みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  峰塚中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

峰塚中学校
(みねつかちゅうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 古市駅 /公立 / 共学

峰塚中学校 口コミ

(49) 大阪府内103 / 509校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合評価として、市の中では評価できる中学校であると思われます。生徒数も多いので一概に言えませんが、真面目な生徒も多いと思います。
      スカートが短い子も居れば、普通の子も居て、特に厳しいと燃える感じはありません。
      子供からの話の中で特にイジメがあるような感じはなかったです。
      一般的な公立中学校ですがら、特に良いとか悪いとか、印象は少なかったです。
      子供が吹奏楽部に所属してましたが、顧問が熱心で活発に活動して結果も出してました。
      一般的な公立中学校で、学力レベルも個人によって違います。特に特化した感じはありません。
      体育館などはきちんと整備されて、グランドも広く学校としては良いと感じます。
      そもそも治安の良くない地域ですから、それ相応の生徒も多いです。
      女子生徒の制服は昔から変わらず、可愛いと評判のようです。男子は分かりません。
      わりと真面目な生徒は多いと思います。中には不真面目な生徒もいるようですがよろしく少数だと思います。
      卒業する前に妻と離別し、子供とも別居なので、分かりません。長女は大阪市内のこうりつ高校へ進学しました
      長女の学力に合った中で、通学の利便性も考慮した上で、選択してます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の指導もいいし、生徒達も悪そうな子もいないので総合的にはいいと思う。 休めば先生から電話を頂いたりと行き届いている。
      いじめもなくクラスの雰囲気、学校内の雰囲気が凄くいい。 先生方も生徒の事をよく考えてくださっている
      いつ子供にきいてもイジメがあると聞いた事がない。 生徒みんなが生き生きとしてるので先生方の指導が行き届いてると思う
      わからない所はお友達に教えてもらったりしているみたいだが、子供がわからない所を先生に聞きに行くのが苦手なので放課後少しでもわからない所を聞きにいける環境がほしいかなぁと思う。
      うちの子供はクラブ活動をしていないのでよくわからないが、今コロナで中々クラブ活動も出来てる状態ではないと思う
      まだ受験生ではないので進学の事は良くわからないが学力は他校に比べていいんじゃないかと思う
      建ってからかなりの年月が経っているが別に古いと感じることがない
      治安は全く悪くない。 少し小高い所にあるので駅からは歩くとかなりかかる
      普段は体操服登校、テスト期間、始業式、終業式の時ぐらいしか制服を着ないので新しいまますぐサイズが小さくなったりする
      選べるというより校区なのでここにしか行けないが周りに家ぐらいしかないので静かだし勉強する環境には凄くいい
    コロナが流行りだした頃は分散登校などが行われていたが今は熱くても換気、手の消毒は頻繁に行われている

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あまり良くない点はありますが、良い点もあるのでこのような評価です。部活動と制服はすごくいいです。またアクセスもいいです。
      スマホを持ち込んではいけないという校則があります。 緊急時用に必要な場合がある時不安です。しかし他の校則は特に普通でしっかりしています。
      あまり少ないと言える状況ではないです。影で結構いじめられている生徒を見かけますし、時には土下座させられたまま蹴る殴るもあります。 多くはないですが、少なくもなく陰湿です。
      授業中喋っていたり、遊んでいたりするのをよく見かけます。それにも関わらず教師は指摘せず、ほったらかしです。また、人と喋る機会がほとんどないです。
      なかなかどの部活もしっかりと成果を上げております。 大阪府大会は当たり前。 金賞を取り続けるといった 部活動です。
      公立なので、あまりいいとは言えません。ですが公立ならではのレベルが違う生徒がいるから、受験前でも教え合いというのはよく見かけます。
      そもそもどの施設がどこにあるのかあまりわからない状況です。特に必要としないので、良くないです。
      非常に周りは治安がよくアクセスもかなりいいので、これに関してはすごく良いです。
      市内の中学校では一番可愛くかっこいいと評判です。また厳しい制服の取締もなく、過ごしやすいです。
      たのしく中学校生活を贈りたくてそれを実現している生徒がほとんどです。
      公立小学校からの自動入学学校だったので自動的にこの中学に入りました。
