みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 箕面駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(26) 大阪府内112 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域性なのか、穏やかで優等生の多い印象の中学校です。優秀な生徒さんが多く、上昇志向が強い印象です。
      あまり表立ったことはありませんでしたが、一部にはあったようです。先生方も介入しておられたようですが、関係者以外には事情が分かりませんでした。
      ほとんどの生徒さんが塾に通っていて、生徒同士で教えあう光景もよく見られました。学校側で行われる補習や学習会はなかったと思います。
      ほぼ全員が部活参加していて、休日や長期休み時にも活発に活動していました。休みにくい空気だったので塾通いはしにくかったです。
      進学先は公立上位校~中位校が多いようです。有名私立高に合格しても通学が大変ということで進学先のレベルを落とす生徒さんが多かったです。
      地域で一番古い学校なので、数年前に校舎が立て替えられ全てがとてもきれいだし、電子黒板等、新設備が備わっています。
      校区の形のせいで、公立の割に遠い生徒さんもおられたのに自転車通学が認められていなかったので、片道40分程の徒歩通学の生徒さんもおられました。
      セーラー服と詰襟です。夏は男女共シャツのほか白のポロシャツでも良かったので安上がりで、洗濯もラクでした。
      良くも悪くも公立の先生です。素晴らしい先生もいらしゃるし困った先生もおられました。
      住んでいた地区の公立校だったし、評判も良かったので。

卒業生 / 2013年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい学校でした。勉強は公立中学なのでお世辞にも賢いとは言えませんが真面目な子が多かったなーとは思います。部活動は一生懸命に熱心にやってました。
      普通過ぎて書くことが無い校則ですが基本的にみんな守ってません。破っていても先生も何も言いません。
      最初に断っておきたいのは公立の中学なので学年によって大きく変わるということです。自分たちの学年は評価の通り一部ヤンキーはいましたが陰湿なイジメはありませんでした。
      普通と言う以外に無いですね。もう何から何まで普通です。授業は基本的には一切受験を意識していませんので自力で塾に通い、模試を受けて実力を確認するしかないです。
      強いクラブも弱いクラブもありますがみんな熱心に活動しています。吹奏楽部はキツイことで有名で、今は知りませんが昔は強豪でしでした。
      塾のお陰ですが悪くは無いです。学年にもよりますが上位30?40番ぐらいまでにいれば文理学科のある高校に行けると思います。(北野、茨木などはトップ10にいないと厳しいですが)進路指導はひたすらレベルを下げて余裕で合格できる高校を勧めてきますのであまり良くは無いです。
      建て替えられてから10年も経っていなかったはずですので公立の中学とは思えないぐらいキレイです。キレイ過ぎて中学生に使わせるのが正直もったい無いくらいです。
      男子は学ラン女子はセーラー服と言うこれまた普通の制服です。
      文理10校のどれか

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな不満はありません。先生も子どもに近く、感じの良い方が多く、雰囲気も明るい学校だと思います。
      特に目立って何かが際立っているということはない。男子については全国的に平均的な校則だと思う
      自分の子供の周りでは友人を含めてそのようなことを見聞きしたことはない。
      勉強のできる子とできない子が同じ環境で同じ授業を受けているのは遅れていると思う
      クラブに関しては普通に楽しく参加しています。今年中1ですが、コロナの影響で試合数などは激減しているらしく、来年に期待したい。
      希望している高校があるが、学校の勉強だけでは無理だと思い塾にかよっている
      古くてお世辞にも綺麗とは言いづらい。冷暖房完備な点は評価できる
      治安は良いほうだと思います。凶悪犯罪などはないです。痴漢などの犯罪は時々あるようです。街中にあるためアクセスは良いです
      制服は指定です。一般的な標準的なものです。目立ちませんが、シックで良いと思います。
      女子は大人びた子が多い印象です。男子は子供らしく明るく、真面目で勉強もできる子が多いです。
      自宅の範囲がその中学校だったため。公立を希望していたので、迷いなくそこに入れました。
    マスクの徹底、共同場所などにアルコール消毒設置。体育などは感染を考慮した種目に変更されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくな感じの学校だと思います!悪いところはあまりないのでいい学校なのかなと思います!子供も友達と楽しく学校生活を送っているので!
