みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  峰塚中学校   >>  口コミ

峰塚中学校
(みねつかちゅうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 古市駅 /公立 / 共学

峰塚中学校 口コミ

(49) 大阪府内104 / 509校中

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個人的なことでも担任や副担任以外の
      先生にでも相談しやすくしっかりと話を聞いてくれるので
      とても良い学校だと思います
      カバンや運動靴のデザインの規定などがないため
      自由があって良いと思う
      いじめなどは無いに近くて喧嘩も少ないです
      何かあれば先生が相談に乗ってくれて
      安心できます
      休んだ場合補習をしてくれたりするので、
      成績の面でも安心です。
      僕はクラブに入っていないのですが
      聞いた話によるとクラブは
      吹奏楽が金賞を取ると男バスが優勝するなど
      ということを聞くので大会での実績も良さそうです
      生野高校に行くなどということをよく聞くので
      進学も良さそうです
      体育館は広くて良いですが
      図書館はすこい汚いです
      裏門の自転車置き場はしっかりしていますが
      正門は少ししか止めれないため
      3分の2は中庭に止めています
      近くに古市駅があったり
      少しのとこにバス停があるのでとても良いですが
      1つ悪いところをいうと坂の途中にあるということです
      デザインは良いのですが
      ウインドブレーカーは旧型の方が良いです
      休んだら心配のLINEをしてくれるなど
      優しいひとが多いと思いますし
      一人一人の仲が良いと思います
      自分の家が峰塚中学校の
      校区だったため入学しました
      (小学校の友達はほぼ峰塚中学校に
      入学していました)
    投稿者ID:722046

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強、部員、制服、全ての面でいい学校だと思ったから。とにかく峰中と言うと羨ましがられます。ジャージはアシックスのものでとてもいいです(^^)
      校則に関してはスカートを折ってはいけないなどの事がありますが、髪の毛を結ばないといけない、靴下の丈が決まっているなどということはありません。
      男子のいじめは少ないです。ですが女子に関しては1人いじめられていました。ですがそれも先生がよく指導してくれて無くなりました。
      峰塚中学校は南河内地区でも賢い学校と言われています!先生も分かりやすく宿題の量は多めですがそれをきっかけにどんどん賢くなってきてきるな、と思いました。
      部活には
      陸上(70)・男バス(60)・女子バス(30)・男テニ(55)・女テニ(30)・サッカー(25)・野球(30)・吹奏楽(80)・女子卓球(25)・男子卓球(25)・バトン(40)・美術(20)・ハンドクラフト(15)・剣道(20)・柔道(15)・エコ(8)( )は部員の数
      という感じで、生徒数約1000人のマンモス校なので部員がとても多く楽しめます!!ちなみに3年生は9クラスあり、卒業生も9クラスありました。
      大会での実績もすごく
      陸上部・・・近畿 男子ソフトテニス部・・・近畿女子ソフトテニス部・・・府 などで陸上部はどの学年も府大会まで余裕でいってます。顧問は4人います。吹奏楽、バトンも強く今まで金賞が連続して続いてるそうです!柔道部も府大会はいつものようにいってます
      部活動はとても強豪校ですよ!!
      学力はとても高いです。昔からずっと賢いとして知られています!天王寺高校や高津高校、富田林高校などの合格者が多いです。もちろん勉強が苦手な方も周りには懐風館高校などがありますので大丈夫です
      プールはとても綺麗でいいのですが、私は校舎を全て覚えるまで1年かかりました、、。あと1階だけで4箇所の階段があり大変です。骨折している子などはエレベーターを使っていいので大丈夫だと思います。
      とにかく坂って感じです。治安はいいと思いますが猪がでたなどはたまに聞きます。
      周りのどこの中学校を見ても断トツで可愛いと思います。よく他校の人から羨ましがられます!
      セーターを着るのもOKです!着なくても白いカッターシャツにワインレッドとディープグリーンのようなチェックのスカートで、ブレザーにある峰中のロゴもとても可愛いです。
      私は制服ユニバも行きました。行けるぐらい可愛いです
      ハーフの子も多く、外国人も多いです!!
      先生も色んな中学校回ってきて峰中が1番可愛い子が多いと言っていました!
      周りの小学校だったから。受験しない限り峰中しか無かったため。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動が活発です。特に運動部は力が入っていて、賞もたくさん取っています。また、行事面では、2年生のスキー合宿や、3年生の修学旅行などで、絆が深まります
      髪の毛や、ピアス、女子のスカート丈、シャツのボタンについて、先生達は注意しています。
      他の学校と同じくらいの厳しさだと思います。
      みんな仲が良いので、いじめがあるというのは聞いたことがないです。
      テストの範囲表の配布が遅いので、テストの勉強がしにくい時があります。
      また、教え方が悪い先生も何人かいるので、ついていけない子も時々見かけます。
      運動部がとても強いです。府大会まで行ったり、地区大会で優勝したりと、たくさんの賞を取っています。
      特に陸上や、バスケが強いと思います。
      体育館と、校庭はまあまあ広いと思います。
      ただ、靴箱が狭すぎます。下校の際、自分の靴箱の前まで行くのにとても苦労がかかります。
      とても良いと思います!特に女子のスカートは、可愛いと思います。また、ブレザーも、格好良いです!
      家から1番近い中学校だったから。

