みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高石中学校   >>  口コミ

高石中学校
(たかいしちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 富木駅 /公立 / 共学

高石中学校 口コミ

(18) 大阪府内50 / 509校中

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習指導はまじめにやられているようだが、いじめを含む問題への取り組みしせいなどは問題点が多いように感じた。
      いじめがあるのに、先生は積極的に取り組む姿勢が感じられない。
      陰湿ないじめがある。先生の調査はおざなりで実態に即していない。
      受験に関しては各自で努力する環境がある。塾に通う子も多いし進学率はいいかも。
      強豪といわれるクラブはないものの積極的に 取り組む生徒が多いような気がする。
      進学率は周りの公立中学校に比べて高いと思う。内申点もとりづらい。
      内部は入ったことがないのでよくわからないが、グランドは整備されているし広い。
      駅からは徒歩10分ぐらいで通える。
      女子はセーラー服ではない。
      勉強は塾通いで行っている生徒が多いと聞く。クラブ活動も活発。
      公立なのでほかの選択肢はなく、通学には遠かったが しかたなく。
      私立の高校に進学した。
      子供のやりたいこと(海外長期留学)ができそうな学校だったので。
    中学校では何をしているのかわからない。卒業したあとなので。わからない。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      全体的にまじめで特に荒れた子もいないし、学校行事もきちんと行われており、生徒もまじめにとりくんでいるので保護者も安心して通わせている
      教師と生徒とのトラブルは特になく、卒業式も滞りなく行われています。生徒指導の先生がすばらしく、特別ひどいいじめも聞きません
      ほぼ全員が高校に進学しますが、毎年三国ヶ丘などの進学校に合格しています。塾に通っている子供は多いです。
      校舎が古くキノコが生えているとテレビで紹介された学校ですが、耐震工事も終わり少しマシになったようです
      範囲がそんなに広くないため全員が徒歩での通学になってます。20分以上かかるこの中には自転車で途中まで来てしかられている子供もいるようです
      男子は普通のつめえりです。女子はかぶりでひいき目で見ても可愛くないです。はっきり言ってダサい
      先生によりますが、親の目から見ると少し友達関係に無理からなろうとあだ名で呼んだり、威厳がないように思います授業が上手い先生は少ないようだ
      公立なのでそこしかない
    • 利用した塾/家庭教師
      公立なので受験はない

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      男女仲がよく、体育大会や合唱祭、文化祭は盛り上がってます°? ??(○ ヮ ○)??? °
      そこまで注意されないです(??ω??)
      (よっぽどの事をしなければ…)
      ぜんぜんききません!
      けっこう真面目な子が多いです!
      でも勉強しない子もいます…
      けっこう活発なのかな?
      私は入ってないのでわかりませんが…
      けっこーいい方だと思う!
      三国とかいってるし。
      耐震工事でキレイになりました!
      クーラーもあって快適です°???(???)???°
      電車で来る人はいないですが、駅から遠いです(`エ´*)トーイ
      女子の制服ダサい(?д?`。)
      なんとかして欲しいー(・ε・`*)
      いい先生多いです(^▽^)
      わかんないです!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      他校に比べ、生徒の意志を尊重したり、教員が一丸となって生徒と向き合っていると思う。
      特に目立った噂は聞いていないので、先生方の指導が徹底されているようだ
      ほとんどの生徒が課外で塾に行ってるが、適切な指導はしていると思う。
      顧問の指導は熱心らしい。府大会や全国大会などて好成績をおさめる生徒も多い
      学校の実力テストなど、発展問題も多くあり、高い点数が取れる人は、難関の高校へ合格できているようだ。
      給食が開始され、美味しいとつね好評らしい。白飯は学校内の給食棟で毎回炊かれている
      通学範囲が広く、30分以上かけて徒歩で通学するせいとがほとんどである。自転車通学は禁止。
      女子の制服は、襟が丸くてあまり好みでないと言う生徒も多い
      全体的に熱心な先生が多く見受けられるようだが、運動部系の部活に所属していないので詳細は分からない
      もともと通学範囲だったので。

