みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 桜井駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(21) 大阪府内133 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いじめもあるし生徒の感じも良くわないのであまりお勧めではないです。
      保健室の先生がすごく優しい方です。
      校則はすごく緩いです。
      基本的に何も言われないです。
      スカート切ってる人もいます。
      いじめゼロの活動をしているにも関わらずいじめは数十件あります。
      先生たちは見て見ぬふりに近い対応しかしてないです。
      聞いたら教えてくれる先生方がいます。
      少人数での授業もあるので自分にあったスピードでできます。
      今年からダンス部ができたみたいです。
      大会にも出れている部活もあります。
      キレイなところはキレイですが、所々廊下の塗装が剥がれていたりします。
      悪くもなく良くもなくです。
      女子と男子に分かれてるのが不満です。
      スカートが嫌な子がいたりするので選べるようにしていただきたいです。
      いじめっ子が多いイメージです。名前も知らない人にいろいろ言われます。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      他の中学校を知らないけれど、もう少し改善して欲しいところもある、ただ良いところも多い。
      あまりオススメはしない。
      そんなに厳しくない。
      ただゆるいわけでもないから中学生らしいものだなと思う。
      イジメゼロ運動などをしているにもかかわらず、イジメはある。
      今いじめられている人が学年にもいる。
      学校の先生に相談しても何も変えてくれないと言っていた。
      分からないところを聞くととても親身になって教えてくれる先生がいる。
      実績はともかく、個々の実力を評価してくれる。
      頑張る気持ちを応援してくれる。
      悪いクラスはとても悪い。良いクラスはとても良い。差は激しい。
      綺麗なところはとても綺麗。
      廊下などすこし塗装が剥げたところもある。
      二つの小学校の地区が合併しているので、遠い人は遠い。
      近い人は近い。
      仲の良い友達と同じところに行けるから。
      3中の校区内だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      割と自由なので、生徒自身のやり方次第では発揮しやすい環境でもあるが、逆にさぼりやすいのも事実 です。
      自由度は高いが結局、何も出来ない、努力しない雰囲気に飲み込まれるた息子がいる
      いやな生徒には無理に通学はさせていないので結果的にはないのではと思う。自主的なところがある。
      自主的なところがあり、割りと自由度が高いので個人のやり方次第かと思う。
      息子はほとんど通学はさせていないので、部活や学校行事で何があったかは分からない
      無理に通学はさせていないので、家で閉じ籠り気味になった。当然学力は最低です。
      平均的に施設は整っていると思います。運動場は割と広く部活動には十分です。
      アクセスは国道沿いで良いと思う。ただ、交通量が多いので通学では低学年には注意が必要
      一般的な制服です。ここ最近では珍しく学ラン。女子はスカートと昔を思い出させます
      見たところ、特に悪い生徒といなく 目立っている生徒も少数。良い意味で平均値的な生徒が多いと感じる。
      ただ単に通える距離が近く、校区であった為。結果的には自由すぎるので息子にはさぼり癖がついて終わった感じがする。
      通信制の向陽台高校
      学力的に行ける学校がここしかなかったと云える。残念だが、正直もう少し一般的でも良いので通信制だけは避けたかった。
    通学時には分散している。もちろんマスク着用などは徹底されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめとか学級崩壊があるわけでなく、かと言ってやたら成績ばかりを重視することもなく、普通に感じて通いやすい。
      まったく無いとは言えないが今のところ大きな問題は聞いておらずそれほど酷いとは思えない。
      受験に対する意識が高く感じるので進学のことを考えると自然に受験に対する心構えが出来ると思い良いと感じる。