先生方がすごく熱心で 勉強はもちろん 部活動もすごくさかんで成績も残しています。治安も良く 子育てにはとても良いと思います。
      主に体操服登校なので 特に厳しすぎることもなく、乱れている印象は全くありません。制服も他の学校に比べて可愛いと思います。
      特にいじめがあると言う話は聞いた事がありません。近所の中学校ではチラホラうわさも聞きますが 特にないです。
      たとえば 授業中わからないところがあったら 放課後学習会というものがあり、そこで 先生方がきっちり教えてくれるみたいで 親としては安心しています。
      部活動はすごく熱心で 人数もすごく多くて活気があります。大きな大会にも沢山の生徒が出場していて 見ているこちらが気持ちいい位青春してます!
      教育熱心なご家庭が多いのと 先生方もそれにこたえようと すごく親身になって聞いてくださる印象があります。
      市内でも一番のマンモス校であり、グランドはとても広くてみんなのびのびと部活動を頑張っています。
      駅からは少し離れてますが治安は良く公園もあり良い環境です。
      昔はセーラー服と学ランでしたが今は 男女共にブレザーです。とても可愛らしく親も子供も気に入っています。
      ハーフのお子さんがおられるみたいです。
      私自身と主人の母校であり、子育てするなら絶対にこの地域でと以前から決めていました。
      まだ卒業していません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      羽曳野市内の6中学の中で一番学習能力が高く、高校受験に有力です。 部活動も活発で、大会で優秀な成績をおさめています。
      制服はあるのですが、試験期間中と式典の時などでしか着用せずに、普段はジャージで登校しているのでキチンと感がありません。 指定のカバンも無く自由なので、規則は緩いです。
      いじめの噂も無く、不登校の生徒もほとんどいません。 学校全体の雰囲気もフランクなので感じだと思います。
      校内テストは難しく、成績は二極化ぎみです。 羽曳野市内の6中学の中で一番学習能力が高いので、高校受験に有利な点が多いです。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していて、活発に活動しています。 土日も活動している部活動もあり、大会で優秀な成績をおさめています。
      学校全体の学力が高いので、高校進学は有利なので上位校へも多くの人数を出しています。
      現在は各教室にクーラーが設置されているので、学習環境は数段よくなりました。
      住宅地の高台にあるので、騒音の心配もそれほどありません。
      制服は可愛い方だと思います。しかし着用する機会が少ないので、高くついた様にかんしてしまいます。
      ほぼ日本人の生徒で、ハーフの生徒さんは数人います。
      公立校なので、校区で決まっているのですが、羽曳野市内で一番評価の高い中学校なので通えて良かったです。
      地元の富田林高校に進学しました。
      上位校で、自由な校風で、行事も活発で楽しく学生生活を送れるので。
    投稿者ID:552066

