みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西創価中学校   >>  口コミ

関西創価中学校
(かんさいそうかちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 河内磐船駅 /私立 / 共学

偏差値:54

関西創価中学校 口コミ

(41) 大阪府内34 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やっぱ宗教の学校ーって感じ。学会じゃない人あんまおらんけどあんま信仰してへん人も多い。でも、学校では創立者創立者って感じやったり、コロナの前は学校内にあるご本尊で唱題会もやってたらしい。
      まぁ、めっっちゃ創価学会っていうわけでもない。
      でも、宗教について理解してへんかったりする人にはおすすめはできひん感じかな
      でも激励の品とか、メッセージとかもらえる。お菓子は美味しい。

まぁ、高校頭いいから、中学で入ってて良かったなーって自分は思います
      内部生と外部生関係なく仲良いからそこは全然心配しなくてもだいじょぶ
      中学生ならと納得できるような校則が多いです。電車内での携帯使用やスカートの長さ、ヘアワックスなどについては、結構校則破ってる人が多い。
      トイレや、更衣室では、ヘアアイロンとかやってる女子がほとんどです。
      いじめはまじでない。みんなが優しい。仲良くできないとかいう人はそりゃ人間やからおるけど、いじめに発展したりはしないと思う。
      大体は同じとこにある関西創価高校に入ると思う。補修は呼び出されたりした人とか希望者は受ける。進路相談とかもいっぱいのってくれる。自主勉する場所は教室とか万葉図書館とか、勉強スペースとか用意されてるけど、外のベンチとか怖い先生とかに見つからんかったり、部活とか活動の邪魔にならんかったら全然やってる人おる。
      めっちゃ活躍してる部活(ダンスとかディベートとか)もあれば、卓球部とか本気でやってる人もおるし、ゆったりやってる人もおる部活がある。練習とか活動は、週6とかから週3とかで大会とか発表が近かったら土曜日練習とかのクラブもある。
      種類はめっちゃあるで。運動部の方が多いけど。
      創武館とか武道するところもある。

あと、クラブってか班?やけど、新世紀栄光班とかいう名前の整理班(オープンキャンパスとかで活動してたり、受験の時に誘導してくれたり、行事の準備してくれる人)やったり、鯉とかほたるの保存会とか放送班とか部活じゃないけどってやつも結構ある!

兼部してる人もおる!私の先輩は6つ?兼部してる人おった!w
      関西創価高校に行く人が圧倒的に多いけど、年に数名は他の高校行ったり、中卒やったり、海外へ単身赴任で学校行く人もおる!自分の努力次第でなんでもどこでもいけると思う

やっぱり、受験で入って来た人は、頭いい人多い。けど、内部進学の人も頭いい人めっちゃおる。
      体育館2つ?のグランド7つ?の図書館10万冊とかですんごいいい施設やと思う!
      さっきのとこでも書いたけど、創武館とか、プールとか竹林とか池とか自然あるし、トイレとか建物めっちゃ綺麗やしで最高!他に学習センターとかある。
      食堂は中学と高校でわかれてる!コロナでお弁当になったりしてたけど、最近1学年ずつ食堂で食べたりできてる!高校はあんまり知らへん。
      最寄りでも、20分坂あるかなあかん。けど、絶対いつか慣れるから全然大丈夫。
      遠い人は片道3時間で近かったら坂の途中に家ある人もおる。自転車通学も結構おる!自転車と電車を使い分けて学校来てる人もおる。

あ、駅は河内磐船駅(JR)と河内森駅(京阪)の2個あって、JR使う人の方が多い

坂では、中高両方わちゃわちゃしてて、結構住民の方に迷惑なってる。ずっと生徒会とかが注意してるけど。
      安全のために立ってくれてる人もおる。その人にはほとんどの人が挨拶してるけど住民の方には挨拶ほぼせーへん。
      なんか駅の近くの保育園?の子たちに手振ったりしてる。めっちゃ可愛い
      寮の人はまじで近いから羨ましい
      どこ行っても恥のないデザイン?みたいなこと先生が言ってはった。女子は可愛い、男子は中高一緒でいうて他の学校とかと差はない。
      女子はセーターとベストグレーと白の二色ある。
      男女同じコートもある。可愛い。
      靴は革靴が多いけど学校指定じゃない人(ソフト革靴)とか、運動靴とかな人も多い。ちな、自分はソフト革靴。そっちの方が坂道歩くの疲れへんし、正装とかの日関わらずソフト革靴やから、間違えへんで済む。