      いろんなん部活があり熱心なところとそうでないところがあるようだが選択肢があるのは良いと思う。
      あまり過去の進学実績は分からないが全体的に良い高校へ進学しているように感じる。成績の似通った生徒が多く感じるので希望が重なると競争が激しくなる場合もありそう。
      建物は古く感じる。ただどうしようもないくらいボロボロと言うわけではないので特に問題は感じない。教室の設備は新しいプロジェクターなどあり充実している部分もある。
      自宅からの距離は極端に遠くなく、周囲に急な坂道もあまりないので通学しやすいと思う。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で大きな特徴はないが一般的でよい。
      特に勉強熱心な先生が揃っている印象はないが一部部活に熱心な先生や授業の教え方の上手な先生がいるようで大きな不安はない。
      校区が決まっていいたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通ですが、先生が熱心だので良い中学です学習面も問題ないです。いじめもないです良い学校ですたのしいみたいです。
      せいとにまかせているところです。特に違反縛り無いです。日頃から厳しいことはないです
      いじめはないです。子供たちもみんないい子です。不登校はありますが、いじめが原因ではないそうです
      学習面も友達同士集まって放課後先生が教えてもらえる環境がありました。
      部活動もそれぞれ熱心に先生がしどうしてくれていたようです。みんな楽しいといっていました。
      良いところもあるしわるいところもありました。公立にほとんど行ってましたし希望通りの進学実績があるとのこと
      体育館にクーラーがつきました。なので熱中症には安心していました。トイレも改装されてとても空は綺麗でした。
      治安も良く、駅からも近く道も坂道がなく、よい
      トランスジェンダーの理解で制服は選べることができました。じゃーじでもよい
      教育熱心な家庭が多い
      一番子供に会っていたとおもうので。期待通りでしたので良かったなーと思います。
      地元の有名公立校に
      子供の意志で

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      箕面市が保守的で問題起こさないようにあらかじめ対策してしまうので
      子供へ過保護になりすぎ。もう少し強い子に育ててほしい。
      あまり内容を把握してないし、どんどん緩くなってる気がする
      靴かくしなんかはまだあるし、不登校も結構いるみたいだけど・・・・
      みんな金持ち多いので塾でよい高校目指してるかんじですが、うちは
      塾なし。できない子をできる子の差がすごい
      NOいじめ の缶バッチとか昔から作っていたけど、何をスローガンにしてるのか?は不明
      とにかくできる子はできる。できない子はできない・・・・どんどんレベル下がる
      クーラー設置はかなり早かったかな。ウォータークーラーは
      重い水筒持って行かなくても補充できて便利。
      石橋駅から10分ちょっと、立地は良いのか悪いのか?わからない。
      どんどんゆるくなる。楽にしたい意向がみられる。冬はほぼ上はパーカー。
      金持ちが多いから、基本頑張り屋ってタイプの子は少ないような気がする。
      でも口はたつ。
    今、何を実施しているのかは具体的にはわからないけど 給食なんかは同一方向むいて食べてるままのかな。
    投稿者ID:862083

2021年05月投稿
      自分の子供の問題がいくつかあったこともあるが、そのあたりの対応としてはやはり不満を感じる部分がある。自分の子に問題がなければ十分だとも思われる。
      自分の子が不登校となったが、卒業はしたが、最後まで登校できなかった。
      表立ってはいないが、一部ではあるようで、自分の子はそんな所が我慢ならなかったようです。
      自分の子は、勉強についていくのが大変でしたが、なかなか適した勉強方法が見つからなかった。
      楽しくやっていたのは良かったが、あまり上達しなかったように感じる。
      良い子もいると思うが、相対的にそちらのレベルに合わせた勉強の仕方と感じた。
      どこでも同じだと思うが、施設や設備等としてはだいぶ古く感じた。
      親による通学時のパトロールや、防犯カメラなどもあり、比較的良いと感じた。
      親としては良くも悪くもない制服だと思う。
      勉強や部活ともに力を入れている子や一方に力を入れている子等色々な子がいる。
