みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 三日市町駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(31) 大阪府内263 / 509校中

2021年07月投稿
      つまり普通。本当に普通の公立中学校です。普通に青春を謳歌したい人などにはおすすめですが、なにか他の中学校に無いものを求めるのならおすすめはしません。
      特に他の中学校とは違いがありません。多々謎の校則はありますが、別に守れないほどのものでもないので、校則は緩くも厳しくもないと思います。
      いじめが全く無いかと言われたらそうでも無いですが、先生の対応は素晴らしいです。
      テスト前には放課後に勉強会が行われたり質問会的なものが行われたりするので良いと思います。
      自分の入っているチームは、凄くよわいですが、テニス部や吹奏楽部、卓球部、陸上部、サッカー部などが強いと思われます。
      良い訳でもないし悪い訳でもないと思います。本当に平均ぐらいです。
      教室にはエアコンと扇風機がついています。体育館なども色んな設備がありますし、校庭も他の中学校と同じぐらいの広さです。
      治安は良いと思います。犯罪がおきたなども聞かないですし、全然大丈夫です。
      制服も普通です。自分にとっては良いと思います。ブレザーなので、ブレザーじゃない中学校の人から羨ましがられることもあります。
      優しい人もいればそうでない人もいますし、不良もいます。差別的なものは無いですし、バランスが取れていると思います。
      地域的に、ここしか無かったからです。ただ、この中学校は校区が広いので、家から学校までに歩いて45分ぐらいかかります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      さいっこうの中学です。現在在学中の中三ですが東中学校が大好きです。何よりも行事ごとが一生の思い出になるような素晴らしい青春の1ページになります。私の中で世界一の場所です。大好きです。卒業したくありません。。
      校則なんて気にしない。楽しさ重視。とてもいい。
      どんな人でも仲間です。みんなで楽しく過ごすことが大事です。友達です。みんな。ほんとに
      先生はあまりすきでないです担任は凄くいいですけど。
      涙を流せるいい思い出になりますよ。もうこれはさいこうに尽きるま
      担任によって違う気もします。でも頑張っていたら全力で応援してくれますしついてくれます。優しいです。
      まさに青春の場所。きれいですし、クーラーもついてます。
      かわいいです。カーディガン自由だし、マフラーもおっけい。
      地元です。きてよかった

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育大会や合唱コンクールなどの行事はとても楽しいです。校舎も綺麗ですしとても良い学校だと思います。1つ言うならば、学校が丘の上ですので登校するのが少し大変だと思います。馴れれば大丈夫です。
      厳しいと思ったことは一度もありません。
      いじめなどは一切ありません。教師とのトラブルと言えば、注意されて逆ギレしたりだとか中学生らしいと思います。
      習熟度別の授業や補習授業、質問教室なども実施されており、わからないことがあれば最後まで教えてくれます。勉強する環境は整っているので、本人次第かと思います。
      生徒の大半が部活動に所属しており、それぞれの目標に向かって頑張っています。近畿大会や全国大会レベルではありませんが、真剣に取り組んでいます。
      一定数飛び抜けて賢い高校に進む人がいますが、進路の叶いやすさは本人次第だと思うので、学校の評価には関係ないと思います。ですが、河内長野市立ですので、高校への通学はどこも行きづらいです。
      体育館や図書館はいたって普通です。公立とは思えないほど校舎が綺麗です。
      制服は誇れるものです。リサイクルされたペットボトルを使っていますので、環境に優しいです。
      近かった。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      皆んなそれぞれの個性があり素敵な学校だと思います!
      先生方がとにかく優しく、生徒想いです!学期ごとにカウンセリングもしてくださったり、生徒のためにしてくれている事が沢山あります!LGBTQへの理解のために講演なども開いてくださったりしています。ズボンを女の子が履いても否定したりする子はいません!
      差別をあまりしない学校だと思います!
      厳しくはないです。
      腕に髪ゴムをつけてはいけない、お団子は基本禁止、カーディガンが1番上に来る着方は禁止(カーディガンの上にブレザーを着なければならない)など謎の校則があります。
      が、そこまで不満になることは無いです!
      私の学年ではありませんでしたが、下の学年では少しあったそうです。が、すぐに先生方がいじめについての深さなど教えくださったり、対応してくれます。
      3年生になり、部活動がなくなってからは放課後自習?みたいなのができます!塾に行ってない子でも勉強できます!