    毎日掃除時間と放課後に人がよく触る箇所は消毒しています。また毎日健康チェックカードというのを確認しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもよい学校だと思う。人数が多いがそれもよい方向に働いていると思う。先生も頑張ってくれてると思う。
      カバン、靴は自由なので、変になカッコをする子もいないからか割りと自由で厳しさは感じない。
      目立ったいじめは聞いたことがない。クラスが多いので、合わない子と同じクラスにしないでと言う希望も叶うと思う。
      塾に通ってる子も多く、近隣中学校よりレベルは高いと聞きます。テストも他校より難しい。
      人数の割にクラブ数が少なく、集中するのか、各クラブの人数が多い。レギュラーにはなりにくい。クラブ内に派閥があってもそれなりにやっていける。
      レベルは近隣他校に比べて高い。テストの問題数が多く大変だが、受験競争対策と思えばよいと思う。
      マンモス校だが、体育館、図書館等は広く作られていない。学校事態古く、きれいではない。
      住宅の中にあり、車の通りもある。校区が広く、場所によっては通学が大変。参観等の際は臨時駐車場が必要。
      制服はとても評判がよい。ブレザーにチェックのスカートとスラックス。ネクタイはないのでちょっとしまりがないが、面倒くさくなくよいかも。
      勉強のしている子が多く、何かしらクラブに入る子が多い。クラスのまとまりも悪いとは聞かない。
      通学校区で決まっていたため、変更はできない。人気はある方だと思う。
      電車通学になるが、松原の公立高校へ進学した。
      文武両道で頑張れる学校だった。子供が自分で行きたいといったので。
    スタディアプリと紙の宿題が出た。最初は週一回の登校から始まり、少しずつ増えていった。

自由で学校の指導方針が明確で、治安もよく、放課後のクラブも生徒、教師一丸となって取り組み活発に行われています
      普段体操服での登校なので制服シャツを着なくていいのてま楽です
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません 他学年では一部不登校の生徒がいると聞いてます
      勉強熱心な家庭の子供が多く学校の先生も学習のサポートをやってくれています
      文部両道を掲げておりほとんどの生徒が放課後クラブに打ち込んでいます
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心にかんがえてくれています
      校舎も古く、体育館もそんなに大きくないのでクラブでとりあいになって不便のよう
      駅からは歩いて30分また坂の上なので不便ただ周辺の治安は悪くない
      制服は男女ともブレザーだが普段は体操服登校でいいので非常に楽
      勉強も頑張りながら部活もやっている生徒がほとんどです。またその上で塾通いをしている生徒も多い
      通える地域の中で一番近くの中学校だったため 治安もよく悪い噂も聞かない
      まだ在学中
    4月はオンライン授業や宿題での自主学習が主だった 教室の換気や消毒もまめに行ってくれている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市内では勉強も難しくレベルが少し高い方ですクラスが多く、たくさん友達ができる厳しくも楽しい先生が多いと思う
      靴、靴下、かばん、制服の中に着るセーターやカーディガンは自由なので、良いと思う
      目立ったいじめは聞いたことがない生徒数が多いので、気の合う友達は見つかりやすいと思う
      学校での夏休みの宿題補習等はあるので良いと思う参加不参加が自由なのもよいが、参加しやすいように声掛けをしてほしい
      人数が多いのにクラブ数が少なく、一つのクラブに集中しやすいクラブによっては満足のいく練習がなかなかできない
      まだ進路相談中なのでよくわからない合格させようという気持ちは伝わる
      学校は古く、建て増しが多いのか、迷うどこに行くにも坂と階段があり、疲れる
      学校前の道は、坂とカーブで車もよく通り、歩道もなく危ない治安それほど悪くはない
      ブレザーにチェックのスカート、スラックスシンプルにかわいい
      4校から集まるのでいろんな人がいます外国人もいます不登校も多いですが、いじめが原因と聞いたことはないです
      住んでる場所できまるので、選べない事前評判は悪くなかった本人もとても楽しく通えている

先生方がすごく熱心で 勉強はもちろん 部活動もすごくさかんで成績も残しています。治安も良く 子育てにはとても良いと思います。
      主に体操服登校なので 特に厳しすぎることもなく、乱れている印象は全くありません。制服も他の学校に比べて可愛いと思います。
      特にいじめがあると言う話は聞いた事がありません。近所の中学校ではチラホラうわさも聞きますが 特にないです。
      たとえば 授業中わからないところがあったら 放課後学習会というものがあり、そこで 先生方がきっちり教えてくれるみたいで 親としては安心しています。
      部活動はすごく熱心で 人数もすごく多くて活気があります。大きな大会にも沢山の生徒が出場していて 見ているこちらが気持ちいい位青春してます!
