みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  枚岡中学校   >>  口コミ

枚岡中学校
(ひらおかちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 枚岡駅 /公立 / 共学

枚岡中学校 口コミ

(27) 大阪府内250 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない。他の地域の荒れた中学校対比、すごく秩序が保たれて居る。 また、学習面、体育祭、文化祭と非常ににも力が入っており、総合判断としては良好。
      校則は程よく厳しい為、素行が乱れる生徒が少なめと思われる。(全くいないわけではない)
      いじめは恐らくどんな学校でも存在してしまっている。深刻化したケースは聞かれないので、初期段階で手を打っていると思われる。
      進捗が遅れ気味の生徒には補習が行われていると聞いている。他校対比特に劣っているとは考えていない。
      クラブは少し少なめである印象。グラウンドがあまり広くない影響かも知れ無い。
      学級崩壊が起きているような話は聞こえていない為、通常レベルの教育はなされているとの印象。
      施設数に通常対比の不足感は持っていないが、各施設の老朽化が見てとれる為、建て替え含めて期待している。
      大阪府下での犯罪発生状況対比、居住地域では治安が悪いとの印象は無い。
      色、形ともに今一つながら華美な制服で居られるよりは良い。
      これについては個別具体的に見えておらす。無責任な意見となりそうだが、総合的に考えて良い学校だと思う。
      公立中学であり、選択は出来なかったが、中学校の校区まで考えたうえで、自宅購入を決めたので、良い選択をしたと考えている。
    時期は明確では無いが、自宅で学習可能なコンテンツの案内があった。各種行事が中止或いは縮小されている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ここの先生で反日教育を進める一定数の先生の割合は35年ほど前から固定されている。また、その特定思想の先生が学年主任などに就任するのも固定。少し前に規定制服販売での癒着があったが、その概念自体は変わっていない田舎の学校。根拠を明示することができないコンプライアンスを生徒には押し付けるが、教師のコンプライアンスは著しく低い。
      通学靴が真っ白でないといけない事に根拠を明確にできる教師がいなかった。靴底まで真っ白くなければいけない意味が判らない。
      地域的なこともあり、純粋な日本人に対しての対応が異なることが多くあった。
      熱心であったがレンジの広い生徒のやる気に合わせていたと思う。つまりは、やる気のある子にはより勉強ができる深さを持っており、やる気のない子にはそれなりの勉強度合いで対応していたと思う。結局は子供のやる気度合いによる学校。
      昔から部活動には熱心な学校であったが、各部活動に精通した教師がおらずに結果が伴わない運動で中学校時代が終わってしまう事も。公立高校では仕方がないが、真剣にスポーツを目指す子供にはこの中学校の部活動は勧めない。
      本当に学力レベルのレンジが広い学校だと思う。進学校に進む子供から、そうでない子供まで。高校校区に多種多様な高校があることもあり、まさに子供のやる気次第でレスポンスが得られる中学校だと思う。
      よくある田舎の古い中学校そのまま。ただ、歴史を感じさせる施設がどんどん削られているように思われ、味気のない学校へと進化をしている。広さなどは子供がストレスを感じない良い学校だと思う。
      公立中学校なので徒歩圏の生徒しかいないので、公共交通機関での不便は問われない。治安は悪くもなくよくもなく。未だに山口組の直系組事務所が幅をきかす地域なので、それで全てを知り得なければいけない土地柄。
      深緑のブレザーで至って普通の制服。それに真っ白なスニーカー。靴下も白指定で統一感のある制服とそれに伴う規則。
      生徒の特性が本当に幅広く、知力も幅が広い。塾に行って真剣に勉学に励む学生から、勉学からベクトルを外した生徒も多い。しかし、いじめが少ないと思われるのは圧政によるものだろうか。
      校区で家系の者は全て通ってきた学校なので。小学校からこの中学校の入学は至極当たり前であるため。
      普通の公立高校であるが、個人の勉学次第では難関大学も狙える地域の公立高校へ進学。
      自転車で通え、雨天時などには電車でストレスなく通える学校だったため。また校風が良い事も地域では特化項目だったため。
    オンラインで学習できるベースを構築しようとしているが、教師自体にリテラシーとITに精通している人がいないため、行政と現実のはざまで右往左往しているのが垣間見れる。PC授業と言えばエクセルとパワーポイントをしてればよいと思うレベルの中学校。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      校則が厳しいという点以外では良い中学校だったと思います。公立学校は緩くて私立学校は厳しいという考えは辞めた方が良いですよ!学校によって校則の内容が違うからです。
      眉毛をいじってはいけないって、ボサボサになったらどうするねんというツッコミでしかありませんでした。
      いじめあんまり無いかと思いました。悩んでたら指導きちんとしてくれますね。
      友達同士で教え合う光景をよく見るので、先生だと相談しにくい所はしてくれますね。