      学校全体はわからないが、担任の先生はすごく話をきいてくれるのでとてもいい。
      いじめはないと子どもがいっているので、そうだと信じています!
      特定の先生には相談もしやすいみたいなので、勉強を教えてもらっているみたいです!
      部活の顧問の先生がみていて少しやる気のない感じがしたのでそう思いました!
      できる子はできるけど、できない子はできないと差が激しいと思った!
      施設じたいはきれいにみえるけど、ところどころ汚いなと思ったりパソコンもかなり古かったので
      アクセスというのはあんまりよくはないが、治安は非常にいいと思います!
      セーラー服が田舎っぽくてあんまり可愛くない気がする!
      引っ越しで、一番市の中でもいいよとおしえてもらった学校だったから!

何度も書きますが、土地柄問題もなく、希望の高校にもいけ友達もたくさんいましたので、全くもって何の不安もございません。
      特に何も問題がなかった、それと子供が楽しく3年間中学生活を遅れたから。
      いじめがあるなどと言うような話も聞いたことがなく、他の生徒も普通に学校に通っていました。
      普通に学校で授業をうけ、多少の塾などには行きましたが、結局は本人のやる気の問題なので特に、何事もなくキチンと勉強ができていました。
      クラブ活動は本人が好きで入ったので、そのおかげでしょうか?高校生になってからも中学校からのクラブ活動を引き続きやっています。
      特に、問題もなく希望の高校に進路ができていたので、言うことはありません。
      校舎自体が古かった為、子供が入学をするときは立て替えており、充実はしていたと思います。
      土地柄、治安もよく、アクセスに関しても、多少の時間はかかりましたが、問題はありませんでした。
      制服に関しては昔ながらの学生服ですので、何ら問題は無いとおもおいます。
      特に外国の方はいないように思いました。日本人の学校だと思います。
      自動的にです。学校区で決まるので志望動機などは特にありません。
      近くの公立高校に入学をしました。
      母親、兄弟が同じ高校に入学、卒業をしており同じいくならそこが最低ラインとして狙ったわけです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立ですので住居地の都合上で選択の余地はないですが、あえて私立を選択したくなるほどの悪評は聞きません。
      特に我が子から聞きませんが、教員によってのバラツキがあるような話を聞くことがあります。
      いじめについて敏感に対応する先生とそうでない先生がいらっしゃる用に思います。
      とても穏やかな環境の中で過ごせたと思っておりますが、聞くところによりますと、学年カラーのようなものがあるようで、その年その年で違うそうです。
      先生は公務員だなと。 やりたくもないスポーツ割り当てられ仕方なく顧問してます。と丸出しの先生に何度も当たりました。 仕方ないですね。 求めなくなりました。
      地域でも高レベルと言われています。 それが良かったのか どうか個人にもよると思います。
      割と綺麗です。 公立の中学としては新しく綺麗な校舎です。 公立高校入試進学した時にそのギャップに戸惑うようです。
      治安の良いエリアで地域の方から温かく見守って頂いています
      女子はセーラー服、男子は学ランです。 至って普通。 可もなく不可もなし。 夏は白ポロシャツで良く、その点はとても助かります
      よくわかりません
      私学は考えておりませんでしたので選択の余地なしです。 が、満足しております。
      地元の公立高校
      学力に合わせて選びました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境がいい。それが一番だと思います。先進的な授業の取組や体制もいいと思います。新しいことに挑戦して行くことで、親子、教師一緒に、作り上げでいくなど親近感が強いです。
      特別、異常でなければ何も我慢することなく生活、できると思います。男子の学ランが動きづらそうで、ブレザーに変更されれば、とは思いますが。
      クリーンな学校というイメージを、強く出しているようですが、うちうちで解決できないいじめの問題、不登校の問題はあると思います。こういう問題に目を背けがちなところがみられます。
      学業にとても力を入れているので頑張ろうとする生徒には、大きなサポートをしていると思います。
      それぞれのクラブの顧問の先生により、力の入れ方が変わると思います。
      成績はみな高い方だと思います。希望の進学先は進む子どもが多いと思います。塾だのみのところも、見受けられがちでず。
      新しいので、施設はとても綺麗でエアコンも完備されているので、何の問題もないと思います。
      立地場所が、とてもいいので通うにはとても良いと思います。
      男子の学ランは、日常的に動きにくそうなので、改善した方が良いと思います。
      時々、外国のお友だちもおります。
      地元なので特に希望してというわけでは、ありません。良かったと思います。
      公立高校
      成績にあわせて

三姉妹の母親です。娘たち3人とも同じ中学校に通い、クラブ活動も同じクラブでした。とても楽しい学校生活でした。PTAにも参加し、先生方ともいろいろ交流させていただき、親としても楽しいPTA活動を経験しました!