カバンは今年から変わったからあんまりわかんない
      体操服とかジャージも変わった。ホームページ見ればわかるはず
      何人か外国の人とかもおる。でもいい人いっぱーい
      ちょっと不良の人とかおるけどおもろかったり、優しかったり、競技大会ではめっちゃ盛り上げてくれそうやった。
      何かのオタクとか英検すんごい人とかリコーダー鼻で吹く人とか個性豊かすぎる。好きなこととか得意なことがない私も全然溶け込める。
      学会員やし、兄も学園生やし、ほぼ周りのプレッシャーで入った感じやけど絶対地元の中学より良かった。
      志望理由は
      「オープンキャンパスでの先輩方のキラキラとした姿を見て」とか「部活での活躍を知り」とか、「ここが自分の居場所だと思った」とかいい感じのこと言っとけば余裕。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      設備、制服、部活に関してはとても満足している。だが、何でも創立者!創立者!という精神がある。また、もとから学会の宗教臭がすごい。敷地内に仏壇がある。生徒、教師を含め学会員ではない人は見たことも聞いたこともない。学会員ではない人や学会の活動をよく理解できていない人にはあまりおすすめしない。
      とにかく厳しい。通学、帰宅途中のスマホ利用禁止。買い食い禁止。など。
      学校のイメージをよくするため徹底されている。
      いじめは絶対にいけないという校風が生徒、先生に染み付いているので見たことも聞いたこともない。
      補習は毎週、呼び出しを受けた生徒のみ。希望者は受けられる。冬には英検絶対受験。費用は学校負担。自習室なども充実している。
      大会などで活躍しているクラブが多い。運動部は種類が多いが文化部は少ない気がする。忙しいクラブもあれば、週一、週三のクラブもある。
      ほぼ全員が同じ敷地内の関西創価高校に進学する。偏差値は高校と比べてかなり低い。
      とても満足している。十分すぎるほど設備が整っている。体育館は3つある。グラウンドは7つぐらいある。とても清潔。
      最寄り駅から上り坂歩いて20分ほど。特に通学下校に関しては厳しい。
      夏は涼しいし、冬は温かい。
      面白いやつは面白い。真面目なやつは真面目。
      中学受験するといったら学会員のぼくにとってはここだったから。オープンキャンパスで来て設備もとてもきれいだったから。
      同じ敷地内の関西創価高校。
      多分高校受験しなくてもそのまま上がれると思うから。エスカレーターで。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      あらゆる分野でリーダーとして活躍できる人材の育成に取り組んでいる。日本だけでなく、世界で活躍する人材も陸続と輩出している。また、同期のつながりも強く、卒業後も「同窓の集い」を定期的に行い、お互いの原点を確かめ合えることができる。人間教育に力を入れている素晴らしい学校です。
      学生として必要な校則を定めており、学園生もきちんと守る傾向にある。
      先輩は、後輩を自分以上に成長させたいとの気持ちで関わろうとしている。(校風) 相手の気持ちを考え、やさしく人とと関わることができる人材に成長していくことができるから。
      学園生が心身ともに成長するために、学習環境の充実、部活に取り組みやすい施設の充実など、常に良い環境へと改善が続けられている。
      体育会系、文化系など、各クラブが向上心を持ち、活動に励んでいる。 全国大会に出場し活躍する部が増えている。
      関西創価高校へ進学する生徒が多いが、英検をはじめとする語学力の向上、ICT関係を活用しての学習など、常にいいものを取り入れ、生徒のが学力向上に取り組んでいる。
      学園生が成長するために必要な施設整備を常に行っている。最新の設備の導入がなされている。
      最寄り駅から学園まで、歩いて20分程度の時間がかかるが、自然に囲まれた良い環境である。歩く時間が長いようにも感じるが、友だちと語らえる大切な時間にもなっている。
      私が在籍した時代から比べると、今の娘の時代の制服は、おしゃれなデザインに変わっている。時代の流行なども考え、生徒が気に入るデザインを取り入れている。
      創立者の理念、生徒を第1に考え育成する教職員の取組、最先端の学習環境、あらゆる分野で活躍できる人材をたくさん輩出しているため、学園にいきたいと志望した。
    感染予防対策をていねいに行ったうえで、感染リスクを心配されている家庭については、双方向によるオンライン授業を行っている。授業のおくれが出ないように行っている。 コロナの影響で学習できなかったということがないよう、徹底されている。