      テスト前には朝勉強みたいなのも開いてくださります。
      卓球部、陸上部は強いと思います!陸上部は朝練がとてもあり、しんどそうなイメージですが、入ってる子は楽しんでいる子が多いそうです!
      学力は幅広いです。賢い人もいっぱいいますし、あまり賢くない人もいます。
      進学実績は頑張り次第で全然変わります!
      図書室は今時の本も置いています!
      体育館は他校より少し狭いと感じます。
      高い位置にあるので、登下校が少し大変です。
      制服は結構可愛い方だと思います。
      他校に比べると、カーディガンは指定がないのですが、色はベージュ、グレー、黒、紺、白だったら良いので皆んな好きな色を着れます。
      ミックスの子(いわゆるハーフ)も学年に1人2人ぐらいはいます。
      ミックスだから○○など言われてる人は見たことないです。
      校区だったからです。正直校区が広く、隣の学校の方が近いとかは結構あります。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最高の学校でした。最高の友達にも出会えました。
      体育祭、合唱コンクールはみんなで号泣するぐらい熱くなりました。高校の行事より東中の行事の方が100倍楽しかったです。笑
      もう卒業してしまいましたが、たまに中学校生活を思い出すと戻りたいなぁと思います。
      とくに厳しいわけではなかったけど、授業中と登下校の際、カーディガンでいたらダメだった理由が今でも分かりません。(1番上がポロシャツかブレザーしかダメだった)
      目立ったいじめは特になかったけど、不登校の生徒はいました。
      担任によると思いますが、本当に親身になって話を聞いてくれます。
      あと、テスト前の補習などもしてくれてとても助かっていました。
      楽しそうに活動している部活が多かった印象です。
      他の中学校と大差ないと思います。
      特に汚いわけでは無いです。普通の公立中学校って感じです。
      ブレザーだったので、他校の子には羨ましがられました。
      でもポロシャツがダサかったです。
      近所だった

荒れている感じはない。 先生方も熱心にたいおうしてくださる。 制服も乱れている感じは見られない。
      昔ほど厳しくはないが、見ていて不快な感じはしない。個人個人がちゃんとしてる感じ。
      目立ったいじめはみられない。先生方も生徒の変化には気を付けてくださっている感じ。
      レベル別の授業もある。 それ以外にもテスト前には勉強会を開いてくれています。
      活発なくらぶが多いかった。 生徒達も楽しく最後まで取り組んでいる子が多いと思う。
      チャレンジテストもみんなで頑張って良い成績を残しています。そのお陰で評定が良くなる子もいる。
      建物自体は古いが耐震もされているようです。図書室も利用する生徒が沢山います。
      治安は良いと思います。山のてっぺんにあるので少し大変かも。
      ズボン、頭蓋骨は緑系のチェックがらでかわいいとおもいます。ブレザーは紺色、
      おっとりした子が多いい。
      一番近いから。3つの小学校から集まるが、すぐに仲良くなれる。
      堺東高校に進学。
      総合学科に行って好きな勉強がしたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がとにかく熱心で生徒のことを真剣に思ってくれている。生徒間のいじめも特に聞かないので、伸び伸び学生生活を送れる。
      髪型等も、それほど厳しくなく、どちらかと言えば自由な方か。ただ、制服着用についてはかなり厳しい。
      クラスでのまとまりもいいと思う。先生も熱心で生徒思いの先生が多い
      学習環境は、詳しくはわからないが、グループでの学習や、補等もあり、いい環境だと思う
      部活動も活発に行われている。卓球部は対外試合も多く、年々実力が上がっている
      学力については、必死に勉強ではないか、特に難関高校の進学はないかな
      施設はかなり古く、エアコンがついていないのは可哀想。今年からは設置される予定
      治安は良い。アクセスは駅からも遠く、急な坂道がある
      詰襟ではなく、ブレザーなので、かなりオシャレな感じ。シャツは襟付きホワイトなら自由
      みんな純粋で真面目な子が多い
      公立なので、選ぶことは出来ないが、学生生活を送るには非常に良い環境だと思う
      私学の清明学院に進学
      駅から近く、学力的にあっていた

子供に聞いたところ、二人とも学校が楽しいと言っていたので、4点にしました。ごく普通の学校ですが、楽しんで通えるのが一番かと思います。