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しい学校です!みんな仲が良くクラスもまとまっています!最初は静かでも体育大会やスキー合宿などの行事を通して必ず仲良くなります!
      ほかの公立の学校とより少しゆるいくらいの校則だと思います。髪型がチャラすぎたり染めていたりすると指導が入ります。
      生徒はみんな仲がいいです!教師はわかりません。生徒と教師の間で仲が悪いことはあります。
      みんないい先生ですが、たまになにを言っているのかわからない時があります。楽しい授業を開いてくれています!面白くない人もたまにはいます。笑
      女子バスケットボール部やサッカー部は府大会に言っていると聞きますし、柔道部も大阪府ではトップクラスです。剣道部も地区では敵無しです。
      近くの進学校に合格している人も多いらしいのでいいと思います。僕はまだ2年生なのでわかりません。
      校庭のトイレは少し汚いですが、その他は綺麗です!
      みんなで掃除をして綺麗に保っています!
      オシャレだと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      様々な人と関わり多様な価値観を得れる学校です。
      生徒数数が多いこともあり、少数ですがヤンキーがいたりオタクがいたりお金持ちがいたりと、他者理解においてとても大きな役割を果たしてくれると思います。
      目立ったイジメは無く、代議員という学級代表中心に色んな生徒がまとまっていました。
      騒がしいクラスもありますが、授業にとても活気があり、問題は挙手制で答えていました。クラスの人数は多いですが、先生はひとりひとりの面倒を見れていたと思います。
      部活動は男女問わず、厳しく、楽しく、強かったです。ほとんどの部活で地区優勝していました。
      忍耐や上下関係も峰塚で学びました。
      生徒が多く下から上までとても大きな差があるので一概には言えませんが、富田林高校や生野高校に合格する生徒はたくさんいると思います。
      改装工事が行われたので綺麗で使いやすいです。
      図書館も昼の時間はいつも空いているので利用しやすいです。
      格好いい

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少し前には、荒れていたと聞いていたので入学する時は、少しビクビクしていましたが、現在は荒れとは全く無縁といっても過言ではありません。楽しむ時は楽しみ、真面目にするところは真面目にするという切り替えが出来るという生徒が大半を占めています。僕はとてもいい中学校だと思います。
      全然、厳しくないと思います。普通に生活していれば校則違反で引っ掛かることはありません。
      生徒どうしで、もちろん陰口はありますが、目立たない所でコソコソと言っているだけでイジメには発展しません。生徒と先生も仲のいい感じですがもちろん、生徒から見れば先生の好き嫌いもあります。
      授業のレベルはかなり高いです。私立中学に行っている友達に見せたら、驚かれる程です。上位の成績を取りたければ、予習、復習は必須だと思います。わからない所があれば、先生に聞きましょう。納得がいくまで教えてくれます。
      どのクラブも頑張っています。どのクラブも南河内地区では強い方だと思いますが、陸上部は本当に凄いです。10年位連続で近畿大会に出場していますし、何度か全国大会にも出るほどです。
      多くの生徒が塾に行くので、進学実績はいいと思います。ただ、先生方は教え子を入試で落としたくないのでほぼ100%受かると判断しないと受けていいよとは言ってくれません。先生を信じるか、自分を信じるか、きちんと決めないといけないと思います。
      本当に普通です。クーラーが設置されたので夏はマシになると思いますが、暖房器具は設置されていないので冬は、頑張って耐えましょう。
      普通だと思います。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      何といっても素晴らしい中学校です!
      少し前と比較しても不良も少なく!
      その不良も普通に授業に参加しているくらいです!
      みんな仲が良くほんとに楽しい学校です!
      しかし、優秀な人と優秀でない人との差が激しいです…
      手にゴムは禁止!
      これは徹底してますね!
      標準服はジャージでもいいので楽ですよー!
      僕も在校時代何回か喧嘩しましたが、基本仲直りするのが多いです!
      だめなときは先生が入って来てくれます
      授業スピードが急に早くなる授業があります、が予習復習をしていればある程度ついていけます!
      なんといっても陸上部が強いです!全国に出ているレベルです!
      サッカー部も南河内では上位に入ってくるほど強いです! しかしどのクラブも練習しすぎかなと思います
      僕のときは天王寺高校に10人、生野高校に25人、富田林高校に19人、東住吉高校に20人受かっています!
      進路面談では厳しいことを言われますが、自分にあった学校を先生全員で話しあいながら決めるのでいいですよ!
      進路担当の先生もいます、僕も在校時代によく質問に行きました!面白い先生ですよ!
      ちなみに上記の学校に進学した生徒の内9割は部活を引退するまで本気で取り組んでいましたよ!
      少しどうかなと思うとこはありますが、トイレの便座は温かくなります!
      ブレザーはかっこいいです!
      羽曳野市内でブレザーはここだけです!
      あとネクタイあったら良かったっすね!
      楽しそうだったから!
      東住吉高校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風が自由で先生はとても生徒想いです。