      普通に市が定めた学区に基づき選択しただけであり、実際似通っても特に問題があるとは思わない。
      高校不進学と地元の公立高校に進学した。
      選択範囲はあまり多くはなかったが、家から近いこともあり、子供が望んだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自然に囲まれた良い環境で、ここに子供時代住んでいた人が家庭をもっても住みたいと思う街、別の地域に住んでいた人にとっては憧れの街、という地域で、公立中学ながらも比較的豊かな家庭の人が多く、学校活動などもおおらかであるように思われます。
      いじめゼロを謳っている。実際にはないとはいえないらしいが、大問題となるほどの話はあまりきかない。
      勉強熱心な子が多く、クラブ活動と勉強を両立している子が多いです。
      熱心にとりくんでいる。決して強い部があるとかではないが学業優先という意味ではおおらかでよい
      難関公立を目指す子にとっては、橋下改革により府下全域から来たのを目指す子が多くなったため、なかなかむずかしい
      新しい学校ではないが、野球のバックネットなど必要十分の設備は整っている。
      駅に近く、国道も近く、便利な場所。全員徒歩通学だが、家から20分以内で歩ける距離。
      詰め襟、セーラー服の一般的なものだが、靴やカバンは自由である。
      とくに名物の先生などはいないが、運動会など教師が走っているのも応援しているおおらかな学校
      地元の一般的な中学だから
    投稿者ID:141922

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域の標準的な公立中学校です。地域の特性か、学力レベルは高いです。高校進学にも何も問題ありません。良い学校と思います。
      男の子は学ランです。冬服と夏服があります。特に校則が厳しいと言うことはありませんでした。
      多少、いじめの様なことがあったと思います。しかし、先生がすぐに介入して厳しく対処され、いじめを許さない雰囲気を感じました。
      受験対策はまったくと言って良いほど、なかった様に思います。補習についてはわかりません。
      部活動は充実していた様に思います。ただ、担当の先生が転勤してしまうなどの場合は辺り外れがあるかも知れません。
      学力レベルは高いと思います。箕面のこの地域性が影響しているかも知れません。
      特段、変わった施設はありません。ごくごく平均的な施設、設備と思います。
      阪急箕面線桜井駅から徒歩10分ほどです。みなさん、徒歩通学です。
      夏服と冬服があります。特段変わったものではありません。制服は普通です。
      普通の子が多いと思います。特に目立つ子が居たような話しは聞きません。地域で暮らす普通の子達です。
      地域の公立中学校だったから通いました。予想通りの公立中学校でした。
      そのまま、地域の公立高校に進学しました。
      そこが、唯一、歩いて通える公立高校だからです。滑り止めに、私学も受け合格しましたが、公立に合格しました。
    最後の最後に新型コロナウイルス感染拡大が始まり、学校閉鎖がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供の人間形成、基礎教育全般を考えると、良い生徒に育ててもらえていると感じているため、4の評価です。
      先生方の指導が良いせいか、特に校則を意識させられることはなかったと思います。生徒も生き生きとして真面目で校則に縛られている印象がありません。
      細かい点ではいじめがあったかもしれませんが、特に父兄の間で問題となることはなかったと思います。
      授業の進度が少し遅い教科もありましたが、なんとか希望の高校にすすめる子供が多いため、普通の評価です。ただし、難関校に行く子が少し少なくチャンジする意欲が少し足らないと思います。
      大阪府の中では普通。全国レベルになるクラブはなかったです。うちの子供は文化系統でしたので詳細はわかりません。
      難関校にチャレンジする子供は少なかったですが、皆ほぼ希望の高校に進んでいるため4の評価です。
      設備的には特に問題がないですのえ、4の評価です。きれいに設備が使わており問題ありません。
      北大阪の良い住環境にあるため、治安は問題ないと思います。アクセスは、少し坂があることぐらいで苦にならないレベルだと思います。
      制服があるだけでも毎日服装を気にせず学校に通えるため、海外の学校に比べて全く問題ないと感じています。
      まじめな生徒が多く、父兄の方も穏やかな方が多かったと思います。