      あまり厳しくなかったのが一番でした。制服も昔ながらのセーラー服でした。
      この学校でも、とくに目立ったいじめは聞いていません。問題は無かったと思います。
      うちの子供たちは、3人とも公立の高校に合格しました。レベルもなかなか良いところに行きました。
      3人とも運動系のクラブに入っていました。特に次女は府大会とかにも出場しました。
      毎年有名公立高校や私立高校に進学する生徒がとても多い学校だと聞いています。
      長女の時から校舎の建て替えが始まり、次女の時に完成しました。とても最新式の設備が整った学び舎です。
      通学路の防犯カメラの数とか、近隣の自治体より整備されてます。
      昔ながらのセーラー服に黒の学ランですが、とても品があります。
      この地区が子育てしやすいと有名なので、他の自治体からの転入者も多いですが、だいたい地元の人で、しかも親世代からこちらの人が多いです。
      特に何も考えなかった。この地区の中学校で十分だと思ったから。
      三人とも地元の公立高校に進学しました。
      子どもの希望の学校で、環境、通学その他かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴はないが昨今の凶悪な事件やいじめ等は今の所ないと認識している。ただ自分の子供がいつそういった事件に巻き込まれるかわからないので注意して子供と話している。
      特に厳しくはないが、中には短くしている生徒もいるようだ。うちの娘は普通丈
      特に目立ったいじめがあるというはなしはきいていません。特に注意して娘と話している
      特に目立ったトロころはないが家に友達を連れてきたり友達の家に行って勉強している
      特に目立ったものはないが部活動には熱心に取り組んでいるようだ
      学校全体の偏差値は高い方ではないでしょうか。毎年公立高校に入学者が多い
      特に問題もなく利用できているようです。
      箕面市は治安が良い方ではないでしょうか。
      可もなく不可もなく普通で可愛いと思います。特に目立つようなところはありません。
      箕面は外国人が多数住んでいるのでその子供さんたちも多くいるようです。
      家から一番近い距離だったため決定しました。友達も一緒に投稿でき嬉しそうです
      まだ中学二年生なので進学はしていませんが志望は箕面高校です。
      家から近い距離で自転車で通学できるため

在校生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても真面目な感じでした。
      校舎も、新しくなって、とてもきれいで、すごしやすい
      学校でした。
      クラブは、厳しい部と、楽すぎとさまざまな感じでした
      わりとレベルも、たかいので、校則はそこそこ生徒も
      守っていました。
      受験生に三年生は、残念ですが
      男子はとくに反抗して、揉めたりしました。
      先生は、あまり補習や、サポートは、いまいちで、塾
      だのみでした。
      塾の講師のほうが、断然熱心でした。
      陸上部と、吹奏楽部はとくに優秀で有名です
      サッカー卓球部もそこそこです。
      どこかわ、進めてくれますがすごく、熱心でわなかった
      けど相談すると、相談には乗ってくれますが
      体育館は、古くてあまり綺麗とは言えません
      校庭は、とても広く
      裏がわには、芝生も、ありますが
      普通の、ガクラン、セーラー服ですた。
      思っていたより、たかくて、びっくりしました。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      箕面の中でも水準が高い地域性を反映した学校であり進学率もいい。部活も熱心でレベルも高い。先生も文武両道の精神を持っている
      とくにいじめなどの報告は聞いていないしそれを許すような雰囲気はない
      学校の授業はふつうだと思いますしそこに求めるものはないのが当たり前
      体育会系の部活は熱心であり文武両道の意識が強いようにかんじる
      大阪の中では進学高への入学者も多いし箕面の中でも水準は高いと思う
      昔に比べるとトイレもきれいだし教室にはエアコンもあるが今ではふつう