      教育熱心なご家庭が多いのと 先生方もそれにこたえようと すごく親身になって聞いてくださる印象があります。
      市内でも一番のマンモス校であり、グランドはとても広くてみんなのびのびと部活動を頑張っています。
      駅からは少し離れてますが治安は良く公園もあり良い環境です。
      昔はセーラー服と学ランでしたが今は 男女共にブレザーです。とても可愛らしく親も子供も気に入っています。
      ハーフのお子さんがおられるみたいです。
      私自身と主人の母校であり、子育てするなら絶対にこの地域でと以前から決めていました。
      まだ卒業していません。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず、3点。
      気になる点や、悪い点がなくなれば、もっとポイントが上がる気がします。
      また、部活動は、もっとポイントが上がるかも。
      生徒の数が多いので、厳しすぎると言うわけではない。
      少ないといろいろ気になる部分も出てくるだろう、
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。
      生徒数が多いので、いろいろあると思います。
      生徒数が多いので、さまざまな考えを持つ子たちの集まり。
      進学先もさまざま。
      全体的に盛ん。
      強い部活動が多い印象。
      それに引っ張られてる感じ。
      さまざまレベルの子たちの集まり。
      進学に関してのフォローはできているように思います。
      生徒数が多くて、全体的に古い感じ。
      設備更新の必要性を感じています
      周りに公園など緑は多い。
      駅からは、かなり歩きますが、地元では問題ないと思います。
      たまにしか着ない制服なので、
      そこまで気にすることではない気がします。
      府立大?高校に進学。
      グラウンドは、広くないが、野球部に所属したくて選択し、進学。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな問題もなく、平和な中学校という印象です。閑静な住宅地にあるため、荒れた学校ではないので、安心して通わせることができている。
      取り立てて、特別な校則はありません。特定の日以外はジャージで登校することが多く、派手な格好の生徒もあまり見かけない。
      若干の不当ことのせいとはいるようだが、本格的ないじめは表立って行われていない。
      学校が勉強に力を入れている雰囲気はない。学力の高い生徒は塾に通っている。
      クラブの種類が少ない。一部のクラブ活動は熱心だが、それ以外は活動自体が緩い。
      特に突出してトップレベルの高校に合格しているということがないので、可もなく不可もなし。
      標準的な設備があり、校庭はそれなりの規模。設備は特に新しいものはない。
      周辺は治安が良い住宅地
      制服は評判は特に良くも悪くもない。特定の日以外はほとんどジャージで投稿している。
      部活はあまり活発ではない。塾に通っている生徒が多く、真面目な生徒が多いと思います。
      公立中学校なので、地域によって通う中学校が決まっているため、選択肢はない。
      専願で私立高校へ進学した。
      地元ではいい印象の高校なので中途半端な公立高校にせず、専願で私立に進学した。
    オンライン授業の取り組みはなく、緊急事態宣言解除後から分散登校が始まり、その後通常登校になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新興住宅地の生徒が通っていて真面目な生徒が多く特に悪い噂は聞かない。先生の指導の熱心さは個人差があるが、概ね不満はない。生徒数に対してクラブ活動の種類が少ないのと、クラブによって熱心さの差が大きいのはマイナス点です。
      普段の登下校は指定体操着(ジャージ)なので校則で縛られている雰囲気はない。
      いじめの噂は聞いたことがない。登校拒否をしている生徒はいるようだが、いじめが原因ではないようです。
      周りの中学校と比べて定期テストが難しいようなので、普段の学習で受験に向けた準備になっているようです。