      校則は、厳しくないと思います。あまり、生徒を締め付けることはせずに、常識の範囲内では自由にさせていると思います。
      いじめがあるかどうかは分かりませんが、子供からは聞いたことはありませんでした。以前に比べて落ち着いた印象でした。
      学習については、個人の責任でという印象を受けました。学校だけでは足りないと思えば学習塾に通わせる必要がありますが、どこもそうではないかと思います。
      クラブ活動は、成績は別として盛んです。熱心に指導していただいていたようには思います。ただ、コーチングが良かったかどうかは別の話ですが。
      地域的に、教育熱心なご家庭は近くの私立中学校を受験させることが多いため、際立って進学先が良いということはないかと思います。
      どこにでもある公立中学校という感じです。学校自体も新しくもなく、設備が整っているという印象もありません。
      治安は良いが、高台にあるため、通学は坂がきつく大変です。
      無難な制服です。公立中学校ですから、制服にこだわっている方には向かないと思います。
      ほぼ日本人ですが、子供の友達にはハーフの子もいました。田舎の子という印象ですが、若干は悪いことをする子もいました。どこにも、一般的には不良と言われるような子はいますが、うちに遊びに来た時は挨拶も出来ていたので悪い子という印象ではなかったです。
      私立を受験させるつもりがなかったので、校区内の公立中学校に入学させました。
      私立と公立の進学校と言われている高校に進学しました。
      長男は、母親が決めたところに、長女は自分が行きたいところに進学した感じです。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      全体的に先生の対応がいいひとりひとりの生徒を先生がよく見てくれていると思いました。ただ、のんびりしているかなとは思います
      やんちゃな子が少ないので、いじめやトラブルも本来少ないのかなと思います。先生たちも熱心でした
      進路に関しては、いい担任にあたると熱心ですが、どうでもよさそうに対応する先生もいることはたしかです
      他の中学校とくらべることがないので、わかりませんが、公立中学校並なのかなと思います。
      駅からが遠く、144段の階段があって、たいへんしんどい思いをします。閑静な住宅街の中にあるので、立地はいいです
      制服はペットボトルを再利用したもので、価格もそこそこします。公立中学校なので、もう少し、安くしたほうがいいとおもいます
      本当に熱心な先生と、あきらかにめんどくさそうに対応する先生にわかれます。まあ、どこも一緒でしょうか
      一番近い公立中学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      何もしていない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験がないので、何もしていない
      高校受験をしました。
      本人が一番いきたがったため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      市内ではかなり荒れてるイメージの中学校ですが、実際に入ってみたら授業中も真面目に受けてる生徒が多いのと、先生も一生懸命にわかりやすく教えてくれてます。授業に遅れてる生徒には補講もしてくれます。
      色んな環境の生徒が集まっているので、いじめが全くないわけではし、先生と言い争う姿も見えますが、入学前に聞いていた噂よりもずっと落ち着いているとおもいます。
      ほとんどの生徒が進学をします。学年や男女別によっては地域の市立中学のトップクラス並みの平均成績が取れてたりします。三年生になれば塾に通ってる人がほとんどになります。
      建物としてはかなり古い建物ですが、耐震工事がなされています。トイレも古いですが、PTAが交代で掃除をしたりして綺麗にするように努力されています。校舎周りは花いっぱい運動がなされてて、これもPTAやボランティアの人によって綺麗にしています。
      残念ながら駅から山を登って登校するので通学はかなりハードだと思います。学区も広いので、通学時間の差もかなり便利だとは言いにくい環境だと思います。
      昔の制服はセーラー服で男子は襟詰めでしたが、今はブレザーになっています。女子はスカートとズボン、どちらでも選べます。ワイシャツではなくポロシャツなのが残念ですが、それ以外は可愛くお洒落だと思います。
      個々の先生それぞれですが、一生懸命に授業を教えて工夫されてる先生が多いです。それでも先生は学年を持ちあがっていくので、学年それぞれに個性があると思います。
      家から近く、色んな環境のお友達を作って欲しかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用はしていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用はしてませんでした。
