みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  峰塚中学校   >>  口コミ

峰塚中学校
(みねつかちゅうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 古市駅 /公立 / 共学

峰塚中学校 口コミ

(49) 大阪府内103 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方は厳しいけど、全て自分たちのために考えて注意してくれたり、怒ったり、泣いたり、一緒に悩んだりしてくれます。
      同級生の人の結束が強く、イベントなどは盛り上がりが凄かった。
      地毛なのに髪が明るいからと生徒指導を受けた人がいる。
      この学校は制服が可愛いいので、スカートを短くしたりすることが多く、よく集会などで注意をされていました。
      実際自分の学年にはいじめはなく、すごくいい学年でした!
      ここの学校の問題は自分の思考力を試される問題が多く、国語のテストでは、抜きだし問題がほとんどありませんでした。
      社会などの暗記科目では、教科書を丸々覚えても点数を取れないぐらいのレベルでした。なので、外部のテストでは点数が高い方だったと思います。
      自分が入っていた部活はあまり顧問が指導をして、ピリピリした雰囲気で練習していたのではなく、楽しく皆と練習していました。
      バスケ部や、テニス部、陸上部、剣道部、柔道部などは、表彰伝達が多かったです!
      すごくいいと思います!
      自分の学年は頭がいい人が多くて、高校も有名なところに行った人もいます。
      あちこちボロボロになってきてしまっています。
      正面玄関の前の階段のパネルが剥がれて、登ろうとするとくだけてしまいそうでした。
      女子も男子も他校の人から人気が高く、とても良かったです!
      ただ一つ残念なのが、リボンやネクタイがないことです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特徴的な部分はあまり無い。 地域性なのか 良い生徒が自然に集まっている感じ 先生も無理をしている感じが無いのが雰囲気良くて好印象
      厳しさは感じられない 時々 これは?という感じの生徒がいるので 取り締まっている感はないと思われる。 それでも荒れていかないのは やはり生徒の質と感じる
      自分自身の子供がいじめられやすい性格だと思って心配していたのですが 特にトラブルも無く卒業できたので
      学校が特に良い と思う事はなかった。 自然な環境を意図的につくれたのであれば素晴らしいと思うが 成り行きに見える
      時々良い成績の時もあるが どのクラブも強豪ではない クラブに一生懸命に取り組む雰囲気は良いと思う
      近隣の中学に比べて あきらかに進学する高校のレベルは高い。 学校が というより 生徒が良い と思われる。 生徒が良いと先生も楽になる分 色々な事が出来ているのではないか と思う
      施設についても なにも問題は無いと感じる。 ただ老朽化は進んでいるので補修を早く進めて欲しいと思う
      公共交通機関の便は あまり良くない分 人が多すぎず治安は良い
      全体的に普通なのですが バランスが良く 非常に良い。 特に女子の制服は評判も良い 他には体操服の質が非常に良かった 型くずれしにくく 乾くのも早かった
      自分で考えられる生徒が多いと感じる 先生に言われた事をしているだけではないのが良いのでは と思う
      公立なので住んでいる所で決まっただけですが この中学に通える事を想定して家を決めました 自分自身の母校でもあり 子供たちも良い中学だったと思ってくれたようです
      地元の公立高校では上位の高校に進学しました
      子供自身に完全に任せたので 良く知りません

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1年7クラス2年9クラス3年9クラスあるマンモス校。
      だから、「あれ?こんな子おったっけ?」っとなることが多々ある。
      どの学年も仲が良くて、先生との仲もいい。
      ほかの学校に比べて女子は可愛い子多いし、男子もイケメン率高い。
      学年集会や、全校集会のときは
      スカート丈見られる。髪の毛の色が明るいと集会出ないで教室で待機。
      生徒指導の先生ヤンキーみたいな感じだけど、実は優しい。
      自転車通学の子はヘルメット着用しなければならない。
      ツーブロック禁止などピアスも禁止です。
      普段はジャージ登校なので楽です。
      ジャージが、ほかの学校に比べて可愛かったのに
      後ろにminezuka見たいな、印入って一気にダサくなった。
      いじめはない。多分。
      女子の陰口や、変な噂話みたいなものは、
      時々流れたりする。
      テスト前になると自習してくれるときがあるけど基本進む。
      班活動をすることが多く生徒同士で教え合いや、
      アクティブラーニング的なことをしてるも教科がある。
      テストは基本問題数が多くて時間が間に合わない子が沢山いる。
