みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  忠岡中学校   >>  口コミ

忠岡中学校
(ただおかちゅうがっこう)

大阪府 泉北郡忠岡町 / 忠岡駅 /公立 / 共学

忠岡中学校 口コミ

(13) 大阪府内414 / 509校中

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      某地域自体、治安が良くなく、お世辞にも良い環境には恵まれてない地域で、不良学生も多く、事件が多発する不憫な学校ではありますが、進学や勉強に関してはそれなりに先生が頑張って気を張りながら確立してくれます

【学習環境】
      上記のとおり、あまり良い環境とはいえません

【進学実績】
      友人が天王寺高校に進学しました。

気の強い先生がたくさんいらっしゃいます。さすがは教師と言ったところでしょうか。生徒に舐められていてはこの職業は勤まらないな、と思わされる事もしばしば

【施設】
      残念ながら非常に汚いです。お察しのとおりです。

【治安・アクセス】
      駅から徒歩2分もしくは1分かからないかもしれません。裏口からのルートになってます。

【部活動】
      並には活動できていると思います。自分のお世話になったことがあります。

【いじめの少なさ】
      はっきり言うと多いです。そのせいで成績が下がったり生活リズムが狂ったりと目立つ立場にいるとあまり良い立場に立つことはまずないかもしれません。

【校則】
      普通ですが携帯やお菓子などの持ち込みには結構厳しいです。

【制服】
      普通の制服です。皆さんが想像する中学制服とはそれほど変わりないと思います。

【学費】
      普通です
      地域で唯一の中学校なので距離的に通いやすいためです。他地域の中学校ですとおそらく電車通学になってしまいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。学校の勉強でも十分です
    • 利用していた参考書/出版書
      主に東京書籍がメインです
      入試の過去問、対策プリント等で補える範囲を補っていました。
      現在は商業科の高校に通っています。
      進路の保険といいますか、皆さんが公立高校に落ちたときのために私立を受験したのと同じような理由、とあとは成績優秀で卒業できる見込みがあるからと進められたからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もないので評価を2としています。ただ、先生たちは、いろいろと工夫をして良くしようとしているように感じれるところもあります。
      特段きびしいとは思いません。子どもたの自主性に任せているところもあると思います。
      いじめは、ないと聞いています。ただ、おとなしい子供が周りに溶け込めなくポツンとなっていても気にとめないところもあるみたいで、結果孤立してしまい、いじめのようになってしまっているように思います。
      環境はあまりよいとは思えません。試験対策がイマイチに感じます。
      スポーツは、盛んのように思います。体育祭をみても先生たちも一生懸命参加されるので子供たちも抵抗なく参加できるように思います。
      進学した学校のレベルをみても上位の高校への進学は少ないと思います。
      新設の給食室があると聞きました。食べ盛りの世代なので、バランスの良い食事をしていると思いますので、よかったと思いました。
      男子は学ラン、女子は地味ではありますが、かわいらしい制服になっています。
      地域の中の公立校だったため。
      特になし
      あまり買っていません
      高等学校
      子供の実力に合わせて。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      町であることで、人口も少なく、財政難であるため、ハード面での改善は難しく、先生の質も低下しており、他の市町村に比べて競争力が低下しているため
      他の市町村に比べて学力が低いし、生徒の態度や素行に問題がある。
      新聞やニュースになるほどのいじめは聞いていません。町であり人口も少ないからかもしれません。
      全体的な風潮で、学習する環境が整っていないことが否めません。
      グラウンドも広く、部活動のハード面は充実しており、コーチングも優れている
      それ相応のレベルに対する進学はで来ている。つまり、学力のレベルに合わせた学校への受験をする様に生徒への意識付けがなされている。
      校舎の老朽化や耐震性にもかなり問題があり、対策するための資金が不足しているため
      治安がよいから
      他の市町村と比較してもかわりないから
      日本人以外の国籍はほぼいないが、ブラジルや韓国籍の生徒が数人います
      公立で小学校からの友達が多く進学するため、将来のことを考えて
      公立高校
      学力に見あった学校であり、公立高校なので学費が安くすんだから

