みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  樟蔭中学校   >>  口コミ

樟蔭中学校
樟蔭中学校
(しょういんちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 河内小阪駅 /私立 / 女子校

偏差値:42 - 52

樟蔭中学校 口コミ

(22) 大阪府内408 / 509校中

• Pick Up

女性保護者
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      交通、制服、環境、先生たちの信頼度、相互しても高い評価です。我が子を入学させてよかったと思っています
      私立なので、ある程度の規律が厳しいのは当然だと思います。でも、大人から見たら当たり前の校則なので問題ありません
      中学生は多感な時期なので、友だち同士もめるのはどこの学校に行ってもあると思います。先生たちは親身に相談に乗って話しを聞いてくれるので頼りになり信頼できます
      電子黒板があったり、公立にはない設備が整っているので、さすが私立だなーと思います
      ダンス部やバトン部が全国で有名です。全国を目指したい子どもさんは入学する価値があると思います
      付属の高校もありますし、外部にでるにしても、本人さえ勉強をがんばる気持ちがあれば、大丈夫です
      体育館、図書館、設備が整っていて、キレイです。歴史があり、教室などは新しくありませんが問題ありません
      河内小阪駅からも近く、準急も止まるので、交通は便利だと思います。帰りが遅くなると居酒屋さんなどがあり心配ですが、普段の下校時は問題なしです
      制服は、夏服 冬服とも、セーラー服ですごく可愛らしいです。昔から変わっておらず、人気があります
      正直、いろんな子どもさんが入学されていますが、部活を頑張る子も多く、いいと思います
      歴史があり、高校も付属であったので。説明会へ行ったとき、本人の意思で決めました
      そのまま付属の高校に進学しました
      高校も進学実績もあり、指定校も多かったので、いいと思ったからです
    分散登校、消毒、換気など、できることをやってくださっています。通っていて不安に思うことはありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      クラブのいじめが多いと思われます。
      いじめの多い学校です。いじめを分かってても関わろうとしてくれません。
      その事を先生に言っても話を聞くだけで解決してくれません。
      学校に行きたくなくなると思います。
      スマホは持っていってもいいですが学校に来たらポーチに入れてロッカーに閉まって置かなければなりません。
      いちいち関係ないことに呼び出されて残らされます。
      いじめを見て見ぬふりをします。
      中間・期末テストなどのとかに先生方はテスト監督をしていますが、その時にスマホを触ってたりします。
      新体操・ダンス・ポンポンチア・バトン・バスケが有名ですが、特にポンポンチア・新体操バトンでのいじめは多いと思います。
      先輩から理不尽に怒られます。
      ほとんどはそのまま高校に上がります。
      工事が行われているのでトイレなどは綺麗ですが教室はひびが入ってたりします。
      可愛くない。
      地元の子に会うとダサいと言われます。
      大人の方は可愛いと言ってくだらる方もいますが…
      色々ありました

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      高校を外部受験したい子に対しては教師がめちゃめちゃ反対してきます!学校に毎回1時時間以上残らされて説得され、とにかく樟蔭を推されます。
      教師によっては生徒の好き嫌いが激しい!態度が全然違います!
      校則はまぁまぁ厳しいです。
      髪の毛は地毛が明るくても染めるように強要されます。
      ピアス・メイクは禁止です。メイクをして行ったらその場で落とさなければなりません。
      爪は長くても切らされます。深爪になるくらい切らされます。
      スマホら持ってきても構わないけど、電源を切ってポーチに入れロッカーの中に入れないとダメなので持って行ってる意味がわかりません。
      とにかくいじめが多すぎる!
