みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  上小阪中学校   >>  口コミ

上小阪中学校
(かみこさかちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 長瀬駅 /公立 / 共学

上小阪中学校 口コミ

(18) 大阪府内386 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ちゃんと話を聞いてくれる、相談出来る先生もいるのですが、理由も聞かずに、頭ごなしに怒る先生もいて、もう少し子供達の気持ちに寄り添ってもらえる先生がいてくれたらいいと思います。 課題の提出物が、多すぎます。自由時間が取れません。
      通学時の靴は、スニーカーなら何色でもいいし、髪の毛のゴムの色の指定もないし、そんなに厳しいとは思わない。
      トラブルは、人によりけりじゃないでしょうか。 何もなく卒業される人もいる。 うちは、障害がある事が原因なのか、トラブルは絶えずありました。先生とも揉めたこともあります。
      補習を放課後にしてくれていました。ただ、強制ではなく希望者が行く感じです。
      クラブの種類は多くはないと思います。 所属していても、ほぼ帰宅部のようなクラブもありました。
      勉強が得意な子もいれば、苦手な子もいるので、可もなく不可もなくというところでしょうか。
      難聴学級があるので、チャイムが鳴ると、校舎の所々に3色のライトが、始業時間や就業時間に光るようになっている。 何年か前に、校舎の一部を建て替えていた。
      最寄りの駅からは、10分ちょっとです。 住宅街の中にあり、車の通りは少ない方です。
      洗濯機でまわせるので、洗濯が楽です。女の子は、ズボンを選ぶことができます。
      勉強を頑張る子や、クラブを頑張る子、大人しい子、やんちゃな子、色んな子がいます。
      校区が決まってるので、選択肢がないですが、調整区域に住んでる方は、隣の中学校に通うか選択できますが、ほとんどの人が、小学校からの友達と別にならないように、同じ地域の子と進学します。
      大阪市内の私立高校へ進学しました。
      私立高校の方が、公立高校より手厚いと感じたからです。 制服など少し高額ですが、高校無償化の制度もあるので、本人に合ったところへ進学しました。
    朝の検温と、換気くらいで、特に特別なことはしていないと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市の政策もあるのだろうが、教員も会社員的要素が多いためあまりいい印象を持たずに卒業した…1部の教員だけ評価出来るが全体的に良くない公立と言うのは、そんなものなのだろう
      生徒指導がゆるく、教員も会社員的要素が多く見られるため生徒指導が行き届いていない
      特に目立ったいじめはきいていないが、学校裏サイトでの生徒叩きは起きているのが現状…教員は見て見ぬふりをしている気がする
      学習環境は良いと言えるのかは不明な点が多い、校外での塾に通い学習レベルを上げている生徒はいるが、生徒同士の足の引っ張りあいがある
      生徒は熱心に部活動に取り組んでいるが、生徒指導の教員は子供の送り迎え等で練習に参加しないなど指導のあり方に問題がある
      生徒の学習レベルの差が激しい、定員割れの高校に辛うじて進学する生徒、府内トップレベルの高校に進学する生徒…どこでもあるだろうが中間がない
      街中にある中学だから仕方ないが市が整備計画を正確に調査して計画されているかが不明な点がある
      治安は悪い!生徒が生徒を人の目につかない駐車場に呼び出し、暴力を振るうなど公になっていないが頻繁にある…警察も見回っている様子はない
      普通の制服である
      足の引っ張りあいがハゲしい、ずる賢い生徒が多いために生徒同士が上部だけの付き合いでいるのが実情である
      志望動機などない…公立での中学は市が指定している為に、入学した…この質問自体、私立や国立に向けた質問であるべきかと思う
      大学付属の高校に進学した
      大学付属と言う、同大学に入る為には有利な部分が多いところで、選択した
    公になっていないがクラスターが起こるなど感染対策がされていたのかが甚だ疑問である