      公立の学校なので徒歩圏内であり環境もいい地域であるし問題ない
      公立中学校であり男子は学ラン、女子はセーラー服と普通の制服である
      体育の部活に力を入れているような専門の先生が多いようにかんじた
      特に市立をめざすといった地域性もなくほとんどの子供がそこに行く
      北野高校
      学力が合ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      文武両道であり勉強はもちろん、部活動についてもこの地域の学校の中では活躍でkるクラブが多い
      いじめの実態もなくアットホームな学校生活が送れるとおもいます
      田舎の学校であり環境もよく、友達関係についてもよくレベルの高い授業が受けれたとおもう
      ほとのどの生徒が部活動をしており文武両道の環境がととのっている
      先のことまではわかりませんが進学率はたかくそれぞれのレベルにあった目指せる環境があった
      全校生徒が徒歩で通える圏内であり治安もよく通学の不安もないとおもう
      黒の学生服に白のシャツで、定番のものです
      部活動についても熱心な先生がおおく楽しみながら技術も向上できた
      公立であり十分な学校
      北野高校
      学力が合った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      治安のよいといわれる北摂ならではののんびりした環境にある学区です。先生と生徒の中がよくいわゆるヤンキーがほとんどいない学校です。それなりにいじめが問題になることもありましたが、うまく和解できていたように思い大きな問題になることはありませんでした。他県からの引っ越しで入った学校ですが満足いく学校でした。
      特に大きな問題になることもなく、まったく問題児がいないというわけではありませんでしたが、少人数なのでほとんど気になりません。
      公立の学校なので特に補習などはありませんでしたが、先生と生徒の中がよいので自発的に尋ねている子もいたようです。
      部活動はそれなりに活気があります。大会に出るような部活動はいつも決まっていて陸上部が当時は強く全国大会へ出る子もいたようです。
      子供が通っていた時に公立の入試の制度が変更になり、ドタバタ感が否めませんでした。ただ、結果的には学区内でも難易度の高い学校への進学率も高く希望にかなった子も多かったように思います。
      アクセスは駅からは徒歩15分くらいありよいとは言えません。学校周辺は本当に治安がよいところです。ただ、もちろん変質者が全くいないというわけではありませんが・・・・。
      j男子の制服は普通ですが、女子はセーラー服でかわいいです、特に夏は白地に紺のリボンのセーラーで、本当にかわいいのですが暑さのためポロシャツもOKなのでポロの子も多いのが悲しいです。
      とにかくフレンドリーな先生が多い、というのが印象でした。問題児と言われる数人の子にも暖かく話しかけており。その子たちも話しかけられるのを待ってる、みたいな場面を何度も見かけました。
      自宅から一番近かったから
      渋谷高校
      一番近い実力相応の学校だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に目立つ子もおらず、平和な学校という印象がある。部活動では代々入賞する等実績もある
      小さないじめはあると思うが、大きないじめはあまり聞くことはなかった。結構子供達はのんびりしているのであっても少なそう。
      学力があるらしく、学区がいいという評判はある。確かに進学校への入学者は以前は多かったらしいが今はそんなに、という気もする。
      代々ブラスバンドや陸上部は強いようでよく賞をもらったり、大きな大会に出ているよう。
      ほとんどの子供達が公立、私立の学校へ進学し、進学以外の子はいないように思うがよくが知らない。
      数年前に耐震強度が足りず、改築したばかりなので大変きれい。内観は私立のよう。
      公立なので皆歩いて通える距離にあるので、アクセスはいいと思う。ただ坂の途中にあるので、必ず行きか帰りに坂を上るのは辛そう。
      女子の夏の制服は白いセーラーで紺のタイで可愛い。冬もセーラーだが冬は普通な感じ。
      生徒と友達っぽい先生が多いのか、よく生徒と先生が仲良く話している姿を目にする。とても好感が持てる。
