みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

大阪府 門真市 / 萱島駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(24) 大阪府内488 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      やはりいじめが一番不安ですね。
      子供さんのケアが一番必要だと思います。
      こういった事を耳にしますと、総合的に評価ができかねます。
      校則は、これから社会にでたら役立つ
      ルールがあるのは良いとおもう
      いじめがあるようです。
      見た目は真面目な学校に見えますが…
      学校の対応は分かりませんが加害者の子供さんの認識があまりないようですね。
      まぁまぁではないでしょうか
      友達同士で勉強などの話は聞かないですが
      あまりわかりません。
      活気があっても、中身がともなわないなら
      意味がないような気がします。
      わかりません。
      門真市の学校と比べてないのでレベルがわかりません。
      綺麗な印象はありますが
      プールだけはいつも綺麗な印象はない。
      錆びてたり
      公園があり静かな印象。
      暗くなると人通りも少なく、すこし物騒なかんじ
      公立なので、仕方ないですね。
      もう少し制服じたいが明るければ印象も違う気がします。
      公立なので、地域の指定の学校。
      選べなかった。少しでも選べたらいいですね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎等は普通です。しいて言えば先生の言葉遣いや、人を気づ付ける事を言う先生が数人いる事が残念です。もう少し考えて欲しいです。
      白のみの靴下が黒も履ける様に決定され、娘も私も喜んでます。白だと揉んでもなかなか落ちなかったので洗濯が楽になりました。
      分からないですね。有るか無いかわからないです。目に見えないいじめや、見て見ぬ振りが多い世の中ですから。
      少し分かりづらいみたいです。先生によるけりです。友達同士で頑張って勉強してます。
      生徒より先生の方が部活に力が入ってますが、中々の成績ですよ。優勝や準優勝している部活あります。
      学力レベルは悪いみたいです。部活が良いです。吹奏楽も力入ってるみたいです。校舎もきれいです。
      比較的、綺麗だと思います。身体が不自由な方用にエレベーターも設置されてます。一般は乗らせて貰えないですが。
      普通かなあ。少し車等、気をつけた方が良い。
      1番ださいかも。
      言葉遣いが悪い。色々な事に取り組む。
      校区内の学校だった。同級生が多い。家から近い。友達がいる。入って良かったかは本人には聞いてません。