      国語のテストとかは文中抜き出しなさい問題が少ない、ほとんど考えて書きなさいが多い。
      だから、ほかの学校の過去問をするととても簡単に感じることが出来て、
      外部模試は点数が高い。
      どの部活も強すぎる。
      今の3年生の運動部はとても強かった。
      バスケ部 サッカー部 バトン部 バレー部 卓球部 剣道部 柔道部 陸上部 ソフトテニス部
      など運動部は強い。
      文化部でも吹奏楽部は沢山金賞取っていたり、
      府大会出場して金賞取ったりと素晴らしかった。
      仲良い部活は仲が良い。
      賢い高校を受ける人が多い。
      今、体育館耐震工事している。
      校舎は大体綺麗。だか、A棟B棟C棟D棟に分かれていて分かりにくい。
      D棟は1年生の教室があり、夏は暑く、廊下が狭い。
      保護者の方が校舎内で迷子になることがある。
      渡り廊下は青春ですね。窓からの景色が綺麗。
      最近はクーラーがついた。冬はストーブ付けてくれる。
      女子も男子も文句なしに可愛くてかっこいい。
      女子は紺色ブレザーに暗めの赤に暗めの緑スカートカッターシャツはなんでも良い
      男子は紺色ブレザーに灰色のズボン。
      1つ残念なのがリボンやネクタイがないところですね。
      制服登校はテスト一週間前のみ。
      高校の説明会のときは可愛くて目立つ。
      カーディガンやセーターは使用しても良いが生徒手帳にルール的なもの全て載ってる。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動が活発です。特に運動部は力が入っていて、賞もたくさん取っています。また、行事面では、2年生のスキー合宿や、3年生の修学旅行などで、絆が深まります
      髪の毛や、ピアス、女子のスカート丈、シャツのボタンについて、先生達は注意しています。
      他の学校と同じくらいの厳しさだと思います。
      みんな仲が良いので、いじめがあるというのは聞いたことがないです。
      テストの範囲表の配布が遅いので、テストの勉強がしにくい時があります。
      また、教え方が悪い先生も何人かいるので、ついていけない子も時々見かけます。
      運動部がとても強いです。府大会まで行ったり、地区大会で優勝したりと、たくさんの賞を取っています。
      特に陸上や、バスケが強いと思います。
      体育館と、校庭はまあまあ広いと思います。
      ただ、靴箱が狭すぎます。下校の際、自分の靴箱の前まで行くのにとても苦労がかかります。
      とても良いと思います!特に女子のスカートは、可愛いと思います。また、ブレザーも、格好良いです!
      家から1番近い中学校だったから。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい!
      前までは荒れていたけど、今はみんなが仲良く、落ち着いていて、スキー合宿や修学旅行でさらに絆が深まっています!
      ほかの公立中学校に比べたら全然ゆるいです。
      髪の毛を染めたり、ピアスを開けていたりしたら先生に聞かれたりはします。また、女子のスカート丈にはとても厳しいと思います。
      聞いたことはありません。
      もしいじめを受けていても、先生に相談しやすい環境だと思います。
      質問をしにくい先生はいます。教え方が下手な先生もいますが、対応はとてもいいと思います。
      運動部はとても強いです。
      とくに女バスや剣道部は凄いです。
      運動部のハードさははんぱないです!
      体育館はとても広く綺麗です!
      また図書館もたくさん本があります!美術室以外クーラーが設置されていて夏も快適です?
      とても可愛いです!制服でユニバに行ったりできますよ!
      あえて付け足すならネクタイとかあったら良かったな、って感じです。
      近いから

2018年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体はすごく楽しいです。
      先生もいい人が多いですし、
      生徒も…人によりますが凄くいいですよ。
      明るい人が多いので飽きません。
      ちょっとゆるゆるなのが生徒にはうれしいですね。
      ただ、学年で集まったりするときはきちんとチェックするところらへんは
      峰中っぽいです(笑)
      すごくひどい人とすごくいい人の差がすごいです。
      めちゃくちゃいいですよw
      美術室とか、デッサン人形やコピック…拡大トレースとかあって楽しいですね。
      体育館は…ステージをどうにかできないんでしょうか?w
      まぁ、慣れましたけどね←
      すごくかわいい制服だと思います。
      あと何か付け加えるとしたら…
      リボンや、ネクタイとかもいいなぁ~…とかおもいますね。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しい学校です!みんな仲が良くクラスもまとまっています!最初は静かでも体育大会やスキー合宿などの行事を通して必ず仲良くなります!