      受験はなかったです。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一人一人の個性を重視しており、先生たちのサポートも分厚いですが、ただ一つの難点が高台にあるのでアクセスはしにくいです
      校則が毎年少しずつ変更されていき、暮らしやすい学校にはなっています。しかしいまだに納得のいかない校則もあります
      陰口がとにかく多いです。いじめは全体的に少ないですが、裏でいわれてることなどが多いです。学年にもよりますが、いじりもあります
      いたって普通ですが、分からないところはしっかり先生が教えてくださいます。数学では最近からタブレットを用いた授業になり、友達との教えあうことが出来るようになり、勉強が楽しくなっています
      吹奏楽はよく、賞をとっています。硬式テニスも賞をとることがおおく、ほかにも陸上、ソフトボールなど用いた強いです。野球とサッカーはあまり目立つ実績がないですが、サッカーは今年新人戦で、いい成績を残したり、野球も三年ぶりにベスト8までいくなど、成績を残しています。卓球もレベルによっては強いです。それ以外は趣味などの部活が多いです
      いたって普通です。長野などに行く人もいれば、三国などに行く人もいて、その人の勉強の量の問題だと思います。
      体育館は横で20メートルをこえており広いです。図書室は隠れたような場所にあり、解放感があります。校庭はいたって普通です。
      高いところにあるので、歩くのは不便です。たまに不審者の情報がでたり、地域住民からの苦情などがきたりします
      いたってふつうのものです。ブレザーで、女子はスカートが膝までとあります
      校区だからです。物心ついたときにはここの中学校でした。この辺は中学校はせいきょうの受験校で、公立はここだからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年行事、勉強のサポートなど、とてもしっかりしてくださっています。多くのことを生徒が主体となって行うことが多く、将来にも活かせることが多くあると思います。
      青春を謳歌したい方にとってはうってつけの場所だと思います。
      オシャレ好きな方が多いので、靴下の色指定などがなくなったのがとても良いと思います。
      小学校に比べると少なく感じます。しかし、なにかやらかした人(SNSでトラブルを起こした、等)に対して、クラスラインで晒したり、学校で笑ったりということはあります。
      テスト前には、勉強会(質問会)や、得意不得意に合わせたコース分けのようなものがあり、実力に合わせた勉強ができます。
      受験対策に関しても、実力テストを重ねたうえで先生方で会議していだだいたり、受験についてのことや入学後についてのこと等を教えて頂ける機会があったりと、とても充実しています。
      クラブの種類は充実しています。ただ、入学時に「入らない」という選択が少ししづらかったように感じます。
      活気については、吹奏楽部、卓球部の活動が最も活気があるように感じます。かといって他の部に活気が無いかと言われると全くそうではなく、どの部活も楽しそうにしています。
      進学実績はいいほうなのではないでしょうか?専願の生徒も併願の生徒も就職の生徒も、手厚いサポートを受けたうえで受験・就活ができます。
      学力レベルは色々です。テスト後にもらえる成績表には度数分布表があるのですが、どの点数も同じくらいの人数です。
      体育館には、バスケットボールのゴールが2つ、天井に畳まれるような形で配置されています。照明も多くついていますが、安定しています。蜂の死骸があるとビックリしますが、たいてい翌日には係の生徒さんが掃除してくれています。
      図書室は、かなり落ち着く雰囲気があります。
      校庭も広く、定期的に除草してくださっているので、とても快適です。
      治安はけっこう良いです。不審者情報も少ないほうで、地域の方との関わりも多いです。しかし、はっちゃけている少人数の方々によって、少し治安の悪いイメージが定着している気がします。
      アクセスは良いです。徒歩で通学する側からすると少し坂が多い気がしますが、良い運動になります。140段ほどの階段があるので、そこはかなりしんどいですが、忍耐力がつく気がします。w
      ポロシャツは通気性がよく、快適です。
      ブレザーは撥水加工がされており、ふわっとしているので暖かいです。
      スカート・ズボンを選べるのと、スカートには夏用・冬用があるのも良い点だと思います。
      まさに十人十色、といった感じです。一概にこんな人が多い、とは言い切れないです