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめが発覚した時の対応は早く、安心でした。その他は、そんなに対応が良いとは思えなかったです。支援級の子への対応も、あまり良くなかったと聞いています。
      「登校時間の8時35分に門をくぐればいい」ではなくて、教室の席に着いていないといけない。
      いじめは、ありました。いじめが発覚した時は、対応は早く解決してくれていました。
      希望すれば、放課後に補習授業があり、市販の参考書を持っていってもいいし、提出物をしたり、自由に見てもらえてました。
      クラブに関しては、あまりよく分かりませんが、色々な部活がありました。
      学校から、高校の一覧表はもらえましたが、あまり詳しく教えてもらえなかったので、自分でネットで検索して探しました。
      建物が古いので、校舎の半分を建て替えて綺麗になった。半分は古いまま使用している。
      住宅街にあるので、駅から歩いて10分ちょっとかかると思います。
      可もなく不可もなくです。何年か前にカッターからポロシャツになったので、洗濯が楽です。
      一般的な感じだと思います。難聴学級があり、手話のできる先生がいらっしゃるので、耳の不自由な方も通えます。
      地域の公立中学校だったので、地域の公立小学校からの進学でした。
      自宅から自転車通学できる距離の、私立高校へ進学しました。
      学校や先生の対応が手厚く、子供にとって良い環境だと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく、不可もなく、子供は、通っていたと思います。 生徒指導は、熱しな、方だと思いました。 生徒と先生の距離は近かったのではないかと思いました
      スカート丈や髪の毛を束ねないといけないなどの校則は、なかった。 見た感じ、そんなには派手な子と居なかったと思います
      いじめの噂は、あまり聞いていなかったです。 生活指導の先生が、子供が、ぞっとしてからですが、けいさつざたになったので、ストレスがあったなのかなと思います
      子供は、自由に学べていたと思います。 成績が良かったので、何度も言えません
      グラフィックの数は少なかったもと思います。 大会もそんなには、表彰されていなかったと思います
      成績の良い生徒と、悪い生徒の差があったかと思われます。 進学状況は、良くわかりません
      そんなに広い運動場でもなかったですし、校舎も古かったです。 途中で、リニューアルされて、少し綺麗になりました
      周りには、近くに他の中学校もあり、治安は普通かなって思いました。 家からは、そんな離れていなかったです
      ど途中から、ブラウスからポロシャツに変わりました。 可愛さは、少しへりましたが、着やすそうでした
      クラブ活動をしながら、塾へ通っていた子供もおおかたですが、反面、部活にも塾にも行ってなかった子供もいました
      小学校からのそのままの中学校だったので、選べることは出来なかったです。 伸び伸び通えていたと思いました
      地元の、大手前高校に進学しました
      天王寺高校か、大手前高校が悩んだようですが、校風やか海外への短期ですが、行けるところが、良かったようです

