みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  泉南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

泉南中学校
(せんなんちゅうがっこう)

大阪府 泉南市 / 和泉砂川駅 /公立 / 共学

泉南中学校 口コミ

(19) 大阪府内417 / 509校中

建て替えられたので、昔の校舎では無いですが、明るく良い学校です。生徒も先生も良い人たちで、この学校で良かったと思っています。
      厳しく理不尽な決まりより、なぜいけないかを教え、諭して本人に分からせてくれます。
      男女共に子ども達皆さん仲良くて、体育祭や文化祭等の打ち上げやイベントを計画して、楽しんでいました。
      分からなければ、放課後に自主的に残り先生が来るので、教えてくれます。塾に行けない子ども達はそこで学んでいました。
      積極的に練習試合や大会に参加して、クラブ活動を充実させてくれていました。子ども達も精一杯頑張れてた期間だと思います。
      比較的レベルは低い方だと思います。大抵塾に通わせてレベルを上げていた子どもが多いと思います。なので4点をつけました。
      校舎が最新型に建て替えられたので、設備は十分充実していると思います。
      目の前が市役所だし、コンビニがあるし、治安は良いと思います。
      普通の一般的な制服で、似てれば、どこで購入しても良いので、安く似たような制服を購入したり、そんなに厳しい決まりは無いのが良かったです。
      東南アジアにの子ども達が多い気がします。
      地域だったし、職場も近いし小学校からの友達も多いので必然とその学校に通いました
      一般的な高校ではなく、志望校を決めていたので、志望校に行く事が出来ました。
      将来の為にその学校を選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供次第だと思いますが、やる気のある子は伸ばしてくれると思います。他校もそうかも知れませんが、先生方の熱心な方が多いと思います。
      他校と比べて、生活指導は厳しく無いと思いますが内申点で評価していると感じてます。ですので、風紀を乱す様な子もいますが進路で別れてしまいます。
      多感な年代なので無いとは思いませんが、これも内申点等で評判されるのをキチンと説明していますので少ないと思います。
      校舎がリニューアルされて新しくなり、照明も最新の物を使ってくれているので夜でも明るく、空調も備えてくれているので快適だそうです。
      熱心な指導者が多いようですが、部活動に積極的に参加する子供が少なく大会の成績は芳しくないです。
      他校と比べても遜色無いと思いますが、特別に進学率が高いとは思いません。子供もやる気次第ではだと思います。
      2年前に校舎がリニューアルされ、アクティブラーニングに適した校舎に変わりました。図書室なども広く使いやすそうたです。
      他校と比べて特別に悪いとは思いません。周辺は住宅が多く割と静かだと思います。
      校舎のリニューアルと同時に制服も新調され、現代風の制服になりました。夏はポロシャツ風でカッターより快適だそうです。
      風紀を乱す様な子供もいますが、基本的には真面目な子供が多いと思います。
      家から近い公立であったし、小学校からの友人も多く進学していたから。
      大阪市内の進学校へ進みました。
      公立高校に進学予定でしたが、学校案内で行った私学が気に入ったため。大学などの進学も考慮して進学先を決めました。
    緊急事態宣言の時は自宅待機となりました。オンライン授業などはありませんでしたが、解除後は夏休みを削減して対応してくれてます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供たちがのびのびしています。
      勉強面では、レベルが低いと思われがちですが
      最近では 塾に通う子供たちも増え クラブ活動や勉強に力が入っていると思います。
      今年から自転車通学の生徒にはヘルメット着用が義務付けられたり 給食になったりと 色々な面で変わってきているので昔のイメージとは全く違いますょ。
      校則は厳しくありません。
      あるいは ゆるい方です。
      自転車通学の生徒にはヘルメットが必ず着用することが義務付けられていて 違反した生徒にはきちんと指導しています。
      先生と生徒の関係は良いと思います。
      ただ、若い先生が多いので 友達感覚で話しているのが気になりますが、距離が違いので何でも話すことができるので子供たちにはいいのかも。
      テスト前には勉強会があったり 補習授業があったりと
      勉強が苦手な生徒へのフォローはあります。
      3年生になると3者懇談会かあり しっかりと先生と子供
      親が話し合って進路を決めていけたので良かったです。
      クラブの種類は豊富だと思います。
      サッカー部が強く、各クラブとも顧問の先生方が熱心に指導してくれています。
      何度も話し合って 子供の望む進路へと希望を優先してくれます。
      生徒や親が納得するまで懇談して下さいます。
      近年では公立高校のレベルの高い高校にも合格者が多いです。
      建物自体は古く 来年くらいには立て直しがされる予定だと聞いています。
      昨年は、給食になる為に校舎の一部が改装され 給食室ができました。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      セーラーは紺のラインが入っていて胸には泉南中学の
      マークが刺繍されています。
      進学は佐野高等学校の、普通科へ進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には先生も親身になってくれるし校舎も綺麗になったばかりだし満足しています。楽しんで学校生活ができています。
      あってないようなもの。 制服だけきてたら自由な感じがする。
