みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  滋賀大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

滋賀大学教育学部附属中学校
(しがだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 錦駅 /国立 / 共学

偏差値
滋賀県

偏差値:56

滋賀大学教育学部附属中学校 口コミ

(65) 滋賀県内30 / 74校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活は、音楽班くらいしか活躍しているとは言い難いが、他校では到底受け入れられないであろう生徒ものびのびといきていけるから。
      たぶん地域で一番厳しい。白を基調としたくつ、ワンポイントまでの靴下の着用が義務付けられ、さっぱりとした髪が求められる。(髪はワックスで怒られていた生徒がいた)女子はヘアピンも禁止されているが、これはなぜか教師も注意せず、形骸化している。
      テスト前補修は先生による。テスト前で授業中に自習の時間をとって質問を受付けてくれる先生は多い。
      授業全体としては静かだが私語をしても注意しない先生が多い。そのため、特に私語の多くなる長期休暇前などは私は死にそうだった。
      病的に皆、膳所高校を志望する。たぶん外部から入ったひとは全員膳所高校を受ける。(実際学年の三分の一程度は膳所へ行く)そのため、学校のテストも公立によせて思考力や記述力を問うてくる問題が多い。私立専願にとってはやりづらいが実力テストや授業では思いっきり私立の問題を持ってくるためどの学校志望でもまぁ勉強しやすい。(ちなみに数学では灘の過去問を指定された問題をとき終わった人ようではあるが配布されたことがある)
      男子は普通の学ラン。女子は彼女ら曰くダサい。確かに、あまり見ないデザインかも……
      こればかりは人による
      附属小から。
      県外私立高校
      偏差値が高かったから
    投稿者ID:419448

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個性豊かな人ばかりで楽しい生活が送れる。友達に影響されたり、先輩を見習ったり、いろんな面で成長出来る良い学校。この学校を選んで良かったと思う。
      厳しすぎるものでもなく、特に不満はない。ただし、登下校の際に寄り道(塾含む)禁止は、在校生の中で不満を抱く人が多い。スカートの丈も一応決まっているが、年上の人は守らない。女子のベルトは、付けていない人が大半で、付けている人は1年生か優等生だけな気がする。
      内部進学でいじめが継続する時もある。いじめというより、本人に責任がある場合がほとんど。理由のないいじめは存在しない。
      先生の教え方が上手い。サポートもしっかりしている。たまに、分かってるという前提で授業する先生がいるが、特に問題はない。
      野球班と音楽班が強い。他の班はそこそこ。野球班は大津市でも強い方で、音楽班は地区予選はいつも突破しているイメージがある。
      進学実績はとても高い。一クラス位の人数が膳所高校に進学する。膳所と洛南をダブルで狙う人もいた。
      トイレが古い。体育館の物は新しい。あとは使わなければ、別に気にならない。
      膳所駅から400メートル。治安は悪くない。
      学力も高く、大学の附属とあって、様々な経験が出来そうだと思ったから。
      膳所高校
      より高度な学びを得られると思ったから。周りも進学していたし、特に浮くことはないだろうと思った。

卒業生 / 2011年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      施設が充実、伝統がある、授業が静か、いじめが少ない、駅から近い。
      厳しいクラスは厳しい。その時の風紀委員や先生によってムラがある。言っても聞かないヤツは聞かない。スカート丈や襟のボタンなどが現状での課題である。
      いじめは許さないぞ!っ子が多い為に、平和的に秩序が保たれている。もちろん、いじめはしてはならないものだし、あるのは許されないはず。
      空調あり、静か、学習環境においては特に問題はない。
      正直なところ、少なすぎる。公立と違い班活動に時間がかなり制限されている。

顧問の先生は会議や用事であまりこない時が多い班や毎日くる班と差が激しい。
      有名な高校に行く人が多い。
      割と充実。階段の滑り止めが取れかけてるのが多い。
      京阪からもJRからも近い。ちょうどいい距離。
      制服を可愛い恰好良いの観点でみると、何ともいえないが、普通で良いと思う。
      親切。わかりやすい先生はわかりやすい。