      ほかの公立の学校とより少しゆるいくらいの校則だと思います。髪型がチャラすぎたり染めていたりすると指導が入ります。
      生徒はみんな仲がいいです!教師はわかりません。生徒と教師の間で仲が悪いことはあります。
      みんないい先生ですが、たまになにを言っているのかわからない時があります。楽しい授業を開いてくれています!面白くない人もたまにはいます。笑
      女子バスケットボール部やサッカー部は府大会に言っていると聞きますし、柔道部も大阪府ではトップクラスです。剣道部も地区では敵無しです。
      近くの進学校に合格している人も多いらしいのでいいと思います。僕はまだ2年生なのでわかりません。
      校庭のトイレは少し汚いですが、その他は綺麗です!
      みんなで掃除をして綺麗に保っています!
      オシャレだと思います。

2021年06月投稿
      前述の回答から、総合的に可もなく不可もないことから。 普通の中学校。 それ以外には理由がありません。
      厳しくもなく緩くもない。 テスト前だけ制服登校。 髪型など、ほとんど自由。
      まったくないわけでは無いが、特に多いとも聞いていない。
      特に素晴らしい環境でもなく、劣悪な環境でもないため。
      特に強い訳でもなく、弱いといったこともないことから。
      勉強のレベルで言うと、学校だけでは厳しい。 塾へ行かさないと、進学校へは難しい。
      施設は古い。 ごく普通の設備とごく普通の建物配置。 目新しい設備や工夫は感じられない。
      遠くもなく、近くもない。 徒歩圏内。 治安についても、よくもなく悪くも無い。
      普通。 それ以外にはない。
      勉強と部活にがんばっている生徒は多いと感じます。 塾へ行く生徒が多いと感じます。
      公立で特に私学を受験することは考えていなかった。 高校は考える。
      私学へ。
      子供が希望した。 親は公立でもいいと思っていた。 本人の希望を優先した。
    部活の制限。 体育の制限。 マスク着用の徹底。 授業の制限。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何事もやる気のある子とそうでない子の温度差はあったと思うし、行機のあまりよろしくない子の保護者も参加のマナーは悪かったです。
      制服は購入していたが、体操服での登校が多く、衛生面においては不信感しかなかったです。体育の後、朝練の後も体操服のままだったので。
      クラス内のイジメはなかったと思います。クラブでは女子だけのクラブだったから、陰湿なイジメをされてました。
      テストは難しかったみたいですね。応用力は身につくとは思うけど、できる子とそうでない子の差は大きく、先生方のフォローはあったのかなぁと思いました。
      練習は熱心な学校だったと思います。先生方も土日休みもまめに出てくれ、様子を見てくださいました。
      進学校の合格率は高かったと思います。テストも考えさせる問題も多く、応用力の身につく感じがしました。
      体育館やトイレの工事を在学中にあったのと、車椅子の生徒さんもいて、エレベーター完備だったので。
      歩いて約15分はなかなか遠いと思います。
      女子の制服はかわいいし、製法もしっかりして、上品さはあったと思います。
      勉強に熱心な生徒もいるし、クラブ活動を頑張っている生徒もいるし、クラブ活動わやしないで、習い事のスポーツに勤しんでいる生徒もいました。
      一番近い公立校で兄弟みんな通っていたから。小学校からの同級生はほとんどその中学校に進学したから。
      大阪市立東高等学校に進学
      市内に行くための定期券が欲しかったのと、普通科以外の学科があったのと、遠いけど、本人かま希望したから。
    密にならないように、午前午後の分散登校や授業をしていたのでは。もちろん消毒は完備していたと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方はまあまあよかったですが、保護者にはあまり上品な人はいなかったと思います。なぜなら、うるさい生徒の保護者ほど、参観でも所構わず大声で喋ってましたから。
      制服はあるが、普段は体操服登校だったので、買う意味あるのって感じでした。
      クラスではなかったけど、クラブ活動での陰湿ないじめはありました。
      授業参観に行っても、常に賑やかな様子でした。時間の区別がつかない生徒が多いのと、興味を引く授業ができない先生にも責任あると思います。
      練習時間は多く、熱心に指導してくださった先生には感謝しています。
      定期テストは難しいで有名な学校だったみたいですね。応用力も身についたかと思います。
      トイレがきれいになったり、エアコンが付いて、夏場も暑い中勉強しなくていい状態になったかと思います。
      徒歩では少し距離がありましたし、住んでいる場所によって自転車通学の人もいました。
      女子の制服はかわいいかと思います。娘たちはまだ持っていますよ。
      クラブ活動に熱心な人もいれば、外部のスポーツクラブで頑張る人が半々だったと思います。学習面では他の中学校よりはできていたと思います。
      公立だったから。中学校から私立に行かせる余裕がなかったので。
      大阪市の公立高校に進学しました。