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      1年生の校舎は古いですが、2,3年生の校舎は綺麗だと思います
      トイレに音姫がついててトイレの数も多い
      プールの後は鏡の前で1部の女子集います
      ゴムの色指定あります。
      校則に書いてないのにスカートの中に体操服のズボン着てたらダメって言われました
      いじめは見たことないです
      いじりくらいです
      平和だと思います
      楽しい
      数学や英語は先生によるとけど友達と関わることが多いです
      数学は席たって教え合い可能です私の学年の数学担当先生は
      クラブの種類は少ないです
      サッカー部やテニス部がないです ラグビー部、野球部などが強く、ダンス部も全国大会行ってます
      頭いい人と悪い人の差が結構あります
      悪い人はとことん勉強してないんである程度すれば平均は取れます
      校庭と図書室は普通たと思います
      ただ、体育館は他の公立と比べてもえげつないです
      クーラーが付いてない上に通気性が悪く電気が暗く勝手に消えたりします。私の部活では毎日誰か体調不良でます。トイレ工事するらしいけどその前にクーラーつけて欲しいです
      いいと思います
      だっさいです
      スカートは夏は小さいチェック柄、冬は小さい千鳥格子柄です。女子はスラックス選択可能です
      ポロシャツです
      リボンがないのが最大の欠点です
      真面目な人、休み時間に発狂してる人など、色んな人がいますがみんな関わりやすいです
      家が上小阪の校区内だったから
      受験する頭の良さなかったからです
      高校
      将来苦労しないために偏差値60くらいのとこ行こうかなと思ってます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく普通の公立の中学校なので特に目立って言う事もありません。 ただ、昔と比べたらかなり大人しくなったとよく近所の人から聞きます。
      どこにでもある公立の中学校なので、特に厳しくもなく緩くもなく普通みたいです。
      特にいじめがあるとかは聞いた事はありません。 ひょっとしたらあるかもしれませんが‥
      普通の公立の中学校なので特に目立った事はなさそうです。 補習などはやってないみたいです。
      運動部がかなり熱心みたいです。 うちの子供は部活動に入っていないので詳しい事は分かりません
      とにかく普通の公立の中学校なので特に目立った進学はないようにおもわれます。
      体育館とプールが老朽化しているみたいです。 今年は無かったですがプールの時間が嫌いみたいです
      家からあるいて10分位なので近くです
      制服は普通のブレザーです
      よく分かりませんが、運動部に入っている人が多いみたいです。 食わした分かりません。
      家が近所だったので普通に学区で行きました。 特に言う事はありません。
      まだ卒業していません。 今年、卒業の予定です。
      第一希望は女子高です。 第二希望は普通の公立校です。 第一希望の高校は制服で選びました。
    手洗いうがいの奨励。 給食の時間以外は必ずマスクの着用が決められています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離間が近いのは、 いい事かもしれませんが 生徒達にもっと先生を 敬う気持ちが必要かと思います。学年によって生徒のカラーは、違いますが チームリーダーや学年リーダーシップの とれる子が いる学校にしてほしい
      特に奇抜な格好の子は、いない。靴や靴下の色に関しては、ほぼ自由です
      目立ついじめはないけど 最近はラインやツイッターなどで 大人の目の届かない部分ではえるかも
      授業は、うるさく集中できない子が 多い。塾に行ってら子にすれば それでもいいかもしれないけども 塾に行ってない子は、迷惑
      運動部が少ない。 塾を優先して試合を休みがちの子もいる。先輩後輩の 上下関係に なかなか慣れない
      ほとんどの子は塾に頼り 高校 大学へ進学する 放課後学習など増やしてほしい
      校庭は綺麗で環境もいい。 体育館は、特に問題なし。 図書館は、利用した事がないのでわからない
      周辺は住宅地だが不審者情報多い大学が近いため交通量も多い
      ほかの学校に比べると オシャレに見える。 昔はカッターシャツだったけど今ポロシャツなので楽
      特に外国人が多いわけではない。ハーフの子は何人かいてるがほとんど日本人と変わらない
      住んでいる校区だから仕方がない。ほかの校区に引っ越しの予定もない
      自転車で通える範囲内の 公立高校
      本人が決めたこら