      近所の年上の友だちが、みんな行っていたからです。小学校からの友だちが多いのも理由の一つです。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      物凄く勉強を頑張りたい人にとっては正直微妙なところもあり、学校が塾の代わりになるかといわれるとならないと思います。
      しかし普通に中学校を楽しむのであれば十分な学校であり、友達次第かなと思います。
      自分は楽しかったです。
      校則自体は普通でした。
      絵がかかれている靴下等はダメと校則に書いてありますが、履いていても普段は隠れていますし、集会等でバレても少し言われるのみ。
      1年生か2年生の時に、誰かの上靴を隠しただとかで私の学年が集められ先生が怒っていましたが、3年生にもなると流石にそういうことはなかったです。
      中学三年生になってからは先生方も、生徒に合格してほしいという思いからか
      放課後自習室や、自習用のプリントを配ってくれるようになりましたが、
      クラスにうるさい人達が数人いる場合、授業中でも休み時間でも喋る上、余り先生は注意してくれないので(人によると思いますが)休み時間の勉強等は正直やりずらいです。
      大半が部活に入っており頑張っていました。
      集会の時に表彰しますが、長すぎるぐらいです。
      勉強を全くしない生徒がいる分、頭の良い生徒もいるという感じでした。
      定期テストの平均点は難易度にもよりますが50~60ぐらい。
      社会が無駄に難しかったです。
      ただ真面目に授業聞いて問題やってれば塾に行かずとも70,80は普通に取れます。それを考えると真面目な人より不真面目な人が多いかもしれない。
      校舎はある程度綺麗という感じでした。エアコンも昨年取り付けられ、教師によってはなぜか全くつけてくれない人もいますが、テストの時には一言いえば簡単につけてくれると思います。
      夏の体育館が特にヤバかったです。窓を開けるぐらいしかしないので風も入ってこない。
      図書室は3階にありまして、本は漫画や辞書に勉強用、物語にラノベ等沢山種類はありますが、お目当ての本が見つかるかといわれると、多分無いと思える感じでした。
      校庭は普通。
      治安も普通に良いと思います。
      三日市駅からは徒歩15分程度(googlemap)で途中階段があります。
      ブレザーでしたが、何かに引っかかったりしてボタンが取れることが何度かありました。
      真面目な人もいれば、スポーツに専念する人、読書が大好き、いろんな人がいました。
      ただ気になるのが不良生徒についてです。
      各学年に数人程度不良生徒が在籍しており、あまり対応が良くないと感じました。授業中に廊下を歩きながら叫んだり、卒業式の練習を邪魔したりする人がいましたが、完全に止めるのではなく、ストップストップと体で止める程度で
      、普通に迷惑だった。もっと厳しく接して欲しかったなと感じました。
      公立中学校なので流れで入りました。
      中学に上がるとき塾をやめてしまったが、この学校である程度上の高校を目指すなら(偏差値60以上)、塾に行っておくべきだと感じた。
      偏差値60程度の公立高校
      都会に出てみたく、学力もこの程度だったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とてつもなく普通の学校です。ただ、ちょっと勉強に対しての意欲が高いぐらいの。全体的にはいい雰囲気の学校ではないのでしょうか。
      特に厳しくはありません。年に1回ぐらいの頻度で生徒会が改善してくれています。私は特に不満などは抱いていません。
      裏で愚痴や悪口などは多いです。めっちゃ見られながら愚痴言われたりします。まぁ、学年にもよるかと思いますが。表面はいい人達ばかりだとは思いますよ。だんじりが有名なため、少し治安が悪い生徒はところどころいていますが。
      全力で対応してくれる感じです。補習は欠席した場合しっかりあります。進路相談にも生徒一人一人先生が対応してくれてる感じです。分からないところは気軽に聞けます。
      普通だと思います。至って普通。職員室ではよく、野球部が噂になっているらしいです(いい方の噂)、男子バスケ部は練習はハードなくせに実績はそれほどだそうです。陸上部の顔面偏差値が高いです。テニス部はまじでその学年の人によります。上手い人が集まってたら上手いし、みたいな感じです。吹奏楽部も個人的に強そうだと思います。トロフィーや金メダルなど度々表彰されています。あとの文化部は陰キャって感じが少しありますね。
      治安が(頭が)いい人、悪い人が的確に別れます。ただ、勉強に対しての意欲が高い人が多いのではないかと思います。レベルの高い学校を目指してる人がいます。テストでも、周りの頭のレベルでも比較的高いとは思います。