熱心な気持ちは伝わってくる。

当たるも八卦当たらぬも八卦。
      普通。
      間違った問題を集めたノートを一冊つくるべき。

それが正解になるまで解く。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだ言いながらも楽しい学校生活が送れた。上では批判しまくったものの、文武両道に学校生活を送れて友達も沢山できたので感謝している。
      ぜひ、附属中学校に入ってねー
      白靴下しか履けないのが不便。生徒会はアンケートボックスを作っているものの、叶えてもらったことはほぼないので期待しない方が良い。しかし、タイツもOKになったり、風紀係長の方が色靴下OKに働きかけてくれたり、と少しずつ変わってきているようにも思う。自転車に乗れないのは、不便なのでOKにしてほしい。
      あからさまないじめというのは少ないと思うが、スクールカーストはできている。ひょうてきにされないためには、スクールカーストのトップを見極め、その人に近づきすぎないのがポイントだ。悪口や無視などは多いので人によっては苦痛かもしれない。いや、でもほとんどの学校はそれぐらいはあるだろうから…
      定期テストの前に自由参加の補講があるのが嬉しかった。先生に質問をすると、人にはよるが基本しっかり答えて下さるのでありがたい。また、休み時間は3年生になると勉強している人が多いのでやる気が出る。
      陸上班に入りたかったのになくてショックだった。数は増やして欲しい。
      練習時間が短い割にそこそこの成績は残していると思うが、部活ガチ勢の方にはおすすめできない。女子が多いバレー班や音楽班は内部で喧嘩や省きあいが勃発してるので注意!!男子に生まれたかったなあ。
      学力が低い滋賀ではあるが、トップ校膳所への進学率が高いので、難関私立狙いではなく公立狙いならおすすめ。膳所高への進学は毎年108人中30人近くいる。
      図書館は本の種類が小学校の時より少ない。トイレが異臭がするので吐き気がするが、最近体育館と玄関近くは整備して下さったのでそこが人気トイレスポットになっている。
      変質者が現れる頻度はそこまで多くないと思う。
      電車一本でいけるのはありがたい。徒歩8分ほど、良い運動になる。
      女子の丸襟は幼稚園のスモックのようでダサい。ブレザーはチョークの粉がつきやすいし、最悪。カバンを変えたのは良いと思うが、はやくこのダサい制服も変えてほしい。男子は学ランで、卒業式に第二ボタンを狙ってる人は嬉しいのではないだろうか。
      変人と頭のいい人が多い。クラスによってうるさいかどうかは分かれるが、公立中よりは真面目な人が多いと思う。
      母がおすすめしてきたのでとりあえず中学受験してみたら、運良く受かった。小学校の頃から膳所高にいきたかったので、膳所高への進学率が高いことも魅力に感じ選んだ。
      膳所高校普通科へ
      文武両道の精神や自立した学校生活に魅力を感じたから。県内トップの高校だから。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に素晴らしく、いるととっても楽しい。特に先生方が素晴らしい。学びや発見を大切にする学校だと思われる。
      だいぶ厳しいですが、これも社会への一歩だと思います。
      いじめは他校と比較的少ないと思われます。みんな笑顔
      音楽班が結構強いです。練習熱心な人が音楽班には多いのです。アンサンブルも金賞を取っていて代表にもなっている人もいます。先輩と後輩の仲が良い。なぜか体育の先生が副顧問をしています(楽器運びのため?)サッカー班は個人では運動神経が良い人が多いのですが、なぜか・・・・。文化班は和んでいます。他の班も良いと思います。
      やはり膳所高や難関校に進学する人が結構多いと思います。
      ベストのボタンが取れやすいことです。一ヶ月に3回ほどボタンをつけています。正直いうとめんどくさいです。でもベスト着ないと冬は寒いので着るのですが、ボタンが外れていると、見た目も悪く先生に注意されます。
      先生方が本当に素晴らしく、私たちをよく見ていらっしゃるので変化によく気がついてくれます。質問も相談にも乗ってくれます。
      成基学園
      膳所高