      特に志望動機はありません。住んでいる場所からのアクセスが良く安全に通学できたことぐらいです。
      地元の府立高校に進学。
      大阪府の英語教育に関する指定校として、英語教育に熱心な高校で本人が希望していたためです。
    投稿者ID:622095

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      標準的な中学校だと思います。生徒は素直な子が多いと思います。学業レベルは高いと評判で、実際その通りだと思います。
      特に厳しい校則はありません。制服の規制は自由度が高く、生徒会の働きでシャツの種類が増えたり靴下の色のバリエーションが増えたと聞きました。
      毎年学校をあげての「いじめゼロ」活動をしており、いじめがあるとのうわさは耳に入りません。
      授業の進度早いと思います。学期の終わりごろには復習をする余裕があるのではないかと感じています。ただ、授業についていけない子は置いてけぼりになるかもしれません。
      部の種類が少ないです。体育会系クラブは特段強いクラブがあるわけでなく文化会系クラブも特に目立った成績を上げるクラブはないです。
      教育のレベルが高いと市内では評判だと思います。勉強のできる子が多いと思います。
      校舎は古いがトイレが改修されていてきれいです。エレベーターがあるので車椅子にも対応できます。
      治安はよいと思います。駅と駅の間くらいの場所に位置している。
      女子はごく普通のセーラーで、男子は学ラン。冬のセーター・コートは自由。靴や靴下も特に決まりはない。
      素直な子が多いと思います。いかにも不良・ヤンキーといった子はいない。
      地元で教育レベルが高いと言われているので迷うことなく公立校に行かせるつもりだった。
      地元の箕面自由学園高校に進学
      近くて通いやすいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本公立なので割りと自由な雰囲気だと思います。学校行事も盛んに行われています。
      校則などはいたって普通かと思います。制服も学生服で統一されているため、登校中の学生を見る限りでは目立って悪い印象はありません。
      今のところいじめの報告は聞いていません。息子が休んだときも家まで友達の来訪があるくらい打ち解けています。
      友達も作りやすいので、宿題などは教えあっています。答えを書き写すだけの時もありますがが、終わらせようとする意識は高いです。
      放課後になると、運動場で活動してたり学校周りでは外周をランニングしていたりと活発です。
      塾に通わせている子は私立の高校を受験するようですが、個人それぞれなので選択の自由度はあります。
      施設は私立ではないので十分とまでにはいかないでも、最低限の施設は整っています。テニスコートは公立の割りにコート面はあるかと思います。
      制服は一般的な学ランで兄弟がいればそのままお古を使用出きるかもしれません。
      基本的に通える区域の学校であるのと、一番近い為この辺りの方はほとんどこの学校に行かせると思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導ワン
    • 利用していた参考書/出版書
      塾での教材を使用中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめゼロ運動が浸透しているので、実際いじめは少ないと思う。豊かな家庭が多く、育ちのいい子が多いというのもその理由かもしれない。先生も熱心な方が多いと思う
      比較的、校則は緩いほうではないか?少なくとも親の世代よりは。靴やカバンなど自由である。
      いじめゼロ運動が長年浸透している。しかし、全くゼロではない。靴を隠したりというのがやはりある。
      全体的に平均よりも上の子が多い。部活も塾の都合に合わせて融通が利く
      塾との両立ができる。全体的に楽しそうにクラブをしているので、公立中学としては十分だろう。
      全体的に学力レベルが高いため、相対的に内申で良い点を取りにくいというのが難点であった
      学校は古いが、設備は更新されていて、十分だと思う。野球部のバックネットやピッチングマシンなど、クラブの備品も充実している。欲を言えば野球用にはグランドが狭い
      ごくごく一般的な詰め襟とセーラー服です。
      特に問題もない地域の公立中学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      三橋塾 橋本塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は使ってません。塾のプリントです