      その子がいるのにちょうど聞こえるように話していたり、授業中に教室に響き渡るぐらいの声で悪口を話していたりします。
      →それに対し教師は見て見ぬふりをします。
      学年によっては様々ですが、中には椅子の上に画鋲が置かれていたり、「しね」や「学校来るな」などが書かれた紙をクラブバックに入れられてる子などもいます。
      →それに対して教師は対策、対応すると言いますが実際は何もしていません。
      コースによって違いはありますが、総合コースがヤバすぎる。
      どの授業も動物園のようにうるさい。
      学年によっては違いますが、授業中にお菓子を食べたり、拒んでいる子に無理矢理渡したりして迷惑がってる人もいました。
      テストで点を取っていれば授業中寝ていても基本怒られないです。
      逆に悪かったら毎回のように怒られます。
      部活は運動部は毎日のようにあって大変そうです。
      でも大会などては優勝や良い成績を収めていて充実してそうです。
      文化部は全体的に緩いです。
      ですが展覧会や大会ではまぁまぁいい成績を収めている部活もあります
      大半の生徒が樟蔭高校に進学します。
      毎年5~6人ほどは別の高校に進学校する人もいます。
      体育館は2つあり、広いのでとても充実してます。
      図書館は漫画や映画もあり最高です。
      駅が近鉄もJRもまぁまぁ近いのでいいと思います。
      車が通りやすい道なのでそこは気おつけた方がいいかもです。
      正直ダサい。
      ネクタイがワカメ
      校舎が綺麗から!
      あとは親にすすめられたから。
      部活の実績がよかったからら。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      オープンスクールの時など保護者の方々が見に来る時だけ真面目にさせます。先生方も卒業生の方が多く学校への異常なほどの過剰評価。生徒の上辺しか見てくれません。身体表現コースの子を特別扱いしており総合コースの子は不満が多いです。親身に話を聞いてくれる先生もいますがどこか上から見下すようなものの言い方をする先生が多いです。お嬢様学校 清楚でお上品 在校生は本当にこの言葉を聞く度飽きれるばかりです。授業中はうるさいし廊下は走り回る。足は常に広げてるし殆どの生徒ががに股です…。上品とは程遠い…
      まぁそこらへんの中学と変わらないんじゃないでしょうか。
      色つきリップはだめ。靴下をおるのもだめ。スカートは膝下。
      まぁ生徒の実態見て見ぬふりするくせにそういう変なとこだけ気にする!みたいなのが多いですよ。
      正直多いです。陰湿ないじめが多いです辞めて結局地元の中学に行く子もいます。
      楽しい先生もいればつまらなく理不尽に怒鳴り散らかす先生もいます。私立だから静かな授業…などと期待してると物凄く驚きます
      集会の時に必ずと言っていいほど部活動の快挙報告があります。
      バスケ部ダンス部バトントワリング部新体操部 強いんじゃないでしょうか…。身体表現コースの子は中学に入る前からしてる子が多いのでバスケ部ダンス部バトントワリング部新体操部では置いてけぼりにされると思います。先生方も身体表現コースの子を伸ばそうとするので
      そのまま高校に上がる人は白紙で書いても上がれるよと先生から言われます。まぁ楽をしたい人にとってはいい環境なんじゃないでしょうか。ですが地元の中学に入れたくないがためにここした人は後悔すると思います…。内部進学するのが当たり前のように話を進めてきます。外部に行きたいと言っても内部の方がいいなどと話を進められます
      綺麗だとは思います。購買がありお昼ご飯を忘れてもご飯が買えます。体育館は新しくされて綺麗になりました。図書館にはiPadの貸出があり調べ物をしたりYouTubeをみることができます。
      設備は整ってると思います。
      わかめ。うん、わかめですよ。
      おじいちゃん世代からは人気なんですけどね
      まぁ、わかめです。
      地元の中学が悪かったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
      授業中に騒いだりしている生徒も多数います。もちろん、静かな生徒もいます。
      あと女子特有の雰囲気感もあります。
      勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
      凄く厳しいです。
      制定品を忘れた時はその場購入させられます。
      1回は式典以外なら見逃してくれたりしますが…
      良くあります。
      女子校だから仕方ないような気もしますが…