      個人的にラグビー部凄かったと思います。何か証書あるのは驚きです。
      先生達は生徒や保護者としっかり考えた上で決めているなぁという印象でした。
      家庭科室がリニューアルされているので、綺麗だと思いました。コロナウイルスで使えませんでしたが、卒業までに確認出来て良かったです。
      枚岡神社もあるし、個人的な話、歩くにはちょうどいい感じだと思いました。
      家からは遠かったのですが、しかしそこでは、校区内に入っていたからです。
      近くの高校に行きました。
      私の家から高校まで通える距離だったから、近くの高校に行きました。

学校方針は他の公立に比べると少し厳しい様に思う。でも厳しくしてもらえた方が親は安心である。今はコロナ禍でイベントや旅行がなくかわいそう
      靴下が白と決まっており長さも決まっている。また、カバンは決められたものしか使用できない
      いじめ自体は把握していないが、先生方の細やかな指導や相談があると聞いている。特に問題なし
      またまだ他県などに比べるとネット環境や、連絡網が遅いなと感じる。少し遅れている感があり
      クラブ自体は活発に活動しており、特に運動系のクラブが多い。全国的レベルには達していない
      テスト前の課題がかなり多く復習や予習が出来ないと聞いている。進路は公立なので普通
      校庭は広いが、校舎自体がかなり古いのでわからないが、中身は充実していると思われる
      治安は普通であるが、街灯が少なく夜は危険と感じる。もう少し街灯が多ければ安心と思う
      これはまったく普通で、特に可愛くもなく地味である。田舎の制服という感じ。リニューアル希望
      普通の生徒が多い。塾通いも多くクラブ活動も活発。コロナ禍で今は外出がないが、以前はイベントもあり
      自宅から近く、公立なので自動的に進学。小学校からの友達も多く問題はありません
    イベント中止。消毒の徹底や密を避けるイベントの中止など、ごく普通の取り組みである

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多く、立地もよくて便利であり、成績も高くて進学率がよくてクラブも活発で活気のある熱心な 学校
      昔は詰襟、セーラー服だったが、男女ともブレザーになって味気なくなった。
      勉強もクラブも熱心に指導されており、一体感があっていじめは起こりにくい。
      体制として進学への意欲が高く、補習や課外授業も活発におこなわれる。
      体育部も文化部も、市内で常に上位で活動しているクラブが多い。
      市内でも特に指導が熱心であり、上位校への進学者が飛び抜けて多い。
      相当古い校舎がまだ多く、老朽化が激しいが、耐震工事は完了している。
      まわりは住宅も人通りも多く、駅からも近くて利便性の高い立地にある。
      比較的裕福な家庭の生徒が 多く、おだやかな雰囲気になっている。
      中学受験の予定はなかったので、校区どおり選択の余地はなかった。
      大阪市内の清水谷高校に進学しました。
      姉も同じ高校に進学しており、成績もよく似ていて迷うことがなかったから。
    夏休みは短縮されたが、補習などを活用して授業の遅れを取り戻している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則は、東大阪市で、1番厳しいが、きちんとしたルールを学べるので、良い。チャレンジ教室が、あるので、学びたい人は、苦手を学べる。
      スカート丈膝下15センチです。髪の毛もくくる。厳しいが、みんなまじめで、守っている。
      いじめは、無いが、不登校は、何処の学校もクラスに1?2名ほどいるそうだ。
      わからない教科チャレンジ教室で、先生方にサポートしてもらえるらしい。
      まだまだ。土日の活動も多く、家族の時間が、作りにくい。退部届が、存在しないので、引き止められ辞めづらい
      テストが、難しすぎるのか、レベルが、低いのか、平均点が、かなり低い。
      かなり古いが、校舎が、たくさんあるので、災害時分散されて良い。
      駅や消防署からも近く、安心
      ブレザーなのに下は、男女ともにポロシャツで、リボンもネクタイも無い。
      ほとんど日本人。韓国、ヨーロッパもいます。
      通える地域の中で、自宅から1番近い為、安全面を考えこちらの中学校にした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校庭も広く、クラブも頑張っていると思います。運動、勉強共に力をいれてくれていると思います。クラス、先生により、雰囲気が全く違っています。
      校則はとても厳しいです。入学式当日から、生徒指導の先生が門の前で見ていて、注意もされます。
      特に目立ったいじめ等はなさそうです。ただ中学生なので、個人的なケンカのようなものはよくあります。
      学習サポートはありますが、希望者のみで、強制ではありません。希望する子は大体勉強を普通に頑張っている子なので、出来てない子へのサポートをもっとしてほしいです。
      大会での成績をみると、ほとんどが個人競技な気がします。たまに個人競技の団体での表彰はあった気がします。
      基本的にレベルは高いほうで、定期テストはとても難しいです。そのため、平均点辺りの、人数は少なく、すごく点数の高い子と、とても点数の低い子しか居なく、レベルの差が激しいです?