      中庭はオムニコートになっております。オムニは1面です。校舎の周りが走りやすく、部活の部員たちは東中コースなど呼んでぐるぐる走ってます。草抜きなどの活動が美化委員であり、年に数回グラウンドが綺麗に設備されています。体育館は普通だと思います。図書館は三階のど真ん中にあり、昼休みはグラウンドを見渡せます笑、本は個人的には比較的好きな種類が揃っています。
      なんかしたら地元の人から学校側にすぐに連絡行きます。朝のホームルームで報告されます。
      可愛い方だとは思います。ダサくもないです。男子も同様です。
      裏で愚痴言ったり、学校帰りの寄り道は行けないのに先輩たちはスマホを学校に持参して(高速的にはダメ)ローソンなどのコンビニに立ち寄ったりしています。イケメン多いです。可愛い人多いです。顔面偏差値高いです。笑
      地元で、特に理由はなくて、みんなそこ行く感じで、中学受験するつもり無かったから。
      大阪府の公立のレベルが上の高校です。
      恩返ししたい人、見返したい人、合格しますと宣言してる人、入学してからやりたいこと、私だけのストーリーを作りたい。沢山あります。

なんやかんや言うてきましたけど、子どもがいやいや言わんと行ってるので、まかせます。見守るだけよ。それしかない。
      聞いたことないなんか厳しいみたいな子という手他なんか厳しいみたいな
      いじめはだめ。ぜったい。聞いてないから分からないし、あっても見えないんじゃないでしょうか。
      環境は学校に行ってやってますんでちゃんとしてるんじゃないでしょうか。
      なんか忙しそうにしてるから部活には入ってるみたいですね。青春やね。
      知らんな。どうなんでしょうね。教えてほしいですわ。実際どうなん。
      コロナでね、学校行けないんですわ。保護者でも。むやみには。知らん。
      近くはないですが、特別遠くもなく、治安も悪くはないですが、いいわけでもなく。
      ない
      志望?は?公立言うてるやん。聞いてなかった?ここしかないからや。
    なんかいろいろ。行事が小さくなったりとかいろいろ。部活もそんなん。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いままでの評価通り、田舎の一般的な公立中学校でしたので、普通の評価にしました。贅沢を言うと、もう少し全体的に新しくして欲しい。
      特に可もなく不可もなく。 普通だと思います。一般的であまり嫌な話は聞いてないです。
      いじめは、おそらくなかったのではないかと思います。 田舎の学校だからだと思います。
      特に進学校ではなかったので、一般的な授業で、高望みしなければ、勉強にもついていけた。
      部活動は、あまり活発ではなく、種類も少なかった。私の子供は運動部希望ではなかったので良かったですが、 スポーツ系はオススメしません。
      進学校ではないのと、私の子供が国立大学を目指してないので、普通で良かった。
      施設状況も、公立中学校での普通だったと思います。 田舎なので、多少古いですが。
      多少歩かないといけませんが、公共交通機関を利用せずに通学できるアクセス条件は良かったです。
      昔ながらの中学生の制服でした。30年以上前の私の時代と変わらなかったです。
      公立の中学校なので、地元の子供のみでした。田舎なので、それで良かったと思います。
      中学校については、あまり何もきにしなかったので、普通に地元の学校にしました。
      一番家から近い高校に進学しました。
      高校についても、あまり考えず、一番家から近い高校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服、体操服の指定品が、高価なのが難点です。英語の指導に問題のあった先生がいましたが、異動したようです。
      特に問題のある校則は思い当たりませんでした。普通だと思います。
      いじめに関して、特に問題は聞きませんでしたが、先生はことながれ主義と感じました。
      塾に行かせることが当然という態度を先生がとっていましたことに疑問がありました。
      クラブ活動は特に特徴はなく、普通と感じました。大きな大会に出場経験もないと思います。
      進学校ではないど思います。有名な高校への進学は悪くも良くもないと思います。
      坂の上に校舎が在ります。通学は体力が必要です。特に夏場は大変と感じました。
      通学中に、猿と猪がでることが年に一回程度ありました。
      制服と体操服の指定品が、高いのが難点でした。努力できないため、学校側の選定に疑問有ります。
      普通の生徒が大部分です。一部の生徒で貧困家庭と思われる人がいました。