公立と違い親の希望の声なども拾ってくれきめ細やかに対応してくれる印象がある。勉学だけでなく、クラブや行事などを通して人間性を磨くには最高の学校だと思います。
      細かすぎず、大ざっぱすぎずなところがちょうどよいかと思います。
      目立った問題はないようだし、いじめは絶対に許さないという校風がありいじめる方が100パーセント悪いというのが徹底されている。
      環境は良いが受験がないため緊張感にかけるところもある部分もある。
      きついクラブに入っているせいもあり充実していることは確か。すべてのクラブに当てはまることではない。
      もっと出来る実力があるが活かしきれてない印象が否めないと個人的には思う。
      十分すぎるほど整っている。例えば図書館やグランド、体育館など。
      通学が片道1時間半かかるのて住まいの立地によりアクセスは変わってくる。
      特に問題なく一式揃えたら長期間に渡り使い続けられる品質のものを用意してくれている。
      進学することで受験勉強だけでなく人間性を磨き生きていく上で大切な事を学んで行ってもらいたいと思ったから。
    全校オンラインの時期があったり、9月は選択的に、通学もしくはオンライン授業かを自主的に選択できた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      施設や環境には力を入れているが、根本から創価学会の宗教臭が凄い。
      行事や式典など同じ事を毎年するので意味のない事を延々とやり続ける。
      理由説明も無しに意味の分からない校則がある。
      買い食い禁止
      恋愛禁止
      寄り道禁止
      スマホ禁止
      数えればキリがない。守っている人も少ないしバレたら親にも報告されるので意味がない。
      いじめはあまり見受けられない。
      同級生には恵まれているし、ノリの良いやつも多い。
      先輩も良い人が沢山居る。
      しかし、創価学会狂信者も居る(主に外部生)
      私は関西創価小学校からこの学校に進学しているが、進学に自由は無い。 創価教育路線から外れるにはかなり苦労する。
      補習は成績の悪い生徒のみ。希望者は受けられる。
      部活動は特殊なクラブが多いように見えるが、少なくとも私の入っているクラブはとても良いところ。
      もう一度言うが、創価教育路線を外れるにはかなり苦労する。
      学力レベルは普通。
      施設はとても揃っている。
      綺麗だし、体育館も多いのだが、自然の中とあって虫が多い。
      あと、夏は暑い。
      駅からは遠い。
      駅(河内森河内磐船)まだ行けばコンビニもあるし、マックもある。
      買い食い、寄り道は禁止だが、守っている人は少ない。
      そこそこ満足。
      男子は夏用長ズボンは涼しいし、冬用はしっかりとしている。
      デザインも良い。
      私は関西創価小学校出身。
      関西創価小学校に入ってしまえば、他の中学に進学するにはかなり苦労する。
      関西創価小学校への入学は幼稚園の時に何も知らずに塾に行かされ、何も知らずに受験をし、何も知らずに入学し、洗脳教育をされてきた。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      創設者の方針の下、先生・生徒共に通常の国公立校とは異なる環境下で、勉学や友好、運動に取り組めている。
      生徒の自主性を重んじた教育体系であり、勉強・スポーツにも力を入れていて、コロナ禍期間中の学校の支援も手厚かった。細かい課題はあるものの、総合的に見て良い学校と判断する。
      いじめがない訳ではないが、学校側の迅速な対応・家庭へのサポートは評価する。
      研究発表や、地域・社会との交流の場が多く、生徒にとって触発される土壌がある。
      文化系・体育系の双方に力を入れていて、学校全体で切磋琢磨を図るような環境が根付いている。
      内部進学だけではなく、国公立への入学層も毎年一定数居ることから、勉強に打ち込める環境にある。
      図書館やグラウンド、寮設備は目を見張るものがあり、創設者の意向が反映されたものとなっている。
      駅からは遠いものの、自然豊かなで静かな環境の中にあり、勉学に集中できる環境と言える。
      男女ともにノーマルな制服であり、季節に応じた爽やかなものである。
      勉強にもスポーツ・趣味に、積極的に取り組む姿勢や、大事な人に対する恩返しをしたい意欲が見られる。
      小中高の一環教育のため。既定路線ではあるが、子供は良い環境の中で取り組めている。
      既定路線の大学ではなく、ピアノ科の芸術大学に進学した。学校側は事情も勘案してくれて、無事合格できた。
      静かな環境で、スポーツや勉学に励むことか出来る環境であり、良いと感じたため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校である。教員もみな親切である。創立精神を基本にしている。とても良い学校である。とても。
      校則はしっかり守れている。かばんは自由で良いと思う。スマホの使用、携帯も認めてほしい。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。学校の指針が生徒に浸透している。
      アクティブラーニングなど、学習内容は進化している。個別対応も丁寧にしてくれている。
      多くの生徒がクラブに所属している。多種多様なクラブがある。充実している。
      大半は関西創価高校に進学する。他校に進学する生徒も増えてきている。
      施設・設備は充実している。自然環境も豊かで、良い環境である。
      駅から徒歩で20分かかるので、やや遠い。それ以外は特に問題はない。
      制服は良い物だが高い。もっと安くしてほしい。親のスーツより高い。
      いろいろな生徒がいる。みな創立者を尊敬している。とても良い学校である。
      創立者を尊敬しており、この学校に子どもたちを行かせたいと思った。
      関西創価高校に進学した。
      推薦制度があり、そのまま関西創価高校に進学した。特に理由はない。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的にみても平均レベル以上で魅力的な学校である。間違いない。最高だ。とても良い。こんな学校は他にはない。
      校則をしっかり守っている生徒が多い。みんな真面目で良い生徒である。
      学校の方針として、いじめは悪であることが生徒にも浸透している。いじめをする生徒はいない。
      学習の環境は整っている。生徒のやる気を伸ばす教育をしている。教員のサポート体制も充実している。
      大半の生徒がクラブに所属している。文武両道の校風が確立している。勉強だけではなく、クラブも充実している。
      レベルは高いが個人差もあるのが実情。内部進学の学力が低い。受験合格との差が大きいところもある。、
      設備は整っている。生徒のやる気次第で大きく成長できる。人が良く、学校生活は過ごしやすい。
      田舎の学校なので治安は良い。遠距離通学をしている生徒は心配なところもある。課題も多々ある。
      制服はこだわりがある。とても良い。周囲の学校からも評判になっている。
      多種多様な生徒がいる。幅が広い。とても良心的。良い学校である。
      高校、大学の推薦制度が充実している。子どもにとっても環境が良い。
      推薦試
      条件を満たせば、終了てある。良い学校だ。先生はみな良い人だった。
      子どもにとって、最高の教育環境があたえられる。良い環境である。