部活動はとっても活発な中学校です。

この中学校でとても楽しい友達もできました。
      かなり自由です。

体操服登校OK

鞄自由、靴自由

頭髪は多少厳しいかもしれません。

高校に上がって靴下の色まで決められている

中学校があって驚きました笑
      自分の知ってる限りではないです。
      中2という遊びたいざかりの時期は全体的に

騒がしかったり集中してなかったりはありました。(自分もその一人ですが…笑)

しかし受験生になれば皆落ち着いて授業に参加するようになり放課後学習とういうのにも個人的に参加していました。
      いい実績を残している部活動は多々あります。

先生はとてもクラブの為に必死になってくれます。
      正直あまりわかりないです。

しかし大阪トップクラスの公立高校

天王寺高校に受かった人は結構多かったです。

知り合いには前期で受かっていた人もいました。
      他より飛び抜けている部分はないですかね

グラウンドもテニスコートが一緒なので

正直狭いです。
      ブレザーです。

とてもおしゃれな制服です。

しかし体操服で登校する事が許されてるので

あまり着る機会はないかと思います。

テストやなにかの行事ごとでは

制服を着ることになっています。
      面白くてフレンドリーな先生が多いです。

しかしあまり何もしないようだと

放って行かれる事もあります。
      わからないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の指導もいいし、生徒達も悪そうな子もいないので総合的にはいいと思う。 休めば先生から電話を頂いたりと行き届いている。
      いじめもなくクラスの雰囲気、学校内の雰囲気が凄くいい。 先生方も生徒の事をよく考えてくださっている
      いつ子供にきいてもイジメがあると聞いた事がない。 生徒みんなが生き生きとしてるので先生方の指導が行き届いてると思う
      わからない所はお友達に教えてもらったりしているみたいだが、子供がわからない所を先生に聞きに行くのが苦手なので放課後少しでもわからない所を聞きにいける環境がほしいかなぁと思う。
      うちの子供はクラブ活動をしていないのでよくわからないが、今コロナで中々クラブ活動も出来てる状態ではないと思う
      まだ受験生ではないので進学の事は良くわからないが学力は他校に比べていいんじゃないかと思う
      建ってからかなりの年月が経っているが別に古いと感じることがない
      治安は全く悪くない。 少し小高い所にあるので駅からは歩くとかなりかかる
      普段は体操服登校、テスト期間、始業式、終業式の時ぐらいしか制服を着ないので新しいまますぐサイズが小さくなったりする
      選べるというより校区なのでここにしか行けないが周りに家ぐらいしかないので静かだし勉強する環境には凄くいい
    コロナが流行りだした頃は分散登校などが行われていたが今は熱くても換気、手の消毒は頻繁に行われている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私の学年だけかもですがとても平和です。