      対応してくれる先生はとてもいい対応をしてくれますが、してくれない先生は見て見ぬふりをしたり、話すらきいてくれなかったり、一方の話しか聞かなかったり、理不尽に話し合いをしたり、色々押し付けてきたりします。
      授業中私語や居眠りをしていたりする生徒に注意する先生もいますが、しない先生もいます。
      こまめに小テストがあったり、自習室があったり、色々な勉強の取り組みがあったりする部分に関してはいいと思います。
      有名なクラブはとても活気的で大会でも優勝したりしていますが、そうでもないクラブは活気すら無かったりします。
      人それぞれです。
      樟蔭高校にそのまま上がる人がほぼです。
      最近、体育館は新しくなったので綺麗です。
      校舎自体古いので汚いです。
      トイレは新しいところもあったりしますが、全体的には古いです。
      ダサいです。古すぎて…
      よく他校に笑われます。
      機能性も悪ければ通気性も悪いです。
      年配の方にはうけますが、普通にダサいです。
      ある意味目立ちますが…
      勧誘されたから
      決まっていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかくうるさい。ほんとに女子校?ってぐらいうるさいです。授業中は好き勝手喋るし、注意しても聞かない人が多すぎる。廊下は走るし脚を開いて座る。スカートの後ろはほぼほぼシワだらけです。女子しかいないことをいいことに女の子の日の話をする人もいます。スカートめくりはされるわ。体育の時ズボンを下げられます。本当に下品です。先生はお嬢様学校。素敵な女性に育つため。リトルレディー。と言っているけど、日頃の行いは全て無視。男子校みたいなところです。動物園みたいな感じです。昔は本当にお嬢様学校で、気品がありました。休み時間ごとに髪の毛をとかし直す子が大半。足は閉じて座る。授業はきちんと受ける。昔は良かったのに。今はもう。終わっています。
      国際(特進)コースの子には小テストに補習がついてきます。コース内の順位5~10位までの子は補習に引っ掛かりませんが、10位以下の子は必ずとも言っていいほど補習に引っ掛かっています。中間・期末テストで単数が悪いと当たり前ですが補習がつきます。分からないところは自分で先生に聞きに行けって感じです。大抵の子は友達に教えて貰って理解しています。
      始業式・終業式必ずと言っていいほど運動部の成績表彰があります。バスケ部・新体操部・バトン部・ポンポンチア部・ダンス部この5つはよく成績表彰がされているので成績がいいと思います。運動部は基本毎日練習しています。それなりにきついと思います。文化部は緩く活動しています。文化部もたまに成績表彰があります。実績はあると思います。
      高校進学はほとんどが内部進学です。外部に行く子はあまりいません。高校の進学は推薦があるので悪くは無いと思います。ですが国際(特進)コースは推薦ありません。
      体育館は2つ。レッスン場が4つ。トレーニングルーム有り。運動場2つ。パソコン室2つ。図書館に漫画DVD完備・iPad貸出。充実していると思います。
      治安もいいと思います。自動車がよく通る通りが目の前なので、注意は必要です。安全確認をしながら登下校しないと行けません。JR永和・近鉄小阪と交通の不便は無いと思います。
      まぁまぁです。ネクタイはほぼ全員わかめ状態。アイロンがけはしてる人としてない人の差が激しいです。可愛くもないし、ダサくもない。微量です。みんなブレザーに憧れを抱いています。
      母の母校。姉が通っていたから。特に理由は無いです。滑り止めで受けたぐらいです。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒への態度の差が激しい。お気に入りにはすごく甘いです。
      部活をしたい人はいいですが、なんとなくで入るのはお勧めしません。公立の方がよっぽどマシです。
      正直言って厳しいです。そして、高校と中学で、校則の差が激しいです。
      スマホに関しても、何かあった時の為に持ってきているのに、ポーチに入れてロッカーに入れるというのは、何かあったときに使えない状況になるのではないかと思います。親が許可していても、お泊まりがダメなのは意味がわかりません。お泊まりをしたいなら、親も一緒に泊まるというのが校則です。普通に考えて、親も一緒に泊まりにきたら迷惑ではないでしょうか。ピアスも髪染めもダメです。化粧もダメです。お団子が、正面から見えたら注意されます。理由は不明です。
      集団でいじめてることが多い。が、自分達の学年はそこまでない、
      学期末テストの結果などで補修が行われる。
      国際教養コースに関しては、毎週、数学と英語の週テストというのがあり、合格しなければ放課後補修があります。