2023年07月投稿
      交野の自然豊かな地にあり、古くは万葉集にも詠まれた地域。夏には育てた蛍が飛び交い生徒の自主性を特に重んじる素晴らしい学校です。
      規律は保ちながらも生徒の自主性をかなり尊重する。世間の常識がそのまま当てはまる校則だと思います。
      しかし私立ゆえの制服に関しての校則は、学校の品位を保つ程度に決められています。
      息子の在学中にも過去にも聞いた事が無い。そして小さな芽の段階で先生方がするどく察知し、それを解決しようと努力されている。
      生徒の自主性を大変尊重されていて、且つ先生方の生徒により分かってもらおうとする熱意が凄い。
      野球部も熾烈な大阪エリアにあって、いつも上位の成績。他のクラブもレベルが高い。特にダンス部は全国常連。
      関関同立や国公立にも卒業生を多数輩出している。生徒1人ひとりの進路に熱心に対応してくれる。
      早くから冷暖房完備に取組んでいた。図書館の蔵書も10万冊を越えている。また陸上専用のグランドもある。
      地域住民を巻き込んで安全対策に取り組んでいる。ただ駅から徒歩15分は、生徒の健康面からあえて距離を取っているとの事。
      府内の学校としてはいち早くブレザーを取り入れていて、微妙のデザインの可愛らしさが素敵だと思います。
      小中一貫校だったのが1番大きかったです。
      生徒の自主性を重んじる校風も選択したひとつです。
      一度は公立校にまなんてみたいと、府立の高校を受験し現在通っています。
      オープンキャンパスに参加し、自由闊達な校風が気に入り、行ってみたいと思う様になったとの事です。

