が多い。
      割と充実。階段の滑り止めが取れかけてるのが多い。
      京阪からもJRからも近い。ちょうどいい距離。
      制服を可愛い恰好良いの観点でみると、何ともいえないが、普通で良いと思う。
      親切。わかりやすい先生はわかりやすい。

熱心な気持ちは伝わってくる。

当たるも八卦当たらぬも八卦。
      普通。
      間違った問題を集めたノートを一冊つくるべき。

それが正解になるまで解く。