      大阪市内に出る定期券が欲しかったから。地元では中学校の時の同級生とはウマが合わなかったから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少し前には、荒れていたと聞いていたので入学する時は、少しビクビクしていましたが、現在は荒れとは全く無縁といっても過言ではありません。楽しむ時は楽しみ、真面目にするところは真面目にするという切り替えが出来るという生徒が大半を占めています。僕はとてもいい中学校だと思います。
      全然、厳しくないと思います。普通に生活していれば校則違反で引っ掛かることはありません。
      生徒どうしで、もちろん陰口はありますが、目立たない所でコソコソと言っているだけでイジメには発展しません。生徒と先生も仲のいい感じですがもちろん、生徒から見れば先生の好き嫌いもあります。
      授業のレベルはかなり高いです。私立中学に行っている友達に見せたら、驚かれる程です。上位の成績を取りたければ、予習、復習は必須だと思います。わからない所があれば、先生に聞きましょう。納得がいくまで教えてくれます。
      どのクラブも頑張っています。どのクラブも南河内地区では強い方だと思いますが、陸上部は本当に凄いです。10年位連続で近畿大会に出場していますし、何度か全国大会にも出るほどです。
      多くの生徒が塾に行くので、進学実績はいいと思います。ただ、先生方は教え子を入試で落としたくないのでほぼ100%受かると判断しないと受けていいよとは言ってくれません。先生を信じるか、自分を信じるか、きちんと決めないといけないと思います。
      本当に普通です。クーラーが設置されたので夏はマシになると思いますが、暖房器具は設置されていないので冬は、頑張って耐えましょう。
      普通だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校の延長のような雰囲気です。
      学年の先生達は、担任、副担任、学年主任全員でまとまって、学年をみてくれています。
      クラス数も、8クラスと多くて4つの小学校の集まりですが、特に乱れている様子もなく、仲良くかよっています。
      クラブ活動も熱心です。
      普通だと思います。
      登下校の時も、マナーよくしていると思いますし、
      よくある公立の中学校での校則だと思っています。
      いじめや悩み事など、大きくならないうちに解決なり先生がコミュニケーションを生徒ととれているので、
      小さなケンカなどはどこでもあるようですが、
      平和に学校生活を送れています。
      受験は3年生になってからなのでまだわかりませんが、
      授業中も静かです。
      テストも、この校区のなかではレベルは高いと聞いています。
      クラブ活動は活発です。
      運動会もとても盛り上がります。
      父兄も沢山見に来ています。
      受験の内容が去年から大阪府全体で変わってきているので、まだどうとはいえないですが、
      個人懇談でしっかり指導してくれます。
      校庭は広いです。
      体育館も図書館も普通だと思います。
      教室は、夏、暑くなると一部の校舎は非常に暑くて
      大変だと子供達がよく話していました。
      制服はブレザーで可愛いと思います。
      普段は体操服で登校しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      羽曳野市内の6中学の中で一番学習能力が高く、高校受験に有力です。 部活動も活発で、大会で優秀な成績をおさめています。
      制服はあるのですが、試験期間中と式典の時などでしか着用せずに、普段はジャージで登校しているのでキチンと感がありません。 指定のカバンも無く自由なので、規則は緩いです。
      いじめの噂も無く、不登校の生徒もほとんどいません。 学校全体の雰囲気もフランクなので感じだと思います。
      校内テストは難しく、成績は二極化ぎみです。 羽曳野市内の6中学の中で一番学習能力が高いので、高校受験に有利な点が多いです。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していて、活発に活動しています。 土日も活動している部活動もあり、大会で優秀な成績をおさめています。
      学校全体の学力が高いので、高校進学は有利なので上位校へも多くの人数を出しています。
      現在は各教室にクーラーが設置されているので、学習環境は数段よくなりました。
      住宅地の高台にあるので、騒音の心配もそれほどありません。
      制服は可愛い方だと思います。しかし着用する機会が少ないので、高くついた様にかんしてしまいます。
      ほぼ日本人の生徒で、ハーフの生徒さんは数人います。
      公立校なので、校区で決まっているのですが、羽曳野市内で一番評価の高い中学校なので通えて良かったです。
      地元の富田林高校に進学しました。
      上位校で、自由な校風で、行事も活発で楽しく学生生活を送れるので。
    投稿者ID:552066

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      何といっても素晴らしい中学校です!