      受験のサポートはありません。中高一貫校なので、樟蔭高校に進むことが普通だとされています。先生もすごく推してきます。
      ダンス、ポンポンチア、バスケ、バトンはとても強いです、全国大会などでも賞を取っているイメージです。
      しかし、上下関係が厳しいです。理不尽なことで怒られたりもします。
      顧問も、話を聞く気がない人が多いです、
      エスカレーターで、樟蔭高校に行く人が大半です。出る人もチラホラいます。
      学力は、低すぎます。勉強する気がある人がクラスに半分も居ないイメージです。
      体育館は冷房が付いていません。毎年熱中症で運ばれる人がいます。
      図書館はとても涼しいです。本もたくさんあります。
      校庭は二つあります。
      ホームレスがいます。あと、時々刃物を持っている人が出て騒ぎになります。
      駅からは10分くらいです。
      ダサすぎます。ネクタイがワカメにしか見えないです。
      そして高いです。
      ダンス部の踊りに惚れたから、入りたい部活があったから。今は無くなったけど、ファミリアのバッグを持ちたかった。今はダサい一万円のバッグです。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まぁ普通位でしょうか。樟蔭スタイルで3コース1つの教室で授業受けたりコースによって宿泊場所目的が違ったり色々な人と関わりあいや色々な考え方を持った人たちと知り合いになろうと思えばなれます。分からないところは職員室に自分で聞きに行きと言われます。自習室では分からないところ先生に聞けません。
      中学校は携帯ポーチに入れてロッカーに入れて置かないと行けません。学校内では使ったら駄目なので公衆電話使わないといけません。スカーフアイロンかけなあかんとか靴下指定だけど破けやすい。髪のゴム黒茶だけの普通のゴムだけ。外での買い食い、買い出し一切禁止とか本当にきついです。
      自習室では先生に聞けないそうです。補習はラビットとタートルと2コースから選ぶ感じです。学習サポートは職員室3つあるらしいけど自分で聞きに行きって感じです。
      運動系のクラブは年間100万位いるってパンフもらいました。実績はなかなかいいそうです。
      身体と進学は推薦とれるけど国際は自分で推薦とらず一般受験してって感じです。普段のテストで身体、進学、国際と内容がかなり違います。
      体育館が遠いです。プールがないです。自販機が結構置いてあります。ランチルームが狭い感じです。すぐうまります。ランチで500円のもありますが量が少ないです。他にパンやデザートも少しありますがあまり学食安く量もあって美味しいと期待するとガッカリします。
      永和、小阪の間にありまぁどちらからも行ける距離です。
      靴下、靴、体操服、何もかも指定で高いです。
      宗教が関係無いところで、アクセスがまぁまぁ良いところ。通える地域の中でまぁまぁ近い距離だったため。受験生用オープンキャンパスで印象が良かったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      個性的な先生が多い印象です。外からの印象と入ってからのギャップが凄く、ガッカリな事も多々ありました。
      創立100周年を迎えた伝統校だけあり制服には並々ならぬこだわりがあります。可愛らしい制服へ変更する学校も多いなか、樟蔭では卒業生の反対が根強く、今後もデザイン変更は望めないでしょう。なので、年配の卒業生からは制服を見ればすぐに自分達の後輩だとわかってしまいます。下校時等に制服を着て寄り道をしている所をそういった先輩卒業生に見られたりすると学校に連絡される場合もあります。校章やネクタイ等の付け忘れに対しては1回目は許してくれますが、2回目からは即購入。後日、請求されます。しかし、髪の毛は中学生でも下ろしたまま登校可。授業中とテストの時だけくくるように指導されます。携帯は最寄り駅構内に入ってから使用可。学校内での使用が見つかると学年末まで返して貰えません。
      普通にあります。女子特有の陰湿なものも多々あります。 先生は見て見ぬふりか、自分には関係ないというスタンスのどちらかです。
      特進コースの生徒はほぼ塾頼み、普通科コースは再テスト=補習、サポートはほぼありません。分からないことは自分から積極的に聞きに行く方が良いです。 ただし、大学の推薦入試、AO入試の先生方は非常に熱心に指導してくださいました。
      強化クラブが5つ(ダンス、バトン、新体操、バスケ、テニス部)有り、そこに入部する生徒は運動コースに入学する子がほとんどです。特にダンス部は世界レベル、バトン部、新体操部は上位入賞は当たり前です。文化部も沢山あり、同好会等合わせると30クラブくらいあります。
