みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  彩都の丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

彩都の丘中学校
(さいとのおかちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 彩都西駅 /公立 / 共学

彩都の丘中学校 口コミ

(12) 大阪府内164 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校自体が新しい。小中一貫校でそれを目当てに引っ越してくる子育て世代が多いので、学力レベルも高い水準で維持できているのが良いと思います。
      小中一貫で5年生から制服になるが、ブレザーでオシャレだと思います。
      子ども3人通っていましたが、いじめなどは聞いたことがありません。
      学校が新しいので、学校自体が綺麗で勉強しやすい環境だと思います。
      まだ部活動自体の数が少なく、この部活が強いというのが無いと思います。
      毎年、北野高校や茨木高校へ進学している生徒がおり、学力レベルは高いと思います。
      学校自体が新しいので設備は整っており、清潔感のある学校だと思います。
      子育て世代が多い街であり、比較的新しい待ちなので、治安は良いと思います。
      ブレザーがオシャレです。高校に行っても中学のブレザーを着ている子もいました。
      勉強熱心な子が多い印象です。新しい街なので、小中一貫などの特徴を見て引っ越してくる家族が多いからだと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に良いとも悪いともないが、大規模学校なので、若手の先生が多く、一部で指導が難しくなっているときがある
      彩都の丘の校則は特にきびしくもないしゆるくもないと思うから。
      たまに聞くが先生が間に入ってうまく解決しているイメージがある。
      補習とかを理解の進捗が悪い児童にはたまにしてくれているから。
      部活動は盛んであるが、生徒数に比べ部活動の種類がすくないから
      学力が、特別にたかいとも思わないし、ひくいとも思わないから。
      生徒数にくらべて、学校の教室がせまい、生徒数増が多すぎるから
      街全体の道端が広く、歩道も必ずある。駅にも比較的近くて良い。
      ズボンやスカートは指定であるが、シャツはどこでも買えるのが良い
      真面目な生徒が多いが、小さくまとまっている場合が多いと感じる
      彩都の丘中学に行くことが決まっているため選択の余地はないから
    全員マスク着用であることや補習ではズームを使うなどの取組がある