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はこの学校に通って大正解だと思います。
      先生にもほとんどハズレはなく、卒業した今でも会いたいと言っています。
      いろんな地域から通う生徒がいるので、視野が広くなります。
      送り迎え、携帯スマホ禁止
      登下校は必ず制服
      どちらかというと厳しいのかも。
      1年生くらいはトラブルが多かったように思います。思い切って先生に相談すると、解決へと導いてくれます。
      公立とは違い、レベルの高い授業です。考える力を養ってくれるので、社会へ出ても十分に通用すると思います、
      種類は少ないです。が、個人的に習っている競技で総体にも出られます。
      最近の野球班の飛躍は凄いです。練習はかなり厳しそうですが、この学年は膳所高校に8人受けて全員受かったらしいです。
      バスケットボール男子も強いそうです。
      学力に合った進路を提案してくれたり、難関校へのトライも気分よく薦めてくれました。膳所高校には学年の1/3は合格しました。
      校庭は小学校と共有してますが広いです。整備も行き届いています。体育館は改装が入り、トイレや更衣室もとても綺麗です。
      何十年も同じ制服で、靴下も靴も白と決まっています。
      男子は一般的な学ランなので普通ですが、女子は微妙ですね。カバンも指定のものですが、サブバックは自由です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      保護者もそこそこの年収のひとが、多くて、比較的に裕福な家庭が、多いみたいですので、子息も品のいい子が多いみたいです。
      いじめについて、ほとんどといっていいほど、聞いたこともありません、大丈夫です。
      先生方の教え方も熱心なようで、普通の公立中学に比べたら、授業の進み方も、早いみたいです。
      スポーツ・文化部ともに盛んで、滋賀県下でも、いい成績を治めています。
      学年の半分以上の生徒が、滋賀県下ナンバーワンの高校以上の高校に進学します。
      パソコン教室も充実していますし、各教室にエアコンが完備してあります。
      京阪の駅から、歩いて5分と、文句のつけようもありませんので、ゆうことは、ありません。
      女子のセイラー服は、ものすごく人気があるみたいです、娘も気に入っています。
      教え方が、ものすごく丁寧で、授業の進むスピードも他の公立中学より速いみたいです。
      小中一貫校だからです。
      膳所高校希望。
      県下ナンバーの進学校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      駅から近くて、ものすごく通学には、便利なところですし、比較的に良家の子供が、通学しておりますので、いじめが、あまりありません。
      比較的に良家の生徒が、多くて、いじめがあるとは、きいておりません。保護者としては、安心していります。
      みんなの学習意欲が、高くて、進学校の高校を目指して、にんなが、ものすごくがんばっています。
      スポーツの部活動に、力を入れておられるみたいで、土日祭日も熱心に教えられているように思います。大変だなと、思います。
      卒業後の進路は、みんなが、学習意欲が、高いせいか、ほとんどの生徒が、進学校と言われる高校に進学いたします。
      建て替えが、近年にあったみたいで、設備的には、何の問題もないと、私は、思います。
      駅から近くて、ものすごくアクセスがよく、比較的に遅くまであるので、何の問題もありません。
      制服は、保護者といたしましては、少しダメだと思いますので、もっとカラフルなものにしたほうが、いいと思います。
      先生方も、指導の意欲が、高くて、また、個々の生徒に合わせた、指導方法に徹しておられるみたいです。
      ものすごくいい進学率。
      大教大附属高校
      国立の進学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強熱心な生徒が多い。生徒に自主学習の雰囲気があり、自分でどんどん勉強を進めていくタイプが多い。先生はそれに甘えて、あまり教えない。勉強を教えてもらえる学校とおもうのは間違いである。勉強のスピードのついていけない子供は落ちこぼれてしまう。
      滋賀大付属小からの内部進学組と外部編入組は、必ずしも仲が良いとは言えない。
      受験対策、補習、学習サポートはない。それを期待するなら、公立へ行くべき。
      クラブの種類は少ない。個人で剣道教室や地元のサッカークラブに通っている。全体的に先生はクラブ活動に消極的。
      自分で学習計画を立て、自分で勉強を進めるのが伝統。半数近い生徒が膳所高校へ進学する。
      女子は附属小学校の延長っぽい制服で可愛いと思う。
      先生は文部科学省の現場職員に過ぎない。滋賀大付属は大学の付属機関だから、研究機関であって教育機関ではない。先生は保身に傾きすぎるきらいがある。
      滋賀県内で唯一のエリート校だから。自分も父も祖父も滋賀大付属だから。
      草津高校
      本人の能力相応の学校だったkら

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      総合的には、全体的な意識の高さや勤勉さが目立ついい所です。