      いじめがあるかないかは知らないが今のいじめはネットなどでどこにでもありそう
      うるさいこはうるさいし 勉強したいなら塾に行かせた方がいい
      自分の子はしていないけど ほぼみんな入っているし 入ってほしい
      先生は熱心におしえてくれてそうだけどやはり本人次第なきがする
      新校舎になりすごくきれいになった。まだ教室しかしらないが子供がきれいと言っていた
      家から近くいいと思う。 治安も特には悪くないと思います。
      可愛い制服だとは思うがポロシャツじゃなくカッターシャツがよかった。
      地域的にこの中学だから。 自分も通っていたので行ってくれてよかった。
    給食の時は喋らないように映画を流しているとききました。他は知らない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供を頭から押さえつける ことがないのでのびのび育つ 友達の結束が強くなり学校生活が楽しいそう
      厳しすぎても反発するので 適度に距離を取りこんな感じ でいいと思います
      やんちゃな学校なんであると聞いてますが社会に出ても あることなのである程度 フォローできればいいと思います
      進学校でないのでやんちゃな 子も多いので授業もなかなかハイレベルな事は期待できません
      飛び抜けた存在の子は中には いてると思いますが大会で、実績あげるには優秀な指導者がいると思いますが
      周りか勉強しない子も多いのでやる気のある子は点数も取れますので内申点が高いので叶いやすいと思います
      今年から建て直したのできれいですが前は古くてトイレも凄く汚かったそうです
      市役所の前にあり場所は市の中心部にありいいと思います
      今年から替わりとても可愛くなったそうです。 だんだん良くなっていると思います
      ブラジル人やその他の外国の子供たちも多い学校です
      近くで公立なので志望しました。本人しだいで勉強もクラブ活動も充実できます
      地元の進学校に進みました
      吹奏楽クラブが魅力的 だったので希望しました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設や制服が新しくなった反面、地域環境や学習レベル、先生の指導内容、熱心さなどの良い点と悪い点の真ん中くらいかと思ったので
      制服がかわったので、よくわからないが以前は生徒や先生によって差があったと思う
      一部ではあったようだが、先生によっては介入して解決に導いてくれる努力をしてくれる
      レベルが低いと言われていたので、上をめざす子は塾は必ずいかないと無理に近い
      頑張っているクラブもあるが、一部なので活気にあふれているとは言えない
      塾に通うことで上の学校に行けると思うので学校の努力ではない。先生もあまり進路については熱心ではない
      建物が全て新しく建て変わり、制服も変わったようなので施設に関しては過ごしやすいと思うが、各教科ごとに教室を移動しなければならないので、子どもたちは面倒そうでした。
      答えにくい地域なので、学校生活は子どもたちのレベルで左右される
      新しく変わって可愛らしく&かっこよくなったようだが、どんな風に変わったかは知らないので
      上をめざす子は塾に通うため入りたい運動系のクラブはあきらめて、進路の時に書けるように少し無理して文化部に入る子が多いように感じます
      私立を進めたが子どもが望まなかったため、地域の公立中学校を選んだ
      少し離れた公立高校
      私立の海外留学を考えていましたが、お金とコロナの問題であきらめ、日本の私立とこうですとを受け、最終は見学に行った時の雰囲気の良さで決めたようです
    卒業しているので、中学校のことは詳しくわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新校舎に合わせてアクティブラーニングを取り入れるなど、いろいろと革新してくれてますがまだ未知の部分も多く改善点は多いと感じてます。
      自由な雰囲気もあり、厳しく指導していただいている事案も多くて良いと思ってます。
      土地柄もあり、子供達にしてはいじってるとしか感じてなくても、受けた方はいじめと感じる事はあった。
      校舎が新しくなり、清潔感があって良いと思います。アクティブラーニングに対応するため図書室なども開放されており良いと思います。
      熱心に指導していただける部活もありますが、部員が少ない部もあり、難しい運営をしていると感じました。
      先生方は熱心に指導してくれますが、ついていけなくなる生徒も多いようです。家庭でのしっかりした学習習慣を身につけるべきだと思います。
      校舎は新設されているのできれいで使いやすいそうですが、一部の工事はまだ継続しているのでその点がマイナスだと感じました。
      夜は付近が住宅街が多いため若干暗いと感じました。昔は商業スペースがもう少しあったので人の往来も多かったのですが、今は少し寂しくなってます。アクセスは自転車を使う生徒が多いのであまり良くないと感じました。
      新校舎に合わせて制服も現代風の制服に変わりましたが、デザインは良いと思いますが代用できるような服が少なく成長に合わせて制服を買い換える必要があった場合などには困ると思います。
      勉強も部活も一所懸命な生徒が多いですが、その反面に勉強について行けず遊びに集中してしまっている子供達もいます。スマホなどもルールを用いてますが守らない子もいるようてす。
      通える中学校の中で一番近くて通っていた小学校からも多くの生徒が進学していたので、振り返ってみると友達にも恵まれ部活も有意義な物にできたようです。
      大阪市内の私立高校に進学しました。
      公立の高校では、大学進学のために塾や予備校に通う生徒が多いという話を聞き、進学した高校では授業の数や内容がよく塾などに通う必要が少ないと感じちめ、今の高校を選択しました。
    緊急事態宣言の時は休みとなり、家庭学習でしたが解除後は徐々に日常に戻して行こうという取り組みです。さんな中で手洗いや消毒などを徹底してると思います。