公立なので、特にコレといって秀でてる所があるとか、劣るところがあるとかは無いです。 普通の学校だと思います。
      うちの子は校則にひっかかったことがないので、特に厳しくはないとおもいます。
      やはりいじめはあります。全くいじめがない学校なんてないのではないでしょうか? しかも、今いる学年にいじめがなかったとしても、次に入学してくる子供たちがどうなのかわからないので愚問だと思います。
      これも、ごく普通の公立なみだと思います。教科によって荒れる授業もあったようです。
      これといって特に特化しているものは無かったように思います。
      進学率も普通だと思います。うちの子がトップレベルの高校に進学したのをビックリしてるくらいなので。
      公立なので建物はきれいではないです。昔ながらの学校ですね。
      よく変質者がでる地域です。季節の変わり目などは特に多いです。
      普通のブレザーなので、特に評判が良いとか聞いたことはないです
      韓国の方が少しいます。
      校区内なので、特に選ぶとかなかったです。 そのまま上がった感じです。
      ハイレベルのトップ高校に進学しました。
      トップの国立大を目指していたので、勉強レベルも環境も良いと考えました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      難聴学級があり、東大阪市にお住いの難聴のお子さんが通えるようになっています。 手話が出来る先生がいて、手話部があり、検定試験も受けることができます。
      背が伸びて丈が短くなっても、そんなに厳しく指導が入るような事は聞いていないです。
      いじめは、あります。 先生に相談して、早い段階で話し合いの上、解決していくようにしてくれていました。
      放課後に、勉強を見てくれる時間があるので、勉強したい問題集等持参で、わからないところは、教えてくれます。
      部活の種類がたくさんあるわけではないですが、運動部は特に、挨拶等しっかりできるお子さんが多く感じます。
      全員進路が決まるように、学年の先生で一人一人に合った進学先を考えてくださいます。
      支援学級の教室が増えています。卓球台が新しくなり、クッション性のある床や畳、カーペットが引いてあり、過ごしやすくなっています。
      駅からは少し離れていますが、住宅地にあるので、通いやすい。
      学校指定の制服で、ジャケットが紺色で、ズボンとスカートはグレーです。夏も冬もポロシャツなので、アイロンかけなくていいです。
      地元の公立中学校で、小学校の友達と一緒に進級できるので、安心だと思いました。
      私立の高校へ進学しました。
      手厚く見てもらえる事と、子供に合ったコースを選択できたので。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しいかは人によります。いい先生もいますが上下は激しいです。私は不登校気味だったのですが担任の先生が毎日家に来てくれました。それくらい暖かい先生もいます。
      そしてヤンキーが多いです。だいたい2年周期ではいってきます。うちの学年はヤンキー学年だったので窓が割れたり、事業中に抜け出すのも当たり前でした。高校も自由でやんちゃな子が通うようなとこだったので中学のおかげで全く気にしなくなりました。
      もちろん静かに受けてる学年の方が多いです。
      スカートを切ったり折っていたら門のところで言われますが突破したり言われても自分で直してるのがほとんどです。
      ピアスも言われますがバレなければ何も無いです。少しくらいならスカートもピアスもほとんどバレません。
      スマホも持っていったらダメですがバレてる確率は半々です。
      人によります。いじめをなくすためにいろいろ紙を作ったりアンケートをしたりしてるみたいですけどあんまり意味はなさそうです。
      私もいじめ的なものにあってましたが聞いてくれる人はいましたが言える環境でもなかったし言っても何も解決してくれませんでした
      2年になると数学でクラスがわかれます。2年の時は番号順で別れますが3年になると、私の年は勉強が得意で問題をスイスイといていくクラスかじっくり問題をといていくクラスでわかれました。
      大会で優勝するレベルのクラブもあればほかの習い事を本気でやってて(塾など)クラブは入れない子が入るようなゆるゆるな部活もあります。
      吹奏楽部は常に金賞か銀賞をとってる印象です
      ひとによります。
      私の学年は早稲田などの東京の学校に行く子や天王寺や高津に行く子もいれば布施北に行く子もいました。
      私の学年から新校舎になりました。
      1年は古い校舎。2、3年になると綺麗な校舎です。
      古い校舎にあるのは図書室、1年各クラス教室、会議室、トイレなどです。四階建てです。
      2、3年校舎は三階建てで1階は職員室や保健室などでウッドデッキ
      、運動場に繋がります。2階は3年各クラス教室3階は2年各クラス教室、進路相談室などあります。端っこに古い校舎があるんですがそこに理科室、音楽室、美術室があります。
      新校舎は耐震は大丈夫です。
      1年校舎などの古い校舎もちゃんと柱(?)がしてあります
      よくダサいと言われます。うちらの1個上の学年からポロシャツに変わりました。それまではワイシャツに青リボンでした。
      二個下の学年から制カバンが変わりリュックになりました。弁当や教科書が入れやすくて便利と言っていましたが色が青と黒なのでダサいです
      ヤンキー、真面目半々です。
      区域だからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学業だけでなくスポーツや生活面や物事に取り組む姿勢をしっかりとみようとしているところがいいと思われる
      とくにこれといったいじめがあるとは聞いてません 先生方や生徒達のおかげだと思います
      わからなっかたらわからないと言える環境があり先生はもちろん友達どうしでもわかちあえる
      みんなそれぞれガンバっていると思われるが残念なのはサッカー部がないのが惜しい
      まだ一年生なので具体的なことはわかりませんが今後どういう実績があるかしりたいところです
      どこまでがよくてどこまでが悪い化の境界線は難しいがこれからもいい環境を作っていくだろう
      通学に関してはどうしても100%とはいいにくいですが今後も安全面を第一にしてほしい
      清潔感のある制服だし奇をてらうところもないのでみんなが居やがることもないでしょう
      子供のいいところはほめてくれるのはもちろんですができていないところもしっかり指摘してくれる
      校区だったからである