ただ、宿題などは滅多に出ませんので 本人の意欲次第、と言う感じです。その意欲が全体的に高い。
      キツめではありますが、生徒の学習環境を考えれば納得ですし理不尽なものもありません。
      ゼロです。断言します、ゼロです。

やはり生徒の質でしょうか…雰囲気もいいです。
      空調◎

授業中は静まり返っていて、それでいて意見の交流は活発。グループで話し合うなど、自分の意見を伝える力も身につきます。
      強くなくても、一生懸命。けっして緩くなく、熱くなれます。個性も育まれ、いい経験となります。
      吃驚するほど良い。

それが目当ての人も、外部からだと多いです。
      落書きもなく、綺麗で毎日生徒が一生懸命清掃している校舎。綺麗に咲いた花、整ったグラウンド、非の付け所はありません。
      治安がとにかく良く、安心して通える。JRと京阪、どちらも近くアクセス良好。
      可愛くないという方もおられますが由緒ある控えめで、学生の着る最良の服だと思います。
      個性的ですが皆さんとてもレベルが高く、慣れていらっしゃいます。置いてきぼりなんてことはまず有り得ません。
      適切です。
      幼稚園からエスカレーターで。
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      入試は基礎的なもので、百点が当然です。そこからどれだけ失点しないかを考えた方が良いです。

私は基礎的な学習を固めました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
       国立大学の教育学部の附属中学で、ほとんどの生徒が、滋賀県下ナンバーワンの進学高校に進学するから。
       国立大学の教育学部の附属中学ですので、いじめの心配は、まずありません。
       それぞれの生徒の学習意欲が、ものすごく高いのには、ものすごく驚かされたくらいです。
       運動・文化部ともに熱心ですが、生徒の数が、他の中学よりも少ないのが、難点だと思います。
       ほとんどの生徒が、滋賀県下ナンバーワンの進学高校にいきます。
       駅からもものすごく近くて、アクセスがものすごくいいと思います。
       バス停・電車の駅からは、ものすごく近くて便利で、アクセスは、ゆうことなしです。
       制服については、あんまりいいとは、私は、思いません、少し時代遅れだと思います。
       先生の指導も、ものすごく熱心で、先生のレベルも高いと思います。
       生徒の学習意欲が、ものすごく高いこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供がお世話になった学校として、心から感謝をしています。友人や知人から問い合わせがあった際にはオススメしています。
      少し厳しいくらいですが、国立中学校ですから納得でしました。適切だと思う範囲内です。冬季のコートは無地、またカバン等に詳細なルールがあります。
      いじめかどうかの判断はつきませんが、普通の中学生にありがちな、好き嫌いはあったようです。
      これは本当に素晴らしいです。先生方も非常に熱心であり、在籍する生徒は志が高いと感じました。
      個人スポーツはクラブがありません。例えば水泳は各自でスイミングスクールに通われています。また野球部は指導者が素晴らしく、市内強豪校の一角です。
      県内トップの高校に、毎年最多の合格者を出しています。またその高校に進んだ生徒も、後に難関大学に合格する方が非常に多いです。詰め込み教育ではない現れだと感じました。
      校庭は小学校と共有ですが、コンディション良いです。図書館は素晴らしい蔵書です。体育館は若干古いですが、丁寧にメンテナンスされています。
      学校の周囲は閑静な住宅街です。JRの最寄駅からは多少は歩きますか、京阪電車を使えば問題ないと思います。
      男女ともごく普通で一般的だと思います。長年リニューアルされてないようですが、それも味ではないでしょうか。特に不満は聞きませんでした。
      真面目で教育には熱心なご家庭の子供が多いと思います。
      近所に住んでおり、通学には一番便利であったこと。また卒業生が多方面でご活躍をされていること。
      地元の県立高校に進学しました。
      伝統ある地元では愛されている高校だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      滋賀県には私立の進学校がないので附属中がそのような役割になってます。比較的裕福な家庭の子供が多く上昇志向が強めです。なので学校が良いから頭が良いというより塾に相当お金をかけてる家庭がほとんどです。1/3は膳所高校に行きます。
      公立に比べ厳しいですが、伝統なので良いと思います。そもそもスカート短くするとかくだらないこと考える子供はあまりいません。
      1年の頃は揉め事もあったようですが、受験に向けて忙しくなるにつれて揉めごとも少なくなるようです。何だかんだぬるま湯に浸かっているので、ちょっと悪口を言われても先生に告げ口して大げさになることなんてことが多々ありました。この学校だからか分かりませんが自己中心的な性格の子供は多い気がします。
      塾ありきです。アホだと思ってた子が普通に膳所高校行くんで、塾って凄いなと思いました。
      部活は程々だと思います。それなりに頑張ってそうですが実績などは良くないです。
      約1/3は膳所高校に行きます。膳所に行かない子も京都の進学高校に行くので落ちこぼれは少ないと思います。頭が悪い子は居心地悪いと思います。
      国立なのでキレイではありません。学費も安いんでしようがないです。
      田舎なので特別治安が悪いと感じたことはないです。
      たしか創立から今の制服のデザインらしいので古さは否めません。しかし伝統なので良いのかな?
      常に自分は正義。なので揉めたときは相手が悪になり自分を正当化する子が多いです。いい子ちゃんが多いので親に悪事がバレたくないのか平気で嘘をつきます。親も自分の子供の言うことしか信じない人多数。それを差し引いても公立よりはいい学校です。
      小学校から入学したのでそのまま上がりました。小学校のときの志望動機は学区の中学が荒れていたので。
      京都の私学
      それほど学にこだわりがはありませんが関関同立くらいは目標にしてほしかったので
    投稿者ID:552061

