みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  岬中学校   >>  口コミ

岬中学校
(みさきちゅうがっこう)

大阪府 泉南郡岬町 / 深日町駅 /公立 / 共学

岬中学校 口コミ

(12) 大阪府内167 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に目立った問題もなく。落ち着いた雰囲気で学校生活を送れる学校だと思う。先生方もとても熱心な方が多いと思う。
      特に厳しい内容の校則なし。生徒も制服を乱して着ていることが少ない。
      いじめにはとても敏感です。生徒同士の小さい諍いにも早くから対応しているようです。
      少人数なので、生徒一人ひとりに目を配れるため、成績が悪い子供への対応は行き届いている。但し、成績上位の子どもにとっては、非常に劣悪な環境だと思う。
      部活動をしている生徒が少ないように思う。指導する専門的な知識がある先生も少ないように思う。
      府内の上位高校への進学者が少ない。塾に行かないとレベルがついていけない。
      体育館へグランド、テニスコートなど充実していると思う。図書館をもう少し有効活用できればと思う。
      駅からも徒歩10分くらいで便利だと思う。治安もそれほど悪くはない。
      チェックのブレザーの制服。中学生はセーラー服がかわいいと思う。
      大阪最南端の田舎町なのでとても素朴で素直な生徒が多いと思います。
      自宅からの通学圏内の公立中学校だったため。私立中学校へ行く選択肢はなかった。
      大阪の私立高校。
      希望した公立高校に落ちたため、仕方なく入学。とても残念な高校だった。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      優しい子が多い、いい学校です。
      自分がやりたいことを、できる範囲ならとことんやらせてくれる、そんな学校です。
      校則は、普通です。
      携帯電話やお菓子の禁止、など、中学生として当たり前のことくらいですね。でも、バレンタインは先生達、協力してくれます。一年の冬の少し前くらいに各クラスで「先生達は打ち抜きチェックとかはしない。でも、先生の前であからさまに交換したら没収な」と、言ってくださいます。当日は、休み時間などは席を外してくれます。ただ、それだけに、ありえないこと(タバコやお酒、髪を染めるなど)をした時は先生から色々とお世話になること間違いないです。しっかり面倒見てくれますよ。
      いじめはありません。
      私は三年間、人権サークルで活動しましたが、毎年の‘いじめをなくす取り組み’では、みんなが真剣に考えてくれました。
      先生も、いじめやクラスの雰囲気が悪くなるようなこと(トイレにお菓子の袋が捨てられていた、学年でしんどい思いをしてる子がいる)などが発覚したら、授業取りやめて1日学年集会開くような人ばかりでした。
      夏休みなどは講習をしてくれる時もあります。
      でも、それもほとんどはあまり勉強が得意ではない人用で、平均を上回るような人は、参加してなかったです。
      毎日班で授業なので、うるさいといえばうるさいですが、班長を務めると楽しさややりがいがわかります。でもそれ以上に辛いことも多いので、それを受け入れる広い心がいると思います。
      私はクラブはしていませんでした。でも、どのクラブも楽しそうで、いい結果を残しています。
      途中でやめてしまった子もいましたが、ほとんどの子は三年間頑張っていました。
      進学実績はあまり良くありません。
      その学年によりますが、学力は低いです。
      また、あまり先生達に受験のことを聞いても、きちんとしたことは言ってくれません。私は、滑り止めの私立を受けるとき、担任に「このコースは合格できる可能性は低い。下げなさい。」と言われましたが、私立の先生は「全然大丈夫です」と言ってくださり、
      受けたところ、希望のコースに特待生で合格しました。
      先生の言うことをなんでもハイハイと従うと後で後悔します。
      私立専願で行きたい人や、レベルが高い公立を目指す人は学校だけでは不可能と思っておいてください。
      基本的に校舎古いですが、綺麗です。
      治安はもちろんいいです。
      自転車通学は許可されますし、遠くて体力的にしんどいけど、事件や怖い事はないです。
      やっぱり遠いですが。
      緑が基調のブレザーです。
      女子はまだ可愛いですが、男子はあんまり、、です。
      部活やサークルで他校と交流の時は少しですが、浮きます。
      今年からは変わります。
      緑のチェックスカートが、紺色と黒と青のコントラストの綺麗なスカートになります。ブレザーのエンブレムは人権を大切にすることを示す「ブルーリボン」が刺繍されています。
      こちらの方が可愛いですが、近隣の岬高校に似ているので、私としては古い方がいいですね。
      優しくて、のんびりしてる子が多いです。どちらかといえばいじめ?何するの?みたいな平和な空気です。
      町に一つしかない中学だからです。
      大阪の公立高校です。
      先生たちは進学校と言います。
      学力が適正、学校行事が楽しそう、などです。