      グランドもとても広く。プールもあり、体育館、中庭もあり。クラブ等は交代で使用しています。外周という日があり、学校の回りを走ってるクラブもあります。
      となりに幼稚園があり。よく交流もしています。
      女子は、ブレザーなのにスカートの長さが膝下まであるのでバランスが悪いです。男子は普通です。あと鞄が長方形で、背負う用に金具は付いていますが、背負うと薪を集めてる人みたいになります。なので斜めに掛けるしかなく、すごく重いのでみんな体が斜めになって歩いています?ちなみに、長方形の大きな正鞄と小さい指定のリュック以外の物は持てません。
      校区に枚岡神社があり、お祭りが有名な事もあり、地域的にほとんどの親が地の人ばかりです。なので親の同窓会みたいになっています。
      他に行きたい中学校もなく、お友だちも多いので、入学しました。幼稚園で同じだった子で、小学校が違う子と再会できます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、何かを粘り、必死に努力を持続させるという事の大切さを教わりました。
      いじめ等に関してはあまり見られませんでした。私自身が見てないだけかもしれないですが。
      誰かが分からない箇所は真摯に受け止め回答する等、とても勉強しやすい環境でした。
      クラブの種類は豊富とは言えないものの多々ありますが、活気に関してはとても良かったのではないかと思います。実績も多く残していたという記憶が多いです。
      殆どの教職員が生徒の学力・偏差値に見合った高等学校を薦めるのではなく、1段階ほど下の偏差値の高等学校の名前を出し、その生徒が目標にしている学校をやめておけと話すようです。
      たまに通学路付近で不審者がいる、という伝達が来ることはありました。ただ、大人達がちゃんと見張っているので安心出来ました。
      変わり映えのないポロシャツに、ブレザーというのはシンプルでいいと思いました。
      たまたまそういう教職員だったのかは定かではありませんが、大概の教職員がそうでした。生徒の自信や向上心を失わさせてしまうという点では評価し難い程です。
      家の近くにあったため。
      花園高等学校
      前記に書いた通り、非情な教職員方がそのような高等学校は受からない、と話してきた為自信を喪失し止む無く受験するにあたりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離が近く、生徒間の仲もよく雰囲気が良いです。 勉強面でもう少し手厚いサポートがあればいいなと思います。
      男子の髪形はツーブロック禁止、刈り上げ禁止で耳にかからない長さだが、コロナで美容院に行けないので大目に見てもらえているようだから。
      友だちとけんかのような感じになってもすぐ先生が間に入ってくれているようだから。
      テスト前は学校で勉強できるがほぼ自主学習でサポートは自分から求めるとしてもらえているようだから
      クラブは盛んで、地区大会でもいい成績のクラブが多いみたいだから。
      分からない。どこへ進学しているのか資料などがないのでわからないから。
      体育館も柔道場もプールも古く建物自体も古いが、パソコンやタブレットは普及している。
      静かな住宅街の中にあり、不審者も少ない方だと思うから。
      三年間着られるよう大きめを勧めてくれて助かっています。
      小学校からの友達のほとんどの子が進学し、家からもとても近いから。
    クラスの前に一つずつ消毒液があり、常に喚起していて、食事は黙食している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      不良学生は1人もいてないし、先生との距離も近いし、真面目な児童が多いので、いじめとかないし、環境は良いほうだと思います。
      靴と靴下は必ず白色、髪を染めるの禁止、女子のスカートはひざ下10センチ。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がありませんでした。
      だいたいの生徒が平均的な感じだったと思います。ほとんどの児童が塾などに行ってました。
      ラグビー部には力を入れてたと思います。それ以外の部活は普通じゃないでしょうか。
      基本的には真面目な生徒が多く勉強にも真面目に取り組む児童がほとんどだったと思います。
      体育館までに行くのはバリアフリー、体育祭の観戦場所に行くまではバリアフリーではありませんでした。