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教師が熱心で教育方針にぶれがなくいじめについても調査がしっかり行われているように感じる。また生徒の自主性を尊重している事、そのことをしっかり親に伝えてきてもらえ安心できる
      特に厳しい感じがせずまたそれを違反する生徒もほとんどいないように思われる
      いじめについては調査が行われ結果を親に報告されていることで安心出来る
      全体に進学を目的としている生徒が多くお互いに情報交換が出来る環境ができあがっている様子でした
      部毎に目標を掲げて自主的に練習メニューを考えて実行している様子でした
      国公立に進学する生徒が多く難関私学にも沢山進学されているようでした
      とにかく芝生や木々の手入れが行き届いて庭でお弁当を食べたり落ち着いて勉学に励めるようです
      山の中腹にあり駅からも遠くバスもなく交通量も多いの
      一般的なブレザーでしたが指定の物なのでした。他の学校と値段は変わりは無かったです
      帰国子女もおられたようですが外国人はおられず少しリッチな家庭の人が多かったです
      教育方針に惹かれましたがその通りの教育がなされたと思います。
      そのまま進学しました
      教育方針
    投稿者ID:551985

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主性に任せた校風で子供はのびのびとしていた。周りの生徒も優秀で自然と勉強に取り組んでいたようです
      特に可もなく不可もないと思います。校則で縛らなければならないような悪い生徒はいないと思います。
      幼稚園から持ち上がってきているためか生徒は仲がいいように思います。
      特に先生方が熱心な指導という感じはしませんでした。生徒が良いのが進学率の良い原因と思っています。
      ほとんどの生徒が部活に加入しており、勉強だけの学校でないと思います
      膳所高校への進学率が高く、滋賀県内で県内屈指の中学だと思います
      生徒の人数の割にはコンピューター等の先端の充実した設備がそろっていると思います。
      女子ブレザー、男子詰襟で特にかわいいこともなく、いたって普通だと思います。
      通える範囲で最も進学率が良い学校だったため目指しました。
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      塾がくれたテキスト
      膳所高校
      県内トップ進学校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      子供が、ものすごく勉強熱心だなと感じておりますし、クラブ活動もものすごく活発で、いじめが、あまりありません。
      生徒同士もものすごく仲が、いいみたいで、いじめがあるとは、聞いていません。
      休み時間も、結構勉強しているみたいですし、このがんばりを、ほかのことにもいかしてほしい。
      スポーツのクラブ活動も活発で、少ない生徒数でも、いい成績をおさめています。
      ほとんどの生徒が、県下のものすごい進学校である、膳所高校に進学します。
      京阪電鉄の駅からのアクセスも良く、治安の問題は、何もありません。
      制服は、一番問題で、ファッション性は、なく、保護者としては、変えたほうがいいと思います。
      先生の生徒に対する、学習指導もものすごく丁寧だと、聞いております。
      生徒の学習意欲の高さと、進学率。
      膳所高校。
      小中一貫校だから。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      公立よりかはいじめも少なく、みんなで仲良くやってる感じかな、
      周りが頭いいこともあってか、内申点は取りづらいかも。
      今年の生徒会の皆さんによって靴下や靴の色を白限定にするとかいう校則がなくなりました。
      男子はみんなで仲良くやってるイメージがあるが、女子の方は闇深そう。
