みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  南池田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南池田中学校
(みなみいけだちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 和泉中央駅 /公立 / 共学

南池田中学校 口コミ

(22) 大阪府内177 / 509校中

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分の担任とクラスのメンバーでその1年の半分以上が決まる
      あまり楽しい学校生活というものは期待しない方がいい
      ツーブロックOK
      それ以外はあんまし変な校則はない
      緩い方の学校
      一ヶ月に一回くらい学年集会で説教されます
      悪いやつがものすごく多い
      部活でテスト前に顧問の先生が勉強会を開いてくれる
      宿題は1週間でどこまでって決まってる
      自分はバレー部ですがいつもいい順位を取っています
      テニス部野球部は強いです
      至って普通の学校なのでアホも居れば秀才もいる
      テストの平均点は310点くらい
      学校が小汚い
      トイレも何年か前に一部のトイレがリフォームされたけど半分くらい昔のまんま
      リフォームされたと言え臭い
      可もなく不可もない
      学ランはダサイ
      来年度から新しい制服になるがそれもダサイ
      色んな性格の奴がいる
      悪いやつが多い
      良い奴の方が少ない
      色んなやつとの関わり方を学べる
      青葉はつが野小学校か南池田小学校に行けば通えるから
      特に理由はない

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      緑に囲まれていて環境もよく先生も親身になって生徒の話を聞いてくれるいい方ばかりでした。
      いじめは聞いたことがありません。細かいことはともかくメール、プリントで保護者に何でも伝達してくれることはありがたいことです。
      学校の学習意欲が高く、テスト前には放課後みんなで勉強していたみたいです。友達もみんな仲良く勉強しあえる仲間みたいでした。
      勉強もクラブも熱心で文武両道を重んじほとんどの生徒が部活に励みクラブによっては秋の総体まで残ってがんばっているクラブもあります。
      多くの生徒が高校へ進学を希望しています。自分の夢に向かって受験期間は懇談も多く先生方も真剣に相談にのってくれます。
      創立して30年以上とう伝統があり、子供の人数が増えてきているので建物を増加し、3年生の新校舎にはエアコンが完備されています。
      最寄駅からは徒歩圏内で、歩道もとても広く歩きやすいです。周りは住宅街なので環境もよく通いやすいです。
      男子の制服は昔ながらの学ランなのですが珍しく紺色です。女子は水色のセーラーで親はかわいいと思うのですが子供の人気はいまいちみたいです。
      生徒指導の先生がとても熱心で、生徒たちはみんな信頼しています。学校以外の悩みも相談にのってくれて生徒から頼りがいがあるようです。
      住んでいる住所で公立なので決まっていました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      クラブ活動をしている人が多く、みんなまじめです。建物は古いですが、おもむきはあります。
      いじめがあると言う話は、聞いたことがないです。みんな仲良くしているように思います。
      宿題も多く持って帰って来ますが、文句も言わす、取り組めています。
      あまり人なつっこいたいぷではない娘ですが、楽しそうにクラブに励んでいます。
      やはり私立ほどは進めないので、塾で追いつかなければならないようです。
      古いですし豪華ではないですが、おもむきのある造りで悪い感じは全然しません。
      区画わりした住宅地にあるので、人道理もあり、危険な感じは全然ありません。
      どこにでもあるオーソドックスな制服で、可もなく不可もなくといった感じです。
      若い先生が多く、生徒と友達のように接しているのはどうかなとも思います。
      和泉市のなかではレベルが高いと聞いたから。
    投稿者ID:72041

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に特徴はないと思う。ただ、教師と生徒の関係は良いと思う。何事においても担任の先生の考え方、指導方法に影響されると思う。
      生徒同士の小さな揉め事はあるようですが、ハッキリとわかりません。
      教科の担当教師、特に英語や数学の教師は、生徒が塾で先に習っているのを前提に授業を進めるので、塾や通信教育を受けていない生徒は、何もわからないまま授業が進むことになる。
      多くの生徒が3年生の夏に部活動を引退し、2学期からは受験勉強に力を入れています。学力のある生徒は、引退してからも部活動を手伝ったりする生徒がいます。
      全体的なことはわかりませんが、第一希望校に進学できる生徒は、多いと思う。ただ、何故かご縁の薄い高校があります。
      古い校舎ですが、問題が無い程度に設備は整っていると思います。
      治安は良いと思います。山間部に近い所にあるので駅からも遠いですし、山の上に建っているので急な坂道があります。
      男子は紺の学生服、女子はセーラー服で制服の下に着るものや靴や靴下は自由なので、新しく購入する必要はありません。
      生徒と仲の良い先生もいますが、生徒に先生の思いが伝わらないこともありますし、単調に授業を進める先生などがいるようです。
      校区内なので、その学校に進学します。