      先生も悩み相談とかちゃんときっちり話とか聞いてくれますし、表情が暗かったら声もかけてくれます。
      ・校則はそれなりに緩いと思います。
      でも、大体の子は普通に髪も染めたりとかそんなにしてないので平和ですね。
      ・スカートは膝下(折ってはいけない)という校則はありますが、大体の子は折ってセーターで隠してます笑
      いかつい子は切ったり縫ったりしてました笑
      特にないですが、誰かをいじる。というのがありそれが少しいじめっぽくも見えることもありますね。
      教科によりますが、教え合いが多いと思います。
      テストの前の週には質問日が設けられていて、各教科の先生方に質問できます。
      最近では、その週の昼休みでも質問できるようになりました。
      運動部が強いと思います。
      そのため、自然と周りが運動できる人だらけになり、体育でちょっと不安になる時もあります。
      でも、普通の子もいますよ。
      先輩で生野高校に行ってる方もいるのでそれなりではないかと、!
      周りの中学より定期テストも難しいらしいです。
      体育館にトイレがあります。
      プールは女子更衣室と男子更衣室がありますがどっちも女子が使ってます。少し狭いです。
      他は問題ないと思います!
      駅も近いですし、コンビニもありますし問題ないと思います。
      女子の制服は可愛いと思います。
      今年からは女子用のズボンも出たらしいですし、とても満足です。
      転校してきた人でもすぐに馴染んでるとおもいます。
      ハーフの子も少し居ます。
      羽曳が丘小学校出身の子が多いですね。
      近くの小学校出身で受験しなかったので校区内だった峰中に入りました。
      高校は決まってないですが、医療関係になりたいと思っています。
      悩み相談を聞いてくれる先生を見てて、私は専門的なことも学んで先生にしてもらったことを誰かにしてあげたいと思ったからです。

在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      峰中はめっちゃ元気がよくて楽しく過ごせる学校です!!
      とくにクラブ活動に力をいれていて実績もあると思います。

【学習環境】
      学習環境はほかの学校と比べるとちょっとうるさいみたいです
      立ち歩きしてる人もちょこちょこみます。

先生はのりのいい先生や面白い先生がいっぱいいておもしろいです。
      でも、中にはまじめな先生もいます。

【部活動】
      部活動にはすごく力を入れているとおもいます!!

【いじめの少なさ】
      いじめは私の知ってる中ではないです。

【校則】
      校則はほかの学校などとくらべてすごくゆるいですw

【制服】
      女子のはかわいいし男子のはかっこいいです!!
      地域の人やほかの学校の子からもすごく評判がいいです!
      着こなすともっとかわいくなりますよ

