みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  松原第四中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

松原第四中学校
(まつばらだいよんちゅうがっこう)

大阪府 松原市 / 恵我ノ荘駅 /公立 / 共学

松原第四中学校 口コミ

(12) 大阪府内75 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      うちは少し支援いる方なので先生方が一生懸命関わって下さっているので、すごく助かっています。
      これからも連携を取りながらやって下さると嬉しいです。
      女子のスカートはひざぐらいまでで、スカートの長さは短かったらチェックが入ったりしてる。制服を着崩している子はあんまりみません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていなくて、みた感じ学校全体で楽しむって雰囲気が感じれます。
      クラスは班で勉強する機会もあるみたいなので。班長が分からない所を教えてくれたっと娘から聞いてます。
      娘はクラブにはいってましたが、もう辞めてしまったのでちょっと分からないです。
      受験までまだまだですが、学習の評価などしっかりやってくれてると思います。
      エレベーターがついてるのは見ましたが、普段の昇り降りは階段でするみたいです。怪我などされた方にはいいですね。
      家から30分ぐらいかかるので、少し遠いかと思います。
      駅からもそれぐらいかと思います。
      何年か前まで女子セーラー服でした。ブレザーになってなんか経ちますがかわいいと思います。
      勉強も部活もやってる生徒が多いし、塾通いしている生徒さんもいて、忙しいながらも充実していると思います。

保護者 / 2022年入学
      悪くはないと思います。まだ2人通うので今のまま、もしくはもっといい学校になっていてほしいなとおもいます。
      悪いとは思ったことはないが、一部の子は違反なことしてるのはみたことがある
      支援学級にいれていた娘がいるからみんな仲良くしてくれてたし、長女、次女とも無かったと思う
      テスト前には学習会などしてくれていて学習面もしっかりサポートしてくださっている
      三女が運動部に入っているが、しっかり部活動をやっていると思います
      志望校に向けてしっかりとサポートしてくれて、アドバイスやいろいろとやっていただける
      少し古い部分もあるが、じょじょに新しいのになっていっていると思います
      高速からは近いが、駅からは30分ぐらいかかります。近い子は近いが遠い子はかなり遠いところから来ています
      去年から、女子もスボンがいけるようになり、どちらかえらべれるのですきなほうを着れて子供は喜んでいます。
      勉強も部活も頑張っている生徒も多く、多忙の中でも塾や習い事をしている生徒もいてたりします

不満に思うことはあまりない。先生間の年功序列はしっかりあるなと感じるが、生徒に対しては平等に接してくれている。
      そんなに厳しくなく、コロナの時期は体操服登校も認められて臨機応変に対応していた
      いじめはまわりで聞いておりません。何かあれば相談したら対応してくれる
      友達と情報共有したり、勉強室を用意してくれたり環境は良いと思う
      種類が少ないのでやりたい部活がないとはたまに聞きますが
      試合などは熱心にやっています
      市内ではトップクラスのようですが、まわりと比べたことがないから分かりません
      エアコンが全教室に設置されて環境はよくなっていると思います。
      校区が広いけど自転車通学は禁止なのでアクセスはたくさん歩くから不便かと思う
      今年、ジェンダーレスに変わったので男女差がなくなった。
      うちの学年は以前の詰め襟ですがテストや始業式には必ず着るが、普段は体操服でもよい時もあるので、良いと思う
      塾には通っている人が多い。クラブに入ってるのは7割くらいか。
      勉強は熱心に教えてくれていると思う。
    まめに手紙はくれたりしている。普段の対応はよくわからないです。