      公立のため、他に選択はできませんでした。私立は近くにはありませんでした。
      公立の高校に進学しました。学力と通学時間を考慮して決めました。
      特になし

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      私学に比べると希望する進学がかなうかというと、少し難しいところもあるが、一般的な市立中学の中ではこまやかな教育サポートをしてくれてると思います。たとえば、英語や数学などの学力差の出る科目はクラス分けして授業が行われることもあります。
      深刻ないじめがあったとは聞いてませんが、多種多様なお子さんが通われるので小さないざこざはあると思います。それでも一般的なレベルだと思います。
      市立中学校なので様々な学力の生徒が集まるので、学力差がどうしてもついてしまいがちですが、学年が進むと英語や数学などの科目はクラスをわけて難易度の違う授業をしてくれたり補講も多くしてくれます。
      運動部、文化部と幅広くクラブの種類があると思います。また人数をある程度集めてお願いしたら新しいクラブを作ることも可能と聞いたことがあります。
      学力差があるので様々な進路先にわかれていきます。学年によっても差がありますが、子供が通ってた時は市内の市立中学校の中でも1・2を争う学力の高い中学校になっていました。
      校舎はそこそこの年数が経ってますが、耐震工事もしてプールもあります。 中庭にはテニスコートもあります。
      住宅地のど真ん中にあるので静かな環境なのですが、駅から遠く高台に建ってるので駅方面から通われる生徒さんは長い階段を登らないといけないので少し通学が疲れると思います。
      ブラウスではなくポロシャツなのが残念ですが、ブラウスとリボンさえつけたら私立の学校並みのおしゃれな制服だと思います。
      生活指導もこまやかでいろんな生徒にそれぞれに見合った指導をしてくださり、補講などもしてくれて熱心な先生が多いです。
      家から近くいろんな人と出逢える学校に通わせたかったから。また学費も安いので。
      大阪府立狭山高校
      学力が合っていたところと、まじめな校風だったのが気に入ったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心でもなく突き放しているわけでもないので、当たり障りのない学校であるといえる。
      校則は他校同様厳しくもなく緩くもないので、ごくごく普通だと思う。
      いじめがあるとは聞いたことがない。現況では目立ったいじめはないのではないかと思う。
      案外宿題や提出物が多いので勉強をしないわけにはいかない状況に置かれている気がする。
      女子のクラブは充実しているが男子の体育系のクラブは校庭の関係で他校に比べると少ないように思う。
      進学校に進む人が多く、そこそこ偏差値を上げているので全体的に進んだ授業が行われている。
      人数の割に教室が多く、そういった部分では何ら問題はないが、校庭がうまく活用できていないのか体育系のクラブが少ない。
      駅から上り坂でかなりしんどいけれど、足腰を鍛えることができるともいえるのでその点ではよいアクセス位置にある。
      数年前までは学ラン、セーラー服だったが今はブレザーにズボンやスカートで、シャツはポロシャツを利用しているので洗濯ができてとても良い。
      昨年まで特殊な英語の授業をする教師がいたがおおむね普通の授業を展開しているようである。
      公立中学なので当然入学せざる得ない。
      東中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      市立中学なので一般的な学校そのものだと思います。体育大会や合唱大会など、色んな活動を皆で力を合わせて取り組んだりもしています
      一般的な中学校と同じだと思います。いじめのような問題が発生した時は先生も真剣に怒って問題に取り組んでくれました。
      市立なのに、英語は学力差に合わせてクラスをわけて教えてくれたりしました。
      文化部よりも運動部が多い気がしますが、多くの生徒がクラブに所属しています。
      学年によりばらつきはありますが、市内でも学力が高い部類でした。
      建物が古いですが、耐震工事などをきちんとしていました。市立中学なのでプールがあります。
      近所の人はいいですが、坂道や階段が多いので遠い通学をする場合は大変だと思います
      ポロシャツなのが残念ですが、それ以外は私学のような可愛い制服です。
      生徒指導で忙しい先生は大変で学力指導に影響が出る先生もいましたが、一生懸命にしてくださる先生が多かったです。
      市立中学で学ばせたかったのと、家から近かったため。
      大阪府立狭山高校
      公立高校に通わせたかったから