私はこの学校に入る前は、授業がうるさくて聞こえないとか悪い子たちがいっぱいいるとかいう噂で受験しよかなと思ってました、でも行ってみると皆のりがいいし、楽しいし、仲がいいし、クラブが盛んだから実績がのこせるしでこの学校にはいってよかったなとおもいました。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい!
      前までは荒れていたけど、今はみんなが仲良く、落ち着いていて、スキー合宿や修学旅行でさらに絆が深まっています!
      ほかの公立中学校に比べたら全然ゆるいです。
      髪の毛を染めたり、ピアスを開けていたりしたら先生に聞かれたりはします。また、女子のスカート丈にはとても厳しいと思います。
      聞いたことはありません。
      もしいじめを受けていても、先生に相談しやすい環境だと思います。
      質問をしにくい先生はいます。教え方が下手な先生もいますが、対応はとてもいいと思います。
      運動部はとても強いです。
      とくに女バスや剣道部は凄いです。
      運動部のハードさははんぱないです!
      体育館はとても広く綺麗です!
      また図書館もたくさん本があります!美術室以外クーラーが設置されていて夏も快適です?
      とても可愛いです!制服でユニバに行ったりできますよ!
      あえて付け足すならネクタイとかあったら良かったな、って感じです。
      近いから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな問題もなく、平和な中学校という印象です。閑静な住宅地にあるため、荒れた学校ではないので、安心して通わせることができている。
      取り立てて、特別な校則はありません。特定の日以外はジャージで登校することが多く、派手な格好の生徒もあまり見かけない。
      若干の不当ことのせいとはいるようだが、本格的ないじめは表立って行われていない。
      学校が勉強に力を入れている雰囲気はない。学力の高い生徒は塾に通っている。
      クラブの種類が少ない。一部のクラブ活動は熱心だが、それ以外は活動自体が緩い。
      特に突出してトップレベルの高校に合格しているということがないので、可もなく不可もなし。
      標準的な設備があり、校庭はそれなりの規模。設備は特に新しいものはない。
      周辺は治安が良い住宅地
      制服は評判は特に良くも悪くもない。特定の日以外はほとんどジャージで投稿している。
      部活はあまり活発ではない。塾に通っている生徒が多く、真面目な生徒が多いと思います。
      公立中学校なので、地域によって通う中学校が決まっているため、選択肢はない。
      専願で私立高校へ進学した。
      地元ではいい印象の高校なので中途半端な公立高校にせず、専願で私立に進学した。
    オンライン授業の取り組みはなく、緊急事態宣言解除後から分散登校が始まり、その後通常登校になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもよい学校だと思う。人数が多いがそれもよい方向に働いていると思う。先生も頑張ってくれてると思う。
      カバン、靴は自由なので、変になカッコをする子もいないからか割りと自由で厳しさは感じない。
      目立ったいじめは聞いたことがない。クラスが多いので、合わない子と同じクラスにしないでと言う希望も叶うと思う。
      塾に通ってる子も多く、近隣中学校よりレベルは高いと聞きます。テストも他校より難しい。
      人数の割にクラブ数が少なく、集中するのか、各クラブの人数が多い。レギュラーにはなりにくい。クラブ内に派閥があってもそれなりにやっていける。
      レベルは近隣他校に比べて高い。テストの問題数が多く大変だが、受験競争対策と思えばよいと思う。
      マンモス校だが、体育館、図書館等は広く作られていない。学校事態古く、きれいではない。
      住宅の中にあり、車の通りもある。校区が広く、場所によっては通学が大変。参観等の際は臨時駐車場が必要。
      制服はとても評判がよい。ブレザーにチェックのスカートとスラックス。ネクタイはないのでちょっとしまりがないが、面倒くさくなくよいかも。
      勉強のしている子が多く、何かしらクラブに入る子が多い。クラスのまとまりも悪いとは聞かない。
      通学校区で決まっていたため、変更はできない。人気はある方だと思う。
      電車通学になるが、松原の公立高校へ進学した。
      文武両道で頑張れる学校だった。子供が自分で行きたいといったので。
    スタディアプリと紙の宿題が出た。最初は週一回の登校から始まり、少しずつ増えていった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的大きな問題もなく、良いイメージの学校だと認識しております。生徒が多いマンモス学校が自慢ですね。活気があり、行事もたくさんあり悪いイメージはないですね。
      校則はありますが、そんな厳しく言われていないようです。個人の個性を理解してくれていると思います
      不登校は、少し居てるようですが、先生が関わりを生徒が生徒を誘って登校するような努力を続けてます