      学区が決まっていたから
      渋谷高校
      家から近く学力があっていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に目立った悪な生徒もおらず、そんなにシビアないじめもなく、(もちろん全くないわけではない)平和な学校、という印象でした。
      全くないとは言いませんが、悪質なものはないと思います。やんちゃん子も見かけませんし、驚くほど平和な感じです。
      学区がいい、と不動産屋さんからも評判なので、転入生はほかの学校に比べて多いような気もします。なので成績がいい子が多いので絶対評価だと不利になる子もいるらしく、そのために小学校から中学に上がるときに転校する子もいるらしいです。だからと言って公立名の置いてけぼりになることはないですで。
      運動部は陸上部などはジュニアオリンピックに出るような子もいたりして、部によっては毎年近畿大会出場は当たり前、という感じでした。あとはブラスバンドで有名で、地域のイベントにもよく駆り出されていまし。
      ほぼほぼ希望する学校に行っているのではないかな、という印象ですが、最近の様々な試験の変更など教師側にも戸惑いがあるのは感じられました。
      耐震構造の問題で数年前に校舎を改築したばかり。トイレは音姫までついていて、手洗いも自動。そこまでする必要があるのか、と疑問に思う反面子供たちには大変評判の良いお手洗いでした。
      我が家は引っ越すときにその点を考慮して引っ越したので、歩いて5分で学校につくのでアクセスの良さはぴか一です。
      普通です。女子の夏は白いセーラー服なのでかわいいのですが、来ている本人たちは生地が厚く快適ではないとのことで、ポロシャツ着用が認められているため、結構セーラーを着てる子が少ないのが残念。
      暴力に訴える先生張らず、特に個性の強い先生はいませんでした。悪い子がいないのでこんな感じでいいのかな、と思う反面、ちょっと手を焼く子が来たらどう対処するのか、と不安になる木もしますが・・・。
      学区で決まっていたから
      渋谷高校
      学力と家からの距離でそこしかなかった

総合的に満足しているため。
      教師の指導、教育に満足している為。
      これからも安心して通学できると感じている。
      わからない。
      特にないと思います。
      問題なく学校に通学できている為
      問題なく通学できている。
      友達関係も良好に感じているため。
      子供も元気が良いから
      友達が家にきてゲームや勉強をしており
      宿題など教えてくれている場面が見受けられる。
      元気よく部活に行っていた。
      顧問の熱い指導が伝わってきて良い環境
      頭の良い高校に進学している子が多く
      先生の教え方が良いと感じた
      ウォータークーラーの設置があり
      教室には空調が備わっており良い
      治安が良い。
      徒歩20分とがっから遠いので自転車通学があれば良い
      一般的な学ラン。
      主に体操服で登校しており
      服装の自由さがあり良い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とくに荒れた感じはなく、みんな真面目に、楽しく中学生生活を楽しんでいるようです。パソコンも一人一台配布されているので、懇談はzoomでも対応できます。
      ジェンダー対策として、制服制度を変えようとしている。生徒会ががんばっているので、これまでの制服の在り方がかわりつつある。
      いじめがあるのは、あまり聞いたことがない。授業でも積極的にSNSでのイジメ、いやがらせなど、安易な発言が人を傷つけることを学んでいた。
      体育館、教室もすべてエアコン完備で、集中して授業が受けられる環境です。
      外部から先生が来ている部活が少ないので、専門的に教えられる先生が少ない。
      学校のレベルが高いと言われているが、実際のところよくわからない。
      各室、体育館にはエアコン完備で快適です。改装されているので、中もきれいです。
      長閑なところに建っています。小学校の横なので、通学路が変わらず、一貫校のような感じで通えます。
      生徒会が活発で、ジェンダー対策で決められた日以外は、制服を着なくてもいい制度になりました。
