みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 近畿大学附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
良くも悪くもない(?)学校
2025年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価まあ施設が制服、サポートに関してはあまり不満はないし、いじめなどは学年によっては多発する場合もあるので良くも悪くもなく、って感じですね。
校則スカートの丈や髪の毛などは結構緩めに感じなのでしょうかね~ただ、ブラック校則が大量にあるのがちょっと….あと先生によってだんごOkの先生もいれば叱ってくる先生もいてそこの差がとても気になります。あと下のコースの子達は髪の毛を下ろしてもあまり言われないが上のコースに行くととても言われるのも。先生によって指導に差があるところがBADポイントですね。でも学校が楽しくない!までは行かない程よい校則だとは思います。納得いく範囲です。
いじめの少なさ医薬&アドバンストはあまりないと聞きますが、プログレスは結構ひどいようです。不登校も続出しているそうで、退学している人も。タバコを吸って退学した子もいたようです。
学習環境補習はたくさんあります。先生にもよりますが。サポートは充実していますよ。小テストも毎日のようにあります。成績がひどければ、春休み夏休み冬休みに補修がある場合があります。
部活この学校は勉強重視の学校なのでクラブもそこまでガチではないし大体週4くらいなので気軽に入れます。
進学実績/学力レベルクラスによって偏りもあると思いますが、結構高いです。ただ学年によっては下と上の差がついてしまう場合も。そこは頑張るしかないですね。
施設トイレもグラウンドもとても綺麗です。体育館には暖房がついてるので冬でも暖かいです。図書館も広々としています。テスト前には自習室も設けてくれます。あと備品を揃える購買部もありますし、最近は中学校校舎に自販機も設けられました。土曜日は食堂も使えるしとてもおいしいです!
治安/アクセス八戸ノ里駅から徒歩20分と朝から体力を取られますね。一応百円バスはありますが、大体早めに並ばないと乗れないことが多いです。学生数が多いですし、高校生もいますからね。夏は暑いし冬はとても寒いです。ただ、通学路にスタバやマクドなどいろんなお店があるので帰り道に寄れますwホントはダメですけどね。
制服女子はリボンもネクタイもあるし、さらに赤と青があり、色味も青のリボンがとっても可愛くてお気に入りです。あとセーターなども白と紺色があり、首元にラインがあるのが可愛いです。ブレザーもボタンと統一色ではなく金色だとか襟がいいです。スカートもそこそこ。あと体操服は学年で色が違うのでハズレあたり学年がありますが、赤が青の学年にあたればいい体操服ですよ、黄色は….
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほぼほぼ日本の方ですが、時々ハーフの子がいたりします。普通に日本語をペラペラ喋っています。
入試に関する情報-
志望動機制服が良かったし施設も揃っていて綺麗だったところ。いろんな人の影響。
進路に関する情報-
進学先特に決まってはいないですが大学に入ろうか迷っています。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
入れて良かったと思います。様々な学びを体験させてもらい、子供にとってよい環境だと思います。普通の附属とは違い、大学に進学する際の選択肢の多さにも満足です。
【学習環境】
面倒見は良いと思います。受験対策はそのまま附属の高校に上がるのでわかりません。
【進学実績/学力レベル】
附属の高校に進学する...
在校生
1.0
いじめがひどい。ひどすぎる。陰口が飛び交う。先生のえこひいきもひどい。女子にベタつく先生もいて気持ちが悪い。コースによって違うが廊下はカラオケ室みたいだ。私は行かなければ良かったなと後悔。
【学習環境】
学習のサポートはする先生としない先生がいる。する先生がいてもほとんどの子は残らない。また、コー...
近隣の中学校の口コミ
開明中学校
(私立・共学)

校則が理不尽で先生による当たり外れが強い
在校生|2025年
帝塚山学院泉ヶ丘中学校
(私立・共学)

もっと行事を楽しくしてほしい
卒業生|2022年
関西大学中等部
(私立・共学)

あまり期待しないで下さい。
在校生|2023年
関西大学北陽中学校

関西大学北陽中学校の口コミ
在校生|2023年
利晶学園大阪立命館中学校
(私立・共学)

子どもがのびのびできる学校
保護者|2024年