      追手門学院
      第一志望は公立だったが落ちたため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則も特に悪くなく、治安は最高。それぞれがやりたいことを邪魔されずにできる。先生も頭ごなしに怒るような人はいない。
      特に厳しいこともなく、甘いこともない。乱す生徒がほとんどいないからだと思う。
      いじめ0運動というのを学校をあげてしているらしいが、具体的に何をしているのか見えてこない。
      他人を邪魔するような生徒がいないので、したい人がしたいようにできる。かといってサポートが万全なわけではなさそう。
      クラブチームに入ってる子はそれなりの成績をあげているが、そんなに熱心なクラブは少ないと思う。
      トップ校に進学する子もそこそこいる。学校ではなく塾によるものだとは思うが、学校の環境も悪くはない。
      何年も前から体育館にも冷暖房が完備している。
      電子黒板も10年前から全教室に完備。他市の人から驚かれる。
      治安はとびきりいいと思う。お金に困ってる家の子もほとんどいない。
      女子はかわいいセーラー服、男子は学ラン。来年から新しくなる。
      恵まれた環境で落ち着いている生徒が多い。塾にはほとんどの生徒が通っている。小さい頃から水泳や英語を習っていた子も多い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学先も学力レベルの高い学校が多く、そういった面では進学に力を入れていると思います。それと立地もいいので転勤で転入される方が多いように感じます。
      校則は全般的に一般的な内容だと思う。これと言って目立つ制服でもないので無難かな
      。子供が通っていましたが、とくにいじめについては話を聞かなかったです。
      周辺の中学校に比べて相対的に学力が高いと思いました。学習塾に通っている子が多かったと思います。
      特に強いクラブがあったとの印象がありません。なので特に熱心でもないように思いましたので3点としました。
      北野高校や豊中高校、池田高校などに進学する子も、相当数いるので、学力レベルは高いと思います。
      創立が古い学校なので、それに応じて建物も古く傷みが目立ちます。
      阪急宝塚線石橋阪大前駅から徒歩10分程度とアクセスが非常に良いです。
      女子はどこにでもあるセーラー服です。男子についてもどこにでもある詰襟です。
      住んでいる住所から進学できる唯一の公立中学校だった。勉強にクラブにそこそこ打ち込めたと思います。
      卒業後は、大阪府立箕面高校に進学しました。
      学力に相応するレベルの高校だったし、住んでいる地域からも自転車で通学できるのも魅力だった。
    コロナ前に卒業したため、コロナ感染症への対策についてはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり、周辺の家庭の学習意欲は高く、治安も良いことから進められる。生徒は大学を目指しての進学もほとんどである。
      特に理由はない。悪いとも聞かないし、良いとも聞くことはない。
      子供が在学していた当時、いじめは聞いたことがない。学年によってはあるかもしれない。
      周辺は高級住宅街であるため、家庭の学習意欲が高い。全体的に塾通いしている。
      スポーツで府大会や全国大会に行ったことを聞いたことがない。その代わり、みな勉強しているので、問題ない。
      家庭の学習意欲が高く、進学校に進む生徒が多い。府立の優秀な高校への進学者も多い
      住宅街にあるが、阪急の線路わきにあり、電車の音は気になる。設備は古いかもしれない。
      閑静な住宅街で治安は良い。箕面市の方針で、監視カメラがあちらこちらに設置されており、犯罪も少ない。
      公立中学なので、特色はない。あまり制服を目当てで学校選びする生徒はいない。
      公立中学で小学校からエスカレーター式に進学することができる。そんな公立中学でも程度が高くとても良いと思う。
      地域の私立進学高校に進学した。
      国公立大学への新学に熱心な高校であったため、子供と相談して選んだ。
    コロナ時には自宅待機が長かった。交代で授業を受けていた。部活は原則として禁止だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      環境がよい。PTAの親の協力もよい。学校の雰囲気もよい。通学途中や学校行事での子供達をみても 全く荒れていない。いじめZERO活動もさかん