田舎ならではと言った特徴があり真面目な生徒が多いという点が良い中学校です。学習面では他の中学校と比べレベルが高く受験の時には役に立つと思います。
      生徒ひとりひとりが真面目なので得に他校に比べて厳しくもなく、甘くもない感じだと思います!
      たまに、クラブで上級生が下級生をいじめていることを子どもから聞きましたが、すぐに先生が対応してくれたとのことです。
      班学習をしており勉強において生徒たちで支え合ってるみたいです!
      熱心にクラブ活動をしており週末も試合に出場したりして そこそこの成績を残してると思います。
      大半は、私立公立高校の進学する子が多いし進路説明会も年に何回か催されているみたいです。
      体育館、運動場、武道室、多目的室など施設は充実していると思います。しかしプールが有るが修理がなされず使用していないのがもったいないと思います。
      治安はよくアクセスも駅から10分くらいとよい立地にあります。
      一昨年に制服、体操服ともにリニューアルされ前の制服より価格も安くなりました。
      真面目な生徒が多いように思います。
      通う上で一番近く小学校からの友達も多いし、中学校から私学へ行くつもりも無かったので。
      地元の公立高校に進学しました。
      身近なところが、子どもにとって良い環境だったため。

町内で1校しかない公立の中学校なので、これといった特徴もなく良くも悪くもない感じです。学習面においては班活動を中心としていて、先生に聞けないところも、友達どおしで教えあったりするのはいいことだと思います。
      特に厳しくはないと思います。最近制服が変わり、その後どのような校則になっているのかよくわかりません。
      いじめがあるのかないのかはよくわかりません。先生方は何かあれば話は聞いてくれると思います。
      班活動中心なので、先生に聞けないときでも友達どおしで教え合うのはいいことだと思いますが、苦手な子と一緒の班になったときは聞けないこともあるかなと思います。
      ほとんどの生徒が何かしらのクラブに入っているのはいいことだと思います。
      レベルの高い高校に行く子もいれば、低いところに行く子も多くて、真ん中あたりがあんまりいない感じでした。
      最近教室にクーラーがついたそうで、勉強の方も快適にできるのではと思います。
      駅からは少し離れていますが、治安はいい方だと思います。
      何年も前から、ブレザーにスカート、スラックスです。最近制服が新しくなって、今は新旧混在しています。
      町内に1校しかないので、町内のほとんどの生徒が通っています。
      町内に公立は1校しかなかったし、私立に入れるつもりはなかったので。
      公立の高校に進学しました。
      子供が学力的にもそこがいいと言って決めました。

全体的に良いと思います 息子はクラブも休まず 毎日 元気に 楽しんで 通っています ので 良い学校だと思います
      厳しくも緩くもなく 標準的な校則だと思います ので 3にしました
      いじめの話は聞いた事ないので わからない所です 息子もいじめはないといってました
      グループを作って お互い 教え合いしてるみたいです 学習室があって そこでも教え貰えるみたいで 良いと思います
      ほとんどの生徒がクラブに入って 頑張っているようで 無香料も休まず頑張ってます 大会も頑張っているようです
      レベルはわかりませんが みんな 頑張っているようで 普通ではないでしょうか
      プールがないのが残念ですが 他は綺麗で良いと思います 体育館以外に卓球室があるので良いと思います
      自転車通勤してます 事故など 少し不安
      私的に学ランセーラー服が好きのですが 今はブレザーの時代なのかなぁ
      不良みたいな人もいないみたいだし 普通だと思います
      地域の普通な近くの中学だから 選ぶ事はしてません やっぱり 近いのが一番いい
      近くの公立高校にいけるといい感じ
      近い方が良いと思います