      お嬢様が多く嫁入り道具として大卒資格が欲しいだけですので、付属の樟蔭女子大学に進学する生徒がほとんどです。 指定校推薦のある大学は少ないので、成績上位者から順番に良い大学が埋まります。その他の推薦入試やAO入試対策は担当の先生方が熱心に指導してくださいます。
      体育館は最近、新しく建て替えられました。図書館の蔵書数は少ないように思います。 校庭も広いです。
      駅から近いので電車通学の生徒さんはとても通いやすいと思います。治安は悪くありませんが、たまにおかしな人が出没することがあります。そんな場合はすぐに警察に連絡して学校周辺をパトロールしてもらい、通学路にも先生が立ってくださいます。また、そのような事案があった旨のお手紙も配布されます。女子校なのでその辺はしっかり対応してくれています。
      制服は昔から変わることなくセーラー服なので、すぐにどこの生徒かわかります。中学がブレザーだと可愛いのかもしれません。
      お金持ちのお嬢様が多いです。もちろん庶民の生徒さんも沢山いらっしゃいます。
      昔からの伝統校であり、抱いていた印象が良かったので志望しましたが…
      そのまま樟蔭高校へあがりました。
      受験せずに高校へ進学できるように、中学受験を選択しました。中学受験の際の入試担当の先生が非常に良い先生だったのでここに決めましたが、既に退職して別の学校に行かれたのがざんねんです。
    コロナで休校中はオンライン授業の実施。現在は感染対策を徹底して授業を受けています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一般的にお嬢様学校と呼ばれる学校なので多少偏差値が低くても悪評にはならないようです。中間・期末テストが先生によって有利、不利になったりすることがあるようでそれが問題だと思います。
      お嬢様学校なので拘束は他の学校より厳し目で、化粧していたり、茶髪など派手ないでたちの子がいない。
      女ばかりのなのでいろいろとあるようですが、ひどいいじめがあるような話は聞かないから
      娘はスポーツ推薦で入学しているので、補修たサポートを受けている時間がない。正直将来大学受験など大丈夫か心配
      娘はスポーツ推薦で入学している。国内はもちろん海外に試合に行ったりしている。昔にくらべて娘のクラブは成績は落ちでいるが、別のクラブでは日本一になっているクラブもある。
      特進のクラスは良いみたいがが、一般のクラスはあまり良くないときいた。娘はスポーツ推薦のクラスなので余計にそうだと思う
      最近体育館が新しくなった。運動場も広くなった。昔の建物があったり、田辺聖子記念館があったり、食堂もきれい
      JRからも近鉄電車からも徒歩10分圏内で便利。
      去年で創立100年と古い歴史があるからか、制服は昔ながらのセーラー服。靴、靴下から全て学校指定で高くつく。
      スポーツで日本一になったり、海外遠征に行ったり、ポンチアは野球の開会式にでたりと公欠になる人が多い
      普通の中学校には新体操部がないがここにはあり、小学校時所属していたクラブの先生とこの中学校の先生が仲良かったのでこないかと声をかけられたから
      附属の高校に進学しました
      新体操部に入部するとき、高校までの6年間所属するとの約束だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      6年一貫教育であり、校風がしっかりしており、通わせていても安心できる。また歴史のある学校なので先輩も多く社会に出てからも役に立つと思います。
      いじめは聞いておりません。グループには分かれているようですが、対立なども聞いておりません。
      進学コースで、みんなで勉強したり、休日もわからないところを教えあったりしているので良い友達とクラスに恵まれたと思います。
      ダンスコースがあるくらいなので、ダンス系は強いと思いますが校風が文科系なので体育系は弱いです。
      新設の進学コースなので実績はわかりませんが、国公立や有名大学に見学に行ったりしてやる気を促してくれています。
      校舎は古かったようですが、現在新校舎を建設中です。以前は歴史を感じる校舎でしたが、子供たちはきれいな校舎で勉強したいと喜んでいます
      準急が停車する最寄駅から歩いて10分かからないのでアクセスは良いと思います。
      制服が気に入って決めたくらいなので、評判も良いです。
      先生が優しすぎると思うのですが、子供は厳しいというのでちょうどいいかと思います
      制服にあこがれて。進学コースがあるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      早い段階から生徒、保護者の進路に対する希望と生徒の実力を見極めた指導を進めてくれる。