特に風紀に問題はない。いっぽう、特段に進学校というわけでもない。可もなく不可もなく3点をつけました。
      特に非常識な禁止事項があったりするわけではない。普通のレベルなので3点。
      自分の子やその友だちがいじめられているという話は特に聞かない。
      特に教育熱心で良い高校を目指すという進学校ではないので普通の3点。
      部活動は学習よりは熱心に取り組んでいるようなので4点としました。
      特に受験勉強対策などに取り組んで進学校を目指すわけでもないので3点。
      学校の敷地は広く、施設としては平均よりやや上だと思われるので4点。
      特に治安が悪くない。市全体がコンパクトでアクセスもよい。
      特にデザインに特徴はないと思います。特段に悪いわけでもなく、特におしゃれでもないので3点。
      地元の勤め人、農家、小規模工場の家庭の子が多いと思います。
      指定された校区の学校を選んだのだと思います。家からも近いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校に行く為の勉強をしていたと高校に行ったら分かると子供が言っていたこと。イメージが良くないですが、中には真面目な子供がいる。
      高校より、髪の毛は厳しくなく、高校に行きだしてからの方が厳しい。
      陰で何をしているか分からない所があるらしいと噂は聞くので、何処まで本当か分からない。
      テスト前とかは、良く先生がサポートをしてくれていたので、良かった。
      子供が運動系に入っていなかったので、よく分からないがあまり、部活には力を入れていないイメージがあると思う。
      出来る人は有名な学習塾に行って勉強してる人が多く学校で勉強しているイメージがない。
      今は、新しく校舎が建設され昔の校舎がなくなったので、よく分からないです。
      家からはかなり遠いので、便利が悪い。
      一般的なセーラー服なので、子供の好みの問題とおもいますが、子供は制服の事で文句は言ってなかった。
      外人の人もおり、通訳の人もつけていたので、臨機応変に対応していたと思う。
      色々な人がいるので、全体的に鍛えられる意味では良かったと思います。
      地元の学校には行かず。
      子供が学校を休まず行ける所。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      正直言って、昔から“荒れ中”のイメージが付きまとう学校ですが、先生方や地元の方々のご協力もあり、助けて頂いてると感じる事も多々あります。
      一時期よりはマシ…という話も聞きますが、無い訳では無いです。
      定期テスト前や、夏休み等に学習会が行われます。それ以外でも、分からない所があれば、可能な限り時間を作って教えて下さいます。ただ、授業エスケープも多々有り、集中しにくい環境かも知れません。
      運動系のクラブでは、大会でそれなりの結果も残しているようです。文化系は大人し目な感じもしますが、吹奏楽部はなかなかのレベルだと思います。
      レベルで言うと、決して高いとは言えませんが、それでも生徒達の希望に沿った進路相談はして頂いてると思います。
      全体的に老朽化していますが、校舎の耐震工事もされており、3年生の教室限定で、今夏よりエアコンが設置されました。トイレも全てではありませんが、かなり綺麗なところもあります。
      基本自転車通学(もしくは徒歩)です。国道・旧国道に挟まれた所にあり、通学しやすいと思います。
      制服はありますが、靴・靴下・カバン等は自由なので、制服・体操服以外での支出はそれ程感じません。どちらかといえば、地元小学校の方が口やかましかったように思います。
      もう少し厳しくてもいいのでは…と思う事も多々ありますが、複雑な地域性もあり、難しいのかもと感じています。それでも悩んでいる生徒に寄り添う姿も多く見られ、救われる事もあります。
      その中学校を卒業した…という知人を数名知っていて、学校の噂は知っていたものの、彼等・彼女等を見て判断した。