私も卒業生であり一時期は荒れた事もあったようですが、よくも悪くもなく平均的な公立学校だと思います。
      いじめに関してはあまり耳に入ってきてません。まあひたすら隠すのが学校の普通な態度だとは思いますけど。
      公立学校なので担当教員によりけりでしょうが、特定の生徒に係りきりになり学級崩壊の様な事になる事態にはならなかったから。
      運動系のクラブがずいぶん減ってしまった様です。公立学校なので熱心な指導教員のクラブはそれなりの成績を残している様な感じです。
      一時期優秀な生徒は私立に流れ公立学校なので 地域トップ公立高校への進学者数がへったようだが今年は優秀な生徒が多いようです。
      一時期週刊誌のネタになるほど老朽化した校舎でしたが、ちゃんと耐震補強工事は終了したみたいです。
      校区の端に位置して最寄りの駅からはどれも遠いので不便です。まあ、電車通学者は居ませんけど。
      女子の制服に関してずいぶん前から評判が悪いのですが、公立学校なのでお金が掛かる変更は無理な様です。
      公立学校なので仕方がないとは思いますが、進学教育よりも学校生活の安心に重点が置かれている様に思います。
      悪い評判がなく地域の公立学校だったので

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校と比べて比較的真面目だと思います。全体の雰囲気もよくて教室なども綺麗に使われてます。男女の仲が良く、外で鬼ごっこしてるのをよくみます。
      ゆるゆるです。私の友達に髪を染めてる子やピアスを開けてる子、スカート折りまくってる子などがいますが全員注意されてるのを見たことがありません。
      まあ普通に聞かないです。1学期に1回くらいいじめアンケートがあり、その結果を元に文化活動発表会で生徒会がまとめて発表してます。ギャグ要素も入ってるので、皆興味をもって聞いてるからだと思います。
      週に1度、勉強が苦手な生徒のための会?みたいなのがあります。私は行ってませんが友達曰く先生に教えてもらえるのでいいらしいです。
      今は卓球部と陸上部が結構賞をとってる気がします。ですが、ほとんどのクラブが表彰されたことがあります。
      毎回2つ以上のクラブが表彰されてます。
      廃部になる部活もありますが、新しくできたりしてていい感じです。
      男子は普通だと思いますが、女子ははっきりいってダサいです。他校の制服をみると羨ましくなっちゃいます。ですが来年度からブレザーに変わるらしいので羨ましいです。
      ちなみにジャージは可愛いと結構言われてます。
      普通にそのままです。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      生徒・先生が一体となることの出来る学校です。正しいことがかっこいいと素直に思わせてくれます。今、校長先生主導の下、制服の改革についに着手しました。歴史ある丸襟の制服がなくなるのは寂しい気もしますが、入試の時の恥ずかしさや冷やかしが高中で嫌だった唯一のことなので、もっともっとあこがれられる高中になっていくと思います。
      かなり自由。カバン、上着、靴下、ベルト、下着など、厳しい学校の事を聞きますが、先生方が生徒のことを信用してくださっているので、うるさく言われません。
      たまにSNSで書き込みを聞いたりしますが、深刻なものはありません。
      熱心に生徒指導をしてくださっているので安心しております。
      とにかく、熱心・・・生徒も先生も。塾の先生方も高中のテストは、公立とは思えないくらい高度な内容と言われています。というのも、そのような内容にしないとみんな100点を取ってしまうくらい優秀だからだそうです。
      まじめな生徒が多いので、盛んですが、部の数が少なくて物足りないです。強さよりも教育を目指した部活動を目的にする方にはうってつけです。
      やっと、高中でも絶対評価で内申点が取れるようになり、トップの高校に行ける人が増えました。天王寺4名・三国丘7名?など。
      耐震工事など、行ってくれましたが、まだ洋式トイレが不足中。プールもありません。中1の時のみ歩いて市立プールへ向かいます。
      治安は、かなり良好。
      アクセスは、かなりわかりにくいそうです。他校の保護者の方々がいつも迷いながら試合観戦に来られています。
      ついに!変わります!
      若い先生が増え、行事ごとがますます活気に満ち溢れています。行事へ向かう気持ちを勉強と平行して上手に高めてくれます。
      いつも、くわしく費用のお手紙をくださいます。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に生徒の学力レベルも質も高いです。
      しつけや教育が親からしっかり受けてる子が多く、特に学校が荒れてたということもありません。
      行事ごとも特に問題なくスムーズに行われていました。
      また、近くの堺市や泉大津からわざわざ高石中学校に通うために高石中学校の学区内に引っ越してくる方もいます。
      靴は紐靴または白い靴という規定はあるものの、紐靴はなんでもオッケーなのでほぼないに等しかったです。
      夏場の白いシャツの下に着る物も特に決まりはなく、わりと自由にしていました。
      スカートも短すぎたら小言を言われますが、特に厳しく注意されている様子もありませんでした。
      噂で伝え聞くような、他の学校にあるような大きなイジメなどはありません。ただ思春期ということもあり、小さなイジメなどはありましたが、いずれも1週間ほどで終わったり、クラス全員が順番にイジメられてる?みたいな感じで、特に深く考えてる人はいなかったかと思います。
      正直、自分の担当教科の先生によりきです。
      僕の学年は比較的当たりの先生が多く、受験対策として難しい問題も解かされました。実力テストに関しては私立併願で桃山を受けましたが、桃山の入試問題よりも難しかったです。
      しかし、最近の先生は多く入れ替わってるみたいで先生たちの質の低下が著しく見られるみたいです。