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめの取り組みや人権問題などに積極的に取り組んでいて、学校全体としての雰囲気はよかったと思います。ただ、いじめの取り組みについては、生徒に意見を押し付けるような面もあったと思います。自由に考えを述べられる場ではなかったですね。
      学校生活は基本的に班という5人もしくは4人で過ごしていました。良い制度だと思いますが、積極的な関わりを求めるので、そういったことが苦手な子や自分一人で学習したいと言う子は嫌がっている子も多数いました。
      先生はとても優しい方も多く、親身になって相談にのってくれたり、行動を起こしてくれるので、安心して学校へ通うことができました。
      特に変わった校則というのはなかったですね。
      ごく一部髪を染めたりして頭髪指導を受けている子もいましたが、目立つ髪色ではなかったと思います。合唱コンクールなどはそういったことで減点を受けるので、クラスの子が頼むと戻してくれていました。
      スカートは短すぎたら起こられていましたね、折っている子も結構いました。
      今年からはスマホの持ち込みも解禁されたそうな。
      目立ったいじめというのはなかったです。
      ただ変わった子や自分から関わりに来ない子はほとんどの子が関わろうとしていませんでした。全員がそうというわけではなく、積極的にみんなと関わりに行っている子もいました。
      授業は先生によって煩さが違いました。
      怖い先生の授業はとても静かで、注意しない先生の授業はとても煩さかったです。
      学習のサポートは、夏休みに講座を開いてくれたり、放課後に聞きにいける場をつくってくれたりしていて、充実していたと思います。
      最近は少子化でだんだんと廃部が進んでいますが、いろんな部活があります。
      上下関係は厳しいところとそうでないところに別れますね。
      運動部は結構厳しいけどよく先輩後輩での交流がありました。
      文化部はブラスバンド部が厳しかったと思います。先輩後輩での交流はほとんどないそうでした。
      学年によって違いますね。
      多いのはやはり近場の岬高校、佐野高校、和泉高校、岸和田高校でしょうか、実際の受験者数はわかりませんが、希望を聞いているとそんな感じでした。
      図書館がとても広いです。
      2階分の高さががあり、教室6つ分くらいの広さです。
      緑です。
      ダサいデス。
      町に一つしかない中学だから。
      府内の公立高校に進学しました。
    投稿者ID:519767

卒業生 / 2012年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      おいしい給食もありましたし、生徒も先生もみんな仲が良かったです。
      中学校生活を岬で送れて良かったなと思います。
      まあ、普通の公立中学だと思います。
      ゆるくはないです。携帯持ってきちゃダメとかその程度。先生に預ければ携帯もオッケーだったと思います。電源切ってカバンの底に入れてればばれませんけどね笑
      特に自分の目につくところではありませんでした。
      授業中は基本的にみんな真面目ですし、テスト期間などは放課後に残って勉強していると先生が教えに来てくれたりしたので助かりました。それでも、塾に行く子は多かったです。
      比較的盛んですかね?どこの部も頑張っていた印象があります。
      特に優れてるとは思いませんでした。大阪最南端ですから、大体どこの高校に行くのも遠くなってしまうので。
      三国が数人、岸和田数人とかそんなもんでした。
      体育館が大きいです、グラウンドも広いなと思います。
      多目的室や廊下から見える景色が綺麗です。
      校舎は特に可もなく不可もなくといった感じでした。
      平和でした。そういうことに対して熱心に教育されたので。
      アクセスに関しては、自転車通学もokですしバス停が学校の近くにあるので特に問題はありませんでしま。
      自分は別に嫌いじゃないですけど、ダサいと評判ですね。
      どの先生も親身になって対応してくれるのでとても安心して過ごせました。進路に関しても、他のことに関してもすごくよかったです。
      特に気にしたことがなかったのでわかりません。
      地域の公立小からそのまま進学なので。
      大阪府立佐野高校
      実力に合っていた、オープンキャンパスにいって行きたくなったため。