      住宅街の中にあるし、駅からも近いので、治安は良くアクセスも良いと思います。
      色が深緑色で地味で、制服が可愛くないという、意見はよく耳にしました。特に女子。
      学校の勉強、部活動、塾通い、などを両立している生徒が多く、忙しいけど充実していると思います。
      通える地域の中で、1番評判が良く、実際に入学してからも評判通りに良い学校だったと思います。
      同じ市内の高校に進学しました。
      自転車で通える距離だったのと、周りに自然があるし、子どもにとって良い環境と感じたので。
    6月15日からの分散登校がはじまり、除菌対策も、ちゃんとされていたと思います。

特に悪いところがないので3点でも5点でもよかったが、もっといい学校があると思ったから3点でいいかと思ったから。
      他校の校則について何も知らないので、点数をつけられる立場にないから
      他校のいじめがどうか何も知らないので。また、生徒間のトラブルについても分からないから
      何を基準に点数をつけたらいいかわからないから3点にしたが、結構勉強熱心な子が多くいるから。
      全国レベルのクラブがあるが、他のクラブ活動がどうかよくわからないから。
      特によくもなく悪くもないと思うから3点にしたが、結構いい学校に進学しているように思うから。
      他校のことを何も知らないので何点なのかよくわからないから3点にした。
      どうであれば5点なのかよくわからないが、特に悪くないと思ったから。
      特によくもなく悪くもないので3点にしたが、もう少しいい制服もあると思うから。
      在校生のことは全然わからないが、勉強もクラブ活動も頑張っているように見える。
      通える中学がその学校だったから。選択肢はなかったからその学校に行った。
      地元の進学校に進学しました。
      なるべく家から近く、偏差値の高い合格出来る高等学校を選んだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      総体的に安心して子どもを預けられるためのシステムは確立されており、環境もじゅうぶん満たされているから。
      自分が在校生だった頃は、男子は詰め襟女子はセーラー服だったが、子どもらが入学したときには男女ともブレザーになって味気なくなった。
      教師が常に注意をはらっており、いじめの防止にとりくんでいる。
      進学率にこだわり、成績の底上げのための補習などがさかんに実施されている。
      運動部も文化部も活発で、大会などでも常に上位争いをしているクラブも多い。
      進学率にこだわってはいるが、不合格にならず希望どおり進学することをもっとも重要視している。
      建物は全般的に老朽化しており、耐震化工事も最近ようやく完了した。
      駅からは近く、幹線道路も近いが、交通量の少ない道路に囲まれている。
      緑色のブレザースーツはあまりさわやかではない。
      勉強もクラブも熱心に取り組むまじめなおとなしい子どもが多い。
      特に私学受験を検討する必要を感じないぐらい恵まれた学校だと思ったから
      大阪市内の進学校に進学しました。
      電車が乗り換えなしで通学できる範囲で、比較的よく知った地域で安心できるから
    マスク着用を徹底し、トイレに手洗い石鹸とアルコール消毒液を設置している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      満点ではないと思うので5点ではないと思うし、特に悪いとも思わないので1点でもないと思うし4点位が妥当と思ったから。
      子供から文句を聞いたことがないので悪く無いのだろうと思ったから
      子供からいじめについて聞いたことがないので悪い学校ではないと思ったから
      良い高校に進学する子が多いと思ったから環境がいいのだろうと思ったから
      全国レベルのクラブがあるので真剣に取り組んでいるのだろうと思ったから
      毎年偏差値の高い高校に進学する子が多くいるので、4点にした。
      グラウンドも広く、校舎内の設備もパソコンもありかなり整っているから
      生徒に特に目立つ不良もいないし、校区内の最寄り駅も5駅もあるから。
      ブレザーの柄が古くさいから
      クラブ活動も、勉強も頑張っている生徒がとても多いように思うから。
      通える中学がその学校しかなかったから。選択肢はその学校のみのため。
      地元の近大附属高校に進学しました。
      偏差値の高い生徒が多く、モチベーションを上げることが出来ると思ったから