絆と道徳を大切に伝統ある学校です。教師、父兄、近隣住民との心の距離が近いので安心して大切な時期を過ごせる学校です。
      フルモデルチェンジした制服はオシャレで品がある仕上がっており、思いっきり素敵です。
      完全に撲滅できた虐めやむらはちぶです。人の立場で物事を考えれる青少年が育成されてます。
      勉強よりコミニケーション力の成長が期待されてると思います。集団での学習は野外活動が魅力的
      日本武道や球技で日本代表やオリンピック選手、プロ選手は、歴史のなかで多数出ているので部活動は本格的です。
      べんきょうの進学校では無いですが京大大学院卒業、弁護士さんは卒業生で多数いてますね
      改装四十年は経過してますが美しく建造してます。モダンな建物を保守メンテナンスで形成してます
      治安も良く人が自然と挨拶や声かけがされており、えきちかです
      格好いい可愛いいオシャレです品がある清楚な仕上がりです。高価な物じゃなく経済的な価格です
      日本人だけじゃなく日系三世や4世のブラジル人が居てる
      地元で地域の人の思いやりに触れられて人生の中でも大切な次期を素敵な想いで過ごせて良かった
      余裕で上位を確保できる高校に進んだ
      趣味やしたい事に挑戦できる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      最近全学年がブレザーの制服になり、ヤンキー?みたいな格好の生徒は見なくなりましたよ! なので、全体的には昔より落ち着いた雰囲気に感じます。
      校則に関しては、まあ普通か厳しいとは思いますが、それぐらいでちょうど良いのかと思われる
      ごく一部ではもしかしたら、あるとは思われるが、娘が在学中も特に目立ったいじめ問題はみうけられなかった
      補修などもあり、授業も理解別にクラス分けされたりで、何かと工夫はみられます。
      グラブは指導する先生によってかなり指導力に差が見受けられる。でも、中学なのでそれはある程度仕方のないことかと…
      学習指導や、進路相談も3年生ではたくさんあるので、本人の頑張り次第ではあるが問題ない
      夏場はクーラーが設置されているので快適だと思います。 あと、給食になったので、お弁当の問題はないと思います
      治安は周辺の市町村と比べても穏やかだと思います。
      これは好みによりますが、おおむね好評なようです。 最近全学年ブレザーになりました。
      ほぼ元からの地元のひと
      通える中学は一つなので、選択の余地はないが、卒業生全員が同級生というのはつながりが強い
      府立 佐野高校
      交際教養科があるため

制服や髪型などが時代遅れで、近隣の他市中学校と比較して、学力が劣っており、教師のレベルも高くないように感じた。
      校則は、公立中学校なので、平均的であるが、そもそも校則は守れていない者がほとんどである。
      いじめはまったく無く、個性的な者が多く、先生と生徒の垣根もほとんど無く、フレンドリーな雰囲気。
      できる子とできない子の差が激しく、塾等へ通う子と、まったく勉強しない子の区分がくっきり別れている。
      部活の顧問レベルはかなり劣っているが、それなりに熱意は見受けられる。
      近隣の他市中学校と比較してかなり劣っている。
      施設の老朽化は激しく、耐震性もやや不安がある。 グランドも狭い。
      通学路がかなり交通量が少ない。
      昔ながらの紺色でダサい制服、先生側に変える意識も無いようである。
      日本人のみ
      近いし、小学校からの友達のほとんどが行くからで、将来の友達を大事にして欲しいから。
      近隣の他市の公立高校
      学力レベルがちょうど良かったから