      イジメらしき兆候があるとすぐに対処してくれるので、それ以上悪くなることはないようです。
      放課後の教室解放やいつでも質問を受け付けるという先生の姿勢は頼もしさを感じる。
      部活動は特にバトンや体操が有名で、全国の大会にもよく出ている。文化部は学内の文化祭での発表にむけての熱心さがある。
      高校へはほとんどが内部進学で一貫教育の良さを感じる。大学へはほとんどの生徒が進学します。
      2年後に創立100周年を迎えるということもあり。設備を一新している。
      最寄り駅から歩いて5分という立地は便利である。都心には乗換なしで行ける。
      伝統的なセーラー服で清潔感もあり、評判が良いです。
      クラブ活動に熱心な生徒は専用のクラスがあり、外部の指導者からの専門的な指導も受けられる。数々の賞も獲っている実績がある。
      女性教育に熱心で、高い学力を身に着けられると考えたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      創立100年以上の伝統ある学校で、女子校ならではの教育をされていると思います。 クラブ活動も充実しています。
      校章や学年章を忘れただけでも指導されます。 乱れた服装をしている子は見かけません
      女ばかりなので多少のトラブルはよくありますが、先生方がきちんと話を聞いてくれます
      テストの補習や放課後に学習時間を設けてくれています。 クラブもテスト一週間前からは休みにしてくれます。
      各クラブで全国優勝など、優秀な成績をおさめているので、学校も協力してくれています。
      大学進学も内部、外部ともにしっかりしていると思われます。 幅広い進路が魅力的です
      数年前に中学校の体育館新築されました。 30年前に私が通っていた頃とは建物がほとんど新しくなってます。
      まわりは高級住宅街なので治安はいいです。
      創立当初から変わらない可愛いセーラー服です。 私自身、この制服が着たくて受験しました
      私学なので比較的、裕福な家の子が多いと思われます
      新体操をやってるので、そのクラブで有名な学校でもあり、私の母校だったので決めました
      まだ卒業してません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道をやろうとしているので、どんなけ、スポーツができても、学業をおろそかにはさせないから、安心して送り出せる。
      ダメなことは、はっきりとダメとしていて、あいまいに見逃したりしないので、甘えや世間を軽く見るようなことがないのでいいです。
      すぐに先生が動いて、色々と対応しており、保護者に対しても、こういうことがありました、ありますっていうのを、すぐに報告してくれるので、安心できる。
      今、ちまたで言われている、学級崩壊というような事がないので、心配する必要がない。また、塾などに通わせなくてもいいかなと思える
      スポーツ特進があるぐらい活発だし、中途半端な部活がなくて、しっかり活動しているので、目標を持てるように育ってくれている。
      内部進学もあるが、外部のさらに上を目指したりする学部もあり、学力をあげようとしているので安心していられる。
      図書館、食堂、ホール、体育館などの施設もしっかりとあり、空調も耐震もしっかりとしているのでいい。
      駅から徒歩5分といい立地です。
      創立から変わっていない、歴史のある制服で、地域にも浸透しており、地元の人たちがわかってもらっているので安心できる。
      外国からの交換留学生などもおり、国際的です。
      娘が自ら言い出したので。幼稚園の先生になりたいらしく、その学校に、幼保のコースがあったので。
      そのまま内部進学
      目指しているところだったから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      熱のこもった先生が多く、わからない所を質問したら答えてくださったり補習などを積極的に開いてくれたので勉強がしたい人にはオススメです。また、ダンス部やバトン部など全国大会によく出るクラブもあります。
      携帯電話は今年度より許可されたのは生徒にとって大分天国だと思いますがかなり厳しいです。あと高校生との違いを見せつけられます。
      女子中で小学過程を終了して間もない人が来る訳ですからいじめがないとは言えません。学校はとても厳しく対応してくれる時と見て見ぬふりする時があります。基本身体的ないじめじゃないと反応してくれない先生が多いです。最近は不登校な人でも通えるキャリアサポートという部屋が出来たのでそこを利用している生徒もいます。