    現在どのような取り組みをしているかは、全く知らないので答えられない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い面と悪い面がありますが、極端に悪い箇所はないと思います。あとは学校の先生によるところがありますので、先生次第では4になり得るかとは思います。
      生徒手帳に記載されている内容は厳しいものではなく、生徒にとっては快適な方だと思います。
      いじめは殆ど聞いたことありません。一部からかい程度のkとはありましたが。。
      可もなく不可もなし、という感じですね。他の熱心な学校、ゆるい学校を知っているので、それに比べると普通です。
      部活動は結構、盛んだと思います。特にラグビーは花園に近いこともあり、練習時は部員の声も良く聞こえてきます。
      進学先は難関校には少人数しか居ないと思いました。逆にレベルの低い進学先も、多くはなかったはずです。
      グランドが狭いです。プールも小さく、体育館も随分と老朽化が進んで、あと数年後には立て替えて欲しいなと感じました。
      アクセスは良いですね。近鉄の3駅から来れるし、バス停留所からは1,2分で着きます。治安も、卒業生の不良グループが押し掛ける、というようなこともなく、揉め事もきいたことないレベルです。
      特別にカッコイイというわけではないが、格好悪いということはないです。男子用のブレザーは、なかなか他にない色合いでGoodです。
      青春を謳歌している、という雰囲気の生徒は余り見掛けないですが、今どきの優しそうな、礼儀正しい生徒、という感じが大多数ですね。
      通える地域の中で、一番近いのが理由です。私立は検討しなかったので。
      同じ市内の日新高校に進学しましたが、理由あって中退し、今はネット授業が可能な学校に所属しています。
      自転車で通える距離で、クラブ活動も盛ん、進学・就職の選択肢が豊富な点です。
    オンライン授業が行われているようですね。あとは、クラスにより登校日を分けているみたいです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則はガチで厳しい......生徒指導も叱るというよりかは脅迫に近かったなぁ..
      それ以外はすごく良かったです(*^▽^*)
      靴下はすべて白、髪の毛統一、生徒達だけの飲食店に行くのは禁止
      ただ噂によると生徒達がもう少しルールを守ればルールを変える
      らしい.....
      いじめがそもそもの話無いんだよなぁ..(; ・`д・´)
      アンケートやってるらしいし
      先生の説明が良かった。教科書に書いてあることを全て勉強していた。
      弟によるとプロジェクター付いたらしいな。熱いときもクーラー付けて
      くれるし普通に良かったで!
      クラブの殆どは強豪らしいけどラグビー部はアカンで.....
      顧問の教育法や休みがめっちゃ少ないし暑いし....
      何とも言えないんだよなぁこの学校。スポーツ推薦で私立行くやつも
      おったし塾行って私立行ってるやつもおった。指定校やから
      浪人する心配無しやで
      クーラー、プロジェクター、コート二つ、ウォータークーラー
      無料で放課後勉強させてくれるチャレンジっていうやつもある
      門だけに先生が突っ立てる。最寄り駅特になし
      ポロシャツは好き、でもコートめちゃダサい
      陽気な人が多い。好きな事に走る生徒が多い(感動的やなぁ( ;∀;))
      指定校だったから
      枚岡高校
    投稿者ID:520996

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立学校やし、友達とかみんな優しいくて、いいと思います。
      だけど、先生とかの教え方は悪いです。それを理解するかしないかは自分次第です。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      髪型とか服装とかとりあえず厳しいです。
      それくらいええやろっていうところもあかんみたいな感じで、校則で縛りあげてますね…。
      あんまし聞いたことが無いです。
      陰口ぐらいです。
      嫌いやからってその子のことをいじめるっていうのは無いです。
      たまに雑談とかあるけど、毎日ちゃうから、そこまで気になら無かったです。めっちゃ静かですね!