2017年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      どの中学も同じでしょうが非常に重たいカバンを背負って通学するのをみると不意(危険)な事柄への対応対処が出来ないでしょう。
      厳しいとは思いません。
      いじめをいじめと分かっていない子供が多い。
      何せ低所得者層の庶民筆頭である門真ですから親御さんが子供への躾をしていない、もしくは出来ない為、子供は子供のまま成長し中学生ながら大人に成りきれません。
      数学、英語は1クラスで上下ランクに分かれて違う部屋で勉強します。
      上位クラスは授業の進みが早過ぎて大半の生徒が理解出来ず、下位クラスより試験の平均点数が悪いとか本末転倒です。
      つまり最上位生徒(学年の内数人)に合わせた上位クラスというシステムです。下位クラスの数学は先生が2人掛りで分からない生徒に懇切に教える為、大半の生徒は皆下位クラスに行きたがります。
      バスケ部は成績も優秀だと思います。
      部単位で勉強会もありとてもスポーツ、勉強共に熱心です。
      教える方も教わる方も低レベルな為話し合いにならない。
      学校の生徒へ渡す学年資料に他校の良い事を記事にしています。
      つまり他校と比べ本校は劣ると公然と生徒に伝えると言う愚かさ。
      校舎はとても綺麗です。
      設備は不自由ないと思います。
      特に問題ないかと思います。
      男子のワンタックは今時にしてはダサい。
      いじめがあれば早急に対応してくれる。
      いじめがいじめだと生徒が理解していない為些細な嫌がらせは頻発しているようです。
      特に問題ないかと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      至って普通の、学校と思うけど今と、昔は、違うからね、今どきの学校スタイルと思います
      いじめは、見える処でしないので、今の子は、陰険ですね生徒間じゃ、あるかもしれませんね!!
      まぁ補修とかは、頑張ってると思いますだけど、生徒があほすぎて、先生がかわいそうだね
      クラブ活動は、活発に行ってるよ何人かは、「甲子園に出てるみたいです
      いける処は、本人次第だから、学校がどうのこうの言っても本人がきめるでしょう!!
      設備は、老朽化のため今耐震性の工事の最中です!!俺的には、昔のまんまの学校がいいけど
      家に前が学校なので便利はいいですよ徒歩1分、でいけます、寝坊したらフェンスよじ登れば、大丈夫
      やっぱし、学ランがいいけど、今どきの、ブレザーに成り下がってます
      今の担任の先生は、面倒見は、いいと思いますよだけど、子供がしなかったら、どんな良い先生でも光るからんな~
      学校校区で決まってるから
      さぁ本人次第ですから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      先生方が、不登校や学習意欲の低い問題児の対応に追われていて、他の多くの生徒たちのことがなおざりにされているような気がします。
      特に問題となるようないじめがあるというのは聞いたことがありません。
      授業についていけない、一部の学習意欲の低い生徒のために、授業のレベルやあまり高くなく、進度も遅れ勝ちです。
      運動部が大半で、文化系は吹奏楽部と美術部しかないのですが、ほとんどの生徒がなんらかのクラブに所属して、活動に励んでいます。
      公立高校や私立高校の中で、レベルの高い学校へ進学できるのは、ごく一部の成績上位者に限られています。
      創立して半世紀を越えたばかりですが、施設の老朽化のために、本館と給食棟の大規模な改修工事が実施されているようです。校庭は土で、体育館やプールがあります。自校調理式で、給食があります。
      最寄り駅は、JR学研都市線の四条畷駅、あるいは、京阪萱島駅になりますが、徒歩だと、どちらも25分くらいかかってしまうので、やや不便です。
      指定の制服は、ブレザースーツで、男子はズボン、女子はスカートとなっています。スーツの中に着るのは、白のポロシャツなので、アイロン不要で手入れが楽です。
      吹奏楽部の顧問の先生はとても熱意をもって指導してくれているようです。授業にしても、クラブ活動にしても、生徒のことを思って、熱心に指導にあたってくれる先生が多いような気がします。
      学区で指定された公立中学校だったため。
      私立大和田国際高校
      学力レベルが最適だったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      学校まで自転車で通学したりコンビニで固まっている姿を見るもっと先生、生活指導の方達が積極的に指導してほしい。このままだと次の新一年生も同じようなことをすると思います。
      先生の目の行き届かない場所でいじめがあるようだ。特にLINEでのトラブルで友人をなくしたような人もいます。携帯を持ってきてる人が多いです。
      6割以上が私立に行く生徒が近頃多いです。学校だけではテストの結果が出せないので塾に通っている人が何人かいてます。
      教室の壁に亀裂が入っている箇所が何箇所かあります。早めの処置が必要。トイレも全部洋式にしてほしいです。和式は飛び散り汚いです。
      自宅から片道徒歩で15分なので夏は体が持ちません。自転車通学の許可を考えてほしいです。特に女性はホルモンの関係で身体の異常の時はしんどいです。
      ブレザーが深緑、スカートグレーで整っています。スカート丈を膝ぐらいまでの方が見た感じかわいいくみられるとおもいます
      先生により早口な先生は成績も悪くなっています。暗い先生は面白みがなく成績も落ちています。面白みがありゆっくりとわかりやすく教えてくれる先生を希望
      有名な名前無料送迎バスが出ているから
      類塾
      わからない
      夏季実習やテストを受ける
      地元の学校に進学しました。
      近かった為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によって全然違うと思う。娘の時はみんな仲良しで、団結もあったが、息子の時はバラバラだった。子供同士の関係が良好だと先生との関係も良好のよう。
      靴にワンポイントでも柄があるとダメ、靴下は白色、など今は少し変わってるとこもあるみたいだか前は厳しかった。
      SNSや直接での"イジリ"がある。やってる本人は遊びのつもりが本人にはダメージがある。
      数学に関しては、できる子と苦手な子とクラスをわけて教えてくれてはいた。
      子供の時は練習試合などは全然なかった為、実践がほとんどなかった。現在顧問が変わると試合を組んでくれたりとよくなってるみたい。顧問によって全然違う。
      全体的に学力は低いと思う。 熱心な先生はクラブで推薦してくれたり話しは聞いてくれる。
      校舎内、土足だったのがスリッパができてよくなった。 耐震工事で校舎が新しくなったのでどこもキレイ。
      駅からは歩く距離ではないかな。バスも道がら混むこともあるので不便である。
      男女共、ポロシャツブレザー。ブレザーの色が深い緑で紺色や黒がよいと言っていた。
      部活に入ってる子も多く、引退してから塾に通ったりしてる子が多い感じ。
      地域で決まった中学校だった為、そのまま通った。 自分も通った中学校だったが、その頃と比べて先生との距離が近いような感じだった。
      私立の高校に進学した。
      自転車で通えるところをさがし、勉強に余裕があるところを選んだ。
    健康観察、朝の検温、マスク着用、手洗いなどか実施されているようです。