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎も新しく、雰囲気も良い印象を持っています。去年から運動場も非常に大きくなり、校舎も増築されており、悪いところをあまり感じていません。
      特に細かな規定があるとは聞いておらず、校則の問題で愚痴を聞いたことがないからです。
      新しい住宅地に立地しているので、クラスも少なく、皆知り合いとなるためいじめがないのではないでしょうか。
      休んだ後の補修が充実していると感じています。小中一貫校ということもあり小学校と中学校の区切りがあまり感じることなく、長期的に指導いただけると感じています。
      人数が少ないため、クラブの種類が少なく、また歴史が浅いため特に成績が良いクラブもないので3にしました。
      教育熱心な家庭の子供が多いのか、トップレベルの高校志望が多く、その下のレベルの生徒は希望より下のレベルの高校を強く勧められてしまします。高校進学実績も歴史が浅いので年度によって大きく異なることがあり、不安定です。そのため、塾の情報が頼りです。
      新しい学校なので、申し分ない設備が充実していると感じています。
      新しく造成された住宅街のため、今まで犯罪が発生したとの情報はありません(サルやイノシシが出没したとの連絡はありましたが・・・)。
      指定の制服は一般的なものです。取り扱い業者が1社しかなく、殿様商売をしているのが若干不満です。
      箕面市は子供の医療費補助が非常に充実していて、他の市と比較して障害を持った子供が若干多い印象です。でもいじめや差別はなく、情操教育が徹底しているのではないかと感じています。
      公立の中学校であり、居住区の校区であり、かつ公立で小中一貫校であったため、自然に進学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      この地域に住んでいる人達は勉強熱心な高学歴な親が多いため、進学実績は良いかもしれないが教師の質は悪い。間違ったことを教えていることも多々。生徒が授業を指摘し、間違いに気がつく始末。勉強にしてもトラブルが起こったときの指導にしても適当。親の目を気にしてなのかダメなこともダメといえない。学級崩壊も多々起こっている。上の子供達が高校進学をし、教師の質の違いに驚いた。
      髪をしばるゴム、セーター、靴下の色とう校則は一応定まっているが守らなくても指導されないことが多々。子供の同級生は黄色靴下で何も指導をうけず。
      いじめがあっても解決しません。相談しても最初に言われた言葉は「あの子達も悪い子じゃないので」で終了。上級生に数人がかりで暴力を受けたこともありましたが、教師は頼りにならない。何の力にもなりません。
      しっかりした塾を利用するか親がしっかりみないとこの学校では無理でしょう
      厳しくない部活動。高校に上がって部活に入っても耐えられず辞める子が多数。
      今のところ高偏差値の高校への進学実績が多くあるが家庭が教育熱心なだけ。
      新しい学校なので設備は良いです。体育館に冷房ついてます。最近、生徒が増え新しい校舎ができました。
      学校近くの公園には夜、暴走族がよくたむろしている。
      制服は紺のブレザーにチェックのスカート。学年ごとに赤、青のリボン、ネクタイで可愛いです。
      主に日本人ですがまれに外国籍の方がいます。
      志望動機なんてない。公立の中学校なのだから、家の校区だったというだけ。
      私立高校へ進学しました。
      子供の希望で入学。先生もとても熱心で安心して通わせられます。学校の生活環境も良くいうことなしです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校なので環境変化が少なく、新しい学校なので気持ちよく学べます。 できたばかりなので進学の問題はありますが、徐々に良くなると思います。
      あまり校則に厳しい印象がないのと、生徒が素直で悪い子が少ない
      小中一貫校というのも関係しているのと、生徒と先生の距離が近く感じました
      できたばかりなので、進学実績が少ない点。 若い先生が多いため若干不安があるが、事業参観ではうまく教えてると感じました
      子供が部活に入ってますが、積極的に朝練や休日練習に参加しています
      卒業後の進路はあまり良く分かりませんが、近くに高校がないので少し離れたところに行く必要があると感じました。 進学先は人それぞれだったと思います。
      学校が新しくてきれい。これが一番。 体育館にもクーラーが設置されました。最近、校舎の増築してるので工事の音がしてるそうですが、そろそろ終わるかな?
      日中の治安は良いです。 山なので夜はバイクの音がうるさい
      制服は学校がはっきりと分かるのと、見た目も良いと思います。男子、女子ともにとても良いと思います。
      補助の先生が付いてくれる生徒もいますが、教室内ではうまく連携して授業を進めてくれてると感じます。
      小中一貫校なので、志望動機はありません。 小中一貫校なのを理解した上で引越ししました。
      学力の高いところを目指してましたが、私立は早稲田大阪学園 公立は豊中高校を受けました。
      子供の学力レベルによりその学校を選択しました。

2019年10月投稿
      学校はキレイでした
      ただ給食が少し物足りないようでした
      安全面は配慮しており委員会や部活動も本格的で良いと思いました
      しっかりと決まっていて良い
      しっかりと指導していただいてとても良い学校だと感じました
      この学校は優秀な生徒ばかりでいじめは聞いておりませんとても素の自分を出せて良い学校
      テストに対し学校一丸となってサポートする姿勢が見えております子供達も勉強に励んでいます
      このことがあるからこそ成績優秀な生徒を多数輩出しているのではないでしょうか
      大会でも優秀な成績を出していて良いと思います
      とても表彰が多く数多くの部活動が表彰されています
      学力の良い学校に多くの生徒を輩出しております
      近くの名門校などとても良い実績を出しています
      体育や学期末テストなど様々な点において優秀です
      キレイで大きくエアコン完備という素晴らしい学校だと感じましたエアコンや個人のパソコン完備図書室がパソコンやバーコードを使ったシステムとても素晴らしいと感じました
      人通りが多く警備員が立っていてとても安全だと感じました
      近所の治安も良くとても安全だと感じらことが多々あります
      格好良く5年生からの制服でリーダー感が高まると感じました
      格好良くとても似合っており成長が感じられますただ唯一のデメリットはとても高い事です
      明るくて元気な生徒が多いと感じました
      息子が帰ってきて○○君とこんな事をしたよなどとても元気そいに話しております
      キレイで治安が良くて評判が良い