      生徒数に対してクラブ活動の種類が少なく、クラブ間で熱心さの差が大きい。
      特にトップ高校への進学が多いということもないので、可もなく不可もなく、といったところです。
      目新しい設備があるわけでもなく、設備が古すぎるということもない。
      田舎の閑静な住宅地にあり、犯罪が多く起こる地域ではない。
      特に目立った特徴がある制服ではなく、普段はジャージ登校なので着る機会が少ない。
      田舎の真面目でスレていない生徒が多い。
      地域の公立中学校なので志望動機はない。荒れている学校ではないので私立受験は考えなかった。
      初芝富田林高校に進学した
      本人が厳しい校風を希望したから。

他校のことはあまり分からないので比較しにくいところです。 ただ通学させてて良くないと思われる点をさほそ感じることなく普通に中学校生活を送れているように思うので、この評価です。 公立ですので校舎の古さなどありますが目立って酷いところもなく子供達には悪くない環境だと思います。
      ジャージ登校が多いので何とも言えませんが制服着用登校日がきちんと定められていて生徒たちはちゃんと守っています。茶髪やミニあるいはロングのスカートのような派手派手しく目立つ子は少ないですし適度な校則だから堅苦しさ、苦痛を感じることなく過ごせていると思います。
      いじめはあまり聞きません。 学校の道徳の時間などでしっかり人間関係を学び、生徒同士で話し合う機会が多いようです。 ただ教師によって対処の仕方に良い悪いの差があるので、この評価です。
      テスト前期間は放課後、質問できる時間を設けてくださっているようです。 クラスごとの平均点にかなりの差があり、何故そうなるのか少し気になるところです。
      生徒数の多い学校なので子供たち同士、切磋琢磨して頑張っています。 各々、様々な実績を残し、とても有意義で充実した部活動生活を送れているように思います。 以前は子供が忙しすぎて勉強との両立がしんどく辛そうな時代がありましたが、近年は働き方改革により部活動の時間が減少し、親としては良くなったと感じています。
      同じ市内の他校に比べるとテストの平均点が低いようで、生徒の学力が低いのではなく問題レベルが高いようです。 3年生ではないので進路はまだわかりませんが懇談などで評価の仕方をしっかり説明していただけてます。
      とても古さは感じますが、敷地が広く日当たりや風通しも良く、のどかで良い環境です。 耐震、エアコン設備面も近年解決してますし安心して通わすことができています。
      広範囲からの通学ですが治安の悪さは感じません
      男女ともにブレザーにボトムはチェック柄というよくあるタイプですが、他校に比べると可愛いと評判であると聞きました。
      ごく普通の子が多いです。国籍も日本人ばかり。派手に目立つ子はあまり見受けられません。
      家が近かったから。学校行事があっても親も参加しやすいメリットがあった。

人数の多いマンモス校ですが、落ちついて通える学校だと思います。 先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      自転車通学の人はヘルメットを被らないといけません。ちゃんと被ってるか校門でチェックする日があります。
      聞いた感じではいじめはあまり無かったように思います。とても人数の多い学校なのに落ち着いている方だと思います。
      授業はちゃんと行なわれ、提出物が重要視されていたので、受けるだけでなく身についたんだと思います。
      強いというイメージはあまりないですが、卒業してからも付き合える仲間ができた。
      担任の先生にもよるのかもしれませんが3年時の進路指導のときにはフットワークよく動いてくれた。
      まあまあ古い学校ですが、特に困ることはなかったように思います。
      治安は良いのですが、保護者は車、バス、電車等では行けないです。
      女子はチェックのスカートが可愛いです。男子もうっすらチェックのズボンです。
      同じ小学校の子がほとんど行く公立中学校だった為。 悪い噂も聞かなかったので。
      地元の公立高校に進学しました
      本人が自分の成績を考え、塾と学校の先生と相談して決めました。