良い中学校で先生たちの指導がよく勉強にはげむ事が出来ます。これからも期待を持って安心して頑張って下さい。
      あまり校則は厳しくないが事業を抜ける生徒をもっと厳しく指導してほしい
      いじめは特にないと聞いております。これからも良い環境を維持してほしい。
      わからない事はとことん指導してほしい。ほったらかしにしないでください
      部活動は活発でありがまったく休みがなく先生たちが大丈夫かと思う
      学校給食があり設備も充実して空調もあり良い環境であると思います。
      治安も良くアクセスも良い
      学生服からブレザーに変更して高いと保護者から声があがっています
      日本人
      地元の中学校であり和気あいあいしてたいくたいかいは結束力がある
      府立高校
      近い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地元の中学という事もあり、通いやすい。 教師の質に大きなムラがある感じがした。
      校則は特に厳しい事はなく、一般的な常識的な範囲だったと思います。
      数年前に比べれば、落ち着きが出ているように聞きます。 先生の質に大きな隔たりがあり、先生によっては(私が)無神経な言動を体験したりもました。
      授業参観に行くと、クラスの班ごとに個性豊かな壁新聞がはられていて日頃の活動が少し垣間見れ良かった。 職業体験もあり、楽しそうに思った。
      部の種類によっては、良い成績を収めていたり、そうでもなかったりと様々のように思う。
      不登校になり""進学""については語れないが 当時進学をどうしたらよいのか分からず、3年の後半に「懇談で進路の話もある」というので親だけ出かけ、どうしたらいいものか相談したが 『中間も期末試験も受けていないのでデータがないので分かりません』とだけ言われ途方に暮れた。
      今まではお弁当だったのが、給食を出してくれるようになったのが良かったと思う。
      一般的な黒の学生服と白のポロシャツです。息子しかいないので、女子はあまり記憶にありません。
      地域の学校で、小学校からの友達も行くので息子の希望でここにしました。今となっては頑張って私立に行かせたかったです。
      フリーステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      世界の歴史の漫画本を買いました
      八州学園高等学校
      不登校で勉強ができていなかったので

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      まあいい所も悪い所もありますよね
      先生もいい人と悪い人がいるし、
      生徒もいい子と悪い子がいるし、
      それはどこも一緒だと思います
      そこまで厳しくないです
      スカート丈は膝下ですが、スカートを折ってない限り成長して丈が足りなくなったなら何も言われません。スマホやお菓子は普通にダメです。多分どこの中学もそんな感じだと思います。それ以外には特にないです。メイクだめですかアイプチとリップ、自然なカラコンくらいならバレません
      いじめを無くそうという授業を大量にしてますがあまり意味は無さそうです。いじめはダメだよってだけの話を回りくどく永遠と話されるだけ
      目立ったようないじめでは無いですが暴言や陰口は当たり前に飛び交うし先生もそれを苦笑いで見つめています。
      良い先生と悪い先生がいて、良い先生はそういう事を絶対に許さないって感じで対応してくれます。
      悪い先生がいじめに近いことを見て苦笑いしてるだけでした。良い方の先生が「そういう事は指摘しないといけない」と怒っていましたが生徒との関係を壊したくないという薄っぺらい理由で見て見ぬふりをしている感じです。他の先生が教えてくれました
      勉強が苦手な子にはとことん付き合ってくれます。
      先生もフレンドリーなので聞きやすいです
      受験の話をだすのがとても遅いので3年に入ったら自分から勉強した方がいいです
      運動部じゃないのでわかりませんが、文化部は楽しくできています。
      運動部も
      よく表彰もらってるので頑張ってるんだと思います
      頭がいい人もいますが不良っぽい人達が多いので全体的に見ると悪いです
      図書館の本はこれが読みたいと言えば追加されることがあります。
      禁止されているものを守ってない人がいます。普通に過ごしている限り関わることは無いです
      かわいいです。とにかくかわいい
      周辺の中学と比べてもここが1番好きです
      大人しいひとから不良までいますが、1人でずっといる人は少ない気がします。大阪だから?
      その地域に住んでるから
      それだけです。私立だったら羽衣に行ってる人が多い