      少し前と比較しても不良も少なく!
      その不良も普通に授業に参加しているくらいです!
      みんな仲が良くほんとに楽しい学校です!
      しかし、優秀な人と優秀でない人との差が激しいです…
      手にゴムは禁止!
      これは徹底してますね!
      標準服はジャージでもいいので楽ですよー!
      僕も在校時代何回か喧嘩しましたが、基本仲直りするのが多いです!
      だめなときは先生が入って来てくれます
      授業スピードが急に早くなる授業があります、が予習復習をしていればある程度ついていけます!
      なんといっても陸上部が強いです!全国に出ているレベルです!
      サッカー部も南河内では上位に入ってくるほど強いです! しかしどのクラブも練習しすぎかなと思います
      僕のときは天王寺高校に10人、生野高校に25人、富田林高校に19人、東住吉高校に20人受かっています!
      進路面談では厳しいことを言われますが、自分にあった学校を先生全員で話しあいながら決めるのでいいですよ!
      進路担当の先生もいます、僕も在校時代によく質問に行きました!面白い先生ですよ!
      ちなみに上記の学校に進学した生徒の内9割は部活を引退するまで本気で取り組んでいましたよ!
      少しどうかなと思うとこはありますが、トイレの便座は温かくなります!
      ブレザーはかっこいいです!
      羽曳野市内でブレザーはここだけです!
      あとネクタイあったら良かったっすね!
      楽しそうだったから!
      東住吉高校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      授業も楽しく受けられるし、体育大会などの学校行事や、学年行事も楽しめます、
      テストは若干難しいです。
      手のゴムも禁止などよく考えて校則が決められています。厳しいとは思いません。
      少し言い合いになる時や、ひとりが言われる時もあります。先生が対処してくれます。
      あんまりテストが良くなかった人はゆっくり確実に理解できる教室があります。
      活動は盛んで、成績もすごくいいです。
      でも、少しやりすぎかなーと思う時もあります。
      先生も一緒になって考えてくれて、成績にあった学校を考えておすすめしてくれます。
      図書館の本も豊富だし、体育館の道具も豊富で不満はありません!
      学ランより清楚ですごくかっこよく、可愛いです。
      カッターシャツと合わせやすいズボン、スカートです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この中学は生徒数が多いので活気があり、部活動がとても盛んで生徒の自主性が重んじられています。試験内容も他校に比べ高度なので、上位校を目指す生徒が多いです。
      とくに目立ったいじめなどがあるとは聞いた事がありません。生徒数が多いマンモス校なので一学年に8クラスあり、陰湿な環境になりにくいのではないでしょうか。
      宿題などは平日比較的少ないように思いますが、数学などは能力別クラス分けの授業や、希望者による補習学習も行われています。
      生徒の殆どが何らかの部活動に属し、積極的に活動しています。クラブによっては大会などの理由によりテスト期間前でも部活動を余儀なくされている生徒もいます。
      卒業後の進路は公立高校への進学が多いようです。また、私学高校への進学も例年あります。
      学校の設立は左程古くは無いのですが、未だに教室はクーラーが設置されておらず扇風機のみで、夏場はとても厳しい環境です。
      通学範囲がとても広いので、ある程度の通学距離の生徒には自転車通学が許可されていますが、ほとんどの生徒は徒歩での通学です。
      制服は男女共に紺のブレザーで、チェックのズボンとスカートですが、式典やテスト期間などの指定期間のみ制服の着用になっていて、通常の通学は体育時の指定ジャージです。
      比較的若い男性教師が多いので、生徒とはかなりフランクな関係にあるようで、もう少し緊張感が欲しいというのが正直なところです。
      通学校区の公立中学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒数がとても多く府下でも有数のマンモス校なので、自然と競争意識が湧いているように思います。
      いまのところ特に目立ったいじめなどの大きな問題は無いようです。
      希望者への補習的な放課後学習が不規則ではあるようが行われています。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動に属していて、毎日積極的に活動しています。体育大会も徒競走が中心ですが、全学年縦割りで対抗のリレーなどがあり、活気にあふれています。