    今は中学校に通っていない為わかりませんが分散登校とかはしている雰囲気はありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的大きな問題もなく、良いイメージの学校だと認識しております。生徒が多いマンモス学校が自慢ですね。活気があり、行事もたくさんあり悪いイメージはないですね。
      校則はありますが、そんな厳しく言われていないようです。個人の個性を理解してくれていると思います
      不登校は、少し居てるようですが、先生が関わりを生徒が生徒を誘って登校するような努力を続けてます
      個人のわからない所を、聞ける雰囲気があります。先生が子供の目線を考えてくれています
      どの部活動も強い評判があります。やる時はやると言う思いは同じようです
      個人差がありますが、学力は良いような事を噂で聞きました。普段のテストが難しいレベルにしているようです
      体育館の補強をしたと聞きました。グランウンドに土が増えたような事も聞きました
      この近辺は、住宅街で治安も良く大人たちが、挨拶を心がけるようにしています
      昔は、セーラー服と学ランでしたが、ブレザーに変わり生徒からの評判を良いみたいです
      勉強も部活も頑張っている雰囲気があります。部活も強制ではないので、個人の気持ちを尊重してもらえるので良い雰囲気です
      地元の中学で、マンモス学校ながらも先生方や生徒が頑張ってる姿を見て良いと思いました
      公立の高校に入学して、大学へ進みめした。何もなくスムーズに合格しています
      進学先は描いておりませんので書けないです 本人の意志を尊重して、本人に判断させました
    手洗い、うがい、マスクを実施しているようです。現在は登校を開始されてます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪い噂もあまりなく、普通に良い学校だと思います。満点の5点をつけるほど良い学校かと言えば違うかもしれません
      厳しくもなく甘くもなく普通だと思うから間を取って3点にしました。
      悪い噂も良い噂もなく普通のイメージがあるので3点にしました。
      こちらも評判が悪くなく普通のイメージがあるから3点にしました。
      部活動は力を入れてるイメージがあり、学年にもよりますが強い部活だと思います。
      学力も低いイメージもなく、テストは難しい方でなかなか満点を取る事は出来ないレベルだと思います。
      体育館があまり良い噂を聞きませんが、補修工事をしたようです。
      住宅街にあるので、治安も悪くなく徒歩圏内にバス停もあります
      セーラー服ではなくブレザーなのが、今風だと思いますが私的にはセーラー服の方が良かったような気がします。
      ヤンチャなイメージの子供も、ほとんど見ませんので普通の学校だと思います
      地区の中学なので自然にここの学校になりました。動機は特にありません
      隣町の藤井寺工科高等学校に進学しました
      本人の希望で専門知識を学ぶために進学しました。子供の意志を尊重しました。
    投稿者ID:622075

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特徴的な部分はあまり無い。 地域性なのか 良い生徒が自然に集まっている感じ 先生も無理をしている感じが無いのが雰囲気良くて好印象
      厳しさは感じられない 時々 これは?という感じの生徒がいるので 取り締まっている感はないと思われる。 それでも荒れていかないのは やはり生徒の質と感じる
      自分自身の子供がいじめられやすい性格だと思って心配していたのですが 特にトラブルも無く卒業できたので
      学校が特に良い と思う事はなかった。 自然な環境を意図的につくれたのであれば素晴らしいと思うが 成り行きに見える
      時々良い成績の時もあるが どのクラブも強豪ではない クラブに一生懸命に取り組む雰囲気は良いと思う
      近隣の中学に比べて あきらかに進学する高校のレベルは高い。 学校が というより 生徒が良い と思われる。 生徒が良いと先生も楽になる分 色々な事が出来ているのではないか と思う
      施設についても なにも問題は無いと感じる。 ただ老朽化は進んでいるので補修を早く進めて欲しいと思う