教室方針、部活、周りの環境等、生徒達にとっては充分なものであり楽しく生活が送れて行ける三年間になります。
      特に厳しいものでもなく、中学生らしい今にあった校則であり、のびのびと日常を過ごせると思います。
      特に目立ったイジメの報告もなく、部活内でも上級生が下級生を育てていくようなクラブが多く一体感を感じました。
      図書館、自習室等とても充実している。山に囲まれた自然の中に学校があり。色々な事に集中して取り組める環境だと思う。
      体育系、文化系共にクラブ内、また学年ごとに目標を掲げて取り組むクラブが多く、真剣に取り組める環境だと思う。
      中高一貫みたいな感じで同じ敷地内にある高校に大半が進みます。高校には国公立を目指す進学クラスもあります。
      全教室にエアコンが完備されており、過ごしやすい環境。図書館、体育館、食堂、野球の試合を行える球場等、何不自由ない最高の環境だと思います。
      最寄り駅から徒歩20分の道のりは、夏は暑く、冬は寒く大変ですが、社会に出ていく上での訓練と捉えています。
      男女共にブレザーで、スカートなど夏、冬、合の季節に合わせて3種類程のバリエーションを持たせているので、飽きないと思います。
      創立精神、校風など目標を掲げて取り組める環境が整っていたので、子供自ら志望したため。
    オンライン授業、時差登校など密にならないような取り組みがなされている。