      授業が楽しい。先生方にも質問すれば丁寧に教えて下さる。
      勉強が得意な子が苦手な子に教えている姿も見られる。
      本気で部活に打ち込みたいという人が少ないこともあってか知らずか、種類は本当に少ない。
      学年に一人くらいめっちゃ頭いい人がいる。
      円周率めっちゃ覚えてたりだとか、マニアックな知識を持っている人も多くておもしろい。
      トイレが汚い。体育館、下駄箱前の来客用トイレは綺麗だが、ひどい所では入り口付近の窓が一部外れているところさえある。
      図書室は広く、蔵書も多い。ただ、校庭は附属小学生と兼用なので、狭く感じることもある。
      jr、京阪ともに駅から近い。
      頭いい人は本当に頭いい。
      マニアックな知識を持ってる人がたくさんいて面白い。
      膳所高校への進学率が高いから。また、個性豊かな人が多くて面白そうだったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり学力でいえば、県内トップクラスということもあり、学習面では非常に素晴らしいと思います。滋賀県ということもあり、琵琶湖についても学習できたり、体育祭や文化祭などで盛り上がったり、なかなか楽しい中学校生活を送れると思います。また、進学実績も良く、非常に魅力的な学校です。
      ある程度の校則はありますが、そこまでは厳しくない印象でした。ただ、1番厳しいと思われるのは、完全下校時刻というものが設定されており、その時間を超えて部活を行うと、部活停止になるということです。(2.3日) 早めに生徒を家に帰らせようという目的だと思います。
      あまり、酷いと思われるいじめはなかったと思います。ただ、やはりいじめの数は0ではなく、ちょこちょこ誰か呼ばれているというような感じだったと思います。しかし、その度その度、先生方がきちんと対応されていて、そこまで深刻化することはないと言った感じです。
      随分昔からある学校なので、施設は綺麗とまでは言えませんが、普通の中学校という感じです。生徒の質が高く、授業などにも集中している人が多く、学習環境は、なかなか良いと思います。
      グラウンドが狭く、部活の数も少ない。また、活動時間もあんまり長くはなく、大会でもチームで行う部活はほとんど勝てないといった印象です。(個人戦では勝ってる人もいる) 中学校で、勉強より部活!という人にはこの学校は向いていないかもしれません。
      中学校のレベルがかなり高いので、上位層はとても賢いです。毎年、40人くらいが膳所高校へ進学し、その他にも、石山、比叡山三類、洛南、立命館守山、同志社などの高校に合格している人もいます。
      The 普通です。 グラウンドは、ほかの学校に比べて少し狭いといった印象です。中庭っぽい場所があり、椅子も置いてあるので、休み時間に座ったりすることは出来ます。また、端には、植物が植えられているので、走り回ったりする時は注意です。
      治安はいい方だと思います。駅からも比較的近いです。
      ものすごく真面目そうな感じがします。カバンも指定用カバンです。ダサいまでは行かず、格好良い・可愛いまでも行かない、真ん中くらいです。これも、The 普通です。
      小学校から内部進学で来た人が大半を占めて、外部から来た人は最初、少し壁を感じると思いますが、すぐに仲良くなれます。内部進学ということもあり、賢い人はとても賢いし、その逆の人もいます。上と下の差が激しいと思います。あとは、非常に個性的な人が多く、一人一人特徴があっていいと思います。体を動かすと言うよりは、頭を動かすことの方が得意という人達がほとんどです。
      滋賀大学教育学部附属小学校に通っており、内部進学で中学校へ進学した。県内トップクラスという実績を持つので、内部進学で中学校にあがり、学習したいと思ったから。
      立命館守山高校
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており、中学校までの勉強に引き続いて、もっと高度な勉強ができると感じたため。また、部活なども強く、施設も綺麗で充実しており、体育祭や文化祭などの学校行事も盛り上がるというところに魅力を感じたため。