      授業中に私語や居眠りをしていると注意する先生もいらっしゃりますがされない先生も少なくありません。ですがどの先生も熱心です。やる気のない先生はあまりいません。また毎日のように補習があるコースもあります。大学受験対策はしっかりして下さりますが高校受験対策は授業ではあまりしていません。
      ダンス部バトン部など学校が誇りに思っているクラブの活動実績は全国レベルです。しかし文化部をあまり学校はアピールしてくれません。文化部はこじんまりとしていて楽しいです。
      大半の生徒は樟蔭高等学校へそのまま進学します。しかし他校へ行く生徒もしばしばいます。
      基礎をしっかり定着させるだけで良いテストの点数を取ることができます。国数英理社の五教科の評価はほぼほぼテストの点数で付けられるため内申点は他公立中学校より多く取ることができます。
      体育館は建て変わりとても綺麗ですが教室がとても汚いです。電子黒板もありますがバグがかなり多いです。また、階段が大変です。トイレは綺麗なところと汚いところの差がすごいですが毎日清掃員の方々が掃除して下さっているので衛生的には問題ありません。
      図書館は樟蔭自慢で数万冊収容されているようですが大半の古い本は奥の方に電気が付いていないところにあるのが現状です。
      革靴は結構高価なものを使っているので良いですが靴底がすぐ削れます。あとネクタイはすぐワカメへと変化していきます。100年前の流行りの服ですからスカートの長さが長すぎます。あと制鞄見た目は結構入りそうですが中あまり入りません。補助カバンはデザインが変わったようです。制ソックスはすぐに穴があきます。通気性が悪く夏は暑いし冬は寒いです。マフラー3000円近くする割に性能最悪です。短いし、毛が制服につくし、ダサいし…
      駅から近い、特待生制度がある

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少人数なので先生の目も行き届いて安心して子供を預けられます。
      携帯電話に関しての規則がやや厳しいように感じます 違反が5回で携帯電話解約は厳し過ぎるように感じます
      特に目立ったいじめはないように思いますひとクラス30人ぐらいなので先生の目も行き届いてるように感じます
      週テストや小テスト、漢字テスト、英単語テストがこまめにあり、コツコツ勉強できる環境です
      表現系のクラブは全国大会に出場してガンバってると思いますクラブの種類は少ないと思います
      コースが細かく分かれていて、自分の希望の進路を目指しやすいと思います
      100周年むけて体育館も新しくなり全体的に綺麗になりました耐震工事も済んで安全にもなりました
      ブレザーが多いなか、セーラーなので体温調節がしなにくいようです緑のネクタイも結び方が難しく慣れるのに時間がかかりました
      駅から近く立地がよく通学に便利だから
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問  対策講座があるので特にしてません
      未定
      内部進学するか未定

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      今はかなり違うようですが、伝統ある女子中学で大人しい子が多く、明るい校風の学校でした。
      やはり女子校なので身なりや持ち物にそれなりの厳しさは必要だったかもしれません。
      在籍した時代は現在のようにいじめが社会問題化するようなことはありませんでした。
      友だちとグループ学習をしたり、図書館も大きく自習や予習に利用できる環境でした。
      運動部は余り盛んではありませんでしたが、文化部は多種多様なクラブがありました。
      中高短大一貫校なので中学から入学して他の高校、大学を受験する人は殆どいませんでした。
      グランドは狭いですが、講堂や図書館、食堂などは古るかったですが満足しています。
      最寄の駅から学校が近くて殆どの生徒が電車通学だったと思います。
      基本ーラー服ですが、カラー、可愛いリボンなど制服にあこがれて入学してきた学生も少なくありませんでした。
      私立なのでお堅い先生だけではなく面白い先生や信頼される名物先生など多彩な先生陣容でした。
      私学ですからそれなりの学費は必要になると思います。
      大好きな祖母が通った学校であったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      わが家はもともと大学まで進学できるのでここを選びましたが、他に大学受験を目指すクラス、クラブ活動に重点をおくクラスにわかれていて選べるのがよいと思います。
      わが家の娘が私に話さないだけかもしれませんが、今のところ、聞いたことはありません。