一人一人の生徒を大切にされていることを痛感します。大学まで内部進学できるのはありがたいです。授業料など学校にかかる経済的負担は他の私立中学と比べかなり低い方だと思います。
      窮屈なしばりもなく、公立中学なみの内容かと思います。スマホは許可制で保護者との連絡に使えるのでありがたいです。
      いじめは聞いた事がありません。友達同士でギクシャクすることはあると思いますが、そこからエスカレートするようなことは聞いた事がないです。
      自由に学習できるホールが用意されており、貸与されるChrome Bookにも学習ツールが用意されていたり、授業の内容がアップされていたりします。
      文武両道が掲げられている通り、部活動は盛んです。土日のどちらかはクラブで学校に行っていますが、毎週火曜日はノークラブデーになっています。どのクラブも目標を持って行われています。
      創価大学への進学を考えている生徒が多いです。難関大学への進学を考えるのであれば、学校以外での学習環境は必要な場合が多いかと思います。
      至る所に防犯カメラが設置されています。売店や広い食堂、個別学習できる部屋も完備されており、とにかく敷地が広いです。
      治安は良いですが、最寄り駅から徒歩20分と遠いのでその分通学に時間がかかります。
      女子の制服は可愛いです。セーターとベストは色が2種類、夏服はブラウスとポロシャツがあります。スカートやブレザーは自宅で洗濯できるのがありがたいです。
      生き生きとしている生徒が多く、人間性豊かな教育に魅力を感じました。
    分散登校、オンライン授業、オンラインと対面が選べるハイブリッド授業とがありました。登校前に検温報告をしたり、登校時に検温もされています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      グローバルに対して意識が高く、英語教育やSDGSの教育に力を入れている。多様な感覚の学生が多いが孤立することがない。
      通学で革靴が指定されており、スニーカーを履く場合届けを提出する必要があり出すと革靴を履くように言われる。
      いじめに対する教育が徹底されていていじめが横行する環境ではない。
      夢を持った友達が多く、勉強に対して意識が高く切磋琢磨する環境がある。
      日本一を取っている部活があるほど力を入れている。文武両道で部活のみにならない環境が整っている。
      卒業後は内部進学が多く、ほとんどの生徒が受験することはない。
      図書館は蔵書が多く生徒にも人気で好評です。トイレが新しくなり快適です。
      治安は良いが駅から徒歩20分程度歩かなければいけないので、夏と冬は厳しい。
      男女ブレザーで女子はチェックのスカートで夏と冬は違う色になっていた。
      文武両道で部活も勉強も頑張るなど、やる気がある生徒が多いと思います。
      小学校からの内部進学で、小学校が良かったので他校は頭になかったです。
      内部進学の関西創価高校です。
      小学校からの内部進学で他校を考えることが頭になかったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校は、おそらく日本一の学校だと思います。癖のある先生と友達だらけですが、温かい人たちばかりです。施設等(特に図書館)の充実度とキャンパスの広さは尋常じゃないです。勉強は努力次第な面もありますが、質問しやすいと思いますし、成長できる環境が整っています。
      偏差値としては低めに書かれていますが、勉強だけではなく、人生で本当に必要なことを学べる場所だと思います。
      基本的に、校則は厳し目に書いてあります。
      しかし、生徒指導部の校門チェック等が一切ないので、電車の中でスマホを触ったり、校則ではダメな髪型をしている子もいます。
      スカートは膝下までです。
      ちなみに、男女交際は禁止ですが、学園生にはカップルが何組もいます。
      ほかの学年は分かりませんが、うちの学年で目立ったいじめはありません。
      困ったときは先生が熱心に相談に乗ってくださり、問題解決が素早いことが多いです。いい人は本当にいい人です。一生の友だちが何人もできる環境だと思います。
      英語と数学に力を入れています。特にどちらも3年は毎日あります。
      英語は2年生は週6回なので、どこかの日に2回英語があります。
      毎学期の初めに国語などはテストがあり、一定の点数を下回ると補習、再テストです。定期テストは年5回です。どんなにテストや通知表がひどくても、問題等を起こさない限り、高校には進学できるので、本当に学園は優しいなと思います。
      あと、学力高い人はほんとに高いです。極端に低い人もいますが。
      基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
      英検に非常に力を入れていて、準二級や二級に受かった人だらけです。
      中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。
      文化系が強いです。
      ダンス部、吹奏楽部は全国大会にも行きました。
      合唱部は関西大会でいい方の賞を去年取れました。
      運動部が全国へ行った話は聞いたことがありません。
      部内の雰囲気も場合によりけりだと思います。
      美術部、合唱部などは和やかそうです。
      高校はほとんどが関西創価高校です。
      大学も8割が推薦試験で創価大学ですが、一部レベルが高い大学志望で、塾に毎日行っている子もいます。SUAの人もいます。
      高校も進学校というわけではないので、受験する人は相当頑張らないといけません。
      うちの学校が一番自慢できることだと思います。
      図書館の蔵書は10万冊あり、グラウンドは5つか6つあります。
      食堂は中学と高校で分かれていて、どちらも広いです。
      体育館が2つと講堂、武道館と卓球室、グラウンドを体育で主に使います。
      第一グラウンドが一番広いです。
      最寄り駅(JR学研都市線の河内磐船駅、京阪電車交野線の河内森駅)からそれぞれ徒歩20分かかります。道の最初の方で京阪組と合流して、いっしょに歩きます。
      電車の本数が限られているので、結構駅前の人は多いです。
      毎日往復3キロほど歩くのはしんどいと思いますが、文化部にとってはいい運動です。学校の前の道の交通量が多くて、危ないと感じることがあります。
      女子の制服はとてもかわいいと思います。赤いリボンに赤メインのスカート、ブラウス、ブレザー、セーター(白とグレー)が冬服で、赤リボン、赤スカート、ブラウスかポロシャツが夏服です。本当に気に入っています。
      実は、冬服のほうがスカートが短いそうです。
      人によって本当に様々です。すごく本を読む人、めっちゃ笑う人、成績はいいのに行動がどこか抜けてる人、韓国アイドルめっちゃ好きな人など個性だらけです。
      公立の小学校で人間関係に悩んだため。国際的な仕事に就きたいと思っていたため、英語を学びたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      価値創造をモットーに生徒一人ひとりの自主性を重んじ、生徒の成長の為に教職員が行動している。素晴らしい学校だと思う。
      社会の一員としての常識的な振る舞いが、できるような校則になっていると思われる。 理由の如何に関わらずすべての暴力を絶対に否定する考え方に共感している。
      先に述べたように暴力の絶対否定から全ての生徒の人格を尊重していると感じる、
      学習意欲を掻き立てる環境が整っており、推薦制度もある為、生徒の自主的な進路の選択の幅が広いと感じる。
      活発にクラブ活動を行っている。グラウンドなどクラブ活動の環境も整っており、成績よりもチームワークを大切にしている。
      学力のレベルはさぼと高くないが、本人のやる気さえあれば、大きく成長する環境だと思う。
      創立者の生徒に対する思いが溢れ、ハード面では申し分ない環境だと思う。
      アクセス面では、少し不便を感じるが、自然環境豊かな場所で学ぶことは心身の成長にはプラスだと思う。
      ごく一般的なブレザータイプの制服で、夏場はポロシャツなど気候に合わせて変えれるのが良い。
      真面目に自身の将来を考え、将来の大成の為に努力している生徒が多い。
      創立の精神に共鳴し、子供が進学したいと希望した為。自宅からも通えることも大きな理由。
      推薦制度を利用し、関西創価高校へ進学しました。
      本人にとっては高校進学は大きな選択ではなく、大学、社会人に進む為の通過点だと捉えています。
    生徒一人ひとりに端末を配布し、オンライン授業や、ネットでの課題で学習させていた。