普通といった感じで特に何か特徴的なものというのはない感じです。指導方針も不明確で学校が一丸となっている雰囲気はない。
      以前から特に変わりなくそこまで厳しくもなくゆるくもなく普通だと思うから
      特に目立ったいじめがあると言う事は全然聞かないから普通だと思う
      勉強熱心な家庭と全然熱心でない家庭の両極端であるので良くも悪くもない
      部活を一生懸命頑張る子と楽をする子とがフィフティーフィフティーである、
      出来る子と出来ない子の差が激しい為学力レベルに差が出ている。先生の指導も普通な感じがする
      校舎は数年前に改装したのでキレイになっているが設備面は普通である
      治安はあまりよくなく最寄り駅も徒歩15分だから普通な環境です
      一般的なブレザーとなるので普通な感じです。以前は学生服とセーラー服だった。
      勉強に熱心な子は塾に通っているが、そうでない子はクラブも入らず勉強もせずにだらだらしている子も結構いる
      通える地域の中で一番近くにあったため必然的にここの学校になった。
    緊急事態宣言が解除されてからはグループに分かれて分散投稿になった。運動会・修学旅行は中止になった

昔に比べると学校風紀も乱れていないし、特に問題になる生徒も聞いたことがありません。クラブ活動は結構力をいれているとは思います。
      髪型が男子は耳にかかったらいけないとか比較的校則は厳しくないと思います。
      特に子供からいじめの話は聞いていません。とちがら他国の生徒がいるためそこでのトラブルはあると思います。
      うちの子供のケースはクラブ活動をしているので、その中で集まって補習授業をしています。
      野球部にはいっていて毎月試合がありますが、人数がギリギリで試合には勝てません。でも雰囲気は良いと思います。
      学力は特に市内でも上のレベルではありませんが特に悪いとも聞いていません。
      校舎が古いとは思いますが耐震性の工事もしましたし特に問題はありません。
      うちの家からは、車がたくさん通る道路は通らないので子供にとっては安心だと思います。
      制服はブレザーとスラックスなので特に問題はありません。女子もブレザーなので特に問題はありません。
      日本人だけではなく、中国の出身の生徒が在席しています。あと、フィリピン出身の生徒が在席しています。
      家からは徒歩10分程だし学区がそこの中学校だし、友達もたくさん入っているため今の中学校を選びました。