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      旧運動場に増築しており、2020年~2021年には、2000人の小中一貫校マンモス学校になる予定です。現在1000人強
      周辺の住宅建設も順調に進んでおり、ひだまり前のマンション開発完了をもって2000人の学校へとなる予定です。
      ごく一般的な校則で、どちらかというと自由化な校風と思います。
      生徒も俗にいう、ヤ○キーは一人も見られません。
      いじめが大きく問題視される事象は今のところ聞きません。
      オープンルーム等の取り入れや、最新設備機器の導入等々、勉強に取り組む環境は、公立においては非常に高いと言えると思います。
      昨年、ブラスバンド部が新設され、来年はダンス部の創設が検討されています。今後生徒数が増えるため、クラブの数は増えてくると思われます。
      昨年まで9年生(一般的には中学3年生)は1クラスでしたが、茨木高校や豊中高校、千里高校、箕面高校と進学校に生徒を輩出しており、レベルは高いといえます。
      新しい学校のためとてもきれいで、体育館も普通の市立校にしてはかなり広いです。
      通学路はかなり広くとられた道路となっており、自動車事故の心配は低いといえるでしょう。
      学校そばの交差点にできた建物も、近く正式に警察管轄の派出所になる予定です。
      私立波にデザインで人気が高いです。
      小中一貫の取り組みは手探りのところが否めませんが、先生方は熱心に取り組んでいると思います。
      大阪府の市立校と同じ学費です。

2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風の中に子供たちがのびのびと学校生活をおける雰囲気があります。
      環境の影響もあるかと思いますが、非常に穏やかな校風で一貫校ならではの
      全学年の一体感・助け合い感があるかと思います。
      学校の筆箱も、かばんも特に制限はなく比較的自由だと思います。
      現時点でいじめ問題があるとは、保護者としては聞いていません。
      子供たちからも聞いていません。
      設立5年目と新しい設備で、タブレット型大型ディスプレイを使った授業や教室のオープン化、パソコンルームや設備の整った体育館等々非常に環境はいいかと思います。
      設立5年の学校のため、まだ実績がありません。ただ生徒が真面目で熱心のため
      レベルは高く、学校隣に10月にできる住宅地:彩都箕面ガーデンフロント238邸ができると生徒数もさらに数百人単位で増えるため、これからますます盛んになると思われます。
      まだ設立5年ですので、進学実績は少ないですがこの環境と住民の質の高さから
      進学校になっていくと思われます。
      上記記載の通り設立5年目の最新設備を装備し、全学年(組分け有)で給食を食べることができるテラスがあったり、高台にあるため教室から大阪平野や大阪市内見渡せ見晴もよくとても充実しています
      周辺住民の質が高いため治安は非常にいいといえます。
      アクセスは駅近くの学区内の生徒は坂道となり朝の登校は少し負担がかかります。学校近くの住民は非常にスムーズです。
      制服はブレザーでとてもおしゃれです。北摂では人気の制服とお聞きしました。
      環境や生徒の質の良さで授業も穏やかに和気あいあいと進められているように見えます。子供からも悪い評判は聞きません。
      通常の公立小中学校なので一般的です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校自体は出来てまだ5年?程なのでどこもかしこもピカピカで、設備は最新です。
      校舎はロの字型に作られており安全面での配慮も完璧です。
      小中一貫校なので中学生が小学生の面倒を見たりと、他にはあまりない取り組みも見られます。
      公立なので普通だとおもいます。
      私立高校より女子の髪型などはユルいのでは?とおもいます。
      特に大きく目立ったイジメはあまり聞きませんが、やはり保健室登校や、不登校の生徒は全校生徒だと数名いるようです。
      公立なので、自分から積極的に先生の所へ行く生徒には 熱心に指導して下さいます。
      でも、自分からいけない生徒はそこまで手厚いかと言われると、そうでもなかったです。
      新設校なので、クラブの数はものすごく少ないです。
      科学部がかなり有名なようでした。
      地域柄、教育熱心な家庭が多く、学力レベルはかなり高いとおもいます。進学先も私立進学校や、公立も偏差値50以上の学校への進学される方がほとんどです。
      新設校なので、充実度はハンパないです。
      タブレット端末をクラス全員が配布されたりしていました。
      女子は紺ブレザーにリボン、水色とグレーのチェックのプリーツスカート 男子は紺ブレザーにネクタイ、グレー地のチェックのズボンで 公立とは思えないオシャレさで、よく私立と間違えられました。