生徒の自主性を重んじてくれる学校で、のびのびと成長することが可能だと思います。主な進学先の創価大学では、提携する海外有名大学も多く、それも考えると良い学校だと思います。
      細かな校則はあるが、ある程度生徒の自主性を重んじて運用しており、厳しいと感じることはあまりないと思う。
      三人行かせているが、取り立てて大きなトラブルについて耳にしたことはない。
      創価大学に進学する生徒が多く、また難関校への進学実績を見ても、学習レベルが高いとは言い難い。
      全国大会に出るような部活もあり、全体的に活気はあるが、大阪ということもあり、飛び抜けた実績があるわけでもないと思う。
      創価大学に進学する生徒が多いので、その他については判らない。
      体育館は講堂も含めて複数あり、授業、部活ともに十分だと思う。図書館は蔵書も多く、静かに勉強できる場所です。
      河内磐船駅から20分程度歩くので、良いとは言い難い。
      これについては何とも言えない。普通じゃないのでしょうか。
      勉強と部活のほか、生徒会活動や同好会など、複数の活動に取り組んでいる生徒が多いと思います。基本的にのびのび育った子供が多いように思います。
      私の母校でもあり、同校の教育方針に共感しているので、息子たちがまっすぐ成長できると思ったため。
      関西創価高校に進学しました。
      中学と同じキャンパスで、同じ教育方針で就学できる点に大きなメリットを感じるから
    6月頃からオンライン授業が始まりました。生徒全員にPCブックが貸与され、家庭にwieiがあれば問題なく授業が受けられました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動も盛んですが、文武両道を掲げているため勉学が遅れることなく取り組んでもらえるので安心できます。英語教育に力を入れているため環境が整っています。
      登校時のローファーは黒、茶。髪形は肩についたら結ぶなどの決まりがあります。
      学校全体として、いじめを許さないとの思いがあるため、いじめの根を断つという雰囲気です。
      英語教育に力を入れていて、海外からの来賓も多くグローバルな教育環境が整っていると思います。
      ダンス、琴、陸上、囲碁、ディベートなど全国大会で活躍できるレベルの部活動が多くあります。
      卒業後は、一貫教育なので進路としては創価高校に入学する人がほとんどです。
      陸上に力を入れているため、新しいグランドも出来、他校にも使って貰える施設が整っています。
      治安は良いですが、アクセスは駅から徒歩20分であり特に冬の寒さは厳しいです。
      制服は、女子は夏冬ともチェックのスカートにブレザーで可愛いです。
      地方から来ているメンバーも居て個性豊かな人が多いです。元気のある人も多いです。
      小学校からの一貫教育だったため、小学校での教師の子供の可能性を伸ばす教育方針に感動しそのまま入学しました。
    投稿者ID:620590