      ちなみに僕の代は五ツ木の模試で学校偏差値が大阪府下3位でした。(公立のみで)
      今のクラブ状況はわかりませんが、僕がいた頃はどのクラブもすごく活気があり、学期末は学期始めでは必ずどこかのクラブが表彰されていました。したに覚えてる限り載せておきます。
      ハンドボール部 男子 大阪ベスト4
      ハンドボール部 女子 大阪2位 近畿大会出場
      テニス部 女子 三市一町団体優勝 個人1位?
      テニス部 男子 三市一町団体入賞
      卓球部 女子 大阪大会 入賞
      などなどです。
      学校外のクラブで活躍して入賞してる人もいました。
      僕たちはまだ相対評価の年でしたので、人数が少なくさらに全体のレベルも高かったので内申点がなかなか取れませんでした。しかし、実力があったので内申点が低くてもみんな十分合格してました。
      進路指導はわりと丁寧に行ってくれましたが、僕みたいな若干イレギュラーな生徒に対してはちょっと不足があり基本的に塾での進路指導を中心に進路を決めました。
      図書館は蔵書数が少なく、また狭いので僕は少し物足りなさを感じました。
      体育館はすごく風通しがいいように作られているので、夏場でもほかの学校の体育館で練習するより快適にできました。
      校庭や校舎の周りに木が多く、一度大掃除をした時にタヌキ?の死体が出てきたり、またもともと池を埋めて作られた場所なので、夏場は蚊がすごく多くそれは少し嫌でした。
      普段使う校舎は耐震工事も行われており、またエアコンにより冷暖房が完備されているので勉強環境としてはすごく過ごしやすいです。
      男子の制服はいわゆる学ランというやつなので、普通ですw
      女子の制服はぶっちゃけダサいです。
      学区内の中学校にそのまま進学しただけです。
      大阪教育大学附属高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒は比較的おとなしめで真面目。学校行事も活発にスムーズに行われており安心して通わせられる学校です
      一般的な中学校の規則だと思います。著しく違反している生徒はいません
      いじめ、不登校はあまり聞いたことがない。行事もスムーズに行われる
      基本的に真面目な子が多いので学力は高め。生活水準も少し高めの地域なのでほぼ塾に通っているということも影響していると思うが。
      一昔前は結構実績もあったのようだが、最近はクラブ数も減りあまり結果を出していない
      天王寺、三国丘、 泉陽、鳳など進学校へは毎年何人かは進学しています
      グランドもまあまあ、体育館も耐震工事が済んでおりかなり古いがそれなりに機能している
      男子は一般的な詰襟女子がオーバー型の制服だが子供には不人気
      自宅からちかく特に問題のない学校だったので普通に決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      何も参考にしてない
      鳳高校
      公立高校のうち本人の実力にあったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      基本的に生徒がまじめで穏やか。勉強もクラブもやりやすい環境です。特に荒れた感じもなく平和で、行事にも一生懸命取り組んでるように思います
      校則はごく普通でスカート丈や色指定などありますが結構みんなまじめな格好です。髪の毛も染めている子もたまーにいるようですが基本黒くてまっすぐが多い
      特に目立ったいじめはなく生徒と先生の中も険悪ではない。が、昔のように先生に威厳もない
      学校が特に補習などを実施しておらず生徒のほとんどは塾で勉強をするという感じです
      顧問をしてくれる先生が不足しているのかクラブ数はかなり少なく運動系は特に女子は選択の余地がない
      毎年上位の進学校にも合格があるようですがほとんどじゅくでのべんきょうの成果だと思います。先生方は特に上の学校を目指せとは言わない
      体育館も図書館も耐震工事もすみ快適ですが、古いのとプールがないのが残念です
      たまにみちで聞かれるが説明しにくい場所にある。周りは静かな住宅街で環境は良いと思います
      私はそうは思いませんが子供は世界一ダサいといいます。かぶりで襟が白色。あまり見かけないデザインです
      当たらず障らず、特に熱血先生は最近見られません。進学に対する熱意もあまり感じられず、とりあえずどこかに入れよう感がある
      公立なのでそこしかない
      高石中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、他の中学に比べて学力レベルが上というところがポイントになりました
      やはり進学の時に高評価してもらえるのが良い
      特にココは優れているとか問題ありというウワサを聞いた事は無いです。公立の学校なので
      一般の常識的な校則だと思います
      特に目立ったイジメがあるということを今まで聞いたことがない為
      ごく一般的なが学校だと思う為、良い悪いの判断はできないので
      部活動については、そんなに力をいれているとは思わないので、どちらかというと勉強優先と聞いている為
      他の中学に比べて、学力のレベルは高いと聞いているし、実際、他の中学に比べて進学時に
      評価が高いと聞いているので
      体育館や教室、グラントを入学式の時、見学したが、まあ新しいとわ言えないが
      しっかりした設備だと感じた為
      治安・アクセスに関しては、良いとわいえないが、悪いわけでわないので
      学生服からブレザーになったので、特に既製品以外を着れないので良いと思います
      直接学校に行くのが入学式や卒業式なのだが、コロナの影響もあって他の生徒を拝見する機会が無いのでよく分からないです。
    ごく一般的な事はされていると思います