      公共交通機関の便は あまり良くない分 人が多すぎず治安は良い
      全体的に普通なのですが バランスが良く 非常に良い。 特に女子の制服は評判も良い 他には体操服の質が非常に良かった 型くずれしにくく 乾くのも早かった
      自分で考えられる生徒が多いと感じる 先生に言われた事をしているだけではないのが良いのでは と思う
      公立なので住んでいる所で決まっただけですが この中学に通える事を想定して家を決めました 自分自身の母校でもあり 子供たちも良い中学だったと思ってくれたようです
      地元の公立高校では上位の高校に進学しました
      子供自身に完全に任せたので 良く知りません

2021年06月投稿
      前述の回答から、総合的に可もなく不可もないことから。 普通の中学校。 それ以外には理由がありません。
      厳しくもなく緩くもない。 テスト前だけ制服登校。 髪型など、ほとんど自由。
      まったくないわけでは無いが、特に多いとも聞いていない。
      特に素晴らしい環境でもなく、劣悪な環境でもないため。
      特に強い訳でもなく、弱いといったこともないことから。
      勉強のレベルで言うと、学校だけでは厳しい。 塾へ行かさないと、進学校へは難しい。
      施設は古い。 ごく普通の設備とごく普通の建物配置。 目新しい設備や工夫は感じられない。
      遠くもなく、近くもない。 徒歩圏内。 治安についても、よくもなく悪くも無い。
      普通。 それ以外にはない。
      勉強と部活にがんばっている生徒は多いと感じます。 塾へ行く生徒が多いと感じます。
      公立で特に私学を受験することは考えていなかった。 高校は考える。
      私学へ。
      子供が希望した。 親は公立でもいいと思っていた。 本人の希望を優先した。
    部活の制限。 体育の制限。 マスク着用の徹底。 授業の制限。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何事もやる気のある子とそうでない子の温度差はあったと思うし、行機のあまりよろしくない子の保護者も参加のマナーは悪かったです。
      制服は購入していたが、体操服での登校が多く、衛生面においては不信感しかなかったです。体育の後、朝練の後も体操服のままだったので。
      クラス内のイジメはなかったと思います。クラブでは女子だけのクラブだったから、陰湿なイジメをされてました。
      テストは難しかったみたいですね。応用力は身につくとは思うけど、できる子とそうでない子の差は大きく、先生方のフォローはあったのかなぁと思いました。
      練習は熱心な学校だったと思います。先生方も土日休みもまめに出てくれ、様子を見てくださいました。
      進学校の合格率は高かったと思います。テストも考えさせる問題も多く、応用力の身につく感じがしました。
      体育館やトイレの工事を在学中にあったのと、車椅子の生徒さんもいて、エレベーター完備だったので。
      歩いて約15分はなかなか遠いと思います。
      女子の制服はかわいいし、製法もしっかりして、上品さはあったと思います。
      勉強に熱心な生徒もいるし、クラブ活動を頑張っている生徒もいるし、クラブ活動わやしないで、習い事のスポーツに勤しんでいる生徒もいました。
      一番近い公立校で兄弟みんな通っていたから。小学校からの同級生はほとんどその中学校に進学したから。
      大阪市立東高等学校に進学
      市内に行くための定期券が欲しかったのと、普通科以外の学科があったのと、遠いけど、本人かま希望したから。
    密にならないように、午前午後の分散登校や授業をしていたのでは。もちろん消毒は完備していたと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方はまあまあよかったですが、保護者にはあまり上品な人はいなかったと思います。なぜなら、うるさい生徒の保護者ほど、参観でも所構わず大声で喋ってましたから。
      制服はあるが、普段は体操服登校だったので、買う意味あるのって感じでした。
      クラスではなかったけど、クラブ活動での陰湿ないじめはありました。
      授業参観に行っても、常に賑やかな様子でした。時間の区別がつかない生徒が多いのと、興味を引く授業ができない先生にも責任あると思います。