2023年07月投稿
      良いところも悪いところもありますが 担任の先生が良い方だったのでよかったです。担任以外の先生方とももう少し近くになれればもっとよかったです。
      校則は ありますが 守っていることと 守っていないことがあり、3にしました。
      とくに聞いたことはありませんが、何もないとは言い切れません。
      学校、勉強は嫌いでしたが 担任の先生が良い方だったので最後まで通うことができました
      外のクラブチームに入っていたため 学校の部活には入っていませんでしたのでわかりません。
      スポーツ推薦で 高校受験したため
      あまりわかりませんが 一緒になり色々と考えてくれていたと思います。
      全教室に エアコンもあり、体育館、運動場も
      普通だったとおもいます。
      駅からも、家からも 少し遠い距離でしたが 特にもんだいは ありませんでした。
      制服は 普通の学ランでしたが 体操服が、途中で変わり不便でした。
      スポーツ推薦
      スポーツをしたかったから 色々迷いましたが 少し遠いけど、選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      治安やスポーツ、進学などから見ても とてもいい学校だと思う。 皆が仲がいいのが特徴だと思う。 もう少し、制服が今風になれば...
      制服が乱れてる生徒はほとんどおらず、みんなきっちり守っている。
      クラス内の男女も仲がよく、学校以外でも外食を一緒にしたりしている。
      市内でもレベルは高い方だと思う。 進学実績の高校も、結構進学校が多い。
      皆頑張っているが、全国大会とかいうレベルのクラブはない。 どちらかというと、学習の方に力を入れている。
      進学先の高校が、府内でもレベルの高い高校である。 ほとんどの子が、進学している。
      広さや環境は、問題ないと思う。 駅からは、かなり離れた立地条件である。
      住宅地に隣接しており、また、主要な高速道路へのアクセスは とてもいいと思う。
      生徒自身はあまり気に入っておらず、あまり着用しようとはしていない。
      部活と勉強を両立出来ている子がとても多い。 家に帰っても、塾に通う子も多い。
      評判もとてもいいので、とくに何も考えず入学していった。 とても気に入ってる。
    最初の頃は、分散登校や、クラスを2分割し 密を避ける努力をしていた。

2021年05月投稿
      地域の学校なのでここに行きたいではなく小学校から上がって行く学校。 3つの小学校から来ているが小学校によって子供たちの雰囲気は違う。 とくに学習面がいいわけでもないし取り立てていいところはなにもない
      特に校則について子供から聞くことはない よい校則も悪い校則も なさそう
      いじめがあったらしいよと聞いたことがあるが自分の子の学年では聞いたことがなくわからない
      わからなければ補習授業をやってくれるらしいがいつもやっているわけではない
      部活は入らなくてもうるさく言われずやりたい子は一生懸命やるが興味の無い子は結構帰宅部も多い
      松原市全体で塾に言っているお母さんからはレベルが低い学校と言われる。 教育熱心な人が多いのかほとんどの子達は塾に行っているので学校だけではたりないのかも
      見た感じはきれいにしていると思う トイレがあまりきれいではないと子供は言っている
      駅からは遠い ただ車で行ってもなにも言われないのでそこはいいと思う
      女子も男子も昔から変わらず女子は普通のブレザー 特にかわいくもない
      クラブを頑張っている子は多い だけどなにもしたくない子もいづらい環境ではないのでいいと思う。 公立だけあっていろんな生活、家庭環境の子達がいるがまあまぁうまくまとまっていると思う
      地域の中学校だったのでそのまま小学校から上がっただけで志望動機はない
      まだ在学中
      まだ在学中なのでわからない よい環境のところに行ければよいと思う
    アルコール消毒、マスクをしての授業でとくに他と変わらないと思う