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しいです。クラスの雰囲気は、クラスによって異なります。
      それこそ、本当に学級崩壊してるクラスもあれば、生徒一人一人が落ち着いて勉強しているクラスもあります。
      ですが、どんなクラスでも、クラスの雰囲気に馴染めば、大体の人とは仲良くできますよ。ただし、1度でも嫌な目で見られてしまうと、それ以降はハブられたりすることもあります。
      ただ、どうしても真面目に勉強できる場所は限られています。
      校則は普通だと思います。ピアスを開けていても、ピアスをしてなければ何も言われません。
      いじめはあります。いじめているのは、大体スクールカースト上位の人達です。上位の人達は、クラスで積極的に活動したり、それこそDQNみたいな人もいます。
      自分は今中三ですが、受験に対してはそれなりに先生も対応してくれていると思います。
      自己申告書の練習を授業でしてくれるのはありがたいです。
      男子バスケ部が強いです。他のクラブも、そんなに活気がない訳ではありません。
      自分は卓球部でしたが、夏の体育館がサウナみたいに暑く、扇風機もあまり意味なかったです。
      昨年の先輩達が行った高校を見てみると、そんなに悪いとは思いませんでした。何故か、敬愛が多かったです。
      運動場は、すごく水はけが良く、朝に雨が降っても昼には遊べたりします。ただし、1年校舎のトイレはあまり綺麗じゃないです。
      耐震工事もされているので、そこら辺は安心できます。
      男女どっちもポロシャツ、ブレザーです。
      ダサくはないです。
      区域だったので。
      八尾高校に行きたいです。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      伝統のある古い学校なので近所にはOBの方が多く校庭解放などで子供はいい意味でお年寄りからの色々な話を聞き学ぶ事が出来ていたと思う。
      担任の先生にもよるようですが女子の間では1年生の時にはいじめがありました。
      特に目立って書くことはないが普通の公立学校だった。テスト前には放課後担任の先生に教室で勉強をみてもらえることもおおかったようだ。
      クラブは適切な指導者(先生方)が充てられないのでそんなに強くにはなれない。学校の部活では有名高校に進学も望めないため外部でのクラブチームでスポーツをする生徒が多かった。野球やサッカーで特待生で進学した生徒は数名いる。
      ほとんどの生徒が希望する学校へ進学していたと思うが一人一人しっかりとした指導はされていたように思う。
      創立は古い為建物の劣化がひどく今年より全施設取り壊しで建て替え工事に入っている。
      公立学校なので区域調整があるが広範囲なので家から学校まで遠い生徒もいた。自転車通学が認められないため大変そうだ。
      白のカッターシャツに取付簡単ネクタイですが生活指導の先生がしっかりした方でしたので生徒は皆シャツは常にパンツイン。ネクタイ着用率は完璧の100%でした。
      先生には当たり外れがある。全体的に若い年代の先生方が多く特に女性の先生には世間知らずな方も数名おられたようだが男性の先生方は比較的厳しいが子供思いの良い方が目立った。特に校長は偉そうぶらない話やすい方だった。
      母もここの卒業生でここに通わせたかったため
      府立工科高校
      自宅より近いというのが最大の志望動機