      やはり、受験を目指すクラスは夏休みも短く勉強する雰囲気ができあがっているように思います。ただ、受験を目指さないわが家の娘のクラスは公立校より少し速いペースで進む感じです。
      高校にはないのですが、中学校にはダンスやテニスなど特定のクラブ活動をすることを条件とした身体表現クラスというのがあります。ダンスや新体操部は特に熱心な気がします。ただ、けがなどで部活動が続けられなくなった時、他のクラスのほうが勉強の進度が速いのでクラス編入ができず学校じたいを辞めざるおえない場合があるようです。
      高校まではほとんどの生徒が内部進学です。高校から受験で入っている子の方が内部進学の生徒より数が多いです。他大学を受験する生徒も多いです。
      現在、工事中ですが、大学、高校、中学校が同じ場所にあり高校と中学は交流があります。図書館にはタブレットもあり、新しくきれいです。食堂も女子校らしく食堂といるよりレストランのようです。
      近鉄河内小阪駅から徒歩5分ほとんどの生徒がこちらを利用しています。JR永和からも徒歩10分ほどでこちらから通う生徒もいます。
      娘達はブレザーがよかったと言っていますが、私達親はかわいいセーラー服で好評です。制服はすべて学校で購入です。校内に制服を扱っている店舗があるのでいつでも追加購入可能です。
      先生は昔の女子校のイメージです。意外に厳しいです。高校がもう少し自主性を重んじているようですが、中学の間はかなり厳しいです。
      宗教色がなく、大学まで進学ができるから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      勉強もきちんとしているのですが、文化祭 コーラスコンテスト 体育祭などの行事でみんな一丸となって取り組むところがやりがいがあって楽しかったです。
      よくわからないですが、中学、高校、大学、とほとんどの人がそのままあがっていくのでいちどわだかまりができると大変かもしれないです。
      ほとんどの人がそのままエスカレーター式に高校大学と進学します。必要以上に塾に通ったりする必要もなく、学校の勉強さえしていれば大丈夫です。
      伝統があるので昔ながらの建物はのこしつつ(一部の、建物は無くなってしまって残念ですが)年々改築しているので綺麗です。
      最寄りの駅から徒歩でゆっくり歩いても10分くらいです。大阪市内にいくのも便利な路線だと思います。
      セーラー服で私たちの時代は可愛いと評判でした。実際私も制服で選んだところもあります。
      気さくな先生がたくさいおられます。気軽に話せて相談もしやすいと思います。まれにこわく取っつきにくい先生もおられますが。」
      従妹が行っていたのと制服にひかれて
      家庭教師
      特になし
      家庭教師の先生にお任せ
      そのままその学校の高校に進学しました
      それが当たり前に思っていたので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      100年近く前から女子教育の何たるかをつきつめ、普段の生活から授業態度にいたるまで、こと細かく目の行き届く先生方が多いです。授業もどのようにわからせるか、というスタンスです。
      わかりやすいものからわかりにくい陰湿なものまで、全くイジメがないとはいえませんが、その後の対応がベストです。他の学校でいじめから不登校になった生徒が編入してくるほどです。
      中学生のころから大学受験やその後の就職までの長いスタンスで自分を見つめる機会を与えてくれます。
      100周年を記念して校舎や体育館を新しく建設し、設備を今まで以上に設備を整えています。例えば、普通学校では図書室なのが樟蔭では図書館という大きな規模です。
      最寄り駅から5分で着きます。我が家は電車ですと自宅から30分はかかりますが、自転車で通学していますので、20分で行けます。通学路のほとんどが遊歩道なので安全です。
      創立当時から深緑色を基調としたセーラー服で、近隣の方たちは元より関西ではこの制服に憧れを持つ人が多くいます。
      授業だけではなく、生徒の望みがあれば放課後の個人補習にもできるかぎり答えてくれます。授業後の自習室を設けてもくれますし、特進クラスですと長期の休みの前後に午前中だけではありますが、進める特別授業があります。
      規律正しい生活と進学にたいするフォロー
      Dr関塾
      特になし
      過去問中心に問題集に取り組んだ
      卒業していません
      卒業していません

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

樟蔭高等学校

口コミ:★★★☆☆2.97(74件)

樟蔭高等学校