特別何かが飛び抜けている事は無く、淡々と三年間の義務教育期間を過ごす在り来たりな公立中学校なのだと思います。
      靴や靴下など多少のラインやワンポイントのロゴを大目に見れる融通は利かせて欲しい。
      目立たずともイジメや不登校はある。 カウンセラー任せ。 被害者が別室で自習させられる意味が分からない。 余計に孤立する。 寧ろ加害者を隔離すべき。
      先に同じ。 追加するとすれば最終的にはクラス全員が同じ教室で学べるように教員は動くべき。
      吹奏楽部以外に目立った功績のある部活動を知らないので分かりません。
      淡々と義務教育期間を過ごしているだけなので(熱血指導されている訳では無いので)進学は生徒自身の能力次第。 推薦先もさほど持って無い。
      多数の空き教室が活用されていない事が残念。 設備的な物はそれなりに揃っていると思います。
      何処も同じようなブレザーより元のセーラー服の方が可愛いと思います。
      それは分かりません。
      志望も何も公立中学に選択肢など無い。 その校区に住まいがあるから、そこへ通わなければならないので。
      地方。
      本人が自分自身で選んだので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      門真市の公立中学校は冷暖房完備で、校内に給食室があり子供達は温かくて美味しい給食が食べられます。 五中はクラブ活動が活発で挨拶もしっかりしてくれる生徒が多いです。 学校全体として学力が低めなのが問題ですが、先生方はなんとか改善しようと努力されています。 制服は深緑のブレザーが他の学校には無く特徴的です。
      門真市の他の中学校に比べて厳しいと思います。 靴下と靴が白しかダメで、探すのも洗濯も大変です。
      特に目立ったいじめなどは聞いたことはありませんが、やはり今の時代らしくSNSでのトラブルは多いようです。 不登校の生徒が多めなのも気になります。
      学校全体の学力は低めですが、先生方がなんとか改善しようと努力されているように思います。
      多くの生徒が部活動をしており、放課後は活気があります。 吹奏楽部は老人ホームに慰問に行ったり、地域のお祭りで演奏したりしています。
      学力レベルは低いと思います。 進学はしている生徒が多いですが、公立受験に失敗する子も見られます。
      数年前に改装され、全体的に綺麗になりました。 トイレも綺麗になりましたが、掃除が行き届いてない感じがします。
      門真市全体が治安がいいとは言えないので。
      深緑のブレザーで特徴があり すぐ五中の生徒だとわかります。 デザインはごく普通ですが、色で個性が出ている感じです。
      1学年に何人かはルーツが日本ではない生徒がいましたが生徒たちは気にしていないようです。 ごく普通の子供がほとんどです。
      今住んでいる地域の子供は私学に行かなければ五中に入学することになっていたので。
      守口市の守口東高校に進学しました。
      自転車で30分通学なので少し遠いですが、本人の希望で決めました。

先生たちの指導が学校の門で校則破りの生徒がいてもそんんあにきびしくありません
      女子のスカートは膝したにポロシャツ。男性は、髪型の校則はなくズボンにポロシャツです。
      いじめは見えない場所であると思います。学校全体での対処法はありません。
      生徒の苦手な科目は放課後残って友達同士で復習します。その場で解決するので良いです。
      部活は文化部は吹奏楽しかないので寂しいです。先生たちが部活に意欲がありません
      昨年公立の,合格者が多く、先生たちも進学に関しては熱心です。
      古い校舎もありましたが、今はリフォームして綺麗になっています。
      女子はポロシャツに、スカート。男性はポロシャツにパンツです。
      通える為の中で自宅から徒歩15分で、少し遠いです。
      アーク
      進研ゼミ。
      成績に応じて

保護者 / 2009年入学
      先生はいい先生が多いが、成績が悪い。個人的にはいい子供が多いが、厳しすぎる先生がいた
      厳しくしてます。なかなか守ることマもらないこの差が激しいですが、個人差だと思います。
      ソク対応しているかと思います。そのあたりは、結構敏感なのかもしれないです。
      その子供に夜が、あまりにひどい子供は、教室から出されるので、配慮もあるのかと思う
      しっかりやれてると思います。まじめに取り組めるので、いいと思います。
      ワーストに入ってるので。そんなに、学力は高くない。受験時がきつい
      古いが、耐震もきちんとされている。現在は、きれいになってます。
      靴靴下が白一色と決まられているので、なかなか購入が難しい。汚れも気になる
      地元なので、なんとなくいっている
      覚えていないが、市販
      商業高校
      就職に便利だと思った