      近隣の中学の中でレベルが高い中学と言われています。ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。
      住宅街の中にあり、近くに大きな総合病院と府立病院があるので何かがあった時に安心です。校区が広いので一部の学生は自転車通学を許可されています。
      学校指定の制服は紺ブレザーとチェックのスカート(女子)、ズボン(男子)です。とてもかわいいのですが行事や試験期間のみの着用で、普段はジャージでの通学です。
      全体的に若い先生が多く友達感覚で接しているようですが、生徒指導の先生はしっかりとした頼りがいのある先生です。
      公立校区での指定なので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      部活動が活発でほとんどの生徒が部活に所属し、土日や休日も精力的に活動しています。
      いまのところ特に目立ついじめなどがあるようには聞いてません。
      近隣中学のなかで学内試験のレベルが高いので、高校入試対策に向いているのではないでしょうか。
      全体的に部活動は活発で、大会などで良い成績をあげている部のあります。
      生徒数が多いので希望の高校を受験するには競争率がたかいようなきがします。
      生徒数が多いので校舎を増設したようで、校舎間の移動が複雑なのが難点です。
      住宅街の中にあり治安の心配はなさそうですが、校区が広いので自転車通学を許可されている地区もあります。
      紺のブレザーに白いカッターシャツ、男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカートで、学校指定業者での購入になります。
      生活指導の先生が吹奏楽部の顧問の方で、生徒や保護者からの信頼もあつくとても安心です。
      公立なので住んでいる場所で中学が決まっているので志望したわけではありません。
    投稿者ID:72027

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      よくいえば自主性にまかせ束縛のない自由な校風ですが、悪く言えば少し放任ぎみであるように見受けます。
      この点に関しては確かな情報を入手できていませんが、とくに目立ついじめはないのではないでしょうか。
      夏休みなどには学力に不安のある生徒に希望で補習教室があります。
      ほとんどの生徒が部活に所属し毎日活動しています。部によって差がありますが、土日や長期休みの間もほとんどあり、3年の9月半ばの引退まで活動します。
      進路は多くの生徒が府内の公立高校や私立高校へ進学しています。
      生徒数の増加によってでしょうか校舎を増築したようで、複雑な配置になっています。校庭、体育館、プールがあります。
      基本が徒歩通学ですが、校区が広いので居住区により自転車通学を許可されています。
      男女とも紺ブレザーと白シャツ、女子はチェックのスカート、男子はチェックのズボンの基本制服がありますが、試験期間や式などの特定行事のみに着用し、通常の通学には体操時のジャージでの登校です。
      先生方は年齢の若い方が多く、基本がフランクな感じの印象を受けます。 気分にムラがあり感情的にな指導をされることも多々あるようで気になります。
      公立高校なのでとくに志望したわけでなく学区で決まっていた。

部活が盛んで、古墳が近くにたくさんあり、自然環境もよい中で勉強やクラブ活動ができて楽しい学校生活が送れる。
      いじめがない学校はないと思われるが、互いに他人を思いやる心が部活や日頃の教育活動から醸成されており、少ないといえる。
      落ち着いた環境の中で学習にとりきむことができる。また、補習や講習などもあり、先生方もとても熱心です。
      土日も練習しているクラブが多く、いくつかのクラブは市内大会で優勝常連校になっている。
      公立の進学校、人気校へ多数合格し進学している。また、市内の私立高校へも進学する人もいる。
      築40年が経過しており、耐震補強工事は済んでいるが、やや老朽化した部分はあるので、今後大規模改修工事があればよい。
      電車の最寄り駅からは、徒歩約30分である。バスの最寄り駅からでも徒歩約10分かかる。
      制服は、特に特徴はなく、一般的なブレザーである。しかし、普段は体操服のジャージで登下校している。
      部活動においては、早朝練習から夜遅くまで熱心に指導してくれる。土日も練習があるクラブも多く、活動は大変さかんである。
      校区だったので選択肢はなかった。
      公立高校
      学力相応の学校