      個人のわからない所を、聞ける雰囲気があります。先生が子供の目線を考えてくれています
      どの部活動も強い評判があります。やる時はやると言う思いは同じようです
      個人差がありますが、学力は良いような事を噂で聞きました。普段のテストが難しいレベルにしているようです
      体育館の補強をしたと聞きました。グランウンドに土が増えたような事も聞きました
      この近辺は、住宅街で治安も良く大人たちが、挨拶を心がけるようにしています
      昔は、セーラー服と学ランでしたが、ブレザーに変わり生徒からの評判を良いみたいです
      勉強も部活も頑張っている雰囲気があります。部活も強制ではないので、個人の気持ちを尊重してもらえるので良い雰囲気です
      地元の中学で、マンモス学校ながらも先生方や生徒が頑張ってる姿を見て良いと思いました
      公立の高校に入学して、大学へ進みめした。何もなくスムーズに合格しています
      進学先は描いておりませんので書けないです 本人の意志を尊重して、本人に判断させました
    手洗い、うがい、マスクを実施しているようです。現在は登校を開始されてます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市内では勉強も難しくレベルが少し高い方ですクラスが多く、たくさん友達ができる厳しくも楽しい先生が多いと思う
      靴、靴下、かばん、制服の中に着るセーターやカーディガンは自由なので、良いと思う
      目立ったいじめは聞いたことがない生徒数が多いので、気の合う友達は見つかりやすいと思う
      学校での夏休みの宿題補習等はあるので良いと思う参加不参加が自由なのもよいが、参加しやすいように声掛けをしてほしい
      人数が多いのにクラブ数が少なく、一つのクラブに集中しやすいクラブによっては満足のいく練習がなかなかできない
      まだ進路相談中なのでよくわからない合格させようという気持ちは伝わる
      学校は古く、建て増しが多いのか、迷うどこに行くにも坂と階段があり、疲れる
      学校前の道は、坂とカーブで車もよく通り、歩道もなく危ない治安それほど悪くはない
      ブレザーにチェックのスカート、スラックスシンプルにかわいい
      4校から集まるのでいろんな人がいます外国人もいます不登校も多いですが、いじめが原因と聞いたことはないです
      住んでる場所できまるので、選べない事前評判は悪くなかった本人もとても楽しく通えている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪い噂もあまりなく、普通に良い学校だと思います。満点の5点をつけるほど良い学校かと言えば違うかもしれません
      厳しくもなく甘くもなく普通だと思うから間を取って3点にしました。
      悪い噂も良い噂もなく普通のイメージがあるので3点にしました。
      こちらも評判が悪くなく普通のイメージがあるから3点にしました。
      部活動は力を入れてるイメージがあり、学年にもよりますが強い部活だと思います。
      学力も低いイメージもなく、テストは難しい方でなかなか満点を取る事は出来ないレベルだと思います。
      体育館があまり良い噂を聞きませんが、補修工事をしたようです。
      住宅街にあるので、治安も悪くなく徒歩圏内にバス停もあります
      セーラー服ではなくブレザーなのが、今風だと思いますが私的にはセーラー服の方が良かったような気がします。
      ヤンチャなイメージの子供も、ほとんど見ませんので普通の学校だと思います
      地区の中学なので自然にここの学校になりました。動機は特にありません
      隣町の藤井寺工科高等学校に進学しました
      本人の希望で専門知識を学ぶために進学しました。子供の意志を尊重しました。
    投稿者ID:622075

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新興住宅地の生徒が通っていて真面目な生徒が多く特に悪い噂は聞かない。先生の指導の熱心さは個人差があるが、概ね不満はない。生徒数に対してクラブ活動の種類が少ないのと、クラブによって熱心さの差が大きいのはマイナス点です。
      普段の登下校は指定体操着(ジャージ)なので校則で縛られている雰囲気はない。
      いじめの噂は聞いたことがない。登校拒否をしている生徒はいるようだが、いじめが原因ではないようです。
      周りの中学校と比べて定期テストが難しいようなので、普段の学習で受験に向けた準備になっているようです。
      生徒数に対してクラブ活動の種類が少なく、クラブ間で熱心さの差が大きい。
      特にトップ高校への進学が多いということもないので、可もなく不可もなく、といったところです。
      目新しい設備があるわけでもなく、設備が古すぎるということもない。
      田舎の閑静な住宅地にあり、犯罪が多く起こる地域ではない。
      特に目立った特徴がある制服ではなく、普段はジャージ登校なので着る機会が少ない。
      田舎の真面目でスレていない生徒が多い。
      地域の公立中学校なので志望動機はない。荒れている学校ではないので私立受験は考えなかった。
      初芝富田林高校に進学した
      本人が厳しい校風を希望したから。