      どこのクラブも活気的でいいと思います。
      実績もだいぶ残してると思います。
      先生によって言うことが違ったりしますね。
      結構充実してます。やけど、3年とかが使うトイレは綺麗にしてほしいですね。
      全然可愛くないです??
      緑のブレザーに変な色のスカートに、白い靴下に靴??
      セーラー服がうらやましくなります??
      静かで、おとなしい良い学校だったから決めました。
      小学生の時からここの学校はいいよって言われていたからです。
      枚岡樟風高校
    投稿者ID:351929

卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は恋バナできるほど仲よかった。施設に関しては別に気にならない。中庭の太い木の根が出てて走る時引っかかって怪我する人続出やったから直してあげてほしいな。
      市内で1番校則がキツイです。
      女子は、肩より下は黒か紺か茶色のゴムで結ぶ、前髪は眉毛にかかったら切るか黒に紺か茶色のピンで止める。下着は白。スカートは膝丈。
      男子は、襟足にかかったら切る。
      共通のは、靴下・靴は真っ白。ポロシャツ・ブレザーは一個必ずボタン止める。
      トラブルがあっても先生が対応してくれてました。
      二学期制なのでテストの範囲がすごく広くて、しかも深くて難しすぎました。100点満点とかほぼ見ません。英語のテストは教科書からでませんでした。高校入試だと思ってやらせてたみたいです。
      部活によって緩いきついありますが、どのクラブも賞は取ったことあると思います。私の代は水泳部が全国大会?に出ててすごかった記憶があります。
      私の代、公立は皆んなだいたいランク1つ落としてたので前期で合格するのがほとんどでした。
      中庭があって校舎とグランドはほぼ階段で分かれてたので運動会はその階段に親が座る形で、立ってても生徒全員見渡せてよかったと思います。
      深緑です。ダサすぎます。
      公立なので
      大阪市内の私立

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校だと思います。
      楽しいか楽しくないか、自分次第で決まる学校だと思います。
      勉強もスポーツもやる気があればその通りに結果を出せる学校だと思います。

校則はありますが特に厳しいとも思いません。
      いじめは特にないと思います。それなりに仲良くしてます。
      かなり細かく探せば、いじめもあるんじゃないでしょうか。
      そんな過保護な中学じゃないです。
      それなりに学校も先生も熱心な方だと思います。
      どの部活も好成績を残してると思います。
      先生も生徒も熱心で、ラグビー部は強い見たいです。
      普通に授業受けていれば希望する高校に入学出来ると思います。
      私立ほどではないですが、それなりに公立中学としての施設は整ってるんじゃないでしょうか。
      個人的には悪くないと思っています。
      小学校からそのまま校区なので入学しました。
      別に絶対通わない方が良いと思うような学校じゃないと思います。
      学業とスポーツで私立高校に進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒、保護者が一体となり、いつもしっかりサポートされていました。
      服装検査など風紀を乱さないよう、やや厳しい指導がありました。
      いじめに対する取り組みは、常に保護者と連携しながら慎重にできていました。
      土曜日の特別授業など、自主性を重視したカリキュラムも充実していました。
      多くのクラブが高い目標を掲げて、土日も一生懸命活動しています。
      公立私立とも、生徒の特性を考慮して保護者の意向もよくきいてもらえたと思います。
      校舎などはかなり老朽化しており、耐震性にも若干不安があると思います。
      男女ともブレザーで、華やかさがなくて若干地味すぎると思います。
      親も卒業した学校で、親しみがあった。
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      ホームテスト
      清水谷高校
      進学校だから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      田舎で環境が良くとてもいい中学校だと思います。 先生方もとても熱心で、温かい中学校でした
      特に目立ったいじめはないと思う、そのことに関しては恵まれている
      全体的に学力が低い人が多いから仕方がないと思った。それは仕方がない
      部活動は平均的な感じで可もなく不可もない。すべて平均だと思う
      一部の人は学力が高い人が多いから偏差値の高い人が一流高校に進学することは毎年必ずいます
      とくに便利なことや最新設備などはないので特に可もなく不可もない
      治安は田舎だからかなり環境は良いと思う。田舎だから空気もいい
      制服はかわいいと思う。みんなには評判はいいと思う
      親しみやすく教育熱心な先生が多いと思う。前向きでいいと思う
      通える範囲の中学だったから必然的にそこに通うことになるからしかたがない
      金光八尾高校
      進学実績がいいから