      部活の顧問も熱心な先生もいるので、部活も勉強もがんばれる環境があると思います。みんながんばる時はがんばれる、めりはりのついた子が多いです。
    懇談、授業参観は、すべてzoom対応している。体温は毎日提出している。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      体育の先生が今年変わったのが辛い。
      去年の楽しい授業から、今年はしんどくなってしまった。
      部活は毎回頑張って行くようにしてる。
      制服の校則が今年変わった。
      去年に短期間行った、服装自由な期間がずっと行われるようになった。
      何回か指導されてる人はいるのを知っている。
      大事になるいじめはないと思う。
      毎回のテスト前には、放課後に学習する時間を作ってくれる。
      先生が付きっきりで教えてくれることもある。
      サッカー部がめちゃくちゃ頑張ってる。去年いてた先生がとても良かったらしく、今年きた先生も良いらしい。
      大体希望の進路に行けてると聞いたことがある。
      進路学習で対策もしてくれる。
      体育館は夏はクーラーがついてる。
      体育館横の水が出るやつは、夏は涼しくて助かる。嬉しい。
      歩いて遠い子もいてて何とも言えない。
      通える地域だったから。
      友達も同じとこに進む人が多くて決めた。

地域の小学校も人気で、その学校に通学させるために、引っ越ししてきたと話す人も多く聞きます。地域の大人も子供達によく目をかけています。
      変なところにこだわったものではなく、納得のいくものである。子供達も、基本的には守っている。
      少しはあるかもしれないが、あまり聞いたことがない。 それよりも、いじめを注意する雰囲気がある。
      塾にいく子がほとんどで、勉強するのが当たり前の雰囲気がある。
      多くの生徒が部活動に入り、文武両道にはげんでいます。よく、表彰もされています。
      地域の学校のなかでは、かなりレベルが高いと思います。絶対評価になったので、平均は、4です。
      校舎が新しく、とてもきれいです。掃除も行き届いています。地域住民にも解放されています。
      駅からも近く、周辺は、住宅街で、静かで落ち着いています。不審者情報もあまり聞きません。
      男子はオーソドックスな学ランです。女子は進学校に似たセーラー服で、とてもかわいいです。
      引っ越しした先が、たまたまこの中学校だったため、中学進学のために、何かをしたわけではありません。
      私立の高校に進みました。
      付属の大学も併設されており、校舎もきれいで、探求の授業が、子供の進学の決めてでした。
    卒業してしまっているので、具体的にどのような対策を取られているのかは分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市立のなかでは比較的綺麗施設だし全てにおいて平均的でなんら問題がある学校ではない 場所も施設も比較的恵まれている
      特に変わった点もないし時代遅れな感じもしない。そもそも、学校とは不便なものでそう言うものを学ぶところだから
      特に学校で集会が行われるほどの大きないじめはない。小さな個々のからかいなどはあるだろうが年頃の子なのであって指導しているのならそれで良い
      それぞれの子に学習の差があるが比較的低くない進路へ進んでいるので
      満足のいく成績が残っているわけではないが初心者の子もいる中で頑張っているところが見られる
      比較的低くない進路へ進んでいるが自分の頃で希望高へ行けなかった子は居なかったが結構な確率で希望高へ行けていないので
      施設は順次更新されていっているが維持清掃が行き届いていないなあと思うから
      都会すぎず田舎すぎず子供に悪影響のある施設はないから
      そろそろ変更されてもイイ時期かもしれないが特に時代遅れな制服ではない
      もともと私立に入れるつもりはなかった 隣の中学は荒れてるらしく私立受験が多いらしいが…
      自転車で通学できる範囲で尚且つ電車でも通学できる便利な高校へ
      子供がしたい事やりたい事なりたい事に1番向いている学校だから
    オンライン授業も導入済み 先生も突然のオンラインにも対応できるだけの知識もある