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学生の校舎や雰囲気はいいです。先生たちもみんな良く評価は良いです。docomoの公立学校は同じだと思いますが、体育館の暖房設備をもう少ししてほしい。
      髪の毛は染めない、ピアスをしない等校則があるから子供もしなかったので
      いじめの噂は聞いたことがなかったので対策ができてるのかなと思いました。
      塾に通わせていたので塾で勉強を教えてもらい学校では宿題をするのみの学習でした。
      部活で有名なのものとかはないのですが、子供が3年間部活を辞めず続けていたので良かったなと思いました。
      わからないですが全国の平均なのかな…と思ったり思わなかったりという感じです。
      設備は無駄な設備があるわけではなくクーラーや暖房は付けてくれているので文句はないです。
      駅から近いし市役所も近くアクセスは便利です。病院も近くにあるし治安はいいです。
      高校生みたいな可愛い制服で大満足です。ただ、中学生はらしくブラザーではなくセーラー服がいいと思います。
      地元の公立高校
      近いし学力に合っているから。あと楽しそうな学校なので魅力を感じました。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どのクラスも比較的仲がいいと思います。行事とかは全員で盛り上がれるとこが魅力かなと思います。先生たちも進路について親身に相談にのってくれます。
      スカート丈とかは滅多にチェックされないしブレザーのボタン開けてても軽く注意されるだけです。
      今まで誰かがいじめられてるってことは全く聞いたことがありません。
      年に一回、いじめについて考えよう週間があります。
      班活動が割と多くて、勉強でわからないとこがあるときは班のメンバーに聞けたり、先生も教えてくれます。数学とかはよく放課後とかに補習をやってます。
      種類は割とたくさんあると思います。
      基本的にどの部活も活気があります。
      大会等で実績を残す部活は毎回同じとこだなって感じです。
      進路実績とかはあまりわからないですが、三国ヶ丘とか岸和田、和泉とか行く人も多いらしいです。
      あまり不満は無いですが、強いて言うならば冬の体育館が寒すぎます。
      昔に比べるとかなり良くなったと聞きますが、たまに近隣住民から苦情が来ます。
      制服はブレザータイプでスカートのデザインが可愛いです。女子はスカートとスラックスが選べます。
      かなり家から遠いですが、町内で1つしかない唯一の公立中学校だから入学しました。
    投稿者ID:811916

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これらのことを踏まえ、まぁ普通と判断しての数字だったのですが、あくまでも中身のことまでは私自身解りかねないので判断にも適当差が出てしまいましたが、無事に卒業して高校にも通ってますので良いのかなっても思いますね
      子供がなんら不満を言わず卒業したので、そのまんまで良いと思うだけで中身までは把握しておらず答えて二階、状態です。
      親同士がどうのこうのとの揉め事は何回かあったが子供同士は仲良くしてだと、思うだけかもしれませんが、その点を踏まえて四にしました。
      塾に行ってないと学校の授業についていけなかったので、取り残されたらそのままって感じがしたので3にしました。
      部活動は強かったらしく結構盛んだったみたいなのでその分厳しく子供はついていけなかったので3にしました。
      授業だけでは高校進学ができないレベルだったので塾も掛け持ちして高校進学がやっとできたので、他の子を塾通いしていたので、学校だけじゃわからないのかなって思いました。
      親の代から校舎も変わりなくそのままなので子供の人数もかなり少なくなっているので仕方がないのかなって思いました
      小学校は近くて便利だったのですが、中学校は一校しかなく通学に時間がかかるのでと考えてその結論にしました。
      ブレザーに変わってしまって今時なのかな?って言う反面もあり毎年大きくなるので買い替えの金銭的負担がかかり少し我慢して来ていたのかなって思いました。
      個人個人に好きなことを頑張って友達とも充実した学校生活を送っていたのではないかと思います
      小学校からそのまま上がっただけですのでなんて答えて良いのかわからないのですが?別の選択肢はなかったのでそのまま上がって入学して卒業しました。
      本人が行きたいって言っていた高校に進学しました
      上の子が卒業した学校だったので大体はわかっていたので後は本人が行きたいって言って行きました
    中学校での取り組みはわからないが高校ではコロナ感染者も何人か出て休みがちょくちょくあり授業も遅れるのではないかと心配です

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラスごとにそれぞれの個性があって、授業の雰囲気も良いし、体育大会の盛り上がりも良くて凄く良いと思います。
      女子のスカートは膝にかかるくらいとか、集会のときとかくらいしか細かく服装チェックしないので、普通だと思います。
      特にそういういじめを見たことがないし、聞いたこともありません。
      先生に聞きに行けば、ある程度のことは教えてくれるのでいいと思います。
      最近は色んな部活が波にのって調子が良く、優勝や準優勝はちょくちょく取っています。
      よく和泉や鳳など比較的に偏差値の高い高校に進学している人はよくみます。
      教室は古いと思うけど、トイレや図書室はけっこう綺麗で意外でした。
      ときどき、周辺の人からちょっとした苦情がくるくらいで、まだ良いと思います。
      ゆるすぎず、きつすぎずでごく普通のルールだと思います。セーターは必ずブレザーのしたに着るとかくらいです。
      忠岡の中学はここしかないので、そのままここに進学してきました。