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教師が生徒に近く、勉強だけでなくこころに寄り添う先生が多い。そのため、生徒は伸びやかに学生生活を過ごしている。そのため、卒業後も学校にいく生徒が多い。
      特に目立った者はいなく、そのような事案は聞かない。おそらく先生との距離が近いからと思われる。
      生徒から自然と先生を捕まえて質問にいける雰囲気がある。そのため休みじかんから生徒と先生が一緒にいる場面が見られる
      一部のクラブは活発で、高校進学においてもクラブを通じての遠方に進学している生徒が毎年いる
      進学上位校への進学率が高いわけではないが、希望校には入学している傾向にある。私学の推薦に関しても一定数の生徒が進学している
      現在、校舎立替により、敷地内が狭く、通常の評価がしにくい。そのため、教室はプレハブであるが、完成が待ち遠しい
      2つの路線ともに駅から徒歩20分圏内にある。、学校近辺は住宅街にあり、落ち着いた環境にある
      女子・男子ともにブレザーでオーソドックスなものである。そのため、1着は購入し、卒業生に譲り受ける生徒がおおい
      生徒との距離が近く、生徒が安心して学校生活をおくれている。特にこれは年配や若いといった年齢的傾向があるわけでもない
      地元公立校であるため当然の進学だが、一番は生徒が落ち着いており、いい雰囲気にある
      府立高校
      自宅から近い上で、本人に校風があい、オープンキャンパスで見てきた実感があったから

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      良いです。私たち生徒は高校へと別々の道を歩みだしましたが、たまには連絡を取り合ったりと仲は良いかと。たまに母校を訪れて先生と話したりもします。授業と部活も両立できました。
      普通ですね。スカートはちょっと膝上、リボンは第二ボタンより上(男子の場合はシャツに引っ掛けるタイプ)靴は自由。ヘアゴム、靴下などはシンプルで目立たないもの。メイクやピアス、カラーコンタクト、頭髪などは駄目です。
      見たことはありません。もし、そのような事があった場合は見かけた第三者が先生へと報告。という流れです。
      授業中は携帯を触ったり、先生の話を聞いていないなんて事はありませんでした。皆、真面目に授業を受けていましたし、欠席するということも少なかったです。
      とても活発に行われていました。どのクラブでも素晴らしい実績を残しており、次世代へとその強さは受け継がれています。
      ほとんどの生徒が私立、公立の高校へと進学しています。中には跡継ぎのような形で働いている子達は数人いました。
      今は地震対策の為、2、3年生は仮校舎(プレハブ)で授業を受けています。そのため、グラウンドが狭くなり必然的に3年生が真ん中、2年生、1年生がサイドを使っていました。
      冬服のスカート、ズボンは千鳥柄で他の中学校にはあまりない柄です。夏服のスカート、ズボンはチェック柄。ブレザーは暗い紺色。白シャツに、女子は青のリボン、男子は赤と青のネクタイでした。
      生徒と一体一で接してくれました。えこひいきなどをすることもなく、生徒一人一人、よく見て考えてくれました。
      他の中学校とあまり変わらないと思います。
      小学校から中学校へはエスカレーター式だったので必然的に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      学年によって異なるかと。
      私は学習塾には通ってはいませんでした。放課後に自学自習教室という所へ行っていました。図書室などを開放してくださり担当の先生が解説してくださる場です。毎日20人程度来ていました。
      枚岡樟風高等学校
      3年の12月、まだ進路が決まっていなかった私に、担任の先生が勧めてきました。普通科ではなく、総合学科に目を引かれた私はそこへと進学を決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校長先生が率先して、生徒の立場におりて物事を考えており、親から見ても安心できる。そのため、先生達も熱心でありながら、特に生徒の心を掴もうとする努力をしてくれる
      特に目立ったいじめや不安定さがあるようには見えません。もちろん授業妨害も見受けられません
      先生達も、わからないことや気になる生徒には積極的に声をかけており、勉強をしようとする環境がある
      どのクラブもそれなりにがんばっているが、飛びぬけた成績はありません。ただ、生徒の上下間では仲良く行っている
      進路先は個別違うが、一人ひとりのせいとに合わせてぎりぎりまで、一緒に考え、行動をともにしてくれる。
      治安に問題はないが、通学路の範囲が広く端から端まで歩くと45分ぐらいある。そのため、帰宅後の友達同士で集めるには不便さもある
      男女ともにオーソドックスなブレザーで可無く不可も無くといった感じで、決してかわいいというものではありません。
      どの先生も学生の立つ位置におりており、その親とも積極的にかかわってくれるため、親としては子どもが信頼し、安心できる環境づくりをしてくれる
      通学圏内であり、学校が安定している
      ほとんどが公立、一部私立
      本人の学力と性格から