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活とくに文化系が、美術と吹奏部しかなかったので思うようなところがなく本人も満足できなかったっと言っていた。
      先生たちの見えないところでいじめはあったと子供に聞いたことはあります。現場を見てないのでどう対処したらいいのか考えさせられました
      授業中、早口な先生の時は、ついていけず塾でカバーしていました。
      自分の行きたい部活、文化系家庭科に入りたかったのですがなかったのでしょうがなく他の部活に入りました
      自分の行きたい志望校は、偏差値が去年より高くなったみたいで希望していた高校にギリギリ入れたので良かったと思います。
      新しくなった校舎は綺麗で居心地が良かったです。黒板の見えやすさがとても勉強しやすかった
      学校まで徒歩で、片道30分で疲れました。途中から友人の家に自転車をとめてそこから通学しました。
      女子はポロシャツにスカート、冬場はセーターにブレザー、男子はポロシャツにズボン
      先生はバスケ部の顧問の方で夜も9時ごろ帰る姿をよく見かけました。教育にしても熱心に生徒たちの事を考えてくれてたまーに卒業した生徒が来て話してる姿も見られました。
      自転車で通えるのが一番だったので
      なみはや高校
      親しい友人も一緒に通学している

学校があまり風紀に厳しくないので服装が乱れていく生徒がいるようでした。
      いじめは見えない場所であったけど問題になるほどでもなかったので見て見ぬふりをしていて気持的に嫌な印象があった
      学習面は力不足で、ほとんどの子供達が塾通いが多かったです。授業中寝ている生徒がいても知らんぷりの先生が多いです。
      先生たちはボランティアでするのでクラブが少なく文化部は、美術、吹奏楽部しかなかった。
      進路の先生はいましたが、なかなかお会いする事が出来ませんでした。
      去年から耐震性のため一部工事を去年から実施して今年の春に完成しました。地震対策には力が入っていて気持ちよいです
      徒歩15分はかなり遠く自転車で通う子供がよく見かけたけど、風紀が甘いので叱られる事もなかった
      スカートを短くしたり髪の毛を染めたりしてもきつく怒る先生は少なかった
      三者懇談会だけでほとんどお会いする事はありませんでした。あまり先生の力不足で生徒に怒る先生が少なくなっているとおもいます。
      いろんな事にチャレンジできるように学ばせたかったから
      なみはや高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学習面においては、一部のやる気の無い生徒たちのために、授業の進度が遅れるなど、あまり恵まれていないという印象がありますが、設備やアクセス、費用など、他の観点から見ると、比較的良いと思われます。
      特に目立つようないじめがあるとは、あまり耳にしませんでした。
      補習や受験対策、などのサポート的なものはあまりなく、生徒各自のやる気しだいで、学習意欲の高い生徒は、塾や通信添削など、自分に合ったやり方で、学力を高めている、という感じです。
      生徒は、できるだけ何かの部活動に取り組むように指導されますが、野球・バスケ・バレーなどといった運動部が多くて、文化部は、吹奏楽部と美術部しかないようです。
      数人の、ごく一部の能力の高い生徒が、公立高校のトップ校といわれる学校に進学しています。その他は、公立高校と私立高校の中堅以下の学校に、能力に応じて、進学している模様です。公立高校を第一志望校として受験する際には、必ず少しレベルを落とした私立高校との併願をするように指導されます。
      最寄り駅からは、徒歩だと30分ぐらいかかりますが、バスが接続されていて、バス停からは5分ぐらいです。学校は住宅地にあるので、治安は、比較的良いようです。
      深緑のブレザーに、下は、濃いグレーの千鳥格子の生地の、男子はズボン、女子はスカートという組み合わせです。中に着るシャツが、ポロシャツなので、アイロンの必要がなくて、とても楽です。
      吹奏楽部など、一部の部活動においては、高い目標を持った、意欲のある先生が、とても熱心に指導に取り組まれています。授業においても、多くの先生が、それぞれとても意欲的に生徒の指導に取り組まれていて、その熱意には、頭が下がります。
      学区内に住んでいたため。
      国際大和田高校
      自分の学力に合っていたため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自転車通学をしてる生徒が多い。先生たちはそのことに対して力を入れてない。うわべだけの叱り方
      教師と生徒のトラブルはなく、生徒同士の携帯ラインで問題になったことは聞いたことがあります。
      授業参観の時寝てる子がいても注意をせずそのままほったらかし。
      中学1年生の時は部活動に打ち込んでいますが、中学2年生頃からやめる生徒が多いです。
      実力テストも門真5中は最下位に近くよい国公立大学には程遠いです。
      アクセスは、住んでる地域によって違いますが、全員徒歩です。遠い生徒で20分です。
      白のポロシャツにダークグリーンのブレザー、グレーのチェック柄のプリーツスカート全部学校指定です。
      真剣に叱る先生が少なくなっています。もう少し生徒に叱る先生が増えて欲しいです。
      少し不安がいっぱいの学校ですが、私立は経済的に難しいので断念しました。
      門真西高等学校
      自宅からも近く成績でこの学校しかなかtらので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校に行くのがたのしいと言っているので、とくに悪いこともないと思います。みんな仲が良いと思うので良いと思います。
      昔にくらべたら、校則は緩くとくに教師が生徒に注意することが少なくなってきた気がします。
      先生に相談すると真剣に取り組んでくれて希望の進路に進んでいる人が多いと思います。将来を決めるのに大事なことだと思います。
      現在、夏休みに入り校舎の建て替えが始まりました。新しくきれいな校舎になるのが楽しみです。
      駅からもバス停からも遠く自宅から徒歩で、20分かかり大きい交差点もあって不便です。
      女子のチェックのスカートはかわいいと思います。
      まじめに取り組んでくれている先生が多いと思います。懇談では、おもしろいお話も聞けて楽しいです。
      志望動機はとくにないです
      ない
      とくべつになにもないです。
      地元の学校
      近くなので