      練習時間は多く、熱心に指導してくださった先生には感謝しています。
      定期テストは難しいで有名な学校だったみたいですね。応用力も身についたかと思います。
      トイレがきれいになったり、エアコンが付いて、夏場も暑い中勉強しなくていい状態になったかと思います。
      徒歩では少し距離がありましたし、住んでいる場所によって自転車通学の人もいました。
      女子の制服はかわいいかと思います。娘たちはまだ持っていますよ。
      クラブ活動に熱心な人もいれば、外部のスポーツクラブで頑張る人が半々だったと思います。学習面では他の中学校よりはできていたと思います。
      公立だったから。中学校から私立に行かせる余裕がなかったので。
      大阪市の公立高校に進学しました。
      大阪市内に出る定期券が欲しかったから。地元では中学校の時の同級生とはウマが合わなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校の延長のような雰囲気です。
      学年の先生達は、担任、副担任、学年主任全員でまとまって、学年をみてくれています。
      クラス数も、8クラスと多くて4つの小学校の集まりですが、特に乱れている様子もなく、仲良くかよっています。
      クラブ活動も熱心です。
      普通だと思います。
      登下校の時も、マナーよくしていると思いますし、
      よくある公立の中学校での校則だと思っています。
      いじめや悩み事など、大きくならないうちに解決なり先生がコミュニケーションを生徒ととれているので、
      小さなケンカなどはどこでもあるようですが、
      平和に学校生活を送れています。
      受験は3年生になってからなのでまだわかりませんが、
      授業中も静かです。
      テストも、この校区のなかではレベルは高いと聞いています。
      クラブ活動は活発です。
      運動会もとても盛り上がります。
      父兄も沢山見に来ています。
      受験の内容が去年から大阪府全体で変わってきているので、まだどうとはいえないですが、
      個人懇談でしっかり指導してくれます。
      校庭は広いです。
      体育館も図書館も普通だと思います。
      教室は、夏、暑くなると一部の校舎は非常に暑くて
      大変だと子供達がよく話していました。
      制服はブレザーで可愛いと思います。
      普段は体操服で登校しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      羽曳野市内の6中学の中で一番学習能力が高く、高校受験に有力です。 部活動も活発で、大会で優秀な成績をおさめています。
      制服はあるのですが、試験期間中と式典の時などでしか着用せずに、普段はジャージで登校しているのでキチンと感がありません。 指定のカバンも無く自由なので、規則は緩いです。
      いじめの噂も無く、不登校の生徒もほとんどいません。 学校全体の雰囲気もフランクなので感じだと思います。
      校内テストは難しく、成績は二極化ぎみです。 羽曳野市内の6中学の中で一番学習能力が高いので、高校受験に有利な点が多いです。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していて、活発に活動しています。 土日も活動している部活動もあり、大会で優秀な成績をおさめています。
      学校全体の学力が高いので、高校進学は有利なので上位校へも多くの人数を出しています。
      現在は各教室にクーラーが設置されているので、学習環境は数段よくなりました。
      住宅地の高台にあるので、騒音の心配もそれほどありません。
      制服は可愛い方だと思います。しかし着用する機会が少ないので、高くついた様にかんしてしまいます。
      ほぼ日本人の生徒で、ハーフの生徒さんは数人います。
      公立校なので、校区で決まっているのですが、羽曳野市内で一番評価の高い中学校なので通えて良かったです。
      地元の富田林高校に進学しました。
      上位校で、自由な校風で、行事も活発で楽しく学生生活を送れるので。
    投稿者ID:552066