みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 門真市 / 大和田駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(17) 大阪府内493 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      パトカー、消防車、救急車がよく来る学校は正直いいとは言えない。そして、授業中に授業が集中できないクラスや学年は良くないと思う。
      スカートを折ったらいけないという校則があるけど、折っている人がいるのに先生が人を決めて注意しないことが度々ある。
      いじめというよりは、陰口やいじりなどがあります。自分はいじりだと思っていじっている人が多いですが、人によってはそれが嫌だと思っているかもしれないからやめてあげてほしい。
      定期テストの前日は約1時間ぐらい質問教室があるから、わからないところがあったら先生にしっかり聞けるからわからないところがなくせるからいい。
      男子バスケットボールや女子バスケットボールは、結構大会の成績を出しているし、練習もほぼ毎日頑張っている。運動部は、どこのクラブも少しずつ結果を出している。文化部は基本自由。
      クラスや学年で荒れている人が授業をつぶしてテストの範囲までぎりぎりにしか行かないから、勉強する時間が少なく、どんどんみんなの成績落ちていっている感じが見れる。だから、全体的に学力レベルは低い。
      体育館も運動できるぐらいの大きさ出し、校庭もしっかり走れるぐらいの大きさがあるからいいけど、運動部の部室で陸上部の部室だけ色が塗られていないのが少しおかしい。
      治安は正直あんまり良いとは言えない。授業の途中で抜け出す人がいたり、スカートを切ってくる人がいたりするから良くない。そして、学校でよくクロームブックと使うことがあるけど、すぐにワイファイが繋がらないことが多々ある。
      前の制服よりは可愛いし、スカートやシャツに二中ならではのマークが付いていて可愛いけど、男子からしたら少し嫌な感じがする。体操服も去年から変わっていて、前回の体操服のほうが正直かわいい
      テンションが高い陽キャとテンションが低い陰キャできれいに分けられている感じがある。授業はあまりちゃんと受けないけど、部活は一生懸命な人がたくさんいる。
      自分の家から一番近い中学校が第二中学校だったから入っただけで、正直昔から荒れている学校なので好んでは行きたくはない。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくの学校で
      先生はみんな優しいですが1個下と2個下が治安めっちゃ悪いイメージしかないです。
      靴と靴下が変わりましたが
      靴下の色が自由にはなってません。
      ロゴはOKなのに色は自由ではありません
      わかりやすいいじめはあんまりみられませんが
      普通にいじめはあります。
      まぁ影でぐちぐち言ってる感じですね。
      テスト時期はめっちゃ厳しいです
      ちゃんとする子にはちゃんと教えていく感じ
      運動部はめっちゃ頑張ってると思います。文化部は基本的自由ですね。
      大体なみはやと西高ですね。
      成績いい子と悪い子の差がすごいです。
      古い学校なのでまぁそうだよねってぐらいです。
      トイレは公園トイレよりきれいです
      治安は悪いです。ほんとに
      通学路がほとんど道路なんで危ないです
      昔の2中よりは可愛らしいですが、
      今からしたら可愛いとは思わないです。
      めっちゃ陽キャのギャルと陰キャがはっきり分かれてます。
      たまに頭いい子がいます
      校区内だったし近いしともだちとおなじ学校に行きたかったから。
    投稿者ID:931993

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育方針を無視している生徒がいます。
      先生が生徒を無視にしていることもあります。
      それでもまだいい学校だとは思いますが悪いところをあります。
      いい先生たちに授業を教えて頂いてます。
      ですが電話対応の悪い先生や等がいます。
      体育の新しい先生は前の学校で生徒に無理やり跳び箱を飛ばせて骨折させていたらしいです。
      怖い所もあります。
      たまに後ろの席の人が椅子を蹴ってきたりしてきます。
      復習が必要以上に多くて、いいです。
      ですがわからない問題は教えてくれる先生が少なくて答えを配ってわかるようになってます。
      クラブは廃部が増えて来ています。
      大阪で2位のクラブもあります。
      テストでは悪い点数をとる人が多いです。
      前のテストでは500てん以上の人も居ました。
      図書館では自慢できるほどの沢山の本があります。
      ですがトイレは汚すぎます。
      治安は悪いです。
      靴の色を黒にしたらいいと思います。
      先生との言い合いに割り込んで先生と大喧嘩する人がいます。廊下で暴れ、校則を破る人も居ます
      校区内だったからです。でも入学して友達が増えたからいいです。