卒業生 / 2015年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      卒業してから あらためて岬中の良さが身にしみてわかっりました。岬中に行って本当によかったです
      校則は 少し厳しいと思います
      いじめあかん文化 を中心に人権学習が頻繁に行われており
      他の中学校より いのちの大切さや差別 などをより深く理解できていると思います。
      他の学校ではない、班活動に力をいれており 班活動を通して友達ができたり 勉強の教えあいができるのがとても魅力的です
      最も力を入れているクラブ活動は ここらへんではめずらしラグビー部だと思います。ですが ラグビー部だけではなく バレーやバスケなど様々なクラブが大会などに出場しています。
      わかりません
      田舎なの土地が広く、グラウンド 体育館 テニスコートなどクラブ活動が活発にできる環境が整っています。
      多目的ホールからは 大阪湾、淡路島、関西国際空港などが一望でき 絶景です。
      海と山に囲まれ 空気がとてもおいしく 自然に恵まれた場所なので よりたのしく学校に通えました
      緑のブレザー でとても珍しく、けして可愛いというわけではなかったのです。
      とっても良い先生たちばかりで、感謝しかないです。
      生徒一人一人に目をむけ 気にかけてくださるので 先生の生徒の距離がとても近いです
      昔から 岬に住んでいたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ひとりはみんなのために、みんなはひとりのために。
      安心して学べる楽しい学校づくりをとおして一人ひとりが輝く。
      いじめを根絶する取り組み。
      各学級で班をいかした仲間づくりに取り組んでいます。
      部活動は熱心な顧問の先生がいます。
      ブレザー
      丈を詰めたりしない。ボタンは指定のもの。
      ズボン
      変形ズボンは禁止。
      スカート
      長さは、膝頭にかかる程度。短くしない。
      実際に中学校で起こったいじめの事例をみんなで学習したり、生徒会を中心に校内で、いじめ撲滅キャンペーン活動を展開したりして、いじめをなくす努力を続けています。
      目立ったいじめは耳には入ってきていません。
      小テストの結果や中間考査、期末考査の後、あまり出来なかった子供達は後日、再テストがあります。
      クラブの種類は体育部は、
      野球
      ソフトボール、バレー(男)(女)
      バスケット(男)(女)
      テニス(男)(女)
      卓球
      文芸
      科学
      ブラスバンド
      美術
      その他、人権や仲間のことを考えるサークル(ぴーふる)です。
      地区大会、郡市大会、などがあります。
      まだ今年入学したばかりなのでわかりませんが、今は出来る範囲で本人に合った学校を目指して頑張ることです。
      体育館…入学式くらいしか入ったことがないですが綺麗に使っていると思います。
      図書館…沢山の本が揃っていて整理整頓されています。
      校庭…綺麗だと思います。
      可愛くはないですね…
      来年から変わるみたいですけど…
      可愛い・カッコ良くなるといいですけど。

卒業生 / 2013年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      他の学校には少ない班での学習などたくさんの良いところがあります。

【学習環境】
      授業を進めるのが少しお遅れ気味です。
      でも班学習をして生徒同士が教え合いをしていて、良い雰囲気だと思います。

【進学実績】
      普通。

良い先生がとても多いです。

【施設】
      図書室の本はとても充実しています。
      運動場も体育館もそれなりに広いです。
      ちゃんとしたテニスコートもあります。

【部活動】
      とても活発だと思います。
      大会では毎回優勝しているクラブもあります。

【いじめの少なさ】
      いじめあかん文化があり毎年活動しているので、ほとんどありません。

【校則】
      少し厳しいかもしれません。

【制服】
      緑色のブレザーで珍しいかなと思います。

【学費】
      公立です。
      公立中学校なので住んでいる場所で決まってしまったので、志望動機はありません。

卒業生 / 2018年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく理不尽なことしかなく、性格がひねくれる。私立の方がマシだと思う。恐縮は生徒によって態度が違ったりしている。生徒は真面目だが、教師の半分が理不尽。生徒内でもよくこのことを愚痴っていた記憶がある。
      古くさい校則しかない髪型を生徒に指導するくせに自分らは色いれたりしていた
      少ないとはおもったが、たまに怪しいのがある。言ったところで変わらないけど
      普通にサポートはしてくれていた。ただ、授業が分かりにくかった
      強くもない人間が偉そうに指導したりしていた
      普通だと思う。学力も真ん中ぐらいで可もなく不可もなしというカンジだった。
      古くはなく本とかもたくさんあった。ない本はないと思う。校庭は無駄に遠い。
      片道4kmも3年通わされた
      ダサい
      一番近いからしゃーなしに入った。後、他の同級生がここに行ったから
      就職
      お金がどうしてもいる状況だったので、親の知り合いのところで働いている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学校です。 俗にいう、不良と呼ばれる学生がいなくて、大きな問題が、少ないと思います。 学生の人数が少ないのが、問題かな
      服装の乱れはあまりないと思います。 規則は、そんなには変わらないと思います。
      田舎の中学校なので、みんなが学生を知ってるので、下手なことが出来ないと思います。
      そんなに賢い学校ではないと思います。 塾自体が少ないと思います。
      スポーツ少年団が学校に入る前に活発に活動を行っているので、熱心だと思います。
      あまり学力的には優れているとは思いませんが、普通ぐらいだと思います。
      何もない町です。あっても、ショボくて、小さいし、他の市町村に比べると劣っている。
      田舎なので、治安的には平穏です。アクセスは、バスがない。
      可愛いとはいえないが、悪いとも思わないので、普通だと思います。
      外国人は、少ないと思います。
      地域内に中学校が一つしかないので、選択の余地がないので、仕方がない。
      荒れていないので、勉強は普通に出来ると思います。