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大変満足しており、教育方針、先生の指針、生徒も親も接しやすい。先生の熱心さが伝わりまた生徒との関係性も問題ないためありがたい。
      日ごろから、服装や髪型においての服装違反がおらず、一人一人チェックしてくれてありがたい。
      みんな仲良く、話しして下さり、先生も一人一人気にかけて、何かあれば連絡下さいありがたい。
      自主的に勉強させる風習ではあるが、分からない箇所は先生に聞きに行けば教えて下さりありがたい。
      部活は熱心に教えて下さり、チームワークや雰囲気が良い。何か生徒の体調にも気にかけて下さり助かります。
      学力レベルが高く、テスト問題は難しいが実力テストに照準を合わせているので、ありがたい。
      教室や体育館にもエアコンが設備されているので、快適で学習しやすい環境は整っている。
      治安が良く、アクセスも良く、不審者や犯罪がほとんどないため、安心して通学させやすい
      女子も男子も一般的な制服で、値段も手頃でありがたい。靴の基準はさほど厳しくないため購入しやすい

学校として生徒の立場を第一に考えてくれており、治安は抜群であり、安心して子供を通わせて行ける素晴らしい環境
      とにかく先生の面倒見がよく、なおかつ土地柄風紀がよい。安心できる環境
      いじめは基本的に聞いたことがありません。非常に素直な子供が多い
      三国が丘高校等への進学も多いし、授業内容も、モデル校となっています。
      部活も生徒の自主性を重視しつつ、厳しくも温かいフォローがされています。
      進学実績は抜群。生徒に合った進路指導も徹底されており、間違いなし
      校庭はきれいに清掃されており、子供たちに美の感覚を覚えさすには、間違いなし
      羽衣駅徒歩3分とアクセス抜群であり、近隣に遊興施設がないのが、よい
      制服はシンプルであり、昔の風情も持ち合わせており、間違いなし
      文武両道を絵にかいたような学校であり、塾や部活も両立させている
      通える中学が指定されていたが、本当に高石中学が最高だと思っています。
      サッカーをしていたなでので、地元の私学にしんがくしました。賢明です
      地元であり、きちんと生活面を含めて、指導してくるので、決めました
    基本的に手洗い、うがいの励行。3みつ回避が徹底されています。