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      物事を深く掘り下げて考える力を養う学校です。進学先は比較的良いですが私のような庶民の子供では勉強についていけ塾代金が私立中学校並みにかかりました
      校則は厳しかったと思います。ゲームセンタに子供だけでいって父兄にみつかり職員会議があったくらいです
      一切自転車通学は不可です
      おおきないじめは聞いたことがありません。退学があるからおとなしくしていたと思います。
      補修授業や受験対策はほとんどといってありません。自学自習中心で実力テストの結果で進路相談になります。
      運動部は名ばかりで全てのクラブが目指せ公式戦1勝でした。文化部は県下でも優秀だったとおもいます。
      進路は県下NO1の進学公立校が多いですが、半数は京都の私学、NO2NO3の高校に進学です。ワースト10に入るとそれすらいけないです。
      通常の公立中学校と大差ないです。全体に古いですが丁寧に使用されてます。
      膳所えきから近く立地条件はよいです。滋賀という土地柄JR沿線か京阪沿線に住んでいないと不便です
      学校指定の学生服です。普通だったとおもいます。襟元のバッチに附中と書いてあったぐらいで他はみわけつきません
      先生がたは、あたらしい教育方法等頑張っておられます。全ての事に積極的に参加されプライベートの時間がないぐらい熱心な先生がほとんどです。
      国立大学機構の付属でしたので授業料は無料です。PTA会費が年1万以上は驚きました
      中学進学時社宅住まいで中学途中で転校するのが嫌だったため受験したらうかったため

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いいところ:まわりの勉強への意識が高い。付属中だというと少し褒められる。内部生だとほとんどが友達。
      悪いところ:女子だと陰湿な嫌がらせがある。外部だと少ししんどいかも?
      外部からの人(男)は、リーダーっぽい人の周りにいる優しそうな人に話しかけよう。とにかく自分から壁を作ると、内部生は話しかけにくいので自分の内面を出していくといいかもしれません。※「〇〇中にも受かったけどここ来たわ」などのイキった発言は控えましょう。
      昨年までは靴下の色は指定でしたが、今年からなくなりました。しかし、靴の色の指定や、セーターのみの着用は不可という校則はあります。
      暴力沙汰は聞いたことがありません。女子の中では悪口やハブりなどの陰湿ないじめ?があるそうですが、他の学校と大差はないでしょう。しかしながら、やはり内部進学生が9割を占めるので外部の子はなじむのに少し時間がかかるかもしれません。
      BT(琵琶湖タイム)という古くから続く総合学習の時間があり、教師の間ではとても人気です。はっきり言って生徒で熱心に取り組んでいる人は少ないです。主教科は先生によって差はあるものの、発展的な内容も学習する感じです。また、定期テストがなかなか難しく、実力テストに関しては一般入試と遜色ないほどなので勉強が必須です。生徒のほぼ全員がどこかしらの塾に通っており、馬渕が多い印象です。
      生徒数が少ないので部活は少ないですが、バスケ、ソフトテニスは成績がいいいです。
      人学年108人のうち、25~30人が膳所高校に進学するので進学実績はかなりいいです。また、立命館守山にも例年5人ほど合格しています。とにかく同級生にすごい人が多いので、上を目指したい向上心が強い人はおすすめです。先生による進路指導は普通というか、頼りない感じなので完全に自然に作られた環境なのでしょう。
      普通です。ですが、校庭に関してはとても気に入っています。教室の左右に銀杏の木が植えてあります。夏には銀杏の葉で緑に染まり、秋には黄色、冬は坊主になりますが、雪が降るとグラウンドが白色になりとてもきれいです。また、校門に桜があるので春は桜が咲いています。
      これも普通です。電車通学の人が多いです。彦根や近江八幡、穴太など遠いところから通っている人もいます。
      男子は学ラン。女子は特にかわいくもなく、ダサくもないと思います。可愛い制服を着たいなら皇子山中や打出中に行きましょう(笑)
      親の教育が熱心。優しい人が多い。ヤンキーは見たことないです。
      内部進学で、特に受験しようとも思わなかったから。友達がおおいから。