みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  彩都の丘中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

彩都の丘中学校
(さいとのおかちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 彩都西駅 /公立 / 共学

彩都の丘中学校 口コミ

(12) 大阪府内164 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      だいすき!
      もうみんな仲良すぎたからもどりた~~い
      入って後悔しないと思うよ!
      みんなフレンドリーでたのしかった
      私が卒業するころには上着の指定などなくなっていました!
      靴下はワンポイントならOK、ヘアアクセサリーは黒や紺のみですが、シュシュやリボンも黒っぽかったら何も言われませんでした!
      リュックなどの指定もなくよかったです
      高校に行ってから彩都の丘は本当に治安が良かったなと思います
      距離感が近いので先生に質問しやすかったです!
      受験対策というのはあまりなかったかも、、?
      進路についてはかなりプリントなどをくばって詳しく説明されました!
      あんまり強い部活は無かった気がします
      近くにたくさん塾があるのでみんな賢かったです
      体育館にクーラー完備、中庭が2つもあります
      図書館も綺麗だし、新校舎は本当に綺麗です!
      トイレはちょっと汚いかも?
      校庭は小さいのと大きいのが2つあります。
      大きいのには橋を渡っていきます!
      住宅街なので治安はいいですが毎日のようにナナイロ公園にバイクのエンジン音がうるさいヤンキーがたむろってるので夜は行かない方がいいと思います。
      あとたまに不審者情報がでてますね
      リボンとネクタイとブレザー買わなくても良くなったみたいです!
      ポロシャツは指定じゃないです。
      正直前の制服の方が可愛かったかな
      のほほんとした子が多い!
      たまに大金持ちがいる笑笑
      マイペースなかんじかな~
      小学校からここだったから!
      9年間も通いつめた~戻りたいよ~う
      箕面自由学園!!!
      成績が悪くてここしか入れなかった笑笑
      数名彩都の丘の子いるよ!

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校とあり、みんなの仲もよく、新興住宅地にあるため学習水準もかなり高い。一生の思い出が残せるいい学校。
      基本的に普通に過ごしていれば問題ないルールしかない。靴下の色が少し注意されるくらい。最近では、部活着での下校が認められたり、セーターで廊下に出たりすることが出来るようになったり緩くなってきている。
      小中一貫校ということで、先輩後輩、男女問わず仲が良い。しかし、小さなトラブルや不仲説は聞いたことがある。
      新興住宅地にあるので、比較的裕福で教育熱心な親が多いため、生徒の学力はかなり高い。そのため、学習意欲が高まる。
      クラブは少なかったが、最近になって野球部や吹奏楽部が作られ種類が豊富になってきている。また、部活の時間も制限されているため勉強との両立がしやすい。しかし、大会での実績は微妙。
      クラスに北野高校に行った人が当たり前のようにいる。文理学科に行くレベルの子はほかの学校に比べて割合が何倍もあると思う。
      まだ築10年程なのでどの施設も綺麗。体育館は冷房が着いている。図書館は前は吹き抜けの部屋にあってとても綺麗で広かったが移動した。校庭は2つあり、新設された方はまあまあ広い。
      治安は良いが、坂の上にあるため、下の方にいる生徒たちは少し大変そう。
      私立のようでとてもかっこよく、かわいい。セーターの色指定も最近自由度が上がり、組み合わせを楽しめる。
      基本的に日本人だが、異人種のハーフもちらほら見かけるため外国系の人もまあまあ多いと思う。また、教育熱心な親の元で育った人が多いため、勉強ができる人が多い。
      親の転勤により移住してきたため。学区の範囲にある学校がここだった。
      みんなの高校偏差値70近くの高校。
      自分の偏差値より少し余裕があり、高校生活を楽しめそうだったから。

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒の中が良いです。小中一貫校なので、特別な行事が行われたりします。とても楽しいわけではないですが。
      内申がとりあえず差がある。実際、91点取って4の子もいた。
      本気で先生に好かれないと、高校は終わるよ。実力はつくと思うけど。
      いじめに関しては、学年で差がありすぎる。でも、個性的な子が多いから、いじめはない方。先生が少し甘い。
      よく教えてくれます。先生が一生懸命教えてくれて、かなり印象に残りやすいです。
      テニス部が凄い。顧問ではなく、生徒が。
      サッカー部は、実力あるけど小さな子が多い。でもうまい。
      バスケ部は練習辛いけど、顧問が一生懸命教えてくれて楽しい。
      科学部は個性的でいい。楽しい。
      吹奏楽部が新しく出来ました。
      専願が多いです。とりあえず、先生の生徒に対する考え方の違いが目立つ。贔屓(ひいき)されてる生徒は70点すら取れば、(提出物全て出している)5をもらえる。贔屓されていない子に関しては85点取って4の生徒もいる。つまり、内申の差が凄い。
      体育館には冷暖房が追加されました。新校舎が建てられました。本校舎は、とても古いわけではないです。新しく、綺麗な方だと思います。
      制服はまあいい。悪くないです。可愛いかは分からない。
    投稿者ID:501910