いじめや大きな問題もなく、熱心な先生方が多いので子供を安心して通わすことが出来ました。また学力については周りに賢い友達が多く本人に危機意識が自然と芽生え自分から塾に行かせて欲しいと言ってきました。
      それほどきつくなく、制服をアレンジしている生徒もおらず中学校らしい髪型や服装をしています。
      何かあれば先生方がすぐに動いてくださり、親と密に連絡をとってくださるので大事には至りません。
      わからないところは残ってわかるまで生徒に教えてくださるので熱心な先生が多いです。
      強いクラブもあれば弱いクラブもありますが、休み中も熱心に指導してくださるので途中で止める生徒はほとんどいません。
      公立中学校とは思えない程高いレベルなので、生徒は自然と勉強しなければついていけないと言う自覚が芽生えます。
      校庭はどちらかと言えば狭いですが、各クラブが交代しながら使っています。
      住宅地の中に学校があるので比較的安全だと思います。
      2年前からブレザーになり可愛くなりました。
      教育に熱心な親御さんが多い為か子供も真面目で勉強熱心な子供が多いと思います。
      地域の中でレベルが高いと聞いていたので、私立中学校を受験せずに通わせましたが噂通りほんとにレベルが高いです。
      来年高校受験する予定です。
      まだ決まっていません。これから子供や先生や塾と決めていきたいと思います。
    修学旅行や、体育祭、文化祭人が多く集まる行事は全て中止になりました。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      みんな勉強熱心で、80点台取っている人もいる。他校よりしっかりしている。平均点も50か60点台です。
      スカート折りすぎると注意される、靴下は黒か茶か紺だと書いているが、派手な靴下を履いていっても何も言われない。
      ピアス、髪染め 縮毛矯正は当てている人が多い防寒着は12月くらいになったら校内でも着ても
      目立ったいじめはない。人権学習で、いじめはなんでダメなのかを学習したり、虐められてる子がいたらどうすればいいのかを学んだりしてるのでいじめは少ないと思います
      テスト前には勉強会を開いている。夏休み、冬休みにも勉強会を開くことがある
      強い部活と弱い部活があるが、強い部活、弱い部活も分かりやすく教えてくれる
      公立中学校にしては高い テストも他校より難しいので、勉強苦手な人は追いつけないかも
      体育館にはクーラーがあり、体育館の下にAEDがある。図書室は狭い。裏門と正門のすぐ側にテニスコートがある
      他校と比べて治安は凄くいい。駅から徒歩10分くらいある。もっとかかる人も居る。
      男子も女子もネクタイ、リボン、スカート、ズボン
      レベルが高いって聞いたのと、良い先生がいっぱい居ると聞いたから。