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多感な中学時代を大きな問題もなく、友人とも仲良く過ごすことができたので、校風が良かったと感じています。
      細かい内容まで確かめた訳ではないですが、学校を豊茂した時の生徒さんの対応、例えば来校する保護者に対してあいさつをするなどの行動は指導か行き届いてるように感じました。
      そのような情報は全く聞かず、学業もクラブも楽しく通っているので、親としても安心でした。
      クラスメートと自主的に勉強をしている様子を見て、良い評価をつけました。
      全てのクラブが強豪と言うことはないですが、試合を観に言ったときの先生の指導内容をお聞きして、精神面、技術面共に適切と感じました。
      全てにおいて優秀ということはありませんが、特別に塾に行かなくても希望するレベルを維持できたと思います。
      新設のグランドが素晴らしく、計画的に維持されていると感じました。
      駅から距離はありますが、通学で体力が維持できるように感じます。
      デザインが良く男女共に良い印象でした。親としても良い制服だと感じています。
      勉強もクラブも意識が高いと感じました。それは先生方が使命感を持って指導しているからと感じます。
      私自身が国家試験合格者として高校で話をさせて頂いた経験があり、その時は独身でしたが、生徒さんの真剣な様子に自分の子供もこの学校に行かせたいと思い、小学校から受験させました。
      関西創価高校
      教育環境が素晴らしく、小学校から受験をさせました。勉強もクラブも充実して過ごすことができたと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい生徒ばかり。学校の方針が明確でいい先生がたくさんいる。生徒同志仲がよい。みんなで助け合っている。
      登下校中は携帯禁止、買い食い禁止されている。友達の家に泊まりで遊びに行っては行けない。寄り道禁止されている。
      ないに等しいと思う。全く噂も聞かない。大体がいじめる子はここの学校へ行かない。
      みんなで競争している。図書館でよく勉強したりする。特に寮生はよく勉強するらしい。
      ディベート部は全国大会の常連。常にトップレベルの成績をおさめている。運動部も活発。
      高校へそのままエスカレーターで進学する子供が大半を占める。高校から入る子もいるが。
      万葉図書館が充実。近くに陸上競技を始め、サッカー等が本格的に出来るトラックが完成。
      治安いいが駅まで遠い。歩いて15分位かかる。道中にはガードマン的な方が誘導。
      おしゃれな制服
      学会の子供ばかり。一般人は行かない。
      学会員のためにある学校で池田大作を敬い、ディベート部が強いので。
      そのまま高校へ
      中学入学の時に高校までいけるため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教育環境が良く、教師が熱心であることと、 生徒の自主性を尊重した教育方針が大変すばらしいと思います。
      スマートフォンを持ち歩くのは認めているが、登下校中の使用を認めていないので連絡がとりにくい。
      特にいじめがあるというのは聞いていません。学校全体で平和教育に力を入れているからだと思います。
      英検、漢検、数検と資格取得に力を入れています。朝学習など自主的な取り組みに力を入れています。
      クラブ活動が充実しています。クラブの数が多いだけでなく、活動環境も充実しています。
      小学校から大学まで推薦入学制度があるせいか、のんびりした校風もあるようです。
      大きな講堂、体育館、武道館、グランドが整備されています。体育 大きな講堂、グランド、体育館、武道館、宿泊施設等充実している。
      治安も良く、通学道にはパトロール員が常駐している。
      男女共に有名百貨店に発注した洗練されたデザインの制服で、生徒からも定評があります。
      地元だけでなく、全国から進学希望者が集まり、学生寮、下宿からも通っています。
      将来の夢に向かって世界で活躍できる人間に成長できる教育環境であると思い、志望しました。
      併設の関西創価高校へ進学します。
      中学との一貫教育が子どもの成長のためになると思ったから。

親の自分が子供の時に通いたかった学校です。先生方も親身に指導してくださるオススメの学校です。環境も施設もオススメです。
      周りの方がみてもきっちり制服をきています 買い食いとか 電車内の携帯も禁止なので マナーもきっちりしています
      創立者の方針でもありますし もしいじめがあったとしても きっちりした対応してくれます
      みんなが勉学に励んでいるので自然と勉強に向き合うようになる環境だと思います
      ダンス部、吹奏楽、ディベート部など数多くの部活が全国レベルです。負けじ魂で励んでいます
      例年内部進学は半数ほどいますが、国公立や、私学へ進む生徒さんも多数おられます
      図書館は本がたくさんあるし、自然な環境活かし 庭園、池、芝のグランド等の施設は抜群です
      のどかな自然な所なので治安はいいですが、駅から少し遠いところが雨の日や暑い日は大変です
      女子も男子もブレザーで 女子はチェックのスカートに胸元リボン、男子はチェックのネクタイ。
      小学校からストレートにあがってきたので。小さい頃から 高校までは ここの教育を受けさせたかったし、本人も希望しましたので。
      そのまま内部の高校にあがりました
      ほぼみんなあがるので、友達も変わらないし、少し受験メンバーが入学して新しく友達増えるので内部進学しました
    もちろん、当たり前の、ことは実施されています。換気、消毒、マスク、体温管理等ですかね。詳しいことは卒業してるのでわかりません、

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西創価高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(47件)

関西創価高等学校