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校ではあるが部活に力を入れていて一人でも非行に走る様な生徒がでないよう校則も厳しく人間教育もしっかりしていると思う。
      髪型とかにも決まりがあり男子であれば流行りのツーブロックカットなども校則違反になります。
      学校全体でクラブ活動に力を入れており、スポーツマンシップの精神なども教えているのでしょう。
      学校内だけではなく友達同士集まり先に宿題等済ませてから遊ぶ姿をよく見ました。
      夏休みなど長期的な休みでも平日はクラブ活動があったり週末になると他校との試合や遠征などもあったりと本当に部活に力を入れているのがわかります。
      その殆どが地元の高校などに進学するケース。
      偏差値35~45位だと思います。
      校舎などは修繕工事とかも行われており綺麗ではあるがトイレなど設備に関しては若干の古さはあります。
      治安は昔ほど悪くはないが良いとは言えない。学校は住宅地にも近くほとんどの生徒が身近にある学校だと思う。
      一般的なカッターシャツにブレザーという制服だが学校指定のシャツなどそこそこの値段がする。
      地元の公立高校に進学しました。
      地元の友達や同級生もそのほとんどが地元の公立高校に進学したため

保護者 / 2022年入学
      先生もいい方が多いように感じます。
      子供の話もいつも楽しそうに話してくれます。
      あとは、あまり分かりません
      教科書がたくさんあり、通学が大変そうです。
      毎日荷物が多すぎ!
      制服かわいくない。
      実際いじめがないと言えない。
      なかでは色々あると思います。
      子供達がして良いこと悪い事は、判断してほしい
      テスト前になるとその教科の先生のテスト対策があるようです。
      分からない所とか教えてもえるようで、いいと思います。
      運動のクラブに所属してます。
      入部から、クラブTシャツやら、ユニホームにお金がかかりすぎてるような。
      学校だけでは、ついていけないと思い、塾にもいかせてます。
      実際どんな高校にいけてるのかは、わからりません。
      行く機会があまりないですが、教室のクーラーがよく効いている場所、暑い場所があるようで、全体が涼しくなるようにしてもらいたい
      治安は、アクセスは、駅から遠いです。暗くなると
      周りが何もなく公園があるので危ないです.
      制服は、もう少し可愛い色
      デザインにしてあげてもいいかと。
      公立は、あまりにもグレーなど多いです。
      挨拶できる?
      それをスローガンにしてる学校みたいです。
      行く用事があれば、知らない子も挨拶してくれます。
    オンライン授業は、いまの所ありません。 普通に通学してます。 触る所などは、消毒してくれてるようです。
    投稿者ID:861924