生徒と先生の関係は良好で、クラブ活動も盛んです。体育大会やお祭りなどはとても盛り上がり、毎年楽しそうです。
      大半の生徒がきちんと決められた制服を着、決まりを守っています。特に厳しすぎることはありません。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。不登校の生徒に対しては別教室などの配慮がなされています。
      座席は班ごとに座っており、分からないところは教えあっているようです。
      週4日くらいでクラブ活動をがんばっています。ほとんどの生徒がクラブに所属しています。
      懇談では先生が密になって成績や進路について話し合ってくれます。
      クーラーが全室に設置され、真夏の勉強の空間が確保されていいと思います。
      校区の端の方にあるため、うちから歩くとかなりの距離があります
      紺色で普通のタイプです。値段も標準ではないでしょうか。まあまあいいです。
      両親のうち片方が外国人の子もいます。
      地域の中で一番近かったため通っていました。振り返ってみると充実していた。
      地元の公立高校に進学。
      家から近かったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      朝の読書の時間があります。いじめ対策に力を入れていて、人権や命を大切に考える点が素晴らしいと思いました。先生と生徒の距離は近い方だと思います
      頭髪、ズボン、スカート丈の長さなど門の所でチェックされることが多く指導がされた場合は、帰らされて直してこなければなりません。スマホ持って来ていると没収されますので持ってこないほうがいいです
      全くないわけではありません。LINEやインスタグラムなど親の監視が届かない所でのいじめなどがあるようです
      各自の得意分野を伸ばすため、授業中も先生が生徒同士を教え合わすようなことをさせたりと色々配慮がされていました
      3年は夏休み終了ぐらいまでのクラブ活動が多いように思います。女子のバスケット部、テニス部、陸上部、吹奏楽部などはよき表彰されていたように思います
      私立への合格者多いみたいです。普通科を進学して大学を目指す人が多いように思います
      教室にクーラーが設置されたようですので夏場なども快適に授業が受けれます。耐震工事も必要箇所は補修されていたように思います
      見晴らしがよく治安はいいほうだと思います。細い道が多いので車には気をつけたほうがいいです
      女子はブレザー、男子は詰襟の学生服です。入学時は指定された業者で購入しますが、成長段階での買い換えに関してはカッターシャツや制服の中にきるセーターなどはどこで購入しても大丈夫でした
      全体的に真面目な生徒が多いです
      住んでいる地区の指定校区の学校であったからです。卒業まではクラブを頑張れてよかったです
      地元の松原高校に進学しました
      進路を決めるのが3年の2学期と遅くなり、学校の体験学習を受けたあと福祉に関心をもち、福祉の勉強ができる学校を選びました

3年間何のトラブルもなく子供が楽しく学校に通っていました。クラブ活動も熱心で評判もすごく良い中学校だと思います。
      校則もきっちりしており、指導もしていただけるので、教育にもよくいいと思います
      とくにいじめの話も聞くことがもなく、平和で良い学校だと思います。
      中学生活で、息子の学力も上がり、先生の教え方も良かったと思います。
      野球部を3年間やり続ける事でき、楽しく過ごせて良かったと思います。
      希望通りの高校に行く事が出来、学力のレベルも高いと思います。
      体育館も広く、グラウンドも広く、運動といっぱい出来いいと思います。
      治安は良く。通学路が車が少なく安全に通う事が出来ます。
      制服は一般的な学ランで、特に何にも問題なく、いいと思います
      明るく元気な子が多いです
      一番近く、評判も良くここに通わそうと思い、何の迷いもなく決めました。
      大阪市内の公立高校
      クラブ、勉強共に評判が良かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に優れた点は思いつきませんが、良い印象の学校です。今年の合唱コンクールでは全学年全クラスがベストドレッサー賞(一週間に亘り服装や身だしなみがチェックされ違反者が無ければもらえる)を受賞し、協調性が感じられました。
      いじめについては聞いた事がありません。男女仲が良く明るいイメージです。障碍者クラスの子とも仲良く、良い関係だと思います。
      長期休みや個人懇談で午前授業の時などに、自由参加型の補習があるのが良いと思います。定期テスト前には学習委員が全教科の予習問題プリントを作ってくれるのがありがたいです。
      女子ソフトテニス部は個人戦でも団体戦でも市内優勝常連のトップクラスです。その他の運動部や文化部も熱心に活動していると思います。
      卒業後の進路は松原高校、藤井寺高校が多いです。学区内トップクラスの生野高校や高津高校に進学する子もそれなりにいます。
      設備はどれもごく普通だと思います。無くて不便というものもないし、珍しい設備もない、一般的な感じです。
      駅からは徒歩20分以上かかり、近くにバス停もないので近隣住民以外が訪れるには少し不便です。歩けないほどではないのですが荷物が重いとしんどいかと思います。
      制服は男子詰襟、女子紺のブレザー紺のスカートです。制服が地味なので靴とソックスでお洒落を楽しんでいるのが微笑ましいです。
      女子ソフトテニス部の顧問の方がテニス未経験ですがよく勉強されていて、指導力と練習量のおかげで市内トップレベルを維持しています。生活指導もされていて、怒ると怖いのですが気さくな一面もあります。個性的な先生もいて楽しいです。
      公立なので、住んでいる地域で決まっていました。良い印象の学校だったので、私立を受験しようとは思いませんでした。