いじめがない。先生がフレンドリー。各教科ごとに教室が別れている。環境が良い。学校が親切なのできれい。
      割と生徒の自由にさせてもらっている感がある。かと言って好き勝手できる感もない。
      特に目立っていじめや暴力があったという話は聞いていない
      学校訪問した際、挨拶がきちんとできていた。気持ちが良かった。
      部活動は毎日ではなく、適度に休みがあったほうがいいと思う。
      先生は生徒の進路を真剣に考えている感じがする。
      学校自体が新しくなったというのできれいのは当然であるが、学業に専念できる環境にある。
      治安は非常に良い。アクセスも自転車で5分である
      あたらしくなったので制服もあたらしくなった。しかし、既存のせいふくでもよいとのことでけいざいてきによい
      人種は分からないので、答えられない
      良い感じだったため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学級崩壊状態で、教師も生徒の管理が全くできていない。授業中もうるさく、たち歩く生徒もいる。教師が生徒を怖がっている。
      校則はあるがほとんど守られていない。従って校則は厳しいというよりも、あってないようなもの。
      いじめはあるが、お互い様という感じ。お互いに楽しんでいるようす。それに絶えられるかどうかで決まってくる
      授業になっておらず、サポート等という問題ではない。自分でしっかり勉強しないといけないといった自己管理ができるかどうか
      クラブは頑張っている。強いクラブもあるが、弱いクラブでもそれなりにしっかりと活動している
      進学はレベルが低い高校が多い。授業がその程度なのでどうしようもない。大学進学など考える場合は、自己管理
      新しい校舎に立て替えられたため、きれいな教室で過ごすことができる。とてもその点では良い
      学校の中の方が治安が悪いくらい。
      制服は女子の制服がかわいい。しかし男子の制服はカッコ悪いので人気がない
      楽しいことが大好きな生徒が多く、勉強よりも楽しめる
      ここしか行くところがないから仕方がない。もっと勉強して私立にいけばよかった
      行ける高校に行く
      行けるところしかいけないので仕方がない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学力的にも風紀的にもあまり良いとは思えない。先生も特に良いと思える人がいない。昔に比べたら良くはなってるとは思うが時代の流れで熱心になって頑張ってると感じられない。
      髪を染めたりピアスを空けたりする子は多数。女子のスカートの長さや男子の着崩した服装など全く規制しない。
      授業中廊下で騒ぐなどもある。
      悪くはないと思うが、授業を抜け出したりする子もいて
      その子達が騒いだりして妨げたりする。
      大して力を入れているようには見えない。
      自分の部活ではない部活に行ったり
      よその学校に比べなら授業の進め方が非常に遅い。
      数年前に校舎を建て直したのて、とてもキレイで
      雰囲気も良いです
      周りに娯楽施設的なものもなく子供達が立ち入るような施設などはない。
      以前の学ラン、セーラ服から男女ブレザーになってとても可愛いくなりました。
      みんながみんなと言うわけではないが、いわゆる今どきの子みたいなのが多い。