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      おもろすぎたし、たのしすぎた。今からだって戻りたいくらい。大好きな中学。上中(かみちゅう)大好き。愛してる。3年間のどこを切り取っても楽しい思い出しかない。青春するならここしかない。ほんまにたのしかった。
      まあまあゆるいとおもう。
      けれど、学校が乱れないくらいのもの。
      いじめなんて一回も聞いたことがない。先生方もいじめに関してはとても敏感だとおもう。年に何回もいじめアンケートといものがあり、それはいじめをみたことがあるかなど聞かれており、匿名で記入できるので本音がかけるとおもう。
      楽しくおもしろく授業をしてくれる先生がいる。授業がたのしい。授業が好きって受験に強いと思う。
      部活数は少ないが、みんなとてもがんばっているし。手話部という珍しい部活などあって、とても面白いとおもう。
      北野行く人もいる。先生は自分の高校選択はもちろんのこと、そのあとの将来のことまで真摯になって相談に乗ってくれる。
      私が中2のころにリフォームが終わったので、とても綺麗で自慢できる学校だとおもう。
      かわいい、かっこいいっていうほどではないが、着やすいとおもう。
      校区であったから。
      府立夕陽丘高校

卒業生 / 2010年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      みんながお互いを分かり合っていて、上下関係もしっかりしているので、決して恥じない学校だと思います。

【学習環境】
      たまに生徒が行き過ぎる事を除けば、優秀です。

【進学実績】
      ほとんどの卒業生は、色んな高校へ進んでいます。

みんな生徒思いで、ちょっとしたジョークも出してくれる優しい先生ばかりです。

【施設】
      不満があまり見受けられないほど、充実しています。

【治安・アクセス】
      アクセス面はバス停が付近にあまりないですが、交通の便はとても整っていると思います。

【部活動】
      精神盛栄がんばっている生徒がほとんどです。

【いじめの少なさ】
      少し懸念しています。このままだと、もしかしたら起こるかも知れないです。

【校則】
      厳しい所もありますが、慣れれば問題ないかと。

【制服】
      個人的には、良い制服です。

【学費】
      市立の学校なので、そんなにかからないはずです。
      この学校は小学校から流れる形で入学しました。入試などはたぶん、無いかと。
      大阪府立布施工科高等学校
      自分の夢を叶えたい一心で受けました