保護者 / 2022年入学
      全体に真面目な生徒が多く、学力も高いようです。
      クラブ活動をしている生徒が多く、皆頑張っています。
      先生方も熱心で、高圧的な雰囲気は無く、何でも相談できると思います。
      あまり厳しく校則を言われた経験はありません。男子の髪はツーブロック禁止らしいです。
      やんちゃな子供はいるらしいですが、陰湿ないじめなどの噂は聞いたことがありません。
      毎日頑張って通っていますが、それぞれ個人で塾などで勉強しているという印象で、学校ではテスト前に数日勉強会があるだけのように思います。
      テニス部が強いと聞いています。
      卓球部も泉州では強い方のようです。
      市内では一番だと思います。真面目な生徒が多いようで、あまり乱れは感じられません。進学塾の実力テストでも、トップクラスの生徒がたくさんいます。
      体育館は冷房があり、他校の生徒から羨ましがられるそうです。
      住宅街の中にあり、静かです。
      周りの治安は悪くないと思います。自転車通学は許されていないので少し大変ですが、体力がつきます。
      駅からは離れているので、保護者は主に自転車で来校します。
      男子女子ともブレザーで落ち着いた爽やかなデザインです。
      シャツ、ポロシャツはアイロンが要らないような素材で助かります。
      ズボン、スカートから、性別問わず選べます。
      体操服も可愛いです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      娘が3年間、お世話になって、嫌な思いを一度もしなかったし、先生の対応は、いつも親身に丁寧だったので、感謝しています。
      よく知らないので、いい、わるいを言えないが、我が子を含む知っている生徒から不平不満を聞いたことはないし、登下校時に見かける生徒の制服姿や体操服姿も乱れてる印象はうけない。
      全体的に高石市内の他の中学校に比べて、生徒たちは、おぼこくて、素直に先生の言うことを聞くイメージです。もし、いじめにあたるような事があっても先生の指導で、改善してもらえる安心感がある。
      高石市内の他の中学校に比べて、先生の対応が、丁寧で、個々の生徒の理解度に合わせて、指導してくれる細やかさを感じる。
      野球部、テニス部など府大会、全国大会で活躍しているクラブもある。
      我が子は、希望通りの高校へ行けるように丁寧に親切に指導してもらえた。
      グラウンドが、少し変則的な形なので、使いにくく感じる。テニスコートがたぶん3面くらいある。
      学校に行った時、多数の知らない生徒から、あいさつをしてもらった。
      娘が、入学した年に制服が変わって、おしゃれになったと思います。
      精神的に幼い素直な可愛いイメージです。勉強、クラブ活動ともに真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      淡路島にある蒼開高校
      女子硬式野球部があって、中学生の時に所属していたクラブチームの先輩もいて、安心感があり、地元から、極端に遠くなかった。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      なによりも先生方の活気と熱意が伝わってきて本当に頼もしいです! 安心して子供を通わせられる良い中学校だと思います。
      ピアスや髪染めなどはダメですが、それは中学生として当然だと思います。 通学カバン、靴、冬季のコートなど、比較的自由なことが多いです。
      いじめに関する話は私は全く聞いたことがありません。 登下校中の生徒たちを見かけても、みんなほのぼのと仲が良さそうです。擦れていなくて、いい意味で子供らしい可愛い生徒が多いと思います。 先生方のサポートも素晴らしいです。
      テストや課題など、まじめに取り組んでいる子が多いと思います。 また、授業を妨害するような生徒や学級崩壊の様な状態も全く聞いたことがありません。
      クラブによって、厳しかったり緩かったりはありますが、みんな楽しそうに取り組んでいると思います。
      三国丘高校や天王寺高校など有力校に進学する生徒が毎年一定数います。 小学科時代の塾の先生も高石中なら受験のサポートに関しては間違いないとおっしゃっていました。
      少し校舎など古いなお感じることがありますが、生徒たちは気にしていないようです笑
      駅からはかなり離れたところにあります。私の子供は徒歩で30分弱かけて通っています。 治安の悪い地域ではないのですが、女子なので念のため帰りは複数人でと言い聞かせています。
      数年前に制服のデザインが変わりました。それまでは地域でも悪名高いダサい制服でした… 今の制服はありふれた感じではありますが、前のに比べればとても可愛くて満足です! ネクタイとリボンタイどちらをつけてもいいので、私の子供は両方買ってその日の気分で付け替えています。
      基本的に真面目で、擦れていなくて性格が可愛らしい生徒が多いです。 また教育熱心なご家庭も多く、子供たちもお互い頑張って良い刺激を与え合っていると思います。
      中学受験も考えたのですが、子供本人が友達と一緒にこの学校に行きたいと希望したため。塾の先生からもとても良い中学校ですと言っていただきました。本人も充実した毎日で高石中学校に入って良かったです!
      今在学中です。
      本人がここに進学することを強く希望したため。また、他の親御さんから話を聞いて良い学校だなと感じられることが多かったので。
    毎朝の検温や、給食時の消毒など気を配ってくれています。最初の緊急事態宣言後は、生徒を2つのグループに分けて、午前と午後で登校させるなど工夫してくれました。