      いじめZERO活動がさかんで 学校で取り組んでくるので いじめが全くなかったかはわかりませんが 耳にしたことはありませんでした
      1、2年 朝の読書時間があり 3年は読書でなく学習プリントをする時間が設けられている。少人数クラスの授業があり 生徒に目が届きやすいと思う
      全員が クラブに入部するわけではありませんが 朝練があるクラブもあり 練習や大会に出て頑張っていました。
      進路懇談で 志望校に関して色々調べて下さってたり わかりやすく 説明してもらいました。
      自然に囲まれた 環境のよい場所にあります。桜井駅と石橋駅の中間にあります
      男子は黒の学生服に白のシャツで 女子は冬が上下紺のセーラー服で 夏は上が白のセーラーに紺のプリーツスカートです
      家庭訪問や三者懇談で 学校の様子など 詳しく教えて頂けました。
      学区の指定中学だったから
      追手門學院高校
      学校説明会に行って 校風や雰囲気が良かったので

我が子には合っていると思う。 なんと言っても、他の中学を知らないので、偉そうに評価は出来ないけど、毎日楽しく通学している所を見ると、良い学校なんだと思う。
      他校がどんな感じかわからないですが、そんなにおかしな校則はない。
      我が子が、楽しく学校に行っている。 イジメについて、周りからもなにも聞かない
      テスト前は、補習してくれたり、わからない事は、聞いたら教えてくれる。
      大会の実績は別として、ちゃんと一人一人を見てくれていると思う
      無理な所は無理。とちゃんと言ってくれる。 子どもの話を聞いてくれる。
      あまり学校に行く事が無いので、わからないですが、子どものから、何も聞かないから、特に困る事はないと思う
      我が家からはちょっと遠いですが…
      可愛いも、カッコ良いも無い。 それを中学に求めていない
      どんな子がいるのかは、良くわからない。 みんな塾に通っているのか、賢い子が多い。
      校区内だったから。 私立も考えたけど、本人が今のお友達た離れたく無い。と言ったので。
      長男は地元の私立高校に在学中 次男は、在学中
      公立高校に落ちて、受かっていた私立に。 中学校より自宅から近いので。
    早くから、ネット環境を聞くメールが届き、周りの市より、早くからオンライン授業が始まっていた。

全体的に文武両道のイメージがあり、実際に自分の子供も楽しんで学生生活を送っているから。また担任の先生がとても頼れる存在であるから。
      自分の子供を含めて、他の生徒も服装や風紀の乱れも特に目立って見られないから。
      自分の子供からも、いじめがある等の話は聞かないし、実際にそのような場面も見た事がないから。
      自分の子供も特に成績が下がったり、学習内容について問題があるようには思えないから。
      全体的に運動部が盛んであり、各種大会などで優秀な成績をおさめているから。
      上の子供も同じ中学校から、進学校の高校に入学出来たので、満足しています。
      水周りを中心に、学校施設の設備は充実しており、子供も快適に生活しているから。
      家からも近い立地にあり、また交通の便もよくて、かつ交通量も程よくて安心出来るから。
      学制服のデザインがオーソドックスで、かつオリジナリティに溢れるワンポイントがオシャレ。
      地元の学生が多いが、自分の子供も小学校時代の友人も多くて楽しそうである。
      家からも近い立地であり、また成績から見ても妥当な学校だったから。

生徒の全体レベルが高いので、進学の際、絶対評価で並べられると、他校に比べると相対的に低く位置づけられて見られる場合がある
      一般的なレベルで、特に服装チェックが厳しい訳ではないし、各生徒も違反しているようなことも無い校風
      特にいじめの話は、子供から聞くこともなかったし、親通しの話題でも出てくることはなかった
      学校が悪いわけではないが、子供たちは、塾に通ってる割合が高かった
      吹奏楽など活発に活動しわ、地元のイベントなどで、招待されたりしていた
      比較的高いレベルの進学実績だと思う。学校も保護者の声はよく聞いてくれる
      普通の制服。男子はツメイリ、女子はセーラー。可もなく不可もなし
      防犯カメラも多く安全性は高いと思う
      ツメイリとセーラー服で一般的でした。可もなく不可もなし。特に制服の乱れもなし
      二つの公立小学校の校区がまとまる感じなので、特に選択肢は無い
      履生社高校の進学コースに進学
      電車で通いやすいこと、難関大学も狙えるから